miércoles, 2 de agosto de 2023

DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - REVISTA BLANCO Y NEGRO - Decenas de miles de personas llegan al Parlamento de Israel para intentar detener ‘in extremis’ la reforma judicial ,./ Las rutas Capone - «De caracoles se sabe muy poco, no hay eruditos»,.

 

 TITULO:  DESAYUNO CENA FIN DOMINGO -  REVISTA BLANCO Y NEGRO - Decenas de miles de personas llegan al Parlamento de Israel para intentar detener ‘in extremis’ la reforma judicial   ,.

 DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - REVISTA BLANCO Y NEGRO -  Decenas de miles de personas llegan al Parlamento de Israel para intentar detener ‘in extremis’ la reforma judicial   ,. fotos,.

 

Decenas de miles de personas llegan al Parlamento de Israel para intentar detener ‘in extremis’ la reforma judicial,.

Una marea humana llega a pie a Jerusalén desde Tel Aviv en plena ola de calor tras recibir el apoyo de miles de reservistas del Ejército israelí,.

 Thousands of Israelis march to Jerusalem in protest of plans by Prime Minister Benjamin Netanyahu's government to overhaul the judicial system, in Jerusalem, Saturday, July 22, 2023. Thousands of demonstrators entered the last leg of a four-day and nearly 70-kilometer (roughly 45-mile) trek from Tel Aviv to Jerusalem. Protest organizers planned to camp overnight outside Israel's parliament on Saturday. (AP Photo/Ohad Zwigenberg)

 Decenas de miles de personas con banderas israelíes han marchado hasta el Parlamento,.

Una marea humana llegada a pie desde Tel Aviv alcanzó en la tarde de este sábado, después de cuatro días de travesía por una de las principales carreteras del país, los aledaños del edificio de la Knesset en Jerusalén para tratar de detener, in extremis, la reforma judicial impulsada por el primer ministro Benjamin Netanyahu antes de su definitiva votación parlamentaria.

 Taza de café con periódico sobre fondo blanco aislado. concepto de noticias  de la mañana | Foto Premium

 

(Desayuno )

 

La protesta, que culmina siete meses de manifestaciones, tuvo este sábado tintes casi épicos teniendo en cuenta las altísimas temperaturas registradas en el país. El objetivo ahora es instalarse indefinidamente en el jerosolimitano parque Sacher para seguir protestando contra la reforma.

Ensalada templada de patatas y espárragos | Revista de Flores, Plantas,  Jardinería, Paisajismo y Medio ambiente

( Cena )

El más importante quizás de los apoyos recibidos por el movimiento de protesta es el que representan los miles de reservistas del Ejército que se niegan a prestar servicio si no se frena la reforma del sistema judicial promovida por el Gobierno –el más conservador y religioso de la historia israelí–, que aspira a limitar el poder del Tribunal Supremo a la hora de revocar decisiones del Legislativo y del Ejecutivo.

Israel.- Decenas de miles de israelíes marchan sobre la Knesset en un último intento de parar la reforma judicial
Israel.- Decenas de miles de israelíes marchan sobre la Knesset en un último intento de parar la reforma judicial,.

A través de una carta dirigida al jefe del Estado Mayor, Herzi Halevi, y al jefe de la Fuerza Aérea, Tomer Bar, un total de 1.142 reservistas comunicaron este sábado que no acudirían a los entrenamientos, con lo cual se suman a los más de 4.000 reservistas de diferentes cuerpos y unidades del Ejército –también de élite– que ha expresado públicamente idéntica intención en las últimas semanas, informó ayer EFE.

«La legislación que afecte el carácter judío o democrático del Estado de Israel debe llevarse a cabo mediante negociaciones y un amplio acuerdo público», afirman los reservistas en la citada misiva dirigida al jefe del Estado Mayor de las Fuerzas de Defensa. El contenido de la carta ha recibido los apoyos de los antiguos jefes de Estado Mayor Ehud Barak –también ex primer ministro–, Moshe Yaalon y Dan Halutz, según confirmaba ayer el diario «Haaretz».

También han secundado las protestas contra la reforma de Netanyahu reservistas del Shin Bet y del Mossad, los servicios de la inteligencia interior y exterior del país. El propio exjefe del Shin Bet, Nadav Argamann, apoyó públicamente a los reservistas el 19 de julio.

Aunque Netanyahu se mantiene firme en su decisión, como quedó de manifiesto en la alocución televisiva que dirigió el jueves a los ciudadanos –en la que aseguró que «no tolerará» que los reservistas se nieguen a cumplir con sus obligaciones–, la cada vez más tensa situación que se vive en el país, cada vez más fracturado y crispado, comienza a provocar movimientos en el seno del Gobierno de coalición presidido por Netanyahu.

Ayer la oficina del ministro de Defensa, Yoav Gallant, admitía estar tratando de convencer al propio primer ministro para retrasar la votación final en el Parlamento de la ley que anula la revisión judicial por razonabilidad de las decisiones gubernamentales, prevista para lunes o martes de la semana que viene. Uno de los pilares de la reforma, la ley permite al Tribunal Supremo revocar las decisiones gubernamentales en función de si son razonables o no. Fue aprobada en primera lectura por la Knesset el 11 de julio.

«El ministro está tomando medidas para alcanzar un amplio consenso y garantizar la seguridad del Estado de Israel, dejando a las Fuerzas de Defensa al margen del discurso político», confirmó la oficina del ministro de Defensa en la noche del viernes. No obstante, Gallant, que pertenece al mismo partido de Netanyahu, el Likud, fue clave en marzo para que el Gobierno detuviera la tramitación de la reforma como consecuencia de las protestas.

Por otra parte, la ley para cambiar la composición del comité de selección de jueces quedó en suspenso –sólo faltaría una votación para su aprobación– cuando el «premier» israelí congeló la reforma en marzo después de semanas de intensas protestas para intentar buscar un consenso con la oposición. Gallant fue cesado al día siguiente de advertir por televisión del peligro que corría, a su juicio, la seguridad del país antes de que el primer ministro cediera y revocara su sustitución para no encrespar aún más los ánimos.

El movimiento civil opuesto a la reforma, que reúne a sectores como el de los profesionales de la alta tecnología, el personal universitario o reservistas, ha superado los siete meses seguidos de acciones en las calles de las ciudades e infraestructuras públicas del país. Nunca antes Israel registró unas protestas tan amplias y prolongadas en el tiempo.

 

TITULO:  Las rutas Capone - «De caracoles se sabe muy poco, no hay eruditos»,.

 

«De caracoles se sabe muy poco, no hay eruditos»,.

 De caracoles se sabe muy poco, no hay eruditos» | El Norte de Castilla

foto / Jorge Benito y su hermano Raúl son los promotores de Helix Zamarro, una granja de cría y engorde de estos moluscos,.

Señalar la existencia de unas construcciones típicas en la zona de arquitectura popular llamadas CARACOLES, que consisten en construcciones campestres, de piedra seca, de patrimonio único, de los que se cree que nacieron como lugar de vigilancia de viñedos y almendral principalmente, así como para guardar aperos de labranza y resguardarse de la lluvia. En la actualidad, estas construcciones están experimentando un auge y se están dando a conocer gracias a las rutas de senderismo.

Helix Zamarro. Esa es la granja de cría y engorde de caracoles que allá por el año 2008 crearon Jorge Benito y su hermano Raúl. «Al principio cometimos muchos errores», asume Jorge, por eso parte de su trabajo actual consiste en asesorar a aquellos que se inician en ese mundo. «Me da rabia que cometan los mismos errores, empiezas con algo que suena tan romántico como el ensayo-error, ser autodidacta, pero vamos virando al conocimiento». Sostiene que «se sabe muy poco de caracoles, no hay eruditos, los que más saben son los que estudian las plagas, pero más sobre cómo matarlo que cómo conservarlos, así que no es muy inteligente perder el tiempo en ensayar un error que han cometido otros, de ahí el esfuerzo en intentar ayudar a otros granjeros».

Asentados en la localidad salmantina de Ciudad Rodrigo, Jorge explica el manejo de la explotación desde un parque de unos 1.600 metros donde cada primavera entran nuevos alevines. «Al caracol recién nacido se le proporcionan las mejores condiciones para que crezca y se desarrolle en el menor tiempo posible, pero siempre respetando su ciclo de vida. Se le facilitan cosas, no se fuerza el crecimiento más rápido de lo normal. Se le cubren los recursos que necesita para crecer».

En una granja como esta son varios los momentos clave. Uno de ellos es el final de campaña porque supone el inicio de la siguiente, es el momento de retirar caracoles y vegetación y «amueblamos el criadero para el inicio de la siguiente temporada». El caracol alevín recala en el criadero en primavera, «es un momento delicado, pueden darse bajas». Durante el mes y medio siguiente «casi nos olvidamos de que están ahí», más que nada porque no se les ve, y entre los meses de mayo y julio el trabajo es de alimentación. Jorge explica que al principio, en ese espacio reparten entre 5 y 10 kilos de pienso a la semana, pero en la etapa final, se llega a los 75 kilos diarios. «Es muy importante ajustarla bien, ya no solo por el hecho del coste del pienso, sino porque eso que sobra es materia orgánica que se descompone y son bacterias en el criadero, por eso hay que ir ajustando poco a poco».

A partir de esta semana comenzarán a recoger caracoles y terminarán hacia finales de septiembre. «Ese es el final de la campaña y el inicio de la siguiente».

El caracol que sale de ese parque es para consumo, pero esta explotación también cuenta con una sala de reproducción a gran escala, donde reproducen el caracol alevín para otras granjas. «De nuestros caracoles, un porcentaje es seleccionado y testado para entrar en la sala de reproducción, los mejores y más cuidados, el resto van al consumo como caracol vivo o envasado».

Sobre el destino de las producciones para consumo, Jorge comenta que el caracol se consume «en muchísimas partes». Cita Francia e Italia como países europeos y en el caso de España, Cataluña «es el lugar en el que se consume durante más tiempo continuado, está muy desestacionalizado su consumo; en cambio, en Andalucía se consume en primavera, aunque es un caracol diferente al nuestro». También hay tradición en Castilla y León o País Vasco, «es un recurso del campo, muy arraigado a la cocina tradicional» y aunque es cierto que no se pierde el gusto por el caracol, sí las manos expertas que tradicionalmente lo han elaborado, de ahí, que ya trabajen en otra línea de negocio, el caracol listo para consumir.

DESAYUNO CENA FIN SABADO - La matemática del espejo - Marigel Álvarez ,. / CARTAS AL CIELO - Nuevos cardenales ,. / 3 RAZONES CON - Mbappé, el "indeseable",. / POLICÍAS EN ACCIÓN - En libertad el asesino de cinco mujeres en Castellón tras cumplir 25 años en prisión,.

 

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DESAYUNO CENA FIN SABADO  - La matemática del espejo - Marigel Álvarez , fotos,.

 Marigel Álvarez,.

 23/07/2023 - Reportaje sobre el queso Casín -----   Marigel posa en el jardín del Hotel Rural Reciegos, desde donde se ve la quesería familiar.

Marigel Álvarez, la mujer que salvó el queso Casín y ahora es seña de identidad asturiana,.

 Pan tostado con aceite de oliva ajo y tomate, una taza de café Stock Photo  | Adobe Stock

( Desayuno )

El sector agroalimentario de la provincia de León alcanzó en el pasado ejercicio 2022 un total de 501 millones de euros en las exportaciones y 330 millones en las importaciones, según se desprende del informe elaborado por el catedrático de Comercialización e Investigación de Mercados de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales de Universidad de León, José Luis Placer.

 Bacon, Huevos y Patatas - BAR MONTSENY

( Cena )

El informe muestra como el sector agroalimentario fue el sector que más creció en el flujo comercial de León tanto exportaciones, con una subida de 95 millones de euros, como importaciones que se incrementaron en 112,56 millones.

José Luis Placer subraya que «los datos del sector agroalimentario de León son muy positivos y muestran que se está comportando muy bien y va creciendo de forma progresiva». Así, del total de exportaciones de la economía leonesa en 2022, un total de 1.653 millones de euros, el 30% lo representa el sector agroalimentario, un punto porcentual más que en 2021. Por su parte, los productos agroalimentarios representan un 32% del total de importaciones de León valoradas en 1.011,69 euros, mientras que en 2021 fue del 27%.

Variedad de productos exportados

En el caso de las exportaciones, el producto que tuvo un aumento más destacado fue el queso al pasar de los 64,59 millones de euros de 2021 a los 77,85 de 2022 (+13,26). A este le siguieron el vino con un crecimiento de 12,47 millones; carne de bovino con 11,84 millones, productos de panadería y pastelería con 8,52 millones y suero de mantequilla con 5,98 millones. Además, también experimentaron incrementos las preparaciones para alimentación animal con 5,17 millones; semilla de girasol, con 4,22 millones, carne y despojos comestibles, de gallina-pollo con 3,75 millones y aceites vegetales fijos con 3,01 millones de euros.

Por contra, los canales o medios canales de cordero vieron reducidas sus exportaciones en 5,9 millones de euros, el cuarto producto con mayor rebaja.

De entre los 36 productos, con ventas exteriores superiores a diez millones de euros, y que supusieron el 75% de las exportaciones totales de la provincia durante el pasado año, se sitúan nueve productos del sector agroalimentario. Según su relevancia dentro del flujo de exportaciones de 2022 se puede establecer una clasificación conformada por la carne de porcino con 114,1 millones de euros; el queso con 77,85 millones; el vino con 34,98 millones; carne de bovino con 30,48 millones; productos de panadería y galletería con 19,52 millones; preparaciones para alimentación animal con 19,4 millones, suero de mantequilla con 15,42 millones, carne de ovino con 12,05 millones y animales vivos de la especie ovina con 11,59 millones.

Desarrollo de las importaciones

En el apartado de las importaciones del sector agroalimentario destacaron los incrementos por encima de 20 millones de euros de la cebada y de las alubias, los garbanzos y las lentejas. En el primer caso se pasó de 0,98 millones de 2021 a 27,32 de 2022, lo que representa un +26,34 millones; mientras que el segundo de los productos importados experimentó una subida de 21,95 millones todo ello al variar de 47,06 millones de 2021 a 69,01 de 2022.

A ellos les siguen las patatas con una subida de 8,62 millones, el trigo con 7,82 millones, el yogur con 5,99 millones, los salmones con 4,60 millones, el maíz con 4,51 millones y el queso con 4,03 millones de euros.

La caída de las importaciones se concentró en la leche y nata (crema) con un descenso de 2,54 millones.

De esta forma, 13 productos agroalimentarios se incluyen entre los 40 productos cuyo valor de las importaciones superó los seis millones y suponen el 57,7% de la importación total provincial. Los más importantes por el valor de sus compras son las legumbres (alubias, garbanzos y lentejas) cuyas importaciones alcanzaron los 69 millones de euros. A continuación, se encuentran las patatas con 24,52 millones, la cebada con 27,32 millones, el salmón con 20,81 millones, el queso con 11,2 millones, el maíz con 13,43 millones, las preparaciones para alimentación animal con 13,24 millones, el yogur con 12,39 millones, plantas medicinales con 10,42 millones, trigo con 8,04 millones, Extracto de malta y productos de panadería, pastelería o galletería, ambos con 7,39 millones, y la carne de bovino con 7,06 millones.

Principales destinos

Respecto a los países a los que se dirigen los cinco principales productos de la exportación agroalimentaria leonesa por valor superior a un millón de euros, la carne de porcino tiene como principales destinos China, 30,67 millones; Francia, 24,89 millones; Corea del Sur, 23,43 millones; Japón 16,06 millones; Portugal, 9,1 millones, Serbia, 3,26 millones y Dinamarca, 1,29 millones. Por su parte, el queso cuenta con Italia, 62,24 millones, Portugal, 9,04 millones y Grecia, 1,23 millones.

En el caso del vino, los principales países exportadores son Suiza, 23,33 millones, Estados Unidos 3,55 millones, Japón 3,32 millones y Reino Unido, 1,16 millones. La carne de bovino tiene prácticamente solo un mercado, Portugal, por 30,46 millones, mientras que para los productos panadería y galletería también es Portugal el principal destinatario por 19,49 millones.

Si se tiene en cuenta el número de países a los que se exportan los productos, el informe sitúa al vino en primer lugar con 64 destinos el pasado año, seguido del queso con 24, las preparaciones para alimentación animal con 22 y la carne de animales de la especie porcina con 18 países destinatarios.

   TITULO: CARTAS AL CIELO - Nuevos cardenales ,.

Nuevos cardenales ,.

 Reunión de cardenales

foto / Reunión de cardenales,.

El domingo 9 de julio Francisco repitió un gesto ya habitual en él: finalizada la oración del Ángelus sacó de su bolsillo un folio en el que figuraban los nombres de los 21 nuevos cardenales que creará el 30 de septiembre. Su noveno consistorio ha sido una sorpresa como todos los anteriores y ha sido analizado con detalle por los especialistas.

Yo señalaría algunas características de esta nueva incorporación al colegio cardenalicio: en ella aparecen nombres que provienen de las llamadas periferias de la Iglesia como los arzobispos de Hong Kong, Juba (Sudán del Sur), Penang (Malasia), Ciudad del Cabo (Suráfrica), Tabora (Tanzania) y Ajaccio (Córcega).

En segundo lugar, destaca su relativa juventud dentro de una corporación más bien entrada en años. La edad media de los nuevos purpurados es de 62 años.

Como ha sucedido en todos los anteriores consistorios, incluye españoles: el arzobispo de Madrid José Cobo, el rector mayor de los Salesianos Ángel Fernández Artime y el navarro Francisco Javier Bustillo, que ha transcurrido la mayor parte de su vida en Francia obispo de Ajaccio desde 2021. Si metemos en la lista a tres españoles que son pastores en otros países (Panamá, Chile y Marruecos) nuestro país cuenta con 18 cardenales, de los cuales 12 podrían participar en un cónclave. Solo nos supera Italia y estamos igualados con Estados Unidos.

En sus diez años de pontificado Bergoglio ha nombrado 72 cardenales que se supone identificados con sus directrices pastorales, pero no son, ni mucho menos, un grupo homogéneo, por lo que no tiene sentido hablar de un «lobby» bergogliano. Cada cardenal, a la hora de depositar su voto, obedece a principios muy superiores e íntimos.

  TITULO: 3 RAZONES CON - Mbappé, el "indeseable",.

Mbappé, el "indeseable",.