sábado, 1 de noviembre de 2025

El Objetivo La Sexta - SALVADOS LA SEXTA - La noche encendida - Oficina - Economia - Los vecinos de Santa María del Páramo se han ahorrado por la rebaja de impuestos 812.000 euros ,. / La hora de los Fósforos - La Cope - CARLOS HERRERA - El señor de los bosques - Hacia una transición energética para todos ,. / RADIO - TELEVISION - EL TRANVÍA DEL TIEMPO - EL BOTIJO - Cine Bigote - El 47 ,. / Comando actualidad - Jóvenes violentos ,. Jueves - 6 - Noviembre ,. / LAS GAFAS ROJAS - En Primicia - Carlos Herrera ,. / EN PORTADA CRONICAS MUJERES VIAJERAS - Caza al disidente ,. Jueves - 6 - Noviembre ,.

 

TITULO: El Objetivo La Sexta - SALVADOS LA SEXTA -  La noche encendida  - Oficina - Economia - Los vecinos de Santa María del Páramo se han ahorrado por la rebaja de impuestos 812.000 euros  ,.

Pedro Ruiz nos presenta su nuevo espectáculo, 'Mi vida es una anécdota... |  TikTok


 
 La noche encendida,.
 
 
 'La noche encendida' no será solo un programa de charlas, espectáculo, música, comedia, sorpresas e invitados, presenta
do por Pedro Ruiz, por La 2,foto,. etc,.

 Los vecinos de Santa María del Páramo se han ahorrado por la rebaja de impuestos 812.000 euros,.

 Dinero.

foto - Dinero.

Según el equipo de gobierno, en los últimos tres años y medio se han bajado los impuestos del valor catastral del 18% de las fincas y, posteriormente, en los tipos impositivos del IBI, tanto de fincas rústicas como urbanas, y del impuesto de vehículos,.

En los últimos tres años el Ayuntamiento de Santa María del Páramo ha bajado los impuestos a los vecinos en varias ocasiones, «lo que ha supuesto una rebaja de un total de 812.000 euros a su favor», ha explicado su alcaldesa, la leonesista Alicia Gallego, quien ha manifestado que se trata de «una promesa electoral y un hecho sin precedentes en los anteriores gobiernos del Partido Popular, que a pesar de contar con importantes ingresos extraordinariospor el almacenamiento de balas de basura en El Busto, no ejecutó ninguna acción de este tipo. Desde UPL preferimos que el dinero esté en manos de los vecinos».

En los últimos tres años y medio se han bajado los impuestos a los ciudadanos varias veces, mediante una reducción del valor catastral del 18% de las fincas y, posteriormente, en los tipos impositivos del IBI, tanto de fincas rústicas como urbanas, y del impuesto de vehículos. Asimismo, se ha derogado la tasa de escaparates en beneficio del comercio local y no se ha producido ninguna subida de otras tasas ni precios públicos u otros impuestos. Tampoco se han cobrado contribuciones especiales en las renovaciones de aceras o asfaltados que se han llevado a cabo durante el mandato actual.

«Y por eso lamentamos que otras Administraciones de rango superior no se impliquen más activamente con las necesidades y el desarrollo del mundo rural. Así, seguimos sin parque de bomberos y, en materia educativa, el Ayuntamiento hubo de hacer frente a las reformas necesarias en la planta primera del colegio de infantil y se afrontó la ampliación de la guardería municipal, con un nuevo módulo para ayudar a conciliar la vida familiar y laboral, siendo costeadas íntegramente por el Ayuntamiento por un importe total de 192.000 euros, pese a ser competencias de la Junta de Castilla y León», concluyó Gallego, quien afirma que mantendrá esta línea de gobierno en adelante.

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  La hora de los Fósforos - La Cope - CARLOS HERRERA - El señor de los bosques  -  Hacia una transición energética para todos , fotos,.

  Hacia una transición energética para todos,.

El avance de las fuentes limpias requiere el más amplio conseso para no dejar a nadie atrás,.

 Tierra de cultivo de Castilla y León

Tierra de cultivo de Castilla y León G. Villamil -El Norte de Castilla,.

 

El último informe del Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC) –que ya había alertado en ediciones anteriores sobre la gravedad de la situación medioambiental y que ponía de plazo hasta el año 2030 para reducir drasticamente los niveles de calentamiento global– ha advertido en esta ocasión de que «los seres humanos somos responsables del deterioro de hasta un 70% de la superficie libre de hielo de la Tierra». Además, avisaron de que «el futuro de la humanidad depende, en gran medida, de que se tomen las medidas oportunas» para revertir la catastrófica situación de nuestro planeta.

El documento elaborado por la organización dependiente de la ONU, refleja, entre otras cosas, que «en los últimos años se ha producido un aumento sin precedentes en la explotación de recursos» que hace necesario poner el foco de atención en nuevos sectores y no solo en el energético o el de los transportes, que producirían en torno al 35% y el 14% de la emisión de gases de efecto invernadero, respectivamente. Sino que, además, hoy por hoy, «la agricultura, silvicultura y otras actividades de uso del suelo (AFOLU) son responsables, según los expertos, de un 23% de la producción de gases de efecto invernadero», un porcentaje que «podría alcanzar el 37% si se añaden las emisiones provocadas por los procesos de pre-producción y post-producción».

«Es necesario cambiar el modelo de producción de alimentos por uno sostenible»

Patrones de consumo

Por ello, la organización hace hincapié en la «necesidad de ejecutar transformaciones profundas en otros sectores» como el de la producción de alimentos, la gestión del suelo y los recursos, e incluso en las dietas. «Desde 1961 se ha incrementado la producción de alimentos en un 240% y el de fibras y telas un 160%», han subrayado los expertos en cambio climático, que se decidieron por abordar el reto que supone alimentar a una población creciente con los recursos del planeta que «son limitados» y ante los cambios en los patrones de consumo que, en la actualidad, han provocado que hasta un tercio de la producción de alimentos sea desperdiciada, provocando entre el 8 y el 10% de la producción de gases de efecto invernadero. Unos cambios en los patrones de alimentación que, además, han provocado que más de 2.000 millones de personas en la actualidad padezcan sobrepeso y obesidad.

El informe ha sido por tanto aplaudido por organizaciones como WWF España, que lo considera «muy acertado», según la directora de agricultura y alimentación, Celsa Peiteado, que entiende que «es necesario revertir la grave situación de deterioro del planeta». En este sentido, desde la asociacion de industrias agroalimentarias de Castilla y León, Vitartis, su presidenta, Beatriz Escudero, defiende que «la industria alimentaria está socialmente comprometida» y que «lleva años trabajando e invirtiendo para ralentizar el calentamiento global en la medida de lo posible». Prueba de ello son las medidas que han acometido «para frenar la deforestación, la desertización y el derroche, como la innovación en envases más respetuosos» o la creación de un grupo operativo llamado 'Go Save Food', que pretende «reducir los desperdicios alimentarios que genera la industria». A su juicio, «este es un problema social y global, no solo de un sector».

«La industria alimentaria es una industria socialmente comprometida»

Beatriz Escudero (Vitartis)

Desertificación

En consecuencia, el informe recomienda algunas medidas para la adaptación al cambio climático, que «también servirían para combatir la desertificación y mejorar la seguridad alimentaria». Estas medidas se centran, sobre todo, en la eficiencia de la agricultura, la ganadería, la silvicultura y otros usos del suelo; así, los expertos proponen, «reducir la erosión del suelo por medio de cambios en la industria ganadera, que podría ofrecer resultados inmediatos y duraderos en el tiempo», o «solucionar el problema de la eficiencia de las tierras destinadas a la agricultura por medio de una gestión correcta» -por ejemplo, buscar cultivos que sean capaces de adaptarse a las condiciones del terreno para evitar la deforestación, tal y como recoge el estudio. Hay medidas que tienen impactos «muy positivos e inmediatos» como la conservación de manglares, humedales, praderas y bosques, que absorven los gases de efecto invernadero. Otro medida que podría tener un impacto positivo, por ejemplo, y que se menciona en el texto es la que dice que «hay que mantener los bosques productivos, ya que su uso sostenible puede prevenir la desertificación y, en ocasiones, revertir el cambio climático».

Aunque algunos especialistas entienden que «el problema aquí sería convencer a los productores de que escojan una alternativa diferente (sostenible) y no solo basada en la obtención de beneficios a corto plazo». Sin embargo, sobre el terreno, los representantes de los agricultores aseguran que «los informes mundiales han de ser respetados pero, en ocasiones, no se ajustan del todo a la realidad de un territorio en concreto», según el presidente de Asaja, Donaciano Dujo. «En el caso de la Comunidad de Castilla y León, la agricultura no contamina demasiado, más bien todo lo contrario», añadió, «somos líderes en este sentido». En consecuencia, los ganaderos de la comunidad exigen que se implanten «las mismas medidas en el resto del mundo», ya que, suponen un «handicap en los costes de producción» para la industria alimentaria de la comunidad.

«La actividad agraria no solo genera recursos sino que mantiene el medio ambiente»

Donaciano Dujo ( Asaja)

Más eficiente

Lo mismo piensa Agustín de Prada, director de Asoprovac, Asociación Española de Productores de Vacuno de Carne, quien afirmó que «la producción ganadera es cada día más eficiente y está concienciada con el medio ambiente». Además, la asociación transmitió que se encuentra trabajando en un proyecto con el que se pretende reducir al máximo las emisiones de gases de efecto invernadero y recuerda que «la normativa europea del sector es una de las más estrictas del mundo» y que por tanto, «se cumplen todas las garantías de calidad para conservar el medioambiente», además de «fijar población y dar trabajo a una gran parte de la población en Castilla y León».

Pero el documento elaborado por los expertos de la ONU, no solo se refería a la producción de alimentos, sino que también hacía alusión al consumo, más concretamente a los hábitos de los consumidores. Por ello, demandan a los gobiernos que «favorezcan políticas orientadas a los consumidores», ya que «la reducción del consumo y desperdicio de alimentos puede contribuir a mitigar el cambio climático». Por ello han recomendado «la diversificación de los alimentos de consumo» y la transición hacia una dieta «basada en alimentos de origen vegetal como frutas, legumbres, verduras, frutos secos y semillas; y en menor medida, carnes de producción ecológica». Según apunta un famoso estudio de la revista 'Science', adoptar una dieta como la mencionada, basada en productos de origen vegetal podría reducir un 76% la superficie deteriorada del planeta empleada para la ganadería.

Sobre ello, Celsa Peiteado cree que «es cuestión de todos combatir este problema» y también que «es muy triste que en nuestro planeta 821 millones de personas pasen hambre mientras que un tercio de los alimentos que se producen sean desperdiciados». Por ello, apostó por una dieta basada en frutas, legumbres y verduras «siempre de la zona y de temporada» y que «se opte por los sellos MSC y de certificación ecológica» para la inclusión de alimentos de origen animal.

Al respecto, Agustín de Prada explicó que «aunque no estamos en contra de los sellos ecológicos e incluso trabajamos con algunos de ellos, creemos que la solución es ser eficientes». Además añadió que «los expertos recomiendan el consumo razonable de todo tipo de productos, igual que lo hacemos nosotros». Por su parte, Donaciano Dujo de Asaja y Beatriz Escudero de Vitartis, resaltaron que la dieta castellana y leonesa es «una dieta muy diversificada» debido a la producción de «alimentos de alta calidad en nuestra comunidad». Una dieta «muy saludable».

«La solución a la contaminación de la industria agraria es ser más eficientes»

Agustín de Prada (Asoprovac)

Finalmente, el informe ofrece una serie de estrategias de valor para el uso de los recursos limitados de la tierra y la reducción -por debajo de los 1,5-2°C- del calentamiento climático, que según han informado en otras ocasiones los expertos, tendría «consecuencias irreversibles» para nuestro planeta, como el aumento del nivel del mar por la fusión del hielo de los polos, el aumento de personas en riesgo de sufrir eventos climáticos extremos o pobreza y la extinción de un gran número de especies animales. Sin embargo, según han valorado otros medios, la situación real podría ser mucho peor ya que en el informe no se tienen en cuenta los costes de oportunidad de la huella de carbono y fallaría por ello, al representar los resultados científicos. La situación es realmente grave, en todo caso, por lo que demanda el esfuerzo de todos para salvar la Tierra, sentencia el informe.

TITULO:  RADIO - TELEVISION - EL TRANVÍA DEL TIEMPO - EL BOTIJO -  Cine Bigote -  El 47   ,.  

 RADIO - TELEVISION - EL TRANVÍA DEL TIEMPO - EL BOTIJO - Cine Bigote -  El 47 ,.  fotos,

 El 47» (Marcel Barrena, 2024) - Via-News.es

Reparto ,.Eduard Fernández, Salva Reina, Carlos Cuevas, Zoe Bonafonte, Clara Segura, Óscar de la Fuente, Lolo Herrero, David Verdaguer, Vicente Romero y María Morera.

 

 En los años 60 y 70, la periferia de Barcelona se ha formado y construido en su mayor parte por inmigrantes extremeños y andaluces que han levantado los barrios con sus propias manos, 

 

pero no están considerados como parte de la ciudad. Los barrios de chabolas de la ciudad ni siquiera tienen agua corriente o electricidad. Harto de que el Ayuntamiento diga que el 

 Botijo de Barro "Chato" - La Cacerola de Barro

transporte público no puede llegar a la zona porque las calles son demasiado estrechas e inseguras, el conductor de autobús de Transportes Metropolitanos de Barcelona, Manolo Vital (Eduard Fernández), intentará demostrar, al volante de la línea 47, que las autoridades se equivocan.

TITULO: Comando actualidad -  Jóvenes violentos  ,  Jueves   -  6 - Noviembre ,.

Jóvenes violentos  ,. Jueves -   6 - Noviembre  , 23.40 - después de  ‘Néboa’, en La 1 / foto,.

 Jóvenes violentos,.

 Comando Actualidad - Jóvenes violentos

 En este programa se analiza un problema que va en aumento. Cada año se abren en España 5.000 expedientes a menores por agredir a sus padres, según datos del INE. Con más de 1.300 casos, los abusos sexuales cometidos por menores se disparan en 2019, según la estadística de la Fiscalía General del Estado. Y cerca del 40% de los menores que delinquen han sufrido malos tratos en el seno familiar. La violencia entre jóvenes aumenta, dentro y fuera de la propia familia. Los expertos alertan: cualquier menor está en riesgo de convertirse en agresor o víctima; las redes sociales ofrecen un escenario más complicado; y hay que trabajar más con la infancia.

 TITULO: LAS GAFAS ROJAS -   En Primicia -  Carlos Herrera ,. 

 LAS GAFAS ROJAS - En Primicia -  Carlos Herrera ,.  fotos,.

 En primicia - Carlos Herrera

 Acabó Medicina para alivio de su familia, pero en casa de Carlos Herrera todos sabían que su destino era la radio, siempre con un magnetófono al hombro, transmitiendo a su micro lo que contemplaba. Haciendo el servicio militar en Sevilla se enamoró doblemente: de la radio en directo y de la ciudad en la que vive y trabaja desde hace más de tres décadas. Antes dio sus 

 

primeros pasos en Radio Mataró y Radio Miramar, donde tuvo que sustituir repentinamente a Luis del Olmo en el mítico Protagonistas. Alcanzó el éxito con Las coplas de mi SER, el programa que quitaba el polvo a la canción española y le convirtió en figura. Irónico y versátil, Herrera creo un personaje que nunca ha dejado de enriquecer. Con las voces de compañeros y amigos como Carlos Alsina, María del Monte o Julia Otero, En Primicia aborda muchas de esas caras: testigo de acontecimientos históricos, maestro de la participación del oyente con sus “fósforos”, líder de las mañanas, entrevistador de los grandes personajes,.

 

TITULO:  EN PORTADA CRONICAS MUJERES VIAJERAS - Caza al disidente  ,. -   Jueves - 6 - Noviembre ,.

 

El Jueves  - 6 - Noviembre a las 23:30 en La 1,./ foto,.

 

 En portada - Caza al disidente

‘Caza al disidente’ aborda la situación de algunos disidentes, críticos con el régimen político de sus países, que sufren la persecución de los servicios secretos de sus países. Un control, denuncian los protagonistas del documental, que se produce, aunque vivan a miles de kilómetros de distancia. Todos ellos llevan años refugiados en Europa.

Algunos disidentes exiliados en Occidente no tienen garantizada su seguridad, aunque dispongan del estatuto de refugiado político. Hay regímenes que les persiguen más allá de sus fronteras, con el objetivo de secuestrarlos y repatriarlos a la fuerza. Es el caso de Hichem Aboud, periodista y exmilitar argelino que fue secuestrado hace un año en Barcelona. La investigación de la guardia civil, que le liberó cuando estaba a punto de ser embarcado rumbo a Argelia, apunta a una operación encubierta de los servicios secretos del régimen argelino.

Guinea Ecuatorial utiliza esta misma estrategia para eliminar a la oposición política en el exterior. Algunos investigadores acreditan más de una treintena de secuestros en lo que va de siglo. Cipriano Nguema es otro de los protagonistas del documental ‘Caza al disidente’. Fue trasladado a la fuerza a su país y torturado en las cárceles de Teodoro Obiang, hasta que, en 2019, consiguió el indulto del régimen ecuatoguineano,.