domingo, 14 de marzo de 2021

DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES -JUEVES - VIERNES - El consumo de información aumentó con la pandemia ,. / EL PAPEL HIGIENICO ROJO - EL D.N.I. - La Junta ve una buena noticia en la suspensión de los aranceles con Estados Unidos ,./ Donde comen dos - En defensa del tofu ,.

 

TITULO:  DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES -JUEVES - VIERNES - El consumo de información aumentó con la pandemia ,.

 DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES -JUEVES - VIERNES -  El consumo de información aumentó con la pandemia ,. , fotos. 

 

El consumo de información aumentó con la pandemia,.

El 77% de los extremeños dice haber aumentado el seguimiento de la actualidad, según una encuesta de GAD3 para la Fundación AXA,.

Un pacense leyendo el periódico en un bar de Badajoz. / HOY
 
Un pacense leyendo el periódico en un bar de Badajoz.

La pandemia y los consiguientes confinamientos han hecho que el teletrabajo entre los extremeños se haya situado en un 58% de la población, según la encuesta de GAD3/Fundación AXA, que también habla de que este aumento del teletrabajo y la estancia en los domicilios dispararon el consumo de información en Extremadura, donde el 77% ,.

DUELOS Y QUEBRANTOS: MIGUELITOS | Recetas dulces, Postres dulces, Dulces


No son grises los días, precisamente, porque está nublado y amenaza esa lluvia esperada en el campo que no llega. No, en la ciudad, hoy, si lloviera aún acudiría menos gente a las tiendas que están confiando en las escasas ventas, porque el fantasma del internet les roba los pedidos que, con tanto cuidado, solicitaron.

 Relleno de Pan para Pavo - Fácil

 

Los días grises ya no huelen a café recién tostado por la mañana, ni al panecillo del blanco y negro cuando las saetas del reloj señalaban las doce y acontecía el breve encuentro con compañeros, en el bar acordado desde hace tiempo. Sucedían los saludos cotidianos con el intercambio de palabras de tono familiar, cinéfilo, de fútbol. Ahora, un extrañísimo silencio se apodera cada día al desplegar las páginas del periódico y observar la sección de las necrológicas, porque con harta frecuencia algún nombre nos hiere en el recuerdo de un hombre o una mujer que fue amigo de promoción lejana, o compartió deberes en la profesión ejercida coincidiendo en ideas y entusiasmo.

Rostros, miradas, sonrisas de aquellos que se fueron, seguro que en un día gris; y aunque quisimos indagar después una causa, una fecha, una oración comunitaria, nadie pudo respondernos. En los días grises, acurrucados como una nube oscura dentro del espíritu, es inútil que oigamos frases de alivio, argumentos que se nos antojan manidos para llamar a la alegría, a un mañana de cambio, con la promesa de que será mejor.

La ciudad está tan silenciosa, tan llena de ausencias: 'abriremos en breve' , 'todo para llevar a casa', 'teléfono de contacto', que se echa de menos el bullicio del que tanto protestamos, el jolgorio de los escolares, un claxon intermitente, las llegadas de las cotorras a sus palmeras. Días que no observamos las plantas, ni continuamos la lectura del libro que nos emocionaba, a pesar de que el ambiente llama al recogimiento, al sillón cómodo, a la intimidad. Abría que borrar todos los días grises hasta despertar en otro con el sol. ¿Cuando?,.

 

 

 TITULO:   EL PAPEL HIGIENICO ROJO - EL D.N.I. -  La Junta ve una buena noticia en la suspensión de los aranceles con Estados Unidos   ,.

 EL PAPEL HIGIENICO ROJO - EL D.N.I. - La Junta ve una buena noticia en la suspensión de los aranceles con Estados Unidos    . , fotos,.

  La Junta ve una buena noticia en la suspensión de los aranceles con Estados Unidos  ,.

 La Junta aplaude la suspensión temporal de los aranceles de Estados Unidos  que afectan a productos andaluces como el aceite de oliva – 9laLoma.tv

 

 La consejera de Agricultura, Begoña García Bernal, ha recibido como una noticia muy positiva la suspensión de los aranceles entre Estados Unidos y la Unión Europea. «Han acordado eliminar temporalmente los aranceles que tanto daño han hecho a nuestro sector agroalimentario», señaló la dirigente extremeña, que también quiso alabar el trabajo realizado por el Gobierno español y la Unión Europea a la hora de negociar esta suspensión.

 Resultat d'imatges de EL PAPEL HIGIENICO ROJO

 

 

 Era algo que varios sectores del campo extremeño, entre ellos los productores de aceituna y de aceite, llevaban mucho tiempo reclamando. La llegada de Joe Biden a la Casa Blanca fue un motivo de optimismo de cara a la resolución del conflicto y el pasado viernes llegó el anuncio de que Estados Unidos y la Unión Europea acordaban suspender temporalmente los aranceles. «Símbolo de un nuevo comienzo, hemos acordado suspender los aranceles impuestos en relación a la disputa entre Airbus y Boeing, tanto en productos aeroespaciales como no aeroespaciales por un periodo de cuatro meses», dijo Ursula Von der Leyen, presidenta de la Unión, a través de un comunicado.

 

 Resultat d'imatges de EL D.N.I.

 

 EE UU ha anunciado nuevos aranceles a productos de algunos países europeos, entre ellos España, como contrapartida al supuesto desequilibrio de las ayudas públicas al gigante aeronáutico Airbus, competidor de la norteamericana Boeing. La decisión se tomará el 26 de julio y las medidas se sumarán a los aumentos aduaneros que se vienen aplicando desde hace meses a algunos artículos como las aceitunas. En algunos casos el arancel puede llegar al 100% del valor. El ministro español de Agricultura, Luis Planas, se limita a decir que lo ve «injustificado», que es «una decisión electoral» y que confía en que aún se pueda arreglar a tiempo. Ojalá, pero.

 TITULO:  Donde comen dos  -En defensa del tofu ,.

 

En defensa del tofu,.

Pocos alimentos tienen detractores tan radicales: «¡No sabe a nada!», dicen los 'haters'. ¿No será que no sabemos usarlo como es debido?,.

En defensa del tofu

fotos / Allá por el siglo XVII, el dominico Domingo Fernández de Navarrete se convirtió en el primer occidental que citaba el tofu en uno de sus escritos. Y, ya en aquella mención pionera, el alimento venía acompañado del adjetivo que tantas veces lo ha acompañado desde entonces: insípido. El misionero español, un viajero que predicó por distintas regiones de Asia y acabó falleciendo en el Caribe, dejaba claro que el 'teu fu', como lo transcribía él, era un ingrediente sosísimo, pero también puntualizaba que se volvía muy sabroso cuando se aliñaba y que resultaba excelente «frito en mantequilla».

Trescientos y pico años después, el tofu es un alimento y también un símbolo, algo así como el emblema de las nuevas maneras de comer, un versátil tesoro para unos y un ridículo muñeco del pimpampum para otros. Hay detractores que lo emplean habitualmente como arma arrojadiza, con el eterno argumento de que no sabe a nada, e incluso podemos encontrarnos con algún 'antitofu' radical que llega a poner en duda su condición de comida. Y circulan chistes, claro, como el de ese cliente que entra a una tienda o a un restaurante, consulta si tienen tofu y, ante la respuesta afirmativa, pregunta con asombro «¿y por qué?». El tofu sirve como blanco fácil para todos aquellos que quieren criticar, así en general, tendencias emergentes de la gastronomía de los últimos años (desde el veganismo o el vegetarianismo hasta el consumo de alimentos de otras culturas), presentándolas como 'cosas de modernos' más preocupados por la estética y la composición nutricional que por el sabor y el placer de comer. Y frente a ellos no suele funcionar la respuesta obvia de que tampoco la pasta o el arroz son precisamente bombas de sabor que engullimos a palo seco.

«Es un lienzo en blanco, una base maravillosa a la que se le pueden dar infinidad de sabores» Isabel Moreno

El tofu, leche de soja cuajada por la acción de un coagulante, es un producto rico en proteínas, en calcio y en hierro que se consume desde tiempos inmemoriales en países como China o Japón y que, en muy pocos años, se ha vuelto cotidiano en nuestro entorno: lo venden ya todos los supermercados (también en versión ahumada o enriquecida con algas, con frutos secos o con quinoa, además de presentarlo ya en forma de hamburguesas o salchichas) e incluso hay cada vez más gente que lo elabora de forma casera. Pero, por alguna razón, sigue abriendo una grieta en la sociedad: escribir en las redes «cuánto me gusta el tofu» sirve para tomarles el pulso a nuestros amigos o seguidores, que se van alineando en un bando o en el otro. ¿Por qué existe esta inquina contra el tofu? «Yo creo que, más que nada, la animosidad proviene de la ignorancia, de no saber cómo usarlo. Mucha gente cree que es complicado y no lo utiliza, cuando en realidad se trata de un ingrediente de empleo muy fácil, que atrapa otros sabores y puede transformarse en cualquier cosa que te guste», responde desde Australia la escritora gastronómica Amelia Wasiliev, autora del libro 'Increíble tofu', que en España ha publicado la editorial Lunwerg.

Hay unos cuantos factores extra que pueden influir en las reacciones de desagrado. Uno de ellos es la costumbre bienintencionada de hablar de 'carne vegetal' o de 'queso de soja', cuando esas referencias resultan muy cuestionables al meterse un pedazo de tofu en la boca. «Yo creo que el rechazo al tofu no se debe exclusivamente a su falta de sabor, sino también a su textura. El error principal es plantearse cocinarlo de una forma muy pura y sana y pretender marcarlo simplemente como si fuese una pechuga de pollo a la plancha, sin nada más: la textura, un tanto elástica, nos recordará a un procesado industrial y el sabor a legumbre cocida nos parecerá insulso. O también intentar comerlo añadiéndolo a ensaladas sin ningún tipo de cocción, más allá de un atemperado», va repasando Jorge Bretón, profesor del área de Vanguardia de Basque Culinary Center.

«El error principal es plantearse cocinarlo de una forma muy pura y sana y pretender marcarlo simplemente como si fuese una pechuga a la plancha» Jorge Bretón

Al final, el pobre tofu acaba cargando con las culpas de nuestro desconocimiento: «Con el boom de la cocina vegana-vegetariana, es lo primero que te ofrecen en todos los sitios que no son específicamente vegetarianos o veganos: un sofrito de verduras con tofu o 'falsos huevos de tofu'. Yo estoy convencida de que el rechazo no se debe a su sabor, sino al uso incorrecto que se hace de él en la cocina», apunta la cocinera Isabel Moreno, del equipo de la chef Venu Sanz. En su Club Menú Saludable, muchas personas les agradecen que les hayan hecho replantearse su compleja relación con el tofu: «Aprenden a darle sabor y acaban enamorándose de él. Es una base maravillosa a la que se le pueden dar infinidad de sabores, un lienzo en blanco que puedes convertir en lo que tú quieras», elogia Moreno.

Recetas para escépticos

Todos los expertos insisten una y otra vez en que cortar una rodaja de tofu y echarla sin más a la sartén es un disparate culinario y conduce directamente al rechazo. ¿Cómo lo prepararían ellos si quisieran 'convertir' a alguno de esos furibundos 'haters' del tofu? «Cuando estaba escribiendo el libro, utilicé a mi hijo de 15 años como catador –se ríe Amelia Wasiliev–. La fotógrafa tampoco estaba muy convencida acerca del tofu, pero acabaron gustándole la mayoría de las recetas, así que está probada su eficacia para hacer que las personas 'antitofu' reconsideren su postura. La favorita de mi hijo eran los 'chips' de tofu, pero algunas preparaciones dulces, como la mousse de chocolate, también quedan muy ricas». Jorge Bretón apuesta por escuchar a quienes más saben de esto, igual que hacía en su tiempo el fraile Fernández de Navarrete: «Yo plantearía una receta de la cocina china llamada mapotofu o mapo doufu, tradicional de la zona de Sichuan, que resulta ideal para 'aprender' a comerlo: consta de un sofrito de tomate, cebolla, ajo y chiles (si no te gusta el picante, se cambia por pimienta y pimiento rojo) al que se añade carne picada de ternera o cerdo, el tofu y setas tipo shiitake o trompeta de los muertos. Tampoco difiere tanto de un guiso tradicional de cualquier parte de España y te ayuda a esconder el tofu entre la carne picada: poco a poco, su textura te irá gustando y puedes volverte fan. Otro plato muy indicado sería marinar dados de tofu en aceite, sésamo y alga nori picada, para después saltearlo con aceite y acompañarlo con arroz blanco y un huevo frito, una especie de arroz a la cubana».

«La animosidad contra el tofu proviene de la ignorancia, de no saber cómo usarlo, cuando es un ingrediente de empleo muy fácil que atrapa otros sabores» Amelia Wasiliev

Isabel Moreno, por su parte, está convencida de que basta con seguir sus tres pasos previos (ver, abajo, el texto de apoyo) para que cualquier preparación logre vencer la resistencia de los escépticos. «Si tuviese que apostar por una receta, les prepararía un curry de tofu bien intenso. Es un plato que contiene tanto sabor y aroma que resulta complicadísimo encontrarle el mínimo sabor que tiene el tofu. Seguro que se volverían adictos. Si me tuviese que decidir por un dulce, les haría o una 'cheese cake' con una mermelada contundente de frutos rojos o un tradicional tiramisú con la crema de tofu. ¡Esa sería otra buena opción para enamorar a un 'antitofu'!».

Tres pasos para «darle cariño» a nuestro tofu

El error más común que cometemos a la hora de comenzar a usar un producto nuevo es la desinformación. Antes de ponerse a cocinar y decidir si nos gusta o no, hay que enterarse bien de cómo se tiene que cocinar: es lo que se llama 'respeto por el producto'», argumenta la chef Isabel Moreno, del equipo de Venu Sanz, especializada en «cocina sana, natural y energética». En el caso del tofu firme, que es lo que nos vamos a llevar a casa, existe una marcada tendencia a cortarlo en tacos y echarlo sin más a la sartén. «Así obtendremos una cosa dura y sin sabor. Al tofu hay que darle cariño, hay que ganárselo, y lo conseguiremos con tres sencillos pasos que no todo el mundo conoce», aclara.

1. Prensar. El tofu contiene una enorme proporción de agua que no tiene interés gastronómico. «Tenemos que eliminar todo el líquido posible, ya que no sabe a nada y lo que queremos es darle al tofu nuestro propio sabor», comenta la cocinera. De modo que lo primero es prensar bien nuestro bloque de tofu, antes de cortarlo de la forma que deseemos.

2. Marinar. Si queremos disfrutar del tofu, resulta esencial marinarlo. «No hacerlo sería el mayor error que se puede cometer, ya que nos quedaríamos con ese lienzo en blanco en vez de darle el sabor que más nos guste o que mejor le vaya al plato. Lo ideal es añadir algún líquido para que los sabores penetren dentro del tofu, que ahora mismo, con toda el agua que le hemos extraído, será como una esponja. Se puede usar salsa de soja, tamari, zumo de limón o de naranja, yogur, leche de coco… Lo que le vaya mejor al plato que queremos preparar. Lo mezclamos todo bien y sumergimos el tofu en esta marinada».

3. Darle tiempo. Tengamos un poco de paciencia con nuestro tofu, que ahora está chupando todo ese sabor para convertirse, sí, en un bocado delicioso. «Lo dejamos marinando en un recipiente cerrado dentro de la nevera durante al menos un par de horas, aunque lo ideal sería dejarlo toda una noche, para que los sabores se integren totalmente. Una vez pasado el tiempo de marinado, ya tenemos el tofu listo para cocinarlo: salteándolo en la sartén para dorarlo, al papillote, a la parrilla… –concluye Isabel Moreno–. Es sencillo, ¿verdad? Pues así se debería hacer siempre y ya no estaríamos hablando tanto de rechazo».

 

 

El Telediario La 1 - Tres meses para el cambio de bastón en Badajoz , Ciudad Real, Albacete y Alcobendas también cambiarán de alcalde por pactos entre PSOE y Cs ,. / EL MAGO DEL TIEMPO - Nieve y tormentas, coletazos invernales antes de la primavera ,. / Volando voy - Jesús Calleja - Juan Luis Tercero ,.

 

   TITULO:  El Telediario La 1- Tres meses para el cambio de bastón en Badajoz, Ciudad Real, Albacete y Alcobendas también cambiarán de alcalde por pactos entre PSOE y Cs ,.

 

Tres meses para el cambio de bastón en Badajoz,.

Acuerdo. Arrancan las conversaciones entre Fragoso y Gragera para alternarse la Alcaldía en un pleno que tendrá lugar en junio,.

Ignacio Gragera, Francisco Fragoso y María José Solana. / J. V. ARNELAS
 
Ignacio Gragera, Francisco Fragoso y María José Solana.

Está a la vuelta de la esquina. El cambio de alcalde se acerca. Así que Francisco Fragoso e Ignacio Gragera están ya en conversaciones para ir diseñando el relevo.

El pacto que firmaron en 2019 marcaba que la sucesión sería en un máximo de dos años, por lo que mediados de junio es la fecha máxima para la transición, etc,.

Ciudad Real, Albacete y Alcobendas también cambiarán de alcalde por pactos entre PSOE y Cs,.


El conocido como 2+2, que consiste en turnarse la Alcaldía a mitad de mandato, no es exclusivo de Badajoz. Aunque su ayuntamiento sea el único donde un pacto entre PP, Cs y Vox uniera sus votos para desbancar al PSOE.

Hay otras dos capitales de provincia, Ciudad Real y Albacete, donde en junio cambiará el alcalde. También lo harán en Alcobendas, etc.


TITULO: EL MAGO DEL TIEMPO -Nieve y tormentas, coletazos invernales antes de la primavera,.

 

Nieve y tormentas, coletazos invernales antes de la primavera,.

Los frentes y las borrascas afectan este lunes de manera desigual a la Península y Baleares,.

Nieve y tormentas, coletazos invernales antes de la primavera | Las  Provincias

foto / El invierno no ha concluido. A doce días de la llegada de la primavera una profunda borrasca ubicada al norte de las Islas Británicas podría empujar en los próximos días hasta la península Ibérica vientos fríos y frente lluviosos. Pero hasta su llegada la inestabilidad se ha instalado este lunes sobre España con el regreso de las nevadas en la mitad norte y las fuertes tormentas que afectan a Valencia y Murcia.

No se trata de una situación anormal para estas fechas del año. Cabe recordar que las nevadas puede producirse con frecuencia en puntos de la mitad norte y el centro peninuslar hasta junio. Este lunes una vaguada atmosférica y a una borrasca ubicada sobre el Mediterráneo ha empujado aire humedo procedente del norte. Así se han producido y previsiblemente continurán las nevadas a partir de los 1.200 metros en la Cordillera Cantábrica, los Pirineros y los sistémas Ibérico y Central. También podría nevar a partir de 800 metros en puntos de la Meseta Norte, lo que ha sorprendido en puntos llanos como Lerma o Burgos capital, donde han tenido que salir las máquinas a limpiar las calles.

Según la Agencia Estatal de Meteorólogía (Aemet), durante la jornada de lunes continará el riesgo de precipitaciones fuertes en el este de Andalucía, Murcia, Comunidad Valenciana y Baleares. Las precipitaciones también afectarán a Cataluña, Aragón, Navarra, País Vasco, Cantabria y Asturias. De hecho, Almería y las islas de Mallorca, Ibiza y Formentera están en alerta por lluvias.

Sin embargo, será a partir del martes cuando comenzarán a acercarse a la Península los frente de la borrasca que circula por el Atlántico Norte. En principio se espera que las temperatura se mantenga bajas y remitan las lluvias, que todavía podrían ser fuertes en el sureste peninsular.. Las nevadas caeran de manera más copiosa por encima de los 1.000 metros de altura en Asturias, León y Cantabria. También podría nevar en el sierras del sureste peninsular. El miércoles las principales precipitaciones podrían afectar a la cornisa cantábrica y las regiones pirenaícas. En el resto del país las temperaturas volverán a subir.


TITULO:  Volando voy - Jesús Calleja -   Juan Luis Tercero ,.     

 

 Este domingo -14- Marzo , a las 21.30, Cuatro emite una nueva entrega de 'Volando voy',foto .
 
  Juan Luis Tercero ,.    
 

«Aprueba esta oposición el que tiene voluntad y mucha constancia»,.

Juan Luis Tercero es uno de los últimos bomberos en lograr plaza y recomienda a los aspirantes trabajar a diario y «por vocación»

Juan Luis Tercero, que aprobó la oposición en 2018. / PAKOPÍ
 
Juan Luis Tercero, que aprobó la oposición en 2018.

«Aprueba esta oposición el que tiene voluntad de hacerlo y constancia». Es el consejo de Juan Luis Tercero, uno de los bomberos pacenses que logró plaza en última convocatoria.

Él, de 41 años, logró plaza en 2018, aunque lleva trabajando en el servicio desde 2015. En 2011 ya se presentó a la oposición y no logró plaza, pero se quedó, etc,.  

Correr 3.000 metros en 12 minutos para ser bombero de Badajoz,.

Los aspirantes tendrán que superar cinco pruebas, teóricas y físicas, para ocupar una de las 16 plazas convocadas por el Ayuntamiento

Prueba de dominadas en una oposición a bombero. / HOY
 
Prueba de dominadas en una oposición a bombero.

Conocer el callejero de Badajoz al milímetro, saberse la Constitución y las teorías sobre el fuego, hacer al menos 12 dominadas, conducir un camión o saber cómo actuar si alguien se queda atrapado en su coche tras un accidente. El Ayuntamiento ha convocado 16 plazas para ser bombero de Badajoz, pero los que lo logren tendrán que superar, etc,.