Asparagus officinalis
Esparraguera-foto | |
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Clasificación científica | |
Reino: | Plantae |
Subreino: | Tracheobionta |
División: | Magnoliophyta |
Clase: | Liliopsida |
Orden: | Asparagales |
Familia: | Asparagaceae |
Subfamilia: | Asparagoideae |
Género: | Asparagus |
Especie: | A. officinalis L. |
Etimología
La palabra espárrago (del latín) sparagus deriva a su vez del griego aspharagos o asparagos y el término griego se originó en el persa asparag que significa "brote". Ha sido usado desde tiempos muy antiguos como verdura culinaria, debido a su delicado sabor y a sus propiedades diuréticas. Hay una receta para cocinar espárragos en el libro de recetas más antiguo que se conserva, De re coquinaria, libro III, escrito por Apicio en el siglo III.Variedades
El espárrago blanco se obtiene al evitar la exposición de las plantas a la luz mientras crecen. El espárrago morado es diferente a las variedades verdes o blancas, se caracteriza principalmente por un alto contenido en azúcar y bajos niveles de fibra. Fue originalmente cultivado en Italia y comercializado con el nombre Violetto d'Albenga. Su cultivo continuó en países europeos y saltó a América, Asia y Nueva Zelanda.1El espárrago silvestre (espárrago triguero) se usa en el Mediterráneo como seto para delimitar las parcelas aprovechando sus hojas en forma de pinchos desagradables y para obtener las "puntas de espárrago" como alimento. Las plantas arden con facilidad, incluso en épocas de lluvias, y los agricultores suelen quemarlas intencionadamente para provocar la salida de nuevos brotes.
Gastronomía
A diferencia de las mayoría de las verduras, en las que las más pequeñas y delgadas son más tiernas, los tallos gruesos de espárragos tienen mayor volumen tierno en proporción a su piel. Cuando los espárragos llevan demasiado tiempo en el mercado, los extremos cortados se habrán secado y vuelto ligeramente cóncavos. Los mejores espárragos son los que se recogen y limpian mientras se pone el agua a hervir. Los cocineros meticulosos raspan los tallos de espárrago con un pelador de verduras, evitando las yemas, y los enfrían en agua helada antes de hervirlos; a menudo la piel se incorpora al agua de cocción y se retira cuando los espárragos están hechos, supuestamente para evitar diluir el sabor. Los espárragos pequeños o las yemas de los grandes sirven para cocinar sopa de espárragos. Los restaurantes cantoneses suelen servir espárragos revueltos con pollo, gambas o ternera. El espárrago es una de las pocas comidas que se considera aceptable comer con las manos en un ambiente formal, si bien esto es más común en Europa.
Propiedades
Debido a su forma se ha creído que el espárrago tiene efectos afrodisíacos, pero esto nunca ha sido demostrado.
El aminoácido asparagina recibe su nombre del espárrago, al ser la planta rica en este compuesto.
Otras plantas llamadas «espárrago»
Muchas plantas con y sin parentesco pueden ser llamadas «espárrago» o ser «usadas como espárrago» cuando se comen sus brotes. En especial, los brotes de una planta lejanamente relacionada, Ornithogalum pyrenaicum pueden ser llamados «espárragos prusios».Taxonomía
Asparagus officinalis fue descrita por Carlos Linneo y publicado en Species Plantarum 1: 313. 1753.3Asparagus: nombre genérico que proviene del griego: "a" como partícula negativa y "speirs" como semilla; se refiere a la forma en la que se puede multiplicar la planta, por vía vegetativa.
officinalis: epíteto latino que significa "vendida en herbarios, medicinal".4
- Variedades aceptadas
Véase también
TÍTULO: REVISTA EL RECREO, EL BADAJOZ CF NO RENUNCIA AL TÍTULO:REVISTA EL RECREO, EL BADAJOZ CF NO RENUNCIA AL TÍTULO:-fotos.
El Badajoz CF no renuncia al título
«Seguimos pensando en la primera posición, aunque sabemos que está más difícil que antes de ir a Villanueva», reconoce Sabino
El Badajoz CF sigue apuntando al campeonato. La derrota
ante el Villanovense le dejó muy tocado y casi le aparta de la lucha por
el título, pero el equipo de -foto-Ángel Alcázar mantiene su empeño en ser
campeón. El vestuario pacense aún piensa en alcanzar la primera plaza a
pesar de los 8 puntos que le separan del líder. Sabino, Ruby y el propio
técnico trasladaron ese mensaje tras lograr una sufrida victoria ante
el Cacereño B. «Seguimos pensando en la primera posición, aunque sabemos
que está más difícil que antes de ir a Villanueva, perdimos una
oportunidad. Lo que tenemos que hacer es sumar cada partido de tres en
tres, pero lamentablemente tenemos que mirar otros campos», apuntaba
Sabino.
Ahora, los pacenses no solamente están pendientes del
Romero Cuerda, sino también del Romano, precisamente la próxima salida
que tiene el Badajoz CF. Un emocionante duelo que de partida pone en
juego la segunda plaza. Son 3 puntos de diferencia entre emeritenses y
pacenses. Por eso, los de Alcázar no podían fallar ante el Cacereño B y
aunque empezó reservándose pensando en la cita de Mérida finalmente el
técnico blanquinegro recurrió a sus intocables para salir del
atolladero. «El Mérida ganó y el Villanovense iba ganando. Sabíamos que
no nos podíamos descolgar. El míster consideró oportuno sacar toda la
artillería que tenía en el banquillo para achuchar más, intentar abrir
la lata y hacer nuestro juego. Al final hemos tardado un poquito, pero
al final sacamos tres puntos para seguir en la lucha», señalaba Ruby.
Los minutos avanzaban y el Badajoz CF no era capaz de
encarrilar un encuentro que se le atragantaba. La tensión se palpaba en
el banquillo. Ángel Alcázar no paró de dar instrucciones a sus jugadores
en todo el partido. De pie, en el área técnica, mostraba su nerviosismo
por la incertidumbre en el electrónico. Su equipo no marcaba. Incluso
se llevó la amonestación del árbitro Bote González. Fiel reflejo de la
angustia vivida. Hasta el soberbio golazo de Ruby a 19 minutos del final
no se relajó un poco. «Nos hacía falta volver a la dinámica de la
victoria, sumar 3 puntos y seguir en la pelea. El equipo tenía un pesar
por la derrota del otro día. El rival ha sabido plantearnos un partido
complicado hasta que ha llegado una genialidad de Ruby y el balón ha
querido entrar. La victoria es importante», expuso a la conclusión del
encuentro.
El preparador de Herrera del Duque sostenía que la falta de
intensidad de los suyos no estuvo marcada por el inminente compromiso
en el Romano. «No ha pensado en el Mérida. El equipo dudaba un poco de
la situación. Ha tenido paciencia, ha intentado triangular, meter
balones por dentro... En la segunda parte nos hemos visto obligados a
meter a Javi López para jugar más directos y en la estrategia hemos
marcado. El equipo ha pensado en el Cacereño y la victoria es bastante
justa». Pero el once inicial decía otra cosa al salir con las
precauciones lógicas a una semana de la trascendental visita al Romano
sin jugadores fijos como Javi López, Javi Chino, Nauzet, Bumbea y el
propio Ruby, que comenzó de suplente y salió a los 26 minutos por el
lesionado Porfirio Puente.
El aspecto negativo son las lesiones de Puente y Vergara.
«Me preocupa más Pepe (Vergara) porque dice que ha sentido un pequeño
pinchacillo, lo de Puente espero que no porque comenta que se le ha
subido el bíceps femoral y espero que si hay algún problema sea leve»,
cuenta Alcázar.
Cuidado con un Jerez lanzado
El Badajoz CF no descarta quedar primero, pero este domingo
en gran parte del encuentro incluso llegaba a poner en peligro la
tercera plaza, ya que con ese empate momentáneo a 20 minutos del final,
el Jerez se situaba virtualmente a 2 puntos y los pacenses tienen que ir
al Manuel Calzado la siguiente salida después de Mérida. Aún así, los
templarios están al acecho tras firmar una espectacular segunda vuelta.
El conjunto de Vázquez Bermejo encadena ocho victorias consecutivas, una
excelente racha que eleva a catorce partidos sin perder y de los que
solo ha cedido dos empates.
El Mérida-Badajoz CF de este domingo va a decidir muchas
cosas, además de ponerse en juego la segunda plaza. De su desenlace se
podrán valorar las expectativas que se pueden perfilar hasta final de
temporada desde el liderato a abrir un nuevo frente por la tercera
plaza.
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