viernes, 10 de noviembre de 2017

DOCUMENTOS TV - Bueno, mejor, ¿vegano?,.MARTES -14- NOVIEMBRE ,./ COMANDO ACTUALIDAD - Comidas sospechosas,.MIERCOLES -15- NOVIEMBRE,.

TITULO: DOCUMENTOS TV - Bueno, mejor, ¿vegano?, MARTES -14- NOVIEMBRE ,.


    DOCUMENTOS TV
  • El veganismo, un nuevo estilo de vida que crece sin freno, bajo los principiosde la salud, la ética con los animales y el respeto por el medio ambiente,.
  • Los veganos no consumen carne, leche o huevos y emplean sustitutos de estos productos, con aditivos, que  a veces generan dudas sobre sus efectos en la salud,.
  • La ola vegana mueve miles de millones de euros y ha impulsado nuevas áreas de investigación, donde la biotecnología tiene mucho que decir en una futura alimentación más sostenible,.
 ce unos dos millones de años, nuestros antepasados se alimentaban de carne, un producto altamente energético. Los expertos afirman, que desde un punto de vista evolutivo, nuestro metabolismo está en la edad de piedra. “Las sociedades modernas se enfrentan a un nuevo reto: el de volver a modificar nuestra dieta”, afirma un antropólogo  en este documental.
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DOCUMENTOS TV  Los veganos parecen haber recogido ese testigo y en su filosofía de no tomar alimentos de procedencia animal han credo un nuevo estilo de vida. “No tengo que renunciar a nada. La nutrición basada en vegetales ya no está asociada al sacrifico, sino al placer”, dice un vegano.
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DOCUMENTOS TV  Las ventas de sus productos no paran de crecer y la ola vegana se ha transformado en un negocio que mueve miles de millones de euros. “Llevamos 182 años produciendo carne y cuando se me ocurrió la idea de elaborar productos vegetarianos, la gente preguntó, ¿por qué?, pero las cifras lo justificaban” relata un empresario del sector cárnico, en “Bueno, mejor, ¿vegano?
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Sin embargo, los veganos quieren mantener los sabores y texturas de los alimentos que han apartado de su dieta. Y la única forma de conseguirlo es a través de emulsionantes, potenciadores del sabor y otros aditivos, lo que genera una duda razonable, sobre si el veganismo es realmente más sano que una variada alimentación convencional. ”Los bebés, los niños son organismos en crecimiento y es muy importante que se les suministren todos los nutrientes necesarios”, insiste uno de los expertos en fisiología, en el documental.
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“Bueno, mejor, ¿vegano”, analiza los principios del veganismo y explora las áreas nuevas que este estilo de vida ha impulsado, como la biotecnología aplicada a crear carne artificial, a través de células madre de vaca. De hecho, los padres de esta innovación hecha hoy realidad sostienen, que dos células madre podrían generar diez toneladas de carne y no tendría que morir ningún animal para producirlas.
“BUENO, MEJOR, ¿VEGANO?” se emite en DOCUMENTOS TV  el martes, 14 de noviembre de 2017, las 24:10h. por La 2 de TVE,.

 TITULO: COMANDO ACTUALIDAD -  Comidas sospechosas , MIERCOLES -15- NOVIEMBRE,.

El miercoles -15- noviembre a las 23:50, fotos.
    COMANDO ACTUALIDAD
  • La mayoría de los alimentos que tomamos esconde glutamato, un aditivo que hace que no podamos parar de comer.
  • Otros contienen carbono activo, un ingrediente que se ha puesto de moda por sus supuestas propiedades purificadoras y que se usa tanto para elaborar pan  como para fabricar plantillas de zapatos.
  • El atún está en el punto de mira, se persigue a quienes lo colorean con remolacha para venderlo a precios de atún rojo.
  • En las montañas navarras un grupo de ganaderos cría una raza autóctona de caballo sólo para consumo humano.

Patatas fritas, aceitunas, embutidos, salchichas… la mayoría de los alimentos que comemos lleva glutamato, la lista es interminable. Se utiliza en restaurantes, colegios, guarderías y residencias de mayores como potenciador de sabor. Uno de sus efectos es que nos hace comer más. David lo echa en todos los platos que ofrece en su restaurante asiático. Todas sus verduras, pescados o carnes llevan E-621, uno de los 300 aditivos permitidos por las autoridades sanitarias, pero ¿es perjudicial para la salud? Elena es nutricionista, prepara un festín para la pandilla de sus hijos adolescentes. Van a probar gusanitos, patatas, aperitivos y a descubrir cómo el glutamato incrementa el apetito. El Doctor Jesús Fernández Tresguerres asegura que provoca hambre ansiosa y ha comprobado cómo aumenta un 40 por ciento la voracidad en las ratas que lo han consumido en su laboratorio. Es catedrático de  Fisiología de la Facultad de Medicina de la Universidad Complutense de Madrid.
COMANDO ACTUALIDAD COMANDO ACTUALIDAD
COMANDO ACTUALIDAD
El atún rojo es uno de los peces más caros del mundo, pero no todo lo que llega a nuestro plato es atún rojo de primera calidad.  Nos dan gato por liebre con el atún de aleta amarilla o el patudo. Con Carmen, investigadora del CSIC y la persona que posiblemente más sabe de atún en España, aprendemos en el mercado a identificar el buen atún del que está coloreado con tinta de remolacha.  Salimos a la mar con Juan Carlos, el único pescador de Europa que practica la técnica del palo verde. Así se denomina esta pesca que utiliza el anzuelo para atrapar a su presa. Veremos cómo es y cómo hay que conservar la preciada carne de este pescado para que no produzca toxinas. Descubrimos quién pone el precio al verdadero atún rojo salvaje y entramos en la cocina de Damián; en la carta de su restaurante madrileño solo hay atún. Aprenderemos entre fogones cómo desenmascarar el fraude que ataca a nuestros bolsillos.
COMANDO ACTUALIDAD
COMANDO ACTUALIDAD El carbón activado, la última moda por sus supuestas propiedades purificantes.  Se vende en cápsulas y se obtiene sometiendo a altas temperaturas cortezas vegetales. El resultado es un polvo negro que Nacho mezcla con harina para elaborar pizzas o pan. Se vende en cápsulas en farmacias o herbolarios para tratar la pesadez de estómago o los gases. Con él se fabrican también plantillas para los zapatos, mascarillas para quitar los puntos negros o la pasta con la que Desiré blanquea sus dientes. Tomar más de un gramo diario puede ser perjudicial para la salud.
COMANDO ACTUALIDAD
COMANDO ACTUALIDAD

Los reporteros de Comando Actualidad viajan al Valle del Arce. José Ignacio es uno de los ganaderos de la zona que lucha para echar por tierra el sambenito de que la carne de caballo es mala. Crían una raza autóctona de caballo, la raza burguete. Han conseguido que este caballo que está en peligro de extinción y cuya carne sólo se destina al consumo humano, no desaparezca.
COMANDO ACTUALIDAD
‘Comida sospechosa’, este miércoles, en Comando Actualidad.

LUNES -13- IMPRESCINDIBLES - Elio Berhanyer, maestro del diseño ,./ EN PORTADA CRONICAS - MUJERES VIAJERAS -Ecocidio - LUNES -13- NOVIEMBRE ,.

TITULO: LUNES -13- IMPRESCINDIBLES  - Elio Berhanyer, maestro del diseño,.

El lunes -13- noviembre a las 21:00 por La 2, fotos.

  • Dirigido por Diego Galán, repasa la trayectoria del diseñador español,.
  • El documental es el retrato del país y su evolución a través de la moda,.
  • Diego Galán nos cuenta en primera persona sus impresiones del documental,.
  •  Confieso que sabía poco de Elio Berhanyer antes de emprender este documental.
    Encontrarse con él fue un grato descubrimiento
     Imprescindibles - 'Elio Berhanyer' - El personaje y la personaSabía, sí, de su talento como creador, de sus éxitos y premios, de los altibajos vividos o sufridos a lo largo de su carrera, pero poco o nada de la persona que había tras la leyenda.
    De modo que encontrarse con él fue un grato descubrimiento.
    Imprescindibles - 'Elio Berhanyer' - El personaje y la persona

    Un auténtico 'imprescindible'

    Tan deslumbrante era el artista como el ser humano
     Imprescindibles - 'Elio Berhanyer' - Perfil biográficoVivir su calidez, disfrutar de su humor, admirar su valentía, hasta conocer sus contradicciones, son fases que fueron alimentando día a día el trabajo porque tan deslumbrante era el artista como el ser humano: un niño pobre que se hizo a sí mismo y que tras haber conocido el esplendor de la fama y del dinero, ahora, a sus 84 años, vuelve la vista atrás y se reencuentra con sus orígenes y las paradojas de la vida.
    Imprescindibles - 'Elio Berhanyer' - Perfil biográfico
    Se perfila el retrato de un hombre singular, un auténtico “imprescindible” de  nuestra cultura
    Tanto a través de la larga entrevista que forma el núcleo del documental como de las intervenciones de amigos, clientes y compañeros de profesión, se perfila el retrato de un hombre singular, un auténtico “imprescindible” de  nuestra cultura.
    Y así hemos pretendido que se refleje en este homenaje que le brindamos.

    TITULO:  EN PORTADA CRONICAS - MUJERES VIAJERAS -Ecocidio- LUNES -13- NOVIEMBRE ,.

     El lunes -13- noviembre a las 23:30 por La 2, fotos.


    Ecocidio

    • La expansión de la palma aceitera es la principal causa de deforestación en Indonesia

    • En Portada ha viajado a Borneo para comprobar si los daños que está causando la producción masiva de aceite de palma podrían constituir el delito de ecocidio

    • Ecocidio se estrena el lunes 13 de noviembre a las 23:30 h. en La 2 de TVE

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    YOLANDA ÁLVAREZ  @yalvareztvEl aceite de palma es el más barato del mercado; pero ¿cuál es su coste real? ¿Qué supone el cultivo masivo de palma aceitera en los lugares de origen? Para comprobarlo, hemos viajado a la isla de Borneo, el mayor centro de producción de aceite de palma que hay en el mundo; pero también, el lugar que más deprisa se deforesta del planeta.
    El aceite de palma es el más barato del mercado
    Escuché hablar del delito de ecocidio por primera vez en un debate sobre derechos humanos. Baltasar Garzón y Manuel Vergara me explicaron que no se trataba de un simple delito medioambiental, sino que afectaba a la Humanidad. El ecocidio supone un daño a un ecosistema de tal magnitud que sus habitantes ya no pueden disfrutarlo. ¿Es esto lo que está provocando en Indonesia la producción masiva de aceite de palma?

    En Portada - Ecodicio, galería de viaje

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    • Cada racimo de dátiles para obtener aceite de palma pesa unos 25 kilogramos

    •  Borneo ha perdido un tercio de sus bosques en los últimos 40 años

      Borneo ha perdido un tercio de sus bosques en los últimos 40 años

    El aceite de palma, causante de la deforestación

    Los expertos que hemos consultado no tienen duda: la principal causa de deforestación en Indonesia es la agricultura y, en concreto, la expansión masiva de la palmera aceitera. En los últimos 40 años, la isla de Borneo ha perdido la tercera parte de sus bosques primarios. El Parlamento Europeo ha reconocido que el aceite de palma es una de las principales causas de deforestación.
    Cada año, durante la estación seca, en Indonesia proliferan los incendios. En 2015 el fuego devoró una superficie equivalente a la provincia de Zaragoza. La mayoría de los incendios fueron provocados y, según las investigaciones de varias ONG, se iniciaron en grandes concesiones para el cultivo de aceite de palma.
    En Portada - Ecocidio - Making off

    Los estragos de la deforestación en Borneo

    La deforestación está destruyendo el hábitat de especies únicas, como el orangután, que está en peligro crítico de extinción. A todo el equipo nos conmovió ver cómo estos primates, con un comportamiento a veces muy similar al nuestro, tienen que ser rescatados, porque han arrasado el bosque en el que vivían para convertirlo en una plantación de palma.
    La población indígena de Borneo también está perdiendo su forma de vida. Indígenas Dayak, que viven de la naturaleza y del bosque, nos han contado amargamente cómo grandes empresas han plantado palma en sus tierras. Se quejan de que el Gobierno no los defiende y denuncian que algunas empresas practican el soborno con las autoridades locales y provinciales.
    Rodaje cerca de Palangkaraya

    En Portada - Ecodicio, galería de rodaje

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    • Rodaje cerca de Palangkaraya

    •  Yolanda y Almira

      Yolanda y Almira

    El consumidor tiene la llave

    Su consumo se ha disparado en todo el mundo: el aceite de palma está presente en la mitad de los productos que encontramos en cualquier supermercado. Y la Unión Europea es el segundo mayor consumidor: destina casi la mitad de lo que importa a la fabricación de biocombustibles, que no resultan ser tan “limpios” como se cree.
    el aceite de palma está presente en la mitad de los productos que encontramos en cualquier supermercado
    El aceite de palma se ha convertido en el motor de la economía indonesia, que no podría subsistir en estos momentos sin esa industria. Pero, ¿se puede producir masivamente, a costa de daños irreversibles a los ecosistemas y a la población? Una vez más, el consumidor puede jugar un papel fundamental a la hora de exigir una producción sostenible y responsable.