domingo, 24 de noviembre de 2024

Órbita Laika - Ciencia - Cerebro hambriento ,. / Generaciones - La educación ha muerto ,. / Todo Caballo - Una escuela hípica de Guillena enseña el volteo desde la niñez ,. / Zona indie - Cine - Muerte en el Nilo,.

TITULO: Órbita Laika - Ciencia -  Cerebro hambriento,.

 

Lunes -2 - Diciembre  a las 22:30  en La 2 / foto,.

 Cerebro hambriento,.

 Cerebro hambriento

En el hambre y la obesidad, no solo mandan nuestros deseos o propósitos. Es mucho más complejo: están involucrados el sistema hormonal, los genes, los músculos, la microbiota y hasta el estrés. Este martes, 'Órbita Laika' ofrece un menú científico con 'Cerebro hambriento'.

¿Por qué unas personas tienen más tendencia a la obesidad que otras? ¿Por qué comemos cuando no tenemos hambre? Es más: ¿qué es el hambre? En la alimentación, no solo juegan nuestros propósitos. Sentir hambre es un proceso complejo.

En el menú científico de este martes, ‘Órbita Laika’ verá el papel que juega el sistema hormonal, los genes, los músculos, la microbiota… ¡Hasta el estrés es clave! Eduardo Sáenz de Cabezón estará acompañado por la experta Boticaria García, y juntos descubrirán los diferentes tipos de hambre y cómo funcionan los medicamentos contra la obesidad.

Además, Xurxo Mariño demostrará que nuestro organismo es un conjunto de equilibrios que explican nuestras ganas de comer. Helena González hablará de la nutrigenómica, la disciplina que estudia la relación entre la genética y la nutrición. Y, además, Laura Morán contará en qué consiste el hambre emocional. Y Ricardo Moure se enfundará el traje de Lactasa Man para contarnos todo sobre el consumo de leche y las intolerancias. ¡Todo, en un menú muy completo!,.

TITULO: Generaciones - La educación ha muerto,.

 La educación ha muerto,.

 Julián Ruiz-Bravo: La enseñanza ha muerto

foto / El CEO de Global Alumni, la primera EdTech española especializada en transformar las mejores universidades del mundo, explica a LA RAZÓN el porqué del nuevo sistema de educación digital: “¿Colegio, universidad y postgrado? Eso ya ha muerto”,.

A Pablo Rivas no le tiembla el pulso al decir que "las universidades españolas siguen educando hasta la fecha como hace 60 o 70 años. O mutan a otro tipo de educación o se van a quedar sin espacio, y fuera del sistema educativo". Desde luego tiene sus razones. La pasión que tiene por la tecnología, la internacionalización de la economía y la educación como motor de cambio, le han posicionado como una de las personalidades educativas más influyentes del ámbito internacional. Ha sido nombrado uno de los cien líderes económicos del mañana según el ranking Economic Leaders For The Future del Instituto Choiseul. Digamos que también se nota en que, mientras hablamos, las palabras que más utiliza son: transformación y evolución.

Pablo es CEO de Global Alumni, una de las cinco mejores startups del mundo según EnlightED. Es la primera EdTech española encargada de transformar las mejores universidades internacionales y adaptarlas a la cuarta revolución industrial. ¿Qué significa esto? Ni más ni menos, que ahora mismo es posible estudiar en las mejores universidades del mundo (ESADE, MIT Professional Education, CHICAGO BOOTH o UCLA...) “rompiendo las barreras del tiempo, del espacio e incluso del idioma” de manera online. “Acaba de cambiar toda la competencia del sector. Ya no es la Universidad Complutense de Madrid contra la Autónoma de Barcelona. Ahora es un todos contra todos, en un mundo globalizado, donde el que mejor sea capaz de crear productos, que satisfagan las necesidades de los alumnos, competirá en un libre mercado que antes era impensable”, afirma Pablo.

La memorización como sistema de evaluación obsoleto

“La educación ha cambiado radicalmente. No podemos seguir enseñando como hace 50 años porque el mercado laboral no se parece ni al de hace 10 años”, sentencia Pablo. El CEO está convencido de que la educación, aunque haya sobrevivido a la primera, segunda y tercera revolución industrial, no lo hará a la cuarta. Uno de los mayores desaciertos, en su opinión, es el sistema rígido y estandarizado donde prima una obsoleta memorización. "Eso servía antes como sistema universal para evaluarnos y crear profesionales idénticos. Ahora lo que la gente quiere es que los profesionales sean únicos, capaces de hacer cosas distintas y pensar cosas diferentes. La memorización ya no es una habilidad”, añade.

Jesús Martínez Sotomayor, empresario de negocios de base tecnológica, se pregunta: “¿Qué es más importante, desarrollar una memoria prodigiosa o una creatividad e inventiva fresca y futurista?”. Con 73 años ya ha realizado tres programas con MIT Professional Education en colaboración con Global Alumni: Liderazgo en la Innovación en 2018, Transformación Digital en 2019 y acaba de terminar Machine Learning. Lo hizo, según él, para actualizar sus conocimientos en materia de liderazgo e innovación en las recientes tendencias que están cambiando la nueva economía. Creció en la época donde aprenderse las capitales del mundo, ríos y personajes históricos era un clásico, sin embargo, su opinión es distinta ahora y lejos queda de esa pasada realidad: "La memorización, que también tiene mucho de bueno, ha dejado de ser predominante. Hoy cualquier persona con los motores de búsqueda y enciclopedias online responde más preciso y rápido que con un esfuerzo de memoria".

Rivas pone de ejemplo al sector público, que siempre evalúa a sus trabajadores con este sistema a través de oposiciones. “Es un disparate seguir evaluando a gente con capacidades que luego no son de su competencia”, opina. “Tenemos que pasar a un sistema flexible, dinámico y ágil donde realmente haya que aprender cosas para luego aplicarlas. Lo que se llama learning by doing, para realmente hacer, aplicar y aprender a resolver”, propone.

Los nuevos estudiantes

Que todos los sectores han cambiado y se están viendo impactados por la tecnología sabemos que es una realidad, pero también hay que tener en cuenta que la sociedad cambia con ellos. “Los jóvenes ahora tienen muchísima capacidad de absorber información en entornos muy rápidos donde Google es la gran enciclopedia mundial. Esto hace que si la forma del consumo de información cambia y la forma en la que nosotros aprendemos y nos relacionamos es distinta, las universidades y sus formas de enseñanza también deberían hacerlo”, declara Rivas. Aunque no solo tiene palabras para los adolescentes, también le preocupan las tres generaciones (de los 60, 70 y 80) que, según él, están en el mercado laboral tomando decisiones, pero sin tener las capacidades o conocimientos que requiere la actual revolución. “Sacar a la gente de más de 50 años del sistema laboral es un disparate, son un tesoro. Hay que reentrenarles y mejorarles. Deben olvidar ciertas cosas que han aprendido, manteniendo la base sólida de la experiencia, y aprender otras”, asegura.

Jesús, que pertenece a este segundo grupo de generaciones al que hace referencia el CEO, opina que "hoy tener una gran visión es tan importante como un profundo conocimiento. Debemos diseñar una estrategia de formación continua que nos actualice y nos lleve a tener una cultura general con una especialización. Hay que diferenciarse en un mundo competitivo".

Pablo va más allá y hace referencia a uno de los informes de la Comisión Europea, en el que se afirma que hay medio millón de empleos digitales que no se están cubriendo. "Esto choca cuando se compara con la aún alta tasa de desempleo que tiene España. Algo está fallando entre el empleado, el empleador y las universidades que forman a la gente", declara.

La nueva educación digital

La educación digital u online trata de aplicar la tecnología al ámbito educativo y “permite, entre otras cosas, implantar estas nuevas formas de enseñanza”. Rivas pone de ejemplo la hipercustomización, a lo que Jesús suma: “Tolera a los alumnos a aprender a un ritmo de aprendizaje individual”. Esto, además de una larga lista de cosas, entre las que cabe destacar: nuevos estilos y dinámicas, ruptura de barreras temporales (cada uno estudia cuando puede/quiere), físicas (fin de los desplazamientos) o económicas (los precios bajan).

Para Pablo lo mejor es la educación Blended learning “porque combina lo mejor de los dos mundos. Lo bueno de la tecnología a través de la educación online y lo mejor de la presencialidad. Al final te da un producto con una serie de atributos que realmente sí que emulan lo que sucede en una empresa. Por lo tanto, estas aprendiendo en un entorno que replica realmente a uno profesional”, añade.

El CEO de Global Alumni nos explica porque esto último es importante, tiene claro lo que las empresas demandan hoy en día: continuidad. Para él, el modus operandi tradicional de terminar el colegio, ir a la universidad y hacer un postgrado está muerto. “A partir de ahora todo va a ser un proceso de mejora continua, como hacemos en la empresa. El trabajador tiene que imitar o empatar como está evolucionando su empresa”, explica. Para ello, juega con la ficción: “Hay que estar estudiando continuamente, por ejemplo uno o dos cursos de actualización o reciclaje cual cápsula de Matrix de `necesito saber esto, lo adquiero´ y lo vas utilizando en tu desempeño profesional”, concluye.

Jesús añade: “Hoy pesa tanto lo que has logrado como lo que has estudiado. En materia de educación no hay punto de saturación. Hoy la universidad es permanente y la formación continua. Solo así se puede seguir el ritmo de la sociedad”.

TITULO:   Todo Caballo -  Una escuela hípica de Guillena enseña el volteo desde la niñez,.

Una escuela hípica de Guillena enseña el volteo desde la niñez,.

 TodoCaballo | Una escuela hípica de Guillena enseña el volteo desde la niñez

foto / En este momento son escasos los clubes de Andalucía que practican esta especialidad deportiva que consiste en gimnasia rítmica sobre un caballo en movimiento.

Desde el calentamiento y los ejercicios pie a tierra, pasando por el aparato del potro hasta la monta del caballo, primero en parado y luego al galope, vamos a recorrer las etapas del aprendizaje del volteo en un reportaje elaborado por Miriam Luque, en la cuadra de Jesús Domínguez de la localidad sevillana de Guillena.

La entrenadora Marta Ariza, nos explica qué características necesita un jinete para ser un buen volteador. Los alumnos de esta escuela ya han conseguido subir al podio en campeonatos de Andalucía.

Los volteadores ejecutan una variedad de ejercicios, desde posiciones simples hasta pirámides humanas, todo ello con una coordinación impresionante entre el jinete y el caballo. Esta disciplina requiere una gran fuerza, flexibilidad y equilibrio tanto del jinete como del animal.

Thank you for watching


TITULO :   Zona indie - Cine -  Muerte en el Nilo ,.

 Muerte en el Nilo

 Este lunes - 2 - Diciembre  a las 23:30, en la ‘Zona indie’ de La 2 se emite la película, foto,.

Reparto .,  Kenneth Branagh , Armie Hammer , Gal Gadot , Annette Bening, Tom Bateman , Letitia Wright,.

Basada en la novela de Agatha Christie, publicada en 1937. "Muerte en el Nilo" es un thriller de misterio dirigido por Kenneth Branagh sobre el caos emocional y las consecuencias letales que provocan los amores obsesivos. Las vacaciones egipcias del detective belga Hércules Poirot, a bordo de un glamuroso barco de vapor, se ven alteradas por la búsqueda de un asesino cuando la idílica luna de miel de una pareja perfecta se ve truncada de la forma más trágica. 

sábado, 23 de noviembre de 2024

Tierra de sabores - Cocinamos - Paseo por el recetario de La Luisiana (Sevilla) ,. / Obélix y Astérix - Comedia - Vivir sin miedo", cine de denuncia contra la violencia de género, en Andalucía Televisión ,. / Un trío en la cocina - Sartenada de pollo con verduras y patatas,. / Documentos TV - La sombra de la vergüenza ,.

 

TITULO:  Tierra de sabores  -  Paseo por el recetario de La Luisiana (Sevilla)  ,. 

Cocinamos -Paseo por el recetario de La Luisiana (Sevilla) ,.

Con Bosco Benítez conoceremos esta localidad sevillana, a través de la vida y costumbres de sus vecinos y de dos recetas, ensaladilla de atún rojo y risotto de setas.

 

foto / El próximo programa de “Tierra de sabores” (sábado, 19:20 horas) estará dedicado a La Luisiana, un pueblecito situado al este de la provincia de Sevilla, fundado en el siglo XVIII durante el reinado de Carlos III.

El presentador, Bosco Benítez, nos llevará a conocer a Ravi Rambelli, un simpático seguidor de la cocina de toda la vida, con el que Bosco cocinará dos recetas llenas de sabor: ensaladilla de atún rojo y risotto de setas.

Antes de prepararlas, Bosco visitará la frutería de una amiga de nuestro protagonista, conocerá cómo se siembra la cebolla modernizando la técnica de toda la vida, visitará los rincones de este pueblo sevillano al ritmo de canciones y dulces tradicionales, y descubrirá los secretos de una fábrica de picos artesanos.

Todo un paseo por el recetario de La Luisiana que nos llevará también a conocer sus tradiciones y costumbres, que se mantienen vivas gracias a Ravi y sus increíbles amigos y vecinos.

 

 TITULO: Obélix y Astérix - Comedia - Vivir sin miedo", cine de denuncia contra la violencia de género, en Andalucía Televisión   ,.

 Obélix y Astérix -  Comedia -   Vivir sin miedo", cine de denuncia contra la violencia de género, en Andalucía Televisión  , fotos ,.

 Comedia - Vivir sin miedo", cine de denuncia contra la violencia de género, en Andalucía Televisión ,.

 

Ana vive con miedo por la salida de su marido de prisión, encarcelado por maltrato. Ante la posibilidad de que cargue represalias contra ella, Ana decide regresar a su pueblo.

 

 El cómic en RTVE.es - Programa cultural de comics en RTVE Play

 

Obélix y  Astérix,.

 Andalucía Televisión (ATV) emite, este lunes 25 de noviembre (22:50 horas), la película "Vivir sin miedo", una producción de 2005 que aborda la lacra social de la violencia de género. Se trata de una producción española, dirigida por Carlos Pérez Ferré, del género dramático y coproducida por Canal Sur.

Ana es una mujer de 30 años, madre de una niña de seis meses. Espera con miedo el día que su marido Jero, encarcelado por maltratarla, salga de prisión y cargue represalias contra ella. Ana decide volver a su pueblo de origen. Allí conoce a Federico, un hombre maduro que le ofrecerá trabajo y respeto. Poco a poco, su relación irá yendo a más y, ante la amenaza de Jero, aprenderán a convivir y a vivir sin miedo.

El reparto está compuesto por Candela Fernández, Lluís Homar, Nacho Fresneda, Monti Castiñeiras, Daniela Costa, Eva de Luis, Gemma Brió, Juli Mira y Rosa Vila.

 

TITULO : Un trío en la cocina - Sartenada de pollo con verduras y patatas ,.

Un trío en la cocina - Sartenada de pollo con verduras y patatas   ,fotos,.

 

 Sartenada de pollo con verduras y patatas,.

 

 Sartenada de pollo con verduras y patatas, para empezar la semana en  Cómetelo

 

 Una sartenada de pollo con pimientos rojos y verdes, ajo, cebolla, zanahorias y champiñones. La coronamos con huevos fritos y la adornamos con perejil.

 

 Un trío en la cocina con Gonzalo, Julius y Nicola | El próximo lunes  vuelven Julius, Nicola y Gonzalo con nuevo programa. Estarán los tres  juntos en Un trío en la cocina... |

Además, disfrutamos de la Sierra de Cádiz, de todos sus excelentes productos y sabores, y viajamos a El Bosque, donde se está celebrando la Feria Agroalimentaria “Saborea el Campo”.

 

TITULO:  Documentos TV -  La sombra de la vergüenza  ,.

Documentos TV  - La sombra de la vergüenza ,.  

 

Martes - 3 - Diciembre a las 00:00 horas en La 2, foto,.

 La sombra de la vergüenza ,.

 La sombra de la vergüenza

Además de impedir arriesgarse, vivir una vida plena y soñar, la vergüenza es una emoción tan fuerte que es capaz de arrastrar a todas las demás.

Está relacionada con nuestra necesidad de pertenencia a la sociedad, pero en algunas personas causa enfermedades como la depresión o las adicciones. Los especialistas explican por qué se siente vergüenza, el daño que ocasiona, a menudo en silencio, y las formas de librarse de este doloroso sentimiento, que impide vivir muchos sueños.

Todos saben lo que es sentir vergüenza. El sentimiento de vergüenza empieza a desarrollarse a partir de los 18 meses de vida. Durante los primeros tres años, se forma una parte decisiva de nuestra personalidad. Pero, si las necesidades de seguridad, amor y autonomía no son atendidas, la persona puede sufrir un trauma relacionado con la vergüenza.

Según los antropólogos, si no se logra encajar en el grupo, aparece un miedo interior que se contrarresta con vergüenza. Y cuánto más fuerte es la vergüenza, más se intenta ocultar a los demás.

Además del análisis de los expertos, 'La sombra de la vergüenza' aporta el testimonio de Milena, Laura y Christopher. Los tres sufren diferentes traumas relacionados con la vergüenza que han derivado en graves trastornos.