EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES -20- MARZO,.
Conducido por Toñi Moreno, el espacio investiga el árbol genealógico de los personajes más queridos de nuestro país. El martes -20- marzo a las 22:30 por Antena 3, etc.
EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES - Amaia Romero - Operación Triunfo,.
EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES - Amaia Romero - Operación Triunfo, fotos.
Amaia Romero - Operación Triunfo,.
Amaia Romero - foto.
Amaia Romero | ||
---|---|---|
Datos generales | ||
Nombre real | Amaia Romero Arbizu | |
Nacimiento | 3 de enero de 1999 (19 años) Pamplona, Navarra | |
Nacionalidad | Española | |
Pareja | Alfred García (2017–presente) | |
Ocupación | Cantante, pianista, multinstrumentista | |
Información artística | ||
Tipo de voz | Mezzosoprano | |
Otros nombres | «Amaia de España»1 | |
Género(s) | Indie pop, pop, alternativo | |
Instrumento(s) | Voz, piano, guitarra, ukelele | |
Período de actividad | 2010–presente | |
Artistas relacionados | Alfred García, Rosa López, Rozalén | |
Web | ||
Amaia_ot2017 | ||
Ficha | Amaia Romero en IMDb | |
Se dio a conocer tras participar en Operación Triunfo 2017, donde llegó hasta la final y fue proclamada ganadora. Además, fue seleccionada junto a su pareja Alfred García para representar a España en el Festival de la Canción de Eurovisión 2018 con «Tu canción», compuesta por Raúl Gómez y Sylvia Santoro.
Biografía
Amaia Romero nació el 3 de enero de 1999 en la ciudad de Pamplona, Navarra. Hija de Ángel y Javiera, Amaia pertenece a una familia de músicos, en la que destaca su tío Joaquín, que fue gerente del Orfeón Pamplonés desde 2008 hasta 2016, además de la Orquesta Pablo Sarasate durante dos años.4 Él fue quien descubrió cuando era pequeña que tenía oído absoluto.45Por la familia materna, Amaia es sobrina de Carmen Arbizu, catedrática de Canto del Conservatorio Superior de Música de Navarra desde el año 1990.4 Amaia cursa los estudios superiores de piano, uno de los varios instrumentos que toca.6
La joven, aunque afincada en el barrio de Mendillorri, Pamplona, pasó buena parte de su infancia en Sorauren, donde acudía cada sábado para almorzar en la casa que poseían sus bisabuelos.4
Carrera musical
2010-2016: Inicios
En 2010, con 11 años, participó en el talent show infantil Cántame una canción de Telecinco, donde cantó junto a David Civera y Sergio Rivero, ganador de Operación Triunfo 2005.7 En 2011, fue una de los dos ganadores de la beca de Rock Camp 2011, participando en el campamento durante el 2011 y 2012.8En 2012 participó en la primera edición de El número uno, consiguiendo entrar en el concurso tras interpretar el tema «Here Comes the Sun» junto a su ukelele. Tras seis semanas en el concurso, Amaia fue expulsada después de batirse en duelo con el concursante más veterano, Alberto Pestaña. El jurado estaba compuesto por importantes cantantes españoles como David Bustamante, Ana Torroja, Miguel Bosé, Natalia Jiménez y Mónica Naranjo, que dedicó unas tiernas palabras a la joven:
«Por la experiencia que yo he tenido, por todo lo que he visto, si las personas adultas no estamos preparadas para el éxito, imagínense una cría. Amaia, te juro que te estoy haciendo el favor de tu vida. Ahora que eres joven, si haces una pausa y lo retomas dentro de unos años, entonces volarás, pero si te quedas aquí, con lo pequeñita que eres, te devorarán. ¿Me perdonas? Yo sé que es bueno para ti. Sé que va a ser lo mejor. Nos veremos dentro de unos años y ya verás que te irá bien.»9Curiosamente, Mónica Naranjo formó parte del jurado de Operación Triunfo 2017, edición en la que participaría Amaia.
Mónica Naranjo
Tras unos años de formación, Amaia colaboró con la banda navarra Lemon y Tal en la canción «Cicatrices de mi realidad».10
2017-2018: Operación Triunfo y Eurovisión
En 2017, Amaia Romero se presentó al casting de Operación Triunfo, concurso musical que volvía tras varios años sin emisión. La cantante fue seleccionada y actuó por primera vez en el plató de Operación Triunfo el 23 de octubre de 2017, con la canción «Starman» de David Bowie. A pesar de ser propuesta por el jurado para no entrar en el concurso, fue salvada por los profesores de la academia.11 A lo largo de su paso por el programa, fue propuesta como favorita del público durante varias semanas, logrando serlo en tres ocasiones.El 15 de enero de 2018, Amaia se convirtió en finalista del concurso gracias a los 40 puntos (máxima puntuación en la historia del programa) otorgados por los miembros del jurado del programa. Más tarde, el 5 de febrero del mismo año, fue proclamada como ganadora de la edición con un 46% de los votos.12
Por otro lado, al haber estado entre los cinco finalistas de Operación Triunfo, fue candidata a representar a España en el Festival de Eurovisión de 2018. Así, le fueron asignados los temas «Al cantar», compuesta por Rozalén que defendió en solitario,13 y «Tu canción», compuesta por Raul Gómez y Sylvia Santoro, que cantó junto a su pareja Alfred García. Esta última fue finalmente la escogida con el 43% de los votos para representar a su país el próximo mes de mayo en Lisboa.14
Influencias y estilo
Es aficionada a escuchar cualquier género de música. Sus cantantes favoritos son The Beatles y Marisol. Además, es aficionada al flamenco.15Durante su estancia en la academia, durante su tiempo libre, Amaia demostró su versatilidad en el piano al interpretar diversos temas de distintos estilos.16
Discografía
Véase también: Anexo:Discografía de Operación Triunfo 2017
Sencillos
- 2018: «Tu canción»,.
PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES -22- MARZO,.
Pesadilla en la Cocina es un programa de televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La Sexta.
Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.
- LA COCINA - DOMINGO - LUNES - UNA FABES CON ALMEJAS,.
UNA FABES CON ALMEJAS,.
Hoy os traigo una receta muy asturiana, menos conocida que la fabada, pero igualmente deliciosa, amén de mucho más ligera: fabes con almejas.
Es que mi abuela ha venido a pasar unos días en casa —sí, la misma de la semana gastronómica de la abuela— así que además de volver a disfrutar de su siempre alegre compañía y sus deliciosos manjares, he pensado que seguro que todos querríais conocer cómo hace algunas de sus recetas. ( fotos ) .
Ingredientes para 8 o 10 personas
1 kg de fabes, 1/2 kg de almejas, 2 o 3 cebollas, 2 hojas de laurel, 1 cabeza de ajos, perejil, aceite, azafrán, vino blanco y salCómo hacer fabes con almejas
Los patos tradicionales, más que difíciles, suelen ser entretenidos, y en el caso de la fabada, también lentos. Para hacer fabes con almejas hay que ser un poco previsor, y poner las fabes a remojar la noche anterior con abundante agua fría, crecen mucho y no se deben quedar sin agua. Si podemos cambiarles el agua a primera hora de la mañana, miel sobre hojuelas.Para organizarse bien, hay que tener cuenta que necesitan en total un poco más de tres horas de cocción, y que no les sienta mal reposar —au contraire—, así que mejor empezar pronto que tarde.
Dicho esto, por la mañana ponemos las fabes a cocer a fuego lento con una cebolla entera, las dos hojas de laurel y cuatro o cinco dientes de ajo pelados. Es muy importante señalar que no hay que añadir sal. Dejamos cocer durante dos horas, vigilando que el agua no hierva, moviendo de vez en cuando la olla —jamás de los jamases meter la cuchara para remover— y si vemos que les falta agua, añadiremos siempre agua fría.
Tras las dos horas, y sin retirar la olla del fuego, es el momento de preparar las almejas. Tras lavarlas bien, las ponemos a abrir en un cazo con un poco de agua y sal. Una vez han abierto, reservamos el caldo y añadimos las almejas a la olla con las fabes.
El siguiente paso es hacer la salsa rubia. Para ello picamos una o dos cebollas, dos o tres dientes de ajo y el perejil, y lo pones todo a dorar. Luego añadimos una cucharada de harina, la doramos, añadimos el vino blanco y el caldo de las almejas colado y dejamos reducir un poco. Cuando haya espesado, lo añadimos a las fabas junto con un poco de azafrán —o colorante, en su defecto— y ajustamos de sal.
Por último, llevamos a ebullición, bajamos de nuevo el fuego y dejamos cocer entre media hora y otra hora, hasta que la faba esté tierna pero sin que llegue a deshacerse. También conviene ir probando el caldo a medida que se va espesando, para ajustar de sal. Servir caliente, y a disfrutar.
Dificultad | Media
Tiempo de elaboración | 4 horas
Degustación
Esta receta de fabes con almejas, aunque comparte el ingrediente principal con la fabada, es un plato completamente diferente. Más cremoso en el paladar, ofrece un elenco de suaves sabores y matices realmente sorprendente, con la alegría añadida de ir encontrándose almejas que llevarse a la boca aquí y allí.Y si encima, la disfrutas en compañía de la familia, con la abuela al frente, y unos amigos venidos de las Américas, pues ya saben a gloria.
No hay comentarios:
Publicar un comentario