TITULO: EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES - Martes - 17, 24 - Mayo - Susi Sánchez ,.
EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES - 17, 24 - Mayo,.
Conducido por Toñi Moreno, el espacio investiga el árbol genealógico de los personajes más queridos de nuestro país. El martes- 17, 24 - Mayo, a las 22:30 por antena 3, etc.
EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES - Susi Sánchez ,.
EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES - Susi Sánchez ,fotos.
Susi Sánchez,.
XLSemanal. ... y que fue un triunfo absoluto en el Festival de Málaga.
Susi Sánchez. Sí, recibió la Biznaga de Oro a la mejor película española, la de Plata al mejor guion, y a Laia Costa y a mí (ex aequo) nos concedieron la de Plata a la mejor interpretación femenina.
XL. Tras una larga carrera fue a los 63 años cuando logró su primer papel protagonista.
( Desayuno,.)
S.S. Sí, fue con La enfermedad del domingo y me concedieron el Goya. La vida te da unas sorpresas increíbles.(Cena,. )
XL. Y ya no paran de lloverle premios.
S.S. Es una cosa rarísima; dicen que ya me tocaba… [ríe]. Es curioso porque noto que hasta me tratan de otro modo.
XL. Cuenta que, por su estatura y por tener pocas curvas, nunca la elegían para ser pareja del protagonista. Y que incluso la rechazaron alguna vez por hacer pública su relación de pareja con otra mujer.
S.S. Fue así [ríe]. Amenábar fue uno de los que no me cogió por ser demasiado alta; y, aunque no había dicho antes el nombre, fue Vicente Aranda el que me descartó por el tema de mi mujer.
XL. Sin embargo, Pedro Almodóvar se fijó en usted pronto y le dio pequeños papeles en cuatro películas seguidas.
S.S. Sí, fue como un pequeño Récord Guinness, pero en la última, creo, ya se cansó de verle la cara a esta señora [ríe].
XL. El 21 de mayo recibe otro premio, por su trayectoria, en el Festival de Alicante.
S.S. Es alucinante: nunca perseguí ni premios ni fama, pero muy agradecida por el reconocimiento porque supone que vas por el buen camino.
XL. Y eso que, en sus años mozos, con el título de esteticista, daba masajes. Yo doy mi reino por un buen masaje de espalda...
S.S. ¡Jajaja! Kiti Mánver, a quien di masajes durante un mes, también. Me decía: «Si todo el mundo se diera masajes, no habría guerras». A mi padre no le gustaba nada que fuera actriz y debí esperar a ser mayor de edad para matricularme en la Resad; por eso, me saqué el título de esteticista antes.
XL. Tras divorciarse de su mujer ha dicho: «Si quisiera ligar ahora, lo tendría difícil porque a mi edad una mujer ya es vieja por muy buena presencia que tenga».
S.S. Cariño, las viejas no tenemos nada que hacer. En nuestra sociedad, una mujer mayor es una vieja y no tiene nada que ver con un hombre mayor, que es «estiloso» y «elegante»...
XL. Oiga, siendo como es risueña, tierna y sentimental, ¿por qué siempre le dan los papeles de mujer borde, dura y seca?
S.S. Es verdad, creo que por mi primer pronto [ríe]. La gente se asusta, piensan que de entrada les voy a dar una bofetada. Pero, cuando se me conoce un poquito, se ve que soy hipersensible.
Este nómada de la ciencia ha vivido en seis países y está construyendo ordenadores cuánticos en tres: España, Singapur y Emiratos Árabes. ( fotos ) José Ignacio Latorre (Barcelona, 1959) está convencido de que la confluencia entre la computación cuántica y la inteligencia artificial cambiará el mundo tal y como lo conocemos e impulsa que el acceso a estas tecnologías sea universal. Catedrático de Física Teórica de la Universidad de Barcelona, completó su formación en el Instituto Tecnológico de Massachusetts (MIT) y trabajó en el CERN, el gran colisionador de hadrones. En la actualidad dirige el Centro para las Tecnologías Cuánticas de Singapur.
XLSemanal. La competencia por la supremacía cuántica es feroz: China ya entrelaza partículas elementales que están a 50 kilómetros de distancia; Estados Unidos trabaja con simuladores de 256 cúbits; y Europa ha conseguido mantener un sistema cuántico operativo durante 20 milisegundos... ¿Quién va ganando?
José Ignacio Latorre. Hay mucho quantum hype ('bombo' cuántico). Todos exageran: las corporaciones, los medios... El mero hecho de usar la palabra 'supremacía' es improcedente. El ordenador cuántico te dará una ventaja, pero no la supremacía.
Por ser un pionero de la computación cuántica y estar empeñado en que no se repitan los errores de la era atómica, que convirtió en superpotencias económicas y militares a los pocos países que dominaron el átomo. Su receta: ética, humanismo y código abierto.
XL. ¿Entonces cuánto falta para que haya ordenadores cuánticos en las casas y empresas?
J.I.L. Es una tecnología prodigiosa, pero estamos en los albores. El horizonte es de 25 o 30 años.
XL. Pero, dígame, ¿dónde está la ventaja?
J.I.L. En la capacidad de cálculo. Que se aplicará a las finanzas, a la medicina... La criptografía cuántica será inquebrantable. Y dos partículas entrelazadas permitirán compartir información entre satélites al instante.
XL. Pero si lo que tenemos ya funciona, ¿para qué arriesgarnos a que las contraseñas actuales queden expuestas o gastar una millonada por ganar unos milisegundos en una transmisión?
J.I.L. Por la eficiencia energética. Usted no lo ve, pero su banco se pasa todo el santo día haciendo cuentas. Con un ordenador cuántico, ese coste será mínimo. Cálculos que tardan semanas se harán en un momento. Quemamos mucho combustible para guardar nuestros datos en la nube, para minar bitcoins, para protegernos de los hackers...
XL. ¿Me está diciendo que la computación cuántica nos va a salvar del cambio climático?
J.I.L. Va a contribuir. El colapso ecológico es un problema energético. Y es asequible.
XL. Aunque la eficiencia energética mejore, cada vez hay más gente que coge un avión o enchufa el aire acondicionado.
J.I.L. Sí. Parte del problema es que se está ganando calidad de vida en toda la Tierra. En 1995 había 43 países en pobreza extrema, hoy solo quedan 5. ¡Cómo no va a faltar litio si hay 7700 millones de números de teléfono, más que personas! Pero la ciencia es imparable y el desfase entre consumo y recursos será cada vez menor.
XL. Si las máquinas son algún día más inteligentes que nosotros, ¿no tendrán la tentación de quitarnos de en medio?
J.I.L. Procuraremos que sean benévolas con sus creadores. Al fin y al cabo somos nosotros los que las programamos.
XL. Pero hay algoritmos opacos que funcionan como cajas negras. Nadie sabe lo que pasa por sus mentes de silicio...
J.I.L. Ya, pero la inteligencia es compasiva. La inteligencia de orden superior tiende a la creatividad, al arte, al bien común. Al principio, parece que no. Porque la lucha por la supervivencia es violenta. Pero ese gen violento desaparece con el tiempo. Los inteligentes cuidan de los mayores, de los discapacitados. Y la inteligencia artificial no será diferente. Hay miles de personas mayores recluidas en residencias y en sus casas. Ya hay aplicaciones para acompañarlas. Las últimas palabras que escucharán muchos seres humanos se las dirá una inteligencia artificial.
XL. ¿Será un algoritmo presidente del Gobierno?
J.I.L. No. Pero se sentará en el Consejo de Ministros. Y el presidente lo consultará.
«La muerte es un problema de ingeniería y los científicos darán con la solución»
XL. ¿Por qué un centro investigador de Singapur contrata a un científico español para dirigirlo?
J.I.L. Porque estamos muy bien considerados, a los españoles nos cuesta creernos lo buenos que somos. Singapur tiene un magnífico sistema educativo, pero un problema de creatividad. Los estudiantes se preparan para aprobar exámenes... y punto.
XL. ¿Y qué ha aprendido usted de Singapur?
J.I.L. Que es posible eliminar la corrupción. Y que solo cuenten los méritos de cada cual. El primer ministro, Lee Hsien Loong, es un matemático educado en Cambridge. Aquí conviven religiones e idiomas. La inversión per cápita en investigación cuadruplica la de España. Y no se pierde un duro. Singapur ha entendido que el poder de un país está en su ciencia. Otros países pequeños también se han percatado, como Holanda, Finlandia, Emiratos Árabes...
XL. En Abu Dabi, por cierto, usted también está construyendo un ordenador cuántico. ¿Esto va a ser como lo del café para todos?
J.I.L. [Ríe]. Están preparándose para cuando se les acabe el petróleo. ¡Pero España también está en la carrera cuántica! Cuantos más países tengan esta tecnología, mejor. No debemos caer en el error de la era atómica, que creó centros de poder.
XL. Hablando de ello, usted es el biógrafo del Nobel de Física Roy J. Glauber, el último testigo del Proyecto Manhattan [que creó dos bombas nucleares]. Y acaba de publicar un libro sobre él, con María Teresa Soto-Sanfiel: La última voz (Ariel).
J.I.L. Sí, lo invitamos a un mojito, el hombre tenía 86 años, nunca lo había probado y aquello dio pie a largas conversaciones durante tres años. ¡Qué privilegio hablar con alguien que estuvo en Los Álamos! Nunca hubo tanto talento reunido en un solo lugar.
XL. Haciendo bombas atómicas...
J.I.L. Muchos eran jovencísimos. Glauber tenía 18 años. Pero sabía dónde se metía. Estaban muriendo miles de norteamericanos. Era una carrera contra los nazis. Pero nadie hablaba de bomba. Ni de explosión. Esas palabras estaban prohibidas por los militares.
XL. ¿Y cuándo se percatan de que han creado un monstruo?
J.I.L. Después de Hiroshima. Los científicos pidieron por carta que no se usase en ciudades, solo en demostraciones en islas desiertas. Pero los militares lo cortaron de raíz.
XL. ¿La mecánica cuántica no se utilizará para hacer el mal?
J.I.L. La ciencia siempre tiene potencial para el bien y para el mal. Pero nunca he visto a tanta gente en todo el mundo hablando de la necesidad de un debate ético como ahora. Eso me da esperanzas.
XL. Jeff Bezos está fichando a científicos para alcanzar la inmortalidad o, por lo menos, alargar la vida. ¿Qué opina?
J.I.L. Hay que invertir en universidades potentes, no en fichajes rutilantes. Pero los magnates de Silicon Valley tienen razón en una cosa: la muerte es un problema de ingeniería.
XL. ¿Y tiene solución?
J.I.L. Sí. Y darán con ella. Antes mucha gente tenía úlcera. Hasta que se descubrió que la provocaba una bacteria. Se puso un antibiótico y se acabó el problema. Cada año, la humanidad gana un mes de vida en longevidad.
XL. ¿Usted es de los que piensan que van a vivir para siempre?
J.I.L. Para mí, la solución va a llegar tarde. Voy para 64 años. Y me sabe mal morirme porque se avecinan años extraordinarios y me hubiera gustado verlos... Dicho esto, los verdaderos problemas empezarán cuando seamos inmortales.
XL. Y eso...
J.I.L. La inmortalidad tiene alicientes, claro, pero plantea problemas de superpoblación, de empobrecimiento genético, de decidir quién tiene derecho a ella o cuánto va a costar.
TITULO: ELLA & -¿Para qué sirve la resonancia magnética?,.
foto / Desde su primera aplicación a la práctica médica, allá por 1971, la resonancia magnética ha revolucionado por completo los análisis médicos, la psiquiatría y el tratamiento de numerosas enfermedades, incluido el cáncer. Así funciona.
La resonancia magnética o IRMf combina dos procedimientos: campos magnéticos y ondas de radio. Básicamente es como meter la cabeza en un imán gigante para sacar instantáneas del cerebro. ¿Cómo? Los protones de los átomos del cerebro son alineados con el campo magnético y luego se les saca de la fila con un pulso de onda de radio. Cuando vuelven a su posición, emiten sus propias ondas, que un ordenador captura para traducirlas en imágenes. Esto sirve, por ejemplo, para detectar tumores. «Pero en los años 90 se descubrió que podíamos usar estas máquinas de modo diferente», relata Read Montague, uno de los pioneros de esta técnica, utilizada en medicina desde 1971.
TITULO: EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -PESADILLA EN LA COCINA -Jueves - 19, 26 - Mayo - Pollo asado con 'garrote' ,.
Jueves -19, 26- Mayo - Pesadilla en la Cocina es un programa de televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO - LUNES - Pollo asado con 'garrote' ,.
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO - LUNES - Pollo asado con 'garrote' ,fotos.
Ingredientes
Pollo asado con 'garrote':
- 1 pollo limpio y eviscerado de 2 kg aproximadamente
- Media cabeza de ajos
- Media cebolla troceada toscamente
- 1 vaso grande de agua 1 buen chorro de AOVE
- 1 sopera de mostaza de grano
- Zumo de medio limón
- 1 sopera de perejil picado
- Sal y pimienta negra
Elaboración
Saca el pollo de la nevera al menos una hora antes de asarlo, sazónalo por dentro y fuera frotando con las manos para que le entre bien la sazón y átalo con hilo para dejar sujetas las patas y aseguradas las pechugas. Refriégalo con una pizca de AOVE, como si le dieras crema solar.
En una gran fuente de horno pon los ajos y la cebolla y apoya el pollo de costado, sobre una de sus patas. Vierte el agua e introduce la bandeja en un horno precalentado a 180 ºC y tenlo asando durante 15 minutos.
Pasado ese rato abre la puerta del horno, rocía el pollo con su propio jugo, reclínalo sobre el costado ya asado y déjalo otros 15 minutos. Sigue regando según avanza el asado. Pasados, abre el horno y coloca el pollo sobre su pecho, dejando su espalda hacia arriba, otros 15 minutos.
Sigue regando conforme avanza el asado. Finalmente, pon el pollo con sus pechugas hacia arriba y termina de asarlo hasta que coja un bonito color dorado, sin regarlo, para que la piel cruja y no se reblandezca. Si fuera necesario, durante la cocción añade un poco más de agua al fondo de la bandeja para que salga más salsa.
Acabado: cubre el pollo con papel de aluminio y déjalo reposar de 5 a 10 minutos antes de trincharlo, para que los jugos se concentren en su interior y quede mucho más tierno. Recupera el jugo colándolo a un cazo y retira con una cuchara el exceso de grasa que se acumula en la superficie. Hiérvelo, añade la mostaza, el zumo de limón y el perejil y prueba el sazonamiento, que debe quedar desligado, ligero y de profundo sabor.
TRUCO
Un pollo está bien asado cuando se desprende con facilidad el muslo si lo empujamos y el jugo que suelta es translúcido.