martes, 11 de marzo de 2014

NESCAFE, Nada va a la basura, / ZAPATOS ROTOS, MI VIDA COMO UN HÁMSTER,.



  1. Uno de cada tres consumidores confiesa que toma alimentos que han superado la fecha de caducidad, «si no han pasado muchos días», ...
     NESCAFE, Nada va a la basura,-fotos
    Uno de cada tres consumidores confiesa que toma alimentos que han superado la fecha de caducidad, «si no han pasado muchos días», según un estudio de la Confederación Española de Organizaciones de Amas de Casa, Consumidores y Usuarios (Ceaccu) sobre los cambios en los hábitos de compra y de consumo.
    El estudio, hecho a partir de una encuesta a 750 familias, indaga en los hábitos de compra y consumo de alimentos y analiza cómo repercute el debate de los desperdicios alimentarios en los derechos de los consumidores y la posible subida del IVA que grava los alimentos. 
    Del informe se desprende la conclusión de que seis de cada diez consumidores han modificado sus hábitos de compra con el fin de racionalizar o reducir su cesta de la compra. Además, uno de cada tres reconoce que a causa de los aprietos económicos busca más ofertas, el 23% aprovecha más la comida y el 9% afirma que ha rebajado el gasto en alimentación.
    La difícil coyuntura ha dado lugar a que los consumidores prescindan de arrojar comida a la basura. No en balde, el 71% de los encuestados afirman realizar la compra justa y no tirar nada.
    En tiempos de penurias se aprovecha todo. Así lo ponen de manifiesto los encuestados, un 83% de los cuales reciclan las sobras. De esta manera, la mitad conserva lo que queda para comerlos otro día y un 33% prepara nuevos platos con las sobras.
    Frente a los que se suele pensar, los consumidores consideran que el mayor volumen de desperdicios se origina en los puntos venta (44%) y los restaurantes (39%) y no tanto en el hogar. Cuando a los ciudadanos se les pregunta sobre el mal uso de los alimentos y la producción de desperdicios, en torno a un 49% estima que los comercios tiran comida al sobrepasar sus productos la fecha de caducidad. Muchas veces el consumidor no se ve a sí mismo responsable del despilfarro de alimentos. Por ejemplo, un 42% sostiene que se ha visto obligado a echar comida al cubo de los desperdicios porque se ha estropeado antes de la fecha razonable de consumo. La misma proporción asegura no haber podido aprovechar todo el contenido a causa del diseño del envase.
    El estudio revela modificaciones en las pautas de consumo. En la actualidad prima la compra en mercado de abasto o supermercado pequeño (68%), frente a la gran superficie (8%). Los españoles son poco amigos de comprar alimentos envasados en bandejas, de modo que prefieren comprar carnes y pescado al peso.
    Si bien casi todos los consumidores (el 92%) lee la fecha marcada en los alimentos, existen importantes carencias a la hora de distinguir entre fecha de caducidad y consumo preferente. Un 39% no es capaz de señalar la respuesta correcta cuando se le interroga por el significado de la fecha de caducidad.
    Menos confusión existe sobre lo que supone el 'consumo preferente'. Apenas un 9% marca la respuesta incorrecta. No obstante, solo una cuarta parte de los consultados es consciente de que, aunque no haya riesgo en consumir los productos que superen esta fecha, sí se produce una pérdida de calidad.
    A la vista de todas estas respuestas, la Ceaccu rechaza que el volumen de desperdicios alimentarios obedezca a hábitos incorrectos de los consumidores. «Es más probable, precisamente por el mencionado contexto económico, que se trate de un problema de excedentes de producción a los que tal vez se esté intentando buscar una salida», dice la organización.
    En este sentido, Ceaccu anticipa su rechazo a cualquier iniciativa que reduzca la protección con que cuentan los consumidores y, en particular, a una eventual autorización para poner a la venta productos fuera de su fecha de consumo preferente. «Llama la atención, que, al mismo tiempo que este debate se activa, sea tan difícil lograr demandas que vienen de lejos como unas fechas en el etiquetado fácilmente legibles y comprensibles», dice la asociación.
    La Ceaccu se opone a un incremento del IVA sobre los alimentos, especialmente teniendo en cuenta la «precaria situación económica» de los españoles y las dificultades que ya tienen para acceder a bienes y servicios básicos como la electricidad y la vivienda. 

    TÍTULO: ZAPATOS ROTOS, MI VIDA COMO UN HÁMSTER,.


    1. Para el dúo artístico formado por Ward Shelley y Alex Schweder, el mundo estos días es más redondo que nunca: tiene 7,6 metros de diámetro ...
       ZAPATOS ROTOS, MI VIDA COMO UN HÁMSTER,.-fotos

      performance

      Mi vida como un hámster

      Dos artistas conviven diez días en una gran rueda concebida como una performance sobre cómo la arquitectura afecta a las relaciones


      Para el dúo artístico formado por Ward Shelley y Alex Schweder, el mundo estos días es más redondo que nunca: tiene 7,6 metros de diámetro y consiste en una rueda que, durante diez días, tienen que girar para pasar de la camas al baño o la cocina. La instalación se llama 'In Orbit' y se encuentra en la galería Boiler, que la casa Pierogi 2000 tiene en el barrio neoyorquino de Brooklyn.
      Ayer, estos dos artistas cumplían su noveno día en esta versión de diseño de carrusel dantesco, que recuerda por momentos a aquella nave ingrávida de '2001: Una odisea en el espacio', y que el público ya ha apodado como 'la gran rueda de hámster'. «Aunque la mayoría ha visto esa interpretación, como si fuera un mundo que parece que avanza pero solo da vueltas sobre sí mismo, nuestra idea era más sencilla. Queríamos demostrar cómo la arquitectura moldea a través de sus espacios las relaciones entre las personas», explica Shelley, el artista que ha decidido colocarse en la parte de abajo de la rueda.
      Performance
      Sus autores llaman a este proyecto «performance arquitectónica», un reto que les tiene todo el día dando vueltas en una rueda de solo 60 centímetros de ancho. En total, la obra tiene 19,2 metros cuadrados habitables. Por encima de todo, para los artistas supone una experiencia física que deja huella. «Es mucho más duro y, sobre todo, más incómodo de lo que habíamos imaginado. Estamos todo el día adaptándonos a esta situación. En cuanto nos bajemos de aquí, lo primero que haré será darme una ducha», dice Shelley. El portavoz del tándem lleva nueve días sin ver a Schweder -con quien proyectó y construyó la jaula artística- ya que uno y otro tienen que estar en el diámetro opuesto de la circunferencia por razones puramente técnicas de funcionamiento. Están condenados a no encontrarse. Su relación con Schweder se ha reducido a mensajes utilitarios a través de móvil. «Es una auténtica relación de poder, en la que la generosidad, la cooperación y la confianza en el otro es fundamental para que funcione. Tenemos que coordinar cada acción, pero no nos escuchamos bien», asevera Shelley.
      La rueda tiene su mininevera, su cocina y su microondas y hasta se han llegado a comer salchichas y huevos. «Tenemos todo lo que necesitamos. Incluido un váter químico, que no es lo más cómodo del mundo, pero no es peor que el de un avión», asegura.

LOS ESPARRAGOS PLANTA,./ REVISTA EL RECREO, EL BADAJOZ CF NO RENUNCIA AL TÍTULO:

TÍTULO: LOS ESPARRAGOS PLANTA,.

Asparagus officinalis

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Esparraguera-foto
Illustration Asparagus officinalis0b.jpg
Clasificación científica
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Liliopsida
Orden: Asparagales
Familia: Asparagaceae
Subfamilia: Asparagoideae
Género: Asparagus
Especie: A. officinalis
L.
El espárrago (Asparagus officinalis) pertenece a la familia Asparagaceae. Es una planta herbácea perenne cuyo cultivo dura bastante tiempo en el suelo, del orden de 8 a 10 años, desde el punto de vista de vida económica rentable. La planta de espárrago está formada por tallos aéreos ramificados y una parte subterránea constituida por raíces y yemas, que es lo que se denomina comúnmente “garra”. De los brotes jóvenes se obtienen las verduras conocidas como espárragos.

Etimología

La palabra espárrago (del latín) sparagus deriva a su vez del griego aspharagos o asparagos y el término griego se originó en el persa asparag que significa "brote". Ha sido usado desde tiempos muy antiguos como verdura culinaria, debido a su delicado sabor y a sus propiedades diuréticas. Hay una receta para cocinar espárragos en el libro de recetas más antiguo que se conserva, De re coquinaria, libro III, escrito por Apicio en el siglo III.

Variedades

El espárrago blanco se obtiene al evitar la exposición de las plantas a la luz mientras crecen. El espárrago morado es diferente a las variedades verdes o blancas, se caracteriza principalmente por un alto contenido en azúcar y bajos niveles de fibra. Fue originalmente cultivado en Italia y comercializado con el nombre Violetto d'Albenga. Su cultivo continuó en países europeos y saltó a América, Asia y Nueva Zelanda.1
El espárrago silvestre (espárrago triguero) se usa en el Mediterráneo como seto para delimitar las parcelas aprovechando sus hojas en forma de pinchos desagradables y para obtener las "puntas de espárrago" como alimento. Las plantas arden con facilidad, incluso en épocas de lluvias, y los agricultores suelen quemarlas intencionadamente para provocar la salida de nuevos brotes.

Gastronomía

Espárragos blancos (izquierda) y verdes (derecha).
En su forma más simple, los brotes se cuecen en agua o al vapor hasta que están tiernos y se sirven con una salsa ligera (como la holandesa o la mahonesa) o con mantequilla derretida o con unas gotas de aceite de oliva y queso parmesano rallado. Un refinamiento es atar los brotes en haces y prepararlos de pie, de forma que la parte inferior de los tallos se hierve, mientras que las más tiernas yemas se hacen al vapor. Las ollas altas y cilíndricas para cocinar espárragos tienen bases perforadas y salientes para sujetarlos, de forma que este proceso sea lo más simple posible. En algunas ocasiones se comercializan como espárragos en conserva inundados en un líquido de cobertura.
A diferencia de las mayoría de las verduras, en las que las más pequeñas y delgadas son más tiernas, los tallos gruesos de espárragos tienen mayor volumen tierno en proporción a su piel. Cuando los espárragos llevan demasiado tiempo en el mercado, los extremos cortados se habrán secado y vuelto ligeramente cóncavos. Los mejores espárragos son los que se recogen y limpian mientras se pone el agua a hervir. Los cocineros meticulosos raspan los tallos de espárrago con un pelador de verduras, evitando las yemas, y los enfrían en agua helada antes de hervirlos; a menudo la piel se incorpora al agua de cocción y se retira cuando los espárragos están hechos, supuestamente para evitar diluir el sabor. Los espárragos pequeños o las yemas de los grandes sirven para cocinar sopa de espárragos. Los restaurantes cantoneses suelen servir espárragos revueltos con pollo, gambas o ternera. El espárrago es una de las pocas comidas que se considera aceptable comer con las manos en un ambiente formal, si bien esto es más común en Europa.

Propiedades

Plantío de espárragos.
Otro detalle digno de mención sobre los espárragos es que algunos de sus componentes se metabolizan y excretan en la orina, dándole un distintivo olor ligeramente desagradable. Este olor es provocado por varios productos degradados que contienen azufre (como tioles y tioésteres). Diversos estudios han demostrado no sólo que cerca del 40% de las personas examinadas exhibían este característico olor, sino también que no todo el mundo es capaz de olerlo cuando lo produce.2
Debido a su forma se ha creído que el espárrago tiene efectos afrodisíacos, pero esto nunca ha sido demostrado.
El aminoácido asparagina recibe su nombre del espárrago, al ser la planta rica en este compuesto.

Otras plantas llamadas «espárrago»

Muchas plantas con y sin parentesco pueden ser llamadas «espárrago» o ser «usadas como espárrago» cuando se comen sus brotes. En especial, los brotes de una planta lejanamente relacionada, Ornithogalum pyrenaicum pueden ser llamados «espárragos prusios».

Taxonomía

Asparagus officinalis fue descrita por Carlos Linneo y publicado en Species Plantarum 1: 313. 1753.3
Etimología
Asparagus: nombre genérico que proviene del griego: "a" como partícula negativa y "speirs" como semilla; se refiere a la forma en la que se puede multiplicar la planta, por vía vegetativa.
officinalis: epíteto latino que significa "vendida en herbarios, medicinal".4
Variedades aceptadas
Semilla de Esparraguera
Sinonimia
  • Asparagus polyphyllus Steven6 7

Véase también

TÍTULO:  REVISTA EL RECREO, EL BADAJOZ CF NO RENUNCIA AL TÍTULO:

 REVISTA EL RECREO, EL BADAJOZ CF NO RENUNCIA AL TÍTULO:-fotos.

El Badajoz CF no renuncia al títuloTERCERA

El Badajoz CF no renuncia al título

«Seguimos pensando en la primera posición, aunque sabemos que está más difícil que antes de ir a Villanueva», reconoce Sabino

El Badajoz CF sigue apuntando al campeonato. La derrota ante el Villanovense le dejó muy tocado y casi le aparta de la lucha por el título, pero el equipo de -foto-Ángel Alcázar mantiene su empeño en ser campeón. El vestuario pacense aún piensa en alcanzar la primera plaza a pesar de los 8 puntos que le separan del líder. Sabino, Ruby y el propio técnico trasladaron ese mensaje tras lograr una sufrida victoria ante el Cacereño B. «Seguimos pensando en la primera posición, aunque sabemos que está más difícil que antes de ir a Villanueva, perdimos una oportunidad. Lo que tenemos que hacer es sumar cada partido de tres en tres, pero lamentablemente tenemos que mirar otros campos», apuntaba Sabino.
Ahora, los pacenses no solamente están pendientes del Romero Cuerda, sino también del Romano, precisamente la próxima salida que tiene el Badajoz CF. Un emocionante duelo que de partida pone en juego la segunda plaza. Son 3 puntos de diferencia entre emeritenses y pacenses. Por eso, los de Alcázar no podían fallar ante el Cacereño B y aunque empezó reservándose pensando en la cita de Mérida finalmente el técnico blanquinegro recurrió a sus intocables para salir del atolladero. «El Mérida ganó y el Villanovense iba ganando. Sabíamos que no nos podíamos descolgar. El míster consideró oportuno sacar toda la artillería que tenía en el banquillo para achuchar más, intentar abrir la lata y hacer nuestro juego. Al final hemos tardado un poquito, pero al final sacamos tres puntos para seguir en la lucha», señalaba Ruby.
Los minutos avanzaban y el Badajoz CF no era capaz de encarrilar un encuentro que se le atragantaba. La tensión se palpaba en el banquillo. Ángel Alcázar no paró de dar instrucciones a sus jugadores en todo el partido. De pie, en el área técnica, mostraba su nerviosismo por la incertidumbre en el electrónico. Su equipo no marcaba. Incluso se llevó la amonestación del árbitro Bote González. Fiel reflejo de la angustia vivida. Hasta el soberbio golazo de Ruby a 19 minutos del final no se relajó un poco. «Nos hacía falta volver a la dinámica de la victoria, sumar 3 puntos y seguir en la pelea. El equipo tenía un pesar por la derrota del otro día. El rival ha sabido plantearnos un partido complicado hasta que ha llegado una genialidad de Ruby y el balón ha querido entrar. La victoria es importante», expuso a la conclusión del encuentro.
El preparador de Herrera del Duque sostenía que la falta de intensidad de los suyos no estuvo marcada por el inminente compromiso en el Romano. «No ha pensado en el Mérida. El equipo dudaba un poco de la situación. Ha tenido paciencia, ha intentado triangular, meter balones por dentro... En la segunda parte nos hemos visto obligados a meter a Javi López para jugar más directos y en la estrategia hemos marcado. El equipo ha pensado en el Cacereño y la victoria es bastante justa». Pero el once inicial decía otra cosa al salir con las precauciones lógicas a una semana de la trascendental visita al Romano sin jugadores fijos como Javi López, Javi Chino, Nauzet, Bumbea y el propio Ruby, que comenzó de suplente y salió a los 26 minutos por el lesionado Porfirio Puente.
El aspecto negativo son las lesiones de Puente y Vergara. «Me preocupa más Pepe (Vergara) porque dice que ha sentido un pequeño pinchacillo, lo de Puente espero que no porque comenta que se le ha subido el bíceps femoral y espero que si hay algún problema sea leve», cuenta Alcázar.
Cuidado con un Jerez lanzado
El Badajoz CF no descarta quedar primero, pero este domingo en gran parte del encuentro incluso llegaba a poner en peligro la tercera plaza, ya que con ese empate momentáneo a 20 minutos del final, el Jerez se situaba virtualmente a 2 puntos y los pacenses tienen que ir al Manuel Calzado la siguiente salida después de Mérida. Aún así, los templarios están al acecho tras firmar una espectacular segunda vuelta. El conjunto de Vázquez Bermejo encadena ocho victorias consecutivas, una excelente racha que eleva a catorce partidos sin perder y de los que solo ha cedido dos empates.
El Mérida-Badajoz CF de este domingo va a decidir muchas cosas, además de ponerse en juego la segunda plaza. De su desenlace se podrán valorar las expectativas que se pueden perfilar hasta final de temporada desde el liderato a abrir un nuevo frente por la tercera plaza.

EL HORMIGUERO, LA CANTANTE, ROSA LOPEZ,. / COPA EUROPA, AT. MADRID-4- MILÁN-1- / LA CHICA DEL MARTES, Eva Santolaria

TÍTULO: EL HORMIGUERO, LA CANTANTE, ROSA LOPEZ,.

Rosa López en El Hormiguero 3.0INVITADA 11 DE MARZO

Rosa visitará El Hormiguero 3.0



Continuamos con la buena música el martes de la mano de Rosa que visiará el plató de Pablo Motos para hablarnos sobre su gira de teatros celebrando sus diez años en la música.

Rosa López en El Hormiguero 3.0 | Foto: 



El martes, 11 de marzo, se pasa por nuestro plató la cantante Rosa López, más conocida como Rosa. La granadina, que ha vivido un espectacular cambio físico, continúa con su gira de conciertos, especialmente concebida para teatros, con la que celebra sus diez años en la música y en donde hace un recorrido por las canciones más destacadas de su carrera, además de interpretar algunas de las canciones de su último disco, Rosa López.
La próxima cita será precisamente en su tierra, en Granada, el 29 de marzo. Mientras tanto, Rosa se encuentra ya preparando su próximo disco, que será el octavo de su carrera.

El martes, 11 de marzo, se pasa por nuestro plató la cantante Rosa López, más conocida como ROSA. La granadina, que ha vivido un espectacular cambio físico, continúa con su gira de conciertos, especialmente concebida para teatros, con la que celebra sus diez años en la música y en donde hace un recorrido por las canciones más destacadas de su carrera, además de interpretar algunas de las canciones de su último disco, Rosa López. La próxima cita será precisamente en su tierra, en Granada, el 29 de marzo. Mientras tanto, Rosa se encuentra ya preparando su próximo disco, que será el octavo de su carrera.

TÍTULO:  COPA EUROPA, AT. MADRID-4- MILÁN-1-.

 AT. MADRID-4- MILÁN-1-.resultado final,.

  El Atlético de Madrid se ha clasificado para los cuartos de final de la Liga de Campeones después de superar en los octavos al AC Milan, al que ganó por un acumulado de 5-1 tras vencer en la vuelta celebrada en el Estadio Vicente Calderón por 4-1 gracias a los goles en la primera parte de Diego Costa y Arda Turan; y de Raúl García y el propio Costa en la segunda, que hicieron inutil el tanto milanista, obra de Kaká.

Un 'SuperMario' para cada uno El aficionado rojiblanco, que no ve a su equipo ganar una eliminatoria en Copa de Europa desde 1977 con Luis Aragonés como entrenador, aún recuerda con rabia aquel penalti fallado por Esnáider contra el Ajax en la 96/97.
 La única duda del once del Atlético ante el Milan parece pasar una vez más por el compañero de Diego Costa. Raúl García, Villa y Diego Ribas pelean por un puesto.

Mario Suárez comparte apodo con Balotelli

Un 'SuperMario' para cada uno

Puestos a presumir de SuperMario, por aquello de Balotelli, el Atlético también tiene el suyo. Y va ganando peso en el equipo a medida que se integra después de tres meses en el dique seco por lesión. Mario, de hecho, ha disputado completos cinco de los seis últimos partidos,.

 El Atlético busca acabar el trabajo iniciado en San Siro ante el Milan y cerrar el pase a cuartos de Champions. El 0-1 de la ida da una mínima ventaja a los de Simeone. A las 20.45 h. en MARCA.com, Radio MARCA y La 1.

 TÍTULO: LA CHICA DEL MARTES,  Eva Santolaria,.

Eva Santolaria-foto

Eva Santolaria
Nombre de nacimiento Eva Santolaria Millán
Nacimiento Bandera de España Barcelona, España
2 de mayo de 1975 (38 años)
Premios
Otros premios TP de oro a la mejor actriz de televisión en 2000
Sitio oficial
Ficha en IMDb
Eva Santolaria Millán (Barcelona, España, 2 de mayo de 1975) es una actriz de cine y televisión española.

Biografía

Nació en Barcelona el 2 de mayo de 1975. Dejó los estudios de Derecho para dedicarse a la interpretación, su vocación.
Debutó como actriz en Estació d'enllaç y en la película Susanna, en 1996. Posteriormente trabajó en Nissaga de poder, una serie de TV3 que se convirtió en un fenómeno social en Cataluña. Luego daría el salto hacia el ámbito nacional con la exitosa serie Compañeros, de Antena 3, donde trabajó entre 1998 y 2001 y que la convirtió en una de las actrices preferidas por los jóvenes gracias a su papel de Valle, que interpretó también en la adaptación cinematográfica de la serie, titulada No te fallaré y dirigida por Manuel Ríos San Martín.
Una vez finalizada su participación en Compañeros rodó varias películas, destacando Días de fútbol (David Serrano, 2003) y se incorporó al reparto de otra producción de éxito, 7 Vidas, donde interpretó a Vero, una joven que intenta abrirse paso como relaciones públicas en una discográfica. En esta serie estuvo entre 2001 y 2005, volviendo en 2006 para participar en el especial en directo con motivo del capítulo 200. Ese mismo año rodó otra serie, En buena compañía.
En 2007 debutó en el teatro, donde volvió a coincidir con una de sus compañeras de Siete Vidas, la actriz Carmen Machi, en la obra Auto. El reparto lo completaban Marisol Rolandi y Vicente Díez.
En 2009 regresa a la televisión con un papel de reparto en la serie Los misterios de Laura de TVE, protagonizada por María Pujalte.
En el año 2010 da a luz a su primer hijo. En el ámbito profesional, sobresale su participación en la película Héroes, de Pau Freixas, película por la que ha conseguido ganar la medalla del CEC a la mejor actriz secundaria.

Teatro

DESAYUNO DEL MARTES, CARNAVAL EN EL COTTOLENGO,Entierro de la sardina./ LA CENA DEL MARTES, EN CHINA HAY OJOS Y OREJAS POR TODAS PARTES,./ MARTES, CINE, VOLANDO VOY,.

TÍTULO: DESAYUNO DEL MARTES, CARNAVAL EN EL COTTOLENGO,.Entierro de la sardina,.

El cura de Nuñomoral perseguía la fiesta en 1940 y hoy la << bendice>>,.

DESAYUNO DEL MARTES, CARNAVAL EN EL COTTOLENGO,.fotos

Entierro de la sardina-foto

Murcia, 2008.
Desfile de la sardina con destino la Playa de las Canteras para su quema, en el Carnaval de Las Palmas de Gran Canaria de 2008.
El entierro de la sardina es una ceremonia con la que se anuncia el fin del Carnaval en diversos puntos de España e Hispanoamérica. Los entierros suelen consistir en un desfile carnavalesco que parodia un cortejo fúnebre y culmina con la quema de alguna figura simbólica, generalmente representando a una sardina. El entierro de la sardina carnavalesco se celebra tradicionalmente el miércoles de Ceniza y en él se entierra simbólicamente al pasado, a lo socialmente establecido, para que puedan renacer con mayor fuerza, para que surja una nueva sociedad transformada.1
Se refleja en la tradición y la historia, recordando el mito primitivo de la ribera del mar. La fiesta despierta el dramatismo litúrgico de los misterios eleusinos. El fuego de las antorchas y el ritmo de la música, mientras Dionisio, dios del vino, gobierna la escena. El vino recorre por la secuencia y enloquece. El significado se acerca a los juegos, la fiesta y las costumbres de aquellos días casi fuera del tiempo. El desfile tiene un recorrido configurado por cuatro kilómetros, con el suficiente aforo para los visitantes que se dan cita. Está constituido por veintitrés carrozas, en las cuales los sardineros están rodeándolas con antorchas. En el año 2000 cumplió su 150 Aniversario, realizando actividades culturales todos los meses. Con respecto a este año el aforo de los asistentes a este desfile se cifró en un millón de personas.
Muchas fiestas españolas terminan con ceremonias, algunas desaparecidas, otras recuperadas, similares a los entierros de la sardina en las que se quema o maltrata una figura simbólica que representa los vicios y el desenfreno que afloraron durante la fiesta. Algunos ejemplos de este tipo de ceremonias son la Fiesta del Judas o la quema del haragán.2 El paso por la hoguera permite restaurar el orden subvertido por la fiesta y en ella el fuego es símbolo de regeneración y liberación.3 Con el entierro y con otras ceremonias similares, se invita al pueblo a una reflexión colectiva y se le llama al orden.4
Hay una terrible confusión respecto a la celebración del Entierro de la Sardina en el llamado Miércoles de Ceniza. Desde tiempos ancestrales, el entierro de la sardina, como manifestación pública del lamento por el fin de la época del asueto, la holgazanería y la abundancia se venía celebrando en toda la geografía española en la víspera del Miércoles de Ceniza, lo que coincide con la celebración francesa del Mardi Gras (martes de carnaval).

TÍTULO: LA CENA DEL MARTES,  EN CHINA HAY OJOS Y OREJAS POR TODAS PARTES,.

-fotos.LA CENA DEL MARTES,  EN CHINA HAY OJOS Y OREJAS POR TODAS PARTES,.

«En China hay ojos y orejas por todas partes»PANTALLAS

«En China hay ojos y orejas por todas partes»

Samanta Villar viaja esta noche con su 'Conexión Samanta' (Cuatro) a China, donde el número de españoles casi se ha duplicado en 5 años


La reportera Samanta Villar (Barcelona, 1975) ha hecho la maleta, ha cogido el avión, y se ha lanzado a la búsqueda de la creciente comunidad española en China, que se ha duplicado en los últimos cinco años. 'Abrirse camino en China', el nuevo episodio de 'Conexión Samanta' producido por BocaBoca, se emite esta noche a las 23.45 horas en Cuatro.
- ¿Sigue siendo China un país hermético para los reportajes?

-No es un país donde estemos acostumbrados a ir a trabajar. Allí no hay libertad informativa total y al entrar nos pidieron todo tipo de explicaciones sobre el rodaje. Al mismo tiempo fue una experiencia fascinante por lo que tiene China de crecimiento vertiginoso.
- ¿Ni siquiera estuvo presente el clásico comisario político?
- No notamos la presencia de ninguno pero yo no descarto que estuvieran cerca. Hay ojos y orejas por todos sitios. Aunque por suerte el tema que tratamos no es controvertido para China; al contrario, a ellos les interesa que se muestren las oportunidades de negocio en su país.
-¿Y la cara B?
- La cara B es que no todos los negocios van bien en China. Hay dificultades no solo por aspectos del idioma o la cultura, sino también por motivos de confianza a la hora de respetar o no un contrato.
- El número de españoles en China ha crecido un 89% ...
- Se animan a ir a China como opción de vida, es mucho más fácil que hace unos años.
- ¿Y cómo les va?
-Tienen una relación de amor odio con el país. El perfil de emigrante que se va allí no tiene nada que ver con el de los jóvenes que se van a Londres casi sin saber inglés. A China van para montar empresas. Pero en China no se respetan a rajatabla los contratos, hay que estar negociando constantemente, incluso hasta después de que el trato se haya cerrado. Se pueden lograr resultados espectaculares, pero a base de sacrificio.
- ¿Sigue teniendo la misma imagen de China que tenía antes?
- Para mí son Chinas distintas. Aquí estamos acostumbrados a tratar con los de la clase trabajadora, sin embargo allí hemos entrado en contacto con la China empresarial, institucional, la de alto nivel. Y hay grandes diferencias entre ambas, como en España.
Con poligoneras
- ¿Qué tema le gustaría abordar en 'Conexión Samanta'?
- Cualquiera relacionado con la Monarquía. Hay tantas preguntas para hacerle al Rey, al Príncipe, a la Reina o a las infantas. Daría para una temporada entera.
- Empatiza mucho con los protagonistas de sus reportajes. ¿No le crea una carga emocional?
- Sí, pero no es superior a otras que pueda tener en mi vida, no lo veo nada extraordinario. Hay que ser muy inhumano o muy frío para no empatizar.
- ¿Qué le gustaría hacer después de 'Conexión Samantha'?
- Tengo algunas ideas para mejorar el formato. Luego hay una cuestión práctica.... cuando estoy haciendo reportajes con poligoneros yo me visto y me peino como una de ello. ¡Y ya les saco casi 20 años! Solo tengo que ver la cara con la que me miran, me ven muy mayor (risas). Hay que ser conscientes de los límites que uno va teniendo y saber evolucionar. Mi intención no es desandar este camino, es evolucionar dentro del formato. 

Volando voyTÍTULO: MARTES, CINE, VOLANDO VOY,.
Reparto
Borja Navas, Álex Casanovas, Mariola Fuentes, Fernando Tejero, Mar Regueras, José Luis García Pérez,.
 
 Getafe, finales de los 70. La gente mira extrañada cómo un "600" sin conductor atraviesa la calle a toda velocidad. Al volante va Juan Carlos, el Pera, un niño de 9 años con una extraordinaria habilidad para robar y conducir coches. Sus padres, no saben qué hacer para alejarlo de las malas compañías, pero para el niño la calle es centro de operaciones y lugar de aprendizaje. Su suerte cambia cuando llega a la Ciudad Escuela de los Muchachos. Allí, el carisma y la capacidad de persuasión del Tío Alberto conseguirán rescatar al niño que el Pera lleva dentro. Basada en la historia real de Juan Carlos Delgado, el Pera.