TITULO: EN EL PUNTO DE MIRA - LUNES -23 - OCTUBRE - EN PRIMER PLANO - A FONDO - REVISTA XL SEMANAL PORTADA ENTREVISTA - ¿ QUE ESCONDE UNA TAZA DE CAFE ?.
El lunes -23- octubre a las 22:45 por la cuatro el programa llamado en el punto de mira , etc.
EN PRIMER PLANO - A FONDO - REVISTA XL SEMANAL PORTADA ENTREVISTA - ¿ QUE ESCONDE UNA TAZA DE CAFE ?.
El café está de moda. Sobre todo desde que el
expreso se vende con los mismos protocolos que un producto de lujo. Le
contamos las claves .
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El
aficionado a tomar café, el «cafetero» de toda la vida, se desayuna cada
mañana su taza con una noticia nueva. Se vuelve loco si sigue la
actualidad y un día, tomar café es malo, al siguiente previene hasta el
cáncer colorrectal. El resultado, como admiten varios nutricionistas
consultados por este periódico es un batiburrillo de estudios que no
despejan la duda de cuánto y cómo debe tomarse, como el presidente de la
Sociedad Española de Nutrición,
Luis Moreno. El último
informe, de la Organización Mundial de la Salud (OMS), aviva el debate
acerca de que tomarlo caliente, igual que el té y mate,
provoca cáncer de esófago.
Moreno subraya, en cualquier caso, que globalmente estos trabajos no
han sido concluyentes. «Según nuestras propias indicaciones, el consumo
debe ser moderado», agrega el presidente de la Sociedad Española.
El doctor
Ramon de Cangas,
dietista-nutricionista y miembro del Comité asesor del Consejo General
de Dietista-Nutricionistas de España, avala que «el café es una bebida
que se obtiene a partir de las semillas tostadas y molidas de los frutos
de la planta del café. Su principal característica es que se trata de
una bebida estimulante debido a su contenido en
metilxantinas, concretamente la cafeína.
Las características nutriciónales del café van a depender mucho del
tipo, procedencia, cosecha, etc. Pero en general, el café se caracteriza
por ser rico en sustancias antioxidantes, con efectos antioxidantes,
concretamente
los polifenoles y pequeñas cantidades de algunos minerales como el potasio, selenio, magnesio y fósforo. También aporta pequeñas cantidades de vitaminas del grupo B como ácido pantotenico y ácido folico y algo de vitamina K»
Moreno
remarca que el café es un extracto, una infusión del grano de café, que
es un producto de origen vegetal, y como tal, tiene algunos componentes
que son altamente nutricionales (sus valores antioxidantes), junto a
contenido en vitamina B3. Además, tiene cafeína, que es un potente
estimulante del sistema nervioso central. De la mano de ambos elementos
-su poder antioxidante- y la cafeína surgen muchos mitos en torno al
café.
Primer mito: por qué quita el sueño con arbitrariedad
La
pregunta que más se hace la gente sobre la cafeína es por qué roba el
sueño a unos y a otros no, por qué el café tiene efectos de actividad
sobre unas personas y a otras siquiera les incomoda un poco. La
explicación es que en el cerebro, la cafeína afecta la acción de un
trasmisor nervioso que
se llama adenosina. La cafeína
bloquea su efecto, interfiere sobre la sustancia que genera nuestro
organismo vinculada a la calma y la tranquilidad y por eso el cuerpo se
mantiene en estado de vigilia. Produce euforia y mayor actividad.
Los
expertos en trastornos del sueño aducen que dependiendo de lo
desarrollados que tenga la persona sus receptores neuronales, así altera
más o menos la cafeína.
Les quita más el sueño a quienes lo tienen menos desarrollados.
Segundo: los hipertensos no pueden tomar cafeína
La
cafeína tiene un contra importante para las personas que tienen anemia,
reumatismo u osteoporosis, que no deberían tomarla en altas cantidades,
puesto que
absorbe parte del hierro y el calcio. Los
hipertensos encuentran un mal aliado en esta sustancia, advierten
algunos estudios. Pero ni siquiera en esto se ponen de acuerdo las
investigaciones, ya que se dice que este efecto de la cafeína no es
prolongado y no perdura la elevación de la presión arterial por mucho
tiempo.
No existe consenso sobre si un hipertenso y una persona mayor debe abandonar por completo, al cien por cien, la toma de café.
Llegó a publicarse un estudio en Grecia acerca de que dos o tres tazas
de café eran buenas para las personas mayores, puesto que tenían unos
vasos sanguíneos más elásticos que los mismos ancianos que habían
declarado la guerra a esta bebida.
Ramón de Cangas señala, en este sentido, que «tradicionalmente
se consideró al café como algo perjudicial
desde el punto de vista de la presión arterial, es decir, se
consideraba que el consumo de café aumentaba la tensión arterial (debido
a la cafeína) y ciertos estudios así lo parecían indicar. En efecto,
parece que el café, debido a la cafeína, eleva momentáneamente la
tensión pero no parece demostrado que su consumo frecuente pueda
provocar hipertensión arterial. Parece que el café puede en algunas
personas elevar la tensión arterial pero en otros no». Prosigue el
dietista-nutricionista: «Se ha sugerido como explicación a esto
la existencia de dos versiones del gen CYP1A2,
este gen codifica una encima que metaboliza la cafeína, pero una
versión metaboliza la cafeína más lentamente que la otra. Por lo tanto, a
unos les perjudicaría el consumo de café y a otros no, e incluso puede
que les beneficie (quizás porque el café tiene algunas sustancias
antioxidantes)». Toda persona hipertensa debe consultar con su médico,
en todo caso, recmienda De Cangas.
Tercer mito: en cuánto se fija el límite al número de tazas
Una de las controversias que más ha suscitado el café es
el interés por fijar en cuántas tazas está el límite,
la línea roja que no se ha de atravesar para que no haya riesgo para la
salud. En este sentido marcó un antes y un después un estudio,
realizado por la Escuela de Harvard de Salud Pública el pasado año 2015,
según el cual se demostraba que las personas que incrementaron el
consumo de café en más de una taza diaria durante un periodo de tiempo
de cuatro años tenían
un riesgo de hasta un 11% más bajo de sufrir diabetes tipo 2.
Más
de cinco tazas diarias, no obstante, no es una cantidad recomendable.
Investigadores de la Universidad alemana de La Trobe en Melbourne
establecieron que
la toma de más de cinco tazas al día, sumadas a un nivel de estrés elevado, pueden conducir a la alucinación. El profesor de Psicología,
Simon Crowe,
uno de los autores del estudio, reveló a este periódico: «La
combinación de cafeína y estrés aumenta la probabilidad de que un
individuo experimente síntomas propios de la psicosis». El consumo,
secundó Crowe, debe ser responsable. «Tenemos directrices sobre el
consumo de alcohol, pero no sobre el de la cafeína, a pesar de que es
una sustancia estimulante». El abuso de bebidas azucaradas y con
cafeína, completó Simon Crowe, puede generar dependencia psicológica y
física, adicción en suma, junto a trastornos físicos con frecuentes
dolores de cabeza, taquicardia, arritmias y problemas gástricos. entre
otros.
En opinión de algunos especialistas, habría que tratar de
desmitificar ya la mala imagen que proyecta el café.
«Está marcado», dicen, con una especie de estigma que desvirtúa sus
buenos efectos. Según varios reportes de revistas científicas, el
consumo de dos a cuatro tazas de café es bueno: se relacionan con un
grado de protección, como decimos, y reduce el riesgo de infarto de
miocardio e infarto cerebral. Un estudio publicado en 2006 tuvo efecto
probatorio acerca de que quienes consumen café tienen un 20% menos de
opciones de desarrollar cirrosis. Es bueno para el hígado, especialmente
tras la ingesta de alcohol.
Beneficioso contra el ictus y para el alzhéimer
Como
señala Luis Moreno, una de las bondades atribuidas al café, como al té,
es su alto contenido en antioxidantes y, por eso, se ha vinculado
siempre con efectos beneficiosos en la prevención del cáncer. Una
cuestión que, solo
en el caso del cáncer de esófago, pone ahora en entredicho
la máxima autoridad mundial de Salud, con sede radicada en Ginebra. Al
café se le atribuyen propiedades antioxidantes y por ello, refuerzan la
protección celular y de los tejidos, así que se ha visto que un consumo
moderado es positivo en el tratamiento de enfermedades oncológicas,
cardiovasculares, inflamatorias e incluso neurodegenerativas, como el
alzhéimer.
Investigadores de la Universidad de Miami y del sur de
Florida descubrieron que las personas mayores de 65 años que tenían
altos niveles de cafeína en sangre
desarrollaban el mal de Alzheimer con mayor retardo que el resto, hasta dos o tres años de retraso.
Un estudio realizado en 2012 y que se publicó en la revista «Science Daily» reveló que las personas que consumen cafeína son
menos propensas a tener mal de Parkinson y que la misma sustancia ayuda a quienes tienen que controlar sus movimientos.
¿Malo para el diabético, bueno para el deprimido?
Un
elemento pernicioso de la cafeína, según la creencia generalizada, es
la de que aplaca la eficacia de la insulina, y por ende, reduciría la
sensibilidad celular al tratamiento idóneo para diabéticos. «No es bueno
para las personas que sufren diabetes tipo 2» es una frase muy
extendida, que derribó el estudio citado de Harvard. De acuerdo con ese
informe, la incidencia entre las personas que aumentaron su dosis en una
taza era un 11% más bajo que aquellos que no consumían esta bebida.
Quienes disminuyeron el consumo, dispararon en un 17% sus probabilidades
de desarrollar diabetes tipo 2.
Por otro lado, el Instituto
Nacional de Salud estadounidense se esforzó en comprobar que tomar
cuatro tazas de café al día produce menos riesgo, un 10%, de sufrir una
depresión. Es decir, el antioxidante y la cafeína mezclados te hace algo
más feliz. La razón científica es que el café actúa como un
antidepresivo al activar la producción de serotonina, dopamina y
noradrenalina.
Según diversos estudios, un cerebro con café
funciona más eficientemente y tiene activo el estado de alerta y el
razonamiento lógico.
400 miligramos diarios mejoran el rendimiento cognitivo, fue un famoso estudio acuñado desde la Universidad de Barcelona en 2012, lo que equivale a cuatro tazas cada jornada.
¿Es recomendable tomarlo durante el embarazo?
Si
se debe tomar o no durante la gestación es un tema que suscita gran
controversia. El consumo en cantidades moderadas -concluyen diversos
estudios- no se asocia al riesgo de aborto espontáneo, ni a la muerte
súbita del lactante, ni tampoco a la infertilidad o el bajo peso de un
bebé al nacer.
¿Existe o no la cafeína «cero»?
Uno de los mitos que circulan con mayor profusión es el de que
el café descafeinado no tiene cafeína.
Es un error; sí tiene una menor concentración de cafeína y efecto
estimulante, por descontado, pero no se elimina el estimulante en su
totalidad. Contiene alrededor de 0,3-1,1% de cafeína, mientras que el
normal tiene entre 0,8-2,5% de cafeína. La máxima concentración de
cafeína y el máximo poder estimulante se obtiene pasada una media hora,
alrededor de cuarenta minutos, después de haberlo bebido. Los efectos
del café se aprecian durante la hora siguiente a su absorción y duran,
en general, de 3 horas a 3 horas y media.
El café no engorda; engorda lo que acompaña
De acuerdo con la autora de veinte libros de temas gastronómicos,
Lourdes March,
«como nutriente, el café tiene un importante contenido en vitamina B3 y
aporta una cantidad apreciable de sales minerales (potasio, calcio,
magnesio y calcio). Marcha añade un dato que a muchos les resultará de
gran interés, su valor calórico: «Una taza de café aporta solo dos
calorías, a lo que habrá que aumentar las del azúcar (un sobre tiene 40
calorías) y si se le añade leche (si es entera, tiene unas 30 calorías),
así que la suma global será de unas 70 calorías».
Por último, el
doctor de Cangas refrenda que «el valor calórico del café es
despreciable de tal forma que consumido solo y sin azúcar
se puede incluir perfectamente dentro de una dieta hipocalórica».
TITULO: EL BLOC DEL CARTERO - LA CARTA DE LA SEMANA - ENTRE EL BARCA Y EL BETIS,.
foto - ENTRE EL BARCA Y EL BETIS,.
Entre el Barça y el Betis. Carlos Herrera ... En mi casa, que es la de ustedes, siempre se fue del Barça y del Betis.
Carlos Herrera, en El Partido de las 12: "Me gustan
Betis, Barça, Atlético, Rayo, Zaragoza, Cádiz y Málaga. Son mis equipos
elementales",.
"A las 4 de la mañana suena el despertador con el 'olé, olé, olé Beti
olé' y a las 6 ya empieza uno aquí. Paco Gallego es el mejor central que
ha habido. Le pondría los tacos en la campanilla a Cristiano o Bale, no
marcarían. Ese Betis, venido arriba... en el Bernabéu puede dar la
campanada, le puede hacer un roto al Madrid de Benítez".
TITULO: EL OBJETIVO LA SEXTA - Joan Tardá ,.
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Joan Tardá: "¿Qué puede ocurrir en cinco meses? ¿Estaremos todos en la cárcel?"
"Hay gente en la cárcel, se habla de ilegalizar a los
partidos independentistas, ¿es normal?", se pregunta
Joan Tardá, portavoz de
ERC, que critica que se plantee la
convocatoria de elecciones como vía de solución al conflicto catalán. "Están normalizando una situación que debería provocar sonrojo", añade.