miércoles, 2 de agosto de 2023

DESAYUNO CENA FIN SABADO - La matemática del espejo - Marigel Álvarez ,. / CARTAS AL CIELO - Nuevos cardenales ,. / 3 RAZONES CON - Mbappé, el "indeseable",. / POLICÍAS EN ACCIÓN - En libertad el asesino de cinco mujeres en Castellón tras cumplir 25 años en prisión,.

 

 TITULO: DESAYUNO CENA FIN SABADO - La matemática del espejo - Marigel Álvarez ,.

DESAYUNO CENA FIN SABADO  - La matemática del espejo - Marigel Álvarez , fotos,.

 Marigel Álvarez,.

 23/07/2023 - Reportaje sobre el queso Casín -----   Marigel posa en el jardín del Hotel Rural Reciegos, desde donde se ve la quesería familiar.

Marigel Álvarez, la mujer que salvó el queso Casín y ahora es seña de identidad asturiana,.

 Pan tostado con aceite de oliva ajo y tomate, una taza de café Stock Photo  | Adobe Stock

( Desayuno )

El sector agroalimentario de la provincia de León alcanzó en el pasado ejercicio 2022 un total de 501 millones de euros en las exportaciones y 330 millones en las importaciones, según se desprende del informe elaborado por el catedrático de Comercialización e Investigación de Mercados de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales de Universidad de León, José Luis Placer.

 Bacon, Huevos y Patatas - BAR MONTSENY

( Cena )

El informe muestra como el sector agroalimentario fue el sector que más creció en el flujo comercial de León tanto exportaciones, con una subida de 95 millones de euros, como importaciones que se incrementaron en 112,56 millones.

José Luis Placer subraya que «los datos del sector agroalimentario de León son muy positivos y muestran que se está comportando muy bien y va creciendo de forma progresiva». Así, del total de exportaciones de la economía leonesa en 2022, un total de 1.653 millones de euros, el 30% lo representa el sector agroalimentario, un punto porcentual más que en 2021. Por su parte, los productos agroalimentarios representan un 32% del total de importaciones de León valoradas en 1.011,69 euros, mientras que en 2021 fue del 27%.

Variedad de productos exportados

En el caso de las exportaciones, el producto que tuvo un aumento más destacado fue el queso al pasar de los 64,59 millones de euros de 2021 a los 77,85 de 2022 (+13,26). A este le siguieron el vino con un crecimiento de 12,47 millones; carne de bovino con 11,84 millones, productos de panadería y pastelería con 8,52 millones y suero de mantequilla con 5,98 millones. Además, también experimentaron incrementos las preparaciones para alimentación animal con 5,17 millones; semilla de girasol, con 4,22 millones, carne y despojos comestibles, de gallina-pollo con 3,75 millones y aceites vegetales fijos con 3,01 millones de euros.

Por contra, los canales o medios canales de cordero vieron reducidas sus exportaciones en 5,9 millones de euros, el cuarto producto con mayor rebaja.

De entre los 36 productos, con ventas exteriores superiores a diez millones de euros, y que supusieron el 75% de las exportaciones totales de la provincia durante el pasado año, se sitúan nueve productos del sector agroalimentario. Según su relevancia dentro del flujo de exportaciones de 2022 se puede establecer una clasificación conformada por la carne de porcino con 114,1 millones de euros; el queso con 77,85 millones; el vino con 34,98 millones; carne de bovino con 30,48 millones; productos de panadería y galletería con 19,52 millones; preparaciones para alimentación animal con 19,4 millones, suero de mantequilla con 15,42 millones, carne de ovino con 12,05 millones y animales vivos de la especie ovina con 11,59 millones.

Desarrollo de las importaciones

En el apartado de las importaciones del sector agroalimentario destacaron los incrementos por encima de 20 millones de euros de la cebada y de las alubias, los garbanzos y las lentejas. En el primer caso se pasó de 0,98 millones de 2021 a 27,32 de 2022, lo que representa un +26,34 millones; mientras que el segundo de los productos importados experimentó una subida de 21,95 millones todo ello al variar de 47,06 millones de 2021 a 69,01 de 2022.

A ellos les siguen las patatas con una subida de 8,62 millones, el trigo con 7,82 millones, el yogur con 5,99 millones, los salmones con 4,60 millones, el maíz con 4,51 millones y el queso con 4,03 millones de euros.

La caída de las importaciones se concentró en la leche y nata (crema) con un descenso de 2,54 millones.

De esta forma, 13 productos agroalimentarios se incluyen entre los 40 productos cuyo valor de las importaciones superó los seis millones y suponen el 57,7% de la importación total provincial. Los más importantes por el valor de sus compras son las legumbres (alubias, garbanzos y lentejas) cuyas importaciones alcanzaron los 69 millones de euros. A continuación, se encuentran las patatas con 24,52 millones, la cebada con 27,32 millones, el salmón con 20,81 millones, el queso con 11,2 millones, el maíz con 13,43 millones, las preparaciones para alimentación animal con 13,24 millones, el yogur con 12,39 millones, plantas medicinales con 10,42 millones, trigo con 8,04 millones, Extracto de malta y productos de panadería, pastelería o galletería, ambos con 7,39 millones, y la carne de bovino con 7,06 millones.

Principales destinos

Respecto a los países a los que se dirigen los cinco principales productos de la exportación agroalimentaria leonesa por valor superior a un millón de euros, la carne de porcino tiene como principales destinos China, 30,67 millones; Francia, 24,89 millones; Corea del Sur, 23,43 millones; Japón 16,06 millones; Portugal, 9,1 millones, Serbia, 3,26 millones y Dinamarca, 1,29 millones. Por su parte, el queso cuenta con Italia, 62,24 millones, Portugal, 9,04 millones y Grecia, 1,23 millones.

En el caso del vino, los principales países exportadores son Suiza, 23,33 millones, Estados Unidos 3,55 millones, Japón 3,32 millones y Reino Unido, 1,16 millones. La carne de bovino tiene prácticamente solo un mercado, Portugal, por 30,46 millones, mientras que para los productos panadería y galletería también es Portugal el principal destinatario por 19,49 millones.

Si se tiene en cuenta el número de países a los que se exportan los productos, el informe sitúa al vino en primer lugar con 64 destinos el pasado año, seguido del queso con 24, las preparaciones para alimentación animal con 22 y la carne de animales de la especie porcina con 18 países destinatarios.

   TITULO: CARTAS AL CIELO - Nuevos cardenales ,.

Nuevos cardenales ,.

 Reunión de cardenales

foto / Reunión de cardenales,.

El domingo 9 de julio Francisco repitió un gesto ya habitual en él: finalizada la oración del Ángelus sacó de su bolsillo un folio en el que figuraban los nombres de los 21 nuevos cardenales que creará el 30 de septiembre. Su noveno consistorio ha sido una sorpresa como todos los anteriores y ha sido analizado con detalle por los especialistas.

Yo señalaría algunas características de esta nueva incorporación al colegio cardenalicio: en ella aparecen nombres que provienen de las llamadas periferias de la Iglesia como los arzobispos de Hong Kong, Juba (Sudán del Sur), Penang (Malasia), Ciudad del Cabo (Suráfrica), Tabora (Tanzania) y Ajaccio (Córcega).

En segundo lugar, destaca su relativa juventud dentro de una corporación más bien entrada en años. La edad media de los nuevos purpurados es de 62 años.

Como ha sucedido en todos los anteriores consistorios, incluye españoles: el arzobispo de Madrid José Cobo, el rector mayor de los Salesianos Ángel Fernández Artime y el navarro Francisco Javier Bustillo, que ha transcurrido la mayor parte de su vida en Francia obispo de Ajaccio desde 2021. Si metemos en la lista a tres españoles que son pastores en otros países (Panamá, Chile y Marruecos) nuestro país cuenta con 18 cardenales, de los cuales 12 podrían participar en un cónclave. Solo nos supera Italia y estamos igualados con Estados Unidos.

En sus diez años de pontificado Bergoglio ha nombrado 72 cardenales que se supone identificados con sus directrices pastorales, pero no son, ni mucho menos, un grupo homogéneo, por lo que no tiene sentido hablar de un «lobby» bergogliano. Cada cardenal, a la hora de depositar su voto, obedece a principios muy superiores e íntimos.

  TITULO: 3 RAZONES CON - Mbappé, el "indeseable",.

Mbappé, el "indeseable",.

No hay comentarios:

Publicar un comentario