lunes, 7 de octubre de 2013

UN PAIS PARA COMERSELO,./ LA REINA SOFÍA ESTUVO EN BADAJOZ,.

TÍTULO; UN PAIS PARA COMERSELO,.

Asturias, nuevo destino de Un país para comérselo,.

Ana comienza su viaje en el occidente de Asturias, un lugar de tradición y leyenda. Muchas de las historias populares de esta tierra tienen como motivo el mar y los tesoros que esconde. Ana se sumerge en las frías aguas del Cantábrico para visitar uno de los pecios encallados en sus fondos.
El verdadero tesoro que esconden estas aguas es gastronómico, como puede comprobar Ana en su visita a una granja de ostras cerca de Castropol. Después de degustarlas crudas y aderezadas, Ana emprende camino hacia Taramundi, tierra de seres fantásticos como xanas y trasgos, y de otros muy reales, como la vaca autóctona de Asturias, una raza muy apreciada por su exquisita carne.
En Cangas del Narcea, Ana se detiene para aprender sobre el cultivo de la vid en esta zona, que como en muchos otros sitios, tan unido estuvo en el pasado a la existencia de monasterios, como el de Corias.
Y del vino al condumio. En Tineo, Ana descubre un embutido artesanal, el chosco, que se condimenta utilizando la misma técnica desde hace varias generaciones, y con el que Ana prepara más tarde un delicioso potaje de berzas.
De vuelta a la costa, Ana se detiene en Luarca para pescar un pulpo del “pedreru” y prepararlo más tarde en forma de empanada. Un plato que disfruta con una buena sidra y mejor compañía, la de un grupo de gaiteiros, al borde del mar.

TÍTULO; LA REINA SOFÍA ESTUVO EN BADAJOZ,.

La Reina destaca «el estrecho vínculo» entre la Guardia Civil y la sociedad

Ejerció de madrina de honor en Badajoz en el acto castrense que conmemora la festividad de la Virgen del Pilar, patrona del Cuerpo,.
 
Sacrificio, compromiso y vocación de servicio permanente. Cumplimiento del deber y protección del libre ejercicio de derechos y libertades. Y un especial recuerdo a aquellos que entregaron su vida por España. Fueron las palabras que la -foto-reina Sofía quiso dedicar ayer en Badajoz a la Guardia Civil durante los actos centrales de la conmemoración de su patrona, la Virgen del Pilar, que consistieron en una parada militar y un desfile. Su Majestad destacó el «estrecho vínculo» que existe entre este Cuerpo y la sociedad. Con vestido largo y negro, peineta y mantilla, ejerció de madrina de honor e hizo entrega de una bandera nacional -cedida por la Junta de Extremadura- a la III Zona de la Guardia Civil y un estandarte -donado por la Asamblea y el Ayuntamiento de Mérida- a la Agrupación de Tráfico. La enseña nacional «representa los valores e intereses de todos los españoles», subrayó la Reina.
La escena transcurrió en el entorno de Puerta de Palmas, el lugar elegido para la celebración. Da la casualidad de que este año se conmemora el primer centenario del patronazgo de la Virgen del Pilar como protectora de la Guardia Civil.
Numeroso público que se abanicaba constantemente por el intenso calor se agolpó junto a las vallas de seguridad para ver llegar a Su Majestad, a la que recibieron con varios aplausos. No obstante, entre el público también se vieron dos banderas republicanas que provocaron algunos silbidos de rechazo entre los asistentes.
A la Reina la acompañaron, entre otros, el ministro del Interior, Jorge Fernández Díaz; el secretario de Estado de Seguridad, Francisco Martínez; el director de la Guardia Civil, Arsenio Fernández de Mesa; el presidente de la Junta, José Antonio Monago; y el alcalde de Badajoz, Francisco Javier Fragoso. También estuvieron el delegado del Gobierno, Germán López Iglesias; el secretario regional del PSOE, Guillermo Fernández Vara; y el alcalde de Mérida, Pedro Acedo.
Asimismo, acudieron los consejeros de la Junta, la mayoría de los concejales del Consistorio pacense, el expresidente Ibarra, la exdelegada del Gobierno, Carmen Pereira; y el exalcalde pacense, Miguel Celdrán.
Casi nadie quiso faltar a una cita que elevó a Badajoz a noticia nacional; todos sacaron sus mejores galas para la ocasión. Trajes de chaqueta, corbatas, vestidos de cóctel y peinados de peluquería para no desentonar con el ambiente.
El presidente de la Junta manifestó que el «honor» es la principal virtud que define a la Guardia Civil y alabó el trabajo de los 2.800 agentes que ejercen su labor en Extremadura, «sobre todo en nuestros queridos pueblos». También le dedicó unas palabras a la Reina, a la que consideró «una extremeña más».
Por su parte, el alcalde de Mérida expresó: «Los españoles nos sentimos identificados con este Cuerpo tan cercano y del que estamos profundamente orgullosos».
Después tomó la palabra el teniente general jefe del Mando de Operaciones de la Guardia Civil, Pablo Martín Alonso, para subrayar que la Benemérita «es depositaria de un glorioso legado histórico, refrendado en muchas ocasiones con la sangre de aquellos que han servido sus filas».
A continuación se homenajeó a los que se dejaron la vida en actos de servicio, como fue el caso de tres componentes de la Agrupación de Tráfico: el cabo primero Mariano Gómez Sánchez (recogió la medalla al Mérito de la seguridad vial su hijo); el guardia civil Jesús Alonso Llamas (recogió la medalla su viuda); y el guardia civil José Javier Rubio Ezquerro (la recogió su madre).
También fueron condecorados con la cruz de plata de la Orden del Mérito de la Guardia Civil José Antonio Monago; el presidente de la Asamblea, Fernando Manzano; el presidente de la Diputación pacense, Valentín Cortés, el alcalde de Badajoz, Francisco Javier Fragoso, y el consejero delegado de Vocento, grupo de comunicación al que pertenece el diario HOY, Luis Enríquez Nistal, entre otros. Asimismo, el exalcalde, Miguel Celdrán, recibió la cruz con distintivo blanco.
Posteriormente fue el turno de Fernández de Mesa, que supo arrancar un espontáneo aplauso a los asistentes al hablar de una España «reconciliada y democrática» y al asegurar que «la bandera nacional no excluye a nadie, ni siquiera a quienes reniegan de ella».
El ministro del Interior agradeció la presencia de la Reina porque «refrenda la continuidad y fortaleza de la vinculación histórica entre la monarquía y este Cuerpo más que centenario». También le pidió que le transmitiera al Rey su deseo de «una feliz y pronta recuperación».
Antes de acudir al acto castrense de Puerta de Palmas, el ministro visitó la ermita de La Soledad para hacer la tradicional ofrenda. Allí fue obsequiado con un cuadro de la Virgen por parte de la hermandad.
Acabados los discursos, sonó el himno de la Guardia Civil, cantado con gran pasión por quienes lo sentían, para dar paso al desfile, en el que participaron 628 efectivos a pie, 60 vehículos y 72 jinetes a caballo.
Conservación de los cuarteles
Antes de marcharse, Fernández Díaz y Monago firmaron un convenio de colaboración para la conservación de los acuartelamientos de la Guardia Civil en la región, para lo que se destinará un millón de euros. La mitad del dinero lo aportará Interior y los otros 500.000 euros, la Junta de Extremadura.

CALDERETA FERROVIARIA ,Renace la olla ferroviaria./ EL HORMIGUERO VICTOR VALDES PORTERO DEL BARCELONA,

TÍTULO; CALDERETA FERROVIARIA ,Renace la olla ferroviaria,.

 CALDERETA FERROVIARIA ,Renace la olla ferroviaria,.foto,.

Siempre habíamos oído hablar de la olla ferroviaria, de la caldereta del pastor o del caldero marinero como platos típicos y a su vez, como artilugios para elaborar diferentes guisos. La olla ferroviaria fue uno de esos inventos surgidos por la necesidad, y que ahora, con más de un siglo de historia se está convirtiendo en una verdadera atracción en concursos culinarios y para quie n esto les cuenta, una auténtica sorpresa la promoción que de ella hacen por tierras cántabras.
En nuestra casa familiar dispusimos de una que poco tiempo duró entre nosotros. Mi padre que tenía muchos y buenos lazos amistosos por tierras de Cantabria desde sus tiempos de estudiante con los trapenses de Cóbreces, se agenció una que prestó a un amigo y jamás se la devolvió, lo comento por si casualmente nos lee que sepa que nos acordamos de la desaparición de tan preciada olla.
En una visita reciente a Reinosa, en la Asturias de Santillana, curiosamente por donde no transcurre ningún trazado ferroviario, fuimos testigos del enorme aprecio y difusión que le hacen a esta olla que los vascos denominan puchera, que los campurrianos dicen de Mataporquera -”santo y seña del invento-” que era la estación cercana donde los trenes repostaban de carbón y agua al ser el punto medio del recorrido La Robla-Balmaseda, tren minero inaugurado en 1894 conocido como El Hullero y posteriormente también utilizado como de viajeros y perteneciente a la Compañía Ferroviaria Hullera de La Robla y hoy, dedicado exclusivamente al transporte turístico cuyo recorrido es utilizado por el lujoso Transcantábrico, así que mucho nos tememos que la olla haya pasado a mejor vida en demostraciones y concursos.
Comentan los miembros de la Cofradía del Nacimiento del Río Ebro, entidad que acaba de ser presentada en sociedad, , que apuestan por el futuro de la olla, potenciarán el concurso de guisos que con ella de protagonista organiza el ayuntamiento de la capital de la comarca.
Los miembros de la Cofradía El Zapico con sede en la Escuela de Hostelería de Cantabria, también ofrecen demostraciones y organizan actos en honor de tan curiosa elaboración, donde creo que hay auténticos expertos en la materia, así que entre unos y otros el futuro está garantizado para esta patente ferroviaria de quien poco o nada se sabe de quienes fueron sus inventores, nos referimos a los nombres propios, porque lo que si es seguro que fue inventada por lo mismos ferroviarios ante la necesidad de comer caliente en tan largo recorrido y sin abandonar sus puestos de fogoneros, maquinistas o guardafrenos. Primero calentaban la comida con un tubo que iba desde el serpentín de la caldera de la locomotora a una vasija, posteriormente se sustituye el vapor por el carbón de leña o vegetal y ahí es donde surge la olla, para preparar comidas sin prisas y con ese fuego lento fueron consiguiendo excelentes guisos que llegaron a nuestros días.
¿Pero que se guisa en la olla? La elaboración más popular son las patatas con carne, que llevan perejil, laurel, cebolla, ajos, vino blanco, tomate y pimiento verde y cuyo tiempo de cocción supera las dos horas y media pues hay que dejarlo hacer muy lentamente. Es de suponer que habría otras muchas elaboraciones como así nos confirma José Angel Torre, alma mater de la nueva cofradía e ilustre hostelero en el mismo nacimiento del Río Ebro y que nos relata con especial entusiasmo el sabor de las alubias rojas con chorizo; cocido montañés; garbanzos con todos los sacramentos e incluso las arvejas que ya citaba Plinio y que se consumían en tiempos de decadente necesidad y -”lo cual no será la época actual-” que quieren poner de nuevo en boga.
¿Y como es la olla? Pues una especie de vasija o mejor hornillo metálico con tres patas, que lleva unos agujeros que facilitan la entrada del aire que aviva la combustión del carbón que va depositado en el fondo de la misma y en su interior va una olla de las de uso doméstico, de chapa de acero con baño de porcelana en color marrón brillante y que fabricaba Laviada en Gijón y que también puede ser de barro, que son mas delicadas pe ro que aportan mejor sabor según nos cuentan los Amigos del Ferrocarril del citado pueblo.

TÍTULO; EL HORMIGUERO VICTOR VALDE

El portero del FC Barcelona Víctor Valdés, con Pablo Motos

«El hormiguero 3.0» hablará de los próximos partidos de la Selección y de su reciente labor solidaria para promocionar la práctica del deporte,.

El portero titular del FC Barcelona es la estrella invitada de El hormiguero 3.0, programa que Antena 3 emite el lunes, en prime time.
El espacio presentado por Pablo Motos y producido por 7 y acción recibe la visita del guardameta unos días antes de que la Selección Española afronte sus dos últimos partidos de clasificación para el Mundial de Brasil 2014.
Los espectadores tendrán la oportunidad de conocer más íntimamente a este futbolista criado en la cantera del Barça, que contará sus mejores anécdotas. Además, Víctor comentará su labor solidaria con la promoción del deporte en su ciudad.