EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES - 24- Agosto ,.
Conducido por Toñi Moreno, el espacio investiga el árbol genealógico de los personajes más queridos de nuestro país. El martes-24- Agosto , a las 22:30 por antena 3, etc.
EL SILENCIO POR FAVOR -
DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES - María Sánchez,.
EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES -María Sánchez ,fotos.
María Sánchez,.
María Sánchez: "Al presentar un libro, han dicho de mí: 'Muy de campo no será si lleva los labios pintados'",.
Córdoba, 1989. Soy veterinaria y escritora. Trabajo con razas en peligro de extinción y soy Premio Fundación Princesa de Girona por poner en valor la cultura de los medios rurales.
XLSemanal. Es activista en defensa de los derechos de la mujer rural.
María Sánchez. Sí, pero de niña fui injusta con las de mi familia. Mis referentes fueron masculinos; tenían el poder y quería ser como ellos. No escuché las renuncias de mi madre y mi abuela; no pudieron elegir ni decidir.
XL. Si mejoraran sus condiciones laborales, ¿cree que no abandonarían el campo?
M.S. No sé, hay muchos tipos de mujeres. Pero en el siglo XXI sigue habiendo niñas a las que se las saca del colegio para recoger aceitunas.
XL. Siendo veterinaria y no temporera, ¿ha tenido que soportar machismo?
M.S. Soy privilegiada por ser veterinaria, pero hay machismo en todos los lados. Yo lo he vivido más en las ciudades y en los ambientes literarios. Al presentar un libro o dar una charla, de mí se han dicho cosas como: «Muy de campo no será si lleva los labios pintados».
XL. ¿El feminismo es urbano sobre todo?
M.S. ¡Qué va! No imaginas los colectivos y asociaciones de mujeres que hay en los pueblos. Aunque el feminismo rural no es igual al de la ciudad.
XL. El 90 por ciento de los alumnos de veterinaria son mujeres.
M.S. ¡Es brutal! Yo soy hija y nieta de veterinario, y mi padre me cuenta que en su curso solo había dos chicas, a las que hacían salir de clase cuando iban a explicar el aparato reproductor [se ríe].
DESAYUNO Suave balido matinal
«Café con leche de oveja y una rebanada tostada de pan gallego con aceite de oliva virgen a la que, a veces, le pongo unas lonchas de jamón».
Cena foto,.
XL. Es crítica con la ganadería y los cultivos extensivos; pero los intensivos no son viables sin subvenciones, ayudas…
M.S. ¡Que pongamos por delante el dinero a la salud y la biodiversidad con esta pandemia que estamos pasando! Sin la agroecología y la inmediatez productiva vendrán más. ¿En qué mundo queremos vivir? Además, según la FAO, la agricultura familiar alimenta al 80 por ciento de la humanidad.
XL. Ha dicho: «Tomar café y sándwich frente al ordenador es una 'catetada'».
M.S. ¡Por supuesto! Parece normal no tener tiempo de cocinar. Pero comer un sándwich y tomar el café por la calle es una 'catetada' fruto de la vida que llevan algunos en la ciudad. No se trata solo de alimentarse, sino de compartir con familia y amigos. Yo celebro lo que como.
XL. Otra de sus frases: «Delibes está bien, pero iba al campo de paseo».
M.S. Adoro a Delibes, y El camino fue mi libro de cabecera, pero ante un escritor rural yo me pregunto: ¿dónde vive?, ¿de qué género y clase social es? Delibes era de una familia acomodada de Valladolid, paseaba, cazaba y hablaba con los paisanos, pero no vivió lo que mi madre o mi abuela vivieron.
LUNES -23- Agosto - Imprescindibles ,.
Imprescindibles, serie de documentales sobre los personajes más destacados de la cultura española del siglo XX cada semana en La 2, el lunes -23- Agosto a las 21:00,.
Fallece en Roma el obispo leonés Félix del Blanco, limosnero de Benedicto XVI .
El secretario de Estado de la Santa Sede, cardenal Pietro Parolín, presidirá la Basílica de San Pedro de Roma la misa por su eterno descanso | Blanco Prieto nació en Morgovejo en 1937, estudió en el Seminario de León, y fue ordenado sacerdote en 1961,.
La Basílica de San Pedro de Roma acogerá este jueves día 15 la misa de funeral de monseñor Félix del Blanco Prieto, obispo leonés que fallecía este pasado sábado a la edad de 84 años en el Policlínico Gemelli de Roma. Blanco Prieto nació en Morgovejo en 1937, estudió en el Seminario de León, y fue ordenado sacerdote en 1961.
La celebración estará presidida por el secretario de Estado de la Santa Sede, cardenal Pietro Parolín, dada la vinculación de Félix del Blanco durante más de cuatro décadas al servicio de la diplomacia vaticana, tras ser llamado en el año 1964 por el entonces secretario de Estado, el cardenal Agostino Casaroli.
Tras esta larga etapa de servicio en la Secretaria de Estado del Vaticano, el Papa Benedicto XVI le llamaba el 28 de julio de 2007 para encomendarle la responsabilidad como Limosnero Pontificio, oficio en el que sirvió hasta el año 2012.
Nacido en Morgovejo
Félix del Blanco Prieto nacía en Morgovejo el 15 de junio de 1937 y tras ingresar en el Seminario de León completa sus Estudios Eclesiásticos hasta obtener el título de Bachiller en Teología y ser ordenado sacerdote el 27 de mayo de 1961.
Su primer destino pastoral sería en 1961 la Parroquia de Caminayo, al tiempo que ejerce la dirección de la Preceptoría de Morgovejo.
En 1963 es destinado a la Parroquia de San Román de los Caballeros, desde donde ejerce como doblante en la cercana Parroquia de Villaviciosa de la Ribera hasta 1964.
En este tiempo recibe autorización para la ampliación de estudios de Teología en la Universidad Pontificia de Salamanca, donde obtendrá el título de Licenciado en Teología, estudios que completará con la tesis doctoral en la Pontificia Universidad Gregoria de Roma, a donde se traslada en 1964.
Amplia carrera en Roma
Ya en Roma se incorpora entonces a la Secretaria de Estado del Vaticano, donde comienza una carrera diplomática en la que se desempeñará durante más de cuatro décadas. A lo largo de esa etapa el 31 de mayo de 1991 el Papa Juan Pablo II le nombra arzobispo titular de Vannida y recibe en la Catedral de León el 6 de julio de 1991 la ordenación episcopal en una celebración que presidió el cardenal-arzobispo de Madrid y presidente de Conferencia Episcopal, Ángel Suquía.
Como pro-nuncio apostólico en Santo Tomé y Príncipe y delegado apostólico en Angola comienza entonces su etapa más intensa al servicio de la diplomacia vaticana, principalmente en África, con sucesivos destinos en 1996 como nuncio en Camerún y luego en Guinea Ecuatorial. En 2003 es elegido para la sede de Malta y, también en ese año, es nombrado nuncio apostólico en Libia.
Limosnero pontificio
Tras concluir esta trayectoria en la Secretaria de Estado del Vaticano, el 28 de julio de 2007, el Papa Benedicto XVI llama a monseñor Félix del Blanco para asumir el papel de Limosnero Pontificio, encomienda que desempeña a la luz de su larga experiencia en África hasta que tras presentar su renuncia por razones de edad es relevado en 2012 por Mons. Guido Pozzo.
La Diócesis de León, en un comunicado emitido este miércoles, se suma al luto de toda la Iglesia por el fallecimiento de Mons. Félix del Blanco Prieto, cuyo velatorio acoge en esta jornada la Iglesia de San Esteban, en el Vaticano, y por cuya memoria celebrará en próximas fechas una misa de funeral en la Catedral en la que este presbítero leonés recibía su ordenación episcopal.
TITULO: ELLA & - Isabel Jiménez ,.
Isabel Jiménez
Información personal | ||
---|---|---|
Nacimiento |
14 de febrero de 1982 (39 años) Almería, España | |
Nacionalidad | Española | |
Familia | ||
Cónyuge | Alejandro Cruz (matr. 2009) | |
Hijos | Hugo Cruz Jiménez (2019) Daniel Cruz Jiménez (2021) | |
Información profesional | ||
Ocupación | Periodista y presentadora de televisión | |
Años activa | 2005-presente | |
Canal | Telecinco | |
Programas | Informativos Telecinco (2011-presente) | |
Premios artísticos | ||
Premios Antena de Oro | 2 | |
Isabel Jiménez (Almería, 14 de febrero de 1982) es una periodista y presentadora de informativos española.1
Biografía
Comenzó su carrera de periodismo con el objetivo de trabajar en la prensa, no obstante, aunque trabajó para distintas publicaciones escritas, su trayectoria profesional la inició en televisión.1 Tras finalizar sus estudios y obtener la licenciatura, su debut se produjo en 2005 a través de Telecinco donde fue enviada como corresponsal del canal en Roma para transmitir la muerte del papa Juan Pablo II. Allí estudió un Máster de Relaciones Internacionales. También es Graduada en Ciencias Políticas. En Roma, consiguió entrevistar a la periodista italiana Giuliana Sgrena, entrevista que se convirtió en una exclusiva mundial.23
Posteriormente fichó para el programa de Antena 3 A fondo donde se ocupó de realizar reportajes periodísticos de investigación,1 y tiempo más tarde, se encargó de presentar esporádicamente la edición matinal de Antena 3 Noticias así como de llevar a cabo importantes coberturas informativas.14 En 2008, durante las vacaciones estivales de Matías Prats, Jiménez se puso al frente de las cámaras y debutó como sustituta del presentador en el noticiario del canal.5
Después de permanecer seis años ligada a la cadena de Planeta,3 en junio de 2011, anunció su incorporación en los servicios informativos del grupo de comunicación, Mediaset España Comunicación,6 y un mes después, la presentadora se puso al frente de la edición de sobremesa de Informativos Telecinco junto a su compañero de plató, David Cantero., etc,.
TITULO:
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA
COMERSELO -PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES-26- Agosto - El origen de los filetes rusos ,.
PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES -26- Agosto,.
PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES -26- Agosto,.
Pesadilla en la Cocina es un programa de
televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef
Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La
Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina
vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta
intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.
Pesadilla en la Cocina es un programa de
televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef
Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La
Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina
vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta
intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.
EL BAR ESQUINA - REVISTA
CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO -
LUNES - El origen de los filetes rusos ,.
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LUNES - El origen de los filetes rusos ,.
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LUNES - El origen de los filetes rusos ,.
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CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO -
LUNES - El origen de los filetes rusos ., fotos,.
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LUNES - El origen de los filetes rusos ., fotos,.
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El origen de los filetes rusos,.
A diferencia de la ensaladilla rusa, que no fue inventada en Rusia, estos filetes de carne picada sí que nacieron en tierras del Volga,.
No hace más que un par de semanas que desmentimos aquí el origen supuestamente ruso, ruso de la Rusia de los zares, de la ensaladilla ídem y resulta que volvemos a la carga con los filetes. Ya saben, esas masas hechas con carne picada, huevo, miga de pan, ajo y diversos condimentos que con forma plana y redondeada se rebozan, se fríen y que llamamos filetes rusos. Esas proto-hamburguesas sin pan arriba ni abajo que nuestras madres nos daban de vez en cuando para cenar y que según la tradición han sido siempre tildadas de rusas, pero de las que no se suele saber el origen concreto.
Para que vayan ustedes sobre seguro les aviso de que en este caso los filetes rusos sí que son rusos-rusos, procedentes de una tradición que nació en tiempos de los zares y ha sobrevivido hasta nuestros días oculta entre menús del día y platos combinados. Esta receta salió de de la alta gastronomía rusa, influida en su día por la alta cocina francesa. Ya sabrán, queridos lectores, que desde el siglo XVIII y hasta la revolución soviética las clases aristocráticas de Rusia fueron francófonas, siendo el francés su segundo idioma y convirtiéndose la cocina gala en la más prestigiosa del país. Las cocinas de los
nobles rusos estuvieron dirigidas durante el siglo XIX por reconocidos chefs franceses, quienes crearon diversas recetas de fusión ruso-francesa que han perdurado hasta hoy bajo el humilde disfraz del filete ruso. Éste procede concretamente del «bitok», una preparación propia de la alta cocina imperial con forma oval o redonda hechos con carne picada de vacuno de la mejor calidad, mantequilla y miga de pan, enharinada, fritas y servidas con una salsa de nata agria. El nombre ruso es una adaptación del inglés «beefsteak», que pasó después a la gastronomía internacional con la grafía afrancesada de «bitoques».
Los «bitoques à la russe» se pusieron de moda a mediados de 1800 y pasaron a los recetarios españoles de la época con el nombre de «filetes a la rusa», «pastelillos rusos» o «chuletas rusas», como aparecieron por ejemplo en el libro 'La cocina práctica' de Manuel Puga y Parga, alias Picadillo, en el año 1905. En los años 30 y 40 este plato, versionado en plan barato y de batalla era ya muy popular en la cocina española; prueba de ello es que durante la Guerra Civil y en los primeros años del franquismo, en los menús del ejército español el filete ruso pasó a llamarse filete imperial o alemán, por no mencionar el nombre del enemigo comunista. En 1943, por ejemplo, la gastrónoma bilbaína María Mestayer (conocida como la Marquesa de Parabere) escribió en su obra 'Historia de la Gastronomía, esbozos' que los conocidos como bitokes eran un manjar ruso tan conocido en la cocina cosmopolita que no hacía falta ni describirlos.
Claro está que entonces, poco después de la revolución soviética, los bitoques o filetes rusos eran algo distintos a como los conocemos hoy en día. Por si les sirve de ayuda para hacerse a la idea del exquisito pasado de este plato tan conocido, aquí tienen la fórmula que en 1928 dio la autora hispano-estadounidense Marcelle Hincks en su obra 'The memorandum cookery book', transmitida nada menos que por el empresario teatral y fundador de los Ballets Rusos, el señor Serguei Diaguilev:
BITOQUES RUSOS a la Diaguilev (1928):
Ingredientes: 1 libra de carne de vacuno (preferiblemente de filete), 5 libras de mantequilla, 5 cucharadas de miga de pan remojada en leche, 3 cucharadas de crema agria, 3 cucharadas de caldo, sal y pimienta, más aceite o mantequilla para freír.
Preparación: retire toda la grasa de la carne y córtela en trozos pequeños con un cuchillo afilado. Divida la mantequilla y el pan en trozos muy pequeños, y píquelo todo mezclándolo después con la carne. Condimente con sal y pimienta. De ninguna manera debe pasar esto por una picadora, sino que debe cortarse a cuchillo. Divida la masa en tantos bitoques como quiera formando pequeños filetes ovalados, de poco más de un centímetro de espesor, , y páselos por harina. Tenga lista una sartén con aceite o mantequilla muy caliente y ponga los a freír los bitoques en ella. Reduzca la potencia del fuego y cocínelos muy lentamente durante 15 minutos, volteándolos de vez en cuando. Cuando estén hechos, sáquelos del fuego y sin quitar la grasa sobrante de la sartén, añada en ella la crema agria y el caldo, revolviendo con una cuchara de madera. Vierte esta salsa sobre los bitoques. En Rusia se usa crema agria pero se puede obtener el mismo sabor agregando un poco de jugo de limón a la misma cantidad de nata.