miércoles, 6 de mayo de 2020

MAS QUE COCHES - Renault lanza la quinta generación del Clio, el coche más seguro del segmento B ,. / Para Todos La 2 - ¿De qué hablamos cuando hablamos de test? . / Gigantes de La 2 - Eneko Atxa ,. Jueves -7- Mayo ,./ ¡ Atención obras ! - Cine - La vida es bella,.

TITULO: MAS QUE COCHES - Renault lanza la quinta generación del Clio, el coche más seguro del segmento B ,.

Renault lanza la quinta generación del Clio, el coche más seguro del segmento B,.

El nuevo Clio solo existe con cinco puertas, aunque parece uno de tres al no verse las manetas traseras. / POLO
foto / El nuevo Clio solo existe con cinco puertas, aunque parece uno de tres al no verse las manetas traseras.

La marca francesa lo ofrece con tres motores de gasolina y dos diésel. Hemos probado el modelo más equipado y caro,.


El nuevo Renault Clio es el modelo más seguro del segmento B, según EuroNCAP. Es la quinta generación del que sustituyó al R-5 en 1990.
Hemos rodado casi mil kilómetros con la versión más cara (21.394 euros) y por tanto la más equipada, en concreto la RS Line, con motor gasolina TCe 1.3 de 130 CV y cambio automático de siete marchas, tipo doble embrague, el cual nos consumió una media de 6,7 litros, casi un litro más del consumo homologado WLPT de 5,8 litros, gasto equilibrado.
Varios detalles nos gustaron, como que el navegador disponga de los precios del combustible, apareciendo en verde el más bajo, en rojo el más caro y en amarillo los intermedios; también el cambio suave y con buen escalonamiento de marchas; los elementos de seguridad y el sistema automático de aparcamiento (opción de 380 euros), el cambio automático de luz larga-corta y los faros de led, de serie en toda la gama, que mejoran la visión 50 metros en larga.
Los precios de los gasolina oscilan entre 12.838 euros y 21.394 de la unidad probada. Los diésel valen de 16.753 a 19.627 euros
Las dimensiones son prácticamente iguales a las del Clio IV, el habitáculo tiene más espacio por la disminución del vano motor. Mide 4,05 metros de largo, 1,79 de ancho y 1,44 de alto. El maletero sube a 391 litros y existen 29 litros de almacenamiento en el habitáculo.
Se percibe la evolución en el diseño exterior, que abandona la carrocería de tres puertas pero invita a creer que son tres, pues las traseras tienen las manetas escamoteadas; en su interior la revolución es flagrante, inspirado en segmentos superiores; y la innovación en la tecnología, desde el freno de mano electromecánico hasta la pantalla central táctil de 23,6 centímetros. Utiliza nueva plataforma y salvo el motor y el cambio, el resto de las piezas son totalmente nuevas.
La gama de motores se articula sobre un tres cilindros de gasolina, 1.0 con 75 y 100 CV, y el probado 1.3, un cuatro cilindros de 130 CV que acelera de 0 a 100 en 9 segundos. Los diésel dCi utilizan el motor 1.5 de 85 y 115 CV. La horquilla de precios varía de 12.838 euros a 21,394 los gasolina y de 16.753 a 19.627 euros los diésel.
El RS Line incluye todos los niveles, Life, Intens y Zen, como la llamada de emergencia automática (E-Call), reconocimiento de señales de tráfico, frenada de emergencia, mantenimiento de carril, alerta distancia de seguridad, ayuda al arranque en rampa, control velocidad de crucero, volante de cuero con doble regulación, sensor de luces y de lluvia, cuadro instrumentos en color de 17,8 cm, climatizador, retrovisores térmicos y abatibles, radio, dos USB, seis altavoces, cámara trasera con ayudas, vista del móvil en pantalla, antinieblas, elevalunas eléctricos, parasoles con espejos iluminados, llave inteligente, botón de arranque, llantas de aleación de 17'', neumáticos 205/45, escape cromado y pedales sport de aluminio.

 TITULO:  Para Todos La 2 - ¿De qué hablamos cuando hablamos de test? .


De qué hablamos cuando hablamos de test?,.

Cinco científicos explican las claves de las pruebas de diagnóstico y de anticuerpos frente al coronavirus, desde la importancia de la toma de muestras hasta la fiabilidad de los resultados

Puesto de toma de muestras para análisis del personal sanitario. P. u./
fotos / Puesto de toma de muestras para análisis del personal sanitario.

Resultat d'imatges de para todos la 2Test. Probablemente sea una de las palabras más repetidas desde que estalló la epidemia. «Tenemos un mensaje muy sencillo para todos los países: test, test, test. Hay que hacer test a todos los casos sospechosos», dijo el director general de la Organización Mundial de la Salud, Tedros Adhanom Ghebreyesus, el 16 de marzo.

De qué hablamos cuando hablamos de Test de COVID

De qué hablamos cuando hablamos de Test de COVID
Llevamos todo este tiempo de confinamiento escuchando hablar de test, hacer test test y test para poder volver a salir. Pero cada uno se lo imagina a su manera, con un hombre totalmente protegido recogiendo con un bastoncillo la muestra o una extracción sanguínea. Vamos a intentar explicar de qué hablamos cuando hablamos de test COVID.
Para empezar, vamos a diferencias dos tipos de test
  1. Los que detectan al virus o elementos propios de él (su material genético)-> Infección activa.
  2. Los que detectan anticuerpos, que es la forma que tiene nuestro organismo de defenderse del virus -> Detecta Inmunidad, si el bichito nos ha infectado en algún momento.
Comenzamos hablando de los que detectan al “bicho”. Aquí hay de varios tipos también.
-> Virológicas : conseguimos aislar el virus en un cultivo de células
-> Antigénicas: Detectamos partes del virus que son únicamente suyas
-> Moleculares:  Detectamos el material genético del bicho
Las que más se utilizan en este caso son las moleculares, seguro que has escuchado algo sobre la famosa PCR. La PCR es una técnica utilizada en biología molecular, relativamente rápida (unas 5 horas) que necesita un personal cualificado y unas instalaciones adecuadas para llevarla a cabo. La PCR permite detectar en una muestra tratada de la persona si hay material genético del bichito. Es decir, el virus está con nosotros.

Pero si tu ya te has notado maluscón, has guardado tu cuarentena y nadie te ha hecho ninguna prueba… ¿cómo podemos saber si has tenido COVID 19?
Para ello, se usan las pruebas serológicas, las que detectan la respuesta del sistema inmune. Cuando nos contagiamos, nuestro organismo lucha contra el virus fabricando anticuerpos, que lo van destruyendo.  Las primeras en aparecer son las IgM que son la infantería de nuestro organismo y luego aparecen las IgG que son como los francotiradores, directos, colocados y precisos en contra del virus.
¿Cómo los detectamos? Por las pruebas serológicas. Hay dos tipos: una más específica y que necesita personal cualificado ELISA y otra que son menos específicas, la inmunocromatografía, que es como un test de embarazo (porque salen una línea si detecta anticuerpos en menos de 15 min).
¿Estos últimos que parecen tan fáciles, son fiables? Pues depende de la sensibilidad, capacidad de detectar a la persona que ha pasado la enfermedad y de la especificidad, capacidad de detectar a quien no la ha pasado. Y también dependerá cuando nos lo hagamos, no es lo mismo muy pronto o demasiado tarde. Algo es algo, pero al ser una enfermedad nueva no sabemos que tipo de inmunidad se genera .
Con todo lo que hemos aprendido, ¿por qué son importante los test? Porque nos da mucha información, tanto de población inmunizada como población contagiosa. Podemos clasificar a las personas en 4 categorías:
  1. Persona sana que no contagia. Todos los test le salen Negativos
  2. Infectados tempranos: Son las personas que dan test PCR positivo y son contagiosos.
  3. Infectados tardíos: Son las personas que dan test PCR positivo, y en el test serológico positivo para IgM. Pueden ser aún contagiosos, depende de la carga viral.
  4. Recuperados: Son personas que dan negativo en PCR y puede que positivo en IgM y seguro positivo en IgG
Cuantos más test hagamos, más sabremos de la enfermedad, mejor nos prepararemos para posibles nuevas olas del virus mientras no exista vacuna y mejor controlaremos la pandemia y podremos volver a nuestra nueva normalidad.
Lo más importante es controlar casos asintomáticos y leves porque son los que más contribuyen a la transmisión del virus.  Mientras que no podamos, medidas de seguridad para evitar propagación, distancia de seguridad, utilización correcta de mascarillas  y lavado de manos frecuente.


TITULO:   Gigantes de La 2 -  Eneko Atxa  ,.  Jueves -7- Mayo ,.

 

Gigantes de La 2 - Programa de entrevistas, de cincuenta minutos de duración y emisión semanal, para La 2  Jueves -7- Mayo,.  - 23:50 de Televisión Española. Presentado por Mari Cruz Soriano,.

  Eneko Atxa ,.


«Cuando las cosas se ponen feas, la belleza es más necesaria que nunca»

Eneko Atxa ha participado en la tercera sesión de Gastronomika Live. /EFE
Eneko Atxa ha participado en la tercera sesión de Gastronomika Live. /  foto,.

El chef vizcaíno Eneko Atxa reflexiona sobre el papel de la estética en su cocina y llama a la constancia ante el fracaso,.


Podría parecer una frivolidad oír a un cocinero disertar sobre poética culinaria con la que está cayendo en el gremio. Pero sería dramático que a la sangría económica y el quebranto personal que vive el mundo de la gastronomía, le añadiéramos además un silencio creativo. Eneko Atxa se explayó este miércoles en el auditorio virtual de Gastronomika Live hablando de la estética naturalista de sus platos, de la sencillez como sinónimo de madurez, de referencias orientales y esencialismo vasco, o de la cocina como el regalo definitivo. Y escucharle fue un verdadero bálsamo para un sector que de un tiempo a esta parte parece presa de un catastrofismo aciago.
Tras abordar en jornadas anteriores los retos inmediatos a los que se enfrenta la hostelería de la mano de figuras tan influyentes como Ferran Adrià, Mauro Colagreco o el ministro de Agricultura, el foro virtual organizado por San Sebastián Gastronomika-Euskadi Basque Country llamó al estrado a uno de los hijos predilectos de la cocina vasca contemporánea. El cinco estrellas Michelin vizcaíno entabló con Benjamín Lana, presidente de la división de Gastronomía de Vocento, una conversación íntima en la que cocinero y crítico desgranaron los detalles de una carrera tan meteórica como sólidamente cimentada.
«Mi cocina no siempre fue así, antes era más efectista, pero con la madurez te empiezas a reconocer en lo que haces», confesaba Atxa, de 43 años, al hablar de ese estilo singular que hace tan reconocibles los platos de Azurmendi. La capacidad para mimetizarse con el paisaje, tanto en el fondo -a base de una temporalidad extrema- como en la forma -en el delicado naturalismo de sus emplatados-, le han llevado a ser comparado frecuentemente con cocineros orientales. «En realidad creo que es parte de mi esencia vasca, esa fuerza, esa intensidad que traslado mediante sabores a mis platos la he mamado de mi tierra». No en vano es la misma que vio nacer a Oteiza y Chillida. Pero la poesía, se escriba en plato, en papel o en piedra, «debe tener un sentido, si no tiene significado sobra».

Un menú como un relato

Atxa contó que le gusta plantear sus menús «como un relato, no como capítulos sueltos». El punto de partida es siempre «lo que la Naturaleza ofrece en cada momento», y a partir de ahí se trata «de presentárselo al cliente con la ilusión y el esmero con el que envolveríamos un regalo». En ese proceso de realzar sabores, aromas o texturas con todas las herramientas técnicas a su alcance, puede llegar a perderse: «A veces suelto una idea de plato y mi equipo me para: 'Esto no es Azurmendi'. Y tienen razón, así que cogemos lo bueno de la idea y buscamos otro camino que de verdad sea nuestro», confiesa Eneko con la humildad que distingue a los grandes.
Con restaurantes en Londres, Tokio, Lisboa, Bilbao o Larrabetzu, y un currículo plagado de galardones, podría parecer que Atxa se permite poetizar en estos tiempos porque la vida le ha mimado bastante. Nada mas lejos de la realidad. «He tenido fracasos y muchas veces no me han salido las cosas como yo quería, pero soy un maratoniano nato, sufro pero no decaigo». Lo dicho, «cuando las cosas se ponen feas, la belleza es más necesaria que nunca».

  TITULO: ¡ Atención obras !- Cine - La vida es bella,.


Reparto
La vida es bella , , , , , ,
 
 
En 1939, a punto de estallar la Segunda Guerra Mundial (1939-1945), el extravagante Guido llega a Arezzo, en la Toscana, con la intención de abrir una librería. Allí conoce a la encantadora Dora y, a pesar de que es la prometida del fascista Rodolfo, se casa con ella y tiene un hijo. Al estallar la guerra, los tres son internados en un campo de exterminio, donde Guido hará lo imposible para hacer creer a su hijo que la terrible situación que están padeciendo es tan sólo un juego.

Un país en la mochila - En vilo ,./ AQUI HAY TRABAJO - Lejía Trump y ponche Pum. / 80 cm' - Montsant ,. / Hacer de comer - La Mancomunidad Sierra Suroeste ha iniciado la recogida de alimentos,.

TITULO: Un país en la mochila - En vilo ,.


En vilo,.


En vilofoto / Cuando llevaba seis, dejé de contar peluquerías en portadas de periódicos. El mundo en vilo ante la apertura de las peluquerías. Ha llegado la libertad. O algo de libertad. También la de seguir criando canas o parecer uno de Los hermanos Macanas. El virus está ahí y no parece que en las peluquerías se despisten. Pero nadie nos quita el temor a la segunda oleada. Pablo Casado dijo en lo de Alsina que «no tiene sentido» ya prorrogar el estado de alarma. Que la desescalada ya no necesita un instrumento excepcional que limita derechos y libertades. Y exigió a Sánchez (hombre, una propuesta) que desligue las prestaciones de los ERTE y la liquidez a las empresas del estado de alarma. A ver qué pasa hoy en ese pleno donde el PP puede estar al ladito de Vox. Al ladito de ERC, CUP o Junts. ¡Sape! Salió Ábalos, a quien el virus vino a ver (¿quién es Delcy?), a decir que como el PP no apoye la prórroga será responsable de un posible rebrote. Y del caos. Ayuso dice que en el caos ya estamos. El pensador Echenique también ha empezado a echar muertos preventivos al PP. Sánchez (el estado de alarma es él y sus cataplines) acabó llamando a Casado.
Vivimos en una sociedad infantil e incapaz de soportar pensamientos contradictorios. Si no apoyas la prórroga del estado de alarma es porque estás en el cuanto peor mejor, en aprovechar el momento para ponerte tú y no piensas en España. Te dirán que Sánchez aprobó el 155. Vale, lo que tienes que hacer es explicar por qué no crees que se deba prorrogar, cosa que no ha hecho Casado. ¿Con qué expertos hablará? ¿Con Teo? La libertad y los derechos están bien. Pero somos libres. Imaginen que estuviéramos en 'MasterChef' bajo la dictadura de Jordi Cruz.



 TITULO: AQUI HAY TRABAJO -  Lejía Trump y ponche Pum.


Lejía Trump y ponche Pum,.



Donald Trump, presidente de los Estados Unidos. / HOY
Donald Trump, presidente de los Estados Unidos. /  foto,.

Pensar en la red. Mentiras, falsos culpables y remedios milagrosos, una constante en las pandemias,.






Dicen que en las redes sociales se escribe lo que se piensa, pero para eso habría que pensar primero. En esas redes, muchas veces, no se vierten ideas, se vierten cosas como antes se vertían las escupideras en las calles. ¡Agua va!, gritaban y o espabilabas o te caía de todo. ¡Idea va!, avisa un tritono en tu móvil, pero no te llega una idea, sino una sandez.
No creo que la gente no piense, lo que creo es que primero piensa y luego retuerce su pensamiento para amoldarlo a su creencia, convertirlo en guiñapo y escribirlo. Pienso, luego me emociono y con los sentimientos puedo darle la vuelta a la opinión razonada y conseguir una ocurrencia que incendie, moleste o agrade, nunca que haga pensar porque las redes no están para pensar, están para sentir y cuanto más primarios sean los sentimientos, más interacciones y más autoestima. Con lo cual se cierra el círculo: si pienso, ni divierto, ni excito ni trasciendo; si desvarío, emociono y gusto o disgusto, o sea soy.
Cuando estalla una pandemia, la razón nos debería llevar a analizar los datos, comparar con experiencias históricas y reaccionar en consecuencia, pero nos dejamos llevar por los instintos primarios y la costumbre. Si repasamos tuits y mensajes, repararemos en que la mayoría, gobernantes y gobernados, en un principio, quitamos importancia a la plaga: es una gripe, solo se mueren los mayores, es una cosa china.
En la peste de 1630, las autoridades de Milán obviaron la amenaza y no suspendieron fiestas y celebraciones. En la peste de 1664, los gobernantes de Londres, para que no cundiera el pánico, ¡ni la prevención!, dictaminaban enfermedades falsas para apuntar a los muertos. En la gripe rusa que asoló Madrid en 1889 y mató a 6.000 madrileños, los periódicos y los concejales gastaban bromas, decían que no era para tanto, aseguraban que no se contagiaba y rivalizaban en periódicos y mentideros (las redes de entonces) buscándole nombres ocurrentes: dengue, influenza, trancazo. Con este último se quedó. Ahora, en 2020, nadie, ni los políticos ni el pueblo llano dio importancia en un principio al coronavirus, todos relativizamos porque seguíamos la tendencia histórica de Milán (1630), de Londres (1664) del trancazo madrileño (1889), de la gripe española (1918), a la que no se le dio importancia hasta que rebrotó.
Otra reacción natural que va contra la inteligencia y las ideas es difundir rumores y falsedades cuando aparece una epidemia. Eso no es de ahora, sino de siempre, es una tendencia universal de la condición humana: si hay pandemia, invéntate informaciones y falsos culpables. En Roma, Marco Aurelio acusó a los cristianos de una plaga de viruela. En la Edad Media, los judíos estaban siempre detrás de la peste, ya fuera en la cristiandad, ya fuera en el islam.
Con el coronavirus, el pensamiento racional es consciente de que hay mil circunstancias tras la pandemia y su extensión, pero no hay ninguna evidencia científica que nos permita señalar culpables. Sin embargo, Trump ha culpado a China y el gobierno chino, a soldados americanos. Políticos catalanas han llegado a decir que el virus venía de Madrid y que si fueran independientes habrían muerto menos, incluso hubo en las redes sociales pensamientos convertidos en excrementos del tipo: «De Madrid al cielo».
Otra tendencia es la búsqueda de milagros. En la gripe de 1918, el Vicks Vaporub; ahora, el té de Madagascar; en el trancazo de 1889, el ponche 'Pum' a base de ron y naranja amarga. Un 'pensamiento' de red social: «Si Trump hubiera conocido el 'Pum', nos hubiéramos ahorrado unas cuantas intoxicaciones con lejía».



 TITULO: 80 cm' -  Montsant ,.
 

80 cm - Montsant - RTVE.es


 
  - foto - Esto es Siurana.
¿Qué os parece? Estamos en pleno Priorato,
provincia de Tarragona, sí, sí Priorato, muy buenos vinos,
pero es una zona excelente y muy adecuada
para la práctica del senderismo.
Al fondo se encuentra la sierra del Montsant.
Ese es nuestro objetivo senderista.
Aquí comienza "80 cm".
(Música)
Marta. Hola, os estaba esperando.
¿Cómo estás?
Bien. Escaladei, un sitio espectacular.
Cuéntame. Maravilloso. Estáis
en la primera cartuja de la península ibérica,
que se fundó a finales del siglo XII
con las donaciones del rey Alfonso el Casto
y aquí nació el Priorato, un prior que dio nombre a esta zona.
Monjes ahora no hay.
No hay. Con la desamortización de Mendizábal
en 1835 se abandonó y ahora es un monumento público dedicado
al turismo para dar a conocer todos nuestros valores.
Ah, y como punto de partida para la ruta de hoy, magnífico.
Perfecto. Pues vamos a ello.
Venga.
"Nuestra primera ruta en la sierra del Montsant,
en la comarca del Priorato en Tarragona,
es un sendero circular con salida
y llegada a la cartuja de Escaladei.
Subiremos a la sierra del Montsant
por el 'grau' de la Escletxa y regresaremos
a Escaladei por el 'grau' de Salfores."
Ay, mira, aprovechando todos estos escalones,
¿conoces la leyenda de Escaladei?
No, no la sé. Cuéntamela.
Cuando el rey Alfonso tenía que entregar unas tierras
a los cartujos,
mandó a dos caballeros reales a recorrer las tierras catalanas
en busca de ese lugar y llegan aquí, al pie del Montsant,
ven este valle
y deciden bajar y justo se encuentran a un pastor
y piensan que quién mejor que alguien que vive en la zona
para explicarles que este lugar es especial por algo.
El pastor les habló de la tranquilidad
con la que vivía con su rebaño,
que había mucha agua y hierbas, plantas medicinales,
que esto también era importante para la comunidad,
y de pronto le señala un pino muy alto
que había justo
en medio del valle. Los caballeros miraban el pino
y no podían entender qué tenía de especial.
Y el pastor les cuenta que cada vez que hacía la siesta
en la sombra de aquel pino tenía el mismo sueño:
del pino hasta el cielo nacía una escalera
y los ángeles bajaban y subían del cielo.
Y el nombre de Escaladei es "la escalera hacia Dios".
Es curioso, Marta, la cantidad de cuevas que hay aquí.
No, Juanjo, esto no es una cueva.
¿No es una cueva? No, esto es un antiguo horno de cal.
Ah, vale. Fíjate, los muros quebrosos
son para mantener altas temperaturas de calor.
De acuerdo. Aquí se ponían las piezas calcáreas
y se deshacían, obteniendo la cal que sirvió
para construir la cartuja.
Estupendo. Madre mía. Si es que no te acostarás
sin saber una cosa más. Esto es así.
Juanjo, ¿sabes cuál es la base del senderismo en Montsant?
Pues la base no sé, el romero.
Eso también, ¿eh?
Ay, qué rico.
Son los "graus". ¿Qué son los "graus"?
Los "graus" son los pasos naturales
que vas a utilizar para pasar a un piso superior,
para cruzar. ¿De un lado a otro?
Sí, o de planta baja a planta alta,
por decirlo de algún modo, y normalmente con grietas puede ser,
como la Escletxa que pasaremos ahora.
Pasaremos por dentro.
Venga.
¡Uy, qué rico, qué rico!
Ay. ¡Oh!
Mira, Juanjo, ya estamos en la famosa Escletxa.
Esta es la Escletxa. Si te parece, ¿cruzamos o qué?
Vamos a acabar... Tengo la espalda muy ancha,
que hago natación.
De lado seguro que pasamos.
Pues venga. ¿Quién dijo miedo?
¿Y aquí qué pasa, que los monjes también se atrevían
con este paso estrecho? Sí, hay unas escaleras marcadas
en la roca hechas por ellos. Ah, ¿sí? Venga, vamos a darle.
Qué maravilla.
Pero ¿esto qué es? ¿Senderismo o alpinismo?
Bueno...
Bueno, vamos, Marta, que ya coronamos.
Esto me encanta. Por mí y por mis compañeros
y por mí el primero.
Hemos llegado. Hemos llegado.
Sí. Qué guay.
Ahora nos toca pasar por la cresta de la Serra Major
y bajaremos por el "grau" de Salfores, justo ahí delante.
Pasaremos por La Cogulla,
que es el punto más alto de esta parte del Montsant,
que estaremos a 1.062 metros,
y bajamos. Pues vamos a bajar.
Todo lo que sube tiene que bajar de alguna manera.
Claro. Sí, desde luego.
Bueno, Marta, de verdad, vaya "graus" que tenéis aquí.
(RÍE) Hay que escoger
un poco según el grado de habilidad, de dificultad.
Este era el "grau" de Salfores.
¡Uy!
-¡Hola! -¿Qué pasa?
-¿Qué tal? -¿Cómo va esto?
-Bien, ¿y tú? -¿No tendrías que estar currando
a estas horas? -Ahora voy, ahora voy.
¿Cómo vas? Hola, ¿qué tal? Encantado, Joan.
-Os presento: Juanjo. -Juanjo, ¿cómo estás?
Bien. ¿De dónde venís?
Él es el guarda del refugio de La Morera
y, además, es guía de escalada.
-Ahora subo para allí, la zona esta de Racó de Misa,
que he quedado con unos amigos para escalar un rato
y, cuando hace frío, como el frío lo tienes tú,
pero, cuando calientas, la roca tiene mucho mejor agarre
y tenemos allí
una zona espectacular para escalar,
de hecho, todo el Priorat es de las primeras zonas mundiales
de... Es la meca, ¿no?
Es la meca para los escaladores.
Ahora mismo, en esta época, tienes escaladores de todo el mundo
que vienen a pasar la temporada de invierno aquí.
Hoy es un día excepcional. Aquí es muy fácil tener anticiclones
que duran muchos días, que hace frío por la noche,
durante el día tienes una temperatura correcta,
pero tirando frío,
con lo cual te permite escalar casi sin camiseta muchas veces
al sol, pero, en cambio, la roca tiene un tacto muy bueno.
Desde luego que estoy disfrutando muchísimo
con las "graus", lo venía comentando con Marta,
y voy a aprovechar ahora para hacer unas fotos
porque desde aquí... Y yo me voy a trabajar.
-Muy bien. Venga, nos vemos.
Bueno, un besito. Saluda a los cartujos.
-De tu parte. -De nuestra parte.
Bueno, Joan, no quiero entretenerte.
Pues venga. Voy a aprovechar este sitio
para hacer fotos, que realmente merece la pena.
Bienvenido otra vez y a disfrutar de la estancia.
Mañana pasaré por el refugio. Tomamos unos cafés calentitos
antes de la excursión.
De la ruta. Que vaya muy bien.
Gracias, Joan.
Hasta luego. Buena escalada.
Gracias.
¡Ey, buenas tardes, amigo!
Hola, buenas tardes. De regreso a Escaladei.
Soy Juanjo. Yo Josep María.
¿Senderista también? Soy senderista, pero aquí estoy
como arqueólogo. Estoy trabajando en las excavaciones en Escaladei.
¿Estás en excavaciones ahora? Sí, si quieres, te las enseño.
Perfecto, me encantaría.
Venga, vamos. ¿Y cuánto tiempo llevas?
Desde 2009. ¿2009 aquí, en Escaladei?
Sí, en diferentes fases siguiendo las diferentes excavaciones.
Bueno, lo que decíamos antes.
(RÍE) Que te voy a explicar
las intervenciones que hemos hecho en la cartuja.
Piensa una cosa, es decir, aquí en los años 80
la gente se abría paso literalmente entre la runa,
entre los escombros. Las excavaciones eran abrirse paso
hacia el interior. Llevaban 150 de expoliación,
de expolio, y no se podía entrar.
Y vosotros os habéis centrado en llevar a cabo
una reconstrucción exactamente.
Sí, es decir, los espacios.. La idea es ir poniendo a la vista
cada vez más cosas, pero cosas que permitan entender
cada vez mejor el funcionamiento de la cartuja.
Tenemos una celda reconstruida.
No vamos a reconstruir todas las celdas
porque hay 31 y no vale la pena.
Luego ven esta y ven las otras, que hay alguna que está escavada
sin reconstruir. Ya se hace un poco la idea
de cómo eran las celdas antes de la reconstrucción.
Y ahora nos queda la iglesia, que es el único edificio románico,
digamos, original que queda.
Josep María, muchísimas gracias por la visita.
He disfrutado mucho y estoy viendo que estáis haciendo
un trabajo encomiable.
Tenéis para rato. Sí, la verdad es que queda bastante
por hacer, pero poco a poco iremos avanzando.
Próximamente espero que hagamos la restauración
de la iglesia y, a partir de aquí, despacito
hasta conseguir la restauración total.
Ojalá sea así. Mucha suerte.
Gracias.
¡Ay! ¡Uf!
Buenos días, Joan.
Hombre, Juanjo.
¿Qué tal? ¿Cómo estás? ¿Qué tal? ¿Cómo estás?
¿Cómo ha ido todo? Muy bien. ¿Has dormido bien?
Sí, desde luego.
Perfecto. Estupendo.
Te presento a Carles.
¿Qué tal, Carles? Mucho gusto, encantado. Muy bien.
¿Tú? Ya me ha explicado Joan.
¿Qué ruta vamos a hacer hoy? Hoy saldremos de aquí, de La Morera,
subiremos por el "grau" de la Grallera,
un "grau" fácilmente transitable,
y caminaremos por arriba de la Serra Major.
Iremos en dirección este.
Primero superaremos los 300 metros de desnivel
que son necesarios para llegar hasta arriba
y después bajaremos por el "grau" de Tomaset
o "grau" de Montsant para visitar la ermita de Sant Joan del Codolar.
En la parte final del trayecto, veremos el valle
del Silencio y el pueblo de Ulldemolins
y acabaremos en Albarca.
¿Cuál crees que es el secreto de La Morera,
el encanto por el cual viene la gente
a practicar senderismo aquí? La Morera lo que tiene es que está
situada justamente en el punto de la imagen más icónica
de la sierra de Montsant
con sus precipicios y con sus acantilados.
Es un pueblo relativamente pequeño,
pero sí que es verdad que es el punto de salida
de numerosas excursiones. Con lo cual transita mucha gente
por aquí con la intención de...
Es como la puerta de entrada
más transitada a las excursiones de Montsant.
Aparte, desde hace unos años, alberga la sede del parque natural.
Nos terminamos el cafecito y nos ponemos manos a la obra.
¿De acuerdo?
-Venga. -Hoy con la lluvia,
pero esto se acaba en un par de horas.
-En dos horitas. -Cuando acaba la lluvia,
hace viento y te seca más rápido.
Muy bien. Estaremos...
Perfecto.
¡David! ¿Qué tal?
-Hola, Carles.
-¿Cómo estás?
-"Molt bé". -Te presento: Juanjo.
Hola, Juanjo. ¿Qué tal, David?
-Mucho gusto. -David Iturria es el director
del Parque Natural de la Sierra de Montsant.
Ah, muy bien, encantado. Cuéntanos cuál es vuestra función.
Nuestra función aquí, en el Parque Natural de Montsant,
es proteger los valores naturales, geológicos,
paisajísticos, culturales que tenemos aquí, en el parque.
¿Y alguna recomendación para el día de hoy con este...?
A ver, hoy debéis tener en cuenta que el Parque Natural de Montsant
es perdedor. ¿Qué significa eso?
Cada año tenemos que hacer algún rescate
porque días como hoy, por ejemplo,
lo que es arriba del todo, la sierra,
es un paisaje con muy poca vegetación,
un paisaje un poco lunar y, con los senderos, están marcados,
pero, claro, con la boira,
la niebla, es fácil perderse.
Comenzamos la ruta, seguimos.
Encantado. Y hasta la próxima.
Mucho gusto. Que os vaya muy bien.
Gracias.
-Chao. -Adiós.
(SUSPIRA)
Mira, Juanjo. Aquí tenemos una bonita muestra
de lo que es el origen geológico de la sierra.
Fíjate que por todas partes encontramos
guijarros, piedras de río, algunas de ellas incrustadas
en la roca calcárea, piedras que son fruto de la erosión
del agua durante siglos. Para entender el por qué están aquí
y cómo está todo distribuido,
hay que saber que hace más de 50 millones de años
aquí empezaba el océano Atlántico.
Desde aquí hacia el oeste, todo era agua.
Desde aquí hacia el este, tenemos el Catalano-Balear,
una extensión de tierra de la que bajan distintos ríos.
Estamos justo en el punto,
la sierra de Montsant está justo situada en la desembocadura
de uno de estos grandes ríos.
Cuando choca la placa africana con la ibérica,
la orografía del terreno cambia completamente,
el océano retrocede hasta donde lo encontramos ahora
y todo esto se levanta dando origen a la sierra de Montsant
que hoy día conocemos.
Juanjo, ya tenemos aquí la niebla.
Desde luego, no le faltaba razón a David.
No. Por cierto, el nombre de La Morera
¿de dónde viene? La Morera toma su nombre
del árbol, es un moral, el moral blanco.
Es un pueblo que se cree, está más o menos documentado,
que se fundó en los tiempos de la presencia árabe
en estas tierras. Era uno de los sitios defensivos
que circundaban el reino de Siurana. ¿Has estado en Siurana?
Sí. ¿Viste el Salto de la Reina Mora?
No, no he visto ningún salto.
Tienes que volver
y conocer la leyenda, vale mucho la pena.
Ajá. Seguimos para arriba.
Ya sabes de qué va esto de Montsant:
subir por un "graus" y bajando por otro.
Pues venga.
Juanjo, ya vamos culminando
la subida por el "grau" de la Grallera.
Fíjate ya en todo el desnivel
que hemos salvado ya y en 10 minutitos ya estamos arriba
llegando a la Serra Major
y a partir de ahí planeamos hacia Cornudella.
Vale, ¿y el bocadillo para cuándo?
Cuando tenga suficiente hambre.
(RÍE) Yo ya la tengo.
Juanjo, aquí ya vamos finalizando
este tramo de Serra Major tan espectacular.
La Serra Major sabes que es como la columna vertebral
de toda la sierra de Montsant.
Y a partir de aquí ya empezamos la bajada por otro "grau".
En este caso, el "grau"
de Tomaset o de Montsant, hacia la ermita de Sant Joan.
¡Una gozada! ¡Dale caña!
Mira, Juanjo, paramos un momento y te enseño la entrada
a la Cova Santa, una pequeña gruta
con una cavidad muy fácil de visitar incluso con niños.
Y ya ves el nombre, Cova Santa, Montsant,
Cueva Santa, Montesanto,
aquí el tema religioso-espiritual
está siempre latente.
Muy presente. Y contabilizamos en el parque
hasta casi una decena de distintas ermitas, y la que vamos
a visitar ahora tiene la particularidad
de que es la última que está habitada "full time"
por una ermitaña.
Una ermitaña. Con lo cual conoceremos
la última ermitaña auténtica
de la sierra de Montsant, de Sant Joan del Codolar.
Tira, vamos para arriba.
Carles, es un senderista por fin.
Mira, sí. Hola, ¿qué tal?
Hola, buenas.
¿Qué pasa? Mira, por aquí paseando. ¿Qué tal?
¿Eres senderista? Bueno, escalador.
-Con el tiempo... -Claro, con tan mal día...
Aquí cunde todo, cunde el tiempo para todo.
Sí, además, la zona es preciosa,
aquí se puede hacer de todo. ¿Es la primera vez que vienes?
No, ya había estado por aquí.
-Porque esta es una de las mecas de la escalada
y supongo que él ya habrá frecuentado varias veces
la zona escalando. -Sí, sobre todo por Siurana,
el pueblo que está aquí al lado. -Y la parte de Margalef también es
muy propensa para escalar.
Sí. ¿No vendrás de la ermita?
Sí, lo que pasa es que he pasado por el otro lado
y realmente ahora ya... -Está haciendo una circular
con inicio y final en la ermita. Ah, vale, es que Carles me ha dicho
que me va a presentar a una ermitaña. ¿La conoces?
No, la verdad es que no.
-Si la encuentras, también te la presento.
Que tengas buen día.
-Igualmente. -Gracias. Adiós.
-Hasta luego.
Es curioso porque es verdad que siempre te hace mucha ilusión
encontrarte a la gente. Sí, sobre todo cuando hay...
-Hola, Montse. -Ay, hola, ¿qué tal?
-¿Qué tal? -¡Bien! ¡Hombre!
(HABLA EN CATALÁN)
-Gracias. Te presento a Juanjo.
Hola, Montse. Hola, Juanjo. Ya conozco
a otro Juanjo. Es lo que tiene la tele.
¿Qué tal estamos, Montse? Bueno, la tele visto no he visto.
¿Seguro? Oye, ¿dónde nos se...? Aquí, ¿no?
¿Y cuándo decides convertirte
en ermitaña, Montse? Hace tiempo. No decido,
es una opción.
A mí me pareció que tenía que hacer una opción,
pero una opción como otra cualquiera.
Uno que se casa hace una opción
y el que no se casa también.
Y a mí me pareció que tenía que hacer una opción
de vida solitaria.
Pero, claro, es la opción esta al desierto,
a la soledad.
Lo que pasa es que... ¿Te gusta estar sola, Montse?
Bueno, a mí me gusta todo.
Yo hice una opción porque me parecía que tenía que ir
a la soledad para estimar, para amar a todo el mundo.
Pero mucha gente viene a verte,
a darte abrazos, porque creo que transmites
mucha energía. Bueno, pero esto es Montsant,
que da energía. Lo que pasa es que hace muchos años
que estoy aquí. Yo vine en el 77.
Y no soy ermita porque estoy en una ermita,
sino por la opción.
Montse, no me gustaría despedirme e irme de aquí sin darte un abrazo,
¿puedo hacerlo?
Hombre, claro.
¿Sí? ¿Por qué no?
(RÍE) Montse, muchísimas gracias.
Ha sido un placer conocerte.
Nosotros vamos a seguir camino.
Muy bien.
Gracias. Que tengáis un buen camino.
Muy amable. Muy amable, Montse.
-Gracias a vosotros. -Gracias por la visita.
-Buenas tardes. Eso, la visita. Gracias, gracias.
"Nosotros llevamos un reloj, pero Montse tiene el tiempo.
Estaríamos horas hablando con ella,
pero queremos llegar a Albarca antes de que oscurezca."
Hombre, mira, allí está Sergio.
-Hola. -Sergio, ¿qué tal? ¿Cómo estás?
-¿Cómo estáis? -"Molt bé" ¿y tú?
Te presento a Juanjo.
¿Cómo estamos? ¿Qué tal, Juanjo?
Encantado. Bienvenido.
Ponte en el medio. Sergi es un buen amigo.
Seguro que lo encontramos por aquí
trabajando. Me vienes al pelo para contarme
lo del valle del Silencio. ¿Por qué del Silencio? ¿Por qué este nombre?
Porque es una zona muy tranquila donde prácticamente no se oye nada.
Supongo que lo habréis visto durante el trayecto.
Y tanto. Además, es un placer caminar
por estos senderos y prácticamente oír
más que el ruido de la naturaleza
y del propio entorno y a eso es a lo que nos dedicamos
precisamente la cooperativa en 3 14,
a poner en valor como recurso educativo,
divulgativo y turístico el silencio y la oscuridad,
que es otro de los valores importantes
que tenemos en la zona del parque natural.
-Cuando la noche, nos podemos poner a mirar al cielo.
-Sí, de hecho, es una muy buena zona para disfrutar
del firmamento, reconocer estrellas y disfrutar de ese valor inmaterial
que no todo el mundo puede disfrutar
como es la oscuridad. Muchas veces los senderistas
buscamos eso, buscamos lugares donde no haya
contaminación lumínica,
donde no haya contaminación acústica,
es un valor añadido. Es un valor que, además,
puede servir también para ayudar al desarrollo social y económico
de pueblos como Ulldemolins,
pueblos pequeñitos aislados que realmente lo que tienen
que aportar es precisamente su entorno y este tipo de bienes.
Yo creo que lo podemos fichar
para coger recta y final de la ruta.
Porque estamos a punto de llegar, porque fíjate lo que vemos al final.
¿Sabes lo que es eso?
Albarca. Albarca, el punto final
de nuestro recorrido de hoy. El punto final de la excursión.
¿Nos acompañas?
Vámonos. ¿La hacemos juntos?,.


TITULO: Hacer de comer  - La Mancomunidad Sierra Suroeste ha iniciado la recogida de alimentos,.

  lunes -4 -    a viernes -8- Mayo  a las 13:25h, en La 1 , foto.

Mancomunidad colabora con la recogida de alimentos para el pueblo ... 

La Mancomunidad colabora en la recogida solidaria de alimentos,.


La Mancomunidad Sierra Suroeste ha iniciado la recogida de alimentos perecederos y productos de higiene personal, entregados por la ciudadanía de los nueve municipios que la integran. La recogida están incluida en la campaña promovida por la entidad para responder a la llamada de Cruz Roja «debido a la creciente demanda que esta organización está teniendo por parte de personas en situación de vulnerabilidad».