domingo, 3 de mayo de 2020

EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES -12- Mayo - Ana Rosa Quintana,. / LUNES -11- Mayo - Imprescindibles - El Capitán Centellas (Antonio Buero Vallejo),. / ELLA & - El diablo se viste de chándal . / EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES -14- Mayo - Presa con torta y revolconas - Babá infusionado con leche, ron y helado,.

TITULO:  EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES -12- Mayo - Ana Rosa Quintana ,.


























EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES -12- Mayo  ,.
 
 Conducido por Toñi Moreno, el espacio investiga el árbol genealógico de los personajes más queridos de nuestro país. El martes -12- Mayo   ,  a las 22:30 por antena 3, etc.
 
 
 EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO -LUNES -  Ana Rosa Quintana    .









 















EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO -LUNES -Ana Rosa Quintana ,.fotos.

 Ana Rosa Quintana,.

 

Gente | XLSemanalAna Rosa: «No me iba a quedar refugiada en mi casa»,.


«A mí esta profesión me ha dado mucho y creo que ha llegado el momento de devolverle algo»,.


Responsabilidad es la palabra que más repite estos días Ana Rosa Quintana, que a sus 64 años se enfrenta cada mañana a casi cinco horas en directo hablando del coronavirus en su programa, ahora Ana Rosa Quintana: "Creo que habrá un 'baby boom': incluso en las ...considerado servicio esencial. «Es un estrés», reconoce. Tanto que tuvo que parar dos días porque se quedó sin voz.
-¿Tuvo miedo de que fuera algo más que una afonía?
-No, porque es la alergia de todos los años y no soy nada hipocondriaca. Además, me tomo la temperatura a diario. A todos los que salimos a trabajar nos deberían hacer un test.Pilota' con calamares, fumet de cabracho y huevo frito de pato ...
-Creo que ya no abraza ni a sus hijos.
-En casa mantengo las distancias. Salgo a las 6.45 de la mañana, vuelvo a la hora de comer y ya no me muevo. No saco al perro ni voy al súper. Dejo mis zapatos fuera, tiro guantes y mascarilla, me lavo las manos...
-¿Y cómo lleva ese distanciamiento a nivel psicológico?
-Mis hijos ya son mayores y lo entienden. Estoy muy bien con la familia. Pero también me siento muy triste, porque pienso en la cantidad de personas que han muerto.
-¿Siente que se está jugando la salud sin que nadie la aplauda?
-A mí esta profesión me ha dado mucho y creo que ha llegado el momento de devolverle algo. No me voy a quedar en mi casa refugiada. Aplausos se merecen las cajeras, las limpiadoras, los que recogen las basuras, que tienen un trabajo mucho menos reconocido que el mío.
-Un colega en la radio puso en duda que su programa fuera un servicio esencial. ¿Le ha dolido?
-Me ha sorprendido. A mí ya no me duele nada.
-¿Usted también desearía ser ahora mismo alemana?
-Alemania, Portugal y Grecia lo han hecho muy bien. Pero no me gustaría estar en el pellejo de las personas que están pilotando esto. Es lo peor que ha pasado en nuestro país desde la Guerra Civil.
-Ha sacado en su programa a Pablo Iglesias yendo al súper sin mascarilla. Y creo que no es partidaria.
-Me parece fantástico que Pablo Iglesias vaya al súper, pero creo que debería haberse puesto mascarilla, aunque no sea obligatoria.
-¿Le están decepcionando los políticos?
-A mí me gustaría que hubiera en este momento más unión, pero no sé quién tiene la culpa.
-¿Reprime mucho sus opiniones políticas?
-Mis opiniones políticas solo las doy en mi casa. Nosotros no estamos para decir a la gente lo que tiene que votar.
-Sin embargo, en su entrevista a Santiago Abascal algunos la situaron al lado de Vox.
-Estoy acostumbrada. Cuando gobernaba el PP y sacábamos los temas de la corrupción éramos rojos peligrosos, ahora si no aplaudes todo lo que hace el Gobierno eres facha.
-¿Sus gemelos también se están portando bien?
-Sí, es algo increíble. Han cumplido los 15 y están haciendo sus clases 'online' con una tranquilidad, con una armonía... ¡Mejor que nunca!
-¿El culebrón de Alfonso Merlos marca el inicio de una desescalada en su programa?
-Ay, pobre Alfonso... Debo de ser la única persona en España que no había seguido ese tema. En casa vemos películas, consumimos otras cosas. ¡La que se ha armado! Pero es que llevamos muchas semanas hablando del coronavirus y nuestro público necesitaba un respiro.
-¿Va a celebrar el Día de la Madre?
-No, porque no tengo el cuerpo para celebraciones. La verdad, no me apetece.

 

TITULO: LUNES -11- Mayo -  Imprescindibles -  El Capitán Centellas (Antonio Buero Vallejo) ,.


 


LUNES -11- Mayo -  Imprescindibles ,.








Imprescindibles, serie de documentales sobre los personajes más destacados de la cultura española del siglo XX cada semana en La 2, el lunes-11- Mayo a las 21:00, etc.

El Capitán Centellas (Antonio Buero Vallejo),.


foto / Historia de una escalera' de Buero Vallejo fue un estreno de tal éxito que su vida y la historia del teatro español dieron un giro de 180 grados. Durante casi treinta años fue el número uno indiscutido de la dramaturgia española, con un teatro comprometido y sin abandonar sus convicciones. ¿Cómo lo consiguió en plena dictadura franquista? Imprescindibles ahonda en la figura del autor de la mano de familiares, amigos y compañeros de profesión.
En el caso de Buero Vallejo conocer su biografía es esencial para entender su obra. El documental repasa su vida vinculada a algunos de sus textos, como 'La fundación', ambientada en un presidio, 'La doble historia del doctor Valmy', que trata la tortura y que no se pudo estrenar hasta 1976 por la censura, y 'El sueño de la razón', que resucita al Buero pintor.
Para muchos expertos, Buero Vallejo es el tercer gran dramaturgo del siglo XX tras Valle Inclán y García Lorca. Durante el franquismo fue el número uno, algo que resulta paradójico dada su procedencia política. Grandes nombres del teatro como Mario Gas, Juan Mayorga o Juan Carlos Pérez de la Fuente analizan este aspecto.
En el plano personal, Buero Vallejo tenía fama de ser una persona seria, pero nada más lejos de la realidad. Para el documental se desempolvarán viejas fotos que muestran a un hombre divertido y curioso, que muestran su amor por el baile y que fue uno de los primeros yoguis de España. Su mujer, la actriz Victoria Rodríguez, y su hijo Carlos, recordarán cómo era el dramaturgo en las distancias cortas.

TITULO:  ELLA & - El diablo se viste de chándal .

El diablo se viste de chándal,.


Anna Wintour no hace ascos a la moda del pantalón de chándal. / foto,.

Anna Wintour no hace ascos a la moda del pantalón de chándal./R.C.Anna Wintour se rinde ante la ropa deportiva tras quedarse compuesta y sin fiesta del MET, la gran cita de la industria de la moda,.




«El pantalón de chándal es una señal de derrota. Cuando pierdes el control de tu vida, te compras uno». Palabra de Karl Lagerfeld a la que Anna Wintour ha hecho oídos sordos. La todopoderosa editora de 'Vogue' tambaleó los cimientos de la industria al hacer pública una instantánea en la que posa con un pantalón de deporte rojo con una franja lateral blanca que bien podría haber llevado 'la' Rosalía. Solo le faltaban las flip-flops a las que el káiser de la moda decía ser «físicamente alérgico».
Los fieles del icono Wintour, que no daban crédito, pueden aferrarse a la perfección de su impertérrita media melena. Tampoco iba a ser todo un despropósito.

Jarro de agua fría

No se sabe si la mujer que inspiró la cinta 'El diablo viste de Prada' ha perdido el control sobre su vida durante el confinamiento o se trata de un guiño al resto de los mortales. Lo que está claro es que tener que posponer de manera indefinida la gala benéfica del MET ha sido un jarro de agua fría. La editora británica es la organizadora del evento más importante del sector, que este lunes celebraba, además, el 150 aniversario del Museo Metropolitano de Nueva York.
Una noche en la que los prescriptores de las tendencias se reúnen para inaugurar la exposición anual de la institución en torno a una temática concreta. La ceremonia de este año tomó como inspiración 'Orlando', la novela de Virginia Woolf. En concreto, en la adaptación cinematográfica de la obra que protagonizó Tilda Swinton.
Lo mejor, como siempre, iba a tener lugar en su popular alfombra rosa. En ella estaba previsto que reinasen los estilismos firmados por Nicolas Ghesquière para Louis Vuitton, patrocinador oficial de esta edición. El diseñador iba a ser el anfitrión del evento junto a las actrices Meryl Streep y Emma Stone.
Esa alfombra solo la cruzan los privilegiados a los que Wintour da el visto bueno. Tener los 30.000 euros de la entrada al museo o los 300.000 para poder estar en una de sus mesas no vale de nada sin el codiciado sí de la editora. Y la que podía presumir de tenerlo es Meghan Markle, que tenía previsto hacerse el paseíllo sin el príncipe Enrique en lo que iba a ser su ruptura oficial con su anterior vida como miembro de la realeza. El nombre de la duquesa de Sussex habría sido sugerido por Edward Enninful, editor jefe de 'Vogue' Reino Unido, con el que colaboró en el pasado número de septiembre. Nos quedamos con las ganas de ver el estilismo -¿de Vuitton?- que se habría enfundado.

 

TITULO: EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES -14- Mayo - Presa con torta y revolconas - Babá infusionado con leche, ron y helado,.






PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES   -14- Mayo   ,.
 
 Pesadilla en la Cocina es un programa de televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La Sexta.
 Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.







EL BAR ESQUINA -  REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -  LA COCINA DOMINGO - LUNES  - COCINA -  Presa con torta y revolconas - Babá infusionado con leche, ron y helado,.





 EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -  LA COCINA DOMINGO - LUNES - COCINA -Babá infusionado con leche, ron y helado -  Presa con torta y revolconas ., fotos,.

 Presa con torta y revolconas -  Babá infusionado con leche, ron y helado,.



Ensalada de chicharro escabechado en el restaurante Villa Xarahíz de Jaraíz de La Vera. :: Lorenzo Cordero/
Ensalada de chicharro escabechado en el restaurante Villa Xarahíz de Jaraíz de La Vera.
En 'Villa Xarahíz' se come lo mejor de Extremadura con un toque al estilo de La Vera,.



Babá infusionado con leche, ron y heladoSaliendo de Jaraíz hacia Cuacos de Yuste, tras tomar en el centro de la villa el cruce más inexplicable de la región, ya en la carretera, nos encontramos el hotel 'Villa Xarahíz' y en él, el restaurante 'La Finca', que tiene una de las cocinas más interesantes del norte de la provincia de Cáceres.
Resultat d'imatges de el bar esquinaSe aparca bien en el exterior y el lugar es agradable. Tiene una terraza acogedora y el bar invita a conversar relajadamente. Algunos comensales toman allí el menú. Nosotros preguntamos tímidamente que si nos sentábamos en el bar, pues íbamos a tomar el menú del día y pensábamos que el comedor interior, elegante y muy bien puesto, estaría reservado para los clientes que optan por la carta. Pero no hacen distinciones y nos pasaron al salón elegante, donde la mayoría de los comensales pedían el rico menú del día de precio cerrado: 12 euros.
Resultat d'imatges de tapas y barras fotosLa carta de vinos es magnífica. Contiene 23 referencias de buenos tintos extremeños, cinco blancos de la región y, además de cava extremeño, una espectacular selección de los mejores champagnes franceses: Krug, Taittinger, Veuve Cliquot, Mumm, Dom Perignon o Moët Chandon, además del champagne franco-extremeño Moses de Habla.
El menú del día ofertaba de primero ensalada César, lasaña florentina, lentejas o ensalada de chicharro escabechado. Tomamos la lasaña, deliciosa y en su punto, y la ensalada de chicharro, estupendamente presentada y sabrosa. De segundo plato, optamos por las carnes: solomillo de cerdo y estofado de novillo, correctos, blanditos y con patatas fritas caseras. La oferta de segundos se completaba con un bitoque de salmón.
Los postres del menú podían ser unas fresas con piña, una tarta de avellana, floretas con helado de canela, tartas San Marcos o de chocolate o fruta. Tomamos floreta y tarta de avellana, correctas. Se trata, en fin, de un menú del día bien cocinado y variado, con buena relación calidad-precio y servido magníficamente, como si comiéramos en plan lujoso. Con dos cafés: 27 euros.
Resultat d'imatges de un pais para comerseloPero es en la carta donde este restaurante de Jaraíz brilla y permite que su cocinero, David Moreno, se luzca con un menú degustación (40 euros), que incluye una espléndida tabla de quesos y chacina de la dehesa extremeña. La fiesta prosigue con una ensalada inspirada en la hurdana, pero con matices: cítricos, cebolla, aceitunas y huevo de corral frito.
Entra después el menú en terrenos contundentes a base de unas migas tradicionales veratas para rematar con un espectacular taco de jabalí con morros ibéricos, lombarda y calabaza y rubrica la contundencia del menú a base de 'sapillos' con castañas pilongas en leche. Todo ello maridando con buenos vinos y cerveza artesanal extremeña.
En la carta hay una sección de la dehesa con los clásicos quesos, lomos y jamones más sorpresas, que hay que probar por tentadoras, como una espuma de coliflor con guiso de calamares, jibia y frutos secos (10), un consomé de faisán y setas con buñuelos (8), la terrina de conejo, foie y pistachos con coulis de madroños (17) y para quienes prefieran el mundo lácteo-vegetariano: ensalada de calabaza asada con lombarda encurtida, queso fresco de Granadilla y frutos de otoño (13).
Estos entrantes distintos y estimulantes dan paso a platos del mar o de la tierra. En los primeros, el restaurante juega a lo seguro: bacalao y merluza más algún pescado del día que oportunamente se avisa. Hay que probar el bacalao desalado en guiso de orejas de cerdo y níscalos (21) y las carnes son un resumen de lo mejor de esta tierra con un plato, presa ibérica de bellota 100% con torta y patatas revolconas al pimentón de la Vera (18), que compendia lo mejor de La Vera y de Extremadura.
Hay también carrilleras (15), lechona confitada (19) y no falta la caldereta de cabrito verato (19). En los postres, más Extremadura: torrija caramelizada con helado de vainilla y ron añejo quemado (7), sopa de higos chumbos y cítricos con cremoso de queso fresco de Granadilla y palomitas (5) o un misterioso capuchino, posos de café, chocolate y aire de whisky (5). Desde luego, hay que volver por Villa Xarahíz para caer en sus tentaciones.

 

Maneras de educar - Los desayunos de TVE - Sabado -9- Mayo - LOTERIA - Poema para el Día de la Madre ,. / El larguero La Ser - El Transistor Onda Cero - Los deportistas vuelven a tomar las calles ,. / La Paisana - «Hemos tomado nota de los cambios en el comportamiento del consumidor»,.

TITULO: Maneras de educar - Los desayunos de TVE - Sabado -9- Mayo -  LOTERIA - Poema para el Día de la Madre ,.













Maneras de educar - SABADO -9- Mayo ,.











 Programa que descubre los proyectos educativos más innovadores del país de la mano del profesor James Van der Lust. El espacio recorre diferentes colegios . El sabado -9-Mayo  ,.  a las 10:15 por La 1, etc.








Los desayunos de TVE ,.
 
  Los desayunos de Televisión Española es un programa de televisión que se emite en La 1 de Televisión Española desde el 8 de enero de 1994, de lunes a viernes, en horario matinal.
Desde el 3 de septiembre de 2018, el programa de divide en dos partes. Primero, a las 08:25 horas, Los desayunos de TVE, siguiendo el formato clásico con noventa y cinco minutos de duración. Más tarde, alrededor de las 11:55, comienza Más desayunos, un debate político que cuenta con el mismo presentador y dura alrededor de noventa minutos., etc.


LOTERIA -  Poema para el Día de la Madre ,.

Resultat d'imatges de poesia de la madre
fotos - Madre, llévame a la cama.
Madre, llévame a la cama,
que no me tengo de pie.
Ven, hijo, Dios te bendiga
y no te dejes caer.
No te vayas de mi lado,
cántame el cantar aquél.
Me lo cantaba mi madre;
de mocita lo olvidé,
cuando te apreté a mis pechos
Resultado de imagen de loteria madrecontigo lo recordé.
¿Qué dice el cantar, mi madre,
qué dice el cantar aquél?
No dice, hijo mío, reza,
reza palabras de miel;
reza palabras de ensueño
que nada dicen sin él.
¿Estás aquí, madre mía?
porque no te logro ver...
Estoy aquí, con tu sueño;
duerme, hijo mío, con fe.

Cuando los ojos a la vida abría,
al comenzar mi terrenal carrera,
la hermosa luz que vi por vez primera
fue la luz de tus ojos, ¡madre mía!.
Y hoy que, siguiendo mi escarpada vía,
espesas sombras hallo por doquiera,
la luz de tu mirada placentera
ilumina mi senda todavía.
Mírame, ¡oh madre!, en la postrera hora,
cuando a las sombras de mi noche oscura
avance ya con vacilante paso.
Quiero que el sol que iluminó mi aurora
sea el mismo sol que con su lumbre pura
desvanezca las brumas de mi ocaso.


TITULO:  El larguero La Ser - El Transistor Onda Cero - Los deportistas vuelven a tomar las calles  ,.







El larguero La Ser ,.

El larguero es un programa deportivo radiofónico español, dedicado en su mayoría al fútbol, que se emite en la Cadena SER todos los días, a partir de las 23:30 horas. Su director y presentador principal es Manu Carreño.1​ El programa es presentado los viernes y sábados por Yago de Vega, y excepcionalmente lo presenta Francisco José Delgado o Álvaro Benito en ausencia de ambos., etc.

El Transistor Onda Cero ,.

El Transistor es el programa deportivo creado y dirigido por José Ramón de la Morena. Inició su primera emisión el 4 de septiembre de 2016.
Su horario es de lunes a domingo a partir de las 23.30 horas.
José Ramón de la Morena inicia esta andadura deportiva en Onda Cero con colaboradores de su anterior etapa en el Larguero de la Ser: Carlos Bustillo, David Alonso, Eduardo Pidal, Ana María Rodríguez, Aitor Gómez , Ángel Rubiano, Jorge Valdano, el ciclista Perico Delgado, el ex subdirector de As Juanma Trueba, Sebastián Álvaro Lomba , el alpinista que creó y dirigió en TVE Al filo de lo imposible, los doctores José González y Antonio Escribano ., etc.

  Los deportistas vuelven a tomar las calles  ,.


Al aire libre. La desescalada permite desde ayer entrenar individualmente fuera de casa,.

El atleta y entrenador Paco Mora, ayer durante su primer entrenamiento al aire libre. / E. DOMEQUE
foto / El atleta y entrenador Paco Mora, ayer durante su primer entrenamiento al aire libre.

Los deportistas regresaban ayer a su hábitat natural, aunque en poco o nada se parezca al de hace unas semanas. Las calles y caminos no eran como antes, pero les dieron la libertad que les faltaba a sus entrenamientos en casa. Eso sí, tuvieron que compartir espacio con aficionados al atletismo, el ciclismo o el patinaje, junto a otras personas que decidieron aprovechar la franja horaria para dar un paseo. Tanto, que en algunos momentos ese espacio parecía quedarse pequeño en municipios como Don Benito, con más de 560 kilómetros cuadrados de extensión que hacen que sea uno de los términos municipales más extensos de España.
«Era el primer día de hacer ejercicio y de andar, sabía que iba a haber movimiento por todo Don Benito», explica Raúl Parra, atleta local, que esperaba con ganas el momento de poder entrenar al aire libre y que eligió ayer el horario matinal, al igual que otros deportistas como la atleta Raquel Gómez, el árbitro Jesús Gil Manzano o el ciclista Alberto Gallego.
En cuanto al escenario, Parra eligió uno de los lugares preferidos para los corredores de la localidad pacense, el parque municipal Tierno Galván, más conocido como el parque grande. «Es donde entreno siempre, todo el mundo respetó las medidas en cada momento y pude correr muy a gusto, a veces pasabas al lado de personas que iban a otro ritmo, pero el comportamiento que yo he visto ha sido perfecto, creo que Don Benito es una gran ciudad que sabe hacer las cosas», explica sobre su primera toma de contacto fuera de casa.
«Ahora va a ser como una pretemporada, con entrenamientos más livianos y sin perder la cabeza»
Apenas fue media hora de entrenamiento para volver a coger el ritmo. «Hay que ir poco a poco después de casi dos meses sin correr al aire libre, ahora no hay prisa y sólo que hay que hacer las cosas con cuidado para que no aparezcan lesiones», dice Raúl Parra, uno de los atletas que iba a competir en el Campeonato de España de 10k en ruta que tenía que acoger este mes Don Benito y que tuvo que ser suspendido a causa de la crisis sanitaria.
En ese regreso progresivo ha hecho hincapié el atleta y entrenador Paco Mora, que optaba por el turno de las 8 de la tarde para entrenar en la vereda que une Don Benito con Villanueva de la Serena, también muy concurrida. «Ahora va a ser como una pretemporada, con entrenamientos más livianos y sin perder la cabeza porque ahora nos dejen correr», dice el también presidente de la AD Atletas Don Benito poco antes de comenzar el calentamiento para entrenar durante algo más de media hora. «Se seguirá una línea ascendente, sin meter muchos kilómetros y procurando no forzar para evitar lesiones», añade sobre los consejos que ha dado a sus corredores, además de evitar el asfalto en estos primeros días.
El cuerpo debe aún aclimatarse después de varias semanas de entrenamientos dentro de casa. Una forma de mantener el nivel, aunque con muchas carencias. «Sabíamos que se podría prolongar más de dos semanas por lo que se preparó un plan de mantenimiento del nivel deportivo, haciendo hincapié en ejercicio de fuerza y también más estático. Además, nos hicimos de una elíptica y hemos podido trabajar el tema aeróbico, también con rodillo», explica sobre las sesiones programadas de alrededor de una hora de entrenamiento diario.
«Son ejercicios que no se suelen hacer durante la temporada, pero hemos aprovechado el confinamiento para ello», prosigue Paco Mora que explica que conforme ha ido avanzando esta situación han ido incorporando ejercicios más específicos, sabiendo que iba a ser largo y que se estaban anulando muchas competiciones.
Esa sensación de libertad no fue sólo para los corredores, pues la brisa fue más intensa si cabe para ciclistas como Alberto Gallego que sobre la bicicleta aprovecharon para abandonar el trasiego de la ciudad y cambiarlo por solitarias carreteras. «La verdad es que ha sido hasta emocionante después de tanto tiempo, como si fuese la primera vez que saliera a carretera», expresaba ayer el dombenitense que, tras su buen inicio de temporada en las filas del Radio Popular portugués, se ha visto obligado a entrenar en el patio de su casa con el rodillo como aliado.
«He hecho un gran trabajo en el rodillo, pero las sensaciones que transmite la carretera y el aire libre son totalmente diferentes», dice Gallego que reconoce que el rodillo es una buena herramienta para tenerlo de complemento en los días de lluvia o por cualquier circunstancia que impida salir a la carretera en momentos puntuales, «pero esto esperemos no tener que volver a vivirlo pues ha sido bastante duro». Para él, ayer se dio el primer paso hacia una nueva normalidad, reconoce que el futuro es incierto, pero valora el haber recuperado cierta libertad.


 TITULO:   La Paisana -  «Hemos tomado nota de los cambios en el comportamiento del consumidor»,.


La paisana -«Hemos tomado nota de los cambios en el comportamiento del consumidor»,.

    Viernes -1- Mayo a las 22:05 horas en La 1 / foto,.

 «Hemos tomado nota de los cambios en el comportamiento del consumidor»,.

Nuria Morales y Beatriz Magro, fundadoras de Komvida. / HOY

Nuria Morales y Beatriz Magro, fundadoras de Komvida.

Consideran que esta crisis llevará a tomar una mayor conciencia social y transformará las relaciones personales y comerciales basadas en la confianza


Nuria Morales y Beatriz Magro son el ejemplo de que se puede combatir la España vaciada y tener éxito. Un buen día decidieron alejarse del frenético Madrid y dejar atrás una vida laboral resuelta para volver a sus orígenes. Hace tres años regresaron a su Fregenal de la Sierra natal para emprender su aventura más personal, Komvida. Desde su tierra han revolucionado el mercado con una bebida artesanal y sostenible, la kombucha, una alternativa sana a los refrescos que cambió sus vidas y que emplea a más de una veintena de paisanos, la mayoría mujeres.
–¿Cómo ven la situación económica española ante la crisis?
–El panorama económico que se presenta tras la pandemia no es fácil para España y está claro que todo va a ir más ralentizado, pero confiamos en que con la vuelta a la normalidad la situación irá revertiéndose poco a poco, aunque con cambios.
–¿Y la extremeña?
–La economía extremeña también ha sufrido una contracción provocada por el descenso de actividad en la agricultura y la ganadería, principales sectores económicos. Pero los entornos rurales se han visto menos afectados por la situación, como ha sido en el caso de Komvida. De hecho, en Fregenal de la Sierra ha habido cero contagios y nuestro negocio, así como otras industrias de alimentación de la zona, han podido seguir funcionando.
–¿Cómo le afecta a Komvida?
–La crisis está afectándonos, pero también hemos sabido reinventarnos. Debido a que nuestro negocio es un alimento y, por lo tanto, un bien de primera necesidad (y a que hay una tendencia creciente del consumidor español hacia la kombucha), hemos sido capaces de adaptarnos para hacer llegar nuestro producto a través del comercio 'online' a los clientes, llegando a servirse Komvida a más de cien hogares al día.
–¿Qué les preocupa más?
–Desde el punto de vista personal nuestra preocupación está ligada a la salud y al impacto tan devastador que está teniendo la propagación del virus en nuestro país. Nos produce gran tristeza pensar en las altas cifras de fallecidosy de contagiados, así como el colapso que ha sufrido nuestro sistema sanitario de salud. Y desde el punto de vista empresarial, nos preocupa la economía y la capacidad que tengamos para tener una recuperación lo más rápida posible. Pese al momento que estamos viviendo, Komvida ha mantenido su compromiso por proteger el empleo de nuestros trabajadores. En ningún momento se pensó hacer un ERTE ya que hay 21 familias que dependen de nuestra empresa, además de los cientos de clientes que esperan sus envíos cada día. Desde antes incluso de decretarse el estado de alarma nos planteamos las diferentes opciones con la plantilla y se activaron los protocolos para extremar la seguridad de todos los trabajadores. Se facilitó el teletrabajo para el personal de oficina (5 personas que a día de hoy continúan trabajando desde sus casas) y se dotó de medidas de seguridad extra a las 'kombucheras' que trabajan en la fábrica como EPI's, mascarillas, guantes... Por encima incluso de lo que recomendado por el sello IFS, máximo aval en seguridad alimentaria, que certifica a Komvida como única marca europea de kombucha en cumplir sus requisitos.
«Nos preocupa la capacidad para lograr una recuperación lo más rápida posible»
–¿Cuáles son sus expectativas?
–La COVID-19 nos está impulsando a tomar una mayor conciencia de nuestra dimensión social: esto nos va a convertir en una comunidad más unida. Vamos a tejer una red de relaciones personales, familiares, comerciales e institucionales basadas en la confianza. Este marco general de expectativas de futuro coincide plenamente con nuestro ADN. Y es que cuando decidimos emprender el proyecto de Komvida apostamos por volver a nuestro pueblo, Fregenal de la Sierra, impulsar la economía local y dar trabajo a la población rural femenina –en nuestra empresa el 90% somos mujeres– a la vez que nos marcábamos el compromiso de cuidar de la salud y el bienestar de nuestros consumidores.
–¿Cómo se preparan para la vuelta a la normalidad?
–En Komvida hemos tomado buena nota de los cambios que se han producido en el comportamiento del consumidor durante esta crisis y en función de ellos, estamos reenfocando nuestra estrategia de consumo y comunicación para ser más ágiles y eficientes en nuestros canales de venta. En la vuelta a la normalidad queremos sentirnos cerca de nuestros consumidores, escucharles y ser una marca relevante y segura que forma parte de sus hábitos de consumo diarios.
«Para recobrar el mercado laboral, es necesario flexibilizar horarios y priorizar en los trabajadores»
–¿Cree que la crisis será más profunda que la de 2008?
–Se trata de dos crisis muy diferentes. La de 2008 fue una crisis económica que necesitó de varios años para absorber la burbuja de la deuda de las familias y de las empresas, los productos financieros tóxicos y el gigantesco exceso de los precios inmobiliarios. Pero esta es una crisis sin precedentes, de la que se espera una salida en 'V' y algo más corta en el tiempo, pero que va a estar muy condicionada por el papel que jueguen los gobiernos, organismos internacionales y los bancos centrales reinyectando liquidez a los mercados.
–¿Cómo valora las medidas del Gobierno central?
–Es un tema bastante complejo como para que nos pronunciemos. Aún quedan muchas medidas por tomar, no sabemos como vamos a salir.
– ¿Y la actuación de la Junta de Extremadura?
–Conocemos las medidas urgentes y extraordinarias adoptadas por la Junta de Extremadura para el mantenimiento y la recuperación de nuestra economía pero todavía es pronto para valorar su impacto.
–¿Qué medidas creen que ayudarían a la recuperación económica?
–Ofrecer garantías de liquidez mediante medidas de apoyo fiscal y financiero, para que las empresas que han sufrido un parón de dos meses puedan hacer frente a sus pagos con proveedores y costes fijos. Para aliviar la presión fiscal y mejorar la situación financiera, es fundamental ampliar el volumen de financiación garantizada por el Estado, extender estas bonificaciones a las comunidades autónomas y Ayuntamientos y realizar bonificaciones fiscales para nuevas inversiones creadoras de empleo. Y para recuperar el mercado laboral, es necesario flexibilizar horarios, priorizar en los trabajadores y activar los expedientes de ERTE de fuerza mayor, entre otras medidas.