miércoles, 2 de agosto de 2023

Tierra de sabores - Cocinamos - Cortegana - el jamón ibérico ,. / Diario de un nómada - Las huellas de Gengis Khan - Ruta Vía de la Plata: Diario de un Ciclista - De Cádiz a Lebrija ,. / Un trío en la cocina - ¿A qué temperatura se debe tomar el vino en verano? ,. / Documentos TV - Multitarea,.

 

TITULO:  Tierra de sabores  -Cocinamos - Cortegana -  el jamón ibérico,.

 Cocinamos - Cortegana -  el jamón ibérico,.

 Bosco Benítez nos descrubirá el legado gastronómico del lugar a través de la elaboración de dos recetas tradicionales: el gazpacho de invierno y la sopa de setas,.

 

foto /  Estará dedicado a Cortegana, una localidad de Huelva que esconde un gran legado gastronómico, que conoceremos a través de la elaboración de dos recetas tradicionales: el gazpacho de invierno y la sopa de setas.

Al nordeste de la provincia, en el límite con Portugal, se encuentra esta villa medieval con un encanto único. Protegida por el Parque Natural de Aracena y Picos de Aroche, su entorno natural ya nos adelanta la riqueza de su gastronomía. Dehesas engalanadas de encinas, castaños y alcornoques esconden un casco histórico de una venerable belleza. Un laberinto de calles blancas que se descuelgan desde su majestuoso castillo.

El presentador Bosco Benítez nos llevará a conocer a Carmeli Ruiz, una amante de la cocina de siempre que nos va a enseñar s preparar el gazpacho de invierno de Cortegana y la sopa de setas. Antes de cocinarlas, aprenderemos a elaborar una chacina tradicional, descubriremos todos los secretos del rey de las setas, el gurumelo; visitaremos los rincones más emblemáticos de este pueblo serrano y conoceremos la esencia de uno de los productos de Cortegana: el jamón ibérico.

Este recorrido por la cultura gastronómica de Cortegana nos llevará a descubrir también todos sus encantos de la mano de sus vecinos.

 

TITULO: Diario de un nómada  - Las huellas de Gengis Khan -   Ruta Vía de la Plata: Diario de un Ciclista -  De Cádiz a Lebrija,.

Diario de un nómada - Las huellas de Gengis Khan: De Barnaul al Altair ruso  - RTVE.es

El domingo -13 - Agosto a las 19:00 por La 2 , fotos,.

 

  Ruta Vía de la Plata: Diario de un Ciclista -  De Cádiz a Lebrija,.

 

 Etapa 1: De Cádiz a Lebrija

 

Peio comienza en Cádiz el camino de la Vía Augusta que más tarde enlazará con la Ruta Vía de la Plata. Probará el mejor 'pescaito frito', descubrirá monumentos históricos y contemplará la belleza del arte ecuestre andaluz. Seguirá hasta Lebrija donde repondrá fuerzas para su próxima etapa.


TITULO : Un trío en la cocina -  ¿A qué temperatura se debe tomar el vino en verano?   ,.


Un trío en la cocina -  ¿A qué temperatura se debe tomar el vino en verano?   , fotos,.

 

  ¿A qué temperatura se debe tomar el vino en verano?  ,.


Cómo se debe tomar el vino en verano? ¡Te lo contamos!

Hoy queremos dar respuesta a una de las grandes dudas veraniegas. Seguro que muchos de los amantes del vino han vivido acaloradas discusiones en torno a este tema, ya que existen opiniones para todos los gustos.  El vino, en verano ¿se debe servir a la misma temperatura que el resto del año? ¿A qué temperatura? ¿Se aplica la misma regla para el vino blanco, rosado y el tinto? En 'Aquí la Tierra', se han ido hasta Haro (en La Rioja) para visitar una conocida bodega y hablar con uno de los mayores expertos del mundo del vino en España que nos ha dado algunas claves y sencillos consejos para disfrutar del vino de la mejor forma, y sacarle el mejor partido en esta época del año. 

 Un trío en la cocina con Gonzalo, Julius y Nicola | El próximo lunes  vuelven Julius, Nicola y Gonzalo con nuevo programa. Estarán los tres  juntos en Un trío en la cocina... |

En verano se empiezan a preparar las viñas de cara a la vendimia. En este momento, las uvas se encuentran en tamaño "guisante", se empiezan a formar y en unas semanas será cuando se empiecen a ver las primeras uvas cambiando de color.  Pero mientras las uvas se preparan, en los meses de más calor, muchos aprovechan para disfrutar del vino en vacaciones. Mira cuál es la mejor forma de hacerlo. 

¿Cuál de los tres tipos de vinos se lleva mejor con el calor?

Javier Moreno, responsable de Comunicación de CVNE (Compañía Vinícola del Norte de España) nos cuenta que en verano "tendemos a beber vino blanco, lo servimos más frio y tiene ese punto de acidez que hace que sea mas refrescante y te invita comer". Pero nos aclara:  "No hace falta que se congele aunque debe esar bien fresuqito, unos 4 grados, porque se va a calentar cuando lo saquemos de la nevera". En cuanto al maridaje, recomienda tomarlo junto a pastas o pescados.  

"El rosado se oye menos, pero es refrescante con un punto frutal", nos dice. Por ello, es un vino muy apreciado en estos meses, y mucho más si eres todo un influencer y te gusta presumir y posturear en Instagram. "Es un vino muy bonito en la copa"... vamos, que queda genial en tu perfil. 

Y el tinto, aunque haya persona que piensen lo contrario, también es de verano, según el experto. "Podemos refrescar para que baje a 14 grados. Meter en la envera pero solo un poquito", nos aconseja.

Y si prefieres sin alcohol

Puede que el vino no te guste demasiado, o que solo te guste en recetas espectaculares como estas carilleras al vino, pero no te preocupes: hay opciones sin alcohol. El proceso de desalcoholización en los vinos es más habitual de lo que podríamos pensar; algunas veces se aplica para ajustar el contenido alcohólico de aquellos vinos que tras la fermentación dan un contenido en alcohol muy elevado. Para hacerlo, se utilizan técnicas como la ósmosis inversa, un proceso que separa el alcohol y el agua del vino del resto de sus componentes volátiles mediante una especie de membrana para después volver a incorporarlos en las cantidades deseadas.

Otra técnica habitual es la evaporación, pero incorporando el truco que ya comentábamos previamente: el uso del vacío. Así, se consigue extraer el alcohol a una temperatura inferior a la habitual, lo que se traduce en una pérdida mínima de sustancias volátiles. En este reportaje de 'Aquí la tierra' puedes ver cómo se hace el vino sin alcohol. 

 

TITULO:  Documentos TV - Multitarea ,.  

Documentos TV,.

 

Documentos TV  - Multitarea ,. 


Martes -8- Agosto a las 00:00 horas en La 2, foto,.

 Multitarea,.

 'Documentos TV'

 Documentos TV' estrena ‘Multitarea’, un documental que analiza cómo hacer varias cosas simultáneamente está cada vez más instalado en nuestra sociedad como un valor que hay que conseguir a toda costa. ‘Multitarea’ desenmascara el mito de la eficacia asociada a la simultaneidad de acciones e invita a cuestionarse qué sentido tiene hacer varias labores al mismo tiempo.

Multitarea: ¿mito o reto?

Neurocientíficos, psicólogos y sociólogos alemanes han realizado investigaciones que han demostrado la dificultad de nuestro cerebro para realizar multitud de tareas con eficacia y advierten del riesgo de mantenerlas durante mucho tiempo seguido

Hoy día, se considera normal hacer varias cosas al mismo tiempo, estar accesibles en todo momento y reaccionar con rapidez ante cualquier situación o sensación. El ritmo de vida así lo exige y se ha asumido, en muchos casos, como un reto para sobrevivir en la sociedad actual.

Es habitual ver al volante personas conduciendo y utilizando su móvil. Cada vez son más frecuentes las ofertas de trabajo que exigen empleados eficientes, capaces de cambiar constantemente de tarea y de trabajar con diferentes dispositivos simultáneamente.

La tecnología digital, con el flujo de comunicación constante que genera en tiempo real, ha naturalizado la convicción de que se pueden hacer varias cosas a la vez y hacerlas bien. Sin embargo, “nuestro cerebro no es bueno enfrentándose a dos tareas al mismo tiempo”, explica el neurocientífico cognitivo de la Universidad de Zurich, Lutz Jäncke. Incluso, la convicción de nuestra capacidad para efectuar la multitarea con el estrés y la falta de concentración que ocasiona, puede dañar nuestra salud.

‘Multitarea’, a través de varias investigaciones dirigidas por neurocientíficos, psicólogos y sociólogos alemanes, llega a la conclusión de que las personas pueden hacer varias cosas al mismo tiempo pero hasta cierto punto. Llevar a cabo multitareas resulta perjudicial para el cerebro y para la capacidad de rendimiento. La simultaneidad de actuaciones en el ámbito laboral no mejora tampoco los resultados finales. Un estudio realizado por la Universidad de Coblenza demostró que alrededor del 20% de la productividad se malgasta a causa de la multitarea permanente y con ello el 25% de la facturación.

DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - REVISTA BLANCO Y NEGRO - Decenas de miles de personas llegan al Parlamento de Israel para intentar detener ‘in extremis’ la reforma judicial ,./ Las rutas Capone - «De caracoles se sabe muy poco, no hay eruditos»,.

 

 TITULO:  DESAYUNO CENA FIN DOMINGO -  REVISTA BLANCO Y NEGRO - Decenas de miles de personas llegan al Parlamento de Israel para intentar detener ‘in extremis’ la reforma judicial   ,.

 DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - REVISTA BLANCO Y NEGRO -  Decenas de miles de personas llegan al Parlamento de Israel para intentar detener ‘in extremis’ la reforma judicial   ,. fotos,.

 

Decenas de miles de personas llegan al Parlamento de Israel para intentar detener ‘in extremis’ la reforma judicial,.

Una marea humana llega a pie a Jerusalén desde Tel Aviv en plena ola de calor tras recibir el apoyo de miles de reservistas del Ejército israelí,.

 Thousands of Israelis march to Jerusalem in protest of plans by Prime Minister Benjamin Netanyahu's government to overhaul the judicial system, in Jerusalem, Saturday, July 22, 2023. Thousands of demonstrators entered the last leg of a four-day and nearly 70-kilometer (roughly 45-mile) trek from Tel Aviv to Jerusalem. Protest organizers planned to camp overnight outside Israel's parliament on Saturday. (AP Photo/Ohad Zwigenberg)

 Decenas de miles de personas con banderas israelíes han marchado hasta el Parlamento,.

Una marea humana llegada a pie desde Tel Aviv alcanzó en la tarde de este sábado, después de cuatro días de travesía por una de las principales carreteras del país, los aledaños del edificio de la Knesset en Jerusalén para tratar de detener, in extremis, la reforma judicial impulsada por el primer ministro Benjamin Netanyahu antes de su definitiva votación parlamentaria.

 Taza de café con periódico sobre fondo blanco aislado. concepto de noticias  de la mañana | Foto Premium

 

(Desayuno )

 

La protesta, que culmina siete meses de manifestaciones, tuvo este sábado tintes casi épicos teniendo en cuenta las altísimas temperaturas registradas en el país. El objetivo ahora es instalarse indefinidamente en el jerosolimitano parque Sacher para seguir protestando contra la reforma.

Ensalada templada de patatas y espárragos | Revista de Flores, Plantas,  Jardinería, Paisajismo y Medio ambiente

( Cena )

El más importante quizás de los apoyos recibidos por el movimiento de protesta es el que representan los miles de reservistas del Ejército que se niegan a prestar servicio si no se frena la reforma del sistema judicial promovida por el Gobierno –el más conservador y religioso de la historia israelí–, que aspira a limitar el poder del Tribunal Supremo a la hora de revocar decisiones del Legislativo y del Ejecutivo.

Israel.- Decenas de miles de israelíes marchan sobre la Knesset en un último intento de parar la reforma judicial
Israel.- Decenas de miles de israelíes marchan sobre la Knesset en un último intento de parar la reforma judicial,.

A través de una carta dirigida al jefe del Estado Mayor, Herzi Halevi, y al jefe de la Fuerza Aérea, Tomer Bar, un total de 1.142 reservistas comunicaron este sábado que no acudirían a los entrenamientos, con lo cual se suman a los más de 4.000 reservistas de diferentes cuerpos y unidades del Ejército –también de élite– que ha expresado públicamente idéntica intención en las últimas semanas, informó ayer EFE.

«La legislación que afecte el carácter judío o democrático del Estado de Israel debe llevarse a cabo mediante negociaciones y un amplio acuerdo público», afirman los reservistas en la citada misiva dirigida al jefe del Estado Mayor de las Fuerzas de Defensa. El contenido de la carta ha recibido los apoyos de los antiguos jefes de Estado Mayor Ehud Barak –también ex primer ministro–, Moshe Yaalon y Dan Halutz, según confirmaba ayer el diario «Haaretz».

También han secundado las protestas contra la reforma de Netanyahu reservistas del Shin Bet y del Mossad, los servicios de la inteligencia interior y exterior del país. El propio exjefe del Shin Bet, Nadav Argamann, apoyó públicamente a los reservistas el 19 de julio.

Aunque Netanyahu se mantiene firme en su decisión, como quedó de manifiesto en la alocución televisiva que dirigió el jueves a los ciudadanos –en la que aseguró que «no tolerará» que los reservistas se nieguen a cumplir con sus obligaciones–, la cada vez más tensa situación que se vive en el país, cada vez más fracturado y crispado, comienza a provocar movimientos en el seno del Gobierno de coalición presidido por Netanyahu.

Ayer la oficina del ministro de Defensa, Yoav Gallant, admitía estar tratando de convencer al propio primer ministro para retrasar la votación final en el Parlamento de la ley que anula la revisión judicial por razonabilidad de las decisiones gubernamentales, prevista para lunes o martes de la semana que viene. Uno de los pilares de la reforma, la ley permite al Tribunal Supremo revocar las decisiones gubernamentales en función de si son razonables o no. Fue aprobada en primera lectura por la Knesset el 11 de julio.

«El ministro está tomando medidas para alcanzar un amplio consenso y garantizar la seguridad del Estado de Israel, dejando a las Fuerzas de Defensa al margen del discurso político», confirmó la oficina del ministro de Defensa en la noche del viernes. No obstante, Gallant, que pertenece al mismo partido de Netanyahu, el Likud, fue clave en marzo para que el Gobierno detuviera la tramitación de la reforma como consecuencia de las protestas.

Por otra parte, la ley para cambiar la composición del comité de selección de jueces quedó en suspenso –sólo faltaría una votación para su aprobación– cuando el «premier» israelí congeló la reforma en marzo después de semanas de intensas protestas para intentar buscar un consenso con la oposición. Gallant fue cesado al día siguiente de advertir por televisión del peligro que corría, a su juicio, la seguridad del país antes de que el primer ministro cediera y revocara su sustitución para no encrespar aún más los ánimos.

El movimiento civil opuesto a la reforma, que reúne a sectores como el de los profesionales de la alta tecnología, el personal universitario o reservistas, ha superado los siete meses seguidos de acciones en las calles de las ciudades e infraestructuras públicas del país. Nunca antes Israel registró unas protestas tan amplias y prolongadas en el tiempo.

 

TITULO:  Las rutas Capone - «De caracoles se sabe muy poco, no hay eruditos»,.

 

«De caracoles se sabe muy poco, no hay eruditos»,.

 De caracoles se sabe muy poco, no hay eruditos» | El Norte de Castilla

foto / Jorge Benito y su hermano Raúl son los promotores de Helix Zamarro, una granja de cría y engorde de estos moluscos,.

Señalar la existencia de unas construcciones típicas en la zona de arquitectura popular llamadas CARACOLES, que consisten en construcciones campestres, de piedra seca, de patrimonio único, de los que se cree que nacieron como lugar de vigilancia de viñedos y almendral principalmente, así como para guardar aperos de labranza y resguardarse de la lluvia. En la actualidad, estas construcciones están experimentando un auge y se están dando a conocer gracias a las rutas de senderismo.

Helix Zamarro. Esa es la granja de cría y engorde de caracoles que allá por el año 2008 crearon Jorge Benito y su hermano Raúl. «Al principio cometimos muchos errores», asume Jorge, por eso parte de su trabajo actual consiste en asesorar a aquellos que se inician en ese mundo. «Me da rabia que cometan los mismos errores, empiezas con algo que suena tan romántico como el ensayo-error, ser autodidacta, pero vamos virando al conocimiento». Sostiene que «se sabe muy poco de caracoles, no hay eruditos, los que más saben son los que estudian las plagas, pero más sobre cómo matarlo que cómo conservarlos, así que no es muy inteligente perder el tiempo en ensayar un error que han cometido otros, de ahí el esfuerzo en intentar ayudar a otros granjeros».

Asentados en la localidad salmantina de Ciudad Rodrigo, Jorge explica el manejo de la explotación desde un parque de unos 1.600 metros donde cada primavera entran nuevos alevines. «Al caracol recién nacido se le proporcionan las mejores condiciones para que crezca y se desarrolle en el menor tiempo posible, pero siempre respetando su ciclo de vida. Se le facilitan cosas, no se fuerza el crecimiento más rápido de lo normal. Se le cubren los recursos que necesita para crecer».

En una granja como esta son varios los momentos clave. Uno de ellos es el final de campaña porque supone el inicio de la siguiente, es el momento de retirar caracoles y vegetación y «amueblamos el criadero para el inicio de la siguiente temporada». El caracol alevín recala en el criadero en primavera, «es un momento delicado, pueden darse bajas». Durante el mes y medio siguiente «casi nos olvidamos de que están ahí», más que nada porque no se les ve, y entre los meses de mayo y julio el trabajo es de alimentación. Jorge explica que al principio, en ese espacio reparten entre 5 y 10 kilos de pienso a la semana, pero en la etapa final, se llega a los 75 kilos diarios. «Es muy importante ajustarla bien, ya no solo por el hecho del coste del pienso, sino porque eso que sobra es materia orgánica que se descompone y son bacterias en el criadero, por eso hay que ir ajustando poco a poco».

A partir de esta semana comenzarán a recoger caracoles y terminarán hacia finales de septiembre. «Ese es el final de la campaña y el inicio de la siguiente».

El caracol que sale de ese parque es para consumo, pero esta explotación también cuenta con una sala de reproducción a gran escala, donde reproducen el caracol alevín para otras granjas. «De nuestros caracoles, un porcentaje es seleccionado y testado para entrar en la sala de reproducción, los mejores y más cuidados, el resto van al consumo como caracol vivo o envasado».

Sobre el destino de las producciones para consumo, Jorge comenta que el caracol se consume «en muchísimas partes». Cita Francia e Italia como países europeos y en el caso de España, Cataluña «es el lugar en el que se consume durante más tiempo continuado, está muy desestacionalizado su consumo; en cambio, en Andalucía se consume en primavera, aunque es un caracol diferente al nuestro». También hay tradición en Castilla y León o País Vasco, «es un recurso del campo, muy arraigado a la cocina tradicional» y aunque es cierto que no se pierde el gusto por el caracol, sí las manos expertas que tradicionalmente lo han elaborado, de ahí, que ya trabajen en otra línea de negocio, el caracol listo para consumir.