miércoles, 24 de febrero de 2021

DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - REVISTA BLANCO Y NEGRO - La desescalada avanza pese a que la mitad de las autonomías siguen en riesgo extremo . / Las rutas Capone - El Miralvalle se aleja de la fase de ascenso ,. / Un país mágico - Baiona a Villagarcía de Arosa ,. / Diario de un nómada - Las huellas de Gengis Khan - Transilvania: más montañas que vampiros ,. / Un trío en la cocina - Una mamá en la pastelería ,. / Documentos TV - Propaganda,.

 

 TITULO:  DESAYUNO CENA FIN DOMINGO -  REVISTA BLANCO Y NEGRO - La desescalada avanza pese a que la mitad de las autonomías siguen en riesgo extremo ,.

 DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - REVISTA BLANCO Y NEGRO -  La desescalada avanza pese a que la mitad de las autonomías siguen en riesgo extremo ,.  , fotos,.

 La desescalada avanza pese a que la mitad de las autonomías siguen en riesgo extremo.

 Torta, Flores Y Café De Chocolate Foto de archivo - Imagen de café, torta:  26044188

La desescalada en España coge velocidad sustentada en el importante descenso de contagios de las últimas semanas. Unas más y otras menos, la mayoría de las comunidades ha flexibilizado sus restricciones, aunque el conjunto del país y nueve de ellas permanecen en situación de riesgo extremo (por encima de los 250 casos de incidencia acumulada). A la vez que ha lanzado un mensaje optimista sobre el horizonte próximo de la pandemia en España, el Ministerio de Sanidad se ha esforzado esta semana en reclamar a las autonomías cautela para no tirar por la borda los esfuerzos realizados para doblar la durísima tercera ola de la covid-19. Pero el mensaje no ha calado igual de bien en todos los lugares.

 Barbacoa Carne A La Parrilla Filete De Carne Con Espárragos Y Tomates.  Fotos, Retratos, Imágenes Y Fotografía De Archivo Libres De Derecho. Image  56414041.

 

Madrid es el mejor ejemplo de que los consejos del ministerio no han sido completamente escuchados. Con la segunda incidencia acumulada más alta de España (427 casos activos por cada 100.000 habitantes), sólo por detrás de Melilla, la comunidad presidida por Isabel Díaz Ayuso retrasó desde el jueves el toque de queda de las 22:00 a las 23:00 horas, al tiempo que permitió el cierre de los bares y restaurantes a esa misma hora, con el objetivo de que estos establecimientos puedan servir cenas.

En el lado contrario de Madrid se encuentra, entre otras comunidades, Cataluña, que anunció el viernes que mantendrá hasta por lo menos el domingo 28 todas sus restricciones, como la limitación de la entrada y salida de personas de la comunidad, excepto aquellos desplazamientos adecuadamente justificados, así como el confinamiento de perímetro comarcal y el toque de queda desde las 22 hasta las 6 horas.

Hostelería

Tras el Consejo Interterritorial del miércoles, la ministra de Sanidad, Carolina Darias, pidió a las comunidades "prudencia" antes de flexibilizar las restricciones. "Seguimos en cifras muy altas y sabemos cuáles son las medidas de restricción que más inciden", dijo Darias, sin citar a Madrid, pero poniendo el foco en la hostelería.

Según los datos de Sanidad, España registra una incidencia acumulada de 294 casos. La caída desde el pico máximo de la tercera ola, 899 casos el 27 de enero, ha sido rápida, pero el país se encuentra todavía muy lejos de los 50 casos por cada 100.000 habitantes que el ministerio establece como un baremo que permitirá relajar las medidas. Ahora mismo, ninguna comunidad se encuentra ni siquiera cerca de esa cifra. Las autonomías con menor incidencia acumulada son Canarias (116), Baleares (136) y Extremadura (140). Además, los epidemiólogos avisan de que es necesario esperar a comprobar el impacto de las nuevas variantes del virus antes de decidir grandes desescaladas.

 

TITULO:   Las rutas Capone - El Miralvalle se aleja de la fase de ascenso ,.

El Miralvalle se aleja de la fase de ascenso,.

Cayó en casa por 54-58 ante un modesto como el Cortegada, que llegó a ir ganando por 17 puntos,.

Princess Aghayere, ante la gallega María González. / PALMA
 
foto / Princess Aghayere, ante la gallega María González.

El Extremadura Miralvalle Plasencia empieza a despertarse de un plácido sueño. Durante muchas semanas, el equipo placentino se presentó como firme candidato a ocupar una de las cuatro primeras plazas que permiten disputar la fase de ascenso y, además, ser uno de los equipos inscritos en la próxima Liga Femenina 2-Pro. Sin embargo, dos semanas,.Ha tardado poquito el Miralvalle en recuperar su posición de privilegio en la zona de fase de ascenso. Tras dos derrotas seguidas, el equipo placentino regresó a la senda de la victoria tras ganar en casa al Maristas Coruña (72-65). Vuelve a ser tercero, si bien es verdad que está motivado por el aplazamiento del partido del Celta por covid-19.

El Maristas Coruña demostró que es un equipo duro de roer, al menos para las placentinos. Las gallegas ya ganaron el partido de la primera vuelta y, en la segunda, estuvieron por delante en muchas fases del partido. Por mucho que el Miralvalle fuera enormemente superior por dentro, el alto porcentaje de triples del Maristas y la actuación de dos ‘jugonas’ como Joana Pereira y Andrea Pérez posibilitaron que el marcador reflejara una victoria visitante al descanso (33-37).

Las placentinas templaron ánimos en vestuarios y asumieron que había que hacer algo más que ser fuertes bajo las canastas. A esas alturas, Stacia Robertson y Alicia Morales ya estaban haciendo un partidazo, pero cuando Weledji, Princess o Sofía Aínsa se animaron a dar rapidez a sus acciones fue cuando el partido acabó cayendo de lado extremeño.

Al Miralvalle le bastaron unos minutos de inspiración para irse a ventajas de 8-10 que ya nunca abandonó en el tiempo restante.

 

TITULO: Un país mágico - Baiona a Villagarcía de Arosa ,.

El sabado -27- Febrero a las 18:30 por La 2, foto,.

 Un país mágico - Baiona a Villagarcía de Arosa ,.

Baiona a Villagarcía de Arosa ,.


Un viaje entre meigas por las Rías Baixas,.

Desde Baiona a Villagarcía de Arosa, la costa de Pontevedra ofrece playas y pueblos de una belleza inigualable y una gastronomía única, preparados para el disfrute del turista


Galicia cuenta con pueblos y playas maravillosas, perfectas para disfrutar de las vacaciones de verano. Conserva lo mejor del norte de la Península, paisajes verdes y vistas espectaculares, acantilados que parecen balcones al mar y pueblecitos de piedra que guardan el embrujo y el misterio de las meigas gallegas.

Datos

¿Dónde alojarse? Parador de Baiona

¿Dónde comer? Bodega O Bocoi (Combarro)

¿Un lugar mágico? Plaza da Fonte (Combarro)

Una Playa: A Lanzada

Una Experiencia: Visitar las islas Cíes

Esta vez te proponemos un viaje por las Rías Baixas, desde Baiona hasta Villagarcía de Arosa, parando en las mejores playas de la provincia de Pontevedra y visitando las localidades más espectaculares. Mención especial necesita el Parque Natural de las Islas Atlánticas, con las islas Cíes como mayor referente.

El viaje comienza en la preciosa Baiona, a escasos kilómetros de Portugal, si quieres acercarte al país vecino es recomendable visitar Valenca do Minho. Allí podrás hacer algunas compras y probar su famoso bacalao, que lo trabajan de forma superlativa especialmente en el restaurante Fortaleza. Ver el pueblo merece la pena.

Siguiendo con Baiona, merece la pena destacar su Parador, una fortaleza medieval con preciosas vistas al mar. La muralla del castillo conocido como Monterreal, rodea el litoral. Es un lugar preciosa para alojarse y pasar alguna noche en el pueblo, eso sí, no será nada económico. Los bares y restaurantes plagan el centro del pueblo algunos situados en calles muy estrechas perfectas para dar un paseo después de cenar. Destaca la playa Ladeira.

Otros lugares que no puedes perderte son la ermita de Monterreal, el puerto deportivo y la réplica de la carabela Pinta, una reproducción a escala real. Junto a Baiona, en Nigrán destacan la playa América y la playa de Patos, ambas perfectas para disfrutar un día de sol, eso sí, la temperatura del agua suele ser baja, como acostumbra en todo el norte.

Continuando el litoral se llega a Vigo, es recomendable hacer un alto en el camino para disfrutar de la ría con el mismo nombre, ver el casco histórico y visitar alguna de sus playas, por ejemplo la de Samil, una de las mejores. Las bateas de mejillones aumentan el encanto de las vistas, el cultivo de mejillón y pesca de marisco es uno de sus pilares económicos. Probar allí cualquiera de estos manjares será una experiencia única para el paladar, trabajan esos productos como nadie.

La próxima parada es Cangas de Morrazo y sus playas, en especial la de Rodeira. Más al oeste yace Nerga, con la playa de Nerga, la de Viñó y la de Barra, todas ellas situadas a la entrada de la ría de Vigo.

Al norte de la de Vigo se encuentra la ría de Pontevedra, que junto a la de Arousa albergan los rincones más turísticos de la región. Pontevedra es una ciudad preciosa, merece la pena disfrutar de su casco histórico, perderse entre sus callejuelas y visitar alguna de sus plazas, la de la leña o la de la verdura, entre otras.

Disfrutar de su gastronomía, como en toda Galicia es todo un placer, productos de mar pero también de la montaña, los restaurantes de la ciudad ofrecen guisos, mariscos y carnes de primera calidad. Este viaje es playa, pueblos y paladar.

Pasando Pontevedra, hacia el norte, se llega a Poio, uno de los municipios mejor localizados para hospedarse, por su localización. A continuación se llega al pueblo más bonito de la región, catalogado como uno de los más bonitos de España y con razón, Combarro.

Combarro parece un pueblo encantado, el pueblo de las meigas. Las meigas eran leyendas populares de la Galicia de antaño, brujas aliadas con el diablo para hacer el mal. Combarro se levanta junto al mar, todo de piedra con callejuelas estrechas franqueadas por hórreos, también de piedra.

Todo turista debe buscar los siete cruceiros, mezcla de religión y paganismo son siete cruces repartidas por el pueblo. Muestra de la arquitectura popular gallega, mantienen una función protectora. A todos les une un patrón común, la figura de Cristo mirando hacia tierra y la de María hacia el mar. Degustar allí los productos del mar es todo un placer, en la calle del Mar se puede hacer, con unas vistas espectaculares a la ría. El mejor sitio para hacerlo es la Bodega O Bocoi.

Dejando Combarro, seguramente con ganas de volver, la carretera que va hacia el oeste lleva a Sanxenxo. Municipio de naturaleza turística que destaca por la belleza de sus playas pero que estos últimos años se ha visto masificado por el auge de visitantes a la zona.

La playa de A Lanzada, a escasos kilómetros de Sanxenxo es una de las mejores de las Rías Baixas, por su extensión, calidad de la arena y sus servicios. A continuación O Grove y sus playas. A continuación la Isla de la Toja, conocida por su centro termal y su multitud de actividades.

La siguiente parada será Cambados, una villa con historia y belleza, posiblemente uno de los pueblos más bellos del viaje, merece la pena saborear su rica y extensa gastronomía bañada con sus caldos Alvariños. Su mayor riqueza a parte del turismo se encuentra en sus viñedos, que hacen de Cambados uno de los mayores productores de Alvariño.

Tras Cambados, si aún tenéis algo de tiempo podéis acercaros a Villanueva de Arosa, disfrutar de las vistas a la ría y alguno de sus pazos. Y por último Villagarcía de Arosa, al final de la ría, donde visitar el centro histórico, el puerto y el convento y pazo de Vista Alegre.

Islas Cíes, paraíso natural

El Parque Natural de las Islas Atlánticas lo conforman Ons, Sálvora, Cortegada y Cíes, esta última de una belleza única. Alberga la playa de Rodas, elegida en 2007 como la mejor playa del mundo. Se sitúan en la ría de Vigo y se accede en ferry desde Vigo y Baiona.

Es aconsejable reservar el ferry con tiempo, especialmente en temporada alta. Lo mejor es partir desde por la mañana, con bocadillos preparados para disfrutar del lugar. Darse un baño en la playa de Rodas y ascender, el ascenso será sinónimo de belleza, las vistas son espectaculares.

El acceso está limitado a algo más de 2.000 personas al día, el ferry tarda aproximadamente 30 minutos en llegar a la isla, dependiendo del estado de la mar. Las Cíes son un paraíso de naturaleza en estado puro y aguas cristalinas, contienen un ecosistema único que hay que respetar y conservar.

TITULO: Diario de un nómada  - Las huellas de Gengis Khan -   Transilvania: más montañas que vampiros ,.


Diario de un nómada - Las huellas de Gengis Khan: De Barnaul al Altair ruso  - RTVE.es

El domingo-28- Febrero a las 19:00 por La 2 , fotos,.

 

Transilvania: más montañas que vampiros,.

Célebre en el mundo por la leyenda del conde Drácula, posee hermosas ciudades medievales y abundantes picos, de los Cárpatos, por encima de los 2.400 metros,.

Las imponentes vistas desde las montañas Fagaras, a más de 2.400 metros de altitud. Al fondo se ve Transfagarasan, la serpenteante carretera que atraviesa los Cárpatos. /Fernando Miñana
 
Las imponentes vistas desde las montañas Fagaras, a más de 2.400 metros de altitud. Al fondo se ve Transfagarasan, la serpenteante carretera que atraviesa los Cárpatos. / Fernando Miñana,.

Los rumanos no están especialmente orgullosos del conde Drácula. Tiene cierto tirón turístico, sí, pero tampoco es que hayan construido un parque temático 'sacacuartos' en su honor. En Rumanía, especialmente en Transilvania, una región constreñida entre las dos cordilleras de los Cárpatos, prefieren presumir de montes y ciudades medievales.

La principal ciudad de Transilvania es Brasov, anunciada con sus letras 'hollywoodienses' en lo alto del monte Tampa (865 metros), un balcón inigualable al que se puede ascender en un cómodo teleférico o a pie a través de un hermoso y empinado sendero entre los árboles. No conviene encantarse en la bajada: si se hace de noche, el caminante corre el riesgo de cruzarse con un oso, habituales en estas montañas.

Brasov, el motor económico de la región, posee un burgo medieval muy bien conservado. Las calles discurren entre edificios del siglo XVI donde despunta la torre campanario de la casa Sfatului, cerca de la casa Negustorilor (la casa de los comerciantes) y, un poco más allá, la Iglesia Negra, que debe su nombre al incendio que casi acaba con ella en 1689. Entre sus paredes, oscuras por el fuego, hay un órgano monumental y 120 alfombras turcas colgadas de las galerías.

El lago Balea es el más grande de las montañas Fagaras y un gran reclamo turístico, alrededor del cual se ha creado un mercadillo con productos artesanales.
El lago Balea es el más grande de las montañas Fagaras y un gran reclamo turístico, alrededor del cual se ha creado un mercadillo con productos artesanales.

Los inviernos son realmente duros, con temperaturas 20 o 30 grados bajo cero y gruesas capas de nieve. Quizá por eso los veranos son tan animados y sus cafés bohemios están atiborrados de gente durante todo el día. El momento culminante es la semana del Ciervo de Oro, un festival de música, estilo Eurovisión, que es todo un clásico en Rumanía. Este verano, a finales de agosto, celebraron que se cumplían 50 años desde la creación del certamen, por donde han pasado artistas de la entidad de Tom Jones, Ray Charles, Diana Ros, Cristina Aguilera, Ricky Martin, Kenny Rogers o Simply Red. Durante la semana del Ciervo de Oro, la ciudad fue puro bullicio.

Los amantes de la paz y el silencio huían del escándalo para refugiarse en cualquiera de sus estribaciones. Un buen destino son las montañas Fagaras, un regalo para los alpinistas, con sus 42 picos por encima de los 2.400 metros de altitud -cinco de ellos con más de 2.500- y la cumbre del Moldoveanu como el techo del país, con 2.544 metros.

Algunas de sus montañas más populares permiten ascender por encima del lago Balea, el más grande de estos montes que separan Transilvania de la región de Valaquia. La única forma de llegar hasta allí es recorriendo la Transfagarasan, una carretera sinuosa que asciende por el valle y que se corta en invierno, porque es intransitable por la nieve, y por donde abundan las protecciones ante el riesgo de avalanchas.

Sighisoara vista desde lo alto de la Torre del Reloj, coronada por una aguja, a 64 metros de altura. Desde allí se contempla toda la ciudad.
Sighisoara vista desde lo alto de la Torre del Reloj, coronada por una aguja, a 64 metros de altura. Desde allí se contempla toda la ciudad.

Una carretera de película

Es la carretera más famosa de Rumanía por sus fantásticas vistas y allí se han rodado anuncios y películas. Tiene más gancho turístico que cualquier leyenda del conde Drácula. Aunque el mito literario creado en 1897 por Bram Stoker, que no pisó Transilvania, también tiene sus admiradores. La mayoría no perdona el castillo de Bran, del siglo XIII, más impactante por fuera que por dentro. La leyenda obliga a revisar la historia del príncipe Vlad Tepes, conocido como 'el empalador', que fue el personaje que realmente inspiró al atormentado escritor irlandés.

'El empalador' no estuvo en el castillo más que de paso, pero parece ser que fue el que sirvió de inspiración a Stoker. Allí también se rodó 'Entrevista con el vampiro' (1994), la película de Neil Jordan protagonizada por Tom Cruise, Brad Pitt y Antonio Banderas. Todo esto ha abonado un interés turístico que, de manera colateral, ha permitido que aflore un importante mercadillo donde comparten espacio las referencias draculianas con la artesania local.

'El empalador' nació en Sighisoara, una bellísima villa medieval de origen sajón que es Patrimonio de la Humanidad. Sus calles empedradas comunican las más de cien casas del siglo XVI. Su emblema es la Torre del Reloj, de 1676, coronada por una fina aguja a 64 metros de altura. Otro de sus lugares más pintorescos es una escalera cubierta, de 1642 y con casi 200 escalones, que permite alcanzar una antigua iglesia luterana.

Una de las plazas más bonitas de Sighisoara, una ciudad medieval de origen sajón que es Patrimonio de la Humanidad. Allí nació 'el empalador', que inspiró 'Drácula'.
Una de las plazas más bonitas de Sighisoara, una ciudad medieval de origen sajón que es Patrimonio de la Humanidad. Allí nació 'el empalador', que inspiró 'Drácula'.

Mucho más hermoso que el de Bran es el castillo de Peles, construido en lo alto de una colina en Sinaia, la perla de los Cárpatos. Lo mandó levantar el rey Carlos I a finales del XIX sin escatimar en lujos. Fue el primer edificio de Europa en tener electricidad y ascensor. Aquí vuelven a arracimarse los turistas entre vendedores de moras y frambuesas 'recolectadas' en supermercados.

Es el momento de volver a escaparse a las alturas, como los Montes Bucegi, donde hay dos opciones para elevarse: hacer una cola tediosa e interminable, si es festivo, para entrar en el teleférico, o adentrarse por un camino durante cuatro horas rodeado de una naturaleza imponente. Tanto aquí como en muchas otras montañas populares, los rumanos desprecian su belleza y llenan de basura las zonas más transitadas. Todo está repleto de toallitas húmedas, un de las plagas del siglo XXI, despreciando un escenario fascinante, mucho más que la célebre historia del conde chupasangre.

 

TITULO: Un trío en la cocina - Una mamá en la pastelería ,.
 

fotos ,  Un trío en la cocina - Una mamá en la pastelería,.

 

Una mamá en la pastelería,.

Perrunillas y jeanettes. En Extremadura, distinguimos entre dulces de pueblo y pasteles de ciudad,.

Una mamá en la pastelería

En Extremadura, distinguimos entre pasteles y dulces. Los pasteles son, teóricamente, más finos, están rellenos o cubiertos con crema, merengue, nata o almíbar y diversos complementos los enriquecen: coco, compota, plátano, yema tostada... Llamamos dulces a las elaboraciones tradicionales, las mismas que nuestras abuelas llevaban al obrador, .

Un trío en la cocina con Nicola, Julius y Gonzalo | Gastronomía & Cía

Nacen en la calle Burriana, número 17, en la Pastelería David Esteve (1975) de Valencia, seis joyas dulces, de auténtica bollería artesana, Les Maretes. Seis ensaimadas hechas de la mano del joven albalense, David Esteve, que hacen tributo a las madres, para rememorar los sabores de nuestra infancia, evocando las nanas que nos cantaban cuando éramos niños. Este irresistible producto pone en valor nuestra tierra y nuestro pasado. Relata su creador, que cuando Jaume I conquistó Valencia, «lo primero que hizo fue ofrecer una ensaimada a un judío».

Les Maretes están haciendo historia. Se cumple un mes desde que comenzaron a comercializarse y su éxito ha sido imparable. El pastelero asegura sentirse «desbordado y abrumado», pero agradece el apoyo de sus clientes, así como de algunas caras conocidas como la del exministro y comunicador ahora en À Punt, Màxim Huerta, que le han ayudado a visibilizar la que define como, «la ensaimada del amor, de la nostalgia, de la maternidad, del sentimiento, la ensaimada que también hace un guiño al nombre de mi hija Mar», cuenta.

David no camina solo, en este innovador negocio, hay un componente sentimental muy grande, está implicada su mujer, Miriam Piqueras y, por supuesto, cuenta con el apoyo y orgullo de su familia, una saga de panaderos y pasteleros que comenzaron su andadura en el año 1975.

El pasado día 13 de febrero, David Esteve Pastissería celebró su sexto aniversario. Hoy en día es un referente del sector de la pastelería, cuyo objetivo es seguir endulzando la vida al mundo, «ahora más que nunca, puesto que la sociedad está necesitada de la dulzura de un beso o de un abrazo», describe el artesano.

Con 35 años, su propietario suma hasta cuatro galardones del Gremi dels Mestres Sucrers. Además de su formación profesional, en su currículo personal aparecen valores tales como el emprendedurismo, el riesgo, la reinvención, la modernización y la lucha que ido multiplicando en tiempos de pandemia porel Covid-19.

Como a tantos otros comercios le ha afectado la crisis. «Tras el parón de las vacaciones de verano, puse la maquinaria en marcha y llegué a la conclusión de que el futuro de mi negocio pasaba por para crear un producto estable». Ni imaginó el éxito. Tras un mes en el mercado, Les Maretes le han quitado el sueño y puntualmente, hasta el móvil de las manos, «mi mujer me lo retira porque no deja de sonar, ni yo de desconectar».

El maestro pastelero es incansable y ya anuncia un siguiente proyecto, que seguirá incluyendo toques valencianos y con sabores de cazalla, calabaza y naranja, entre otras sorpresas. Además, también integrará algún sabor de Albal, así lo transmitió al alcalde, Ramón Marí, quien lo recibió en el Ayuntamiento para felicitarlo por el éxito que está teniendo.

Emocionado, el primer edil recordó la amistad que le une a su padre, con el que fue al colegio de pequeño y del que le viene la tradición pastelera a David, muy arraigada en Albal, con negocios punteros como el Horno Pastelería José Garrido DonPA Artesanos y la Pastelería Galán.

«Es una alegría comprobar que David ha tomado el testigo del negocio familiar, que se reinventa en plena crisis y que da continuidad a la tradición de la industria pastelera en nuestro municipio».

Marí auguró que, con los sentimientos implícitos en las exitosas ensaimadas, «hará mercado y podrá seguir teniendo futuro». 

 

TITULO:  Documentos TV - Propaganda ,.

Martes -23- Febrero a las 00:00 horas en La 2, foto,.

 Documentos TV - Propaganda

Documentos TV - Propaganda,.

Propaganda analiza cómo funciona la buena propaganda cuando se cree que no lo es y cuestiona qué defensa hay frente a ella. El documental incide en el poder irracional de la propaganda sobre la razón y de su facilidad para seducir.

A lo largo de la historia de la Humanidad, la política, la religión y los demagogos han venido utilizando tan eficaz arma para vender sus mensajes. En muchas ocasiones, vertiendo falsas esperanzas, engaño y odio.
El documental interpela sobre si será este el motivo por el que la propaganda seduce con tanta facilidad y por el que se asumen opiniones que no son las propias.


 

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