Constitución 40 años
'Café para todos': la España de las autonomías,.
- La Constitución del 78 planteó una amplia descentralización a dos velocidades pero dejó abierto el modelo
- fotos,.
La Constitución planteó dos caminos para acceder a la autonomía. Una vía rápida para Cataluña, País Vasco y Galicia a la que también se apuntó Andalucía por el artículo 151.
Para el resto de comunidades quedó la vía lenta que permitía asumir competencias, pero poco a poco.
Entre 1979 y 1983 se constituyeron las 17 autonomías. Es lo que se acabó denominando 'café para todos'. El ministro Manuel Clavero fue el autor de la frase.
Años después reconocía que una vez que Cataluña y Pais Vasco accedieron al autogobierno, no se podía parar que el resto también lo hiciera.
La Constitución planteó una amplia descentralización a dos velocidades, pero dejó abierto el modelo y eso, a juicio de la profesora de Derecho Constitucional de la Universidad de Granada Adoración Galera, "ha traído problemas".
Aquí hay dos visiones, los que creen que el estado debe recuperar algunas competencias y los que apuestan por profundizar en la descentralización.
Otra de las reformas pendientes es la del Senado, que todos coinciden que no ejerce como cámara territorial. Algunos expertos consideran que podría ser un buen foro para que los gobiernos autonómicos resuelvan sus problemas.
El encaje de Cataluña ha sido, no obstante, lo que más quebraderos de cabeza ha traído estos últimos años, después de la sentencia del Tribunal Constitucional que tumbó parte del nuevo Estatut, que había sido avalado antes por los ciudadanos.
Desde entonces el independentismo ha reivindicado la celebración de un referéndum de autodeterminación. Los expertos no coinciden en si con la constitución cabría o no plantear una consulta de este tipo, algunos creen que habría que regularlo, como hacen países como Canadá, para dejar sin argumentos a los secesionistas.
¡ ATENCION Y OBRAS ! CINE ,.
Para el resto de comunidades quedó la vía lenta que permitía asumir competencias, pero poco a poco.
Entre 1979 y 1983 se constituyeron las 17 autonomías. Es lo que se acabó denominando 'café para todos'. El ministro Manuel Clavero fue el autor de la frase.
Años después reconocía que una vez que Cataluña y Pais Vasco accedieron al autogobierno, no se podía parar que el resto también lo hiciera.
La Constitución planteó una amplia descentralización a dos velocidades, pero dejó abierto el modelo y eso, a juicio de la profesora de Derecho Constitucional de la Universidad de Granada Adoración Galera, "ha traído problemas".
El problema de las competencias
Uno de los problemas que ha planteado el modelo es el de la distribución de competencias entre estado y autonomías.Aquí hay dos visiones, los que creen que el estado debe recuperar algunas competencias y los que apuestan por profundizar en la descentralización.
Otra de las reformas pendientes es la del Senado, que todos coinciden que no ejerce como cámara territorial. Algunos expertos consideran que podría ser un buen foro para que los gobiernos autonómicos resuelvan sus problemas.
El encaje de Cataluña ha sido, no obstante, lo que más quebraderos de cabeza ha traído estos últimos años, después de la sentencia del Tribunal Constitucional que tumbó parte del nuevo Estatut, que había sido avalado antes por los ciudadanos.
Desde entonces el independentismo ha reivindicado la celebración de un referéndum de autodeterminación. Los expertos no coinciden en si con la constitución cabría o no plantear una consulta de este tipo, algunos creen que habría que regularlo, como hacen países como Canadá, para dejar sin argumentos a los secesionistas.
TITULO: DESAYUNO - CENA - SABADO - ENREDATE - ¡ QUE HAY DE NUEVO ! - ¡ ATENCION Y OBRAS ! CINE -Sabina, operado de un hematoma intracraneal tras su caída en Madrid ,.
¡ ATENCION Y OBRAS ! CINE ,.
¡Atención y obras! es un programa semanal que,
en
La 2, aborda la cultura en su sentido más amplio, con especial
atención a las artes escénicas, la música, los viernes a las 20:00 presentado por Cayetana Guillén Cuervo, etc, foto,.
DESAYUNO - CENA - SABADO - ENREDATE - ¡ QUE HAY DE NUEVO ! - Sabina, operado de un hematoma intracraneal tras su caída en Madrid ,.
DESAYUNO
- CENA - SABADO - ENREDATE - ¡ QUE HAY DE NUEVO ! - Sabina, operado de un hematoma intracraneal tras su caída en Madrid ,. , fotos .
Sabina, operado de un hematoma intracraneal tras su caída en Madrid,.
- El cantante sufrió un fuerte golpe al caerse del escenario durante su concierto junto a Serrat en el Wizink Center,.
Joaquín Sabina ha sido operado con éxito de un hematoma intracraneal tras su caída de este miércoles durante el concierto en el Wizink Center de Madrid y su evolución es buena, según ha confirmado TVE.
A la espera de un comunicado oficial del hospital, su portavoz ha comunicado que su estado "no era grave", que todo ha salido "muy bien" y que el cantante, que ha tenido que ser operado "por un pequeño coágulo", permanecerá 48 horas en observación en la Clínica Ruber Internacional.
El cantante también tiene tres fisuras limpias en el hombro izquierdo que solo requerirán inmovilización, según ha precisado a Efe su representante, José Navarro 'Berry', que ha señalado que el cantante "ha dormido y ha pasado muy buena noche".
Tras el "golpetazo brutal" que sufrió al caerse un metro y medio del escenario del Wizink Center de Madrid, donde daba un concierto con Joan Manuel Serrat, Sabina fue trasladado a la Clínica Ruber, donde se le apreciaron "tres fisuras limpias sin desplazamiento" y ha permanecido en la UCI en observación.
Minutos después del accidente, Sabina tuvo que ser trasladado en camilla, volvió a aparecer ante el público en silla de ruedas para comunicar que se suspendía el concierto y, por ello, pidió disculpas a los asistentes. "Estas cosas solo me pasan en Madrid, lo siento muchísimo", se disculpó.
El concierto de Joaquín Sabina y Joan Manuel Serrat se aplazará al 22 de mayo, según ha informadao Riff Music, empresa organizadora del evento. Las entradas serán válidas para la nueva fecha y para aquellas personas que no puedan asistir se abrirá un plazo de devolución el próximo martes 18 de febrero.
No es la primera vez que el intérprete y compositor sufre un percance en el Wizink Center que le obliga a suspender un concierto. Ya sucedió en 2014 a pocas canciones del final, según él, a causa problemas de estómago, aunque en un primer momento afirmó que había sufrido una crisis de pánico escénico.
Volvió a suceder en 2018, dentro de la gira de "Lo niego todo" a la hora y media de actuación, por "una disfonía aguda consecuencia de un proceso vírico" que lo dejó "mudo" y obligó a cancelar los cuatro conciertos restantes de la gira.
REVISTA MUJER HOY DE CERCA PORTADA - Lara Álvarez,.
La
máquina de café tiene el hueco asegurado en la maleta de Lara Álvarez
(Gijón, Asturias, 33 años), que vuelve a poner rumbo a Honduras, donde
tiene lugar 'Supervivientes', el 'reality' que emite Telecinco, y que
también tiene presencia en Cuatro. La presentadora conduce por sexta vez
el formato, que, sin fecha de estreno todavía, comienza un par de meses
antes de lo habitual, con menos horas de luz, más humedad, y
temperaturas mas bajas.
-¿Qué puede decir de los concursantes confirmados?
-Conozco a los personajes, pero todavía no puedo hacer una valoración del concursante. Hasta que no llegan allí y pasan unos 21 días no se puede, porque el proceso de supervivencia cambia. Llega el personaje, luego conoces a la persona, y, más adelante, nace el superviviente.
-¿Cómo es su día en la isla?
-Un día de gala me levanto a las siete de la mañana, desayuno fuerte, y nos vamos a hacer los preparativos y los ensayos de las pruebas, que me gusta probarlas todas, para poder explicarlas luego con sentido, pero sin dar pistas directas. Luego, si tenemos grabación de 'spots', lo hacemos antes del programa, hacemos una lectura de escaleta general, vemos los vídeos que se van a emitir para poder presentarlos y luego pasamos al directo. Estoy sin parar de siete a seis, que termina el programa y me voy al hotel, aunque este año llegamos antes y no vamos a poder volver los días de gala. Vamos a dormir allí y van a ser circunstancias más complicadas.
-Van a tener su propia parte de 'reality'...
-Pues sí. Después de todo el día y el directo, tú quieres llegar a tu casa, ducharte y dormir en una cama cómoda, y esos días lo vamos a hacer en cabañas.
-¿Se lleva ropa de más abrigo?
-Sí, sí. Me llevo más chándales que en toda mi vida. Y luego, bikinis propios, tres. El resto los lleva Susana Garcillán, la estilista. Además, este año va a haber sorpresas y no van a ser solo bikinis. Jugamos con otros materiales y otros contenidos que me hacían mucha ilusión.
-¿Le molesta que se hable tanto de su vestuario y no del de sus compañeros?
-Bueno, estoy en una isla, y puedo jugar con otro tipo de historias que en Jorge (Javier Vázquez), Jordi (González) o Carlos (Sobera) no pegan. Jorge Javier está tremendo y en su mejor momento, pero quizá no pegaría que saliese en bañador. E igualmente no pega que yo de repente salga con un cuello de cisne.
-¿Hay tiempo para sentirse sola en la isla?
- La verdad es que no. Es una soledad elegida. Y es un poco también la que elijo en mi vida. Me gusta estar conmigo misma.
-¿Le gustaría participar?
-Cada año estoy más en el no. Para vivir este concurso hay que estar preparado, y yo lo he hecho desde esta perspectiva privilegiada en la que estamos dentro y fuera a la vez. Si nosotros lo pasamos mal, no me quiero ni imaginar ellos.
-¿Se animaría con 'La isla de las tentaciones'?
-Sí, claro, pero Mónica Naranjo lo hace excepcionalmente bien. Me he enganchado igual que el resto de España.
-Y en el amor, ¿es una superviviente, una náufraga, va a la deriva...?
-Creo que soy una persona con las cosas claras. Sé quién soy, lo que quiero, lo que no quiero, y no titubeo ni pierdo el tiempo ni hago perderlo al de enfrente. Tengo 33 años y parece que se me está acabando el tiempo y que me voy a quedar para vestir santos. Y no. Gracias a Dios tengo una vida repleta de cosas que me completan, y las voy fomentando cada día: mi familia, mis amigos, mi trabajo... y leer titulares del tipo 'otro fracaso a la larga lista de amores...' es doloroso. He escuchado barbaridades, y, para mí, quien calla no otorga. De mi boca nunca sale nada, pero eso no significa que todo lo que se publica sea verdad.
Nació
en 2011, inspirada por el modelo francés 'Les Plus Beaux Villages de
France' y actualmente es referente de prestigio y calidad a nivel
nacional e internacional. Hablamos de la Asociación de los Pueblos más
Bonitos de España, una iniciativa cuyo objetivo es promocionar pequeños
municipios, preferentemente rurales, que destacan por su patrimonio y
belleza.
Este 2020, quince nuevas localidades se han incorporado a esta prestigiosa red que ya cuenta con 94 pueblos. Lo han conseguido tras haber «superado una rigurosa auditoría gracias al trabajo de generaciones de vecinos, que han cuidado y protegido el patrimonio cultural, arquitectónico y paisajístico heredado», en palabras del presidente de la asociación, Francisco Mestre.
Los municipios que aspiran a formar parte de la red deben tener una población inferior a los 15.000 habitantes, contar con un patrimonio arquitectónico o natural certificado y realizar una solicitud a la asociación. Algunos de los criterios que se tienen en cuenta en el análisis de calidad son el cuidado del patrimonio, la limpieza del municipio, la conservación de las fachadas, la circulación de vehículos, el cuidado de las zonas verdes, la actividad cultural programada o la atención a las tradiciones, entre otros muchos.
El postre conocido como Técula Mécula es una de las señas de identidad de Olivenza. Su receta consiste en una mezcla de yemas de huevo, almendras, azúcar, canela y una base de hojaldre de manteca de cerdo. Aunque fueron las amas de casa oliventinas las pioneras en confeccionarla, a mediados del siglo XX los pasteleros de Casa Fuentes la pusieron la regustraron y la pusieron «de moda». Actualmente, viajar a Olivenza y no probar este dulce típico es casi un pecado. Otros productos típicos son la caldereta de cordero, las migas, la pepitoria, la quesaílla, la tomatá y las sopas. Entre los monumentos históricos que aquí se encuentran están el castillo-ciudadela, los baluartes, el puente de Ayuda, la iglesia de Santa María del Castillo, las Casas Consistoriales, o la Santa Casa de la Misericordia.
La calle Cervantes es el eje que vertebra Atienza. Une la plaza del Trigo y el castillo, dos de los símbolos del municipio, a los que se añaden las ocho iglesias y las tres ermitas que aún se conservan en un estado bastante aceptable y que le otorgó la certificación de Monumento Histórico-Artístico Nacional en 1962. En su entorno natural pueden recorrerse las rutas culturales que reproducen el recorrido del Cid en su destierro, la ruta ecoturística de Don Quijote o la ruta de la Lana, que forma parte del Camino de Santiago. El estofado de judiones, la sopa de ajo y las migas del pastor son sus platos más típicos.
La imagen más representativa de Pollença es el Calvario, del que destacan sus 365 escalones que culminan en un pequeño oratorio desde donde se divisa todo el municipio. El Pont Romà, el puig de María, la iglesia parroquial, la Plaza Mayor y el claustro de Santo Domingo, son enclaves de gran interés cultural y de visita imprescindible en un viaje a este pueblo mallorquín de época medieval. En la zona también destacan dos joyas naturales; la Reserva Natural de l'Albufereta, uno de los tesoros de la bahía tanto por su paisaje como por su valor ornitológico; y la Sierra Tramuntana, Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO desde 2011. Durante un almuerzo en este bonito pueblo no pueden faltar los platos elaborados con Me de Pollença, la formatjada, la coca de trempó, el tumbet, o las típicas ensaimadas.
Por su estratégica ubicación, Monteagudo de las Vicarías fue, durante la Edad Media, una villa amurallada. En este periodo, Alfonso VIII levantó el castillo de la Raya, así llamado por ser frontera entre Castilla y Aragón, dos territorios históricamente enfrentados. La ermita de Nuestra Señora de la Torre se construyó en 1375 justo en dicha frontera como un símbolo de concordia entre los reinos, de ahí que todo aquel que fuera bautizado en su pila tendría la doble condición de aragonés y castellano. Además de visitar estas dos edificaciones, es una imprudencia irse sin probar el asado castellano, las migas del pastor, los torreznos y la borraja.
Culla fue sometida a una profunda remodelación a mediados de la década de los noventa del siglo XX. Entonces, se peatonalizaron las calles, se ocultó el cableado visible y se sacaron a la luz las piedras de las murallas que había quedado anteriormente tapadas por la pintura de las fachadas de las casas. En la actualidad cuenta con un Recorrido Turístico Urbano que da a conocer 18 puntos de interés de la localidad. El casco antiguo del pueblo, declarado Bien de Interés Cultural, ofrece una ruta por edificios cargados de historia y callejuelas llenas de tradición, como las ruinas del antiguo castillo -actualmente en fase de restauración-, los restos de murallas y torreones del siglo XIII, el arco de Porta Nova, la iglesia parroquial de El Salvador, el Granero del Comendador o el Antiguo Hospital del siglo VIX.
La historia y el uso de la piedra es lo que ha dado a Ponte Maceira su particular aspecto envejecido y rural, mezcla de roca y vegetación, que resulta tan atrayente a los visitantes. Cuenta la leyenda que el ponte Vella, uno de los símbolos del pueblo, fue escenario de milagros. Construido con sillares de granito, sillarejo y mampostería, es transitado frecuentemente por peregrinos que se dirigen a Finisterre. Destaca, además, su entorno natural y su gastronomía, cuyos platos más típicos son las carnes y los pescados, las empanadas, los pimientos de Herbón, los postres (roscas, canutillos de crema, tarta de Santiago, y galletas de agua) y la miel de Barcala.
Antes de ser uno de los pueblos más bonitos de España, ya fue considerado en 2017 como el más bonito de Cantabria. En una visita a Mogrovejo uno no puede perderse el casco histórico, que data de los siglos XVI al XVIII, la torre del siglo XIII, la casa señorial de los condes de Mogrovejo, la iglesia de Nuestra Señora de la Asunción o la casona de Vicente de Celis. El poblado se localiza en una media ladera del macizo oriental de los Picos de Europa, por lo que es también una zona extraordinaria para disfrutar de la naturaleza. Los productos más típicos de esta tierra son el cocido lebaniego, los embutidos, la carne de vaca lebaniega, los quesucos y el orujo.
Un buen número de culturas han dejado su huella en esta villa amurallada cuya situación estratégica y difícil orografía brindaba una protección asegurada. Los primeros asentamientos datan de la época prehistórica, aunque también habitaron en este lugar los íberos, los romanos, los visigodos, los musulmanes y, finalmente, los cristianos. Además de la gastronomía, la agricultura y la ganadería, en Castellar de la Frontera destaca la industria del corcho gracias a sus numerosos alcornoques. Su punto de interés más famoso es la villa-fortaleza, que se encuentra en excelente estado de conservación y que rodea y protege al Pueblo Viejo. Desde el castillo se divisa todo el Campo de Gibraltar y hasta Marruecos. El solomillo de jabalí en salsa de castañas, los chicharrones caseros o el conejo empistado son algunas de sus recetas más típicas.
Calles empedradas y balcones o pasadizos que conectan las casas sobre la calle creando un hueco por el que incluso pasan automóviles son algunas de las particularidades de esta localidad cacereña situada en la Sierra de Gata. En 1994 fue declarado Bien de Interés Cultural con la categoría de Conjunto Histórico y entre sus puntos de interés se encuentra la iglesia de Nuestra Señora de la Asunción, el hospital de Enfermería de los Franciscanos, las ermitas del Manso Cordero, del Humilladero y de San Miguel de la Viña, o los miradores que ofrecen magníficas vistas panorámicas de la zona. No te puedes ir sin probar la ensalada de naranja o la de limones, las carnes a la brasa, las migas extremeñas, el aceite de oliva virgen extra el vino de pitarra y los aguardientes.
Una de las costumbres más curiosas de los maragatos es que degustan el cocido en orden inverso, empezando por la carne y terminando por la sopa. Hay quien lo asocia a las prisas de las tropas de Napoleón que, estando en alerta ante un ataque inminente de los españoles, no querían dejarse lo mejor para el final. Esta es una tradición que, como turista, hay que probar, además de no perderse la iglesia parroquial de Santa María Magdalena, el puente sobre el río Jerga, o el casco antiguo, declarado Conjunto Histórico Artístico desde 1980.
Al norte de la isla de Mallorca se encuentra Alcudia, una localidad famosa por sus playas mediterráneas, como la de Alcudia -considerada de las mejores de Europa-, o la de Muro. Alcudia invita a realizar un recorrido histórico por sus diferentes murallas (medieval y renacentista), la Iglesia de Sant Jaume, el oratorio de Santa Anna, la Ermita de la Victoria o la Ciudad Romana (Pollentia). Desde hace unos años, se puede acceder a lo alto de las murallas en algunos de sus tramos y disfrutar desde allí de unas vistas increíbles del pueblo y de la Sierra de Tramuntana. Para llenar el estómago y coger fuerzas durante un día de turismo, este municipio ofrece grandes manjares como el frito mallorquín, la caldereta de langosta, los panades, cocarrois y cocas, o la repostería popular (rosari ensucrat y panellets).
Teguise tiene el casco histórico mejor conservado de Canarias, ya que no ha sufrido grandes alteraciones a lo largo de los siglos XIX y XX. Esta es una de las señas de identidad de la villa, que lucha por conservar el sabor de lo verdaderamente antiguo en los tiempos modernos que corren. Así, un paseo por este municipio es similar a un viaje en el tiempo al Teguise de la época de nuestros abuelos. Entre sus puntos de interés están la iglesia de Nuestra Señora de Guadalupe, el convento de San Francisco, el palacio Spínola o el castillo de Santa Bárbara. El Parque Natural Marítimo-Terrestre del Archipiélago Chinijo forma la mayor reserva marina de Europa, con 9112 hectáreas y su visita es prácticamente obligada. Para comer se puede optar por la carne de cabrito, el queso de cabra y los mantecados artesanos. Entre enero y marzo se celebran los carnavales, una de las festividades más populares de la localidad.
La villa histórica de Betancuria ha mantenido un importante patrimonio cultural y artístico de arquitectura rural, y desde 1979 es considerada Bien de Interés Cultural con categoría de Conjunto Histórico-Artístico. Sus casas y calles se adaptan a la orografía del valle y entre sus puntos de interés se encuentran, principalmente, iglesias y ermitas. En Parque Rural de Betancuria es un espacio protegido compuesto de llanos, peñas y volcanes que ocupa casi todo el municipio y que cuenta con especies autóctonas como el herrerillo, el canario o el guirre majorero. Desde el famoso mirador de la Degollada se obtiene una sorprendente panorámica del barranco de Fataga, un cañón de 15 kilómetros de recorrido.
Seguramente conozcas la obra de teatro 'El sí de las niñas', de Leandro Fernández de Moratín; pero puede que no sepas que este dramaturgo y poeta español vivió en Pastrana, lugar donde escribió la popular comedia. Este municipio es hogar de numerosos monumentos históricos como la Colegiata, el Palacio Ducal, la fuente de los Cuatro Caños, el convento de San José, el convento del Carmen o sus cuatro palacios. En sus alrededores se encuentra la Alcarria, un paraje natural situado entre los ríos Tajo y Tajuña; o la Sierra de Altomira. En esta villa tampoco te quedarás con hambre si pruebas el cordero asado, las migas y gachas, o sus dulces típicos, como las caridades los dobladillos o los bizcochos borrachos.
En el corazón de los Pinares de Soria, entre ríos y montañas, se encuentra Vinuesa, una localidad donde se suceden las casas de indianos, construidas por los habitantes que emigraron a América durante los años de invasión y que a su vuelta contribuyeron a al esplendor del municipio. La villa cuenta con numerosas celebraciones anuales como la fiesta de las Águedas (5 de febrero), la Pingada de Mayo (14 de agosto) o la Pinochada (16 de agosto), una Fiesta de Interés Turístico Regional. El traje típico se llama piñorra y la gastronomía popular consiste en caldereta de cordero, de ternera o toro, los platos mitológicos de temporada, el ajo carretero con oveja y la limonada de vino y canela.
España se ha llevado buena parte de los Premios de la Academia Internacional de Gastronomía 2020, entre los que destacan el Premio Cocinero del Futuro, que ha recaído en la valenciana Begoña Rodrigo del restaurante La Salita, y el Gran Premio de la Cultura Gastronómica, para el asturiano José Andrés.
Reunida en París, la Academia Internacional de Gastronomía (AIG) ha fallado este lunes sus galardones anuales y ha concedido dos de sus cuatros Grandes Premios a dos españoles.
Begoña Rodrigo (La Salita, Valencia), ha sido distinguida con el Premio al Cocinero del Futuro, que han recibido en años anteriores Kiko Moya (L'Escaleta), Ángel León (Aponiente), Elena Arzak (Arzak), David Muñoz (DiverXO) o Albert Adrià (Grupo elBarri), entre otros.
José Andrés, asturiano afincado en Estados Unidos, ha sido reconocido por su trayectoria profesional, «estrechamente vinculada a la difusión de la gastronomía española» y por su labor humanitaria con su ONG World Central Kitchen.
El segundo de ellos, el Gran Premio de la Ciencia de la Alimentación, ha sido para Gregorio Varela Moreiras, presidente de la Fundación Española de la Nutrición, por «su brillante carrera profesional», informa en una nota la Real Academia de Gastronomía (RAG).
Raúl Miguel Revilla, jefe de sumilleres en el restaurante Zalacaín (Madrid), se ha alzado con el Premio al Sumiller, y el referente de la pastelería en España, Paco Torreblanca, ha sido galardonado con el Premio al Jefe de Repostería.
El libro «Los Cocineros del Vino» (Planeta Gastro), con prólogos del sumiller Josep Roca (El Celler de Can Roca) y el presidente de la RAG, Rafael Ansón, ha obtenido el Premio a la Literatura Gastronómica.
Y el Premio Internacional Multimedia destaca «por su especial relevancia» el apoyo de la revista ¡HOLA! a la gastronomía en sus 75 años de historia.
TITULO: Versión europea -Cine Amor a la siciliana , Sabado -15- Febrero ,.
A la espera de un comunicado oficial del hospital, su portavoz ha comunicado que su estado "no era grave", que todo ha salido "muy bien" y que el cantante, que ha tenido que ser operado "por un pequeño coágulo", permanecerá 48 horas en observación en la Clínica Ruber Internacional.
El cantante también tiene tres fisuras limpias en el hombro izquierdo que solo requerirán inmovilización, según ha precisado a Efe su representante, José Navarro 'Berry', que ha señalado que el cantante "ha dormido y ha pasado muy buena noche".
Tras el "golpetazo brutal" que sufrió al caerse un metro y medio del escenario del Wizink Center de Madrid, donde daba un concierto con Joan Manuel Serrat, Sabina fue trasladado a la Clínica Ruber, donde se le apreciaron "tres fisuras limpias sin desplazamiento" y ha permanecido en la UCI en observación.
Un complicado historial de salud
El cantante, que justo este miércoles cumplía 71 años, tiene un complicado historial de salud, incluido un derrame cerebral en 2001, razón por la que los médicos han optado por mantenerle ingresado.Minutos después del accidente, Sabina tuvo que ser trasladado en camilla, volvió a aparecer ante el público en silla de ruedas para comunicar que se suspendía el concierto y, por ello, pidió disculpas a los asistentes. "Estas cosas solo me pasan en Madrid, lo siento muchísimo", se disculpó.
El concierto de Joaquín Sabina y Joan Manuel Serrat se aplazará al 22 de mayo, según ha informadao Riff Music, empresa organizadora del evento. Las entradas serán válidas para la nueva fecha y para aquellas personas que no puedan asistir se abrirá un plazo de devolución el próximo martes 18 de febrero.
No es la primera vez que el intérprete y compositor sufre un percance en el Wizink Center que le obliga a suspender un concierto. Ya sucedió en 2014 a pocas canciones del final, según él, a causa problemas de estómago, aunque en un primer momento afirmó que había sufrido una crisis de pánico escénico.
Volvió a suceder en 2018, dentro de la gira de "Lo niego todo" a la hora y media de actuación, por "una disfonía aguda consecuencia de un proceso vírico" que lo dejó "mudo" y obligó a cancelar los cuatro conciertos restantes de la gira.
TITULO: REVISTA MUJER HOY DE CERCA PORTADA - VIAJANDO CON CHESTER - Lara Álvarez ,.
VIAJANDO CON CHESTER
Viajando con Chester es un programa de televisión español, de género periodístico, presentado por Pepa Bueno, en la cuatro los domingos las 21:30, foto, etc.
Viajando con Chester es un programa de televisión español, de género periodístico, presentado por Pepa Bueno, en la cuatro los domingos las 21:30, foto, etc.
«Esta vez me llevo más chándales que nunca»
Lara Álvarez viaja a Honduras para presentar por sexta vez 'Supervivientes' (T5), que este año arranca antes de lo habitual,.
-¿Qué puede decir de los concursantes confirmados?
-Conozco a los personajes, pero todavía no puedo hacer una valoración del concursante. Hasta que no llegan allí y pasan unos 21 días no se puede, porque el proceso de supervivencia cambia. Llega el personaje, luego conoces a la persona, y, más adelante, nace el superviviente.
-¿Cómo es su día en la isla?
-Un día de gala me levanto a las siete de la mañana, desayuno fuerte, y nos vamos a hacer los preparativos y los ensayos de las pruebas, que me gusta probarlas todas, para poder explicarlas luego con sentido, pero sin dar pistas directas. Luego, si tenemos grabación de 'spots', lo hacemos antes del programa, hacemos una lectura de escaleta general, vemos los vídeos que se van a emitir para poder presentarlos y luego pasamos al directo. Estoy sin parar de siete a seis, que termina el programa y me voy al hotel, aunque este año llegamos antes y no vamos a poder volver los días de gala. Vamos a dormir allí y van a ser circunstancias más complicadas.
-Van a tener su propia parte de 'reality'...
-Pues sí. Después de todo el día y el directo, tú quieres llegar a tu casa, ducharte y dormir en una cama cómoda, y esos días lo vamos a hacer en cabañas.
-¿Se lleva ropa de más abrigo?
-Sí, sí. Me llevo más chándales que en toda mi vida. Y luego, bikinis propios, tres. El resto los lleva Susana Garcillán, la estilista. Además, este año va a haber sorpresas y no van a ser solo bikinis. Jugamos con otros materiales y otros contenidos que me hacían mucha ilusión.
-¿Le molesta que se hable tanto de su vestuario y no del de sus compañeros?
-Bueno, estoy en una isla, y puedo jugar con otro tipo de historias que en Jorge (Javier Vázquez), Jordi (González) o Carlos (Sobera) no pegan. Jorge Javier está tremendo y en su mejor momento, pero quizá no pegaría que saliese en bañador. E igualmente no pega que yo de repente salga con un cuello de cisne.
-¿Hay tiempo para sentirse sola en la isla?
- La verdad es que no. Es una soledad elegida. Y es un poco también la que elijo en mi vida. Me gusta estar conmigo misma.
-¿Le gustaría participar?
-Cada año estoy más en el no. Para vivir este concurso hay que estar preparado, y yo lo he hecho desde esta perspectiva privilegiada en la que estamos dentro y fuera a la vez. Si nosotros lo pasamos mal, no me quiero ni imaginar ellos.
-¿Se animaría con 'La isla de las tentaciones'?
-Sí, claro, pero Mónica Naranjo lo hace excepcionalmente bien. Me he enganchado igual que el resto de España.
-Y en el amor, ¿es una superviviente, una náufraga, va a la deriva...?
-Creo que soy una persona con las cosas claras. Sé quién soy, lo que quiero, lo que no quiero, y no titubeo ni pierdo el tiempo ni hago perderlo al de enfrente. Tengo 33 años y parece que se me está acabando el tiempo y que me voy a quedar para vestir santos. Y no. Gracias a Dios tengo una vida repleta de cosas que me completan, y las voy fomentando cada día: mi familia, mis amigos, mi trabajo... y leer titulares del tipo 'otro fracaso a la larga lista de amores...' es doloroso. He escuchado barbaridades, y, para mí, quien calla no otorga. De mi boca nunca sale nada, pero eso no significa que todo lo que se publica sea verdad.
TITULO: Viaje al centro de la tele - Ruta por la España rural más bella,.
Viaje al centro de la tele ,.
Viernes 14 de Febrero a las 23:00 en La 1 / fotos,.
Ruta por la España rural más bella,.
La Asociación de los Pueblos más Bonitos de España ha incorporado este año quince nuevos municipios a su red que se encuentran salpicados por territorio nacional,.
Este 2020, quince nuevas localidades se han incorporado a esta prestigiosa red que ya cuenta con 94 pueblos. Lo han conseguido tras haber «superado una rigurosa auditoría gracias al trabajo de generaciones de vecinos, que han cuidado y protegido el patrimonio cultural, arquitectónico y paisajístico heredado», en palabras del presidente de la asociación, Francisco Mestre.
Los municipios que aspiran a formar parte de la red deben tener una población inferior a los 15.000 habitantes, contar con un patrimonio arquitectónico o natural certificado y realizar una solicitud a la asociación. Algunos de los criterios que se tienen en cuenta en el análisis de calidad son el cuidado del patrimonio, la limpieza del municipio, la conservación de las fachadas, la circulación de vehículos, el cuidado de las zonas verdes, la actividad cultural programada o la atención a las tradiciones, entre otros muchos.
1
Badajoz
Olivenza
El postre conocido como Técula Mécula es una de las señas de identidad de Olivenza. Su receta consiste en una mezcla de yemas de huevo, almendras, azúcar, canela y una base de hojaldre de manteca de cerdo. Aunque fueron las amas de casa oliventinas las pioneras en confeccionarla, a mediados del siglo XX los pasteleros de Casa Fuentes la pusieron la regustraron y la pusieron «de moda». Actualmente, viajar a Olivenza y no probar este dulce típico es casi un pecado. Otros productos típicos son la caldereta de cordero, las migas, la pepitoria, la quesaílla, la tomatá y las sopas. Entre los monumentos históricos que aquí se encuentran están el castillo-ciudadela, los baluartes, el puente de Ayuda, la iglesia de Santa María del Castillo, las Casas Consistoriales, o la Santa Casa de la Misericordia.
2
Guadalajara
Atienza
La calle Cervantes es el eje que vertebra Atienza. Une la plaza del Trigo y el castillo, dos de los símbolos del municipio, a los que se añaden las ocho iglesias y las tres ermitas que aún se conservan en un estado bastante aceptable y que le otorgó la certificación de Monumento Histórico-Artístico Nacional en 1962. En su entorno natural pueden recorrerse las rutas culturales que reproducen el recorrido del Cid en su destierro, la ruta ecoturística de Don Quijote o la ruta de la Lana, que forma parte del Camino de Santiago. El estofado de judiones, la sopa de ajo y las migas del pastor son sus platos más típicos.
3
Baleares
Pollença
La imagen más representativa de Pollença es el Calvario, del que destacan sus 365 escalones que culminan en un pequeño oratorio desde donde se divisa todo el municipio. El Pont Romà, el puig de María, la iglesia parroquial, la Plaza Mayor y el claustro de Santo Domingo, son enclaves de gran interés cultural y de visita imprescindible en un viaje a este pueblo mallorquín de época medieval. En la zona también destacan dos joyas naturales; la Reserva Natural de l'Albufereta, uno de los tesoros de la bahía tanto por su paisaje como por su valor ornitológico; y la Sierra Tramuntana, Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO desde 2011. Durante un almuerzo en este bonito pueblo no pueden faltar los platos elaborados con Me de Pollença, la formatjada, la coca de trempó, el tumbet, o las típicas ensaimadas.
4
Soria
Monteagudo de las Vicarías
Por su estratégica ubicación, Monteagudo de las Vicarías fue, durante la Edad Media, una villa amurallada. En este periodo, Alfonso VIII levantó el castillo de la Raya, así llamado por ser frontera entre Castilla y Aragón, dos territorios históricamente enfrentados. La ermita de Nuestra Señora de la Torre se construyó en 1375 justo en dicha frontera como un símbolo de concordia entre los reinos, de ahí que todo aquel que fuera bautizado en su pila tendría la doble condición de aragonés y castellano. Además de visitar estas dos edificaciones, es una imprudencia irse sin probar el asado castellano, las migas del pastor, los torreznos y la borraja.
5
Castellón
Culla
Culla fue sometida a una profunda remodelación a mediados de la década de los noventa del siglo XX. Entonces, se peatonalizaron las calles, se ocultó el cableado visible y se sacaron a la luz las piedras de las murallas que había quedado anteriormente tapadas por la pintura de las fachadas de las casas. En la actualidad cuenta con un Recorrido Turístico Urbano que da a conocer 18 puntos de interés de la localidad. El casco antiguo del pueblo, declarado Bien de Interés Cultural, ofrece una ruta por edificios cargados de historia y callejuelas llenas de tradición, como las ruinas del antiguo castillo -actualmente en fase de restauración-, los restos de murallas y torreones del siglo XIII, el arco de Porta Nova, la iglesia parroquial de El Salvador, el Granero del Comendador o el Antiguo Hospital del siglo VIX.
6
Coruña
Ponte Maceira
La historia y el uso de la piedra es lo que ha dado a Ponte Maceira su particular aspecto envejecido y rural, mezcla de roca y vegetación, que resulta tan atrayente a los visitantes. Cuenta la leyenda que el ponte Vella, uno de los símbolos del pueblo, fue escenario de milagros. Construido con sillares de granito, sillarejo y mampostería, es transitado frecuentemente por peregrinos que se dirigen a Finisterre. Destaca, además, su entorno natural y su gastronomía, cuyos platos más típicos son las carnes y los pescados, las empanadas, los pimientos de Herbón, los postres (roscas, canutillos de crema, tarta de Santiago, y galletas de agua) y la miel de Barcala.
7
Cantabria
Mogrovejo
Antes de ser uno de los pueblos más bonitos de España, ya fue considerado en 2017 como el más bonito de Cantabria. En una visita a Mogrovejo uno no puede perderse el casco histórico, que data de los siglos XVI al XVIII, la torre del siglo XIII, la casa señorial de los condes de Mogrovejo, la iglesia de Nuestra Señora de la Asunción o la casona de Vicente de Celis. El poblado se localiza en una media ladera del macizo oriental de los Picos de Europa, por lo que es también una zona extraordinaria para disfrutar de la naturaleza. Los productos más típicos de esta tierra son el cocido lebaniego, los embutidos, la carne de vaca lebaniega, los quesucos y el orujo.
8
Cádiz
Castellar de la Frontera
Un buen número de culturas han dejado su huella en esta villa amurallada cuya situación estratégica y difícil orografía brindaba una protección asegurada. Los primeros asentamientos datan de la época prehistórica, aunque también habitaron en este lugar los íberos, los romanos, los visigodos, los musulmanes y, finalmente, los cristianos. Además de la gastronomía, la agricultura y la ganadería, en Castellar de la Frontera destaca la industria del corcho gracias a sus numerosos alcornoques. Su punto de interés más famoso es la villa-fortaleza, que se encuentra en excelente estado de conservación y que rodea y protege al Pueblo Viejo. Desde el castillo se divisa todo el Campo de Gibraltar y hasta Marruecos. El solomillo de jabalí en salsa de castañas, los chicharrones caseros o el conejo empistado son algunas de sus recetas más típicas.
9
Cáceres
Robledillo de Gata
Calles empedradas y balcones o pasadizos que conectan las casas sobre la calle creando un hueco por el que incluso pasan automóviles son algunas de las particularidades de esta localidad cacereña situada en la Sierra de Gata. En 1994 fue declarado Bien de Interés Cultural con la categoría de Conjunto Histórico y entre sus puntos de interés se encuentra la iglesia de Nuestra Señora de la Asunción, el hospital de Enfermería de los Franciscanos, las ermitas del Manso Cordero, del Humilladero y de San Miguel de la Viña, o los miradores que ofrecen magníficas vistas panorámicas de la zona. No te puedes ir sin probar la ensalada de naranja o la de limones, las carnes a la brasa, las migas extremeñas, el aceite de oliva virgen extra el vino de pitarra y los aguardientes.
10
León
Castrillo de los Polvazares
Una de las costumbres más curiosas de los maragatos es que degustan el cocido en orden inverso, empezando por la carne y terminando por la sopa. Hay quien lo asocia a las prisas de las tropas de Napoleón que, estando en alerta ante un ataque inminente de los españoles, no querían dejarse lo mejor para el final. Esta es una tradición que, como turista, hay que probar, además de no perderse la iglesia parroquial de Santa María Magdalena, el puente sobre el río Jerga, o el casco antiguo, declarado Conjunto Histórico Artístico desde 1980.
11
Baleares
Alcudia
Al norte de la isla de Mallorca se encuentra Alcudia, una localidad famosa por sus playas mediterráneas, como la de Alcudia -considerada de las mejores de Europa-, o la de Muro. Alcudia invita a realizar un recorrido histórico por sus diferentes murallas (medieval y renacentista), la Iglesia de Sant Jaume, el oratorio de Santa Anna, la Ermita de la Victoria o la Ciudad Romana (Pollentia). Desde hace unos años, se puede acceder a lo alto de las murallas en algunos de sus tramos y disfrutar desde allí de unas vistas increíbles del pueblo y de la Sierra de Tramuntana. Para llenar el estómago y coger fuerzas durante un día de turismo, este municipio ofrece grandes manjares como el frito mallorquín, la caldereta de langosta, los panades, cocarrois y cocas, o la repostería popular (rosari ensucrat y panellets).
12
Lanzarote
Teguise
Teguise tiene el casco histórico mejor conservado de Canarias, ya que no ha sufrido grandes alteraciones a lo largo de los siglos XIX y XX. Esta es una de las señas de identidad de la villa, que lucha por conservar el sabor de lo verdaderamente antiguo en los tiempos modernos que corren. Así, un paseo por este municipio es similar a un viaje en el tiempo al Teguise de la época de nuestros abuelos. Entre sus puntos de interés están la iglesia de Nuestra Señora de Guadalupe, el convento de San Francisco, el palacio Spínola o el castillo de Santa Bárbara. El Parque Natural Marítimo-Terrestre del Archipiélago Chinijo forma la mayor reserva marina de Europa, con 9112 hectáreas y su visita es prácticamente obligada. Para comer se puede optar por la carne de cabrito, el queso de cabra y los mantecados artesanos. Entre enero y marzo se celebran los carnavales, una de las festividades más populares de la localidad.
13
Fuerteventura
Betancuria
La villa histórica de Betancuria ha mantenido un importante patrimonio cultural y artístico de arquitectura rural, y desde 1979 es considerada Bien de Interés Cultural con categoría de Conjunto Histórico-Artístico. Sus casas y calles se adaptan a la orografía del valle y entre sus puntos de interés se encuentran, principalmente, iglesias y ermitas. En Parque Rural de Betancuria es un espacio protegido compuesto de llanos, peñas y volcanes que ocupa casi todo el municipio y que cuenta con especies autóctonas como el herrerillo, el canario o el guirre majorero. Desde el famoso mirador de la Degollada se obtiene una sorprendente panorámica del barranco de Fataga, un cañón de 15 kilómetros de recorrido.
14
Guadalajara
Pastrana
Seguramente conozcas la obra de teatro 'El sí de las niñas', de Leandro Fernández de Moratín; pero puede que no sepas que este dramaturgo y poeta español vivió en Pastrana, lugar donde escribió la popular comedia. Este municipio es hogar de numerosos monumentos históricos como la Colegiata, el Palacio Ducal, la fuente de los Cuatro Caños, el convento de San José, el convento del Carmen o sus cuatro palacios. En sus alrededores se encuentra la Alcarria, un paraje natural situado entre los ríos Tajo y Tajuña; o la Sierra de Altomira. En esta villa tampoco te quedarás con hambre si pruebas el cordero asado, las migas y gachas, o sus dulces típicos, como las caridades los dobladillos o los bizcochos borrachos.
15
Soria
Vinuesa
En el corazón de los Pinares de Soria, entre ríos y montañas, se encuentra Vinuesa, una localidad donde se suceden las casas de indianos, construidas por los habitantes que emigraron a América durante los años de invasión y que a su vuelta contribuyeron a al esplendor del municipio. La villa cuenta con numerosas celebraciones anuales como la fiesta de las Águedas (5 de febrero), la Pingada de Mayo (14 de agosto) o la Pinochada (16 de agosto), una Fiesta de Interés Turístico Regional. El traje típico se llama piñorra y la gastronomía popular consiste en caldereta de cordero, de ternera o toro, los platos mitológicos de temporada, el ajo carretero con oveja y la limonada de vino y canela.
TITULO: Me voy a comer el mundo - La valenciana Begoña Rodrigo, elegida Cocinera del Futuro,.
La valenciana Begoña Rodrigo, elegida Cocinera del Futuro,.
El alicantino Paco Torreblanca ha sido galardonado como el mejor Jefe de Repostería por la Academia Internacional de Gastronomía
Begoña Rodrigo (La Salita, Valencia), ha sido distinguida con el Premio al Cocinero del Futuro, que han recibido en años anteriores Kiko Moya (L'Escaleta), Ángel León (Aponiente), Elena Arzak (Arzak), David Muñoz (DiverXO) o Albert Adrià (Grupo elBarri), entre otros.
José Andrés, asturiano afincado en Estados Unidos, ha sido reconocido por su trayectoria profesional, «estrechamente vinculada a la difusión de la gastronomía española» y por su labor humanitaria con su ONG World Central Kitchen.
El segundo de ellos, el Gran Premio de la Ciencia de la Alimentación, ha sido para Gregorio Varela Moreiras, presidente de la Fundación Española de la Nutrición, por «su brillante carrera profesional», informa en una nota la Real Academia de Gastronomía (RAG).
El libro «Los Cocineros del Vino» (Planeta Gastro), con prólogos del sumiller Josep Roca (El Celler de Can Roca) y el presidente de la RAG, Rafael Ansón, ha obtenido el Premio a la Literatura Gastronómica.
Y el Premio Internacional Multimedia destaca «por su especial relevancia» el apoyo de la revista ¡HOLA! a la gastronomía en sus 75 años de historia.
TITULO: Versión europea -Cine Amor a la siciliana , Sabado -15- Febrero ,.
El Sabado -15- Febrero a las 22:00 por La 2, foto,.
- Reparto
- Pierfrancesco Diliberto, Miriam Leone, Andrea Di Stefano, Stella Egitto,.
- Ambientada en la época de la llegada de los americanos a Sicilia durante la II Guerra Mundial, el personaje principal de la película, Arturo, tendrá que alistarse en el ejército de Estados Unidos si quiere ganarse el corazón de su amada Flora.