sábado, 24 de noviembre de 2018

¿ Dónde está Wally ? - Gente tuna, poco sushi,./ LAS RETALES CON El caro timo de un taxista en París,.

TITULO:¿ Dónde está Wally ? -Gente tuna, poco sushi,.

 ¿ Dónde está Wally ? -Gente tuna, poco sushi , fotos.

Gente tuna, poco sushi,.

Sopa de mijo servida en el restaurante La Morocha de Cáceres. :: E.R./
Sopa de mijo servida en el restaurante La Morocha de Cáceres.

El restaurante La Morocha de Cáceres sirve un menú japonés,.

Resultat d'imatges de ¿ Dónde está Wally ?«Gente tuna, poco sopera», dice mi suegra. La sopa es un plato de elaboración lenta que requiere de equilibrio, de paz, de paciencia... Y la gente tuna y poco de fiar parece ser que no goza de ninguna de esas cualidades. Los japoneses, nada tunos, tienen en la sopa de mijo la misma magia de la reconstitución que los extremeños descubrimos elaborando el caldo consumido en Guadalupe: el consomé.
Cáceres dedica este mes de noviembre a Japón y, entre los actos de 'Un otoño japonés', destaca el menú nipón del restaurante La Morocha, que incluye, naturalmente, una misoshiru o sopa de mijo con innovaciones (tofu y setas japonesas) que es una delicia y abre una comida que merece la pena.
Este menú (21 euros) sigue con una tempura delicada y elaborada como mandan los cánones. Ya saben que la tempura no deja de ser nuestro tradicional rebozado llevado a Japón por los jesuitas españoles y portugueses. Estos misioneros introdujeron la costumbre de tomar pescados y verdura en tiempos de vigilia, o sea, en 'tempora quadragesima'. Rebozados estaban más sabrosos y de esa 'tempora' latina proviene la tempura nipona, cuya gracia consiste en que cada trozo de comida debe tener el tamaño de un bocado y freírse a 180 grados durante dos o tres minutos.
En el menú japonés de noviembre en La Morocha, la clave de la tempura es que se hace con harina japonesa especial. En la tempura cacereña , el rebozado envuelve deliciosas verduras (espárrago, pimiento y calabacín), gambón y caballa, en un contraste de sabores muy conseguido.
Y tras la tempura, una pizza. En realidad, llamaremos así, para entendernos, al plato japonés okonomiyaki, que sirven en el menú japonés que comentamos. Pero de pizza solo tiene la forma y la filosofía, el resto es otra cosa, es decir, una masa deliciosa de escamas deshidratadas de bonito y de gambas con camarones y otras exquisiteces sobre la masa. Un plato tan fino como raro. Con un postre para gourmets con paladar sutil a base de tortitas de miel con un lemon curd (crema inglesa de limón) de té matcha, culminamos la interesante experiencia del menú japonés de La Morocha.
Pero durante este otoño japonés cacereño, se celebran también unos talleres de gastronomía nipona donde se aprende la gastronomía de este país y, especialmente, cómo elaborar sushi. Reconozco que me falta armonía y tranquilidad, o sea, «gente tuna, poco sushi», para elaborar estos rollitos de arroz. Sin embargo, escuchando en uno de estos cursos a Rafa Rivero, profesor de Cocina de la Universidad Laboral, he aprendido algunos detalles sobre las gambas y los langostinos que pueden ser de mucha utilidad en las compras navideñas que se avecinan.
He aprendido, en fin, que las gambas, los gambones y los langostinos hay que comprarlos mejor congelados y crudos, pero no cocidos, a menos que tengamos dinero para comprarlos frescos, claro está. Siempre hay que ver la fecha de envasado, que nunca pase de tres meses. No es porque esté malo pero pierde muchas cualidades. Una vez comprados, se cuecen congelados no se descongelan antes. Se pone agua con un buen puñadito de sal y el zumo de medio limón exprimido para que salgan rojos y atractivos. Se echa una hoja de laurel y se deja que cueza. Cuando está el agua cociendo, se añaden las gambas, los gambones o los langostinos congelados. Las gambas, en cuanto empiece a hervir de nuevo el agua, se sacan. Los langostinos y los gambones se dejan dos minutos. Una vez que se sacan, se ponen en hielo siempre, se quitan los restos del limón... Y a comer.

  TITULO: LAS RETALES CON  El caro timo de un taxista en París,.

El caro timo de un taxista en París,.

El timador alegó que los taxis en París son muy caros ante las protestas de los viajeros./R.C.
foto / El timador alegó que los taxis en París son muy caros ante las protestas de los viajeros.

Condenan a ocho meses de cárcel al impostor que quiso cobrar 247 euros, cinco veces más que la tarifa legal, a unos turistas tailandeses,.

Ocho meses de cárcel. La justicia francesa ha querido ser ejemplar con el impostor que ha arruinado mundialmente la ya de por sí mala imagen de los taxistas de París. El condenado pretendió cobrar 247 euros a una pareja de turistas tailandeses por llevarlos al centro de la ciudad el pasado día 6 desde el aeropuerto de Roissy-Charles de Gaulle. Es cinco veces más que los 50 euros fijados para ese trayecto por la tarifa plana en vigor. Las víctimas filmaron la estafa con un teléfono móvil y colgaron en YouTube el vídeo, que rápidamente se convirtió en viral.
Las autoridades francesas identificaron al desaprensivo gracias a las imágenes. Se trata de Enock C., un haitiano de 25 años domiciliado en Saint-Gratien, en el extrarradio de la capital, donde fue detenido el pasado martes. En el registro domiciliario la policía descubrió tres automóviles a su nombre, un carné falso de vehículo de transporte con conductor (VTC) y 360 euros en metálico. El jueves compareció ante el Tribunal Correccional de París en un juicio rápido por ejercicio ilegal de la profesión de taxista, extorsión bajo violencia y amenazas, falsificación de documento administrativo y circular sin seguro.
«¿Cuánto costaba la carrera según usted?», le preguntó el juez. «No lo sé, no soy taxista, decide la aplicación que utilizo», respondió el acusado. Esa aplicación es la que mostró a los estafados con la dolorosa a toda pantalla nada más llegar a su destino. Charkrid Thanhachartyothin y su compañera se negaron a pagar el importe porque les parecía exagerado. «Taxi in Paris is very expensive», replicó el conductor en un inglés macarrónico para alegar que los taxis son muy caros en París. Cierto, pero no tanto.
El farsante se negó a llevar a sus clientes a una comisaría, bloqueó las puertas con el seguro, arrancó y comenzó a rodar por las calles entre improperios, insultos y amenazas. Los pasajeros se vieron obligados a pagar 200 euros para que les dejara apearse y recuperar el equipaje. El timador se marchó con el maletero abierto para que no le grabaran la matrícula. Pero ya había cometido el error fatal. Cuando los tailandeses le pidieron que les mostrara su carné profesional, les enseñó el certificado de la ITV, donde figuraba la matrícula.
En el juicio, Enock negó haber secuestrado a los turistas de Bangkok. «Soy un hombre y si hubiera querido pegarles lo habría hecho, pero no fue el caso», se jactó. También aseguró que no le parecía excesivo el sablazo pues «cuando estaba en Uber ya he visto pagar 150 euros entre París y el aeropuerto». La Federación Nacional del Taxi, personada como acusación particular, reclamó los 247 euros en reparación del perjuicio moral causado al gremio. El fiscal pidió un año de prisión. Tras dos horas y media de vista, el tribunal pronunció una condena de un año con cuatro meses dispensados de cumplimiento. También confiscó dos vehículos al tramposo y le impuso una multa de 200 euros por ir sin seguro, así como una indemnización de 250 euros a la pareja timada. Cara carrera.

Las rutas de Verónica - La Gomera,La Palma y el Hierro,./ Viva la vida - Dani Rovira,./ Los fogones tradicionales - Guisos y postres en la caseta de José - Pierna de cordero mechada ,.

TITULO: Las rutas de Verónica - La Gomera,La Palma y el Hierro,.

Las rutas de Verónica - La Gomera,La Palma y el Hierro - ver ahora  El sabado 24 noviembre  2018 a las 18:30 por La 2, foto,.
 
Hoy vamos a conocer tres maravillosas islas: La Gomera, La Palma y el Hierro. Verónica se encuentra en el parque de Garajonay una de las mayores masas forestales de Canarias. Se prepara para probar el queso ahumado de Igualero. Pero antes Verónica conocerá el tradicional Salto del Pastor y Silbo Gomero.


TITULO: Viva la vida - Dani Rovira,.

Resultat d'imatges de viva la vida dani rovira  El sabado 24 noviembre  2018 a las 16:00 por Telecinco , foto,.

Dani Rovira adora a Calleja: "A los dos minutos de conocerle pensé 'No te vayas de mi vida".

 Jesús Calleja ha visitado 'Viva la vida' para sorprender a su gran amigo Dani Rovira. El humorista ha contado que un buen día recibió una llamada de Jesús Calleja en la que le proponía correr junto a él una aventura: "Contesté que sí y a los dos minutos de estar con él pensé que quería a este tío para siempre en mi vida". Jesús y Dani ya han compartido varios viajes juntos.

 

TITULO: Los fogones tradicionales - Guisos y postres en la caseta de José - Pierna de cordero mechada ,.

  Pierna de cordero mechada ,.

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales T12
  • Episodio: 151

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 trozo de tocino
  • 10 dientes de ajo
  • 1 pierna de cordero
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva
  • Perejil fresco picado
  • ½ vaso de coñac
  • Agua
  • Para los buñuelos de sesos de cordero:
  • Sesos de cordero
  • ½ Limón
  • 100 g de harina
  • 1 vaso de leche
  • 2 claras de huevo
  • Sal
  • 1 cucharada de levadura química

Preparación de la receta

En el capítulo 151 del programa de televisión Los fogones tradicionales T12, la cocinera prepara esta receta tradicional de Pierna de cordero mechada, tal como lo hacía su abuela.

En primer lugar, encendemos nuestra chimenea con troncos de madera y esperamos a que el fuego esté listo.

Mientras tanto, cortamos la pieza de tocino en tacos pequeños. Reservamos.

Por otra parte, pelamos y cortamos en trozos pequeños 5 dientes de ajo. Reservamos.

Disponemos sobre nuestra superficie de trabajo, un cuenco con sal y pimienta negra mezclada a partes iguales y reservamos.

Ahora, rellenamos la pierna de cordero con los trozos de tocino y ajo. Para ello, hacemos unos agujeros en la pierna de cordero con ayuda de un cuchillo.

Cogemos un trozo de ajo y lo introducimos en uno de los agujeros.

Cada trozo de tocino, lo pasamos antes por la mezcla de sal y pimienta y lo metemos en otro de los agujeros de la pierna de cordero. Repetimos estos pasos con el resto de trozos de ajo y tocino hasta que se acaben. Reservamos.

A continuación, ponemos una cacerola al fuego con un chorrito de aceite de oliva y, cuando esté caliente, añadimos la pierna de cordero para que se vaya marcando.

Mientras la pierna se hace, pelamos y cortamos 1 cebolla en trozos medianos y la pasamos a la sartén con la pierna de cordero.

Vertemos ½ vaso de coñac en la sartén y dejamos que reduzca.

Entre tanto, pelamos los 5 dientes de ajo restantes y los picamos en un mortero con el perejil fresco picado y vertemos ½ vaso de agua.

Volvemos a la sartén con la pierna de cordero y le damos la vuelta.

Añadimos la mezcla de ajo, perejil y agua y cocemos con la tapa puesta durante 90 minutos aproximadamente.

Pasado ese tiempo, retiramos la cacerola del fuego y cortamos nuestra pierna de cordero en rodajas, separando el hueso de la carne.

Emplatamos las rodajas de pierna de cordero colocando el hueso en un lado del plato y bañamos con la salsa.

Para acompañar este plato, vamos a preparar unos buñuelos de sesos de cordero. Para ello, disponemos los sesos en una sartén. Vertemos ½ vaso de agua, salamos al gusto y exprimimos el zumo de ½ limón. Dejamos la corteza del ½ limón exprimido en la sartén y nos la llevamos al fuego.

Dejamos cocinando los sesos mientras preparamos la pasta para rebozar.

Disponemos 100 g de harina en un recipiente amplio y vertemos 1 vaso de leche mientras removemos con ayuda de un tenedor. Añadimos 1 cucharada de levadura y mezclamos hasta integrar los ingredientes.

Montamos las 2 claras de huevo a punto de nieve y las incorporamos al recipiente con la harina, la leche y la levadura.

Mezclamos con movimientos envolventes y reservamos.

Retiramos los sesos de la sartén cuando estén listos y los cortamos en trozos pequeños.

Cuando los tengamos cortados, los embadurnamos con la pasta que hemos preparado de harina, leche, levadura y claras de huevo, cubriéndolos por completo.

Una vez embadurnados, los devolvemos a la sartén y freímos hasta que doren.

Retiramos de la sartén y reservamos en un plato.

Colocamos los sesos fritos en la fuente con la pierna de cordero mechada y servimos acompañado de un buen vaso de vino tinto y un trozo de pan.

En este capítulo de Los fogones tradicionales T12, las cocineras también preparan Sopa de patata y esgarrapaderas, crestas de gallo y congenitos.

Trucos

Esta receta de Sopa de patata, tradicionalmente se prepara en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarla sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.

 

 

 

Cazando la perca del Nilo | Pesca Imposible,. / POESIA EL QUESO,.

TITULO: Cazando la perca del Nilo | Pesca Imposible,.

 El desafío del equipo es cazar el pez de agua fresca más grande de Africa que se encuentra en un lago en medio de la nada. etc , foto.
Resultat d'imatges de Cazando la perca del Nilo | Pesca Imposible,.Para los fanáticos de la pesca llega una fascinante serie donde tres amigos se embarcarán a recorrer el mundo en busca de aventuras. El trío compuesto por Jay, Blowfish y Charlie, tendrán que poner a prueba sus habilidades durante su viaje, ya que las criaturas que estarán buscando no serán fáciles de atrapar. La producción estrena este sabado 24 de noviembre a las 9 p.m. por Discovery.
En el primer capítulo, estos amigos unidos por la pasión de la pesca, llegarán hasta Kenia en búsqueda del pez de agua dulce más grande de África: La Perca del Nilo. Para atraparlo, deberán soportar un viaje de 500 kilómetros en un vehículo desvencijado a través de uno de los terrenos más duros del territorio. Durante su recorrido se darán cuenta que pueden pescar una Trucha en la montaña más alta de Kenia, enfrentándose a una de las tormentas de arena más fuerte de un desierto azotado por el viento. Su misión culminará en aguas infestas de cocodrilos del Lago Turkana donde La Perca del Nilo pesa más de 100 kilos.
Para poder acercarse a las criaturas marinas más extraordinarias; Jay, un obsesionado de la apnea y la pesca submarina; Blowfish, un biólogo marino y Charlie, amante de la pesca; serán capaces de todo, desde atraer tiburones blancos hasta aplicar ingeniosas estrategias de evasión propias de los osos para pescar salmones en Canadá.
Pesca Imposible es catalogada como una serie llena de trucos de pesca, adrenalina, camaradería, toques de comedia y una dosis saludable de rivalidad amistosa. Filmada en algunos de los sitios más hermosos del mundo donde éstos tres aventureros desbordan sus esfuerzos por mejorar las oportunidades de pesca en las profundidades.

TITULO:   POESIA EL QUESO,.  

Resultat d'imatges de poesia el queso 

El queso ( fotos ),.


   Es bucólico su origen,
campesino y ganadero,
mil églogas son escasas,
para cantar en sus versos, 
tanta poesía, tanto arte,
como se encierra en un queso. 
   Manjar rico y nutritivo,
bien sea curado o fresco,
bien en comida o en cena,
sabroso en todo momento.
Solito o acompañado,
es magnífico alimento.
Resultat d'imatges de poesia el quesoTodas las flores del mundo
veo en él, cuando en él  sueño,
flores, sinceros elogios,
flores que contiene dentro
pues las pacen los rumiantes 
que nos dan su leche luego.
Leche buena, deliciosa,
dará  deliciosos quesos. 
   Este manjar exquisito,
va bien en cualquier momento,
bien sea en entrantes o postres,
o en platos cual condimento,
entre horas, un tentempié,
dando energía a nuestro cuerpo.
En cualquier lugar o mesa,
en cualquier hora o momento,
es placer al paladar
y es magnífico alimento,
aromático y sabroso,
muy variado,rico y bueno. 
Un canto a la buena leche,
de donde sale el buen queso.
Égloga a los ricos pastos,
bella loa a los ganaderos
que allá en las altas montañas
o en los valles placenteros,
fabrican con blanca leche
millones de ricos quesos.
   Delicia de dioses y hombres,
exquisito, bueno, bueno.
Sinceramente declaro
que en estos sencillos versos, 
no caben tantas bondades
como contiene un buen queso. 

Agrosfera - Dehesas,./ España en comunidad Valencia,./ NATURALEZA - AGUILA REAL ,.

TITULO: Agrosfera - Dehesas,.

Agrosfera , foto.

Agrosfera - 24/11/18 - ver ahoraEl sabado 24 noviembre 2018 a las 9:40 por La 2, .

Esta semana mucha negociación pesquera, sobre las especies de aguas profundas y sobre los túnidos; veremos cómo va la montanera en las dehesas de Extremadura; el sector apícola alerta sobre la imposibilidad de vender su miel por los bajos precios y la competencia desleal; nuestra propuesta de turismo rural nos lleva a Las Negras, en Almería.

 TITULO:España en comunidad Valencia,.


El sabado 24 noviembre 2018 a las 10:30 por La 2, foto.

 Programa de reportajes de actualidad informativa regional: Valencia, familias de acogida; Extremadura, Milano Real; Aragón, coro inclusivo; Galicia, grafitero; Aragón, butacas; Andalucía, exposición Frontera.

 

TITULO: NATURALEZA - AGUILA REAL ,.

FAUNA / fotos.

El águila real ibérica, depredadora de crías de corzo: el trágico equilibrio de la naturaleza,.

Resultat d'imatges de españa en comunidad  AGUILA REAL ,. 

El águila real ha variado su dieta: de basarla en conejos ha pasado a cazar corcino. El cambio ha favorecido el éxito reproductor de esta especie de ave amenazada y regulado la superpoblación del rumiante. Son algunas de las sorprendentes conclusiones del proyecto 'Aequilibrium', iniciativa conjunta de cazadores y conservacionistas que aspira a ser el estudio más completo de la rapaz en España.
Llámenlo adaptación. Ninguna especia de la naturaleza, a excepción de la humana, puede alterar su dieta de forma caprichosa. Existen otros factores. Ejemplo: antes de afrontar el ciclo reproductor, una hembra de águila real ibérica (Aquila chrysaetos homeyeri) otea el territorio. Si no ve cada día un número de presas que le permita asumir el gasto energético de la puesta y garantizar la posterior incubación y alimentación de sus crías, sencillamente desistirá. De uno de esos cálculos ha nacido, en los Montes de Toledo, Torcón, un polluelo que no alcanza los 150 gramos de peso. Además de conejos, liebres o serpientes, Torcón pertenece a una de las primeras generaciones de águila real que basará en buena medida su alimentación precoz en un bocado relativamente nuevo para su especie: la carne de corcino o cría de corzo (Capreolus capreolus). Una presa insólita hasta hace bien poco y cuya predominancia en la dieta de las águilas centra la investigación del proyecto Aequilibrium, una iniciativa ejemplar entre la Asociación del Corzo Español (ACE) y el Grupo Tagonius, que pone de manifiesto que el trabajo conjunto entre conservacionistas y cazadores es básico para el mejor conocimiento y preservación del medio ambiente.
El proyecto nació de la observación. En uno de sus recechos habituales en Soria, el fundador y Presidente Honorífico de la ACE, Pablo Ortega, presenció cómo un águila real se llevaba en vuelo una cría de corzo que acababa de matar. Anteriormente ya había constatado la presencia de restos de corcinos a los pies de sus nidos, y de esas evidencias nació la necesidad de estudiar más a fondo algo no suficientemente investigado aún por la comunidad científica. Para aquella misión contactó con Enrique Navarro, presidente fundador del Grupo Tagonius, organismo conservacionista de la Alcarria madrileña que ya contaba con experiencia en el estudio y monitoreo de águilas reales en su zona. Y ambos diseñaron el proyecto. "Llevábamos un tiempo reflexionando sobre el número creciente de águilas a pesar de la escasez de su alimento habitual: la caza menor", explica Enrique. "Lo paradójico es que en aquellas mismas zonas crecían también las poblaciones de corzo, cuya enorme densidad jamás ha existido en nuestro país desde la última glaciación". Y como conclusión final: "el parto de los corcinos coincide con la cría de polluelos de águila real, por lo que es como si este auténtico superdepredador tuviese la mesa puesta".

NI SIQUIERA MENCIONADO

Tres miembros del equipo de 'Aequilibrium' colaboradores del proyecto localizan nidales con instrumentos de óptica lejana.
Mucho ha cambiado el equilibrio ecológico español en las últimas décadas. Si nos remitimos al estudio de 1975 elaborado por Miguel Delibes, Juan Calderón y Fernando Hiraldo (Selección de presa y alimentación en España del Águila Real) publicado en la revista Ardeola, la realidad es hoy bien distinta. En aquellos tiempos, entre los restos de 109 ejemplares-presa y 500 presencias de presas en egagrópilas, bolas formadas por restos de alimentos no digeridos que regurgitan algunas aves carnívoras, recogidos en nueve nidos en distintos puntos geográficos de nuestro territorio, el conejo resultó entonces ser la presa más consumida (36.77%) y la que mayor biomasa aportaba al águila real, seguida de perdices (23.77%), lagartos (10.61%) y liebres (9.27%). El corzo ni siquiera aparecía mencionado.
En 2018, con la práctica desaparición o rarefacción de las especies de caza menor en extensas zonas de España, el águila real ibérica parece haber adaptado su dieta y estrategias de caza a esta nueva especie en expansión que ha ido colonizando nuestro territorio en los últimos 15 o 20 años.
Para Pablo Ortega, el crecimiento imparable de las poblaciones de corzo responde a factores como el abandono del campo español, la falta de necesidad e interés por la carne y las repoblaciones forestales de los 60 y los 70 que coincidieron con la creación de las Reservas Nacionales de Caza. "De golpe el corzo, que estaba en mínimos históricos, encontró un filón para expandirse. Su alta tasa de crecimiento anual le permite duplicar su población en 4 o 5 años. En un par de décadas su expansión ha sido tal que ha ido conquistando el territorio español como una mancha de aceite".
Un colaborador del proyecto desciende de uno de los 22 nidos donde se han ubicado las cámaras durante 2017.
Aequilibrium, el nombre del proyecto, no es desde luego caprichoso. A través de su depredación, el águila real desempeña un efecto estabilizador sobre el excesivo crecimiento de distintas poblaciones como la del corzo. Para Pablo Ortega este es un factor muy benéfico y hasta necesario, ya que "el cazador español actual se mantiene desgraciadamente en muchos casos en una óptica excesivamente trofeísta y, en lo que al corzo respecta, está dejando de lado otra labor muy necesaria". Y explica: "hoy más que nunca es vital que la caza esté encarrilada hacia una política de gestión del medio ambiente que incluya hembras, juveniles, animales enfermos, viejos... además de algún trofeo, por supuesto. Pero en nuestro país impera la mentalidad de que el aficionado sólo puede disfrutar del campo cuando va en pos de los mejores machos, y eso ha creado densidades de población poco adecuadas con desigualdades de sexo y hasta la aparición de enfermedades densodependientes, parasitosis, atropellos en carreteras...etc. El águila se convierte de este modo en un gran aliado, ya que realiza una labor de control de poblaciones que el cazador no hace".

REGULADOR DEL COTO

Marcaje de un ave. Entre los que colaboran está el presidente honorífico de la Asociación del Corzo Español, Pablo Ortega (en el centro con prismáticos).
Para Enrique Navarro, el águila real es la auténtica equilibradora del monte. "Siempre ha estado en la cúspide de la cadena trófica, y es quien de verdad garantiza que por debajo de ella las poblaciones estén bien mantenidas. Todavía hay gente que culpa a esta especie de robarle presas de su monte, pero es al contrario: que haya un águila real te garantiza no tener exceso de zorros, garduñas y más mustélidos y mamíferos medianos, que son los que de verdad pueden interferir en el mejor aprovechamiento cinegético de un coto de caza".
En 2017 ha sido la fase piloto del proyecto Aequilibrium, que se prolongará durante 2018 y 2019. El estudio, financiado por los socios de la ACE con la ayuda de algunos patrocinadores privados, proyecta la monitorización de 30 territorios reproductores del águila real ibérica repartidos en 3 Comunidades Autónomas (Comunidad de Madrid, Castilla y León y Castilla La Mancha) y 6 provincias (Madrid, Toledo, Cuenca, Guadalajara, Soria y Segovia), abarcando las principales zonas de poblaciones corceras y su solapamiento con parejas nidificantes de águila real. Junto a Pablo Ortega y Enrique Navarro, el equipo de campo está formado por un asistente veterinario, un anillador profesional de águilas y el experto fotógrafo Mario Bregaña.
Una vez localizados los nidos se capturan los pollos con sumo cuidado para su estudio, y ya en tierra se procede al pesaje, medición y extracción de sangre para su análisis, finalizando con el preceptivo anillamiento de cada ejemplar. Una vez realizado el trabajo científico se procede a la instalación de las cámaras de fototrampeo que comprobarán el éxito reproductor de las águilas, así como aportarán otras valiosas informaciones como el predominio de presas alimenticias habituales, cainismo, depredación...
Cámaras instaladas junto a un nido de águila real. 'Aequilibrium' ha recopilado más de 140.000 imágenes en seis provincias.
El seguimiento de los trayectos reproductores de águila real ha concentrado este año los esfuerzos del equipo de campo entre el 1 de marzo y finales de septiembre. Durante ese periodo han recorrido 25.000 kilómetros para el seguimiento de 32 nidos, de los cuales en 23 han podido tener actuación directa (cámaras se instalaron en 22). A pesar del gran trabajo que esto implica, el equipo es reducido. "Nunca hemos superado las diez personas incluyendo voluntarios como las unidades de trabajo verticales de agentes forestales", explica Enrique Navarro. Y añade: "Ir a un nido de águila real no puede ser una romería. Debes ser como Fernando Alonso cambiando de ruedas: eficaz a la vez que rápido. En menos de una hora tienes que haberte marchado con el trabajo hecho. Y no hay que llamar la atención, porque nunca sabes si tu acción puede hacer que aquellos poco amigos de la fauna perjudiquen el nido.".
El balance total de este primer año presenta datos arrolladores. Se ha confirmado que los aportes de crías de corzo durante la época reproductora de las águilas tienen una relevancia trascendental para el éxito de esta, habiéndose registrado restos y aportes de corzo en el 87% de los territorios (20 de 23). Si bien en número la especie más capturada fue la liebre ibérica -con un 36% de los aportes frente a un 16% de corcinos-, en cuanto a la importancia de biomasa consumida este último ha demostrado ser el recurso alimenticio más importante, con un 34% del total por un 29% de liebres y seguidos por la paloma torcaz, el conejo y cuatro especies de serpientes.

COSAS DE HEMBRAS

Restos de presas y egagrópilas analizados para su estudio genético. Permiten conocer el verdadero estado de la subespecie ibérica.
Esto sigue confirmando el perfil ideal de la presa del águila real que ya apuntaban Miguel Delibes, Juan Calderón y Fernando Hiraldo, que dirige su predación hacia "una o varias especies que sumen a un tamaño mediano (entre 600 y 5.400 gramos) alguna actividad durante las horas de luz (reproducción, búsqueda de alimentos...) y de hábitos. En el caso del corzo y según el fototrampeo del proyecto Aequilibrium, es la hembra de águila real, por su mayor tamaño (un 25% más grande), la que realiza el aporte corcino, al tener mayor capacidad física.
Según Enrique Navarro: "el águila real solo va a influir en el rango de las crías de corzo, ya que no tiene fuerza para matar ejemplares adultos. Esta presa le permite al pollo del nido comer durante tres días cuando antes sus padres necesitaban capturar dos o tres liebres -o cinco conejos- para obtener la misma equivalencia de tamaño y aporte nutritivo".
En 2018 y 2019, si se logra apoyo financiero, el estudio permitirá también establecer relaciones directas entre la predación del águila real sobre el corzo y la densidad de este último en cada territorio estudiado a través de esperas, conteos, muestreos..., así como hacer estimaciones indirectas de las densidades de otras posibles especies-presa de las águilas reales estudiadas. Además, en 2018 se prevé la publicación de un nuevo censo de águilas reales en España 10 años después del último realizado por el SEO Birdlifey que dio una suma total de parejas de 1.769 distribuidas en 1.553 seguras y 216 probables. Será interesante comprobar cómo la inclusión del corcino en su dieta puede influir en el futuro en una especie catalogada como vulnerables entre las aves amenazadas.

UN ANÁLISIS MINUCIOSO

El fototrampeo ha permitido al Proyecto Aequilibrium reunir un más de 140.000 imágenes en los 22 nidos donde se ha instalado alguna cámara, con un rango de disparo de unas cinco fotografías por minuto. Eso permite desmenuzar datos como presas aportadas, su edad, si llegaron vivas o muertas, si las trajo el macho o la hembra, quién fue el primer polluelo en comer... Según Enrique Navarro, uniendo esas cifras a los análisis de huesos de las presas se obtendrá "un estudio muy completo sobre la dieta de las águilas reales y la influencia que su alimentación tiene sobre las poblaciones de corzo". Y añade: "Hemos firmado convenios con la Escuela de Montes de la Universidad Politécnica y la Facultad de Biología de la Universidad Complutense para que los estudiantes de posgrado y doctorando se sumen al proyecto". Y concluye:"su potencial científico es abrumador. Hasta ahora sólo había descripciones decimonónicas de la morfología del águila real".
Enrique Navarro embolsa restos de un ave.