Un país en la mochila - Sierras de Segura, foto,.
La provincia de Jaén se cierra
al nordeste...
...por una enorme cordillera
que recibe los nombres de...
...Sierra de Cazorla
Segura y Las Villas,...
...convertidas hoy, todas ellas,
en parque natural.
Remansos de agua detenida,
extensos olivares,...
...roquedales altivos se mezclan
con grandes masas de bosques...
...creando una impresionante
variedad paisajística.
Es una formación geológica joven,
de agrestes y empinadas cumbres.
Dramáticas e impresionantes
quebradas que atosigan...
...y estremecen al ojo del viajero.
Que se aproxima hasta los mismos
cortes...
...o se interna entre los altivos
riscos crecidos a pico...
...desde el fondo de los valles.
Los pueblos se izan encrespados
por entre verticales altozanos...
...o se desparraman cansinos
a las orillas de los varios ríos...
...que tienen su nacimiento
por estas tierras.
De Jaén a las sierras,
el olivar llega a hacerse monótono.
Pero, poco a poco, conforme
te acercas a ellas,...
...las quebradas van apareciendo
y, al final,...
...recostada en una ladera,
surge Cazorla.
Aquí, Diego, de la sociedad
cooperativa Quercus,...
...me invita a subir
a su todoterreno para,...
...pausadamente, ir ascendiendo,
al antiguo coto nacional...
...incrustado en el corazón
de la serranía.
Y convertido hoy en reserva
de especies protegidas.
La carretera es amplia y, Diego,
mientras las lontananzas...
...se van haciendo
más y más lejanas,...
...me explica la diferencia
que hay entre parque natural,...
..habitado por el hombre
y administrado por entidades.
Y parque nacional, completamente
ajeno a la vida cotidiana...
...de las comarcas colindantes,...
...y administrado directamente
desde órganos de la administración.
Al tiempo que ascendemos,
Diego me comenta entusiasmado...
...las maravillas del lugar
que vamos a visitar.
Y pienso cómo en otras partes
del país ciertos habitantes...
...se han negado a que su entorno
se transformarse en parque,...
...por miedo a convertirse
en especies protegidas...
...antes de su extinción.
¿Cómo has dicho que se llama
este mirador?
-Mira, estamos en el mirador
del valle, a 1350 metros.
Y de aquí vamos a otear
todo el valle del Guadalquivir...
...que hoy, además,
es muy propicio...
...porque, como habrás observado,
no tenemos ninguna bruma.
Y vamos a poder distinguir
perfectamente, o casi,...
...las tres sierras que constituyen
nuestro parque natural.
Toma la denominación
del propio parque:
la sierra de Cazorla,
la de Segura y de Las Villas.
Pero lógicamente, dentro de esas
tres macrosierras...
...habría que hablar de otras
pequeñas serranías...
...que tienen formaciones
geológicas impresionantes,...
Como son la sierra del Pozo,
la de la Cabrilla, la de Quesada.
Por lo tanto somos un mosaico
de serranías...
...que ha tomado la denominación
de Cazorla Segura y Las Villas.
Diego, ¿por qué esta parte del coto
está tan urbanizada?
-Bueno, hay que pensar
que el coto nacional...
...se declara como tal
el 21 de julio de 1960.
Y ya la gente vivía
dentro del espacio...
...que se iba a crear
para la caza.
Y llevan cientos, o miles de años
viviendo en el entorno natural.
Entonces, los mayores casos
los tenemos...
Vemos edificaciones turísticas.
Pues están en suelo urbano,...
...donde Medio Ambiente no tiene
competencia.
Realmente la belleza del panorama
es abrumadora...
...y la perspectiva me produce
una extraña sensación de soledad...
...nacida de los lejanos
horizontes.
Continuamos el camino
hacia la reserva.
Los viejos y densos bosques
autóctonos van apareciendo.
El aricio se mezcla con el pináster
y los robles ponen su belleza...
...frente a un sol madrugador.
-Mira, mira.
Entre los roquedales, Diego
me invita a divisar,...
...con el silencio necesario,...
...el tranquilo caminar
de las cabras hispánicas...
...con sus insólitos equilibrios.
El apacible descanso
de los gamos;...
...o el colectivo y amoroso juego
de los ciervos.
La reserva, a pesar de todas
las presiones, sigue estando...
...poblada de pequeños cortijos
y el ganado doméstico...
...combate su espacio
con especies protegidas.
Quizás un excesivo número
de animales está provocando...
...brotes de sarna, a veces,
difícilmente controlables.
Diego me conduce, a través de duros
vericuetos y largos caminos,...
...a uno de los lugares
privilegiados de la zona:
la cerrada de Elías.
Abierta a tajo por las aguas
cristalinas del río Borosa,...
...el espacio es sorprendentemente
bello.
Sentados a sus orillas o caminando
por los andadores...
...levantados contra la roca
para el paseo de visitantes,...
...Diego me habla de las especies
escondidas en el agua,...
...de las aves que cruzan raudas
ante nuestras voces hasta que,...
...finalmente, llega la hora
de la despedida.
-Bueno, Labordeta, estamos
en el límite...
...de la sierra de Cazorla
y la sierra de Segura.
Aquí finaliza ya el recorrido.
Pues nada, muchísimas gracias
por lo que me has enseñado.
Me voy a la sierra de Segura,...
...a ver si encuentro gente maja
y pueblos divertidos.
-Me alegro. Hasta luego.
Muchísimas gracias. Hasta luego.
Mi instinto viajero me ha empujado
hacia la sierra de Segura,...
...quizá para alejarme del excesivo
formalismo turístico...
...que la parte de Cazorla expande
hacia el ambiente.
Cuando por la mañana me levanto,
el panorama ha cambiado.
La nieve ha sorprendido
a una recién inaugurada primavera.
Y por Santiago de la Espada
y Pontones...
...los rebaños sobreviven al clima
como pueden.
Las aldeas, como el hombre,
el ganado y el paisaje...
...se hallan encogidas
sobre sí mismos.
Y la nieve que, para mí, pone una
nota de tipismo en el camino,...
...resulta durísima
para los animales.
Más de 50 000 cabezas pueblan
las tierras altas en verano.
En invierno buscan refugio
en climas más suaves.
Pero los que no han trashumado
a Sierra Morena este año...
...se han de contentar
con los helados brotes de hierba...
...donde la capa blanca
la deja al descubierto.
Uno de los pilares económicos
de la sierra, el ganado lanar,...
...mezclado por el bosquerío,...
...ha sobrevivido a los mazazos
finales del invierno...
...o las primeras locuras
de la primavera.
Aunque otras veces estas nieves
los aísle por días y días...
...haciendo peligrar esta preciosa
e importante fuente de riqueza.
De descenso hacia la costa,
como por aquí llaman al valle,...
...la nieve va dejando paso,
cada vez más,...
...a pastos abiertos por donde
los ganados comen sin agobios.
Y como "con pan, queso y vino
se hace camino",...
...a la hora en que las tripas
me reclaman, me detengo.
Y mientras observo el horizonte,
le doy al cuerpo lo que pide...
...porque al espíritu ya le
he ofrecido una ración de belleza.
Con la parsimonia del buen yantar,
observo a un pastor azacanado...
...con la punta de ovejas
para su recogida.
Y como en el camino siempre
hay que ir haciendo amigos,...
...le invito a un buen trago
de caldo de los dioses.
Buenas tardes.
-Hola, buenas tardes.
¿Echamos un trago?
-Vamos a probarlo, a ver qué tal.
Beba, beba usted primero.
Voy a beber.
Está bueno.
Estese aquí un rato conmigo.
-Está bueno, sí, fresquito.
Siéntese.
¿Qué tipo de oveja es esta?
-Esta, la oveja segureña.
¿Y por qué,
qué especialidad tiene?
-Pues, en primer lugar, está criada
en la sierra de Segura.
Es una oveja pequeñita; se adapta
bien al clima de aquí,...
...al frío y a la mala calidad
del pasto.
Y se nota porque es una oveja
que tiene muy poca lana.
Y su aprovechamiento, pues:
la carne.
Porque ordeñar, no ordeñamos.
Y la lana, pues, no vale.
¿Y qué tal la comercialización?
-Pues la comercialización
es bastante mala.
En primer lugar, nos importan
bastante carne de fuera...
...que esta no vale.
En segundo lugar,...
...va por medio de intermediarios
y está fatal, muy mal pagada.
Apenas nos defendemos. O sea...
¿Y practicáis la trashumancia
o las mantenéis aquí?
-No, la practicamos.
La practicamos en verano...
algunos en invierno.
Se van para abajo a Sierra Morena
y luego, de verano, para la sierra.
Y al declarar esta zona parque,
¿os afecta mucho a los ganaderos?
-En principio, están hablando de
reducción de números de animales.
Y sí nos afecta. O sea que...
hasta cierto punto,...
...no sé las ventajas y desventajas
que vamos a tener.
Pero van a ser más las desventajas
que ventajas.
¿Echamos otro trago o qué?
-Vamos,
parece que está bueno el vinillo.
Está rico.
Oye, la gente del parque dice
que la culpa de la sarna...
...la tiene el ganado lanar,
¿qué pasa con eso?
-Sí, se sienten esos comentarios.
Pero yo, como ganadero,
diría que no.
Porque cuando observamos
los primeros síntomas de sarna,...
...ponemos radicalmente medios
para que no se infecte más ganado
Mientras que los animales salvajes,
pregunto yo:
quién les pone ese remedio.
¿Os dan una subvención?
-Sí, una subvención
de la Comunidad Económica,...
...que es lo que nos mantiene
la ganadería.
Gracias a la subvención...
si no, estaríamos los ganaderos...
...pero hundidos de una.
La cosa es que la carne,
al consumidor, vale dinero.
Sí, sí.
-Pero los que crían el ganado,...
...no vemos ese dinero.
¿Y el futuro de la ganadería
cómo lo ves?
-Lo veo muy mal, muy mal. De hecho,
hay mucho ganado en venta.
Yo, personalmente, estoy reduciendo
el número de cabezas.
Como no puedo venderlas,
pues no dejo crías.
El año pasado, por ejemplo, no dejé
crías. E intento reducir el número.
¿Y con esta vara, este látigo
tan tremendo que llevas ahí?
-A la que es rebelde,
pues darle un latigazo.
¿Y de vez en cuando al perro?
-También algunos latigazos.
Muy bien.
Vamos a echar otro latigazo.
Yo primero.
Y luego tú.
-Así es.
Vida dura la de hombres
y animales por esta comarca,...
....que guarda en muchos
núcleos urbanos...
...el testimonio de una época
en que el trigo se trajinaba...
...por eras y molinos.
Trigo que, a veces, llegaba
desde las tierras manchegas...
...o se recogía por las propias
lindes de los pueblos.
Pero hoy, de todo aquello, sólo
queda el recuerdo y, a veces,...
...algún molino viejo
brutalmente astillado...
...por el paso del tiempo,...
...se pone en marcha
para que la memoria no olvide...
...los antiguos oficios
a punto ya de ser abandonados.
Con el ritmo tranquilo
de una época...
...donde el tiempo tenía
otro valor,...
...regreso hacia los bosques.
Motor.
El rugir de las sierras mecánicas
me anuncia que,...
...por los alrededores,
andan talando pinos.
Otra de las fuentes de riqueza
de la sierra se me presenta...
...de bruces y, mientras contemplo
las actividades de los pineros,...
...a esa hora en que la tierra
aún se despereza del relente,...
...pego la hebra con un guarda
forestal jubilado...
...que sigue acudiendo
al bosque,...
...quizás para rememorar
otros tiempos, otros años.
Vitorio, ¿usted aún llegó a ver
bajar pinos por el río?
-Sí. Y en año 47.
El 15 de... el 17 de enero.
O sea, el 46 creo que fue.
Bajaron la última.
Que procedía del Biznagal.
Y esa madera la... si no coge
muy distante,...
...la bajaban jorrando
a la orilla del río.
La hacían paquetes y, en su día,
la echaban al agua.
Y los gancheros, puyándole
que se llama,...
...pues pincharle una traviesa
se llama puyar.
Pues la iban puyando hasta que...
¿Y no han vuelto a bajar?
-No, esa fue la última.
¿Y la madera de aquí adónde iba
y para qué se utilizaba?
-Por esta zona, sobre el año 40,...
...la Renfe se quedaba con todas
las subastas...
...de los montes del Estado.
Porque, por aquellos años,
las serradoras que había...
En Siles había dos; en Orcera
llegaron a haber hasta tres.
En la Puerta, en el cincuenta
y algo construyeron otra.
No daban abasto a cortar la madera
que se solía señalar...
...en un período de diez años
que llevaba entonces el estado.
Y entonces ya entró la Renfe...
...y lo ha estado haciendo
hasta hace cinco o seis años...
O la Renfe lo ha dejado.
¿Usted cree que a este bosque
le conviene el ganado o no?
-Los ganados tienen...
tendrían mucho que decir.
Ganado, sobre todo ovejas,
debiera de llevar los montes...
El que lleve.
Exceso no. Pero el que pueda
llevar, debía de tenerlo continuo.
Porque producen... producen
mucha facilidad...
...pa que el piñón que cae al suelo
germine.
Y luego destruyen una cantidad
de brozas...
Qué quiere decir: que un monte
que no pisa ganado,...
...pues el día que se ha pegado
un incendio...
...puede ser un 60%
más peligroso.
Y los montes pues lo recortan mucho
el ganado.
La cabra, hemos tenido siempre
los ingenieros y los guardas,...
...que no hemos querido.
Pues la cabra, donde deba de estar,
pues es.
Sobre todo en repoblaciones,
la cabra, hasta que el pino...
...no tiene de 1,50 a 1,60
pa arriba,...
...eso es tontería que la metan
porque... su petera es...
...ir a las guías terminales...
Y les produce unos retrasos
que pa qué.
A esta tierra todo el mundo
le ha metido mano y buen provecho.
Como buen provecho me dispongo
a sacar yo de las gachas migas...
...que la hospitalidad leñadora
me ofrece como almuerzo y, que,...
...me recuerda a las migas
de Macael con su "engañifa y to".
De nuevo al camino,
al sendero boscoso;...
...a entrecruzarme por los enormes
pinares y robles jugosos.
Pero esta vez para descubrir
uno de los núcleos urbanos...
...más hermosos de esta comarca:
Segura.
Esta localidad, que da nombre
a todas las sierras,...
...se encrespa
sobre un inalcanzable cerro.
Caminar por sus calles es descubrir
un pueblo limpio, cuidado,...
...respetado en su viejo
urbanismo.
Palacios que fueron antiguos
colegios de jesuitas;...
...iglesias entre el gótico
y el Renacimiento;...
...calles recoletas,
escalonadas;...
...rincones umbríos
y algún edificio en recuperación.
Entro en uno, una impresionante
iglesia desguazada.
Por el cotilleo instintivo
del viajero y, al fondo,...
...el rostro de un amigo
me sorprende.
-Si hay un nivel ahí común entre...
Hola, buenos días.
-Buenos días. ¡Hola, Labordeta!
¡Hombre, Emilio! ¿Cómo estás?
-¿Qué tal?
Muy bien.
-¿Qué haces?
Pues recorriendo la sierra
con este libro.
-Me alegro mucho que estés aquí.
¿Y vosotros qué hacéis aquí?
-Pues las alumnas de la escuela
y yo hacemos una restauración...
...de esta iglesia,
a ver qué encontramos.
Hemos hecho unas excavaciones,
unas catas, a ver...
Muy guapas tienes las obreras.
-Sí, son muy guapas.
Es que aquí hay muy buen material
en la sierra.
Perdona un momento
que voy a atender a este amigo.
Muy bien. Oye, ¿de cuándo son
los primeros restos humanos aquí?
-Por la sierra hay del paleolítico
superior.
Hay un yacimiento:
la cueva del Nacimiento (Pontones).
Tiene paleolítico superior
y de ahí en adelante...
...hay de todas las épocas.
Hay visigodo... bueno, romano...
Visigodo, musulmán... hay de todo.
Y en la época musulmana
qué pasa por esta zona.
-Pues la época musulmana
se puede entender que es...
...la de más florecimiento
de la zona, de la comarca.
Porque esta villa donde estamos,
Segura, era...
...cabeza de un reino:
el Reino de Segura.
Segura ha sido muy importante;
da nombre a la sierra y al río.
¿Y cuándo se reconquista la sierra?
-A principios del s. XIII.
Una consecuencia de la batalla
de las Navas (1212).
¿Venir aquí a vivir sería duro?
Les daría un buen fuero.
-Era duro y, por eso,
recibieron un fuero de frontera...
El fuero de Cuenca.
Un fuero progresista o...
Progresista, entendiendo...
poniéndonos en la Edad Media.
-Claro que sí. Los fueros
de frontera, o les ofrecían...
...a los futuros pobladores...
...un estatus favorable
económicamente y personalmente,...
...o no venían. Era compensarles
el peligro que corrían, real,...
...con una serie de libertades
y ventajas económicas.
El fuero de Cuenca es
la culminación...
...del derecho municipal
español, sin duda alguna.
Ya. Y qué gente repuebla
esta comarca.
-Pues yo creo que vinieron
de toda España.
Porque los apellidos que hay aquí
muestran un origen plural.
Hay gallegos, vizcaíno, navarro...
Hay de todo.
Emilio de la Cruz me invita
a pasear y recorrer...
...los rincones típicos de Segura.
Perspectivas insólitas,...
...restos de murallas de un tiempo
de fortalezas y combates.
Y unos acogedores y bien
conservados baños árabes.
Mientras caminamos, me explica
los avatares históricos de la zona.
Desde las añoradas ordenanzas
de 1580,...
...ejemplo de autonomía...
municipal...
...y de justa administración
del territorio,...
...hasta la intervención
de Hacienda en 1730,...
...para expoliar a la sierra
de su fuente de riqueza:
la madera.
De nada valió que los vecinos
prendieran fuego...
...a la primera conducción
antes de que la bajaran por el río.
Los dineros de la madera de Segura
ayudaron a construir...
...la Fábrica de Tabacos
de Sevilla.
Lejos quedaba ya la época dorada
de estos pueblos,...
...cuando podían conmemorar
la visita de Carlos V...
...con una hermosa fuente
monumental.
Emilio, entre dolorido y triste,
sigue ahondando en los negros...
...recuerdos de una injusta
decadencia.
Me cuenta, y cuesta trabajo
creerlo,...
...que estas tierras fueron
declaradas provincia marítima...
...para seguir expoliando
su madera.
-La Marina entra a partir de 1748,
con la ordenanza...
...de Montes de Marina
de Fernando VI.
La Marina, para acopiar madera,
para renovar nuestra flota,...
...pues afectó al régimen
a la jurisdicción de Marina...
...una zona costera
bastante amplia. Y luego,...
...aparte de eso,
también la Sierra de Segura.
Y aquí, pues, esto fue un desastre,
porque...
Procesaron a miles de personas;...
...desterrados a presidios
de África;...
...empezaron a surgir los incendios
intencionados por venganza.
Y además, sobre todo, privaron
a la gente de su medio de vida.
Más paseos lentos y cordiales;...
...más explicaciones y más silencio
nos conducen a ambos...
...ante la fachada de la casa
de los Figueroa, donde una placa...
...recuerda al visitante que allí
nació el gran poeta Jorge Manrique.
Con las palabras de Emilio
y algunos versos de Manrique...
...inicio el descenso a Orcera,...
...un pueblico que se divisa
a los pies de Segura,...
...donde han sido editadas
en castellano actual...
...las viejas y ahora reivindicadas
ordenanzas...
...por el colectivo Segura Verde.
Un grupo que intenta recuperar...
...la conciencia histórica
de la sierra.
Camino de Orcera, entre olivares
jóvenes apretados a la tierra,...
...voy rumiando mis impresiones
sobre esta comarca,...
...sus gentes,
sus historias, sus avatares.
El descenso es pino y raudo
y, al poco,...
...comienzo a escuchar voces.
-¡Venga, tira ya, Feliciano!
Un grupo de hombres ocupa
el carretil por donde transito...
...y, como ellos, también
me detengo a contemplar...
...cómo unos paisanos lanzan,
igual que por mi tierra,...
...una bola metálica
con todas sus fuerzas.
-¡Venga, Raimundo!
¡Venga, buena bola!
¡Esa viene mejor!
-¡Mu bien tirá esa bola!
-¡Muy bien!
-¡Delante!
-Ahora la cogemos.
-¡Venga, Raimundo!
Buenas tardes.
-Buenas tardes. ¿Qué pasa?
Qué juego es.
-Este es una volea de hierro.
¿Y cómo se juega?
-Pues se juega por equipos
de parejas.
Consiste en largar la bola
lo más lejos posible.
Y también, si es posible,
la tirada al pique,...
...porque influye la habilidad
y la fuerza del bolero...
...para que la lleve
cuanto más lejos mejor.
-¡Venga, tira ya, Feliciano!
-¡Tírale!
-¡Vale, venga!
-¡Muy bien! ¡Sí, señor!
-¡Ha ganado, ha ganado!
Se ha colao al zarzal.
¿Y aquí qué se juegan?
-Pues se está jugando una partida,
aprovechando la tarde,...
...se están jugando
una arroba de vino.
¿Y yo me puedo quedar a probarla
o no?
-Por supuesto, aquí están
invitados todos.
Esto es Orcera, ¿no?
-Sí, señor.
Es un pueblecito
de la Sierra de Segura.
¿Y algunos otros juegos por aquí
así parecidos o no?
-Sí. Están también los bolos
serranos, deporte autóctono.
De la comarca Sierra Segura.
Hay varias modalidades.
Sobre todo se está practicando...
...la del valle y alta montaña.
Que consiste en tirar el bolero
con una bola...
...a unos mingos que se colocan
en la pista.
Y derribar el mayor número posible,
porque tienen puntuación.
¿Y hay mucha afición o poca?
-Sí, por supuesto, hay...
...en la comarca unos 700 boleros.
Concretamente, yo le puedo decir
que en Orcera hay unos 80 ó 90.
Es curioso cómo estos bolos
rememoran los idénticos juegos...
...extendidos por todo el norte.
Los repobladores siempre llevaban
armas pero también su cultura.
Y aquí se ve muy claro desde dónde
llegaron las mesnadas cristianas...
...que bajaban a ocupar
estas tierras.
A primeras horas de la tarde
llego a Orcera.
Siguiendo las indicaciones
de los boleadores,...
...paso junto a la iglesia
cuya fachada fue rescatada...
...del antiguo santuario
de la Virgen,...
...e internándome en la calle
del nombre del padre de mi amigo...
...me encuentro con la imprenta.
En su interior, el fundador
anda limpiando las máquinas.
Su hijo, Pedro Pablo, secretario
de Segura Verde,...
...me regala un ejemplar
de las ordenanzas...
...y me resultan
tan interesantes...
...que me detengo un rato
a comentarlas.
Es curioso el índice temático:
de caballeros, de agricultura,...
...de madera, de ganadería,
de fuego y protección del medio...
Por ejemplo, el 25,
de la agricultura.
Que habla de los que queman
rastrojos y brozas...
...antes del día de Sta. María,...
...que es el 15 de agosto.
-Sí, claro.
Teniendo en cuenta que esta tierra
es forestal,...
...era lógico que articularan
mecanismos para la protección...
...de la riqueza fundamental
que era la madera.
Entonces, tradicionalmente, aquí
en el resto de la península...
...no se ha permitido la quema
de rastrojos...
...hasta que no pasa el verano.
Y por ejemplo, en la protección
del medio:
"que las fuentes de estos términos
(el 50),...
...estén limpias y se guarden".
-Sí, además,...
...en esta ordenanza no sólo
te dice que estén limpias...
...sino que no puedan apacentar
animales.
Te hace una prohibición
expresa a los cerdos.
Creo que estas ordenanzas deberían
de servirnos de ejemplo hoy en día.
Viendo cómo están la mayoría
de fuentes en todo el país.
Oye, lo que pasa es que viendo
el índice temático,...
...es un manual perfecto
de cualquier grupo ecologista hoy.
-Nosotros, cuando nos planteamos
sacar esta edición,...
...fue precisamente por eso.
Independientemente de nuestro
cariño como segureños,...
...también vimos claramente que era
un código de comportamiento ideal.
Y evidentemente, esto se truncó
cuando, en 1748,...
...el rey Fernando VI nos lo quitó.
¿Y en qué os convirtió?
-En una colonia,...
...lo que seguimos siendo,
después de 260 años.
Y no sólo supuso la provincia
marítima la pérdida...
...de nuestros recursos
y de nuestro fuero...
...sino supuso una transformación
importante de lo que era...
...la cubierta vegetal,
de lo que era la riqueza natural...
...que tenía esta tierra.
Valga, por ejemplo, el inventario
que hicieron...
...cuando llegaron los delegados
del Ministerio de Hacienda...
...y luego el de Marina.
Había alrededor de unos 380
millones de árboles en esta zona.
Y cuando ellos lo dejaron,
esos 380 millones de árboles...
...pasaron a ser...
180 millones de árboles.
O sea que, se chuparon
200 millones de árboles.
Oye, ¿y la gente joven de la sierra
qué proponéis?
-Pienso que, después de 260 años
de colonia de la administración,...
...va siendo hora de que se vaya
planteando...
...que es necesario emprender
la descolonización.
Y no es que nosotros vayamos,
pretendamos establecer fronteras.
Demasiada frontera tenemos
con el desierto que nos rodea.
Pero, teniendo en cuenta,
que la administración saca...
...todos los años alrededor
de 50 000 m3 de madera,...
...que era mucho dinero.
Y teniendo en cuenta...
...las carencias que tenemos
de infraestructura sanitarias...
...en esta zona, va siendo hora
que volvamos a recuperar...
...el destino de nuestros recursos.
Pienso que la única alternativa
de futuro a esta tierra...
...es la recuperación
de su historia.
Y esta pasa por la recuperación
de nuestra libertad.
Sigo el camino por entre olivares
hasta la villa de Hornos.
Empinada sobre un bastión
y más fantasmagórica que real.
Desde una balconada diviso
el pantano del Tranco...
...sobre el río Guadalquivir,...
...que también acabó
con mucha vida por toda esta zona.
Emigrando gentes,
inundando las huertas;...
...convirtiendo, curiosamente,
regadíos en tierras abandonadas...
...y haciendo del silencio rey
de uno de los rincones...
...de la sierra que más lleno
estuvo de bullicio y de vida.
Nada les dieron a cambio.
Y como de nada es duro vivir,...
...se marcharon muy lejos.
Cuando es el tiempo
de la aceituna,...
...el humo de las fogatas
invade el valle.
Allí donde hay gentes metidas
en la dura recogida, hay brasas...
...y un fuego con el que combatir
las rosadas matinales.
Y calentar los almuerzos y comidas.
Paro en el camino,
me siento y reflexiono.
Tomo notas para que nada
de lo visto se olvide...
...y que la sensatez y el cabreo
de los segureños...
...no se me difumine tras
de las bellezas del paisaje.
Como si el hombre y la mujer
no fuesen necesarios...
...para que esto siga en pie
y no se derrumbe.
Caminando, me encuentro con un tajo
metido de en el vareo.
Aquí, dada escasez del suelo
y lo complicado del terreno,...
...las máquinas no entran
y el fruto hay que recogerlo...
...con largas varas
y caídos los mantones.
Arrastrándolos de un olivo a otro
y a lomos de caballerías,...
...sacarlo a los caminos
más próximos.
Hola, qué hay. Buenos días.
-Buenos días.
¿Qué tal va la faena?
-Pues bien.
Aquí venimos a ver si echamos
una poquita de leña al fuego.
¿Ha sido buena cosecha este año?
-No, la cosecha no ha sido buena.
La cosecha es baja. Bastante baja.
¿Y por qué?
-Pues... no se sabe, pero lo más
seguro es que sea por la sequía.
La sequía ha influido mucho.
¿Y estos olivos...
cuántos tienes por aquí tú?
-Aquí tenemos unos 150 o así.
¿Y no hay grandes propiedades?
-No es más bien minifundistas.
Las grandes propiedades
se están acabando.
Aquí, en la Puerta de Segura,...
...prácticamente es familiar
lo que va quedando.
Entre todas tus parcelas,
¿cuántos olivos tienes?
-Sobre 400.
¿Y eso cuántas olivas rinde?
-Pues por kilogramos,
sobre 10 000 kilogramos...
...al año, y viniendo bien.
Aquí los olivos son pequeños,...
...por la situación que tienen.
Entonces, no tienen el mismo...
La misma cantidad de aceitunas
que en otros sitios.
¿Y eso cuántas perras son?
-Pues, en perras, son...
Depende del rendimiento industrial
que tenga la aceituna.
Como se analiza,
según el rendimiento industrial,...
...hay años que sale bueno,
otros años más bajos.
¿Tenéis ayudas de alguien?
-Sí, tenemos ayudas de la Comunidad
Económica Europea y del gobierno.
Y nos dan sobre diez o 12 pts.
en kilogramos de aceitunas.
O sea que, nos suele salir
sobre 70, 75 pts. el kilo.
¿Y tú eres campesino o te dedicas
a otras cosas?
-No, familiarmente me dedico
a estos olivos.
Pero me dedico a la construcción.
Soy monitor de albañilería
en la escuela taller de aquí.
Pero los olivos no es
a lo que me dedico.
Normalmente, casi nadie se dedica
exclusivamente al olivo.
Son propiedades familiares.
Nos dedicamos a otras cosas.
¿Y hay alguien que tenga
otras alternativas...
...para cuidar el olivar por aquí?
-Sí, hay varias. En el pueblo
de Génave, por ejemplo,...
...hay la alternativa
del aceite biológico.
Que da muy buenos resultados,
una calidad superior.
Y que la están pagando muy bien.
¿Y hay alguna persona allí
que me pueda enseñar ese sistema?
-Pues sí, Manolín el Músico es
el que más informado está del tema.
Y hacia Génave me voy,
a la búsqueda de Manolín,...
...profesor de EGB y músico
de la orquestina local.
En el camino me cruzo
con unas de las muchas almazaras...
...que, como cooperativa,...
...funcionan en el valle.
En algunas, la pasta se deposita
todavía en capachos...
...utilizando tecnologías
poco sofisticadas.
Durante tres o cuatro meses
se trabaja.
Luego, al paro.
Buenas tardes.
(LOS TRES) Hola.
Dónde podría encontrar a Manolín.
-Ahí está en la fuente.
Ah, muchas gracias.
-De nada.
Quién de ustedes es Manolín.
-Este hombre.
Ah. ¿Qué hay? Oye, que me han dicho
que eres un especialista...
...en aceite biológico
y me gustaría que me contases.
-Soy un socio. Pero,
si quieres,...
...como una imagen vale más
que mil palabras, vamos al olivar.
Pues vamos pa allá. Hasta luego.
(TODOS) Adiós.
-Mira, el cultivo biológico
del olivo...
...es una mezcla de cultivo
tradicional y nuevas tecnologías.
En principios aramos y se poda...
Las viejas técnicas del olivar
se siguen practicando.
Lo que ocurre es que empleamos
lucha biológica contra plagas...
...y utilizamos abonos orgánicos
pal tratamiento del suelo.
La diferencia con el cultivo
tradicional...
...es que no empleamos venenos
de ningún tipo, sólo naturales.
¿Y contra las plagas
qué tipo de cosas utilizáis?
-Pues con las plagas, el cuidado
y control de plagas...
...es una cosa apasionante.
Utilizamos desde atrayentes
sexuales,...
...para confundir al macho
cuando la hembra está en celo.
A bichos vivos, como bacilos
thuringiensis.
O simplemente piratrinas,
que son tratamientos naturales...
...o rotenones. Una cosa curiosa.
Quizá lo más importante: que es una
aventura con los agricultores,...
...cuando tienen que tratar
el olivar. Es lo más apasionante.
Abonarlo y tratar las plagas.
¿Y lo vais poniendo
cerca del olivo?
-Sí, como son cosas naturales.
Hay algunas aplicaciones
que las hacemos directamente.
Y si se da el caso de que hay
utilizar un producto fuerte,...
...utilizamos placas de plástico...
...para que el olivo no se impregne
ni toque siquiera...
...en el veneno
o lo que se utilice.
Veneno únicamente están autorizado
de tipo natural, rotenones.
¿Y una vez que recogéis la oliva,
adónde la lleváis?
-Al recogerla, eso sí,
la recogemos como siempre.
No se utiliza maquinaria.
Siempre como se hace aquí,
con mantones y con la vara.
Y luego la llevamos
a la cooperativa.
Una sociedad
que se ha creado...
...por un grupo de apasionados
del cultivo biológico.
¿Estáis muchos cooperativistas?
-50.
50. La savia joven del pueblo
está metida aquí entera.
Y algunos mayores también.
¿Y en la almazara
cómo es el proceso?
-El proceso...
¿Es idéntico a las demás almazaras?
-Es parecido.
Hay un sistema continuo...
...de extracción de aceite,
pero con nueva tecnología.
Con mucho acero inoxidable,
con mucha limpieza e higiene.
Se había demostrado que,
aquí en la zona,...
...teníamos aceite de calidad pero
que estropeábamos en la fábrica.
¿Y una vez que está producido
el aceite, qué problemas tenéis?
-El problema que tenemos en
la sierra es la comercialización.
Aquí sí la administración
se ha volcado un poquito...
...y ha hecho campañas
de difusión.
Y el aceite nuestro se conoce ya
en el mundo entero.
Lo curioso del caso es que tenemos
una producción...
...cercana a los 100 000 kilos
y la demanda pasa del 1/2 millón.
¿Y quién me asegura
que este aceite es biológico?
-En una experiencia
como la nuestra,...
...lógicamente debe existir
un control riguroso...
...de calidad y producción.
Entonces, el primer control
parte de los agricultores,...
...que están concienciados
con la experiencia.
Luego existen 3 organizaciones
que controlan el cultivo.
Controlan y asesoran. La primera,
una asociación sin ánimo de lucro:
Vida Sana,
de todo el mundo conocida;...
...después, el Consejo Regulador
de Agricultura Ecológica de Madrid.
Y nuestro Consejo Regulador
de Denominación de Origen.
Eso de la Denominación,...
...también me gustaría saber
y que me lo explicaran.
Quién me lo puede explicar.
-Podría decirte algo, pero quien
mejor te lo puede explicar...
...es José Bautista,
creador del Consejo.
Un gran consejero y amigo.
Me tendré que marchar para allá.
¿Dónde vive?
-En Puerta de Segura.
Puerta de Segura se desparrama
de atardecida por las lomas.
Y don José Bautista me recibe
con toda cordialidad.
Don José, ¿fue muy dura
la batalla para conseguir...
...la Denominación de Origen...
...en los aceites
en la Sierra de Segura?
-Sí, fue muy larga porque, claro,
procedíamos ya de un tiempo...
...en que hubo...
...una... el año 72 o así,
hubo una ley...
...que era la ley de reconversión
y reestructuración productiva...
...de olivar. Muy compleja.
Pero era... esta ley decía
que había que arrancar...
...1200 000 olivos marginales.
Luego 600 000, con limitaciones.
Y el resto que quedaban,
de los 2200 000 que tiene España.
Entonces yo pensé que...
si arrancan los 2200 000 olivos,...
...entonces arrancan
toda nuestra sierra...
...y nos convertimos simplemente
en ganaderos, en pastores.
Entonces, yo, que había estudiado
mucho el valor biológico...
...del aceite de oliva
desde hace muchos años,...
...en contraste con una lata
precintada de la cooperativa...
...del olivar Borjas Blanca,...
...decían que era el mejor aceite,
el catalán,...
...demostré que nuestro aceite
tenía tanta calidad como aquel.
Pero que era superior
en resistencia a la acidez,...
...me refiero en estabilidad.
Y en el año 79, el ministro
Lamo de Espinosa...
...que, para mí, es el mejor
ministro que he conocido.
Porque es un gran profesional,
nos dio la Denominación de Origen.
Pero con una condición: demostrar
que se vendía un millón de kilos.
Que se vendía, puesto que aquí
no había antecedentes...
...de comercio de aceite de oliva
del terreno este.
Total, que ya nos dieron aquello...
por eso digo muy gráficamente,...
...que la rebelión de los aceites
vírgenes empezó Segura.
Don José, tiene usted aquí
un libro...
"El olivar es un cultivo
o problema",...
...con una cantidad de títulos
absolutamente bíblicos.
¿Qué tiene el aceite de oliva
que no tengan los demás?
-Tiene un coeficiente
de digestibilidad mayor,...
...tiene un coeficiente
de eficacia también mayor.
Y luego que es muy saludable
para la salud.
Esto... cuando yo escribí
ese libro,...
...precisamente es porque hubo
una propaganda insidiosa...
...en el año 72 o así en favor
de la soja americana.
Entonces, a mí me resultaba
violentísimo,...
...y yo, que siempre he practicado
el deporte de buscar la verdad,...
...pues entonces consideré
que era una monstruosidad...
...que en el primer país productor
de aceite de oliva...
...se hiciera propaganda
a algo extranjera.
Parece que dice mucho que la sierra
debe ser para los serranos.
-No, no, yo lo digo es
que la sierra es la Guinea de Jaén.
Eso digo lo digo, de manera
muy expresiva.
Porque aquí vienen nada más
que a experimentar con nosotros.
Así que, dentro de la fauna
de la sierra, están los ciervos,...
...los jabalís,...
...las cabras montesas
y los serranos.
Los muflones y los serranos.
-Y los serranos.
Ni una sola vez encendió la pipa
y mis ojos no paraban...
...de perderse por los rincones
de aquel laboratorio...
...casi, casi de película
española a lo Berlanga.
Don José al final me declaró
que su vocación de siempre...
...habían sido los aviones.
Y todo su empeño fue invitarme
a volar en una de las avionetas...
...acrobáticas que, con tesón,...
...ha logrado que se fabriquen
aquí, en su tierra.
Con el compromiso de hacerlo,
vuelvo al camino.
De unos años a esta parte,
la mano del hombre remodela...
...una vez más el paisaje
de la sierra.
Ha sonado la hora del aceite
y es curioso contemplar...
...cómo el olivo se empina,
asciende...
...y sube hasta los riscos
difíciles,...
...arrebatándole en muchas zonas
al pinar su espacio natural.
Los olivos me traen a la memoria
a Enrique el aceitunero,...
...que me invitó al remate,...
...la fiesta con que dan fin
a la recogida.
Y como andando se hace apetito,
hacia el cortijo rematador...
...me oriento a dar reposo
a mi estómago que,...
...entre tanto camino y charla,
me recuerda que también existe.
Marina, ¿qué es esto que cocina?
-Son andrajos con conejo.
¿Y eso cómo se hace?
-Pues se hace...
Se refríe el conejo. Y se deja
que se fría un poquito;...
...entonces se le echa cebolla,
se le echa tomate, pimiento.
Y entonces ya se espera... ah,
y patatas también se le refríe.
Y se espera que se refría...
Luego se le echa el agua.
Y comino y ajos;...
...con tortas que se hacen de masa
de masa y se les pone.
¿Hay que echar algo más aquí?
-Le voy a poner lo esencial.
La hierbabuena.
Si no, no serían andrajos.
Sería, pues un guisado.
Luego, al final se le pone otra
poca pa que no se le vaya el sabor.
¿Y vamos a tardar mucho en comer?
-Pues en cuanto estén las tortas
cocidas, estamos comiéndolo.
Porque eso está riquísimo.
Que vengo de camino con un hambre.
-Así estamos todos, sin comer.
Y luego cantaremos.
-Cantar, bailar y lo que venga.
Pa eso estamos en un remate.
-El de la aceituna.
Muy bien.
-¿Están ya los andrajos?
-Ya, vale ya.
Ya parece que están.
-¡Qué buena pinta tienen!
¿Usted podrá con todo o no?
-Sí.
¿Seguro?
-Creo que sí.
A ver si me lo echa encima.
-No, más quisiera.
-Venga, vamos a los andrajos.
-¡Qué buenos están los andrajos!
-Muy buenos.
-Están calientes.
Abajo están...
-Andar abajo que, con la sombra
de los arriba, están fríos.
(TODOS COMENTAN SOBRE LOS ANDRAJOS)
-Pues le da buen gusto el conejo
a los andrajos.
¿Esto cómo se come?
-Esto con cuchara.
Abuelo, que lleva usted mucho rato
comiendo ya, eh.
-Esto hay que coger
y comerlo...
(TODOS HABLAN A LA VEZ)
-Que el año que viene,
por lo menos que sea como este...
Muy rico, Marina.
Eh... está bueno.
-Está bueno.
Tenemos buena cosecha.
Guitarras.
Anteanoche y anoche
y ayer mañana...
Y ayer mañana.
Y mañana y antes de levantarme
estaba en la cama...
Ole, que estaba en la cama.
-¡Ay, qué buena va!
Forasterillo...
Y aunque soy forasterillo...
Y de fiesta a fiesta,
porque el abuelo cantador...
...y tañedor de la guitarra
me anuncia que en Siles...
...hay bailes en honor
de la Virgen.
Y a la ermita de San Roque me
llevan los sones de la jota sileña.
Música de jota.
Soy de Siles, soy de Siles.
Soy de Siles, soy sileño.
Soy de la puebla tonada,...
...de la puebla...
Resulta curioso escuchar estos
ritmos tan manchegos en Jaén.
Ver esos trajes tan poco andaluces,
tan de más arriba,...
...con los pañuelos que las mozas
atan al pelo casi, casi...
...como si fuesen de orillas
mismo del Cantábrico.
Recuerdo que en árabe, el nombre
de Jaén quiere decir...
...'cruce de caminos'.
Y un poco a cruce de culturas
de gentes venidas desde lejos...
...me sabe este folclore.
Como otras muchas cosas
de esta sierra,...
...que parece haber vivido
largos años detenida en el tiempo.
Precisamente el tiempo le provoca
al caminante un inquieto hormigueo.
Y de Siles me voy a la avioneta,
que lo prometido es deuda.
Aunque uno no esté muy seguro
de que eso de volar...
...sea tan natural como le dicen.
Pero el remusgo y la curiosidad de
ver todo lo visto desde el aire,...
...le atrae más que el miedo
a dejar de pisar la santa tierra.
¡Y aúpa!
Entre la hermosa sierra
y el pantano del Tranco...
...y el silencio de Segura,...
...de Hornos, de Génave
y de Orcera,...
...me dedican un adiós desde una
tierra que uno acaba amando,...
...por la intensa soledad
con que la han maltratado.
TITULO: AQUI HAY TRABAJO,.
foto / Carpinteros de aluminio,
enfermeros, vendedores de moda...
Hoy, en "aquí hay trabajo"
les vamos a presentar
593 oportunidades de empleo.
Si les gusta el vino,
no se pierdan el reportaje de hoy.
Nos vamos a la rioja alta,
a unas bodegas
que están en plena vendimia.
Descubrimos todo el trabajo
que puede generar un viñedo
asesorará a 3 espectadores
que quieren abrir una peluquería,
quedarse con una franquicia
de comercio justo
y montar una churrería
y 51 plazas
de observador meteorológico,
vacantes
en la agencia española
de cooperación internacional
y en dos universidades.
Además una bolsa de empleo
para personal de limpieza.
A 1 de septiembre en España
había exactamente 259.828 personas
cobrando una pensión de jubilación
NO CONTRIBUTIVA
de la Seguridad Social.
Esta modalidad de pensión
-que nos quede muy claro-
se concede a todos
los ciudadanos mayores de 65
en estado de necesidad.
AUNQUE NO HAYAN COTIZADO
NI UN SOLO DÍA
O lo hayan hecho
pero no lo suficiente para acceder
a una pensión de contributiva
que es la que todos conocemos
como pensión de jubilación.
Porque uno de los principios
del estado de bienestar
es garantizar el acceso
a unos servicios mínimos
vitales e imprescindibles.
Pues bien,
si no hemos cotizamos
lo suficiente
o no hemos cotizado nunca,
guía básica para solicitar
la pensión NO contributiva.
Punto n uno:
REQUISITOS
La podremos pedir
si somos españoles o extranjeros
con residencia legal en España.
Debemos ser mayores de 65 años
y carecer de ingresos suficientes.
Ponemos cifras
para entenderlo mejor.
Si por ejemplo,
vivimos solos,
nuestras rentas no podrán superar
los 5.488 euros al año.
Pero si por ejemplo,
convivimos con cuatro personas,
el tope sube hasta los 42 mil euros.
El siguiente requisito
es haber residido en España
durante al menos 10 años.
De los diez, dos,
pegaditos a la fecha de solicitud.
Y muy importante:
Los diez años comienzan a contar
a partir de haber cumplido los 16,
¿de acuerdo?
Seguimos.
Punto dos: derechos
cuando cobramos
una pensión no contributiva.
Disfrutaremos de una prestación
económica mensual,
DE ASISTENCIA
SANITARIA Y FARMACÉUTICA GRATUITA
y de servicios sociales
complementarios.
Tercero: cantidades.
En función de las rentas
que se tengan
y de los miembros
de la unidad familiar
el dinero a cobrar oscila
entre los 98 euros al mes y los 392.
Las incompatibilidades son la clave
n cuatro.
Y tomen buena nota
porque son unas cuantas.
Una no contributiva de jubilación
es incompatible
con la pensión de invalidez
y con el cobro
de una pensión asistencial.
Tampoco se puede compatibilizar
con un subsidio,
con una ayuda
de tercera persona
ni con asignación por hijo a cargo
o menor acogido.
El quinto punto de esta guía básica
son las obligaciones.
Cuando cobramos
una pensión no contributiva
tenemos la OBLIGACIÓN de comunicar
cualquier cambio que pueda influir
en el derecho a cobrarla.
De convivencia, de residencia,
de estado civil
y por supuesto de rentas:
cada año, mientras se cobre,
tocará declararlas.
Para solicitar una no contributiva
podemos descargar y rellenar
el formulario
correspondiente en imserso.es
y presentarlo en la oficina
de servicios sociales
de nuestra comunidad autónoma.
Pues hasta aquí esta guía básica
sobre la pensión no contributiva.
Ustedes, queridos tuiteropinadores,
¿qué piensan sobre ellas?,
¿consideran que son justas
y necesarias?,
¿son insuficientes?
Pasen, voten y cuenten
que el asunto promete.
Nosotros atendemos al empleo
para seguir cotizando.
Llegan las primeras ofertas del día.
Para trabajar en toda España
el grupo NORAUTO está buscando
Y nosotros añadimos
que el contrato de los mecánicos
va a ser en principio
de tres meses,
el de los vendedores
de seis
y el de los recepcionistas
no se sabe lo que dura
porque va a ser indefinido.
Los jefes y asesores,
deben demostrar experiencia.
Seguimos con PALMAACTIVA
que organiza una jornada
de selección en Palma de Mallorca.
Busca 50 Agentes Telefónicos
de Atención al Cliente
para la agencia de viajes TUI
de la capital balear.
Bueno pues para informarse
y para inscribirse:
palmaactiva.com,
yo ya les adelanto
que la empresa pide
manejo total de office
MÁS dominio del inglés
y de un segundo idioma
como el alemán, el francés,
el holandés o el polaco.
Hasta aquí, de momento,
las ofertas de empleo.
Será una añada un poco más pequeña,
pero de buena calidad.
Si han pasado por alguna zona
de vinos estos días,
seguro que han visto
a las cuadrillas trabajando.
Estamos en plena vendimia.
Y eso significa mucho trabajo
para la zona
y también para los temporeros;
familias enteras que se desplazan
cada año a recoger la uva.
Nosotros nos hemos ido a Haro,
en La Rioja Alta,
a visitar unas bodegas
donde trabajan unas 30 personas
durante el año.
Se pueden imaginar que,
en estas fechas, son muchas más.
Hoy descubrimos todo el empleo
que mueve la producción de vino.
Desde el viñedo
hasta que llega al punto de venta.
Que tal buenos días,
estáis en plena faena.
Llevamos unas 2 semanitas,
? cuantos años? 20 años.
me encargo de vigilar los viñedos,
llamamos a la cuadrilla para que
venga.
soy ingeniero agrónomo,
me gusta la versión agronómica,
y terminé haciendo la licenciatura
de etnología.
Vaya ritmo que llevan.
No está mal no.
cuanto tiempo haciendo esto?
12 o 13 años,
a las 8:15 empezamos a trabajar,
a la 10 almorzamos,
y luego hasta la 1:30.
después demos una hora de comida,
y ya hasta las 6:30.
venimos aquí toda la familia desde
jaén.
Estamos 19 ,
prácticamente casi toda la familia,
unos vecinos también.
estamos todo el año en el campo
trabajando.
ya eres un profesional,
de toda la vida.
Donde va el pariente va la parienta.
Aquí en la bodega eres el que pones
orden.
Empezamos decepcionando la uva,
que nos lleva las cajas marrones,
lo que hacemos es besar la uva,
para saber los kilos que va haber en
cada caja,
pasamos por nuestras cintas de
selección,
contratamos a 9 personas en
temporada,
estáis continuamente recepción ando?
Si durante este mes al día podemos
meter unos 30 kilos de uva.
yo soy el responsable de
mantenimiento,
estamos poniendo una tina que vamos
a llenar de uva,
estamos poniendo el sistema de
refrigeración,
todos los días te metes?
Si todos los días tenemos que
montarlo,
según la cantidad de uva,
se airea.
igual os marea es.
no el peligro viene,
más cuando se descubra,
por el CO2.
Tú eres la directora de calidad y
seguridad alimentaria,
desde hace 25 años.
Ese sector es apasionante.
ahora en vendimia,
hacemos ensayos,
como en distintas tecnologías,
esto nos llega del viñedo,
nos traen esas muestras,
y analizamos.
analizamos el peso del grano,
los parámetros habituales,
el grado la acidez,
y haremos el seguimiento,
de las fermentaciones.
tú también eres enólogo.
qué parte te gusta más.
El poder compaginar el trabajo de
laboratorio,
que me encanta,
con el enoturismo,
porque disfrutas haciendo la visita,
y cantando los vinos,
tenemos más de 10.000 visitantes al
año.
Tenéis que saber de vino,
y también idiomas.
realizamos las actividades en 3
idiomas,
español francés e inglés.
Te dejamos seguir trabajando.
Me quedo ultimando detalles,
aquí en el balcón del Ebro.
Pues nada.
Buena vendimia y buen ánimo
para todo el trabajo
que queda por delante.
Que es mucho.
Casi más que la propia vendimia.
Y hablando de trabajo.
Nos quedan todavía muchos puestos
vacantes buscando dueño.
Vamos con otro bloque de ofertas.
El GRUPO de restauración COMPASS
necesita, en Madrid y Las Palmas,
Tener un año de experiencia
pide la empresa
a los monitores y camareros,
dos años al jefe de cocina
y tres al técnico
en seguridad alimentaria.
El jefe firmará fijo discontinuo;
el técnico indefinido
y los dos trabajarán
a tiempo completo.
Continuamos con la empresa
de trabajo temporal IMAN
que está buscando:
Van a trabajar en Albacete,
Barcelona y Burgos.
Y para firmar el contrato
los manipuladores y electricistas
deben tener dos años de experiencia
por lo menos,
los inventaristas
disponibilidad horaria
y los conductores tarjeta
tacógrafo digital.
¿Toda la información?
En la web del programa
y si prefieren levantar
el teléfono el nuestro es gratis
y es el 900 400 700.
Y aunque pueda resultar redundante
con MÁS EMPLEO
seguimos que para eso estamos
en "aquí hay trabajo":
el que llega a continuación
se consigue opositando
y lo ofrece un ministerio,
dos universidades, un ayuntamiento
y la Agencia Española
de Cooperación Internacional
para el Desarrollo.
Los perfiles que buscan
y dónde hay que inscribirse,
en el siguiente vídeo.
Que nadie se apure
si se le ha escapado una fecha
o una web
porque la pueden encontrar
ahora mismo en la nuestra
que también es la suya:
rtve.es/aquihaytrabajo.
O si prefieren el teléfono,
preguntársela
a nuestros teleoperadores.
Responden en el gratuito
900 400 700,
atienden hasta las tres de la tarde,
y se saben, también,
los detalles
de las siguientes ofertas de empleo.
La residencia para mayores
LAS CELINDAS necesita
para trabajar
en Torrejón de Ardoz, Madrid.
La cadena de moda y complementos
PARFOIS
5 Vendedores de Moda
en Jaén y Sevilla.
En Madrid y Barcelona van a trabajar
los 2 Directores de Banca Privada
y el Gestor de Sistemas Informáticos
que requiere CAIXABANK.
Y el Centro Especial de Empleo
SMART TOP SERVICES
busca 25 Agentes Telefónicos
de Atención al Cliente
con destino Málaga.
Buenos pues los puestos
de director de banca,
gestor de sistemas
y agente telefónico
llevan todos
contrato indefinido.
Los directores deben demostrar
DIEZ años de experiencia,
los gestores
hablar muy bien el inglés,
y los agentes telefónicos
tener certificado de discapacidad.
Seguimos con la empresa de seguridad
PROSEGUR, que está buscando
300 Controladores de Accesos
para un evento deportivo
que se celebrará en Valencia.
Y nosotros avanzamos
que la compañía va a valorar
la experiencia
que acrediten los candidatos
como auxiliares de servicios.
Hasta aquí las ofertas del día.
Para orientar y asesorar
a los emprendedores
volvemos a contar un lunes más
con la colaboración
de Antonio Sancho,
Consultor de la Fundación Incyde
de Cámaras de Comercio.
Buenos días Antonio
Buenos días
Y muy buenos días Lourdes.
Nos llama usted desde Getafe,
verdad,
cuéntenos su proyecto por favor
"Se acaba de quedar en paro,
y va a hacer los trámites
para cobrar el desempleo.
Ha estado trabajando como peluquera
y ahora quiere alquilar un local
en su barrio
para poner su propia peluquería.
No sabe qué pasos debe dar,
si tiene ayudas y donde dirigirse".
Lo primero el local,
hasta que no lo encuentres el local,
tienes que buscar uno que se ha
amplio,
para lo que necesitas,
que tenga un buen escaparate,
y que tenga paso,
aunque tampoco es necesario,
no tiene porque estar en una calle
primera,
porque siempre son más caras,
pero siempre dentro del entorno
comercial.
una vez escogido el local,
los usos autorizados en el
ayuntamiento,
la licencia de obras,
y la de actividad.
el plan de empresa,
lo puedes hacer en la Cámara de
Comercio o en la fundación y pide.
Hacienda alta de inicio de
actividad,
y en el impuesto de actividades
económicas,
en el epígrafe de salones de
peluquería.
fundamental si quieres capitalizar
la prestación pendiente,
lo primero que tienes que hacer es
inscribirte como desempleada,
porque si te escribes como autónoma,
te vas a quedar sin esa prestación.
es fundamental.
Eso es fundamental,
primero inscribirte y solicitarlo.
Incluso te van a pedir plan de
empresa,
como ya lo vas a tener hecho,
todos estos trámites que te dicho,
menos lo de hacienda,
lo podías ir haciendo al mismo
tiempo que la solicitud de
desempleo,
y alta en la solicitud de
prestación,
después ya no,
ya tienes que estar dada de alta.
En hacienda en el epígrafe 972 de
salones de peluquería,
alta de inicio de actividad.
El IVA la posibilidad de tributar en
módulos,
que es una alternativa,
lo más probable es que a los
primeros y meses no pagues nada,
pero después y así,
una vez que empiece la cosa a
funcionar,
y tengas beneficios,
entonces es conveniente que te vayas
a módulos.
eso lo irás viendo con el asesor.
finalmente las de la Seguridad
Social,
en el reta como autónoma,
pero siempre que he solicitado el
desempleo.
Tienes que darte de alta y solicitar
junto con el plan de empresa,
solicitar la prestación de pago
único,
te dan unos meses,
para que pongas en marcha el
negocio.
el resto de las ayudas,
en la página web.
En la Cámara de Comercio de Madrid.
Tienes que pedir cita previa.
pero antes al paro.
mucha suerte.
Esperanza, de Cuenca,
nos pregunta por su hijo
que es el emprendedor.
Benditas madres.
Les leo su consulta:
"Su hijo, junto con tres compañeros
más, todos de 22 años,
van a quedarse con una franquicia
de comercio justo,
su dueña se lo va a traspasar.
Todos están en paro
y no saben qué trámites deben hacer,
si deben hacerse autónomos,
o crear una comunidad de bienes,
así como posibles ayudas".
Que hagan el plan de empresa,
porque resolverán 2 dudas muy
importantes.
Por qué se traspasa ese negocio?
Y si da para 4.
porque me parecen muchos para un
negocio de comercio justo.
si la respuesta son buenas,
iniciaremos los trámites,
lo primero la forma jurídica que va
tener esa sociedad,
cabe la posibilidad de que sea una
sociedad laboral una cooperativa,
una comunidad de bienes,
o simplemente una sociedad limitada
pura.
El local negociar el traspaso,
si tiene personalidad jurídica,
el propietario tiene que admitir el
traspaso,
de la persona anterior a la nueva
persona,
en este caso arrendataria que sería
la sociedad.
La franquicia lo mismo,
hay que negociar traspaso del
negocio,
el que puede aceptarlo o no,
puede aceptar una persona o no
aceptar una persona jurídica.
En el ayuntamiento lo mismo,
cambio de titularidad,
a la persona jurídica
correspondiente.
en hacienda alta en el grupo 65 de
comercio minorista,
en la Seguridad Social alta en reta
en autónomos,
los 4 socios,
y si es una cooperativa entonces en
régimen general.
Que lo vean en esta página web.
De 5000 5500 a 10.000 ,
es posible,
que uno de los requisitos para
obtener más cantidad de fondo,
de dinero a fondo perdido,
,
cámara de cuenca.
Muchísimas gracias,
que les vaya bien a los chicos,
nos vemos el próximo lunes.
adiós.
Hasta mañana.