martes, 20 de agosto de 2019

BICICLETA - La lotería - Cruz Roja - La loteria jueves - LA NOCHE ABIERTA - Seis hábitos para reducir el riesgo de tener alzhéimer ,. / Hora Punta, el programa de TVE de Javier Cárdenas - Javier Bardem continúa en la ONU su batalla para proteger los océanos,.

TITULO: BICICLETA - La lotería - Cruz Roja - La loteria jueves - LA NOCHE ABIERTA  - Seis hábitos para reducir el riesgo de tener alzhéimer  ,.

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   LA NOCHE ABIERTA

Progroma presentado por Pedro Ruiz, entrevistas por La 2 los martes a las 22:30, un gran espacio de música, foto etc. 

 

Seis hábitos para reducir el riesgo de tener alzhéimer,.

Un estudio concluye que es posible recortar las probabilidades de desarrollar la enfermedad hasta un tercio, incluso cuando existe predisposición genética,.



alzheimer tratamiento
Resultat d'imatges de La  lotería - Cruz RojaLos años se hacen agotadores para quienes tienen familiares afectados por alguna demencia, y también para aquellos que piensan que pueden heredarla de sus padres y abuelos. Pero los casos genéticamente determinados, que son los que se consideran hereditarios, son minoritarios y casi siempre se presentan a temprana edad (los primeros síntomas suelen comenzar antes de los 60 años, algunos incluso en los cuarenta). En el caso del alzhéimer, por ejemplo, menos del 1% son de este tipo. "Esto significa que el 99% son casos esporádicos en los que, por lo que se sabe hasta ahora, la enfermedad se origina por una interacción entre una predisposición genética y factores ambientales como nuestro estilo de vida", explica la portavoz del Grupo de Estudio de Conducta y Demencias de la Sociedad Española de Neurología, Sagrario Manzano. Y que, hasta cierto punto, se pueden prevenir.
Resultat d'imatges de La loteria jueves
Por eso los científicos, mientras buscan una cura para la demencia, están investigando qué podríamos hacer para esquivarla, qué estamos haciendo mal para que se produzcan tantos casos (la Organización Mundial de la Salud estima que se producen 10 millones de nuevos diagnósticos al año) y cómo se podría frenar su aparición, o, por lo menos, retrasarla lo máximo posible. Ya han identificado maneras de hacerlo, según expuso uno de los participantes en la última Conferencia Internacional de la Asociación de Alzhéimer (AAIC, por sus siglas en inglés), que tuvo lugar el mes pasado en Los Ángeles (Estados Unidos). Allí se presentó un estudio de la Universidad de Exeter, publicado en la revista JAMA, que concluye, con cifras y datos más exactos de los que ya se conocían, que los factores de riesgo genético y el estilo de vida influyen de manera independiente sobre el deterioro cognitivo. Según el trabajo, unos buenos hábitos de vida disminuyen el riesgo de padecer demencia independientemente de la carga genética con la que se haya nacido, reforzando la idea de que la adherencia a un estilo de vida saludable previene el deterioro cognitivo.

Resultat d'imatges de bicicleta montaña¿Por qué no comer grasas trans afecta al cerebro?

El estudio hizo un seguimiento de ocho años a cerca de 200.000 personas de entre 60 a 74 años, en Reino Unido. Los datos sobre su estilo de vida se evaluaron principalmente con relación a cuatro aspectos: tabaquismo, actividad física, consumo de alcohol y dieta. Los investigadores hicieron el análisis a través de muestras de sangre y de un perfil genético, que determinó si los participantes tenían un riesgo alto o bajo de padecer alzhéimer. La investigación encontró que las probabilidades de desarrollar demencia eran un 32% más bajo en personas con un alto riesgo genético si habían seguido un estilo de vida saludable, en comparación con aquellos que no (los científicos definieron como peor estilo de vida el de los fumadores, bebedores habituales que no practicaban ejercicio y que no seguían una dieta equilibrada). Si ahora te viene a la mente algún familiar o amigo que no probó una gota de alcohol, que no fumó un cigarrillo en su vida, que caminaba a diario y que comía poco y sano, pero a quien tristemente le alcanzó la enfermedad, el autor principal del estudio, David Llewellyn, advierte en el artículo: "No hay garantías, algunas personas hicieron todo lo correcto y aún así desarrollaron demencia. Pero lo que sugieren nuestros hallazgos es que puede ser posible reducir su riesgo en aproximadamente un tercio viviendo un estilo de vida saludable, independientemente de su riesgo genético".
¿Pero cuál es exactamente el vínculo entre estilo de vida y nuestro sistema cognitivo? Por ejemplo, ¿por qué no comer grasas trans va a afectar a mi cerebro? Pues resulta que hay enfermedades neurodegenerativas que se caracterizan por un procesamiento anormal de proteínas cerebrales, procesos que, por otra parte, aún no se conocen bien y que se producen por la conjunción de factores genéticos, cardiovasculares, inflamatorios, nutricionales y psicológico-sociales. "La nutrición, la mejora en nuestras habilidades sociales y una reducción en la exposición a tóxicos modificarían estos procesos, lo que se engloba en el término de envejecimiento cerebral saludable", explica el neurólogo del Hospital Universitario Ramón y Cajal Guillermo García Rivas.
El médico explica en qué consisten la resistencia y la resiliencia, los dos conceptos que se dan en las enfermedades neurodegenerativas. "Por resistencia se entiende la ausencia de enfermedad en el cerebro, y por resiliencia se entiende la capacidad que tenemos de amoldarnos a su presencia sin que presentemos un deterioro cognitivo. Este último concepto tiene que ver con la reserva cognitiva y con las observaciones de la poca correlación que existe entre la carga lesional presente en un cerebro determinado y el grado de deterioro cognitivo. Esto quiere decir que hay personas que tienen alteraciones patológicas cerebrales y sin embargo apenas tienen deterioro". Entonces, ¿puede decirse que posiblemente la adopción de hábitos de vida saludable aumente más nuestra resiliencia que nuestra resistencia? "Efectivamente, es posible que la adopción de hábitos de vida saludables y una modificación en nuestros hábitos nutricionales faciliten una mayor conectividad neuronal o aumenten la capacidad de nuestra reserva cognitiva, que estarían más relacionados con un incremento de la resiliencia que el disminuir o evitar la agregación de proteínas anormales, que tendría más que ver con la resistencia", explica Rivas.
¿Y qué ocurre con otro tipo de demencias? ¿Se puede aplicar este planteamiento a los enfermos que padecen demencia vascular, frontotemporal o por cuerpos de Lewy? "Es cierto que la gran mayoría de los estudios que se han realizado a la hora de intentar identificar los factores de riesgo y encontrar posibles factores protectores que ayuden a prevenir demencias se han centrado, sobre todo, en el alzhéimer, al ser la que afecta a más personas. Pero, en todo caso, estos factores de riesgo que se han identificado también tienen gran impacto en la probabilidad de desarrollar cualquier otro tipo de demencia", explica Sagrario Manzano. "Es fundamental que en materia de prevención actuemos sobre los factores de riesgo que ya conocemos, y eso implica que cualquier individuo debe adoptar una posición protagonista sobre su estado de salud. Si no cuidamos nuestro cerebro tendremos más probabilidades de desarrollar demencia, sobre todo enfermedad de Alzheimer, en edades avanzadas de la vida", continúa la especialista.

Las claves para prevenir la demencia

La prevención consiste en llevar un estilo de vida saludable para conseguir envejecer mejor, y no se trata de atajar un solo factor de riesgo (dejar de fumar, por ejemplo), sino todos ellos juntos. La portavoz del Grupo de Estudio de Conducta y Demencias de la Sociedad Española de Neurología, Sagrario Manzano, enumera lo que podemos comenzar a hacer ya mismo para prevenir la enfermedad.

Ejercicio físico, una costumbre vital

Muchos estudios avalan que un ejercicio físico regular y no explosivo se asocia a un mantenimiento de la función cognitiva, y a un retraso del comienzo del alzhéimer. Un estudio que reunió los resultados de 29 ensayos clínicos desveló que el ejercicio aeróbico puede mejorar a corto plazo el rendimiento de adultos sanos en su memoria, atención y velocidad de procesamiento en comparación con la práctica de otro ejercicio no aeróbico, como los estiramientos o la tonificación.

La importancia de las relaciones sociales

Está demostrado que los sentimientos de autoeficacia y de autoestima, que conforman la denominada "actividad social", se relacionan con el mantenimiento de la función mental. Los estudios muestran que la integración social más activa serviría para neutralizar el estrés de la vida cotidiana y su efecto neuroquímico (hormonal), que no resulta demasiado bueno para el cerebro.

La estimulación mental no acaba en el colegio

Hay estudios que indican que el incremento de los niveles de educación se asocia a una mayor probabilidad de mantener el buen funcionamiento cerebral en el tiempo. La pregunta sería si nos referimos a la educación en edad infantil y juvenil, o a una educación más prolongada en el tiempo; es decir, a cualquier edad, de tal manera que mantuviéramos una estimulación mental continua. "Se han analizado tareas como leer libros, asistir a conferencias, participar en juegos de mesa, entre otras, y hay evidencia de un menor riesgo de deterioro cognitivo y de demencia si se realizan con asiduidad. Por tanto, podríamos aplicarnos la frase: más vale tarde que nunca", detalla la neuróloga.

La prevención se extiende al terreno cardiovascular

Su papel es crucial en el deterioro mental asociado a la edad. Y, además, la gravedad de los síntomas cognitivos en personas con enfermedad de Alzheimer se incrementa sustancialmente por la existencia de factores de riesgo vasculares. Dichos factores son: hipertensión arterial, hipercolesterolemia, diabetes, enfermedades cardíacas y tabaquismo, siendo la diabetes el fundamental.

La salud entra por la boca

Algunos estudios apuntan que la ingesta de pescado al menos una vez por semana podría producir una reducción del 60% del riesgo de alzhéimer, así como un enlentecimiento del deterioro cognitivo. Mientras el consumo elevado de grasas saturadas y de cobre incrementaría sinérgicamente el deterioro cognitivo, los ácidos grasos omega 3 podrían relacionarse con un menor incremento de la enfermedad. La dieta mediterránea también se ha asociado a un menor riesgo de padecer la enfermedad, al incluir antioxidantes, vitamina C y E, y omega 3. "En ningún caso se trata de tratamientos curativos, ni los mencionados ni el famoso ginkgo biloba (que no ha demostrado eficacia en la demencia tipo alzhéimer), pero sí serían recomendables en las fases iniciales a fin de retrasar el comienzo de la demencia", explica la especialista.

La importancia de la motivación

Hay que procurar ser felices, tener ilusión por vivir, por disfrutar de todo lo que te rodea, porque la propensión a la aflicción se ha relacionado con una aceleración del deterioro cognitivo. Enfermedades mentales como la depresión se han vinculado a una mayor atrofia (pérdida de neuronas) en una región del cerebro denominada hipocampo ("puerta de entrada de las memorias") y otras regiones cerebrales. Cuidado también con la apatía, que a menudo se ignora o se confunde con depresión, pues la pérdida de interés y emociones es algo que está presente en casi la mitad de las personas con demencia. La investigación dirigida por la Universidad de Exeter, presentada en la Conferencia Internacional de la Asociación de Alzhéimer en Los Ángeles, analizó a 4.320 personas con alzhéimer y un 45% de ellos la padecía.

Estatinas protectoras

Se considera que las estatinas pueden tener efectos protectores contra la demencia. Son tratamientos efectivos para la hipercolesterolemia (aumento de colesterol en la sangre), un factor de riesgo posible para la demencia vascular y la enfermedad de Alzheimer. Se asocia a la aterosclerosis, que supone un problema de las arterias y que da lugar a problemas de circulación cerebral. "De nuevo, hay que aclarar que no se trata de un tratamiento curativo, pero que reduciría el riesgo de desarrollar una demencia o retrasaría su aparición", explica la portavoz del Grupo de Estudio de Conducta y Demencias de la Sociedad Española de Neurología Sagrario Manzano los enumera.


    TITULO: Hora Punta, el programa de TVE de Javier Cárdenas -Javier Bardem continúa en la ONU su batalla para proteger los océanos,.


Javier Bardem continúa en la ONU su batalla para proteger los océanos

El actor español, que participa en las conferencias de Naciones Unidas junto a Greenpeace, exige mejorar las condiciones de los mares que considera "al borde del colapso",.


Javier Bardem continúa en la ONU su batalla para proteger los océanos
foto / Con un apasionado discurso, el oscarizado actor español Javier Bardem ha exigido este lunes en la sede de las Naciones Unidas un tratado global para proteger las vastas extensiones de agua del planeta, que considera "al borde del colapso". Bardem, reconocido defensor del medio ambiente, es parte de la campaña del grupo ecologista Greenpeace para impulsar un pacto en la ONU que permita crear una red mundial de santuarios marinos.
"Nuestros océanos están al borde del colapso y todos somos en parte culpables de ello. Ahora también debemos hacer algo para detenerlo", ha señalado el actor, urgiendo a los delegados del organismo multilateral a actuar "aquí y ahora".
Los estados miembros de las Naciones Unidas se reúnen desde el lunes y hasta el 30 de agosto en la tercera sesión de una conferencia intergubernamental lanzada en septiembre de 2018. Esta busca alcanzar para 2020 un tratado sobre las aguas internacionales, o alta mar, que cubren cerca del 46% de la superficie del planeta pero, según los científicos, carecen de protección ambiental adecuada. "El mundo les está observando mientras negocian este tratado. No podemos permitirnos el lujo de equivocarnos", ha apuntado Bardem, instando a los delegados a atender las señales de alarma de los ecosistemas marinos, considerados vitales para la supervivencia del planeta.
El actor, quien no ha ocultado su preocupación ante una sala "con muchas sillas vacías", ha enumerado los problemas que enfrentan los océanos: contaminación por plásticos, sobrepesca, minería de fondos marinos, prospecciones para buscar petróleo y recursos genéticos, y acidificación de las aguas, además del calentamiento global que altera el ecosistema. "Los océanos nos pertenecen a todas las personas, pero su destino está ahora en sus manos", ha dicho el intérprete, dirigiéndose a los delegados. "Por favor, protejan nuestros océanos", ha añadido.
La Convención de las Naciones Unidas sobre el Derecho del Mar fue adoptada en 1982, pero la llamada Constitución de los océanos no regula las actividades en alta mar. Hasta ahora, 168 de los 193 Estados miembros de la ONU se han adherido a ella, pero algunos no la han ratificado. Estados Unidos ni siquiera la ha firmado.
"El tratado debe tener reglas efectivas para áreas totalmente protegidas en alta mar", dijo Sandra Schoettner, bióloga marina de Greenpeace, al detallar el periplo que barcos de la organización llevan adelante, desde el Ártico a la Antártida, para exponer la "amenaza" de polo a polo. "No tenemos tiempo que perder", ha subrayado.
El evento en la ONU ha incluido un avance del filme Santuario, sobre la expedición de Bardem a la Antártida junto con Greenpeace el año pasado. La cinta dirigida por el cineasta español Álvaro Longoria se estrenará en septiembre en el Festival Internacional de Cine de San Sebastián. Durante ocho días, el actor y su hermano Carlos acompañaron a un grupo de científicos en su expedición por el océano Antártico. Además, en mayo de ese año, Javier Bardem se subió por unas horas a un barco que atracaba en el puerto de Blanes y recuperó plástico del mar, con el que una empresa fabricó gafas de sol con el objetivo de frenar la contaminación de las aguas marinas.
Bardem, que ganó el Oscar a mejor actor en 2008 por la película de los hermanos Ethan y Joel Coen No es país para viejos, ha comentado que "todos somos villanos", en alusión a su personaje. Además, ha señalado que el mayor error ahora sería que este tema "no nos importara". "Esto es real y todos somos protagonistas y me temo que no hay Dwayne Johnson que nos salve", ha agregado refiriéndose al héroe de películas de acción de Hollywood conocido como La Roca.
Al ser consultado sobre la retirada del presidente estadounidense Donald Trump del Acuerdo Climático de París de 2015, que busca limitar el calentamiento global, Bardem ha afirmado que "no se puede vivir en la negación". "Me gustaría decirle: 'Por favor, preste atención a lo que nos dice la Naturaleza constantemente".
Durante una sesión de fotos anterior en Times Square, Bardem dijo que garantizar la salud de los océanos es una "causa mayor" que debe convocar a todos. "Soy una de las millones de personas que están reclamando [...] que ese tratado sea serio, detallado y fuerte, para que por lo menos en 2030, acorde a lo que dicen los científicos, tengamos protegido al menos el 30% de los océanos", argumentó mientras, a su alrededor, tableros electrónicos gigantes exhibían imágenes de vida marina.

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TITULO:  DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - César Cruchaga,.


DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - César Cruchaga  ,.   , fotos .

 César Cruchaga

| Osasuna-Athletic | Cruchaga,.

"Muniain se ha cagado y no ha querido venir a Pamplona"

"Muniain se ha cagado y no ha querido venir a Pamplona"El ex capitán de Osasuna asegura que el rojiblanco forzó la amarilla en el derbi vasco para no jugar en el Reyno. Le califica de "poco hombre" por excusarse en Undiano Mallenco.

César Cruchaga-foto.
Resultat d'imatges de vaso con leche y galletas tostadas
Resultat d'imatges de gambas con jamonEn declaraciones a la Cadena Ser de Pamplona recogidas este miércoles por el diario vasco 'El Correo', César Cruchaga, ex capitán de Osasuna y retirado de la práctica del fútbol en activo desde 2009, ha respondido de forma contundente a las declaraciones que Iker Muniain hizo tras ver en el derbi vasco la quinta amarilla que no le permitirá jugar en el Reyno de Navarra este sábado. El rojiblanco dijo "ya sabemos de dónde es Undiano y contra quién jugamos la semana que viene. Si te paras a pensarlo, encuentras la explicación", en alusión al colegiado navarro Undiano Mallenco y a la proximidad de la cita ante el equipo rojillo.
La respuesta de Cruchaga a estas declaraciones no ha tardado en llegar. "Muniain se ha cagado, ha forzado la quinta amarilla y no ha querido venir a Pamplona. Es de cagón, de ser muy poco hombre", asegura el ex jugador. "Es increíble lo que ha hecho este fin de semana. Se ve a la legua. Cualquiera que sepa un poco de fútbol ve que ha forzado la quinta amarilla. Y luego mete una rajada porque le han sacado la quinta amarilla, porque te has cagado y no has querido venir a Pamplona. Pues si no quieres venir a Pamplona, te sacas la quinta amarilla, pero luego te callas, pero para intentar tapar un poco eso rajas del árbitro...", añadió el ex central.
 
 

TITULO:    Las rutas Capone - Gafas de invierno,.

fotos /  Hasta hace no muchos años la sociedad solía mirar con desconfianza a los que llevaban gafas de sol más allá de los meses de verano, ya que o bien parecía que querían ir de incógnito cual famosos de medio pelo, o bien que escondían los típicos ojos rojos fruto de haber dormido poco después de una noche de juerga entre semana.
Por fortuna poco a poco todos estamos empezando a entender que llevar gafas de sol en invierno no es cuestión de aparentar, sino una necesidad real para proteger nuestra vista de los rayos UV, presentes durante todo el año.
BOSS 485Y es que el mayor peligro para nuestros ojos en invierno no es que nos deslumbre algún destello reflejado en la nieve o algún charco de agua, sino factores que pueden provocar daños severos como la desecación ocular, fruto de la combinación de las bajas temperaturas, el viento y la contaminación en la ciudad.
Por eso la mejor manera de evitarlo es hacer uso de gafas de sol en estos meses de frío, que además de protegernos de rayos de sol que inciden de manera horizontal, también nos ayudan a seguir las tendencias jugando con un accesorio que temporada tras temporada se muestra como un esencial para construir looks de lo más sofisticados.
De hecho, lo ideal es contar con varios modelos que se adapten al estilo de cada vestimenta, ya que no es correcto usar las mismas gafas cuando vamos con traje a una cita importante que cuando vamos a dar un paseo relajado por el campo el fin de semana.

BOSS 484
Si estás pensando en renovar las que ya tienes, o quieres aumentar tu colección, recuerda la importancia de confiar siempre en marcas que garanticen la mayor calidad y protección como Hugo Boss. Una firma que hasta el 30 de abril ofrece de regalo un útil neceser de viaje a todos los que compren un modelo de su colección de gafas de sol en centros de El Corte Inglés.
 
 

TITULO: Un país mágico -  DE MONTIJO A BADAJOZ GRATIS EN TREN ,.

El sabado -24- Agosto a las 18:30 por La 2, foto,

  DE MONTIJO A BADAJOZ GRATIS EN TREN,.

 

Resultat d'imatges de Estacion de tren de Montijo, Extremadura-foto.Estacion de tren de Montijo, Extremadura-foto.

El viaje en tren desde Montijo hasta Badajoz cuesta 4,85 euros (ida y vuelta) los viernes a las nueve de la noche y Manuela Cabezas lleva la,.

El viaje en tren desde Montijo hasta Badajoz cuesta 4,85 euros (ida y vuelta) los viernes a las nueve de la noche y Manuela Cabezas lleva la tira de tiempo salvando esa distancia, pero sin pagar. No es que la señora le eche morro al asunto, sino que asegura que en los últimos tres años ha sido prácticamente incapaz de encontrar un interventor que se lo expendiese cuando se ha subido al vagón, que es lo que suele hacer una vez por semana.
Este diario ha podido comprobar cómo la ausencia del revisor es una constante y se da no sólo los viernes, que es el día en el que lo coge la denunciante, sino más días de la semana.
Manuela tampoco puede pagar el pasaje en la estación de la localidad pacense en la que inicia el viaje porque ésta solamente está abierta por las mañanas, de manera que cuando acude para coger ese tren de primera hora de la noche la taquilla no está disponible para el público, y en el apeadero con el que también cuenta el municipio no hay más dotación que una marquesina.
«Como el revisor no esté con el maquinista dentro de la cabina no me explico dónde andará, porque yo no he sido capaz de verle en los últimos meses y, la verdad, no me parece que el plan sea meterse en el departamento del conductor para comprobar si está o no», apunta.
Le busca para pagar el billete y asegura que lo mismo que a ella le sucede a los cuatro o cinco viajeros que suelen utilizar esa máquina los viernes por la noche.
«A mí no me interesa en absoluto contribuir a mejorar las finanzas de Renfe, ese no es mi interés, pero sí me importa muchísimo mi seguridad y lo que quiero es pagar mi billete porque en el caso de que ocurra algún accidente y no lo tenga, ¿qué pasará conmigo? ¿estaré o no protegida? ¿me cubrirá o no el seguro obligatorio del viajero?».
Son las dudas que asaltan a esta viajera, usuaria habitual de este y otros trenes desde hace muchos años, que confiesa que a pesar de todo le sigue encantando como medio de transporte. Ha comunicado su queja por escrito a la empresa, no solamente por el problema del billete sino también por otros, «como que no se anuncian las paradas a las que se va llegando, de manera que el servicio que se presta es absolutamente deplorable», indica.
Atentos
Asegura que no lo hacen ni a través de rótulos luminosos colocados en el interior de los vagones ni tampoco por megafonía, según su testimonio. Una circunstancia que obliga a los viajeros a no despistarse ni un solo segundo y a estar especialmente atentos a las ventanas en busca de letreros que confirmen si han llegado a su destino.
«Muchas paradas se encuentran en zonas rurales, en mitad del campo y puede ser complicado identificarlas». Su demanda es que se ponga orden en este desconcierto, entre otras cosas para garantizar la seguridad de los usuarios.
HOY ha pedido a Renfe explicaciones sobre la situación de la que se queja esta mujer, con el fin de averiguar si se trata de una excepción o si realmente el revisor no está presente en ese tren o trayecto, pero no se recibió respuesta.
Este diario informó el pasado 16 de diciembre que un informe encargado por la operadora afirmaba que los trenes extremeños perdieron más de 25 millones de euros durante el año 2011.
Por esta razón, el Ministerio de Fomento solo ha asegurado que mantendrá la mitad de la líneas de la región, mientras que el futuro de otras cartorce está en el aire, pendiente de una negociación entre la Junta de Extremadura y el Ministerio de Fomento.
Desde Comisiones Obreras Miguel Fuentes, portavoz del sector de ferrocarriles, calificó la situación denunciada como excepcional «porque todos los trenes de Extremadura llevan interventor. Puede no llevarlo el de Mérida-Badajoz y Badajoz-Mérida porque el maquinista lleva megafonía y telefonía, pero los demás sí».
 
 

TITULO: Diario de un nómada - Carreteras extremas  - El Pacífico se traga el paraíso,.

El domingo -25- Agosto a las 19:00 por La 2 , foto.

  El Pacífico se traga el paraíso,.

 

El Pacífico se traga el paraísoLa república de Kiribati maneja distintos récords. Atesora el mayor atolón del mundo, Kiritimati, también uno de los más bellos. Emerge, o más ...
La república de Kiribati maneja distintos récords. Atesora el mayor atolón del mundo, Kiritimati, también uno de los más bellos. Emerge, o más bien se sumerge, tan pegada al ecuador que sus habitantes son los primeros en celebrar el Año Nuevo, con permiso de Samoa. Pero hay más. Para desgracia de Binata Pinata, la pescadora descalza en la inmensidad turquesa de la imagen de arriba, tiene muchos boletos para convertirse en el primer país que desaparece tragado por el Pacífico. Para Binata y sus 110.000 vecinos el mar ha sido su hogar y ahora es su problema. Durante siglos han disfrutado de una vida de ensueño, mecida con puestas de sol impagables y una despensa inagotable. Ahora miran el agua con pavor porque ya ha engullido las casas de muchas familias. Comunidades enteras han sido desplazadas y las cosechas anegadas por la subida del nivel del mar, causada por los efectos del cambio climático.
Kiribati es un estado insular formado por 33 atolones y una isla volcánica que, si se cumplen las apocalípticas previsiones de Naciones Unidas, desaparecerá por completo este siglo. El informe de la ONU está fechado en 1989 y desde entonces se han celebrado unas cuantas cumbres para combatir el agujero de ozono. Pero de los vecinos de este archipiélago solo se acuerda su presidente, el incansable Anote Tong, que se ha marcado unas cuantas giras por países vecinos, y no tanto, en busca de ayuda. Dinero para contener las aguas, tierra para realojar a un pueblo que sabe pescar, recolectar copra -la pulpa seca del coco- y sonreír a los turistas. Poco más.
Tong no ha cosechado grandes éxitos y se está desesperando. Desde 2008 viene lanzando avisos dramáticos. ¿Les han llegado? Se pierden por el Pacífico, quizás porque a Binata y a sus compadres solo les quedan las palmeras. Cuando dejó de ser colonia británica, en 1979, se cerraron las minas de fosfato. Son tan pobres que la mitad de su Producto Interior Bruto procede de las ayudas económicas de Reino Unido y Japón. Tienen bastante tuberculosis y una elevada tasa de mortalidad infantil, aunque se ha contenido desde que arribaron médicos cubanos.
Las dos primeras sumergidas
A dos metros sobre el nivel del mar, sus muros caseros de contención han sido un chiste. El Gobierno madura una gran evasión. Con matices. En 2012, el gabinete de Tong anunció a la prensa que había aprobado un plan para comprar 2.500 hectáreas en Viti Levu, la isla principal de Fiji, a 2.250 kilómetros del paraíso convertido en amenaza. Se trata de una tierra fértil, propiedad de una iglesia que la ha puesto en venta por 9,6 millones de euros. «Nuestra gente tendrá que ser reasentada cuando las mareas hayan alcanzado nuestros hogares y poblaciones», anunció el presidente en un discurso emitido por la radio y la televisión públicas.
Este año han llegado las primeras aclaraciones al insólito proyecto. Mr. Tong acaba de detallar a Radio Australia que esos acres de tierra de Fiji los van a destinar, de momento, al cultivo. Parece que a los isleños vecinos no les ha hecho mucha gracia ganar de repente semejante bolsa de población desesperada. Habrá nuevos sondeos y negociaciones, mientras el nivel del Pacífico sube a razón de dos milímetros por año. Eso dice la teoría. La práctica, ratificada por muchos científicos y la sabiduría de los habitantes de Kiribati, alerta que la marea avanza bastante más. Una década después de la profecía de la ONU, dos de sus islas deshabitadas desaparecieron bajo las aguas, Tebua y Abanuea. La segunda tiene traducción y es para nota: la playa que más tiempo permanece.
Construir un dique temporal de refuerzo en la zona más poblada del archipiélago costaría más del doble del PIB del país. Descartado. Tampoco parece que sea muy viable la idea de instalar una enorme plataforma flotante, como las de las compañías petroleras para extraer crudo del lecho marino. Buena parte de estas islas son patrimonio de la humanidad. Ahora que Obama se ha animado con la lucha contra la contaminación rescatando una de sus promesas incumplidas, quizás Tong tenga más suerte con sus llamamientos desesperados, como el de hace unos días: «No tenemos colinas, ni montañas. Es más serio de lo que parece. En este momento, somos extremadamente vulnerables, estamos al límite»,.


TITULO: Un trío en la cocina - Cocina -ENTREVISTA MARTIN BERASATEQUI,. La cocina de hoy ya no tiene fronteras” ,.

  fotos,. Un trío en la cocina -ENTREVISTA MARTIN BERASATEQUI,. La cocina de hoy ya no tiene fronteras” ,. 


Entrevista a-foto-- Martín Berasategui, chef del Restaurante Martín Berasategui

fotoEl trabajo de Martín Berasategui lo avalan las tres estrellas Michelín de su restaurante en Lasarte (Guipuzkoa) y la multitud de premios y distinciones nacionales e internacionales que ha ido atesorando a lo largo de su carrera. El cocinero dice estar abierto “a todo tipo de influencias y productos”, pero siempre sobre la sólida base de sus raíces, la cocina vasca. Afirma comer sano y equilibrado, aunque reconoce haber probado las “guarrindongadas” de David de Jorge, algunas de las cuales recoge el libro 'Más de 999 recetas sin bobadas', publicado por ambos recientemente. Véase: tortilla de Cola-Cao con galletas, yogur de fresa con fuet, yogur griego con guindillas, chocolate con cortezas de cerdo, mejillones en escabeche con queso Philadelphia y Pantera Rosa con chistorra, entre otras delicias. “Algunas están buenas, eh, no te vayas a creer…”, asegura.
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Martín Berasategui reconoce ser muy perfeccionista con cada nuevo plato. “Le doy mil vueltas, lo pruebo de mil maneras diferentes; el que pasa a carta es porque es el que ha resultado más redondo de todos”.

Háblenos de su jornada laboral. ¿Cómo es ‘el hora a hora’ de un día cualquiera de Martín Berasategui?

Me levanto muy pronto, voy a caminar, me gusta hacerlo antes de cada jornada de trabajo, me ayuda a concentrarme. A las nueve o nueve y media ya estoy con mi equipo de la cocina de Lasarte organizando el trabajo del día con los jefes de cada partida, desarrollando nuevas ideas en el banco de pruebas creativo, despachando muchos otros asuntos relacionados con mi profesión que se generan diariamente. Así no paro hasta última hora del día, hacia las doce o una de la mañana, cuando ya tenemos la cocina lista e impoluta para el día siguiente. Y así, día a día, afortunadamente, con nuevos retos y proyectos por delante.

¿Y cómo afronta esos nuevos retos, en qué se inspira para crear nuevas recetas?

La chispa se puede encender en cualquier momento y lugar, pero a mí me inspira sobre todo mi tierra. Luego en mi casa, un nuevo plato significa muchos años de oficio y de profesión bien organizados, con mucha disciplina y rigor. La cocina de hoy ya no tiene fronteras. De hecho, yo estoy abierto a todo tipo de influencias y productos, sin embargo, cada uno parte de la cocina de sus raíces, de su propia personalidad y de su sinceridad. Sólo a partir de eso se puede dar rienda suelta a la imaginación, sobre unas bases sólidas y una experimentación orientada.

¿Entonces no está todo dicho en alta cocina? ¿Qué cree queda por inventar, por innovar, por crear?

No, en absoluto, ¿cómo va a estar todo dicho? La alta cocina seguirá evolucionando, buscando nuevos caminos, reinventándose de una manera u otra porque uno de los alicientes de este tipo de cocina es la innovación, la sorpresa, la experimentación, la búsqueda constante de sensaciones, todo esto forma parte de su esencia.

¿Le gustan a usted personalmente todos los platos que ofrece?

Sí, por supuesto, nunca podría poner en mi carta un plato que no me gustase cien por cien. Si no me entusiasma a mí, cómo voy a pretender que le fascine al comensal. Soy muy perfeccionista con cada nuevo plato, le doy mil vueltas, lo pruebo de mil maneras diferentes, el que pasa a carta es porque es el que ha resultado más redondo de todos.
“El plato con el que más disfruto es el pescado, una buena cazuela en salsa o a la parrilla con un refrito ligero, me entusiasma”, Berasategui.

foto¿Quién cocina en su casa?

Por lo general yo, me encanta cocinar para mi familia y mis amigos, me hace tremendamente feliz hacer feliz a los míos a través de la comida.

¿Qué opina de la máxima ‘somos lo que comemos’?

Es una máxima que yo suelo repetir mucho porque creo realmente a pies juntillas que somos lo que comemos, por eso procuro llevar una alimentación equilibrada, compuesta por todos los grupos de alimentos, basada en los fundamentos básicos de la dieta mediterránea. El plato con el que más disfruto es el pescado, una buena cazuela en salsa o a la parrilla con un refrito ligero, me entusiasma.

¿Sufren también la crisis los restaurantes de alta cocina?

La crisis está afectando a todos los sectores de la sociedad, desde el momento en el que los clientes salen menos a comer, nos influye a todos. En nuestro caso concreto por ahora no nos podemos quejar mucho porque contamos con gran parte de comensales extranjeros que hacen que este proceso no sea tan duro. En el restaurante de Lasarte mantenemos la misma filosofía que hasta ahora porque un establecimiento de estas características tiene una infraestructura y unas prestaciones de lujo muy concretos que queremos seguir manteniendo.

Dice que gran parte de los comensales son extranjeros. ¿Cree que se valora su cocina más fuera que en su propia tierra?

No, no es que se valore más, yo me siento muy querido y apreciado en mi tierra, pero ten en cuenta que mi casa está pegada a Francia, por ejemplo, somos vecinos muy bien avenidos, y es lógico que haya una gran afluencia de comensales del país galo entre tantos otros de muchas partes del mundo. La alta cocina no es una propuesta tanto para el día a día sino más como una experiencia y acontecimiento especial.

¿Qué parte de su trabajo le resulta más gratificante?

Soy muy inquieto y siempre voy de un lado a otro. La verdad es que me gusta todo: me gusta estar con mi equipo creando nuevas cosas, pero también superviso el resto de asuntos que me atañen. Soy muy de estar encima de todo y, por supuesto, me divierto y me agrada tremendamente el trato personal con los clientes. Me parece un honor que vengan a mi casa e intento satisfacerles de la mejor manera posible.
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Berasategui: “Me encanta cocinar para mi familia y mis amigos, me hace tremendamente feliz hacer feliz a los míos a través de la comida”.

Ante un comensal, ¿con qué se da por satisfecho?

Con haberle podido proporcionar unas horas de placer y felicidad. Con eso me doy por satisfecho, pero me exijo mucho y siempre busco el máximo nivel de excelencia y confort que pueda dar.

¿Comemos bien los españoles hoy en día? ¿De qué manera se puede conjugar el estresante ritmo de vida de hoy con una alimentación sana y equilibrada?

Tengo la sensación de que cada vez invertimos menos tiempos en la cocina de casa, se tiende más a consumir precocinados y la alimentación se ve seriamente perjudicada. Hay que tomarse muy en serio este asunto, todo se reduce a un tema de organización. No hace falta excesivo tiempo ni dinero para alimentarnos de forma sana y equilibrada. Yo aconsejo hacer listas de compra super estudiadas, con una planificación semanal de las comidas de cada día, y si no tenemos mucho tiempo, pues cocinar el fin de semana para luego poder congelar e ir sacando cuando lo necesitemos. No es muy complicado, si se quiere, se puede.

fotoRecientemente, ha presentado junto a Robinfood un recetario con ideas para cocinar en casa. ¿En qué consiste? ¿Qué cree que aporta?

Son más de 1.000 recetas que David de Jorge y yo, a través de su programa de televisión, 'Robin Food. Atracón a mano armada', hemos ido elaborando a lo largo de estas cuatro temporadas que llevamos en la ETB2. Son recetas de corte doméstico, de todo tipo y condición, todas ellas super suculentas, la mayor parte facilísimas de resolver en casa y con mucha enjundia. Es un libro fantástico para tenerlo a mano cada vez que vayamos a cocinar algo porque hay de todo, y todo bueno, te lo puedo asegurar. La ventaja añadida es que en la página www.daviddejorge.com se pueden consultar los vídeos de cada una de estas recetas con lo que si te entra alguna duda, la cosa está chupada. Es un libraco muy, muy práctico.

¿Y ha probado alguna de las “guarrindongadas” que propone el libro?

Sí, claro, más de una, algunas están buenas, eh, no te vayas a creer…