TITULO:DESAYUNO
CENA FIN DOMINGO - PSOE, PP, Ciudadanos y Unidas Podemos se disputarán la Alcaldía de Guareña ,.
DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - PSOE, PP, Ciudadanos y Unidas Podemos se disputarán la Alcaldía de Guareña ,. fotos.
PSOE, PP, Ciudadanos y Unidas Podemos se disputarán la Alcaldía de Guareña,.
Cuatro
partidos políticos se disputarán la Alcaldía de Guareña en las
elecciones del próximo día 26. Los cuatros partidos son el PSOE, el
Partido Popular, Ciudadanos y Unidad Podemos.
Abel González Ramiro, que es al actual alcalde, repite como
cabeza de candidatura del PSOE; Pedro Romero Gómez lidera la candidatura
del PP; Eva García Zapatero encabeza la candidatura de Unidas Podemos; y
Justo Barrantes Cortés la de Ciudadanos. Esta formación se presenta con
vecinos de Torrefresneda, la Entidad Local Menor dependiente de
Guareña.
En Torrefresneda sólo se presentan dos listas para constituir la
Junta Vecinal. Son las del PSOE, que lidera Gaspar Morillo Romero, que
es el actual alcalde, y Justo Barrantes Cortés que encabeza la
candidatura de Ciudadanos. Como se aprecia, este último lidera las dos
listas, la de Guareña y la de Torrefresneda.
Actualmente, el PSOE goza en Guareña de mayoría absoluta con 7
concejales. El PP tiene 4, IU 1 y Plataforma Ciudadana por Guareña
(PCG), otro. Para las elecciones del 26, IU y PCG se han unido y su
cabeza de cartel, la citada Eva García Zapatero, ha sido en estos cuatro
año la concejala de PCG.
TITULO:Las rutas Capone -Los niños aprenden de dónde vienen los jerséis,.
Los niños aprenden de dónde vienen los jerséis
La
explanada del Museo Arqueológico de Badajoz acoge desde ayer la quinta
edición de la Esquila Didáctica, una iniciativa dirigida a los escolares
foto - Escolares del Santo Ángel durante la esquila didáctica de ayer.
La mayor parte de los niños no han visto una oveja en su vida». Así resumió ayer Guillermo Kurtz, director del Museo Arqueológico de Badajoz, la importancia de una iniciativa que cumple cinco años. Se trata de la actividad Esquila Didáctica, que consiste en explicar a los escolares de dónde vienen los jerséis.
Este proyecto nació hace cinco años con el objetivo de acercar a los estudiantes a la ganadería
y también a la historia de esta explotación. Este año serán seis los
colegios extremeños que se acerquen a la explanada del Museo
Arqueológico, en la Alcazaba, para participar. Ayer fue el turno de los
primeros y la iniciativa se alargará hasta mañana viernes.
Los escolares son de cuarto, quinto y sexto de Primaria
y lo que más les llamó la atención fue ver la esquila de una oveja en
directo, pero la formación es más completa. Al llegar recibieron una
charla informativa y a continuación observaron cómo se pela la oveja
paso a paso. Hubo muchas caras de sorpresa, pero enseguida se
engancharon y disfrutaron del proceso, especialmente cuando les dejaron
tocar los mechones cortados.
¿Qué es una fusayola?
Tras la esquila, la formación continuó dentro del museo con un taller de hilado para seguir el proceso de aprovechamiento de la lana.
Además, les mostraron algunas de las herramientas antiguas que se
exponen en el Arqueológico y que están relacionadas con el uso de
textiles. Por ejemplo, hay una fusayola de la Edad de Hierro.
Se trata de un contrapeso que se utilizaba con un huso para tejer.
También descubrieron una cardadora de la época romana, es decir, un
instrumento para cardar fibras.
La Esquila Didáctica está
organizada por la Consejería de Cultura e Igualdad, a través del Museo
Arqueológico Provincial de Badajoz, y la Consejería de Medio Ambiente y
Rural, Políticas Agrarias y Territorio, a través del Censyra.
Además de ver la esquila, los alumnos hicieron un taller de hilado y vieron herramientas antiguas
«La actividad tiene el objetivo de
mostrar la importancia que tiene la producción agropecuaria en la
sociedad y las dinámicas que se han desarrollado a su alrededor a lo
largo de la historia, en especial la trashumancia, y su relación con la
creación de los tejidos y el desarrollo de la vestimenta», indicaron
desde la administración regional.
Al igual que en ediciones anteriores, la actividad contará con la colaboración de la empresa Comercial Ovinos, cooperativa ovina de esta región, y con el apoyo de la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Merino.
La
iniciativa, según el director del Museo Arqueológico, es un éxito y
cada vez que la convocan se llenan las plazas en unos pocos días porque
hay mucho interés entre los colegios.
TITULO: Un país mágico - Cadiz,.
El sabado -11- Mayo a las 18:30 por La 2,foto.
Un país mágico - Cádiz
Este es Miguel de Lucas, el mago más
curioso que viaja por España contando las tradiciones, la cultura, las
gentes, el arte y la historia escondida en nuestros pueblo y ciudades.
Cádiz es hoy nuestra ciudad mágica.
TITULO: Diario de un nómada - Carreteras extremas -Ángel Orensanz, el artista español que creó ‘la Notre Dame de Nueva York,.
El domingo -12- Mayo a las 19:00 por La 2 , foto.
Ángel Orensanz, el artista español que creó ‘la Notre Dame de Nueva York’,.
El español Ángel Orensanz, en la puerta de su sinagoga cultural del Lower East Side de Manhattan.
La Gran Manzana rinde homenaje al creador español, por cuya sinagoga cultural pasaron Lou Reed, Madonna, Al Pacino, Lady Gaga...
EL ARTISTA Ángel Orensanz
(Huesca, 1940), conocido por esculturas e instalaciones que han dado la
vuelta al mundo, es un hombre extravagante, incombustible y entusiasta
que ha revolucionado la ciudad de Nueva York. Tanto, que el ayuntamiento
de la ciudad creó en 2002 el Día Ángel Orensanz, convirtiéndose en el
único español que ha conseguido un reconocimiento de esa magnitud. El Orensanz Day
volvió a celebrarse, como cada año, el pasado 10 de abril. En 2018, el
Consulado General de España en Nueva York le otorgó la condecoración de
la Orden del Mérito Civil por su trayectoria y por “trabajar en los más
diversos ámbitos del arte con una intensidad inusitada y unos
resultados siempre impactantes”.
No hablamos de un creador de andar por casa. Las obras de Ángel Orensanz se han paseado por el Hermitage, el Guggenheim, el Louvre, la Bienal de Venecia, el Central Park, el Museo de Arte Metropolitano de Tokio, el mismísimo Studio 54 y hasta la Puerta de Brandeburgo. En 1973 causó furor en Inglaterra al exponer una escultura en Holland Park, en Londres, lo que le valió una portada en The Times.
Recibió la medalla de oro Lorenzo il Magnifico de la ciudad de
Florencia y la medalla de oro de la Academia de Bellas Artes de Rusia.
“Uno no debe estar parado nunca”, me explica, “cuando llegué a Nueva
York ya había hecho una obra casi inmortal pero yo creo que la vida es
un continuo morir y nacer, no se llega nunca a ninguna meta, nada es
nunca lo máximo”.
Orensanz se mudó a Nueva York con una beca en 1986 y, después de
haber cobrado por un friso mural que le encargó el arquitecto John
Portman, decidió invertir el dinero en algo inspirador. “¡Qué aburridos
son los que compran edificios como mera inversión inmobiliaria!”, repite
a lo largo de la mañana. Nada más mudarse, se decidió a comprar una
sinagoga, y no una cualquiera sino la más antigua de la ciudad. La
transformó en un centro cultural de fuste. “Es la Notre Dame de Nueva
York”, comenta mientras muestra con orgullo el lugar que se ha
convertido en referente para los famosos: allí Sarah Jessica Parker
celebró su boda, Alexander McQueen presentó su primera colección en la ciudad, Whitney Houston grabó el videoclip I Am Every Woman y Spielberg rodó unas secuencias de su serie Smash. Además, ha sido visitada por Philip Glass, Jacques Derrida, Norman Mailer, Lou Reed, Arthur Miller, Salman Rushdie, Chuck Close, Al Pacino, Madonna,
Lady Gaga, John Legend, Richard Gere y más recientemente Katy Perry,
entre muchos otros. El centro estuvo dirigido durante treinta años por
su hermano, Arturo Orensanz, que falleció en 2016.
La rehabilitación de la sinagoga como sede de eventos contribuyó a la transformación de todo el Lower East Side, por lo que ha recibido numerosos reconocimientos desde sus comienzos (ya en 1989, Time Out
la consideró uno de los lugares “esenciales de Nueva York”) y hoy en
día sigue en boga. “Al absorberme tanto el arte creo menos en todo lo
demás”, admite este artista al que nunca le gustó seguir caminos
preestablecidos. “Parecemos predeterminados a ser poco, pero no tiene
importancia: hay caminos grandes y caminos pequeños”. Orensanz repite
que es muy importante trabajar el desapego y en algunas intervenciones
artísticas no ha dudado en dinamitar su obra. “Ojalá se pudiera vivir
400 años”, me dice antes de despedirnos. “No me convence lo inerte,
cuesta dejar la tierra porque el mundo es indeleble, incompleto,
incomprensible”.
TITULO: Un trío en la cocina - Cocina - Ruta del cocido en Madrid: todas las formas de hacer y servir el plato,.
fotos,. Un trío en la cocina -Ruta del cocido en Madrid: todas las formas de hacer y servir el plato,.
Ruta del cocido en Madrid: todas las formas de hacer y servir el plato,.
El garbanzo, fundamental en esta comida, se importa más que se siembra,.
Pepe Filloa, jefe de cocina del restaurante La Clave de Madrid, entre fogones preparando un cocido madrileño.Existen tantas maneras de hacer un cocido como cocineros en los
fogones de los 43 restaurantes que este año participan en la novena ruta
de este pantagruélico plato. Los ingredientes varían pero incluso
utilizando los mismos productos ni sabe igual ni se sirve de la misma
manera. Varía en los vuelcos, de 4 a 2, en los utensilios a la hora de
cocer y servir, barro o plata. Todo un mundo alrededor del garbanzo, de
las carnes de ternera y cerdo, y de las verduras y hortalizas. Pepe Filloa, jefe de cocina de La Clave,
lleva 40 años entre fogones. Ha perdido la cuenta del número de cocidos
que ha realizado a lo largo de su vida. Lo que sí sabe que en el
restaurante que trabaja se ofrecen una media de 500 a la semana y que
hasta ahora ningún cliente lo ha podido acabar entero. ¿El secreto?
“Cariño y buenos productos”. El precio medio oscila entre los 45 y 50
euros dependiendo del vino que se elija. “Si las materias son buenas y
ofreces cantidades generosas no resulta tan caro”. En La Clave este
plato se sirve en cuatro vuelcos al recuperar la tradición serrana de la
croqueta de pringá (elaborada con la morcilla, el chorizo y el tocino sobrantes del cocido). Suelen maridar la comanda con champagne, aunque son muchos más los comensales que lo acompañan con vino.
El origen de esta comida es complicado de situar en un momento exacto
de la historia, unos dicen que está en la cocina árabe y otros en la
judía, eso sí en ambos casos la combinación de productos se cocían en
ollas a las que introducía cordero en vez de cerdo. La primera receta de
olla podrida data de 1607 y aparece en el Libro del arte de cozina, de Diego Granado,
cocinero en la corte real. Lo que sí hay datos es que desde hace 200
años el cocido madrileño va recogiendo influencias de la inmigración del
resto de provincias españolas a la capital.
Javier Salvador Rivas, propietario y cocinero El Toril de Alalpardo
(Madrid) utiliza la receta de su abuela Felisa González, de 84 años, y
es uno de los pocos que emplea todos los productos de la región:
garbanzo de Ajalvir, patata, repollo y zanahoria de proximidad
(cultivados en su propia huerta o huertos cercanos), y carnes (morcillo,
tocino, punta de jamón y hueso de caña con tuétano) de la Sierra de
Guadarrama. El chorizo y la morcilla los elabora artesanalmente su
prima. Además, la gallina es de corral. “A las 6.30 enciendo el horno de
leña, coloco el puchero de barro que empieza a hervir a las 7.00 y lo
retiro a eso de las 14.00. Me gusta ver la cara de satisfacción de la
gente cuando lo prueba. Es muy gratificante”, señala el cocinero
madrileño, que sirve cerca de 70 cocidos que salen de sus ollas a la
semana a un precio de 20 euros.
Emplatado de un cocido madrileño en el restaurante Lhardy de Madrid.
Hace 180 años que Lhardy
abrió sus puertas e incluyó el cocido en su menú utilizando productos
de diversas partes de España. Servido en bandejas de plata, el precio es
de 36 euros. “Extrañamente son muchos los clientes que piden para cenar
el plato estrella de la casa. Además de los ingredientes clásicos,
nosotros le añadimos una salchicha que elaboran con nuestra receta desde
hace 180 años”, explica el cocinero Ricardo Quintana responsable de los
fogones de uno de los restaurantes más antiguos de la ciudad.
Manuel Besteiro, jefe de cocina de Manolo Restaurante, lleva 52 de
sus 66 años entre cazuelas y de estos 49 en el mismo local. “La receta
que utilizamos se adapta a la original de la abuela del actual
propietario, Josefa Queizán, tercera generación al frente del local”.
Prepara cerca de 200 cocidos a la semana con productos de Madrid,
Castilla y Galicia y utiliza varias ollas. “La materia prima, mimo y
dedicarle muchas horas”, son las razones que según Besteiro hace que su
cocido sea uno de los más afamados de la ciudad. El relleno, una especie
de bola que ofrecen en algunos locales de la región, lo hace con pan
empapado en leche, ajo, perejil y carne. El Manolo cobraba en 1934 cerca
de un euro por plato de cocido y actualmente entre sus proyectos figura
la propuesta de ofrecer su receta en Nueva York. A Besteiro le gusta
más el garbanzo de Fuentesaúco que el pedrosillano. “Es más mantecoso y
absorbe mejor los sabores del resto de los productos”, señala.
España es uno de los países europeos donde más se consumen legumbres,
aunque está lejos de la media mundial que la FAO la sitúa en 7 kg por
persona y año. En los hogares españoles el consumo medio durante 2017
fue de 3,13 kg por persona, un 4,7% más que en 2016. Entre las
legumbres, el garbanzo se sitúa como la estrella, el 40% lo prefieren a
otras.
No todo el que se consume se planta en tierras españolas. La
producción nacional de garbanzos en la campaña 2017, según datos de este
año, fue de 38.962 toneladas y la importación fue bastante superior,
41.800 toneladas, procedente de México, que suministra el 50%, seguido
de Estados Unidos.
Trastoque de Harvard fue elegido como el restaurante de Madrid que
ofrecía el mejor cocido de la región durante la edición del pasado año
de la ruta del cocido. Las carnes de bovino que emplea en su cocina son
de raza Tudanca del Valle Polaciones de Cantabria.
Entre las viandas que utiliza el Malacatín, abierto en 1895, está el
chorizo de León, la morcilla de Asturias y el codillo ibérico. Eso sí,
si se acerca a probar este sabroso plato tendrá que colocarse un gran
babero que es algo que empezaron a poner a los comensales en la primera
generación del local y ya van por la cuarta.
Y como la cocina está abierta a todo tipo de cambios, en Kandrak
(Collado Villalba) sirven por encargo un cocido vegetariano que carece
de carnes. Se cocina en horno de leña y a baja temperatura durante 24
horas. Solo es cuestión de probarlo.
TITULO: EN PORTADA CRONICAS MUJERES VIAJERAS - La batalla por Europa,.
el jueves -9- Mayo a las 23.30 en La 2, foto,.
En Portada analiza la amenaza que plantea para el proyecto de
construcción europea el auge de los partidos populistas de derechas,
euroescépticos o soberanistas de cara a las elecciones europeas del 26
de mayo. El equipo del programa ha entrado en el monasterio de Trisulti,
en Italia, donde se prepara la academia en la que Steve Bannon, -el
exestratega del Presidente Donald Trump-, quiere formar a los líderes
populistas del futuro. En un intento de saber por qué votantes
tradicionales de izquierda acaban votando a la extrema derecha, el
programa viajó a la ciudad freancesa de Hénin-Beaumont, conocida como el
laboratorio de Marine Le Pen.
TITULO: Más Vale Tarde La Sexta - Elecciones europeas El PSOE ganaría ,.
Elecciones europeas
El PSOE ganaría las elecciones europeas, en las que Puigdemont y Junqueras obtendrían escaño
El sondeo preelectoral del CIS pronostica una caída del PP, frente al ascenso de Ciudadanos y Vox
Unidas Podemos repuntaría y ganaría eurodiputados, mientras que el PNV mantendría su escaño
El candidato del PSOE a las elecciones europeas, Josep Borrell , foto,.
El PSOE lograría vencer en las elecciones europeas del 26 de mayo y aumentaría sus eurodiputados de los 14 actuales hasta 17 o 18, según el sondeo preelectoral del CIS [ver en pdf] publicado este jueves, que también pronostica que los líderes independentistas catalanes Carles Puigdemont y Oriol Junqueras obtendrán representación en el Parlamento Europeo, al igual que Vox, que entraría en la Eurocámara con entre cuatro y cinco escaños.
El triunfo socialista enlazaría con el conseguido en las elecciones generales del pasado 28 de abril, aunque sería su primera victoria en unos comicios europeos desde 2004, cuando Josep Borrell también encabezó sus listas: el sondeo le concede entre el 29% y el 31% en estimación de voto, a partir de un voto directo del 18,7%, lo que se traduciría entre 17 y 18 escaños.
El PP, por su parte, sufriría su primera derrota en una convocatoria europea en una década y perdería entre cuatro y cinco eurodiputados:
obtendría un 9,6%, en voto directo, aunque la estimación le coloca en
segundo lugar con entre el 18% y el 20% de los votos, lo que equivaldría
a once o doce escaños, frente a los 16 actuales.
La caída popular la aprovechan Ciudadanos, que subiría de dos a entre ocho y nueve diputados gracias a un voto directo del 5,5% y una estimación de entre el 14% y el 16%, así como Vox, que entraría en la Eurocámara con cuatro o cinco diputados, dado que el sondeo recoge un 2,6% de voto directo y entre el 7% y el 9% una vez cocinados los resultados.
Unidas Podemos repunta
Unidas Podemos,
por su parte, repunta significativamente, aupado por la circunscripción
única, que evita que muchos de los votos perdidos en restos en las
elecciones generales se escapen en estas eruopeas. Así, el sondeo le da
entre un 13% y un 15% de estimación de voto, a partir de un voto directo
del 7%, un resultado que se traduciría en ocho eurodiputados, tres más de los que tiene ahora.
De esta forma, el CIS coloca a Unidas Podemos y a Ciudadanos en un empate técnico en la lucha por el tercer puesto, al menos en voto estimado, si bien en voto directo la formación morada tiene ventaja sobre la naranja.
El resto de escaños se reparten entre las coaliciones nacionalistas, con Ahora Repúblicas en cabeza, ya que obtendría un 3,6% en voto directo y entre el 5% y el 7% en estimación de voto. Eso representa tres eurodiputados, a saber, el líder de ERC, Oriol Junqueras, el candidato de EH Bildu, Pernando Barrena, y Ana Miranda, del BNG.
También obtendría representación el otro gran líder del independentismo catalán, el expresidente de la Generalitat Carles Puigdemont, cuya candidatura ha sido avalada este mismo jueves por el Tribunal Constitucional pese a estar huido de la justicia. El CIS le concede un escaño a la lista que encabeza, Junts, a partir de un voto directo del 0,9% y una estimación de entre el 1% y el 3%.
Aumento de la participación
El escaño restante, de los 54 que se reparten en España, correspondería a Coalición
por una Europa Solidaria, la coalición de partidos regionalistas y
nacionalistas que encabeza el candidato del PNV, Andoni Ortuzar, con una intención de voto de entre el 1% y el 3%, partir de un voto directo registrado del 0,8%.
El sondeo, elaborado entre el 21 de marzo y el 23 de abril -esto es, antes de las elecciones generales- a partir de 17.641 entrevistas realizadas, estima un considerable aumento de la participación, hasta el 63%, gracias al efecto arrastre que supone la coincidencia este 26 de mayo de las elecciones europeas con las municipales y autonómicas.
De esta forma, la afluencia a las urnas sería similar a la de 1999, la última vez en la que las tres elecciones coincidieron, pero supondría un incremento notable, de más de quince puntos, respecto al 43,81% de hace cinco años.
El propio CIS advierte de que la convocatoria electoral del 26 de mayo se produce en un "contexto excepcional",
no solo por la coincidencia de tres comicios, sino por su cercanía a
las recientes elecciones generales, lo que ha condicionado la
estimación: en lugar de recurrir al recuerdo de voto de los encuestados,
se pondera con los resultados del 28 de abril.
Un gol en el descuento de Lucas Moura, que hizo un hat-trick, clasifica a los Spurs para la final ante el Liverpool en el Wanda. El Ajax se puso 2-0 al descanso, etc,.
TITULO: REVISTA TENIS - Resumen y resultado Ferrer - Zverev (4-6 y 1-6): Zverev gana y Ferrer se retira del tenis,.
Resumen y resultado Ferrer - Zverev (4-6 y 1-6): Zverev gana y Ferrer se retira del tenis,.
David Ferrer cayó ante Alexander Zverev
(4-6 y 1-6) en Madrid y de esta forma pone punto y final a su laureada
carrera. Se retira un grande. foto,.
David Ferrer puso punto y final a su carrera tras caer ante Alexander Zverev (4-6 y 1-6) en segunda ronda del Mutua Madrid Open. De esta forma, a sus 37 años, el de Jávea cierra una carrera digna de uno de los mejores tenistas de la historia de España, en
la que llegó a ser número tres del mundo. Se marcha con 28 títulos en
su palmarés y, además de eso, deja de legado una garra, carisma, fuerza y
resistencia que el circuito nunca olvidará. ¡Gracias por tanto, Ferru!, etc.