domingo, 22 de noviembre de 2015

El país de los ríos muertos ,./ LA INDIA QUIERE UNIR 37 RÍOS ,.

TÍTULO: El país de los ríos muertos ,.

Los 10 ríos mas contaminados del mundo - foto

La situación de los ríos en el mundo simboliza la crisis del agua dulce que desde hace muchos años aqueja a nuestro planeta. Un documento de la WWF muestra que los principales proveedores de agua del mundo están “muriendo” como resultado del cambio climático, la contaminación y las represas. Estos son los 10 ríos del mundo en mayor riesgo.  
Más de la mitad de los ríos del mundo están contaminados o sus cauces bajos se secan gran parte del año debido a la sobreutilización. De los 500 ríos principales del mundo, la mitad de ellos están altamente  contaminados. 
1 Salween
El río Salween está ubicado en el Sureste Asiático. Nace en el este del Tíbet, fluyendo generalmente hacia el sur por casi 2.400 km a través de la provincia de Yunnan, China, y al este de Myanmar, desembocando en el Golfo de Martaban del Mar de Andamán en Mawlamyaing. 

China planea construir en los próximos años una gran cantidad de represas en la región, sin coordinación ni acuerdo previo alguno con las otras dos naciones que se encuentran río abajo. Esta considerado el río mas contaminado del mundo.
Danubio
Las autoridades de la CE exhortaron a todas las naciones que conforman la cuenca del río Danubio a que comiencen a abordar la problemática de la contaminación de las aguas.

En el río aún persiste la contaminación generada por los residuos químicos que fluyeron desde las fábricas serbias, que en 1999 fueron bombardeadas durante los ataques de las fuerzas de la Organización del Tratado del Atlántico Norte, la OTAN.
Las aguas del Danubio también se han enturbiado debido al drenaje de aguas residuales, pesticidas y químicos sin tratamiento. Además de la contaminación, el Danubio también está siendo afectado por el rápido crecimiento del transporte fluvial y las autoridades de la Unión Europea consideran que el flujo de embarcaciones en el río se duplicará en los próximos 10 años.
3 Río de La Plata
El Río de la Plata es un estuario del océano Atlántico en América del Sur formado por la unión de los ríos Paraná y Uruguay, que sirve de frontera en todo su recorrido entre la República Argentina y la República Oriental del Uruguay.

El Río de la Plata presenta, desde hace décadas, una importante contaminación por el vaciado de residuos industriales y domiciliarios en sus riberas y en las de sus afluentes. También influye, en este problema, el escurrido de aguas con agroquímicos, cuya utilización en el campo ha aumentado fuertemente en la región en los últimos años.
Las costas del río supieron albergar a muchos balnearios importantes, pero todo se perdió por la contaminación.
Bravo o Grande
Es la segunda cuenca más grande de los Estados Unidos, de gran importancia ya que proporciona agua a regiones sumamente áridas de ese país y también de México.

En Estados Unidos se lo conoce con el nombre de río Grande, mientras que en el norte de Mexico se lo conoce como río Bravo.  La construcción de más de cien represas y acueductos ha impactado severamente sobre el volumen de agua de este río.
Con los bajos caudales, la evaporación se ha incrementado; las nubes precipitan lejos de la región y los períodos de sequía aumentan. Ello exige una mayor extracción de agua de los ríos, ingresando así en un círculo vicioso de peligrosas consecuencias. 

5 Ganges
El Ganges es un gran río del norte de India. Nace con el nombre de Bhagirathi desde el glaciar Gangotri (en el Himalaya), uniéndose al Alakananda cerca de Deoprayag para formar el Ganges.

A partir de ahí, el Ganges fluye a través de las grandes llanuras del norte de la India y desemboca en el golfo de Bengala después de haberse dividido en muchos ríos menores. Uno de ellos es el río Hoogli cerca de Calcuta; otro es el Padma, un río que entra en Bangladesh.
La polución del río Ganges se ha incrementado de forma alarmante en los últimos años. Los productos que lo contaminan incluyen restos de las cremaciones humanas, esqueletos de animales, aguas residuales y desperdicios de las fábricas. Han existido diversos intentos de limpiar el Ganges pero, hasta el momento, todos han fracasado o han ocasionado problemas mayores.
Indo
El río Indo, conocido en la zona como Indus, es el nombre latinizado usado en occidente para el río Sindh o Sind (en sánscrito y en urdu respectivamente). Fue llamado Hindós o Indós por los griegos y luego Indus por los autores latinos, este río que da el nombre con el cual es conocida en Occidente la India (Bharat), es el principal río de Pakistán.

Este gran río de Asia, es la principal fuente de recursos hídricos de Afganistán y Pakistán. También cruza por la China y por la India. Es un río de origen mayormente glacial y por lo tanto se encuentra en grave riesgo como consecuencia del cambio climático.
Su caudal depende en un 70 a 80% de glaciares que están retrocediendo y que ya no le otorgan la cantidad de agua que recibía en otros tiempos.
Nilo
Es el mayor río de África y durante mucho tiempo fue considerado (de forma “errónea”) como el más largo del mundo. Su nombre proviene del término griego Neilos , que significa «Valle del río».

Es quizás el río más importante en lo referido al nacimiento de civilizaciones. Su cauce transcurre a lo largo de siete naciones llegando a recorrer los 6.700 km. hasta su desembocadura en el mar Mediterráneo
La desviación de las aguas del río Nilo, junto con la acumulación de sedimentos atrapados detrás de los diques y presas, ha causado la contracción del fértil delta del Nilo. De 47 especies comerciales de peces, unas 30 se han extinguido o están prácticamente extintas. Las pesquerías del delta que en un tiempo mantenían a más de un millón de personas han sido aniquiladas.
Unos estudios realizados recientemente han demostrado que casi 275 millones de toneladas de residuos orgánicos e industriales procedentes de hospitales, hoteles y sistemas de alcantarillado son desechados a la parte egipcia del río Nilo.
Murray-Darling
El sistema Murray-Darling en conjunto es uno de los mayores del mundo y recoge las aguas de toda Nueva Gales del Sur al oeste de la Gran Cordillera Divisoria, gran parte del norte de Victoria y el sur de Queensland y partes de Australia Meridional.

La biodiversidad de este sistema hídrico, ha sido alterada por la introducción negligente de especies externas. Nueve de las 35 variedades nativas de peces han sido oficialmente declaradas en peligro, diez de ellas están en situación crítica.
9 Mekong
Después de examinar las aguas de los pozos que se encuentran a lo largo del río Mekong, el cual atraviesa los territorios de Laos, Camboya y Vietnam, el Fondo de Naciones Unidas para la Infancia (Unicef) y los gobiernos de dichos países han llegado a la conclusión de que 1,7 millones de personas se encuentran en riesgo de envenenamiento por arsénico, cuyas consecuencias a largo plazo incluyen lesiones y el cáncer de piel.

El 21% de la población vietnamita está expuesta a un nivel más alto de arsénico de lo aprobado por parte de la Organización Mundial de la Salud (OMS), que es de 10ppb (partes por mil millones). No se encuentra solamente en el agua subterránea, si no que también en el agua embotellada, agua del grifo, incluso en el pescado, según información revelada por el Ministerio de Sanidad de Vietnam.
Las pesquerías del río Mekong experimentaron una baja de dos tercios de la producción a causa de los embalses, la deforestación y la conversión de 1.000 kilómetros cuadrados de manglares en arrozales y estanques piscícolas
10 Yangtze
El río Yangtsé, el más largo de Asia, sigue gravemente afectado por la contaminación. El primer estudio gubernamental sobre sus condiciones medioambientales revela que lejos de disminuir, la contaminación del curso fluvial sigue creciendo y ya hay 600 kilómetros en estado "crítico".

Este trabajo, elaborado por la Academia China de Ciencias, la Comisión de Recursos del Yangtsé, el Ministerio de Recursos Hidráulicos y la organización ecologista WWF, revela que el río recibe cada año 14.200 toneladas de agua contaminada, equivalentes al 42% del total desaguado en todo el país. Pesticidas, fertilizantes y escapes de los barcos de pasajeros figuran entre los principales contaminantes, especialmente en la zona de la presa de las Tres Gargantas.
Nota: Algunos consideran que el río Citarum, el cual aparece en la fotografía de portada es el río mas contaminado del mundo. Esto se debe en gran parte a  más de 500 fábricas que existen en el lugar, en su mayoría del sector textil cuyos procesos requieren muchos tratamientos químicos.
En la lista de los 10 ríos mas contaminados solo se han incluido a ríos de gran cause, por esa razón no ha sido incluido este río  ubicado al oeste de la isla de Java en Indonesia,.

TÍTULO: LA INDIA QUIERE UNIR 37 RÍOS ,.

Un pescador indio empuja su bici por el barro seco a las orillas del río Yamuna, en Allahabad, India.  SANJAY KANOJIA (AFP)fotos

India quiere paliar la escasez de agua con un faraónico proyecto para unir los ríos de todo el país,.

El plan, que ya se ha puesto en marcha en algunas zonas, pretende construir 15.000 kilómetros de enlaces fluviales y costará 168.000 millones de dólares, pero científicos y expertos creen que el Gobierno subestima los impactos para población y medio ambiente,.

 El jefe de Gobierno del Estado indio de Andhra Pradesh, N.Chandrababu Naidu, visitó la aldea de Pattiseema hace justo un mes. Llegó exultante. Tenía que apretar el botón que activaba la primera bomba de riego que liberaba el agua del Godavari sobre el Krishna, dos grandes ríos ahora conectados. “Estamos haciendo realidad algo de lo que otros sólo hablan”, dijo el político con la sensación de quien cree que entrará en los libros de Historia.

La inauguración formaba parte del proyecto colosal de unir mediante canales 37 ríos de todo el país, una medida que tiene entre manos el gigante asiático desde hace décadas y que ya ha puesto en marcha con el objetivo de paliar uno de los grandes problemas de India, la escasez de agua; pero al que ambientalistas y gran parte de la comunidad científica se opone por su alto coste ecológico y humano.

La nación enfrenta una seria problemática en torno a este recurso básico. El país recibe unos 4.000 kilómetros cúbicos de lluvia anuales, pero el 80% se produce sólo durante los cuatro meses de verano, cuando azota el monzón, lo que significa que durante los otros dos tercios del año el cielo está despejado, el suelo seco y los ríos sedientos. También existen grandes diferencias geográficas: el noreste recibe muchas más precipitaciones que el resto de regiones, sumidas en la incertidumbre de las largas épocas de sequía.

El agua en el gigante asiático es escasa y está mal repartida
Los 1.000 kilómetros cúbicos de agua disponibles en India para el riego llegan de ríos y lagos o a través de la explotación del agua subterránea, siendo esta última una dependencia que todos los analistas consideran “excesiva”. Pero eso no basta para una población en constante crecimiento (se prevé que alcancen los 1.400 millones de personas en 2022), lo que obliga al país a llevar a cabo una importante gestión de sus recursos hídricos.

Un proyecto astronómico

Un agricultor indio ara un campo de arroz después de la lluvia del monzón en Phafamau,  India. AFPDe ahí que el Proyecto Nacional de Unión de Ríos (NRLP) sea extremadamente ambicioso. La idea es conectar una treintena de ríos para desviar el agua de aquellos que tengan excedente a los que sean poco caudalosos. ¿Cómo? Construyendo una red de 30 canales y unos 3.000 embalses. En total serán 15.000 kilómetros de enlaces fluviales. Las autoridades estiman que el plan puede costar 168.000 millones de dólares.
Un agricultor indio ara un campo de arroz después de la lluvia del monzón en Phafamau, India. AFP

Los ríos indios se dividen en dos bloques: los del Himalaya (norte y este) y los peninsulares (sur). Entre los primeros destacan el Ganges y sus afluentes, cuyo caudal se intentará desviar hacia las zonas secas del oeste del país, Rajastán y Gujarat. Mientras, en el sur, se establecerán hasta 16 conexiones para cubrir todos los estados del área meridional.

La unión de ríos ya se contempló durante la época colonial como medida para mejorar el transporte de bienes de cara a exportarlos a la metrópoli británica. Su concepción como gestión hídrica, no obstante, se empezó a gestar en 1982 y se recuperó a principios de este siglo, pero nunca ha sido tan tangible como ahora. Por eso el primer ministro, Narendra Modi, se ha referido en ocasiones a estar haciendo realidad “un sueño”.

Según las autoridades indias, la mayoría de informes sobre la evaluación de cada plan se ha completado y algunos proyectos, como la unión entre los ríos Ken y Betwa, están ya a la espera de comenzar.

“Si podemos construir depósitos de almacenamiento en estos ríos y conectarlos a otras partes del país, los desequilibrios regionales podrían reducirse de manera significativa y tendríamos gran cantidad de beneficios mediante el riego adicional, el suministro de agua doméstica e industrial, la generación de energía hidroeléctrica o las facilidades de navegación”, señala la Autoridad Nacional de Desarrollo del Agua en su página web.
El megaproyecto puede costar cerca de 168.000 millones de dólares
El proyecto espera generar 34.000 megavatios de energía y aumentar las tierras de regadío de 140 millones de hectáreas a 175 millones.

La gestión del agua es el gran quebradero de cabeza de los agricultores, que suponen la mitad de la fuerza laboral del país y un 15% de su PIB. Las épocas de sequía o los periodos de inundaciones suelen acabar con las cosechas, lo que lleva a los campesinos -desesperados por sus ingentes deudas con prestamistas privados- a tomar las decisiones más drásticas: en las últimas tres décadas, unos 300.000 agricultores se han suicidado, según la Oficina Nacional de Estadísticas de Delitos de India.

Este último verano, las lluvias han sido un 14% menos abundantes de lo normal durante el monzón, pero en Maharashtra esa cifra llega al 40%, un golpe que no han resistido los más de mil agricultores que se han suicidado en lo que va de año en ese Estado.

Críticas de los científicos

El Gobierno insiste en que el objetivo es aliviar estas dramáticas situaciones, pero sus opositores advierten del alto precio que se va a pagar por esta empresa es monumental.

“Es imprudente y peligroso. No hay una base científica para llegar a las conclusiones sobre excedente y déficit a las que llegan, ni una evaluación sobre si esta es la opción de menor coste, la más óptima, deseable y viable”, afirma a Público Himanshu Thakkar, coordinador de la Red del Sur de Asia de Presas, Ríos y Población (SANDRP), que entiende que los informes no reflejan el verdadero impacto de un proyecto en el que los contratistas de las presas y canales “serán los grandes beneficiados”.
Un hombre bebe agua de una fuente comunal contruida por los vecinos de Allahabad, en India. AFP
Un hombre bebe agua de una fuente comunal contruida por los vecinos de Allahabad, en India. AFP
Entre las consecuencias ambientales, este experto señala la deforestación de grandes zonas boscosas o la modificación de la biodiversidad de los ríos, especialmente la migración de las especies, alterada por el almacenamiento de agua en embalses y por la construcción de canales artificiales.

“Cada río es único en sí mismo y sólo puede llevar el agua que decidieron las características de su cuenca y su clima”, dice a este diario Latha Anantha, directora del Centro de Investigación de Ríos, que considera un “error ecológico rediseñar por completo la geografía y el caudal de los ríos”.

La vertiente humana de este impacto se traduce en desplazados. Al menos medio millón, según un informe del Instituto Internacional de Gestión del Agua, una cifra que la SANDRP casi triplica. Los científicos sostienen que los más afectados serán los habitantes de zonas rurales, quienes tienden a migrar a las barriadas de las grandes urbes en busca de casi cualquier trabajo. “Implicará la transferencia de los recursos de los pobres a los ricos, ya que algunas zonas urbanas y la gran industria podría beneficiarse de un suministro de agua más seguro”, señala Thakkar.

Los científicos afirman, además, que un proyecto de tal envergadura “generará conflictos” en varios niveles administrativos. Primero, entre los estados indios que los ríos atravesaban antes de que existiesen esas delimitaciones. La discusión resulta obvia: el estado que se encuentre río abajo se verá afectado porque tendrá menos caudal. Lo mismo puede ocurrir entre países, ya que algunos de los ríos que se pretenden desviar cruzan las fronteras entre India, Nepal, Bangladesh o Bután.

La contaminación

El problema de raíz, apunta la doctora Anantha, es entender el agua como un recurso exclusivamente para uso humano. Y eso ha conducido a la otra gran cuestión a la que se enfrenta India: no sólo se trata de la cantidad de agua, sino de su calidad.
El Ganges, el río sagrado del hinduismo, es uno de los más contaminados del mundo
El Ganges, el río sagrado del hinduismo, del que se nutren cientos de millones de personas, es uno de los más contaminados del mundo. En él acaban las aguas residuales de buena parte del norte de India. Más de dos tercios de esos residuos provienen de sólo un centenar de pueblos y ciudades, que generan 3.600 millones de litros al día, cuando la capacidad de las 55 plantas de tratamiento es de apenas 1.000 millones.

Su hermano menor, el Yamuna, cuyo curso atraviesa Nueva Delhi, fue considerado un río “casi muerto” por la Junta Central de Control de la Contaminación (CPCB). La capital de India, con 25 millones de habitantes, es de las ciudades que más demanda de agua tiene en el planeta, un líquido que devuelve al río a través de desagües. Delhi genera 36 millones de toneladas de aguas residuales y la mitad acaba sin tratamiento. De hecho, el 80% de la carga contaminada del Yamuna se produce en los escasos kilómetros del río que atraviesan la ciudad.
Varios hombres buscan oro y monedas en el agua contaminada del río Ganga, en Sangam. AFP
Varios hombres buscan oro y monedas en el agua contaminada del río Ganga, en Sangam. AFP
El Gobierno puso en marcha un plan para solucionar este problema, pero un informe reciente del Ministerio de Medio Ambiente señala que apenas se han registrado mejoras en los niveles de contaminación en el último año, y eso que sí se ha reducido la carga contaminante de los desagües.

El impacto se ve corriente abajo, cuando el caudal llega a la ciudad de Agra, hogar del Taj Mahal. Este año la Comisión Central del Agua declaró que su agua no es segura ni para riego ni para uso doméstico.

Lo que le ocurre al Ganges y al Yamuna no son casos aislados. Lo sabe el Mithi, que atraviesa la poderosa Mumbai, y el Hindon, que transporta los residuos industriales de Saharanpur y Ghaziabad. Y son sólo un par de ejemplos. El informe la CPCB apuntaba que el 66% de los tramos de 290 ríos analizados durante tres años contenían una “alta contaminación orgánica”, un dato que afectada a la cantidad y la calidad del flujo, lo que incidía en los ecosistemas. Dicho de otra manera: 8.400 kilómetros de esos ríos se encuentran gravemente contaminados y son incapaces de albergar vida acuática. Y lo peor es que el número de zonas afectadas ha aumentado en los últimos 20 años.

Por eso Parineeta Dandekar, coordinadora del SANDRP, sostiene que las soluciones que necesita India en torno a la gestión del agua no deberían ir tanto por la creación de nuevos proyectos faraónicos, sino por la mejora de lo actual: “La eficiencia del riego es sólo del 60%, las ciudades siguen perdiendo enormes cantidades de agua en fugas y despilfarros, no tenemos un modelo de ciudad que trate sus aguas residuales y las reponga para su uso, los vertidos industriales continúan contaminando el agua…”. En definitiva, una lista eterna de deberes pendientes.

CONOCER - COMO MIRAR UN CUADRO - EL HOMBRE APLASTADO POR LA MODERNIDAD,DONATELLO ./ EL BLOG DE MI GATO - EL HOMBRE QUE ELIGIO VIVIR EN UNA TIERRA ABRASADA,.

TÍTULO: CONOCER - COMO MIRAR UN CUADRO - EL HOMBRE APLASTADO POR LA MODERNIDAD, DONATELLO .

Donatello -foto

Donatello
Uffizi Donatello.jpg
Estatua de Donatello.
Exterior de la Galleria degli Uffizi (Florencia)
Información personal
Nombre de nacimiento Donato di Niccolò di Betto Bardi
Nacimiento c. 1386
Flag of Florence.svg Florencia, República de Florencia
Fallecimiento 13 de diciembre de 1466 (80 años)
Flag of Florence.svg Florencia, República de Florencia
Nacionalidad Flag of Florence.svg Florentino
Educación Lorenzo Ghiberti
Información profesional
Ocupación Escultor, pintor y artista
Movimientos Renacimiento
Obras notables David
Púlpito exterior de la catedral de Prato
Estatua ecuestre de Gattamelata

Donato di Niccolò di Betto Bardi, conocido como Donatello (Florencia, Italia, 1386-ibídem, 13 de diciembre de 1466), fue un artista y escultor italiano de principios del Renacimiento, uno de los padres del periodo junto con Leon Battista Alberti, Brunelleschi y Masaccio. Donatello se convirtió en una fuerza innovadora en el campo de la escultura monumental y en el tratamiento de los relieves, donde logró representar una gran profundidad dentro de un mínimo plano, denominándose con el nombre de stiacciato, es decir «relieve aplanado o aplastado».
El David de mármol para la catedral de Santa María del Fiore en Florencia, fue su primera obra documentada entre 1444 y 1446. En los años sucesivos realizó numerosas obras en mármol, terracota, bronce y madera para diversos mecenas y ciudades. Regresó a Florencia en 1459 con el encargo de modelar unas placas en bronce para la Basílica de San Lorenzo y durante su elaboración falleció en diciembre de 1466.1
Entre sus obras más importantes se encuentran el David de bronce en el museo del Bargello, el Púlpito exterior de la catedral de Prato, la estatua ecuestre de Gattamelata en Padua, la María Magdalena penitente en el museo dell'Opera del Duomo en Florencia y Judith y Holofernes en el Palacio Vecchio.2

Biografía

Retrato de Donatello realizado en el siglo XVI. Museo del Louvre.3
Donatello fue el hijo de Niccolò di Betto Bardi, un cardador de lana, y nació en Florencia, probablemente en 1386. Su padre era de vida tumultuosa que participó en la revuelta de los Ciompi, un levantamiento popular ocurrido en 1378, organizado por los cardadores de lana. Nicolás Maquiavelo describió esta revuelta años más tarde (1520-1525), dentro de su Historia de Florencia. Más tarde, su padre, también participó en otras acciones en contra de Florencia, que le condujeron a ser condenado a muerte y después indultado, fue un personaje muy diferente a su hijo, que era noble, elegante y delicado, por sus amigos y demás artistas era conocido bajo el nombre de Donatello.4
Según unos informes de Vasari, el artista pasó sus últimos días abandonado por la fortuna, sus últimos años a consecuencia de una enfermedad paralizante los pasó en la cama y sin poder trabajar.
Murió en Florencia en 1466 y se dispuso su enterramiento en la Basílica de San Lorenzo en la cripta debajo del altar y al lado de la tumba de Cosme el Viejo. Entre los hombres que portaron el ataúd se encontraba Andrea della Robbia.5 El cenotafio de Donatello fue realizado en 1896 por el escultor Raffaello Romanelli.,etc.


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Paco Moreno (izq.), fundador de la ONG Amigos de Silva:: m. zayasEl hombre que eligió vivir en una tierra abrasada,.

Paco Moreno (izq.), fundador de la ONG Amigos de Silva:
  • Es el ganador del Premio Feel Good por un libro en el que cuenta su experiencia en la región de Afar,.

  • Resultat d'imatges de gat persaPaco Moreno, abogado de éxito, lo dejó todo para afincarse en una región desierta de Etiopía, donde ayuda con su ONG,.

    A Paco Moreno le iba todo sobre ruedas: era un abogado de derecho inmobiliario de éxito, daba clases en una universidad privada y ganaba un sueldo envidiable. Hasta que en 2003 viajó a Etiopía de cooperante y la sola vista del hospital de Addis Abeba trastocó todas sus prioridades. Ya lleva doce años en el país y trabaja en Afar, una región abrasada por el sol -en ella se llegan a registrar los 50 grados- donde sus pobladores, sobre todos las niñas, acarrean durante kilómetros bidones de agua porque la sequía es perenne. Moreno ha contado en su libro 'Mi lugar en el mundo' (Plataforma Editorial) su experiencia en la zona, que algunos consideran el 'infierno en la tierra'. Con estas memorias se ha adjudicado el premio Feel Good, organizado por la Obra Social La Caixa.
    En Afar, la población es nómada y asienta sus cabañas en forma de iglú allí donde crece el pasto para el ganado. Durante su estancia en estos parajes donde el suelo es de lava, Moreno se ha dedicado a construir 14 pozos y algunos hospitales, cuya construcción supervisa para que estén hechos con materiales duraderos. Durante los seis meses de invierno aparece la malaria. En verano, como hace tanto calor, se libran de la acechanza del mosquito que transmite la enfermedad. Pero lo que de verdad mata en estos territorios volcánicos es el hambre. «Es terrible ver que el brazo de un niño apenas tiene un diámetro de 14 centímetros y el de una embarazada de 21», asegura. Las tierras son idóneas para el cultivo del maíz, pero los afar se dedican a plantar algodón. No es lo lógico ni aconsejable, pero la cosecha de algodón reporta unos beneficios al rico del pueblo de unos 150.000 euros, de modo que la población es víctima de la desnutrición. Algo paradójico en un país que crece un ritmo anual del 10% gracias a su condición de exportador de materias primas a China. Sin embargo, las ganancias van a parar a una élite corrupta. «Una lata de atún cuesta cinco euros. Pero la inflación crece descontrolada y los salarios son los mismos desde hace más de diez años».
    China, cuya presencia se ha hecho habitual en África, ha puesto también los ojos en Etiopía, donde se ha estrenado con grandes alharacas la primera línea de metro ligera, construida con asistencia y financiación procedente de Pekín. «Parece ser que hay oro y ahora han descubierto gas natural. Durante el dominio italiano, que duró pocos años, nunca se produjo una explotación sistemática de sus recursos naturales. Los chinos han donado el edificio de la Unión Africana y construyen carreteras muy baratas, todo a cambio de recursos naturales».
    Paco Moreno ha fundado la ONG Amigos de Silva, que opera en un territorio tan inhóspito que hasta huyen de él las organizaciones filantrópicas. Porque es difícil aguantar un clima tan hostil, con un calor que deshidrata el organismo enseguida, de manera que la gente muere de diarrea por beber agua contaminada de los charcos. Hasta el mismo protagonista de estas memorias tuvo que trasegar agua del color del barro. «No tenía más remedio porque me quedé tirado en el desierto». Al menos con los pozos excavados algunas niñas han podido continuar en la escuela, porque es norma establecida que sean ellas las que porten los bidones y recorran hasta 15 kilómetros al día con una carga que duplica su propio peso. «La escuela es única salida para abandonar la pobreza», dice Moreno.
    En un país donde la mortalidad infantil trepa al 35%, los afar se resisten a dar un nombre a sus hijos para no encariñarse con un niño que tiene altas probabilidad de morir. «Recuerdo el caso de dos gemelos que llegaron al centro. Uno estaba mejor que el otro de salud. Intentamos salvar a los dos, pero solo conseguimos que sobreviviera uno. La madre lo aceptó como si ya estuviera acostumbrada. Nos dejó con el corazón en un puño».
    Etiopía, que en su día fue considerada el granero de África, llegó a exportar sus cosechas a España durante la Guerra Civil. Pese a su potencial agrario, se sigue arando con bueyes. «Ahora se avecina una hambruna por la llegada de un anticiclón. Lo cierto es que el hambre es lo único que hace saltar a la población etíope. Supuso la caída del emperador Haile Selassie en 1974 y se llevó por delante al régimen comunista de Mengistu». ¿Cómo se soporta la vida cincuenta grados? «Bebiendo mucho. Me puedo beber seis, siete litros de agua, tres cervezas, varias coca-colas y aun así no voy al baño. Es increíble, sobre todos los afar, que apenas toman agua. Quizá por eso pesan tan poco».


LIGA FUTBOL - REAL MADRID -0- BARCELONA -4-,./ "OYSTER BARS",.

TÍTULO: LIGA FUTBOL - REAL MADRID -0- BARCELONA -4-,.

Los jugadores del Barça celebran un gol. jornada 12

El Barça destroza el proyecto Benítez

Los jugadores del Barça celebran un gol. / foto
  • Los azulgranas, sin necesidad de contar con Messi, aplastan a un Real Madrid sin ideas, juego y ni siquiera corazón,.

  • Pañolada histórica y gritos de ‘Florentino dimisión’ en un repaso superior incluso al 2-6 de 2009,.

    El Barcelona aplastó al Real Madrid en el Bernabéu, que silbó a sus propios jugadores y mostró pañuelos ya desde la primera mitad descontento con el equipo de un Rafa Benítez que sale muy tocado y solicitó la dimisión de su presidente con gritos de ‘Florentino dimisión’. El repaso fue de los que quedará en la retina, incluso superior al día de los aplausos al Ronaldinho y muy cerca del recordado 2-6 de Guardiola. Quizá sea más meritorio, no sólo porque su rival mostró más alma y corazón sino porque llegó sin necesidad de que Leo Messi, que salía de una lesión, fuese titular. Sólo compareció en la media hora final, cuando el marcador ya era 0-3.
    El Real Madrid fue una caricatura y eso que Benítez sacó posiblemente su once más ofensivo en años, con la ‘BBC’ y James en el medio junto a Kroos y Modric. Los mismos seis estiletes que utilizaba Ancelotti, pero el equipo no se pareció en nada al del italiano, que hace algo más de un año tumbó a casi los mismos once de Luis Enrique. El once del madrileño transmitió una nula sensación como colectivo, sin saber cómo ejecutar el plan. Quizá porque no era el esperado. Cuando desde bien pronto estuvo por detrás en el marcador se mostró aturdido mentalmente, impotente, incapaz de reaccionar ante un Barcelona que siempre tuvo el balón y disfrutó con él. Sergi Roberto ocupó la plaza de Messi y la superioridad en el centro del campo permitió garantizarse el control del juego frente un rival aferrado a lo táctico.
    El 0-1 llegó en una de esas largas combinaciones que realizó el bloque azulgrana. Sergi Roberto asistió al espacio viendo Varane rompía el fuera de juego y permitió el lujazo de Luis Suárez. En carrera, según le llegaba, y con el exterior del pie diestro la certificó junto a la base del poste. Tocó toda la red lateral hasta quedarse la bola dentro de la meta en el fondo sur. Pasó por allí celebrando una nueva diana, confirmando su momento goleador.
    Tras el gol, se esperaba una reacción blanca pero no llegó. Tras una perdida de Ramos, James mostró su compromiso en defensa y evitó una nueva entrada hacia portería de Neymar, que encontró un filón con Danilo. Navas se lució en el golpe franco posterior del brasileño. Sergi Roberto, que se asociaba e incluso pisaba área, tuvo el 0-2 dentro del área pero remató alto en el punto de penalti una buena acción colectiva con asistencia entre Iniesta y Rakitic. Empezó el runrún de desaprobación de la grada, pero entonces tuvo Luis Enrique que variar su plan, ese que le estaba funcionando, antes de la media hora por una lesión de Mascherano. La entrada de Mathieu no cambió ni sistemas ni jugadores de puestos.
    James puso a prueba a Bravo, pero estaba tan brillante como su indumentaria. Fernández Borbalán no quería perder el control del encuentro después de que las protestas de ambos lados creciesen en una acción en la que Alves cometió obstrucción a Cristiano y éste le golpeó con el codo en la cabeza. Esa amarilla al brasileño revolucionó el duelo un minuto, el único en el que tuvo su opción el Real Madrid. Pero no aprovechó los treinta segundos de desconcierto en área chica azulgrana, provocada por dos errores consecutivos en defensa. Piqué despejó hacia atrás pero Benzema no acertó a embocar, mientras que aprovechando un error de Modric llegó el segundo culé, de un Neymar que batió por bajo a Navas. En el Madrid no funcionaba nada. Nunca tenía la pelota y tampoco corría si la recuperaba.
    Gritos y pañuelos al descanso
    Marcelo con la cabeza evitó el 0-3 al filo del descanso, un resultado que hubiese hecho justicia al juego visitante y al ridículo local. Eso sí, no los pañuelos con los que se despidió al equipo y los gritos de ‘Florentino dimisión’ que se escucharon de modo claro por primera vez antes de que la música de los anuncios, a un volumen estratosférico serenara el cabreo de los aficionados. Al final del encuentro, con 0-4, subió aún más decibelios. En el vestuario, Benítez se reunió con los suyos, silbados otra vez al regresar al mismo nivel que al Barcelona, mientras Luis Enrique mandó calentar a Messi sólo por si acaso se torcía el asunto. Normal, viendo el panorama no era necesario. El Madrid era una angustia constante y al Barcelona le quedaba la opción Messi en el banquillo. Mentalmente demoledor.
    Bale, intrascendente, pidió apoyo a la grada con los brazos y se llevó una pitada. El juego local no les contagiaba entusiasmo, algo que si consiguió James con un zurdazo ajustado al poste que Bravo, con una gran mano, envió a córner. No había juego, sólo ramalazos individuales de orgullo, como Marcelo, el defensa más vertical del equipo. Neymar deseaba otro gol pero Navas le puso la mano en un golpe franco. Volvió el runrún, el Bernabéu tenía los pañuelos preparados. El Barça, andando, manejaba a su antojo el duelo. Daba la sensación que marcaría cuando quisiera. Y logró otro tanto más por medio de Iniesta, tras asistencia de tacón de Neymar.
    Luis Suárez no acertó a lograr el cuarto antes de que Benitez quitara a James, uno de los pocos que estaba aportando, por Isco. El técnico se llevó una pitada y pañolada terrible. Casi superior a la recibida por Messi al acceder al campo por Rakitic. Aún quedaba media hora, pero el asunto se daba por finiquitado mientras los cánticos rompían el disgusto colectivo. «Queremos once Juanitos», se lamentaba la afición después de que Cristiano, otro día más desparecido, marrase solo ante Bravo la mejor opción de los blancos.
    No falló por el contrario Luis Suárez, que tras recibir de Messi en el filo del fuera de juego, superó por alto a Keylor. Volvieron los pañuelos entre los que se quedaron en el estadio, ya que muchos optaron por irse. Los que evitaron el atasco de salida al menos no demostraron la antideportividad de los que aplaudieron la roja de Isco, que no aportó nada y demostró no saber perder. La goleada no fue mayor porque a Munir, Messi y Luis Suárez les faltó tino en la recta final. Pese a ello, para la hinchada local el disgusto fue superior incluso al 2-6. Ahora el Madrid tiene estrellas rutilantes pero ni brillan ni funcionan como equipo con Benítez. No tienen respuesta, ni siquiera ante la prensa.

    TÍTULO: "OYSTER BARS",.

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    Oyster Bars: dónde comer buenas ostras y qué debes saber antes de pedirlas

    Mientras que en EE.UU. se vive un revival de los oyster bars, en Buenos Aires no faltan lugares donde probar buenas ostras frescas.

    Pocas cosas seducen tanto la imaginación de un foodie como sentarse en un taburete y pedir una copa de Extra Brut acompañado de media docena de ostras frescas. En más de una película se ven sujetos vestidos de smoking y mujeres de largo frente a una fuente de hielo picado cubierta de ostras recién abiertas y una copa flûte de champagne en la mano. Es un lugar común pero sirve para ilustrar lo que muchos esperan de un estilo de vida suntuario y opulento. Y aunque esa imagen es un cliché, las ostras cotizan en alza, al punto de que hoy en Estados Unidos muchos las consideran “el nuevo sushi”, poniéndolas al mismo nivel que la típica comida japonesa, que explotó durante los años 80 en el país el Norte. Y de allí, al mundo. Las ostras conforman un paso más allá en la exploración de alimentos crudos y frescos.

    El regreso se da concretamente en oyster bars, reductos especializados en la venta del respetado molusco que tuvieron su esplendor en los años '70 y hoy se diseminan sobre todo en las ciudades del Este, como Boston y New York, pero también en otras ciudades costeras como San Francisco y Seattle. Uno de los grandes responsables de este repunte es el famoso chef Thomas Keller, que en sus restaurantes French Laundry y Per Se abre indefectiblemente sus menús con su plato insignia: Oysters and Pearls.

    En EE.UU., a diferencia de otros lugares, los bares de ostras son bien informales y se caracterizan por tener barras o mesas chicas; el cliente se sienta y el camarero abre las ostras en el momento y las sirve acompañadas de la bebida predilecta del comensal, generalmente cerveza o vino blanco. Algunos boliches incluso ponen a disposición del cliente distintos ingredientes a fin de que prepare sus propios aderezos.

    En los mejores lugares, como Island Creek (Boston) y el emblemático The Oyster Bar, de la Grand Station neoyorquina, se ofrecen más de quince variedades de ostras que se entregan frescas diariamente desde todos los rincones del país. Para entender la devoción que generan estos bivalvos en tierras del tío Sam, los fanáticos de la serie Mad Men (que transcurre en los años 60) pueden recordar el capítulo en que Roger Sterling y Don Draper degluten docenas de ostras bebiendo Dry Martinis. Pues bien: ese fanatismo ha retornado.

    TUTTI FRUTTI
    El asunto de las ostras viene de larga data: los romanos ya las incluían en el gustatio, una especie de aperitivo que se servía antes de la primae mensae (plato principal). Durante la Edad Media se las consideraba parte del menú de las clases acomodadas, ya que debían viajar de la costa al interior, lo que las hacía un artículo caro. Hoy están en boca de todos: el célebre Anthony Bourdain confiesa haber tenido una experiencia iniciática cuando probó su primera ostra. Otro aficionado de corte más local fue Luca Prodan, que acostumbraba a buscar a su novia a la salida de la Escuela de Bellas Artes, pasaba por una pescadería y la llevaba a comer ostras a la plaza Vicente López debajo de un jacarandá. ¿No es romántico?

    Pero si pensabas que las ostras crecían así nomás, pegadas a una roca, estás equivocado: se cultivan en criaderos y lograr que se desarrollen es una tarea muy difícil. El criador debe buscar un lugar que reúna condiciones óptimas de salinidad y temperatura para montar su negocio. Los moluscos se crean a partir de millones de larvas que se pegan a las estructuras dispuestas por el ostricultor y comienzan a desarrollar su concha; son muy pocas las que lo logran. Después deben superar obstáculos como peces, caracoles, mejillones y epidemias. Recién ahí el criador las separa en redes para que sigan creciendo. En fin, no es un negocio sencillo.

    Existen distintas variedades de ostras. La llamada ostra plana es autóctona, los paladares negros la consideran menos grasosa y se da en el Golfo de San Matías (entre Chubut y Río Negro), aunque la que más se consume en la Argentina es la ostra japonesa, que se introdujo en 1981 en Bahía San Blas (al sur de la provincia de Buenos Aires).

    AT HOME
    Si querés comer ostras, lo más simple es que vayas a un bar o restaurante como los que recomendamos más abajo, pero está claro que es más económico prepararlas en casa, aunque ojo: no es para cualquiera.

    Antes de comprarlas, es importante saber que, como todo molusco, conviene que la ostra esté bien cerrada y que sea pesada. En Buenos Aires se pueden conseguir buenos ejemplares en la pescadería de Jumbo y en el Barrio Chino a unos 10 o 12 pesos el kilo, mientras que la pulpa de ostra sale unos $32 por kilo.

    ¿Cómo se conservan? A la media valva con la carne o la carne sola se la puede frizar como cualquier producto. De hecho se vende pulpa de ostra congelada. No conviene comprarlas frescas y guardarlas en un balde con agua porque la ostra sigue metabolizando. Es mejor guardarlas en seco dentro de la heladera ya que de esa forma se cierran herméticamente. Allí se las puede conservar dos o tres de días, y hasta cinco, aunque conviene consumirlas lo antes posible. La regla es clara: cuanto más fresco, mejor.

    Ahora bien, abrir la ostra es todo un desafío. Un gourmet improvisado se expone a transpirar de más, sufrir raspaduras y cortes, además de una cuota de frustración ante la tenacidad del molusco. El proceso correcto sería: 1) Lavar bien las ostras; si están muy sucias ayudarse con un cepillo de cerdas duras. 2) Apoyarlas sobre la palma de la mano y tomarlas por el lado convexo; se puede usar un trapo para que no se resbalen. 3) Tomar un cuchillo para abrir ostras (no hay nada más snob), o un cuchillo de hoja corta e introducirlo por la bisagra, es decir, por el vértice de la ostra. Realizar movimientos laterales y rotatorios, cuidadosos pero firmes, a fin de desprender el músculo que sujeta las conchas; repasar el borde de la ostra con el cuchillo para completar la operación. A la hora de comerlas, no hay fórmulas. Los puristas las comen solas o con algunas gotas de lima o limón. Otros hacen una salsa con vinagre de vino, echalotte y pimienta, algunos las gratinan y un grupo de herejes les agregan Tabasco, una aberración gastronómica, pero como dicen en Galicia, para gustos se pintan los colores…

    Por lo general se sirven como entrada, aunque también se pueden comer como plato en distintas preparaciones. Si los comensales son recatados, se calcula una cantidad de media docena por persona, pero los fanáticos pueden comer una cantidad infinita.

    ¿DONDE COMERLAS?

    CRIZIA
    Un enorme galpón que albergó un estudio de TV desde hace cuatro años es la sede de Crizia, un restobar con una barra de ostras con capacidad para doce comensales. Al estilo de los bistró, una pizarra de la puerta anuncia la oferta de ostras. Las medias docenas que sirven pueden ser crudas, al champagne (gratinadas con crema de leche y espumante) o a la Rockefeller (tradicional receta neoyorquina que las gratina con espinaca, crema y queso parmesano). El costo es de $54, $62 y $66, respectivamente.
    Gorriti 5143, Palermo / T. 4831-4979

    BAR DEL MARRIOTT PLAZA
    El sobrio y apolíneo bar del Marriott Plaza, elegido en 2006 por la revista Forbes como uno de los nueve mejores bares de hotel del mundo, es un lugar ideal para comer ostras. Sus taburetes de bronce y su barra en “L” invitan a pedir “un trío” acompañado de una copa de espumante. Si bien no siempre hay (depende de la marea roja), se pueden reemplazar por unas vieyras gratinadas. El plato sale unos 65 pesos.
    Florida 1005, Retiro / T. 4318-3000


    Otro reducto para los adoradores del oblongo molusco es la barra del Gran Bar Danzón. La empinada y casi secreta escalera lleva a un salón envuelto en una semipenumbra, con una larga barra provista de todo tipo de destilados. La cocina, a cargo de Martín Arrieta y Aldo Venegas, entre otras cosas provee de un plato de media docena de ostras frescas con gajos de lima y ceviche de vegetales a 64 pesos.
    Libertad 1161, Barrio Norte / T. 4811-1108

    LOBBY BAR DEL HOTEL ALVEAR
    El Lobby Bar tiene por función achicar el ego del sujeto más agrandado. Nadie queda indiferente frente a las imponentes columnas de mármol, los techos altos, los elegantes cortinados y la atmósfera de “Belle Epoque” que destila ese bar. El comensal se puede sentar en la barra o en una mesa y pedir que le traigan un plato con seis ostras, panera, manteca, sal, Tabasco y tres aderezos, uno con pepino y jengibre, otro con crema de echalotes y un tercero con salsa criolla, todo por la suma de 115 pesos.

DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES - JUAN VALDERRAMA CANTANTE,./ LA COCINA - SABADO - DOMINGO - LUNES - CREMOSO DE COCO CON FRAMBUESAS,./ SALAZONES SABOR DEL MEDITERRÁNEO,,..

TÍTULO: DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES - JUAN VALDERRAMA CANTANTE,.

Mi padre era un tsunami en pequeño,.

    Sin complejos. «He asumido que soy hijo de un ser superior  sin necesidad de ir al psicólogo». :: e. c.
  • El flamenco es un buen nexo de unión entre Oriente y Occidente, las personas estamos más cerca que la política,.

  • Juan Valderrama Cantante - foto,.

    ¿Sabían que Juanito Valderrama además de 'El emigrante' cantó un bingo acumulado? Lo cuenta su hijo menor, el cantante Juan Valderrama, que a sus 43 años y, en contra de las teorías de Freud, ha decidido resucitar al padre. Prepara una exposición, un museo y un disco de versiones que presentará el miércoles. Él no quiere llamarlo homenaje.
    ¿Por qué no?
    Porque homenajes ya le dieron muchos y muy merecidos en vida. Esto va a ser una forma de conmemorar el centenario de su nacimiento, que se cumplirá el 24 de mayo de 2016.
    Él, ¿qué homenajes se daba?
    Era muy austero. Solía decir: «Yo con un puñado de alpiste vivo feliz como un canario». Pero cuando quería divertirse, y aunque no era jugador, se iba con mi madre al bingo. Una vez cantó un bingo acumulado de tres millones de pesetas.
    Eso es cantar. Y ahora Serrat y Ana Belén versionan sus temas. ¿Canta bien la izquierda por Valderrama?
    Esos complejos ya están superados, aunque es cierto que una parte de la cultura asociaba a mi padre con el franquismo de una manera muy torticera. Él nunca se significó.
    También están Mercé, Manolo García, Perales...
    Mire si tendrá fuerza todavía mi padre que once años después de su muerte los mejores artistas de este país me han dicho que sí antes de levantar yo el teléfono.
    ¿Le han contado anécdotas?
    Serrat cuenta cómo la víspera de un concierto en Las Ventas en el 94, cuando ya se iba a acostar, apareció mi padre con el guitarrista y se le puso a cantar allí, con la mujer de Serrat en la cama y tapada hasta la nariz... Fue cómico.
    ¿Era inagotable Juanito?
    Tenía una vitalidad arrasadora. Hacía que te plantearas si el viejo eras tú. Yo he heredado un poco de su voz, pero no su vitalidad. Él era un tsunami en pequeño; realmente, un ser superior.
    ¿Y no ha terminado en un diván con un padre tan grande?
    Mis compañeros me dicen que lo tengo muy difícil. Porque la sombra del ciprés es alargada. Es como pintar y que tu padre sea Picasso. Pero he aprendido a aceptarlo sin necesidad de ir al psicólogo.
    ¿Cómo era su relación con él?
    Discutíamos a veces, lo normal entre padres e hijos, porque uno se quiere desmarcar, pero nunca pasó de ahí. Y si me había pasado con él, luego iba a pedirle perdón y se me caían dos lágrimas. Nos adorábamos. Él era y es mi debilidad.
    ¿Y quién ligaba más de los dos?
    La gente recuerda a Juanito Valderrama ya de mayor, pero lo cierto es que de joven tuvo un tirón con las mujeres realmente problemático. Él las mataba callando. Su físico no acompañaba, pero era un hombre que sabía hablarles a las mujeres y entenderlas. Con eso las conquistaba.
    ¿Así enamoró a su madre, Dolores Abril?
    La vio por primera vez en Albacete. Ella era una niña de once años que quería ser artista y se las apañó para colarse en el camerino y cantarle una canción a mi padre. Él la escuchó y le firmó un autógrafo. Años después la vio anunciada en Madrid y ya se prendó de ella.
    ¿Sus peleas domésticas también eran en broma?
    Lo de las peleas era algo de lo que él no estaba satisfecho. Lo grabaron casi jugando y luego desmereció un poco el gran trabajo que habían hecho juntos. En la vida real nunca vi grandes peleas entre ellos, porque con mi padre era muy difícil pelearse. Se quisieron tanto... Vivían el uno para el otro. De hecho, mi madre nunca ha superado del todo la ausencia de mi padre. Vive en un recuerdo continuo.
    Usted grabó 'Moderna tradición' para la Alianza de Civilizaciones. ¿Qué queda de aquello?
    Poco, porque todo lo artificial acaba sucumbiendo. El mundo occidental vive de espaldas al mundo oriental. Pero el flamenco ha sido siempre un buen nexo entre Oriente y Occidente. Las personas estamos más cerca que la política.
 Desayuno - Café con leche fruta,.

Cena - Macarrones con verduras y parmesano, pan, beber agua, postre yogur,.



TÍTULO: LA COCINA - SABADO - DOMINGO - LUNES  - CREMOSO DE COCO CON FRAMBUESAS,.

Tarta de crema de mantequilla con frambuesasTarta de crema de mantequilla con frambuesas,.foto.

Elaboración: 
Descongelar las frambuesas en un tamiz y dejar que escurran bien. Separar las claras de las yemas. Batir las claras de huevo y 6 cucharadas de agua fría a punto de nieve. Incorporar despacio 200 g de azúcar y la sal. Seguir batiendo hasta que las claras de huevo a punto de nieve brillen. Incorporar las yemas de huevo. Mezclar la harina, el almidón y la levadura en polvo. Tamizarlas en la mezcla anterior y remover con cuidado. Repartir la masa en un molde desmontable forrado con papel de hornear (26 cm Ø). Precalentar el horno y hornear a 180 °C durante 25-30 minutos hasta que esté dorada. Dejar enfriar sobre una rejilla, desmoldar y cortar en 3 bases.

Entre tanto, mezclar el preparado para pudin de vainilla y el resto del azúcar con 200 ml de leche. Poner a cocer el resto de la leche, incorporar el preparado para pudin mezclado y llevar a ebullición una vez sin dejar de remover. Verter la mezcla en un cuenco, cubrirlo con film transparente y dejar enfriar por completo.

Mezclar las frambuesas descongeladas con la confitura. Esparcir esta mezcla sobre la base inferior de bizcocho y colocar encima la base media. Batir la mantequilla con el azúcar en polvo hasta obtener una crema clara. Incorporar a cucharadas el pudin frío sin dejar de remover. Meter 1/3 de la crema de mantequilla en una manga pastelera con boquilla de estrella. Extender aprox. 1/3 de la crema sobre la 2.ª base de bizcocho. Colocar la tercera base encima. Extender el resto de la crema alrededor de la tarta. Decorar la superficie de la tarta con la crema de la manga pastelera formando diferentes motivos. Decorar con láminas de chocolate para y frambuesas a su gusto. Dejar enfriar hasta que se sirva.

Trucos y consejos:
El bizcocho se corta mejor en bases, si se hornea el día anterior.
Tenga en cuenta que la mantequilla y el pudin tengan la misma temperatura cuando mezcle la crema.

Lista de ingredientes: 
  • 150 g de frambuesas congeladas Green Grocer's
  • 6 huevos
  • 300 g de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 90 g de harina Rivercote
  • 90 g de almidón
  • 1 cucharadita rasa de levadura en polvo Belbake
  • 1 l de leche Milbona
  • 150 g de confitura de frambuesa Maribel
  • 250 g de mantequilla blanda Milbona
  • 50 g de azúcar en polvo
  • Decorar con láminas de chocolate y frambuesas frescas a su gusto
  • Además: Papel de hornear Aromata, film transparente
TÍTULO: SALAZONES SABOR DEL MEDITERRÁNEO,.

Salazones y ahumados, las joyas del mar -foto


Salazones del Mediterráneo
El mundo de los salazones y los ahumados des pescado es desconocido por mucha gente, sobre todo por aquellos que viven en ciudades y pueblos que no tienen mar.
La cultura sobre estos alimentos ha ido evolucionando desde el antiguo Egipto cuando la técnica de la sal y el secado al aire eran una de las pocas maneras de conservar los alimentos. Poco a poco, la popularidad de los salazones ha incrementado en la cultura gastronómica, hasta que hoy en día es un manjar propio de los grandes restaurantes y de los paladares más exquisitos.
Su forma de tomarlo hace que el comensal experimente sensaciones únicas en las que el sabor y la textura del mar están presentes, por lo que a través del tiempo se han convertido en productos típicos de cualquier ciudad de costa.
En España, los salazones y ahumados de pescado más famosos se encuentran en el litoral alicantino y en la albufera del Mar Menor ya que los salazoneros poseen la fórmula perfecta para elaborar estos espectaculares alimentos.
La industria de los salazones y ahumados se ha ido heredando de padres a hijos, lo que ha proporcionado una gran especialización en la forma de elaborar artesanalmente estos alimentos como en el caso de Salazones Garre, en San Pedro del Pinatar (Murcia).
Ana Garre, encargada de la fábrica Salazones Garre, cuenta cómo es el procedimiento actual a la hora de elaborar la mojama de atún desde que “los atunes llegan en camiones de más de veinte toneladas desde barcos atuneros españoles de la zona del Océano Atlántico o Índico”, entonces es cuando el personal de la empresa hace la selección de los mejores y comienza a trabajarlos.
Tras el descongelado de los atunes, por razones de seguridad alimenticia, se procede a la clasificación de las diferentes gamas de mojama que la marca ofrece, según la calidad de los lomos del atún.
“La calidad extra es el lomo, la mejor mojama del atún, después tenemos la calidad primera, que es una mojama de muy buena, pero algo más inferior a la mojama extra, y por último, clasificamos la mojama del solomillo. Esta última es la mojama de calidad inferior del atún”, apunta Ana Garre.
Tras la selección de las diferentes gamas de mojama, comienza la técnica del salazón en la que los mojameros tienen un papel fundamental. Esta técnica, está basada en cómo lo hacían nuestros antepasados egipcios y romanos, con algunas modernizaciones que han sido necesarias debido al paso del tiempo.
Para sazonar, los lomos de atún se maceran durante 12 horas con sal de las salinas de San Pedro del Pinatar y se procede al lavado y prensado de la mojama. Tras este prensado, se lleva a los secaderos donde el producto se seca y pasa a ser envasado al vacío. “Todo este proceso se realiza bajo temperaturas controladas para no perder la calidad de los atunes ni estropear las mojamas”, afirma Ana Garre.
El precio al público dependerá de las calidades de la mojama o los ahumados de cada una de las industrias que se dedican a ello. En el mercado murciano de San Andrés, podemos encontrar varios precios dependiendo de la parte del pescado que compremos, hay bonito desde 29 euros el kilo, hasta 35.
Pero cuando hablamos de salazones, no solo debemos hablar de la Región de Murcia o del litoral alicantino y es que el atún de almadraba es uno de los más cotizados en España. Esta forma de captura de los atunes que viajan desde el Atlántico al Mediterráneo y viceversa, es una de las más complejas que existe. Los expertos en este arte son los atuneros andaluces, entre los que destacan los gaditanos. En esta técnica se aprovecha el paso de los atunes rojos por el Estrecho de Gibraltar en el que se extienden las redes para capturar a estos grandes peces a su paso. Es entonces cuando los almadraberos se lanzan a por los peces y los copejan, enganchándolos por la cola para subirlos al barco con un mecanismo de poleas. El hecho de que el pescador salte a la red y seleccione los atunes hace que la almadraba sea un mecanismo de excelente calidad y digno de admiración.
Almadraba
Pesca Almadraba
Estos peces, entre los cuales también se encuentran los bonitos, viajan a las fábricas de salazones y ahumados de la costa andaluza y se convierten en un exclusivo majar para aquellos que quieren disfrutar del puro sabor del mar.
Pero aunque estos alimentos son famosos y muy codiciados en determinadas épocas del año, hay que tener en cuenta que pueden encarnar un riesgo para la salud de aquellos que padecen de cardiopatías. Según el cardiólogo Julio Armas, del Hospital Vinalopó de Elche, “las personas que sufren enfermedades del corazón deben hacer una dieta baja es sodio, por lo que estos alimentos, deben reducirse al máximo en sus comidas debido a su alto contenido en sal”. Y es que, éste es uno de los casos en los que la cocina puede ser perjudicial para la salud del hombre. El chef Quique Dacosta (Daco&Co) aporta su granito de arena presentando en el I Congreso Internacional de Gastronomía y Nutrición sus propios salazones con una mínima cantidad de sal y un escaso tiempo de curación, por lo que denomina su creación como “una nueva manera de entender los salazones”.
Salazones Quique Dacosta
Salazones Quique DacostaY es que la gastronomía sigue evolucionando manteniendo siempre vivos los productoa autóctonos y de tradición, por los que tras el paso de los años los protagonistas de la cocina como las abuelas, madres o ahora los grandes chefs han ido elaborando sus propias creaciones son algo tan simple como los salazones, pero según María José San Román (Monastrell), “la mejor manera de tomar un salazón, sea bonito, capellán, mojama, bacalao, o anchoas es acompañados de un tomate con buen chorro de aceite virgen extra y almendras de la cuenca mediterránea.”

salazones con tomatesalazones con almendras
Y es que, los grandes manjares brillan con luz propia, por lo que un mínimo acompañamiento es suficiente para disfrutar de su sabor y textura en cada bocado con sabor a mar.


La Almadraba

Reportaje de Antena 3 sobre la técnica de pesca del atún rojo, la almadraba, que tiene como protagonistas los atuneros gaditanos que trabajan en el Estrecho de Gibraltar y se juegan la vida cada día en uno de los oficios más bellos.