martes, 16 de mayo de 2023

REVISTA FARMACIA - La agonía de la farmacia rural, el último bálsamo de la España vacía ,. / CAFE, COPA Y Atrápame si puedes, concursantes top ,. / El escarabajo verde - La falta de agua en la campaña de girasoles ,. / Días de cine clásico - Cine - Aeropuerto , Miercoles - 24, 31 - Mayo ,./ Un país para escucharlo - Masterclass y concierto de Marco Mezquida en El albéitar ,. / Documental - El Albéitar acoge la proyección de un documental sobre la pesca industrial en África,.

 

 TITULO: REVISTA FARMACIA - La agonía de la farmacia rural, el último bálsamo de la España vacía  ,.

REVISTA FARMACIA -   La agonía de la farmacia rural, el último bálsamo de la España vacía , fotos,.

 La agonía de la farmacia rural, el último bálsamo de la España vacía,.

 

Las farmacias de zonas rurales ayudan a frenar la despoblación: “Actuamos como un servicio público”,.

Un estudio del Consejo General de Colegios Farmacéuticos alerta de las dificultades económicas que atraviesan los boticarios en pueblos pequeños para continuar con su actividad esencial,.

 Un hombre entra en una farmacia de Villestro (A Coruña).

 Un hombre entra en una farmacia de Villestro (A Coruña).

 

Para Antonio Ramos, residir en un pueblo tiene muchas ventajas, aunque de joven se imaginara viviendo en una ciudad grande. La gente se conoce, se ayuda, y la buena voluntad se honra con detalles. “Para agradecerme mi trabajo, a veces me traen, por ejemplo, tomates. Creo que eso no pasa en las ciudades, es cuestión de cercanía. Y eso que lo único que hago es lo que me exige mi ejercicio profesional”, relata. El municipio de unos 3.000 habitantes en el que reside, Mallén, en la comarca zaragozana de Campo de Borja, tiene además otro valioso,.

 

foto / Después de su reciente estreno, Canal Sur Televisión ofrece este domingo 7 de mayo (21:35 horas) una nueva y emocionante edición de "Atrápame si puedes, concursantes top", con seis de los mejores exparticipantes del programa, que lucharán por llegar al Minuto Final, en un duelo cultural bajo la batuta del presentador Javier Aguilar.

Esta semana participan en el programa José Manuel Vinagre, Isabel Rosales, Víctor Martín, Carmen Santana, Jesús Borrego y Lorena Fernández.

José Manuel Vinagre es un administrativo onubense que adora viajar, el cine y el deporte. En su anterior participación en "Atrápame si puedes" ganó dos veces la final, lo que lo animó a participar en otros concursos.

Isabel Rosales llega de Palomares del Río (Sevilla). Le gustan mucho los chistes malos y disfrutar de la vida. En su paso por el programa, coincidiendo con el Día de los Inocentes, vivió una divertida anécdota en el plató, que nunca olvidará.

Víctor Martín viene de Andújar (Jaén). Este técnico en Ciencias Ambientales es un amante del flamenco, de montar a caballo y de la cacería. En su paso por el programa no ganó ningún premio, pero cantó, bailó y disfrutó muchísimo. Está dispuesto a repetir, esta vez con premio.

Carmen Santana es una simpática estudiante de Málaga y fan incondicional de Rocío Jurado. Aunque no ganó nada durante su paso por el programa, tiene un gran recuerdo de la experiencia.

Jesús Borrego es un divertido ingeniero cordobés, al que le gusta mucho cantar por Julio Iglesias, Alejandro Sanz y Raphael. No consiguió ningún premio en su anterior participación en el concurso, algo que está seguro de rectificar esta vez.

Del Puerto de Santa María, Cádiz, viene Lorena Fernández. Se considera una “friki de los karaokes” y una amante del bricolaje y la decoración. En su anterior participación llegó una vez al Minuto Final.

Esta nueva edición de  "Atrápame si puedes, concursantes top" mantiene la mecánica de siempre, añadiendo más música, cultura, diversión y un final autoconclusivo. Habrá un premio fijo de 10.000 euros para quien supere el Minuto Final; o bien, de 1.000 euros, si no lo consigue.

TITULO: El escarabajo verde -  La falta de agua en la campaña de girasoles,.

 La falta de agua en la campaña de girasoles ,.

El aumento de siembra en cultivo industrial compensa la bajada en cereal, aunque la superficie total de tierras de cultivo experimenta una caída de más de 12.000 hectáreas en la Comunidad,.

 El girasol y la colza asumieron el pasado año la condición de elementos tractores del cultivo industrial en Castilla y León.

foto / El girasol y la colza asumieron el pasado año la condición de elementos tractores del cultivo industrial en Castilla y León.

El girasol y la colza asumieron el pasado año la condición de elementos tractores del cultivo industrial en Castilla y León, con incrementos notables en la superficie de siembra en la Comunidad ante la bajada de la remolacha azucarera, que en 2022 perdió una de cada cuatro hectáreas con respecto al terreno cultivado el año anterior para quedarse por debajo de las 15.000 hectáreas.

Por el contrario, la guerra en Ucrania y la incertidumbre generada por la escasez y el consiguiente incremento del coste del gasóleo y los fertilizantes, especialmente relevante en el sector del cereal, unidas a la escasez de agua regulada y a las heladas que viraron el cultivo de la remolacha hacia el girasol, provocaron un giro que hizo que este último producto incrementara su superficie de siembra en más de un tercio.

Terreno de girasol

En concreto, el terreno dedicado al cultivo de girasol aumentó el pasado año en Castilla y León en 96.352 hectáreas hasta alcanzar las 373.576, un 34,8 por ciento más que en 2021. No fue el único producto que vivió incrementos relevantes. Y es que la superficie dedicada a la colza en la Comunidad creció un 53,5 por ciento hasta alcanzar las 52.266 hectáreas, 18.211 más que en la anterior campaña.

Estos fuertes incrementos en la superficie dedicada a ambos productos llevaron a que el conjunto de cultivos industriales en Castilla y León creciera también casi un tercio con respecto a 2021. En concreto, el total de hectáreas alcanzadas en la Comunidad en 2022 a este tipo de cultivos ascendió a 447.566, 109.499 más que en la campaña precedente (+32,4 por ciento), pese a la mencionada bajada de casi 5.000 hectáreas en el cultivo de remolacha azucarera, un 25 por ciento menos que en 2021.

Tres cultivos

Como cooperativa receptora de los tres cultivos industriales, fuentes de ACOR señalaron a Ical que el viraje emprendido el año pasado desde la remolacha al girasol se debió, principalmente, a que los agricultores encontraron en este producto un «cultivo refugio» ante la incertidumbre sobre el agua con la que se iba a contar para desarrollar la remolacha durante el verano y por las heladas que en abril, apenas un mes después de la siembra, sufrió este producto, lo que hizo cambiar el cultivo al girasol en vez de resembrar, como en otras ocasiones.

Reconocen desde la cooperativa, no obstante, que el alto precio del girasol también pudo influir en este cambio pero, en todo caso, confían en que este año, sin que tenga que existir detrimento la siembra de girasol, se vuelvan a alcanzar las 20.000 hectáreas totales de remolacha sembrada en Castilla y León, más de 10.000 perteneciente a socios de ACOR, dado que el precio mínimo que los productores obtendrán por cada tonelada de remolacha recogida por la cooperativa se incrementa hasta los 66 euros, un 44,1 por ciento más que el fijado a estas alturas de la pasada campaña.

Reducción de más de 66.000 hectáreas de cereal

El incremento de los cultivos industriales, de 109.499 hectáreas, junto al de las leguminosas, que también crecieron un 17,4 por ciento hasta alcanzar las 18.703 hectáreas por el empuje en superficie de la veza (+7.199 hectáreas), los guisantes secos (+6.335), las lentejas (+3.083) y los garbanzos (+1.549), compensó la principal reducción en términos totales, aunque no relativos, que protagonizó en 2022 el cereal.

Y es que este cultivo vio reducida su superficie en Castilla y León en 66.599 hectáreas, un 3,2 por ciento menos del cultivado en 2021 debido, principalmente, a las reducciones de cebada y maíz. El primero vio mermada la superficie dedicada a su siembra en un 5,1 por ciento, desde las 855.541 hectáreas cultivadas en 2021 a las 814.052 del pasado año. En el caso del maíz, aunque la reducción bruta fue menor, de 24.554 hectáreas, la relativa alcanzó el 17,1 por ciento.

También bajaron su superficie de cultivo el centeno (-13.903 hectáreas), la avena (-6.604), el triticale (-4.066), la quinoa (-384) y el sorgo (-155), mientras que aumentó el cultivo de trigo en 210 hectáreas, en el caso del duro, y en 22.847 el blando, que supuso de nuevo la mayor cantidad de terreno dedicada a la siembra en Castilla y León con 912.938 hectáreas.

Superficie de barbecho

Por su parte, el terreno en barbecho alcanzó un total de 497.752 hectáreas, casi 80.000 menos que en 2021. Esta reducción fue especialmente significativa, en términos relativos, en relación al regadío, donde la bajada fue del 35,5 por ciento, aunque en términos absolutos fue liderada por el barbecho en secano, que bajó en 77.086 hectáreas. En este descenso influyó la decisión de la Comisión Europea de flexibilizar la rotación de cultivos y la obligatoriedad de dejar un porcentaje en barbecho, provocado de nuevo por el estallido de la guerra de Ucrania y la incertidumbre ante la falta de determinados productos.

No obstante, también en 2022 se vivieron descensos en la siembra de hortalizas y flores (-6 por ciento), el poco olivar existente en Castilla y León (-5 por ciento), los huertos familiares (-2,5 por ciento) y los frutales (-0,3 por ciento), mientras que creció el terreno dedicado a la patata (+15,6 por ciento), el viñedo (+3,9 por ciento) y las plantas forrajeras (+0,6 por ciento).

Todo ello lleva a una reducción de un total de 12.428 hectáreas en la superficie de tierras de cultivo en el conjunto de Castilla y León, una bajada del 0,35 por ciento que sitúa el total de terreno dedicado a la agricultura en la Comunidad en 3.538.321 hectáreas, de las que el 87,2 por ciento pertenece al secano y el 12,8 por ciento restante al regadío.

TITULO:  Días de cine clásico - Cine -    Aeropuerto  , Miercoles -24, 31 - Mayo,.

  Este  Miercoles -24, 31 - Mayo  a las 22:00 en La 2 de TVE, foto,.

 Aeropuerto (1970) - Filmaffinity

Reparto ,. George Seaton con Burt Lancaster, Dean Martin, Jean Seberg, Jacqueline Bisset, George Kennedy,.

 Un temporal de nieve azota Chicago, dificultando el intenso tráfico de su aeropuerto. A pesar de las malas condiciones meteorológicas, el aeropuerto consigue permanecer abierto, pero entre los aviones que despegan causa una gran alarma el que vuela con destino a Roma, porque, entre los pasajeros, hay un polizonte y un hombre con un maletín sospechoso. 

TITULO:   Un país para escucharlo - Masterclass y concierto de Marco Mezquida en El albéitar     ,.

 
Un país para escucharlo,.
 

Este martes -23, 30 - Mayo,  a las 23.00 por  La 2, foto.

 Masterclass y concierto de Marco Mezquida en El albéitar ,.

El pianista y compositor llega a este teatro de la capital leoensa este viernes 19 mayo de la mano de la Escuela Municipal de Música de Valverde de la Virgen,.

El pianista y compositor Marco Mezquida, uno de los grandes protagonistas de la programación del Teatro El Albéitar para este mes de mayo.

El pianista y compositor Marco Mezquida, uno de los grandes protagonistas de la programación del Teatro El Albéitar para este mes de mayo.

La Escuela Municipal de Música de Valverde de la Virgen, en su deseo de contribuir al desarrollo musical del municipio y de la ciudad de León, ha organizado para el viernes 19 de mayo un encuentro con el pianista y compositor Marco Mezquida en el teatro 'El Albéitar' de la Universidad de León.

Constará de una masterclass, bajo el título de «Influencia, bagaje musical y obra de un compositor, improvisador e intérprete del siglo XX», seguida de un concierto de piano. La masterclass, cuyo comienzo será a las 16:30 horas, está dirigida a todo tipo de músicos de diferentes estilos, desde la música clásica, jazz, pop... Todos aquellos que asistan a la masterclass tendrán un acceso gratuito para el concierto que seguidamente ofrecerá a las 20:30h, en el mismo teatro.

Marco Mezquida

Marco Mezquida es a día de hoy uno de los artistas más brillantes y aclamados de la escena del jazz nacional. Nacido en Menorca en 1987, se licenció en la Escuela Superior de Música de Cataluña en 2009. Desde entonces ha desarrollado una fulgurante carrera musical que lo ha llevado a actuar en 40 países de 4 continentes.

Ha grabado más de veinte discos, liderando sus proyectos en sus facetas de compositor, improvisador e intérprete, y ha grabado cincuenta discos más como sideman o colaborador de numerosos proyectos con grandes figuras como Silvia Pérez Cruz, Andrea Motis, Salvador Sobral, Noa, Lee Konitz, Dave Liebman, Bill McHenry, Perico Sambeat, Jorge Rossy, Elliot Zigmund, Billy Hart y un largo etcétera.

TITULO: Documental - El Albéitar acoge la proyección de un documental sobre la pesca industrial en África,.

 Imagen del documental que se proyecta este lunes en El Albéitar.

foto / 'Desierto líquido' se proyectará este lunes 15 de mayo a partir de las 20:30 horas con entrada libre, en el marco del II Ciclo dedicado al Comercio Justo,.


El Área de Actividades Culturales de la ULE ha programado la proyección, este lunes 15 de mayo a las 20:30 horas en el Teatro El Albéitar de la película titulada 'Desierto líquido' (España – 2015 – 69 minutos), que fue dirigida por Alba Azaola y Daniel Carrasco, en el marco del II Ciclo dedicado al Comercio Justo.

África es un continente especialmente rico en recursos pesqueros. No es casualidad que grandes empresas europeas (entre ellas, españolas) hayan fijado sus ojos en esas aguas, prácticamente inexplotadas hasta hace 50 años. Con el beneplácito de las administraciones nacionales y de organismos transnacionales (como la UE), enormes barcos trabajan, en ocasiones día y noche, esquilmando el fondo marino africano, sin dudar en el uso de artes de pesca ya prohibidas en Europa (como redes de arrastre y de cerco) y, en el peor de los casos, saltándose las legislaciones vigentes e incurriendo en la pesca ilegal.

El mar, un desierto líquido

'Desierto líquido' nos muestra una realidad compleja en la que se mueven grandes cantidades de dinero pero que, además, nos interpela individualmente como consumidores.

La película trata sobre la manera en que hemos transformado el mar en un desierto líquido, mientras desaparece la pesca artesanal y sostenible. Durante décadas, hemos vaciado las aguas a nuestro antojo a punta de nuevas tecnologías, provocando problemas ambientales y sociales. Además, África alimenta a Europa mediante acuerdos que provocan desigualdades y migraciones, lo que hace que Importamos pescado y expulsamos personas. Rodado en España, Mauritania y Senegal, el documental 'Desierto líquido' analiza algunos problemas de la sobrepesca relacionados con la esquilmación del recurso y el ciclo perverso que hay alrededor. La entrada será libre hasta completar el aforo.

lunes, 15 de mayo de 2023

DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES -JUEVES - VIERNES - Regresa 'Mask singer', el programa que desenmascaró a Georgina Rodríguez ,. / EL PAPEL HIGIENICO ROJO - EL D.N.I. - Fedexcaza se marca la formacion y el relevo generacional como retos ,. / Donde comen dos - Receta de pan de garbanzos: Suave y delicioso,.

 

TITULO: DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES -JUEVES - VIERNES -  Regresa 'Mask singer', el programa que desenmascaró a Georgina Rodríguez  ,.

 DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES -JUEVES - VIERNES - Regresa 'Mask singer', el programa que desenmascaró a Georgina Rodríguez , fotos,.

 

Regresa 'Mask singer', el programa que desenmascaró a Georgina Rodríguez,.

Ana Obregón y Mónica Naranjo se incorporan como investigadoras del programa de Antena 3, que continúa con Arturo Valls de presentador,.

Regresa 'Mask singer', el programa que desenmascaró a Georgina Rodríguez |  leonoticias.com

Solo un programa de televisión en España es capaz de reunir en un plató a Georgina Rodríguez, La Toya Jackson, Al Bano o Esperanza Aguirre bajo una máscara que les tapaba su identidad mientras cantaban y bailaban. El formato se llama 'Mask singer: adivina quién canta' y regresa este miércoles por la noche a Antena 3 (22:45 horas) con una tercera edición que incorpora a la cantante Mónica Naranjo y la actriz Ana Obregón como nuevas investigadoras junto a Javier Calvo y Javier Ambrossi, los veteranos de este particular show televisivo y fenómeno mundial, cuya anterior temporada se cerró con un 20,6% de cuota de pantalla y más de dos millones de espectadores.

 Los mejores chocolates con churros de Madrid (para tomar y para llevar) |  Traveler

( desayuno)

En 'Mask singer' todo es posible. La sorpresa es la protagonista de cada entrega porque nadie conoce a los famosos que se encuentran bajo la máscara. Ni el presentador, Arturo Valls, ni los investigadores. Es el mayor secreto guardado en el programa. Todos conoceremos al mismo tiempo la identidad de los doce personajes que componen esta tercera edición. 

 Cómo hacer el pescado a la plancha sin que se seque

  ( Cena )

Sin embargo, desde la cadena han dado las primeras pistas sobre los perfiles de las personas que pisarán el escenario. Habrá 'celebrities' internacionales, medallistas olímpicos, 'top models', «iconos de toda una generación», internacionales de la selección española y estrellas mundiales con millones de seguidores. En la primera entrega actuarán las máscaras de Alienígenas, Arlequín, Caballito de Mar, Esqueleto, Faraona y Tigrey, al finalizar, se desenmascaran a dos famosos, de los que prometen que serán nombres muy potentes.

Ana Obregón, que no pudo estar en la presentación de 'Mask singer' en Madrid al continuar en Miami junto a su nieta, mandó un mensaje en vídeo en el que definió a este programa como «uno de los más espectaculares de la televisión». «Ha sido un honor ser investigadora, no lo he hecho tan mal. Mónica Naranjo me ha ayudado en momentos difíciles», señaló la actriz, que grabó el programa el año pasado.

Por su parte, la cantante confesó que se lo había pasado como una niña pequeña en este formato. «Cuando dije que sí, no tenía ni idea de la aventura y fantasía que iba a vivir», reveló Naranjo, que también destacó la forma «tan divertida» en la que los investigadores podían ser engañados y despistados. «Con programas así, rejuveneces no solamente por dentro, sino también por fuera. Y eso es muy sano. Es salud», defendió la artista, sorprendida también por los famosos que estaban bajo las máscaras. Y añadió una reivindicación: «Yo valoro el buen rollo con el que te vas a dormir. Hacen falta programas sanos, que te saquen una sonrisa y te hagan soñar. Es necesario».

En este contexto, Javier Ambrossi declaró que 'Mask singer' es un formato que le gusta y que vería en su casa si no participara en él. «Es un programa que regala. Reivindica la tele con la que me críe, la que se ve en familia o con grupos de amigos», apuntó. También destacó la parte emocional que se llevó al encontrarse con Obregón. En el caso de su pareja, el también director de cine y actor Javier Calvo, destacó, que de las tres temporadas que ya tiene el concurso, la tercera ha contado con los momentos «más especiales, divertidos y bonitos».

El delatador

La principal novedad de la edición es el delatador, un nuevo elemento situado al lado de la mesa de los investigadores, pero cuyo uso es limitado y deben estar muy seguros de lo que responderán. Servirá para desenmascarar al famoso en el momento. Si no se acierta, el juego continuará, pero habrá penalizaciones para la persona que haya fallado.

Para la directora de Entretenimiento de Atresmedia Televisión, Carmen Ferreiro, este programa pone «al primer nivel» el protagonismo del público y la audiencia. «Tenemos un casting que invita a soñar, nunca os podéis imaginar que detrás de las máscaras hay personas de todos los ámbitos, con una agenda tan ocupada que parece increíble que puedan venir a jugar», señaló la directiva, que celebró que 'Mask singer' sea el formato «en el que las celebridades quieren estar».

En esta línea, la CEO de la productora Fremantle España, Nathalie García, destacó que siempre hay famosos que quieren participar, «pero los que se presentan no siempre tienen el nivel requerido». «Hay una selección porque también buscamos un equilibrio de distintos perfiles», añadió.


TITULO:   EL PAPEL HIGIENICO ROJO -  EL D.N.I. - Fedexcaza se marca la formacion y el relevo generacional como retos ,.

 EL PAPEL HIGIENICO ROJO - EL D.N.I. - Fedexcaza se marca la formacion y el relevo generacional como retos  ,  fotos,.

 Fedexcaza se marca la formacion y el relevo generacional como retos ,.

FEDEXCAZA fija la formación, la investigación y el relevo generacional como  sus principales estrategias - Cáceres - COPE

La organización celebra su asamblea general y destaca que el 17% de los nuevos titulares de licencias son mujeres,.

La Federación Extremeña de Caza (Fedexcaza) se marca entre sus objetivos para este año los de impulsar la formación de los cazadores, apoyar la investigación cinegética y reforzar el relevo generacional.

Así lo explicó ayer el presidente de la Federación, José María Gallardo,.

 

La Federación Extremeña de Caza se ha marcado tres grandes objetivos para 2023: impulsar la formación de los cazadores, apoyar la investigación cinegética y reforzar el relevo generacional. Así lo ha explicado el presidente de la Federación, José María Gallardo, en la Asamblea General Ordinaria de la entidad, celebrada hoy en Cáceres. En ese evento FEDEXCAZA ha hecho balance de todo lo ejecutado durante 2022, un año marcado por la movilización rural del 20 de marzo en Madrid en respuesta a la Ley de Bienestar Animal y por la concesión de la Medalla de Extremadura.  

 

Gallardo ha destacado que durante 2022 se celebraron 35 cursos del cazador, la formación necesaria para obtener la licencia de caza, gracias a los cuales ya hay más de un millar de nuevos cazadores en la región. Del total de alumnos, un 17% corresponde a mujeres, un dato que cada año va en aumento y que refleja el compromiso de la Federación por impulsar la incorporación de la mujer a la caza.  

Con respecto a la investigación, FEDEXCAZA ha financiado con más de 300.000 euros de fondos propios cuatros proyectos de investigación e innovación centrados en la recuperación de la caza menor. Líneas de investigación que tienen que ver con el control de predadores, elementos innovadores en la alimentación, fitosanitarios y enfermedades como factores de regulación poblacional y diseño de infraestructuras para mejorar la cría en el campo. 

Movilizaciones y Medalla de Extremadura 

La manifestación del mundo rural del 20 de marzo del año pasado para la que la Federación Extremeña de Caza movilizó 170 autobuses hasta Madrid fue un gran logro colectivo frente a un animalismo “que representa la mayor amenaza para la caza en la edad contemporánea”. Un día histórico que supuso meses después la exclusión de los perros de caza de la Ley de Bienestar Animal, un logro conseguido en gran parte gracias al intenso trabajo hecho desde el sector cinegético extremeño con el apoyo del gobierno regional.  

Otro gran acontecimiento para el sector fue la concesión de la Medalla de Extremadura. “Este reconocimiento no fue otorgado solo a la Federación, sino a todos los cazadores, sociedades locales, gestores y todos los agentes del sector que hacen posible que la caza tenga un papel fundamental como actividad económica, social, cultural y de conservación”, recordaba Gallardo.  

El presidente federativo también ha valorado positivamente otros hitos como la declaración, cinco años después, de la Montería y la Rehala como Bien de Interés Cultural en la región, o que Extremadura haya sido en 2022 “el paradigma de la caza en Europa, implantando el plan de gestión adaptiva de la tórtola”.  

En el plano económico, los asambleístas han aprobado por unanimidad las cuentas para 2023, que incluyen, entre otras cosas, una inversión para la reforma y el reacondicionamiento de la sede central de la Federación ubicada en Badajoz. Precisamente el servicio prestado a los federados será otras de las novedades de este año, con la apertura de cuatro nuevos puntos de atención, dos en la provincia de Cáceres y otros dos en la provincia de Badajoz. 

En el resto de los temas tratados en la Asamblea General, FEDEXCAZA viene manteniendo una línea continuista, con un número de federados que sigue rondando los 35.000, organizando competiciones autonómicas y nacionales, estando presente en los eventos más importantes para el sector y trabajando por asegurar el futuro de una actividad que continúa siendo fundamental para el desarrollo rural, económico y social de Extremadura.


TITULO :Donde comen dos - Receta de pan de garbanzos: Suave y delicioso,.

 Receta de pan de garbanzos: Suave y delicioso,.

 

foto / Hay mucho más que el pan común de harina de trigo y, en Comedera, te lo hemos demostrado con las recetas de pan de centeno, pan Ezequiel, pan de coliflor y pan de curry. Hoy, incluiremos una nueva receta a nuestra gama de panes, aprende a preparar este suave y rico pan de garbanzos.

El harina de garbanzos tiene mucha utilidad en la cocina, sobre todo, en la gastronomía árabe. Sus diferentes usos la han llevado a destacar como una de las principales fuentes de vitaminas y minerales, además es libre de gluten. Por ende, puede ser consumida perfectamente por personas celíacas o para aquellas que están en un plan alimenticio para bajar de peso.

Aunque el garbanzo, mayormente, es consumido en cremas, guisos o sopas, esta versión en pan es única, diferente y especial. Esta preparación no te llevará mucho tiempo, en poco tiempo tendrás un pan de garbanzos delicioso.

¡Ponte el delantal y acompáñame! 

Pan de garbanzos
5 from 1 vote

Pan de garbanzo: Libre de gluten

Aprende a hacer esta fácil y deliciosa receta. Pan de garbanzo, sano, rico y libre de gluten.
Plato pan, bollería, harinas
Cocina Saludable
Keyword receta saludable
Tiempo de preparación 1 hora 25 minutos
Tiempo de cocción 28 minutos
Tiempo total 1 hora 53 minutos
Raciones
Calorías 75kcal
Autor Emilys Velásquez

Ingredientes

  • 270 gr de harina de garbanzo
  • 350 ml de agua mineral (puedes tibiarla)
  • 1 cda de sal
  • 1 cda de miel
  • 1 cda de aceite
  • 1/2 cda de levadura seca
  • 100 gr de semillas de lino, chia u otra de tu preferencia

Elaboración paso a paso

  • Por los pocos ingredientes, la preparación del pan de garbanzos puede realizarse con una batidora o manualmente. Te recomendamos que lo hagas con tus manos para que vivas mejor la experiencia.
  • Toma un bol y agrega todos los ingredientes secos: el harina, la sal y la levadura. Revuelve para que se integren muy bien.
  • Añade a la harina, la miel, la cucharada de aceite y ve incorporando de a poco el agua. Usa una espátula y con movimientos envolventes ve revolviendo la mezcla hasta que esté compacta.
  • Enharina tu encimera y colocamos nuestra masa para seguir amansándola bien. Si la notas un poco pegajosa, puedes añadir más harina de garbanzos. En este punto, es ideal añadir las semillas hasta que se esparzan por toda la mezcla.
  • Hacemos de nuestra masa una bola, la guardamos en un bol, la tapamos con un pañito húmedo y la dejamos levar por 1 hora hasta que duplique su tamaño.
  • Precalienta el horno a 190 grados.
  • Pasado el tiempo de levado, toma la masa y dale la forma que más te guste al pan. Puede ser redondo u ovalado. Colócalo en una bandeja con un papel encerado y lo llevamos al horno por 45 minutos.
  • A los 30 minutos de estar en el horno, pínchalo con un palillo de madera para verificar su consistencia.
  • Una vez horneado, ponlo sobre una rejilla hasta que enfríe completamente para rebanar.
  • ¡Rebánalo en finas rodajas y degústalo!