DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - César Cruchaga ,. , fotos .
César Cruchaga
| Osasuna-Athletic | Cruchaga,.
"Muniain se ha cagado y no ha querido venir a Pamplona"
El ex capitán de Osasuna asegura que el rojiblanco forzó la amarilla en el derbi vasco para no jugar en el Reyno. Le califica de "poco hombre" por excusarse en Undiano Mallenco.
En declaraciones a la Cadena Ser de Pamplona recogidas este
miércoles por el diario vasco 'El Correo', César Cruchaga, ex
capitán de Osasuna y retirado de la práctica del fútbol en activo desde 2009, ha
respondido de forma contundente a las declaraciones que Iker Muniain hizo tras
ver en el derbi vasco la quinta amarilla que no le permitirá jugar en el Reyno
de Navarra este sábado. El rojiblanco dijo "ya sabemos de dónde es
Undiano y contra quién jugamos la semana que viene. Si te paras a pensarlo,
encuentras la explicación", en alusión al colegiado navarro Undiano
Mallenco y a la proximidad de la cita ante el equipo rojillo.
La respuesta de Cruchaga a estas declaraciones no ha tardado en llegar. "Muniain se ha cagado, ha forzado la quinta amarilla y no ha querido venir a Pamplona. Es de cagón, de ser muy poco hombre", asegura el ex jugador. "Es increíble lo que ha hecho este fin de semana. Se ve a la legua. Cualquiera que sepa un poco de fútbol ve que ha forzado la quinta amarilla. Y luego mete una rajada porque le han sacado la quinta amarilla, porque te has cagado y no has querido venir a Pamplona. Pues si no quieres venir a Pamplona, te sacas la quinta amarilla, pero luego te callas, pero para intentar tapar un poco eso rajas del árbitro...", añadió el ex central.
La respuesta de Cruchaga a estas declaraciones no ha tardado en llegar. "Muniain se ha cagado, ha forzado la quinta amarilla y no ha querido venir a Pamplona. Es de cagón, de ser muy poco hombre", asegura el ex jugador. "Es increíble lo que ha hecho este fin de semana. Se ve a la legua. Cualquiera que sepa un poco de fútbol ve que ha forzado la quinta amarilla. Y luego mete una rajada porque le han sacado la quinta amarilla, porque te has cagado y no has querido venir a Pamplona. Pues si no quieres venir a Pamplona, te sacas la quinta amarilla, pero luego te callas, pero para intentar tapar un poco eso rajas del árbitro...", añadió el ex central.
TITULO: Las rutas Capone - Gafas de invierno,.
fotos / Hasta hace no muchos años la sociedad solía mirar con
desconfianza a los que llevaban gafas de sol más allá de los meses de
verano, ya que o bien parecía que querían ir de incógnito cual famosos
de medio pelo, o bien que escondían los típicos ojos rojos fruto de
haber dormido poco después de una noche de juerga entre semana.
Por fortuna poco a poco todos estamos empezando a entender que llevar
gafas de sol en invierno no es cuestión de aparentar, sino una necesidad real para proteger nuestra vista de los rayos UV, presentes durante todo el año.
Y es que el mayor peligro para nuestros ojos en invierno no es que
nos deslumbre algún destello reflejado en la nieve o algún charco de
agua, sino factores que pueden provocar daños severos como la desecación ocular, fruto de la combinación de las bajas temperaturas, el viento y la contaminación en la ciudad.
Por eso la mejor manera de evitarlo es hacer uso de gafas de sol en estos meses de frío,
que además de protegernos de rayos de sol que inciden de manera
horizontal, también nos ayudan a seguir las tendencias jugando con un
accesorio que temporada tras temporada se muestra como un esencial para construir looks de lo más sofisticados.
De hecho, lo ideal es contar con varios modelos que se adapten al estilo
de cada vestimenta, ya que no es correcto usar las mismas gafas cuando
vamos con traje a una cita importante que cuando vamos a dar un paseo
relajado por el campo el fin de semana.
Si estás pensando en renovar las que ya tienes, o quieres aumentar tu colección, recuerda la importancia de confiar siempre en marcas que garanticen la mayor calidad y protección como Hugo Boss. Una firma que hasta el 30 de abril ofrece de regalo un útil neceser de viaje a todos los que compren un modelo de su colección de gafas de sol en centros de El Corte Inglés.TITULO: Un país mágico - DE MONTIJO A BADAJOZ GRATIS EN TREN ,.
El sabado -24- Agosto a las 18:30 por La 2, foto,
DE MONTIJO A BADAJOZ GRATIS EN TREN,.
El viaje en tren desde Montijo hasta Badajoz cuesta 4,85 euros (ida y vuelta) los viernes a las nueve de la noche y Manuela Cabezas lleva la,.
El viaje en tren desde Montijo hasta Badajoz cuesta 4,85 euros (ida
y vuelta) los viernes a las nueve de la noche y Manuela Cabezas lleva la tira de
tiempo salvando esa distancia, pero sin pagar. No es que la señora le eche morro
al asunto, sino que asegura que en los
últimos tres años ha sido prácticamente incapaz de encontrar un interventor
que se lo expendiese cuando se ha subido al vagón, que es lo que suele hacer una
vez por semana.
Este diario ha podido comprobar cómo la ausencia del revisor es una
constante y se da no sólo los viernes, que es el día en el que lo coge la
denunciante, sino más días de la semana.
Manuela tampoco puede pagar el pasaje en la estación de la
localidad pacense en la que inicia el viaje porque ésta solamente está abierta
por las mañanas, de manera que cuando acude para coger ese tren de primera hora
de la noche la taquilla no está disponible para el público, y en el apeadero con
el que también cuenta el municipio no hay más dotación que una marquesina.
«Como el revisor no esté con el maquinista dentro de la cabina no
me explico dónde andará, porque yo no he sido capaz de verle en los últimos
meses y, la verdad, no me parece que el plan sea meterse en el departamento del
conductor para comprobar si está o no», apunta.
Le busca para pagar el billete y asegura que lo mismo que a ella le
sucede a los cuatro o cinco viajeros que suelen utilizar esa máquina los viernes
por la noche.
«A mí no me interesa en absoluto contribuir a mejorar las finanzas
de Renfe, ese no es mi interés, pero sí me importa muchísimo mi seguridad y lo
que quiero es pagar mi billete porque en el caso de que ocurra algún accidente y
no lo tenga, ¿qué pasará conmigo? ¿estaré o no protegida? ¿me cubrirá o no el
seguro obligatorio del viajero?».
Son las dudas que asaltan a esta viajera, usuaria habitual de este
y otros trenes desde hace muchos años, que confiesa que a pesar de todo le sigue
encantando como medio de transporte. Ha comunicado su queja por escrito a la
empresa, no solamente por el problema del billete sino también por otros, «como
que no se anuncian las paradas a las que se va llegando, de manera que el
servicio que se presta es absolutamente deplorable», indica.
Atentos
Asegura que no lo hacen ni a través de rótulos luminosos colocados
en el interior de los vagones ni tampoco por megafonía, según su testimonio. Una
circunstancia que obliga a los viajeros a no despistarse ni un solo segundo y a
estar especialmente atentos a las ventanas en busca de letreros que confirmen si
han llegado a su destino.
«Muchas paradas se encuentran en zonas rurales, en mitad del campo
y puede ser complicado identificarlas». Su demanda es que se ponga orden en este
desconcierto, entre otras cosas para garantizar la seguridad de los
usuarios.
HOY ha pedido a Renfe explicaciones sobre la situación de la que se
queja esta mujer, con el fin de averiguar si se trata de una excepción o si
realmente el revisor no está presente en ese tren o trayecto, pero no se recibió
respuesta.
Este diario informó el pasado 16 de diciembre que un informe
encargado por la operadora afirmaba que los trenes extremeños perdieron más de
25 millones de euros durante el año 2011.
Por esta razón, el Ministerio de Fomento solo ha asegurado que
mantendrá la mitad de la líneas de la región, mientras que el futuro de otras
cartorce está en el aire, pendiente de una negociación entre la Junta de
Extremadura y el Ministerio de Fomento.
Desde Comisiones Obreras Miguel Fuentes, portavoz del sector de
ferrocarriles, calificó la situación denunciada como excepcional «porque todos
los trenes de Extremadura llevan interventor. Puede no llevarlo el de
Mérida-Badajoz y Badajoz-Mérida porque el maquinista lleva megafonía y
telefonía, pero los demás sí».
TITULO: Diario de un nómada - Carreteras extremas - El Pacífico se traga el paraíso,.
El domingo -25- Agosto a las 19:00 por La 2 , foto.
El Pacífico se traga el paraíso,.
La
república de Kiribati maneja distintos récords. Atesora el mayor atolón
del mundo, Kiritimati, también uno de los más bellos. Emerge, o más ...
La república de Kiribati maneja distintos récords. Atesora
el mayor atolón del mundo, Kiritimati, también uno de los más bellos.
Emerge, o más bien se sumerge, tan pegada al ecuador que sus habitantes
son los primeros en celebrar el Año Nuevo, con permiso de Samoa. Pero
hay más. Para desgracia de Binata Pinata, la pescadora descalza en la
inmensidad turquesa de la imagen de arriba, tiene muchos boletos para
convertirse en el primer país que desaparece tragado por el Pacífico.
Para Binata y sus 110.000 vecinos el mar ha sido su hogar y ahora es su
problema. Durante siglos han disfrutado de una vida de ensueño, mecida
con puestas de sol impagables y una despensa inagotable. Ahora miran el
agua con pavor porque ya ha engullido las casas de muchas familias.
Comunidades enteras han sido desplazadas y las cosechas anegadas por la
subida del nivel del mar, causada por los efectos del cambio climático.
Kiribati es un estado insular formado por 33 atolones y una
isla volcánica que, si se cumplen las apocalípticas previsiones de
Naciones Unidas, desaparecerá por completo este siglo. El informe de la
ONU está fechado en 1989 y desde entonces se han celebrado unas cuantas
cumbres para combatir el agujero de ozono. Pero de los vecinos de este
archipiélago solo se acuerda su presidente, el incansable Anote Tong,
que se ha marcado unas cuantas giras por países vecinos, y no tanto, en
busca de ayuda. Dinero para contener las aguas, tierra para realojar a
un pueblo que sabe pescar, recolectar copra -la pulpa seca del coco- y
sonreír a los turistas. Poco más.
Tong no ha cosechado grandes éxitos y se está desesperando.
Desde 2008 viene lanzando avisos dramáticos. ¿Les han llegado? Se
pierden por el Pacífico, quizás porque a Binata y a sus compadres solo
les quedan las palmeras. Cuando dejó de ser colonia británica, en 1979,
se cerraron las minas de fosfato. Son tan pobres que la mitad de su
Producto Interior Bruto procede de las ayudas económicas de Reino Unido y
Japón. Tienen bastante tuberculosis y una elevada tasa de mortalidad
infantil, aunque se ha contenido desde que arribaron médicos cubanos.
Las dos primeras sumergidas
A dos metros sobre el nivel del mar, sus muros caseros de
contención han sido un chiste. El Gobierno madura una gran evasión. Con
matices. En 2012, el gabinete de Tong anunció a la prensa que había
aprobado un plan para comprar 2.500 hectáreas en Viti Levu, la isla
principal de Fiji, a 2.250 kilómetros del paraíso convertido en amenaza.
Se trata de una tierra fértil, propiedad de una iglesia que la ha
puesto en venta por 9,6 millones de euros. «Nuestra gente tendrá que ser
reasentada cuando las mareas hayan alcanzado nuestros hogares y
poblaciones», anunció el presidente en un discurso emitido por la radio y
la televisión públicas.
Este año han llegado las primeras aclaraciones al insólito
proyecto. Mr. Tong acaba de detallar a Radio Australia que esos acres de
tierra de Fiji los van a destinar, de momento, al cultivo. Parece que a
los isleños vecinos no les ha hecho mucha gracia ganar de repente
semejante bolsa de población desesperada. Habrá nuevos sondeos y
negociaciones, mientras el nivel del Pacífico sube a razón de dos
milímetros por año. Eso dice la teoría. La práctica, ratificada por
muchos científicos y la sabiduría de los habitantes de Kiribati, alerta
que la marea avanza bastante más. Una década después de la profecía de
la ONU, dos de sus islas deshabitadas desaparecieron bajo las aguas,
Tebua y Abanuea. La segunda tiene traducción y es para nota: la playa
que más tiempo permanece.
Construir un dique temporal de refuerzo en la zona más
poblada del archipiélago costaría más del doble del PIB del país.
Descartado. Tampoco parece que sea muy viable la idea de instalar una
enorme plataforma flotante, como las de las compañías petroleras para
extraer crudo del lecho marino. Buena parte de estas islas son
patrimonio de la humanidad. Ahora que Obama se ha animado con la lucha
contra la contaminación rescatando una de sus promesas incumplidas,
quizás Tong tenga más suerte con sus llamamientos desesperados, como el
de hace unos días: «No tenemos colinas, ni montañas. Es más serio de lo
que parece. En este momento, somos extremadamente vulnerables, estamos
al límite»,.
TITULO: Un trío en la cocina - Cocina -ENTREVISTA MARTIN BERASATEQUI,. La cocina de hoy ya no tiene fronteras” ,.
fotos,. Un trío en la cocina -ENTREVISTA MARTIN BERASATEQUI,. La cocina de hoy ya no tiene fronteras” ,.
Entrevista a-foto-- Martín Berasategui, chef del Restaurante Martín Berasategui
El trabajo de Martín Berasategui
lo avalan las tres estrellas Michelín de su restaurante en Lasarte
(Guipuzkoa) y la multitud de premios y distinciones nacionales e
internacionales que ha ido atesorando a lo largo de su carrera. El
cocinero dice estar abierto “a todo tipo de influencias y productos”,
pero siempre sobre la sólida base de sus raíces, la cocina vasca. Afirma
comer sano y equilibrado, aunque reconoce haber probado las
“guarrindongadas” de David de Jorge, algunas de las cuales recoge el
libro 'Más de 999 recetas sin bobadas', publicado por ambos
recientemente. Véase: tortilla de Cola-Cao con galletas, yogur de fresa
con fuet, yogur griego con guindillas, chocolate con cortezas de cerdo,
mejillones en escabeche con queso Philadelphia y Pantera Rosa con
chistorra, entre otras delicias. “Algunas están buenas, eh, no te vayas a
creer…”, asegura.
Martín Berasategui reconoce ser muy
perfeccionista con cada nuevo plato. “Le doy mil vueltas, lo pruebo de
mil maneras diferentes; el que pasa a carta es porque es el que ha
resultado más redondo de todos”.
Háblenos de su jornada laboral. ¿Cómo es ‘el hora a hora’ de un día cualquiera de Martín Berasategui?
Me levanto muy pronto, voy a caminar,
me gusta hacerlo antes de cada jornada de trabajo, me ayuda a
concentrarme. A las nueve o nueve y media ya estoy con mi equipo de la
cocina de Lasarte organizando el trabajo del día con los jefes de cada
partida, desarrollando nuevas ideas en el banco de pruebas creativo,
despachando muchos otros asuntos relacionados con mi profesión que se
generan diariamente. Así no paro hasta última hora del día, hacia las
doce o una de la mañana, cuando ya tenemos la cocina lista e impoluta
para el día siguiente. Y así, día a día, afortunadamente, con nuevos
retos y proyectos por delante.
¿Y cómo afronta esos nuevos retos, en qué se inspira para crear nuevas recetas?
La chispa se puede encender en
cualquier momento y lugar, pero a mí me inspira sobre todo mi tierra.
Luego en mi casa, un nuevo plato significa muchos años de oficio y de
profesión bien organizados, con mucha disciplina y rigor.
La
cocina de hoy ya no tiene fronteras. De hecho, yo estoy abierto a todo
tipo de influencias y productos, sin embargo, cada uno parte de la
cocina de sus raíces, de su propia personalidad y de su sinceridad. Sólo
a partir de eso se puede dar rienda suelta a la imaginación, sobre unas
bases sólidas y una experimentación orientada.
¿Entonces no está todo dicho en alta cocina? ¿Qué cree queda por inventar, por innovar, por crear?
No, en absoluto, ¿cómo va a estar
todo dicho? La alta cocina seguirá evolucionando, buscando nuevos
caminos, reinventándose de una manera u otra porque uno de los
alicientes de este tipo de cocina es la innovación, la sorpresa, la
experimentación, la búsqueda constante de sensaciones, todo esto forma
parte de su esencia.
¿Le gustan a usted personalmente todos los platos que ofrece?
Sí, por supuesto, nunca podría poner
en mi carta un plato que no me gustase cien por cien. Si no me
entusiasma a mí, cómo voy a pretender que le fascine al comensal. Soy
muy perfeccionista con cada nuevo plato, le doy mil vueltas, lo pruebo
de mil maneras diferentes, el que pasa a carta es porque es el que ha
resultado más redondo de todos.
“El plato con el que más disfruto es el
pescado, una buena cazuela en salsa o a la parrilla con un refrito
ligero, me entusiasma”, Berasategui.
¿Quién cocina en su casa?
Por lo general yo, me encanta cocinar
para mi familia y mis amigos, me hace tremendamente feliz hacer feliz a
los míos a través de la comida.
¿Qué opina de la máxima ‘somos lo que comemos’?
Es una máxima que yo suelo repetir
mucho porque creo realmente a pies juntillas que somos lo que comemos,
por eso procuro llevar una alimentación equilibrada, compuesta por todos
los grupos de alimentos, basada en los fundamentos básicos de la dieta
mediterránea. El plato con el que más disfruto es el pescado, una buena
cazuela en salsa o a la parrilla con un refrito ligero, me entusiasma.
¿Sufren también la crisis los restaurantes de alta cocina?
La crisis está afectando a todos los
sectores de la sociedad, desde el momento en el que los clientes salen
menos a comer, nos influye a todos. En nuestro caso concreto por ahora
no nos podemos quejar mucho porque contamos con gran parte de comensales
extranjeros que hacen que este proceso no sea tan duro. En el
restaurante de Lasarte mantenemos la misma filosofía que hasta ahora
porque un establecimiento de estas características tiene una
infraestructura y unas prestaciones de lujo muy concretos que queremos
seguir manteniendo.
Dice que gran parte de los comensales son extranjeros. ¿Cree que se valora su cocina más fuera que en su propia tierra?
No, no es que se valore más, yo me
siento muy querido y apreciado en mi tierra, pero ten en cuenta que mi
casa está pegada a Francia, por ejemplo, somos vecinos muy bien
avenidos, y es lógico que haya una gran afluencia de comensales del país
galo entre tantos otros de muchas partes del mundo. La alta cocina no
es una propuesta tanto para el día a día sino más como una experiencia y
acontecimiento especial.
¿Qué parte de su trabajo le resulta más gratificante?
Soy muy inquieto y siempre voy de un
lado a otro. La verdad es que me gusta todo: me gusta estar con mi
equipo creando nuevas cosas, pero también superviso el resto de asuntos
que me atañen. Soy muy de estar encima de todo y, por supuesto, me
divierto y me agrada tremendamente el trato personal con los clientes.
Me parece un honor que vengan a mi casa e intento satisfacerles de la
mejor manera posible.
Berasategui: “Me encanta cocinar para mi
familia y mis amigos, me hace tremendamente feliz hacer feliz a los
míos a través de la comida”.
Ante un comensal, ¿con qué se da por satisfecho?
Con haberle podido proporcionar unas
horas de placer y felicidad. Con eso me doy por satisfecho, pero me
exijo mucho y siempre busco el máximo nivel de excelencia y confort que
pueda dar.
¿Comemos bien los españoles hoy en día? ¿De qué manera se puede conjugar el estresante ritmo de vida de hoy con una alimentación sana y equilibrada?
Tengo la sensación de que cada vez
invertimos menos tiempos en la cocina de casa, se tiende más a consumir
precocinados y la alimentación se ve seriamente perjudicada. Hay que
tomarse muy en serio este asunto, todo se reduce a un tema de
organización. No hace falta excesivo tiempo ni dinero para alimentarnos
de forma sana y equilibrada. Yo aconsejo hacer listas de compra super
estudiadas, con una planificación semanal de las comidas de cada día, y
si no tenemos mucho tiempo, pues cocinar el fin de semana para luego
poder congelar e ir sacando cuando lo necesitemos. No es muy complicado,
si se quiere, se puede.
Recientemente, ha presentado junto a Robinfood un recetario con ideas para cocinar en casa. ¿En qué consiste? ¿Qué cree que aporta?
Son más de 1.000 recetas que David de
Jorge y yo, a través de su programa de televisión, 'Robin Food. Atracón
a mano armada', hemos ido elaborando a lo largo de estas cuatro
temporadas que llevamos en la ETB2. Son recetas de corte doméstico, de
todo tipo y condición, todas ellas super suculentas, la mayor parte
facilísimas de resolver en casa y con mucha enjundia. Es un libro
fantástico para tenerlo a mano cada vez que vayamos a cocinar algo
porque hay de todo, y todo bueno, te lo puedo asegurar. La ventaja
añadida es que en la página www.daviddejorge.com
se pueden consultar los vídeos de cada una de estas recetas con lo que
si te entra alguna duda, la cosa está chupada. Es un libraco muy, muy
práctico.
¿Y ha probado alguna de las “guarrindongadas” que propone el libro?
Sí, claro, más de una, algunas están buenas, eh, no te vayas a creer…
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