DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES - A LA COSTA POR AMOR Y POR TRABAJO, fotos.
A la costa por amor y por trabajo,.
EXTREMEÑOS EN LA PLAYA,.Salió de Zafra por un chico, se convirtió en empresaria y ha logrado hacerse un hueco en pleno corazón gastronómico de la costa gaditana | Cristina González es el alma de dos negocios en Sanlúcar, uno de ellos una terraza que se llena a diario
Cristina González Fuster (32 años) salió de Zafra para estar más cerca de Daniel, el chico que la conquistó durante unas vacaciones. Se instaló en Jerez de la Frontera, donde él vivía, y allí empezó una carrera como empresaria cuyo éxito queda claro al sentarse al atardecer en una de las mesas al aire libre de 'La Bellotera'.
Antes de que se haga de noche, ya no hay sitio libre. En el negocio de al lado, sí, ahí no hay problema para sentarse a cenar al fresco. Y esto, tratándose de Sanlúcar de Barrameda, es un par de ases en el póker.
El municipio gaditano (67.620 habitantes en el padrón municipal, muchos más estos días) es uno de los corazones gastronómicos del litoral gaditano. La oferta de locales es amplia, y la competencia, reñida.
Y en medio de este universo empresarial se ha hecho un hueco la joven extremeña, que estudió Educación Infantil en Sevilla e hizo las prácticas en el colegio de las Carmelitas de Villafranca de los Barros.
Un buen año, una amiga le comentó que se iba a Jerez de la Frontera a ver al novio y la invitó a acompañarla. Lo hizo, y allí conoció Cristina a Daniel. «Me volví a mi pueblo -recuerda ella-, y al fin de semana siguiente me suena el teléfono. Lo cojo, es él, y me dice 'Oye, que estoy aquí en casa de tus padres'. Me fui a mi madre y le dije 'Mamá, ¿te acuerdas del chico que te comenté que había conocido? Pues está aquí. Y se quedó en mi casa cuatro días».
El verano que lo cambió todo
En esa época, ella pasaba los veranos ayudando en el bar de sus padres en Zafra. Pero la aparición de aquel chico jerezano lo cambió todo. «Ese año le dije que a mi madre que lo sentía mucho pero que me iba a ir a El Puerto de Santa María porque Dani estaba trabajando allí y me había buscado un empleo en un bar».Dicho y hecho. La veinteañera de Zafra se plantó en Jerez de la Frontera, a compartir piso con el chico que había conocido unos meses antes. «Y hasta hoy -resume ella con la sonrisa en la boca-, que llevamos trece años y tenemos dos pequeñajos».
Tras un verano entero junto a Dani, Cristina tuvo claro que no se quería marchar de allí. Un tío suyo le consiguió un puesto en la sección de peletería de El Corte Inglés de Jerez. Además, comenzó a trabajar como cortadora profesional de jamón para empresas de catering.
«Íbamos a ferias -rememora Cristina-, y un día me ofrecieron quedarme con una caseta en las ferias de Jerez. Acepté, y esa fue mi primera experiencia como empresaria. Con la caseta conseguí ganar un dinero, lo ahorré y le comenté a mis padres que quería dejar El Corte Inglés porque no quería pasarme la vida dando un montón de horas para ganar novecientos euros al mes».
Pensó en montar una guardería, pero le pareció que todo eran trabas y mucho riesgo económico. «Un día vi un local en el centro de Jerez y monté una tienda de jamones -detalla. Los primeros meses del negocio me cogieron embarazada, así que mi madre se vino a ayudarme, y le gustó tanto la ciudad, el ambiente, y sobre todo el nieto, que se quedó».
Poco después hizo lo mismo el padre. Traspasó el negocio que tenían en Zafra y se fue con su mujer y su hija a Jerez de la Frontera. «Me acuerdo que a mi madre le dije: 'Mira, mamá, yo sola aquí, con un bebé, con una tienda, se me cae el mundo encima solo de pensar que os vais. Quiero que os quedéis'».
Y no acabó ahí. Porque Cristina ha propiciado casi un reagrupamiento familiar en torno a sus negocios. Sus padres se quedaron con el primero que abrió, en Jerez, y ella montó una tienda de jamón al corte y embutidos extremeños en la calle Capillita, en pleno centro de Sanlúcar.
Es cortadora profesional de jamón, tiene trabajando a su lado a dos
tíos y una tía, y ya le ronda la idea de abrir un tercer negocio
Le fue tan bien que hace un año y medio abrió 'La bellotera', a dos pasos de la plaza del Cabildo,
epicentro del Sanlúcar gastronómico. En el local con terraza, que se
llama así por su origen extremeño, trabajan su marido, dos tíos y una
tía. Y a su abuela le gestionó en diez días la venta de su casa en el pueblo y el alquiler de una al lado de donde ella vive. «Desde que ella está conmigo, me he desentendido de la comida para los pequeñajos, porque la hace ella, que cocina que te mueres», cuenta Cristina González, que vuelve a Zafra cada dos semanas. De allí se trae aceite, queso, embutidos...
Extremeños, como los que vende en 'La bellotera', que abrió para cumplir una de sus ilusiones. «Yo quería tener aquí un negocio que copiara el modelo del que tenían mis padres en Zafra», reconoce la joven pacense, que es coleccionista de antigüedades y tiene como afición principal viajar.
Ha estado en República Dominicana, Italia, Malta, Thailandia... «He estado incluso viviendo con una tribu, viviendo experiencias que te enseñan a valorar mucho las cosas, cuenta Cristina González, que tiene claro que «el cliente siempre es más listo que el empresario».
En su terraza, ella sirve un jamón ibérico de bellota -criado en secaderos que su familia tiene en Zafra, Salamanca y Cumbres Mayores (Huelva)- y un lomo exquisitos. Seguro que piensa servirlos también en su próxima aventura empresarial. Porque ya le ronda la idea de abrir su tercer negocio.
TITULO: DESAYUNO - CENA - JUEVES - VIERNES - El ayuntamiento rectifica y los bares cerraran a las 4 en la noche blanca,.
DESAYUNO - CENA - JUEVES - VIERNES -El ayuntamiento rectifica y los bares cerraran a las 4 en la noche blanca , fotos,.
El ayuntamiento rectifica y los bares cerraran a las 4 en la noche blanca,.
Los bares de Badajoz cerrarán a las 4 de la madrugada en la Noche en Blanco,.
Los locales querían cerrar dos horas más tarde, a las cinco, pero el Ayuntamiento pidió a la Junta que fuera solo una hora de ampliación,.
La autorización depende de la Junta de Extremadura, pero la decisión ha sido del Ayuntamiento de Badajoz que, en principio, indicó que no se oponía a la solicitud de los hosteleros, pero que finalmente optó por pedir una hora de ampliación en lugar de dos, como ellos querían.
Los dueños de los negocios del centro están indignados. Antonio Martínez, de la Confederación Empresarial de Turismo de Extremadura (Cetex), asegura que el Consistorio les ha engañado y que se plantean tomar medidas. Este hostelero señala que han causado un grave daño al sector por la incertidumbre de los últimos días.
Antes de la resolución del viernes de la Secretaría general de Administración Local de la Junta, que establece que cerrarán a las 4, se ha producido un ir y venir de informes, comentarios y malentendidos que han provocado mucho malestar entre los hosteleros.
Para entenderlo hay que saber que para que los bares puedan cerrar mas tarde es necesario solicitarlo a la Junta de Extremadura. Puede hacerlo en Ayuntamiento, como por ejemplo en Carnaval, o pueden pedirlo los propios empresarios si el Consistorio no lo hace. En este caso ha sido la segunda opción. Cetex pidió a la administración regional poder cerrar dos horas más tarde hoy, en la Noche en Blanco. Esto supone para la mayoría de los bares, que en horario de verano clausuran a las tres, poder permanecer hasta las cinco.
Tras recibir la solicitud la Junta pidió informes a Cetex y al Ayuntamiento sobre el evento que avala la concesión de la ampliación de horario. Y aquí es donde la situación se torció.
Un primer informe del Ayuntamiento de Badajoz indicó que el Consistorio no se oponía a la ampliación «hasta la finalización del evento». Esta frase produjo confusión porque no se entiende si se debe permitir hasta las 5 o hasta las 3, cuando termina la Noche en Blanco. HOY consultó al Consistorio y este indicó que no se oponía a la ampliación.
La Junta, por su parte, pidió una aclaración al Ayuntamiento y el Consistorio volvió a enviar la misma frase, por lo que resolvió que los bares debían cerrar a las tres y emitió una primera resolución. El Consistorio, sin embargo, envió un nuevo informe.
En este, fechado el viernes, no optó por negarse a la ampliación ni por apoyar las dos horas, sino que fue por el camino intermedio y recomendó una hora de más. El objetivo, según los responsables municipales, es permitir una «terminación escalonada de todos los actos relacionados con la referida noche». Es decir, que una vez que terminen los conciertos y los espectáculos, los locales tengan una hora más para atender a sus clientes y luego cerrar.
Esta postura contrasta, sin embargo, con las declaraciones de los responsables municipales que, en principio, aseguraban que no se oponían a la petición de los hosteleros pacenses. Estos últimos están en pie de guerra por la confusión que se ha producido en los últimos días. «Parece de cachondeo», concluye Martínez.
Los empresarios del sector aseguran que entienden la postura de los vecinos que quieren reducir los ruidos en la zona. De hecho Antonio Martínez se muestra dispuesto a colaborar con los residentes para buscar un consenso.
Sin embargo, se sienten maltratados por el Ayuntamiento. Explican, por ejemplo, que la incertidumbre de estos últimos días ha provocado que los dueños de los bares no supiesen a cuánta gente contratar o qué pedido hacer a los distribuidores.
Ante esta situación, explica el representante de Cetex, va a reunirse con los colectivos de vecinos con el objetivo de negociar. Esperan que no vuelva a haber problemas en los próximos eventos como la Almossassa que se celebrará en tres semanas.
Respuesta de Solana
Cuestionada por este asunto tras celebrarse la Junta de Gobierno local, la primer teniente de alcalde de Badajoz, María José Solana, explicó que se ha tomado esta decisión al tener en cuenta que diversas actividades tendrán una finalización «escalonada». Manifestó que se trata de un acuerdo entre administraciones, después de que el Ayuntamiento solicitara a la Junta esta opción.Añadió la edil que Junta y Consistorio han entendido acertado que se prolongue el horario de cierre una hora más en relación al final de la Noche en Blanco (03.00 horas) para que los establecimientos hosteleros, que participan con actividades, no tengan que cerrar sus puertas justo al instante de acabar la festividad propiamente dicha.
Por otro lado, José Solana expresó que la ciudad contará con las medidas de seguridad necesarias y estará «totalmente controlada».