martes, 11 de marzo de 2014

LOS ESPARRAGOS PLANTA,./ REVISTA EL RECREO, EL BADAJOZ CF NO RENUNCIA AL TÍTULO:

TÍTULO: LOS ESPARRAGOS PLANTA,.

Asparagus officinalis

Commons-emblem-notice.svg
 
Esparraguera-foto
Illustration Asparagus officinalis0b.jpg
Clasificación científica
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Liliopsida
Orden: Asparagales
Familia: Asparagaceae
Subfamilia: Asparagoideae
Género: Asparagus
Especie: A. officinalis
L.
El espárrago (Asparagus officinalis) pertenece a la familia Asparagaceae. Es una planta herbácea perenne cuyo cultivo dura bastante tiempo en el suelo, del orden de 8 a 10 años, desde el punto de vista de vida económica rentable. La planta de espárrago está formada por tallos aéreos ramificados y una parte subterránea constituida por raíces y yemas, que es lo que se denomina comúnmente “garra”. De los brotes jóvenes se obtienen las verduras conocidas como espárragos.

Etimología

La palabra espárrago (del latín) sparagus deriva a su vez del griego aspharagos o asparagos y el término griego se originó en el persa asparag que significa "brote". Ha sido usado desde tiempos muy antiguos como verdura culinaria, debido a su delicado sabor y a sus propiedades diuréticas. Hay una receta para cocinar espárragos en el libro de recetas más antiguo que se conserva, De re coquinaria, libro III, escrito por Apicio en el siglo III.

Variedades

El espárrago blanco se obtiene al evitar la exposición de las plantas a la luz mientras crecen. El espárrago morado es diferente a las variedades verdes o blancas, se caracteriza principalmente por un alto contenido en azúcar y bajos niveles de fibra. Fue originalmente cultivado en Italia y comercializado con el nombre Violetto d'Albenga. Su cultivo continuó en países europeos y saltó a América, Asia y Nueva Zelanda.1
El espárrago silvestre (espárrago triguero) se usa en el Mediterráneo como seto para delimitar las parcelas aprovechando sus hojas en forma de pinchos desagradables y para obtener las "puntas de espárrago" como alimento. Las plantas arden con facilidad, incluso en épocas de lluvias, y los agricultores suelen quemarlas intencionadamente para provocar la salida de nuevos brotes.

Gastronomía

Espárragos blancos (izquierda) y verdes (derecha).
En su forma más simple, los brotes se cuecen en agua o al vapor hasta que están tiernos y se sirven con una salsa ligera (como la holandesa o la mahonesa) o con mantequilla derretida o con unas gotas de aceite de oliva y queso parmesano rallado. Un refinamiento es atar los brotes en haces y prepararlos de pie, de forma que la parte inferior de los tallos se hierve, mientras que las más tiernas yemas se hacen al vapor. Las ollas altas y cilíndricas para cocinar espárragos tienen bases perforadas y salientes para sujetarlos, de forma que este proceso sea lo más simple posible. En algunas ocasiones se comercializan como espárragos en conserva inundados en un líquido de cobertura.
A diferencia de las mayoría de las verduras, en las que las más pequeñas y delgadas son más tiernas, los tallos gruesos de espárragos tienen mayor volumen tierno en proporción a su piel. Cuando los espárragos llevan demasiado tiempo en el mercado, los extremos cortados se habrán secado y vuelto ligeramente cóncavos. Los mejores espárragos son los que se recogen y limpian mientras se pone el agua a hervir. Los cocineros meticulosos raspan los tallos de espárrago con un pelador de verduras, evitando las yemas, y los enfrían en agua helada antes de hervirlos; a menudo la piel se incorpora al agua de cocción y se retira cuando los espárragos están hechos, supuestamente para evitar diluir el sabor. Los espárragos pequeños o las yemas de los grandes sirven para cocinar sopa de espárragos. Los restaurantes cantoneses suelen servir espárragos revueltos con pollo, gambas o ternera. El espárrago es una de las pocas comidas que se considera aceptable comer con las manos en un ambiente formal, si bien esto es más común en Europa.

Propiedades

Plantío de espárragos.
Otro detalle digno de mención sobre los espárragos es que algunos de sus componentes se metabolizan y excretan en la orina, dándole un distintivo olor ligeramente desagradable. Este olor es provocado por varios productos degradados que contienen azufre (como tioles y tioésteres). Diversos estudios han demostrado no sólo que cerca del 40% de las personas examinadas exhibían este característico olor, sino también que no todo el mundo es capaz de olerlo cuando lo produce.2
Debido a su forma se ha creído que el espárrago tiene efectos afrodisíacos, pero esto nunca ha sido demostrado.
El aminoácido asparagina recibe su nombre del espárrago, al ser la planta rica en este compuesto.

Otras plantas llamadas «espárrago»

Muchas plantas con y sin parentesco pueden ser llamadas «espárrago» o ser «usadas como espárrago» cuando se comen sus brotes. En especial, los brotes de una planta lejanamente relacionada, Ornithogalum pyrenaicum pueden ser llamados «espárragos prusios».

Taxonomía

Asparagus officinalis fue descrita por Carlos Linneo y publicado en Species Plantarum 1: 313. 1753.3
Etimología
Asparagus: nombre genérico que proviene del griego: "a" como partícula negativa y "speirs" como semilla; se refiere a la forma en la que se puede multiplicar la planta, por vía vegetativa.
officinalis: epíteto latino que significa "vendida en herbarios, medicinal".4
Variedades aceptadas
Semilla de Esparraguera
Sinonimia
  • Asparagus polyphyllus Steven6 7

Véase también

TÍTULO:  REVISTA EL RECREO, EL BADAJOZ CF NO RENUNCIA AL TÍTULO:

 REVISTA EL RECREO, EL BADAJOZ CF NO RENUNCIA AL TÍTULO:-fotos.

El Badajoz CF no renuncia al títuloTERCERA

El Badajoz CF no renuncia al título

«Seguimos pensando en la primera posición, aunque sabemos que está más difícil que antes de ir a Villanueva», reconoce Sabino

El Badajoz CF sigue apuntando al campeonato. La derrota ante el Villanovense le dejó muy tocado y casi le aparta de la lucha por el título, pero el equipo de -foto-Ángel Alcázar mantiene su empeño en ser campeón. El vestuario pacense aún piensa en alcanzar la primera plaza a pesar de los 8 puntos que le separan del líder. Sabino, Ruby y el propio técnico trasladaron ese mensaje tras lograr una sufrida victoria ante el Cacereño B. «Seguimos pensando en la primera posición, aunque sabemos que está más difícil que antes de ir a Villanueva, perdimos una oportunidad. Lo que tenemos que hacer es sumar cada partido de tres en tres, pero lamentablemente tenemos que mirar otros campos», apuntaba Sabino.
Ahora, los pacenses no solamente están pendientes del Romero Cuerda, sino también del Romano, precisamente la próxima salida que tiene el Badajoz CF. Un emocionante duelo que de partida pone en juego la segunda plaza. Son 3 puntos de diferencia entre emeritenses y pacenses. Por eso, los de Alcázar no podían fallar ante el Cacereño B y aunque empezó reservándose pensando en la cita de Mérida finalmente el técnico blanquinegro recurrió a sus intocables para salir del atolladero. «El Mérida ganó y el Villanovense iba ganando. Sabíamos que no nos podíamos descolgar. El míster consideró oportuno sacar toda la artillería que tenía en el banquillo para achuchar más, intentar abrir la lata y hacer nuestro juego. Al final hemos tardado un poquito, pero al final sacamos tres puntos para seguir en la lucha», señalaba Ruby.
Los minutos avanzaban y el Badajoz CF no era capaz de encarrilar un encuentro que se le atragantaba. La tensión se palpaba en el banquillo. Ángel Alcázar no paró de dar instrucciones a sus jugadores en todo el partido. De pie, en el área técnica, mostraba su nerviosismo por la incertidumbre en el electrónico. Su equipo no marcaba. Incluso se llevó la amonestación del árbitro Bote González. Fiel reflejo de la angustia vivida. Hasta el soberbio golazo de Ruby a 19 minutos del final no se relajó un poco. «Nos hacía falta volver a la dinámica de la victoria, sumar 3 puntos y seguir en la pelea. El equipo tenía un pesar por la derrota del otro día. El rival ha sabido plantearnos un partido complicado hasta que ha llegado una genialidad de Ruby y el balón ha querido entrar. La victoria es importante», expuso a la conclusión del encuentro.
El preparador de Herrera del Duque sostenía que la falta de intensidad de los suyos no estuvo marcada por el inminente compromiso en el Romano. «No ha pensado en el Mérida. El equipo dudaba un poco de la situación. Ha tenido paciencia, ha intentado triangular, meter balones por dentro... En la segunda parte nos hemos visto obligados a meter a Javi López para jugar más directos y en la estrategia hemos marcado. El equipo ha pensado en el Cacereño y la victoria es bastante justa». Pero el once inicial decía otra cosa al salir con las precauciones lógicas a una semana de la trascendental visita al Romano sin jugadores fijos como Javi López, Javi Chino, Nauzet, Bumbea y el propio Ruby, que comenzó de suplente y salió a los 26 minutos por el lesionado Porfirio Puente.
El aspecto negativo son las lesiones de Puente y Vergara. «Me preocupa más Pepe (Vergara) porque dice que ha sentido un pequeño pinchacillo, lo de Puente espero que no porque comenta que se le ha subido el bíceps femoral y espero que si hay algún problema sea leve», cuenta Alcázar.
Cuidado con un Jerez lanzado
El Badajoz CF no descarta quedar primero, pero este domingo en gran parte del encuentro incluso llegaba a poner en peligro la tercera plaza, ya que con ese empate momentáneo a 20 minutos del final, el Jerez se situaba virtualmente a 2 puntos y los pacenses tienen que ir al Manuel Calzado la siguiente salida después de Mérida. Aún así, los templarios están al acecho tras firmar una espectacular segunda vuelta. El conjunto de Vázquez Bermejo encadena ocho victorias consecutivas, una excelente racha que eleva a catorce partidos sin perder y de los que solo ha cedido dos empates.
El Mérida-Badajoz CF de este domingo va a decidir muchas cosas, además de ponerse en juego la segunda plaza. De su desenlace se podrán valorar las expectativas que se pueden perfilar hasta final de temporada desde el liderato a abrir un nuevo frente por la tercera plaza.

No hay comentarios:

Publicar un comentario