DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - En las aulas se enseña a usar bien el móvil , fotos,.
En las aulas se enseña a usar bien el móvil,.
Un programa busca generar en los alumnos el interés en las herramientas útiles del teléfono frente a su uso inadecuado,.
El principal problema es la distracción, la falta de concentración en el alumno durante las horas lectivas, pero, además, pone de relieve la dependencia que tienen algunos jóvenes de su móvil.
«Es cierto también que cada vez se muestran más nerviosos cuando se les retira el teléfono», apunta su director, Santiago Velayos. No es por el miedo a la reprimenda de los padres, sino por estar desconectado una tarde, porque se les devuelve al día siguiente.
La mayoría del tiempo de uso del móvil por los jóvenes está destinado a las redes sociales, aseguran los expertos, y se nos olvida que son dispositivos inteligentes. Su abuso no sólo afecta a la concentración y a las relaciones sociales, también incide en su descanso nocturno.
En España se ha creado una empresa que busca generar en los adolescentes un interés en las herramientas que son útiles en un móvil en contraposición con el uso inadecuado del mismo. La fundaron cuatro socios, un francés, un noruego, una psicóloga española y un informático también español con amplia experiencia en el sector de las compañías de telefonía. Su objetivo, hacer ver la responsabilidad social que tenemos para que nuestros jóvenes se conciencien de que la tecnología no es mala, pero hay que darle un buen uso, algo en lo que ya llevan años trabajando en países como Noruega o Dinamarca.
La empresa We2Me propone a los institutos actividades asociadas a hábitos y usos del móvil en los adolescentes y talleres prácticos para padres, a través de las ampas, que pueden encuadrarse dentro de las horas de tutoría o extraescolares.
We2Me lleva ya unos meses poniendo en marcha esas actividades en el instituto Arroyo Harnina, después de haber pasado ya por otros centros extremeños y madrileños.
«Siempre vamos por detrás»
«En el instituto nos hemos dado cuenta de que en cuestión de móviles siempre vamos por detrás. Es algo tan dinámico y tan novedoso que es imposible estar al día», reconoce Velayos. Por ello, en el Arroyo Harnina han querido dar un paso adelante y poner en marcha este programa para alumnos de 3º y 4º de Secundaria, que, además, implica a los padres enseñándoles técnicas adecuadas de gestión de la problemática social y familiar que se generan en el día a día por el abuso del móvil.«Se les enseña a los jóvenes las herramientas que están a su disposición en el móvil y que ellos no conocen y tienen mucha utilidad», apunta uno de los socios Carlos Núñez.
Esas herramientas les permite desde hacer mejor los deberes hasta saber buscar mejor en Google, pasando por técnicas para trabajar en grupo.
El modelo de aprendizaje que utilizan, centrado en el llamado 'Aprendizaje basado en problemas', implica también a padres, a través de unos talleres prácticos sólo para ellos; y a profesores, «hace de mediador, facilitador». A los alumnos se les propone un desafío y obtienen una recompensa si lo logran. El desafío puede pasar por hacer tareas con el móvil hasta ponerlo en modo avión durante unas horas. «Se les pide que dejen el móvil de once y media de la noche a las ocho de la mañana, pero en un instituto sólo el 40 por ciento lograron cumplirlo».
Las recompensan van desde bonos para instalaciones deportivas, entradas de cine gratuitas o bonos de Spooty Five premium durante un mes.
El programa se desarrolla en cinco fases, la primera de las cuales se inició en este instituto en noviembre. Ahora ya están en la última, que es la única que no es presencial sino a través de una plataforma colaborativa en la que todos (alumnos, padres y profesores) se comunican a través del dispositivo móvil.
TITULO: Las rutas Capone - El pariente extremeño de Hernán Cortés ,.
El pariente extremeño de Hernán Cortés,.
Se llama Daniel Cortés, es de Don Benito y lleva años investigando en archivos para demostrar que es familia del conquistador. «Me veo cierto aire», dice este auxiliar administrativo,.
Daniel, que a sus 31 años se define como un «apasionado historiador sin la carrera de Historia», se topó un feliz día con la biografía 'Hernán Cortés. El fin de una leyenda' (2010), del historiador sevillano Esteban Mira Caballos. En las páginas de ese libro es donde este auxiliar administrativo del Ayuntamiento de Don Benito encontró el nexo de unión con el explorador que incorporó el imperio azteca a la Corona de Castilla. A partir de ahí continuó sus investigaciones, buceando en los archivos parroquiales de Don Benito, población muy vinculada a la familia del conquistador, y en otros archivos nacionales. El resultado es un enorme árbol genealógico diseñado por él mismo en el que su estirpe aparece vinculada a la del aventurero, que nació en 1485 en Medellín, un pueblo a ocho kilómetros de Don Benito de algo más de dos mil habitantes.
En esa representación gráfica de sus antepasados aparecen interminables ramificaciones que arrancan con Nuño Cortés, que se estableció primero en Trujillo (Cáceres) y luego en Don Benito, tras el destierro de su padre de Asturias. Nuño tuvo al menos un hijo, llamado Martín Cortés y apodado 'El Viejo', que nació en Don Benito en 1401 y falleció en la misma población en una fecha desconocida. Los logros militares de 'El Viejo' le valieron ser armado Caballero de la Espuela Dorada, además de otorgarle tierras, maravedíes y honra. Martín se asentó definitivamente en tierras extremeñas del Condado de Medellín.
«Desde entonces se formaron muchas ramas de la familia Cortés. Hay que tener en cuenta que han pasado casi 700 años de la llegada del primer Cortés a Extremadura y que las ramificaciones son incontrolables», se lamenta Daniel. Sin embargo, logró establecer su parentesco con Hernán Cortés al hallar un documento del siglo XVII que recoge el nombre de Fernando Cortés, sobrino de una antepasada suya llamada Isabel Cortés Dorada.
El tal Fernando contrajo matrimonio en Don Benito el 4 de diciembre de 1643 y en la partida de matrimonio aparece, como nota marginal, un apunte del entonces párroco del templo que indica literalmente: «El contrayente es descendiente del conquistador Hernán Cortés».
Héroe o genocida
Daniel ha investigado por su cuenta, llegando a la conclusión de que Fernando Cortés no era en realidad descendiente directo del conquistador, sino de un tío de éste, Hernando Cortés de Monroy. Y por eso, él sólo presume de lazos de parentesco. «Podríamos decir que la mayoría de las personas que hoy en día llevan el apellido Cortés, tanto en Don Benito como en Medellín, tienen algún parentesco, ya sea cercano o lejano; todos ellos descenderían de aquel primer Cortés que llegó a Extremadura desde Asturias».Daniel se resiste a poner punto final a la cronología, «pero si tuviera que darla por finalizada, lo haría conmigo mismo como cabeza de la línea genealógica familiar, ostentando el apellido Cortés».
El joven funcionario no quiere entrar en la polémica de la conmemoración de los 500 años de la llegada de su lejano pariente al Golfo de México. «Algunos le acusan de genocida y otros lo glorifican como un aventurero que derrocó un régimen brutal obsesionado con los sacrificios humanos. Es un debate muy complejo, hay desinformación y un gran número de versiones contradictorias». Precisamente mañana jueves comienza en Trujillo y Medellín (donde aún permanecen visibles los restos de la casa natal del conquistador) un congreso internacional llamado a arrojar luz sobre la poliédrica personalidad de Hernán Cortés.
Daniel no tiene hijos, pero si tuviera un varón elegiría para él el nombre de Hernán, para continuar la saga iniciada con Nuño con otro Hernán Cortés, este sí, de su misma sangre. Como lo cortés no quita lo valiente, Daniel admite que a veces le han llamado loco. «Sí, alguno me lo ha dicho, pero yo le contesto con mis pruebas y mis investigaciones».
TITULO: Un país mágico -Pamplona ,.
El sabado -6- Abril a las 18:30 por La 2,foto.
Pamplona es hoy nuestra ciudad mágica. Descubrimos los orígenes de esta ciudad histórica, por qué tuvo que protegerse con una gran muralla y cuál es la importancia de su Catedral. También sabremos cómo se ha recuperado uno de los castillos mejor conservados de España, cuál es la receta más innovadora,.
TITULO: Diario de un nómada - Carreteras extremas -Cerrando el círculo ,.
El domingo -7- Abril a las 19:00 por La 2 , foto.
Cerrando el círculo,.
Cerrando el círculo. Tras un gran esfuerzo, superamos la ventisca,
cruzamos la frontera con Kirguistán y llegamos al atardecer a Sary Tash,
donde dormimos en casa de unos pastores; al día siguiente terminamos el
viaje en Bishkek, Kirguistán.
TITULO: Un trío en la cocina - Cocina -Botillo del Bierzo ,.
fotos,. Un trío en la cocina -Botillo del Bierzo,.
Botillo del Bierzo,.
fotos,. Un trío en la cocina -Botillo del Bierzo,.
Si te gustan los platos de cuchara, las experiencias intensas, te gusta el Botillo del Bierzo. Si es así y quieres degustar el verdadero, con todos los certificados que aseguran su autenticidad, lo vas a encontrar en Carnicería Domingo, en la plata alta del Mercado de Chamartín, especializado en productos leoneses y un conocedor de las excelencias de esta tradición culinaria.
En tiempos pasados era la costumbre que el primer botillo se comía el día de Nochebuena, pues por esas fechas ya se había realizado la matanza del cerdo y era además considerado un plato de celebración. Ahora, parte fundamental de la gastronomía leonesa y uno de los productos más característicos que nos ofrece la comarca del Bierzo, sigue teniendo esa impronta festiva, pero su consumo ha escapado de las celebraciones locales para convertirse en una excelencia del recetario invernal cotidiano, aún cuando haya multitud que, apriete el frío o no, son acérrimos seguidores de esta plato de cuchara que es una auténtica oda al cerdo.
El Botillo del Bierzo, con Indicación Geográfica Protegida, que vela por el respeto a la tradición en su elaboración y por la calidad de las materias primas que deben integrarlo, es un producto cárnico elaborado con diferentes piezas procedentes del despiece del cerdo, -principalmente costilla y rabo, troceadas- y adobadas con sal, pimentón, ajo y otras especias naturales. Todo ello, embutido en el ciego del cerdo, ahumado y semicurado.
Parece ser que la historia del Botillo del Bierzo se remonta a la época romana, cuando sus pobladores explotaban los recursos de oro de la comarca de la provincia leonesa, para pasar después al mundo medieval, convirtiéndose en un manjar de abades, obispos, nobles y reyes.
Otra línea de investigación afirma que la creación del botillo hay que situarla en el Monasterio de Carracedo allá por el 990, cuando éste era el epicentro del territorio berciano.
Poco importa quién o quiénes fueran sus autores. Nos conformamos con lanzar nuestro agradecimiento; como vaya también nuestra gratitud al consejo regulador de la IGP Botillo del Bierzo, por mantener viva una tradición gastronómica, y a cuantos se han empeñado en difundir sus excelencias gastronómicas, entre los que sobresale el comunicador Luis del Olmo.
Pero vamos a lo importante. Si hemos seleccionado un Botillo del Bierzo con todos los predicamentos, es de ley que utilicemos la elaboración más tradicional. Aquella que ha traspasado el tiempo de generación en generación; al fin y a cabo al mismo tiempo que preparamos este plato hacemos un elogio a la cocina de nuestras abuelas.
Ingredientes (4 personas):
El Botillo del Bierzo se pone a cocer en una olla, a fuego lento. Un botillo que pese un kilo deberá cocer unas dos horas.
Cuarenta y cinco minutos antes de su plena cocción incorporamos la verdura.
Por último, treinta minutos antes de la cocción, se añadirán las patatas y el chorizo fresco del Bierzo.
Su salsa roja será el complemento ideal que dará color, aroma y sabor a las verduras y las patatas. Se sirve en una fuente honda, con los aditamentos rodeando el botillo.
En tiempos pasados era la costumbre que el primer botillo se comía el día de Nochebuena, pues por esas fechas ya se había realizado la matanza del cerdo y era además considerado un plato de celebración. Ahora, parte fundamental de la gastronomía leonesa y uno de los productos más característicos que nos ofrece la comarca del Bierzo, sigue teniendo esa impronta festiva, pero su consumo ha escapado de las celebraciones locales para convertirse en una excelencia del recetario invernal cotidiano, aún cuando haya multitud que, apriete el frío o no, son acérrimos seguidores de esta plato de cuchara que es una auténtica oda al cerdo.
El Botillo del Bierzo, con Indicación Geográfica Protegida, que vela por el respeto a la tradición en su elaboración y por la calidad de las materias primas que deben integrarlo, es un producto cárnico elaborado con diferentes piezas procedentes del despiece del cerdo, -principalmente costilla y rabo, troceadas- y adobadas con sal, pimentón, ajo y otras especias naturales. Todo ello, embutido en el ciego del cerdo, ahumado y semicurado.
Parece ser que la historia del Botillo del Bierzo se remonta a la época romana, cuando sus pobladores explotaban los recursos de oro de la comarca de la provincia leonesa, para pasar después al mundo medieval, convirtiéndose en un manjar de abades, obispos, nobles y reyes.
Otra línea de investigación afirma que la creación del botillo hay que situarla en el Monasterio de Carracedo allá por el 990, cuando éste era el epicentro del territorio berciano.
Poco importa quién o quiénes fueran sus autores. Nos conformamos con lanzar nuestro agradecimiento; como vaya también nuestra gratitud al consejo regulador de la IGP Botillo del Bierzo, por mantener viva una tradición gastronómica, y a cuantos se han empeñado en difundir sus excelencias gastronómicas, entre los que sobresale el comunicador Luis del Olmo.
Pero vamos a lo importante. Si hemos seleccionado un Botillo del Bierzo con todos los predicamentos, es de ley que utilicemos la elaboración más tradicional. Aquella que ha traspasado el tiempo de generación en generación; al fin y a cabo al mismo tiempo que preparamos este plato hacemos un elogio a la cocina de nuestras abuelas.
Receta de botillo del Bierzo
Ingredientes (4 personas):
- Un botillo del Bierzo
- 4 chorizos frescos
- 1 repollo mediano
- 4 patatas
El Botillo del Bierzo se pone a cocer en una olla, a fuego lento. Un botillo que pese un kilo deberá cocer unas dos horas.
Cuarenta y cinco minutos antes de su plena cocción incorporamos la verdura.
Por último, treinta minutos antes de la cocción, se añadirán las patatas y el chorizo fresco del Bierzo.
Su salsa roja será el complemento ideal que dará color, aroma y sabor a las verduras y las patatas. Se sirve en una fuente honda, con los aditamentos rodeando el botillo.