miércoles, 2 de agosto de 2023

Tierra de sabores - Cocinamos - Cortegana - el jamón ibérico ,. / Diario de un nómada - Las huellas de Gengis Khan - Ruta Vía de la Plata: Diario de un Ciclista - De Cádiz a Lebrija ,. / Un trío en la cocina - ¿A qué temperatura se debe tomar el vino en verano? ,. / Documentos TV - Multitarea,.

 

TITULO:  Tierra de sabores  -Cocinamos - Cortegana -  el jamón ibérico,.

 Cocinamos - Cortegana -  el jamón ibérico,.

 Bosco Benítez nos descrubirá el legado gastronómico del lugar a través de la elaboración de dos recetas tradicionales: el gazpacho de invierno y la sopa de setas,.

 

foto /  Estará dedicado a Cortegana, una localidad de Huelva que esconde un gran legado gastronómico, que conoceremos a través de la elaboración de dos recetas tradicionales: el gazpacho de invierno y la sopa de setas.

Al nordeste de la provincia, en el límite con Portugal, se encuentra esta villa medieval con un encanto único. Protegida por el Parque Natural de Aracena y Picos de Aroche, su entorno natural ya nos adelanta la riqueza de su gastronomía. Dehesas engalanadas de encinas, castaños y alcornoques esconden un casco histórico de una venerable belleza. Un laberinto de calles blancas que se descuelgan desde su majestuoso castillo.

El presentador Bosco Benítez nos llevará a conocer a Carmeli Ruiz, una amante de la cocina de siempre que nos va a enseñar s preparar el gazpacho de invierno de Cortegana y la sopa de setas. Antes de cocinarlas, aprenderemos a elaborar una chacina tradicional, descubriremos todos los secretos del rey de las setas, el gurumelo; visitaremos los rincones más emblemáticos de este pueblo serrano y conoceremos la esencia de uno de los productos de Cortegana: el jamón ibérico.

Este recorrido por la cultura gastronómica de Cortegana nos llevará a descubrir también todos sus encantos de la mano de sus vecinos.

 

TITULO: Diario de un nómada  - Las huellas de Gengis Khan -   Ruta Vía de la Plata: Diario de un Ciclista -  De Cádiz a Lebrija,.

Diario de un nómada - Las huellas de Gengis Khan: De Barnaul al Altair ruso  - RTVE.es

El domingo -13 - Agosto a las 19:00 por La 2 , fotos,.

 

  Ruta Vía de la Plata: Diario de un Ciclista -  De Cádiz a Lebrija,.

 

 Etapa 1: De Cádiz a Lebrija

 

Peio comienza en Cádiz el camino de la Vía Augusta que más tarde enlazará con la Ruta Vía de la Plata. Probará el mejor 'pescaito frito', descubrirá monumentos históricos y contemplará la belleza del arte ecuestre andaluz. Seguirá hasta Lebrija donde repondrá fuerzas para su próxima etapa.


TITULO : Un trío en la cocina -  ¿A qué temperatura se debe tomar el vino en verano?   ,.


Un trío en la cocina -  ¿A qué temperatura se debe tomar el vino en verano?   , fotos,.

 

  ¿A qué temperatura se debe tomar el vino en verano?  ,.


Cómo se debe tomar el vino en verano? ¡Te lo contamos!

Hoy queremos dar respuesta a una de las grandes dudas veraniegas. Seguro que muchos de los amantes del vino han vivido acaloradas discusiones en torno a este tema, ya que existen opiniones para todos los gustos.  El vino, en verano ¿se debe servir a la misma temperatura que el resto del año? ¿A qué temperatura? ¿Se aplica la misma regla para el vino blanco, rosado y el tinto? En 'Aquí la Tierra', se han ido hasta Haro (en La Rioja) para visitar una conocida bodega y hablar con uno de los mayores expertos del mundo del vino en España que nos ha dado algunas claves y sencillos consejos para disfrutar del vino de la mejor forma, y sacarle el mejor partido en esta época del año. 

 Un trío en la cocina con Gonzalo, Julius y Nicola | El próximo lunes  vuelven Julius, Nicola y Gonzalo con nuevo programa. Estarán los tres  juntos en Un trío en la cocina... |

En verano se empiezan a preparar las viñas de cara a la vendimia. En este momento, las uvas se encuentran en tamaño "guisante", se empiezan a formar y en unas semanas será cuando se empiecen a ver las primeras uvas cambiando de color.  Pero mientras las uvas se preparan, en los meses de más calor, muchos aprovechan para disfrutar del vino en vacaciones. Mira cuál es la mejor forma de hacerlo. 

¿Cuál de los tres tipos de vinos se lleva mejor con el calor?

Javier Moreno, responsable de Comunicación de CVNE (Compañía Vinícola del Norte de España) nos cuenta que en verano "tendemos a beber vino blanco, lo servimos más frio y tiene ese punto de acidez que hace que sea mas refrescante y te invita comer". Pero nos aclara:  "No hace falta que se congele aunque debe esar bien fresuqito, unos 4 grados, porque se va a calentar cuando lo saquemos de la nevera". En cuanto al maridaje, recomienda tomarlo junto a pastas o pescados.  

"El rosado se oye menos, pero es refrescante con un punto frutal", nos dice. Por ello, es un vino muy apreciado en estos meses, y mucho más si eres todo un influencer y te gusta presumir y posturear en Instagram. "Es un vino muy bonito en la copa"... vamos, que queda genial en tu perfil. 

Y el tinto, aunque haya persona que piensen lo contrario, también es de verano, según el experto. "Podemos refrescar para que baje a 14 grados. Meter en la envera pero solo un poquito", nos aconseja.

Y si prefieres sin alcohol

Puede que el vino no te guste demasiado, o que solo te guste en recetas espectaculares como estas carilleras al vino, pero no te preocupes: hay opciones sin alcohol. El proceso de desalcoholización en los vinos es más habitual de lo que podríamos pensar; algunas veces se aplica para ajustar el contenido alcohólico de aquellos vinos que tras la fermentación dan un contenido en alcohol muy elevado. Para hacerlo, se utilizan técnicas como la ósmosis inversa, un proceso que separa el alcohol y el agua del vino del resto de sus componentes volátiles mediante una especie de membrana para después volver a incorporarlos en las cantidades deseadas.

Otra técnica habitual es la evaporación, pero incorporando el truco que ya comentábamos previamente: el uso del vacío. Así, se consigue extraer el alcohol a una temperatura inferior a la habitual, lo que se traduce en una pérdida mínima de sustancias volátiles. En este reportaje de 'Aquí la tierra' puedes ver cómo se hace el vino sin alcohol. 

 

TITULO:  Documentos TV - Multitarea ,.  

Documentos TV,.

 

Documentos TV  - Multitarea ,. 


Martes -8- Agosto a las 00:00 horas en La 2, foto,.

 Multitarea,.

 'Documentos TV'

 Documentos TV' estrena ‘Multitarea’, un documental que analiza cómo hacer varias cosas simultáneamente está cada vez más instalado en nuestra sociedad como un valor que hay que conseguir a toda costa. ‘Multitarea’ desenmascara el mito de la eficacia asociada a la simultaneidad de acciones e invita a cuestionarse qué sentido tiene hacer varias labores al mismo tiempo.

Multitarea: ¿mito o reto?

Neurocientíficos, psicólogos y sociólogos alemanes han realizado investigaciones que han demostrado la dificultad de nuestro cerebro para realizar multitud de tareas con eficacia y advierten del riesgo de mantenerlas durante mucho tiempo seguido

Hoy día, se considera normal hacer varias cosas al mismo tiempo, estar accesibles en todo momento y reaccionar con rapidez ante cualquier situación o sensación. El ritmo de vida así lo exige y se ha asumido, en muchos casos, como un reto para sobrevivir en la sociedad actual.

Es habitual ver al volante personas conduciendo y utilizando su móvil. Cada vez son más frecuentes las ofertas de trabajo que exigen empleados eficientes, capaces de cambiar constantemente de tarea y de trabajar con diferentes dispositivos simultáneamente.

La tecnología digital, con el flujo de comunicación constante que genera en tiempo real, ha naturalizado la convicción de que se pueden hacer varias cosas a la vez y hacerlas bien. Sin embargo, “nuestro cerebro no es bueno enfrentándose a dos tareas al mismo tiempo”, explica el neurocientífico cognitivo de la Universidad de Zurich, Lutz Jäncke. Incluso, la convicción de nuestra capacidad para efectuar la multitarea con el estrés y la falta de concentración que ocasiona, puede dañar nuestra salud.

‘Multitarea’, a través de varias investigaciones dirigidas por neurocientíficos, psicólogos y sociólogos alemanes, llega a la conclusión de que las personas pueden hacer varias cosas al mismo tiempo pero hasta cierto punto. Llevar a cabo multitareas resulta perjudicial para el cerebro y para la capacidad de rendimiento. La simultaneidad de actuaciones en el ámbito laboral no mejora tampoco los resultados finales. Un estudio realizado por la Universidad de Coblenza demostró que alrededor del 20% de la productividad se malgasta a causa de la multitarea permanente y con ello el 25% de la facturación.

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