EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES -14, 21 - Diciembre ,.
Conducido por Toñi Moreno, el espacio investiga el árbol genealógico de los personajes más queridos de nuestro país. El martes-14, 21 - Diciembre a las 22:30 por antena 3, etc.
EL SILENCIO POR FAVOR -
DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES - Israel Fernández ,.
EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES - Israel Fernández ,fotos.
Israel Fernández,.
El dinero cuando sobra es un peso, una preocupación»,.
«El machismo entre los gitanos no ha sido forzoso sino cultural, como comer churros cuando hace frío»,.
Está considerado uno de los veinte mejores músicos jóvenes del mundo. Y tiene 31 años. O puede que 30... «A mi madre se le olvidó registrarme cuando nací», explica Israel Fernández. Natural del toledano Corral de Almaguer, todo, desde la melena ondulada («donde hay pelo hay alegría») a las cruces en el cuello o las sortijas, pregona que estamos ante un flamenco. Y acaba de lanzar su primer villancico, 'Al Rey de Reyes', porque le encanta la Pascua gitana.
Desayuno,.
-¿Es muy distinta de la Navidad paya?
-Totalmente. Nosotros, si somos cinco, compramos para doscientos. Por eso siempre sobra. Y repartimos, como buena gente. En mi casa nos juntamos veinte mil. Las puertas están abiertas para todo el mundo. No hay que tener miedo a que te roben.
Cena,.
- Pues hoy están muy de moda las alarmas.
- La gente está 'mú asustá', pero yo les diría que abran puertas y ventanas. A mí lo que más me gusta de estas fiestas es la armonía. Igual que en la música. El compás es importante, pero la armonía lo es más.
- ¿Canta mucho en Navidad o ahora que es profesional se reserva?
- Yo canto más que hablo. Mi cante viene conmigo y no puedo parar de cantar.
- Ya no está su abuela Petra para arrancarse a bailar.
- Se nos fue el año pasado. Ella cantaba y bailaba con sus castañuelas, por bulerías... Era muy alegre.
- Pero no llegó a artista por ser mujer y gitana.
- Nació y murió artista. Otra cosa es que no fuera famosa. Era otra época y entonces una gitana artista estaba mal vista. Más en Castilla La Mancha, porque en Andalucía había ventanas abiertas. Pero en mi tierra las ventanas estaban cerradas, aunque había mucha pureza.
- ¿El machismo va remitiendo en el mundo gitano?
- Voy a decir una cosa muy bonita y espero que se entienda. El machismo en mi cultura nunca ha existido. Porque no es machismo, es cultura. Es como comer churros cuando hace frío. Para nosotros, algo normal. Mi abuela, hasta que murió, si yo llegaba a su casa siempre me preguntaba «¿Quieres un café, qué te pongo?». Era la cultura de ella, desde su tatarabuela. No era algo forzoso, sino cultural.
- Sin embargo, no le gusta que los gitanos se casen tan jóvenes.
- Estoy totalmente en contra. Es algo que tenemos que cambiar. Hay que casarse con 50 ó 60 años, ja, ja, ja...
- Y usted tiene 31.
- O quizá 30. Tengo tres hermanos y una hermana. Soy el segundo y mi madre me registró como veinte años más tarde así que no recordaba si soy del 89 o del 90.
- En un vídeo de su Instagram, un gitano ya mayor cuenta que en Navidad echaban al puchero lo que no querían los señores: las patas de la gallina.
- Ese es mi tío Juan, que tiene casi 90 años. Yo eso no lo he vivido pero sé muy bien que de la carencia nace la humildad. Recuerdo que mis tíos maternos nos traían comida. Mi padre era albañil, mi madre ama de casa, y a veces no teníamos nada, en el buen sentido de la palabra. Nunca he pasado hambre, pero sí que hemos tenido que pedir ayuda. Yo nunca he tenido tarta de cumpleaños. Y tampoco la eché de menos. La barriga se sacia pronto, el alma no.
- Dejó el colegio a los 11 años. Y dice que no se arrepiente.
- Es que la cultura es otra cosa. La cultura es como el querer, la raza, como el vivir... Hay personas que se quieren culturizar y otras que son cultura ya de por sí, como Camarón.
- Tenía unos 10 años cuando ganó un millón de pesetas en un concurso presentado por Lolita. ¿En qué se lo gastó?
- Yo en nada, era un niño. Se lo gastó mi padre. Él estaba vendimiando y fue al banco a pedir un anticipo y el banquero le dijo: «Hombre, Miguel, pero si tienes aquí un millón de pesetas, qué me vas a pedir...». Y es que justo me habían ingresado el premio.
- ¿Se compraron un coche?
- Qué va. Pero si mi padre nunca tuvo cartera. Llevaba el dinero como el que lleva un llavero en el bolsillo. El dinero es necesario para cuando te hace falta, pero cuando no hace falta sobra, es un peso encima, es preocupación.
- ¿Se le arrima mucha gente ahora que es famoso?
- Se me arriman sobre todo las mujeres, pero desde que nací.
LUNES- 13, 20 - Diciembre - Imprescindibles ,.
Imprescindibles, serie de documentales sobre los personajes más destacados de la cultura española del siglo XX cada semana en La 2, el lunes - 13 , 20- Diciembre a las 21:00,.
Victoria Eugenia Fernández de Córdoba,.
Victoria Eugenia Fernández de Córdoba- foto,. | |||
---|---|---|---|
xviii duquesa de Medinaceli | |||
Jefa de la Casa de Medinacelli | |||
13 de julio de 1956 - 18 de agosto de 2013 | |||
Predecesor | Luis Jesús Fernández de Córdoba y Salabert | ||
Sucesor | Marco de Hohenlohe-Langenburg y Medina1 | ||
| |||
Información personal | |||
Nombre secular | Victoria Eugenia Fernández de Córdoba y Fernández de Henestrosa | ||
Otros títulos | véase Títulos nobiliarios | ||
Nacimiento |
16 de abril de 1917 Madrid, España | ||
Fallecimiento |
18 de agosto de 2013 (96 años) Sevilla, España | ||
Sepultura | Hospital de Tavera | ||
Residencia | Casa de Pilatos | ||
Familia | |||
Casa real | Casa de Medinaceli | ||
Padre | Luis Fernández de Córdoba, xvii duque de Medinaceli | ||
Madre | Ana María Fernández de Henestrosa y Gayoso de los Cobos, Dama de la Reina Victoria Eugenia | ||
Consorte | Rafael de Medina y Vilallonga | ||
Hijos | |||
Escudo de Armas de la Casa de Medinaceli | |||
Victoria Eugenia Fernández de Córdoba y Fernández de Henestrosa (Madrid, 16 de abril de 1917–Sevilla, 18 de agosto de 20132), Grande de España, fue la xviii duquesa de Medinaceli. Era la cabeza de la Casa de Medinaceli, una de las familias aristocráticas más importantes de España. También fue la fundadora y presidenta honoraria de la Fundación Casa Ducal de Medinaceli.3
Vida y familia
Nació en Madrid, el 16 de abril de 1917, hija del xvii duque de Medinaceli, Luis Jesús Fernández de Córdoba y Salabert, y de su primera esposa Ana María Fernández de Henestrosa y Gayoso de los Cobos, hija a su vez del viii conde de Moriana del Río y de la xv marquesa de Camarasa.4
Fue bautizada en la Cámara Regia del Palacio Real, siendo apadrinada por los reyes Alfonso XIII y Victoria Eugenia, de quién recibió su nombre de pila.5 En el ámbito familiar ella era llamada Mimí.6
Victoria Eugenia sucedió a su padre como Jefa de la Casa de Medinaceli a la muerte de este, el 13 de julio de 1956. Antes de esto era conocida como la xvi duquesa de Alcalá de los Gazules, título cedido por su padre en 1951.
Su madre fue Dama de la Reina Victoria Eugenia de España.
La duquesa contrajo matrimonio en Sevilla, el 12 de enero de 1938, con Rafael de Medina y Villalonga (1905-1992), Caballero de la Real Maestranza de Caballería de Sevilla y Alcalde de Sevilla desde 1943 hasta 1947. El duque era hijo de Luis de Medina y Garvey, segundo hijo del iv marqués de Esquivel, y de Amelia de Vilallonga e Ybarra hija de la beata Rafaela Ybarra de Vilallonga y hermana del conde de Villalonga. Con él tuvo cuatro hijos:7
- Ana de Medina y Fernández de Córdoba, xii marquesa de Navahermosa, x condesa de Ofalia, (Sevilla, 2 de mayo de 1940 - Madrid, 7 de marzo de 2012),8 casada en primeras nupcias, en 1961 con el Príncipe Maximiliano von Hohenlohe-Langenburg. Divorciados en 1982, contrajo matrimonio en segundas nupcias con Jaime de Urzaiz y Fernández del Castillo en 1985. Con descendencia, fruto de su primer matrimonio. Tras el fallecimiento de la duquesa, su primogénito, Marco Hohenlohe-Langenburg, heredó los principales títulos de la Casa (los once títulos con Grandeza de España).
- Luis de Medina y Fernández de Córdoba, ix duque de Santisteban del Puerto, grande de España, marqués de Cogolludo, marqués de Solera (Sevilla, 4 de junio de 1941 - Sevilla, 9 de febrero de 2011), casado en 1969, con Mercedes Conradi y Ramírez, con descendencia.
- Rafael de Medina y Fernández de Córdoba, xix duque de Feria, grande de España, marqués de Villalba, (Sevilla, 10 de agosto de 1942 - 5 de agosto de 2001), casado en 1977 con Natividad Abascal y Romero-Toro, con descendencia.
- Ignacio de Medina y Fernández de Córdoba, xx duque de Segorbe, grande de España, conde de Ricla, conde de Rivadavia, (Sevilla, 23 de febrero de 1947), casado en primeras nupcias con María de las Mercedes Maier y Allende en 1976. Divorciados ese mismo año. Casado en segundas nupcias en 1985 con la Princesa María de la Gloria de Orleans-Braganza, con descendencia. Presidente de la Fundación Medinaceli.
El 18 de agosto de 2013, la Duquesa de Medinaceli murió por la tarde en su residencia sevillana, la Casa de Pilatos, a los 96 años de edad.2 Al día siguiente, a las 11 horas, se realizó una misa corpore insepulto en la Casa de Pilatos, y por la tarde, se trasladaron los restos al Hospital de Tavera, Toledo, donde recibió sepultura.
Ancestros
Ascendencia patrilineal
La ascendencia patrilineal o patrilinaje es la línea de descendencia que se traza de padre a hijo, siendo el principal criterio de pertenencia a las Casas Ducales, ya que puede ser trazada a través de generaciones. Esto significa que la Casa Ducal a la que históricamente debería pertenecer Victoria Eugenia es a la Casa de Figueroa.
TITULO: ELLA & - Sexo convexo,.
Sexo convexo,.
foto / De madrugada, abro los ojos sobresaltada al oír :«Los hermanos Cano competían por escribir la canción más hermosa del mundo». Lo primero que pienso es que mi santo ha confesado en sueños su admiración por Mecano porque no tiene valor para hacerlo despierto, pero no: es un tipo hablando por la radio, que permanece encendida desde anoche. Me alivia comprobar que no tendré que pedir el divorcio alegando incompatibilidad de gustos musicales.
Diga lo que diga el tipo de la radio, los hermanos Cano no consiguieron hacer la canción más hermosa del mundo (a «magdalenas de sexo convexo» me remito) pero, al menos, lo intentaron. Y eso tendría que ser un mandato constitucional o, como mínimo, una orden ministerial: procurar hacer algo bello de vez en cuando, lo que fuera; una canción, una columna, una tortilla de patatas dorada y jugosa, un Dry Martini «como un cuchillo disuelto», que decía Manuel Alcántara, o una hoja de cálculo en Excel. Cada uno lo suyo, que aquí caben desde poetas con reconocimiento local hasta economistas circunspectos. En una época grotesca construida a base de insultos idiotas, urbanismo ceniciento y perros abandonados en las carreteras, es una obligación moral buscar la belleza. Aunque solo sea una vez en la vida; aunque fracases en el intento y la tortilla te quede más seca que la mojama.
Sin ir más lejos, yo voy a tratar de convertir este domingo, una tierra baldía donde solo caben recortes de la semana pasada y ansiedades de la que viene, en un día hermoso. Es algo homérico, lo sé, que no acompañan ni el tiempo ni Mecano: «Entre semana voy deportivo / Pero el domingo me pongo muy fino / Con mi chaqué de lino». Acabáramos. Con estos mimbres quién hace un cesto.
TITULO:
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA
COMERSELO -PESADILLA EN LA COCINA -JUEVES- 16, 23 - Diciembre -Asaí, la nueva fruta de moda,.
PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES -16, 23 - Diciembre,.
PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES -16, 23 - Diciembre,.
Pesadilla en la Cocina es un programa de
televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef
Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La
Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina
vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta
intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.
Pesadilla en la Cocina es un programa de
televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef
Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La
Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina
vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta
intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.
EL BAR ESQUINA - REVISTA
CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO -
LUNES - Asaí, la nueva fruta de moda ,.
EL BAR ESQUINA - REVISTA
CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO -
LUNES - Asaí, la nueva fruta de moda ,.
EL BAR ESQUINA - REVISTA
CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO -
LUNES - Asaí, la nueva fruta de moda ,.
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO - LUNES - Asaí, la nueva fruta de moda ,.
EL BAR ESQUINA - REVISTA
CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO -
LUNES - Asaí, la nueva fruta de moda ., fotos,.
EL BAR ESQUINA - REVISTA
CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO -
LUNES - Asaí, la nueva fruta de moda ., fotos,.
EL BAR ESQUINA - REVISTA
CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO -
LUNES - Asaí, la nueva fruta de moda ., fotos,.
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO - LUNES - Asaí, la nueva fruta de moda ., fotos,.
Asaí, la nueva fruta de moda,.
Se describe como 'superalimento', pero hay pocos datos probados sobre sus efectos en la salud,.
Tiene el tamaño y el aspecto de un arándano, pero se llama asaí (o açaí). Quizás le suene porque, de un tiempo a esta parte, estas bayas de color púrpura han llenado de atractivas imágenes los tableros de Pinterest, el feed de Instagram, y se han colado en los menús de los restaurantes de desayunos saludables en su formato más popular: el açaí bowl.
Se trata de un fruto que crece en la palmera Euterpe oleracea, originaria de América del Sur, y que se cultiva principalmente en Brasil, donde esta fruta es un alimento esencial en la dieta de los pueblos indígenas del Amazonas desde hace siglos.
Su fama actual procede, sin embargo, de un despunte de las ventas que ha tenido lugar en Estados Unidos, donde el tamaño del mercado de asaí fue de 780 millones de dólares en 2019 y se estima que alcanzará una valoración de 2.089 millones para finales de 2025 (más del doble), según datos de Market Data Forecast, compañía dedicada a la elaboración de informes de la industria y estadísticas.
En España, este fruto aún está dando sus primeros pasos y no es tan sencillo adquirirlo. Solo llega en su versión deshidratada o en polvo y, hasta ahora, se comercializa principalmente en herbolarios, algunas grandes superficies y online. También es posible ver productos derivados con estas bayas, como batidos, zumos, galletas o barritas energéticas. La pregunta es, ¿qué ofrece de novedoso para haber despertado tal ola de adeptos?
Sin propiedades milagrosas
Al igual que ocurre con otros productos considerados 'superalimentos', como las bayas de goyi, el jengibre, el tofu, la quinoa o la cúrcuma, al asaí se le atribuyen propiedades casi 'milagrosas'. Destacan algunas como: prevenir el envejecimiento prematuro; ayudar a adelgazar; aumentar la energía y la resistencia; reducir el estrés y la ansiedad; reforzar el sistema inmunitario; aumentar el deseo sexual; fomentar la salud cardiovascular; o mejorar la visión y la calidad del sueño.
Ahora bien, la realidad es que «los estudios sobre las bayas de asaí son limitadas y las afirmaciones sobre sus beneficios para la salud no se han demostrado científicamente», según afirma el Centro Nacional de Salud Complementaria e Integrativa de Estados Unidos (NCCIH).
«La mayoría de las investigaciones sobre los efectos en la salud del açaí han sido realizadas con modelos animales e in vitro (y muy pocas en humanos). En ellas se han estudiado distintos productos de la palmera Euterpe oleracea, desde el jugo de la fruta hasta el aceite de las semillas, y se ha mostrado la posible utilidad de productos derivados de esta planta para el tratamiento del dolor, del hígado graso, de espasmos de vasos sanguíneos, contra las infecciones bacterianas y algunos tipos de tumores», declara Carmen Aragón Valera, vocal del Comité Gestor del Área de Nutrición de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN). Aun así, son investigaciones que están en fase preliminar y no hay conclusiones claras al respecto.
Por ejemplo, la agencia de salud estadounidense describe que «generalmente, es seguro consumir asaí, pero debe evitarse durante el embarazo y la lactancia, pues no hay suficiente información sobre su seguridad en este período». Además, sostiene la posibilidad de que el consumo de açaí afecte a los resultados de las pruebas de resonancia magnética y recomienda evitarlo, o consultar al médico previamente, antes de realizarse una.
– ¿Deberíamos comerlo o no?
– Sin nos gusta, es una buena idea para incorporar fruta a nuestra dieta, porque contiene antioxidantes, vitaminas, minerales, fibra y otros fitonutrientes beneficiosos para nuestra salud, pero sin pensar que tienen propiedades milagrosas, pues otras frutas y verduras convencionales también poseen todos estos beneficios y, además, las podemos encontrar frescas, locales y de temporada. Eso no solo contribuye a evitar que se pierda algún nutriente en el proceso de deshidratación y pulverización, sino que además es más sostenible –opina Beatriz Robles, tecnóloga de los alimentos y dietista nutricionista–.
Valera añade: «Tiene más importancia el patrón dietético global que se sigue que consumir un determinado alimento, sea el asaí o cualquier otro». Así, la recomendación es llevar una dieta variada y equilibrada, no abusar de ningún alimento en concreto y no dejarse embaucar por reclamos publicitarios.
Paso a paso
Cómo hacer un açaí bowl
Tiempo de preparación
5 minutos
Tiempo de cocción
0 minutos
Tiempo total
5 minutos
Comensales
2
Calorías
Según lo que se eche por encima
Ingredientes
5 g de asaí en polvo
Fruta congelada (1 plátano pequeño , 50 g de frutos rojos).
100 ml de leche o bebida vegetal
Para decorar (al gusto): granola, semillas, frutos secos laminados, fruta fresca en rodajas, miel, coco rallado...
Preparación
1 Tritura la fruta congelada
Tritura la fruta congelada con el asaí en polvo y la leche hasta conseguir una mezcla de consistencia cremosa.
2 Sírvelo bonito
Vierte la mezcla en un cuenco y coloque por encima frutos secos laminados, fruta fresca cortada en rodajas, granola sin azúcar, semillas de amapola, un chorrito de miel (opcional).