miércoles, 22 de noviembre de 2023

Cartas en el tiempo - A vueltas con el término «guiri»,. / Las rutas de Ambrosio - Pepe Vieira y su última cocina del mundo, una experiencia de turismo gastronómico imprescindible ,. / LAS RUTAS DE VERONICA - Zaragoza, inmortal, bella e inolvidable,. / ¡ Qué grande es el cine ! - ME RESBALA - AQUEMARROPA - ¡ QUE TIEMPO TAN FELIZ ! - EL HORMIGUERO VIERNES - 7 - Diciembre - Taylor Swift y Travis Kelce ,. / ¿Dónde estabas entonces? - Devaneos reales: de los Windsor a los Borbones,. Martes -5 - Diciembre, . / Informe Robinson - Fútbol - Triunfo del Talavera de la Reina por 2-0 frente al Montijo,.

 

TITULO: Cartas en el tiempo -  A vueltas con el término «guiri» ,.



Cartas en el tiempo ,.
 

 

 Miércoles -  6  - Diciembre a las 20:00 en La 2 / foto.

 

  A vueltas con el término «guiri»,.

 

La identificación de guiri con extranjero no es un hecho reciente, a pesar de lo publicado en diversos artículos de prensa,.


A vueltas con el término «guiri»
 
A vueltas con el término «guiri»,.

En los últimos años diversos medios se han hecho eco de la palabra «guiri», que hoy en día se usa casi exclusivamente para referirse a los extranjeros que visitan nuestro país. En su definición se añaden características como la de ser blanco, rubio, alto, usar calcetines con sandalias o chancletas, etc.

No voy a entrar en esta discusión, sino que voy a centrarme en el surgimiento del término, que tiene su origen precisamente en la Primera Guerra Carlista, periodo sobre el que llevo trabajando desde hace muchos años.

En una de las bases de datos de la Real Academia Española existen 58 fichas, que suponen unas 50 referencias al uso del término, ya que algunas tienen una extensión superior. Su significado está relacionado con plantas (tojo, genista scorpius, thymelaea, ulex europaeus) y animales (paloma); en ocasiones se limitan a copiar referencias de diccionarios y vocabularios (Casares, María Moliner, etc.) o a mencionar el uso por parte de literatos notables (Valle Inclán, Baroja, Unamuno, etc.).

López de Guereñu en su obra Voces alavesas (1998) recoge el uso en singular para referirse a las plantas, y en plural con el significado de «Liberacho».

La identificación de guiri con extranjero no es un hecho reciente, a pesar de lo publicado en diversos artículos de prensa. El periódico La Postdata (26.10.1843, 3/2) en un irónico artículo contra Baldomero Espartero pone en boca de este «y si os marcháis, solo me quedan ingleses que hablan en guiri». Resulta evidente que esta acepción tiene un uso claro desde hace casi doscientos años, aunque el significado se une en este caso al idioma y no a la persona.

La tesis más repetida en todos estos escritos es la que se trata de una mutación del término cristino, que en eusquera habría derivado a «guiristino» y de ahí a guiri. No he visto en ningún caso una explicación lingüística sólida sobre la evolución de la palabra.


La explicación de esta evolución fue publicada por Federico Baráibar (Vocabulario de palabras usadas en Álava, 1903) quien señala que «Guiristino se abrevió en guiri, como carlista en carca». En su opinión se ha mutado la C por la G y se ha producido una epéntesis (Adición de algún sonido en una palabra, especialmente en posición interior), es decir, se ha incluido una I. Y para redondear la explicación añade que el vasco tiene una «marcada repugnancia a los grupos consonánticos iniciales». Lo que no explica es por qué cristiano y Cristo, palabras que son muy similares, no han tenido esa misma metamorfosis. Todas estas y otras cuestiones le llevan a José María Iribarren (Vocabulario navarro, 1952) a considerar que se trata de una etimología equivocada. Iribarren menciona a Pérez Galdós, quien señala que había tomado la información de Romualdo Nogués. Y son precisamente las informaciones recogidas por este autor las que parecen mucho más científicas.

El primero que da una explicación más sólida es Romualdo Nogués: «En Navarra, durante la primera guerra civil, lo oí en la última, los carlistas llamaban guiris a los liberales, porque los soldados de la Guardia Real de Infantería, primera tropa destinada a sofocar la insurrección, ostentaban en morriones, botones, chapas y cartucheras la cifra G. R. I., que por burla leían Gri o Guiri» (Memorias p. 199).

Los testimonios hay que valorarlos en función del origen, y precisamente esta es la razón por lo que considero más plausible esta versión. Romualdo Nogués era un militar que alcanzó el generalato sin haber participado en ningún pronunciamiento, lo cual en aquellos tiempos era toda una proeza. Como militar estuvo destinado en diversas localidades vascas durante la Segunda Guerra Carlista, y pudo recoger numerosas informaciones sobre el conflicto anterior.

Pero además era una persona de una gran cultura, como se puede ver en sus memorias llenas de citas de autores clásicos tanto españoles como extranjeros. También era uno de los mejores anticuarios de España, como lo demuestra tanto la colección de cuadros como de diversos objetos que figuran en su testamento. Se le consideró uno de los mejores numismáticos de España con conexiones internacionales como la del profesor Heiss. Y era propietario de una selecta colección de cuadros de pintores como Casado del Alisal, Tiépolo, Mengs o Carreño de Miranda, algunos de los cuales se encuentran ahora en el Museo Lázaro Galdiano. Publicó varias recopilaciones de cuentos para «gente menuda» y un exitoso libro sobre el oficio de anticuario (Ropavejeros, anticuarios y coleccionistas). Fue amigo de personajes como Emilia Pardo Bazán, quien le dedicó un artículo en el que le llamaba cariñosamente el «soldado viejo». Su formación intelectual y su vasta cultura e inquietud por aprender avalan su figura y le convierten en una fuente con gran crédito en esta y otras materias. Así lo entendía Pérez Galdós quien asume su tesis en dos de los Episodios Nacionales (Zumalacárregui p. 49; y De Cartago a Sagunto pp. 217 y 218).

Creo que la profesionalidad de Nogués y Pérez Galdós, quienes se documentaban cuidadosamente antes de escribir permiten pensar que esta es la versión más adecuada del origen del término.

Y más aún si tenemos en cuenta que la Asociación Amigos de la Historia y Cultura Militar del Ejército considera que el término guripa, apelativo despectivo de los carlistas para referirse a los soldados liberales de la Guardia Real Provincial, nace a partir de las siglas GRP de dicha unidad,.

 

TITULO: Las rutas de Ambrosio - Pepe Vieira y su última cocina del mundo, una experiencia de turismo gastronómico imprescindible,.

 

El sabado - 2 - Diciembre  a las 19:10 por La 2, fotos,.

Pepe Vieira y su última cocina del mundo, una experiencia de turismo gastronómico imprescindible,.

 
El chef Pepe Vieira en uno de los 14 "galpones" que componen su alojamiento. Rodeado de bosque y con vistas a las Rías Baixas, permite una conexión total con la naturaleza que inunda en el espacio a través de un gran ventanal.

Viajamos hasta la aldea pontevedresa de Serpe para descubrir los orígenes de la gastronomía gallega junto a Pepe Vieira, quien estrena segunda estrella Michelin y acaba de inaugurar un impresionante hotel paisaje con el sello Relais & Chateâux. Una experiencia de turismo gastronómico mayúscula muy cerca de Sanxenso.

Aullidos. Un accidente en la carretera. La inquietante figura de un lobishome con mascara de origami en contraluz con la luna llena. Una asustada gallina en la sala del restaurante. Una garra. Y, finalmente, el corazón del ave sobre ella. Pepe Vieira presenta (y protagoniza, con volcado de coche incluido) Romasanta, el impactante vídeo que acompaña su menú degustación más largo (15 pases, 220 euros, maridaje opcional por 96 euros) y que durante la temporada 2021 se materializaba en un paté elaborado con los entresijos y la sangre de este animal que se servía sobre la lobezna garra que el chef porta en el magnífico retrato de Álvaro Fernández Prieto.

¿Un tanto gore? "Bueno, sí", concede el chef entre risas. "Era una forma creativa de presentar el plato para que estuviera a la altura de la historia totalmente surrealista en la que se inspira. Manuel Blanco Romasanta fue un asesino en serie gallego que se libró del garrote por ser el único caso documentado de licantropía clínica. Ojo, que se concluyó que era hombre lobo..., y a partir de este alucinante caso recuperamos una de las aves con más presencia en la gastronomía gallega cuyo uso está ligado a raíces lejanas en las que su sangre se usaba para hacer, por ejemplo, arroces como el de Cabidela portugués", explica para poner en situación Xosé Torre Cannas (Vigo, 1973), más conocido como Pepe Vieira, el abuelo a quien homenajeó al abrir su restaurante allá por 2001.

La gastronomía narrativa de Pepe Vieira

No es el único plato inspirado en esas historias que solo pasan en Galicia o en esos mitos de creencia arraigada en esta tierra (como el del hombre pez y las sirenas que habitaron la ría que baña Raxó, parroquia de Pontevedra donde se haya el restaurante). De hecho, todos los pases de su propuesta (que incluye otra opción de menú, O Señor de Andrade, por 180 euros y opción de maridaje por 76), tienen un por qué, un relato, un hilo conductor que les aporta sentido.

Otro ejemplo: O Rei dos Xíbaros, un clásico que en 2023 consta de cola de bogavante en tempura con crema de limón, padrón y caldeirada con leche de coco y chile servida en la cabeza del crustáceo. Un bocado sublime que pone en conversación la cocina local y la latina para trasladar al plano gastronómico la historia del emigrante Ildefonso Graña, quien a finales del siglo XIX fue capturado por una tribu jíbara y, lejos de terminar con la cabeza reducida, acabó convertido en su rey tras encandilar a la princesa (la historia no tiene desperdicio. El vídeo del equipo de Vieira, tampoco).

Sala del restaurante Pepe Viera.
 
Sala del restaurante Pepe Viera.

El chef ha bautizado la experiencia de comer en su restaurante como A última cociña do mundo, y tomamos prestada la expresión para titular porque nada podría definirla mejor: "En esta aldea perdida de Serpe, donde llegar es una aventura, hacemos una cocina creativa que nada tiene que envidiar a la de cualquier gran ciudad, pero que busca su inspiración y su argumentario en nuestras cosas, en nuestro patrimonio inmaterial. Junto al antropólogo Rafael Quintía hemos investigado durante años las tradiciones ancestrales de Galicia y sus raíces culinarias para reinterpretarlas y traerlas a la vanguardia. Y a partir de ahí hemos creado un universo propio con platos que recuperan recetas, técnicas y condimentos casi olvidados y que contextualizamos con colaboraciones que aportan para que todo tenga sentido", detalla.

De ahí los vídeos. O los vinos que se están creando para ofrecer un maridaje exclusivo de este lugar a partir de variedades en desuso. O las piezas de artesanía que se utilizan durante el servicio. Todo está pensado para acompañar a esta cocina elegantísima y en algún punto transgresora que la hace aún más interesante. Como el cerdo que hoy decora las mesas de una de las salas más espectaculares de España y que en su día sirvió para albergar platos que tenían este animal, tan importante en la cocina gallega, como protagonista.

Al comensal le acompaña durante la degustación un cuaderno de trabajo donde puede ampliar información sobre la intrahistoria de cada plato. O dejar el aprendizaje para más tarde y concentrarse en el disfrute, que es máximo. De hecho, el objetivo no es abrumar con el relato: "Sin duda, es parte de lo que diferencia nuestra cocina, pero hay distintas capas y el cliente puede llegar donde quiera. Por ejemplo, cuando le sirven, el Montonico, un postre elaborado con merengue, leche de cabra fermentada, miel de castaño y polen, puede quedarse en la primera capa, es decir, en lo bueno y lo bien presentado que está. O dar un paso más y llegar a la segunda, que es la parte de cómo está técnicamente hecho. O ir más allá y leer que surge de un viaje que realicé con Rafa a un pueblo perdido en la sierra de Vilariño de Conso, en Ourense, donde probamos un postre tradicional de los pastores y de la cocina gallega más profunda que nosotros hemos reinterpretado desde la vanguardia".

Desde aquí recomendamos ir incluso una capa más allá. Si quiere tener una experiencia de turismo gastronómico en el sentido más global y literal de la expresión, realice, antes del servicio, una ruta acompañado por el propio Rafael Quintía por la senda de Molinos de Samieira (bajo petición). Concluye cerca del precioso pueblo de Combarro y desde allí podrá volver por mar a la Raxó y, con suerte, hasta ver algún delfín.

Durante el paseo Quintía, un pozo de sabiduría, le explicará que "en la actualidad hemos reducido la diversidad de los alimentos que comemos por una cuestión económica. Nosotros hemos vuelto a la naturaleza, origen de la gastronomía gallega, para recuperar alimentos perdidos, como las puntas de los helechos, los hongo, las flores..., e incorporar la historia, el bosque y el mar a los platos".

Rafa Quintiá, antropólogo junto al que Pepe Vieira ha dado forma al hilo argumental de su "última cociña do mundo".
 
Rafa Quintiá, antropólogo junto al que Pepe Vieira ha dado forma al hilo argumental de su "última cociña do mundo".

También aprenderá por qué el menú incluye un pase de pescado azul curado al estilo nórdico, que tiene su razón de ser en los ataques vikingos que sufrieron estas costas en el siglo IX; o cómo la presencia de la muerte en la cultura rural inspiró el plato Las plañideras de Cangas, cuya base es la cebolla y que "pretende despertar la emoción con la que aquellas mujeres lloraban en los entierros". Y cuando disfrute del primer bocado en el huerto del restaurante, un Tomate pasificado con siete brotes de los más de 200 vegetales que cultivan, ya sabrá que se llama Minifundio porque es la forma que Vieria y Quintía tienen de acercar al comensal a esa forma de cultivo que garantizó desde tiempos inmemoriales la supervivencia de la familia rural gallega y la diversidad de cultivos.

Huerto de Pepe Vieira, donde se cultivan más de 200 especies.
 
Huerto de Pepe Vieira, donde se cultivan más de 200 especies.

La apuesta de Pepe Vieira por reivindicar la identidad gallega

En esta temporada el menú se centra en el mundo del mar y de la huerta porque "son los elementos más identificadores de la cocina gallega y porque ya hace unos años reducimos la presencia de la carne para primar el umami de lo vegetal y la sutileza de los pescados y asegurar la mejor digestión posible", cuenta Vieira.

Cocina del restaurante Pepe Vieira donde se realiza uno de los pases.
 
Cocina del restaurante Pepe Vieira donde se realiza uno de los pases.

El servicio se distribuye por los espacios e incluye aperitivos en la terraza o los sillones de la entrada; un pase en directo en la cocina de la sala; visita a la sucursal de la bodega (la principal, que merece visita, está en el piso inferior y alberga más de 700 referencias entre motos restauradas por el propio chef, aficionado al motocross), y una degustación de Peixes de Hórreo en los dominios de Vieira: un impoluta y luminosa cocina con vistas a la nueva piscina del hotel y a la ría.

Cola de cigala con perlas de tapioca y una salsa inédita elaborada a partir de lías de albariño de Pepe Vieira.
 
Cola de cigala con perlas de tapioca y una salsa inédita elaborada a partir de lías de albariño de Pepe Vieira.

Ojo a la secuencia: vieira, almeja, centolla, bogavante, cigala, merluza... Llegados a este punto, paremos que este plato merece un aparte: frita y con una ligera emulsión de lima, parece una receta simple, pero ¿puede ser la mejor que he comido en mi vida? "Nos lo dicen a veces", ríe Viera, "es uno de nuestros hit y su dificultad radica en encontrar el punto de cocción para mantener la jugosidad y la textura crujiente". Un espectáculo, como el siguiente pase: Huerto Camiño da Sarpe, estético y delicadísimo juego de texturas, aromas y sabores con más de 20 tipos de semillas, hojas y flores recolectados del huerto respetando sus tiempos de cultivo y servidos sobre agua de tomate. Tan especial que se acompaña de minuta de ingredientes propia.

Pescado en caldeirada, uno de los pases más elegantes del menú de Pepe Vieira, que fusiona la tradición del guiso marinero gallego con la técnica del shabu-sabhu japonés. El lomo del salmonete marinado en agua de mar se sirve sobre su espina y se degusta mojándolo en una sabrosa caldeirada que se prepara con un kilo de pescado de roca para un litro de agua.
 
Pescado en caldeirada, uno de los pases más elegantes del menú de Pepe Vieira, que fusiona la tradición del guiso marinero gallego con la técnica del shabu-sabhu japonés. El lomo del salmonete marinado en agua de mar se sirve sobre su espina y se degusta mojándolo en una sabrosa caldeirada que se prepara con un kilo de pescado de roca para un litro de agua.

La duda que le quedará cuando acabe el menú, es por qué un lugar como este pudo tardar tanto en conseguir ser biestrellado (obtuvo la primera Michelin en 2008 y la segunda llegó el pasado mes de noviembre) y, sobre todo, cuánto queda para que le den la tercera. "No nos quita el sueño, pero tampoco vamos a negar que es el objetivo y que creo que podemos optar a ella. Para llegar a dos siempre tuvimos claro que teníamos que trabajar como si fuéramos un tres, así que ahora no veo esa distancia tan insalvable", afirma Vieira, un chef que durante años ha estado fuera del star system porque solo se siente cómodo y feliz es en su territorio: "No podría trabajar lejos de aquí. Hemos tenido ofertas para ir aquí y allá, pero siempre he pensado que mis negocios tenían que estar como mucho a media hora de mi casa que es mi restaurante, igual que todo lo que servimos se produce en un radio que no va mucho más allá de 50 kilómetros. ¿En qué otro sitio podría tener esta despensa o la banda sonora de pájaros que estamos escuchando ahora?", se pregunta.

Pepe Vieira en su restaurante.
 
Pepe Vieira en su restaurante.

El nuevo hotel paisaje de Pepe Vieira

Aún así, este viejo rockero que está a punto de los 50 no es de estarse quieto. Implicado desde hace años en la promoción de la alta gastronomía gallega (fundó el Grupo Nove junto a Pepe Solla que agrupa a los principales chefs de la región) entra dentro del perfil de chef-empresario. Primero llegó Ultramar, una taberna canalla en Pontevedra con capacidad para 200 personas y que siempre está concurrida; después el negocio de organización de eventos en el privilegiado Pazo da Buzaca (Moraña), y para finales de año espera tener listo Varela, otro súper proyecto en la capital de las Rías Baixas que adquirirá forma de churrasquería y se instalará en un edificio emblemático que está reacondicionando con mimo y que en tiempos albergó una mítica ferretería.

Y entre medias, claro, su recién inaugurado hotel que siempre estuvo en mente: "Desde que nos instalamos aquí en 2008, teníamos claro que la experiencia culinaria del restaurante tenía que completarse con un hotel. Hemos ido poco a poco, porque no contamos con inversores, pero ya estaba en proyecto hacer algo así, pequeño y que primara el contacto con nuestra naturaleza y nuestro clima. La idea es que el cliente viva Galicia en todo momento, comiendo en el restaurante o descansando en la habitación porque le va a entrar a través de los ventanales", explica Vieira.

Vista de lo galpones del hotel paisaje de Pepe Vieira.
 
Vista de lo galpones del hotel paisaje de Pepe Vieira.

Sus 14 habitaciones, diseñadas por 2es+arquitectos (de 390 a 590 euros), son cubos de luz blanquísimos por fuera y absolutamente negros por dentro y están inmersos en una vegetación salvaje que los come por días. Vieira quería que los pasillos del hotel fueran el propio monte y que el lujo fuera equivalente a despertarse frente al paisaje abrumador de las Rías Baixas y el bosque autóctono; a secarse tras la ducha en un patio interior abierto al cielo que aporta aún más luz natural el espacio, a no sentir la presencia del resto de huéspedes. Paz sin televisión ni detalles superfluos. "Antes ibas a los hoteles y alucinabas con esas cosas que no tenías en casa, como pantallas con mil canales. Pero ahora todo eso lo tenemos al alcance en nuestro propio salón. El lujo es el entorno, la tranquilidad, el respeto al medio ambiente y la gastronomía, que sigue siendo el origen y el final de todo. Por eso hemos ido de la mano de Relais & Châteaux, porque compartimos ese principio. Digamos que ahora Pepe Vieira es un restaurante en el que puedes dormir", argumenta el chef.

El chef Pepe Vieira en el patio interior de uno de los galpones de su hotel.
 
El chef Pepe Vieira en el patio interior de uno de los galpones de su hotel.

Denominadas galpones, como la construcción típica gallega utilizada para guardar aperos de labranza, parte del encante de pernoctar aquí es disfrutar, en pareja a ser posible, del servicio de room service en sus muebles modulares que han sido concebidos siguiendo la máxima de la sostenibilidad y del cuidado del entorno que rige todo en esta casa (los tejidos de la lencería son naturales y los amenities amigables con el medio ambiente). La mesita se convierte en silla y el reposa maletas en mesa para disfrutar de una cena Michelin servida en una cajas tipo las bento box japonesas que incluyen cigalas, tartar de bogavante, vieira con escabeche de manzana, lubina con encurtidos, steack tartar de rubia gallega y dos postres.

Y aún hay más, porque el desayuno gastronómico que ha diseñado el chef está a la altura de la experiencia y entre los mejores de España. Servido en la propia sala del restaurante, consta de cinco pases: zumos recién elaborados que varían en función de la temporada; un espectacular huevo poché de la gallina de Mos que abría este reportaje con emulsión de trufa; una selección salada con embutidos y quesos; un plato con fruta; un vuelco con mantequilla artesana de Airas Moniz, mermeladas de elaboración propia, miel de alta montaña, pan de trigo caaveiro, un final dulce de cakes de carrot y cacao más croissant recién hecho y selección de cafés e infusiones. Echelé una hora larga de placer mientras se despide de esta última cociña do mundo que está entre las primeras. 

 


TITULO: LAS RUTAS DE VERONICA -  Zaragoza, inmortal, bella e inolvidable    ,.

 

El sabado - 2- Diciembre , a las 18:10 por La 2, foto,.

 Zaragoza, inmortal, bella e inolvidable,.

 Acogedora y vibrante, la capital aragonesa se convierte en una escapada perfecta en tiempos de pandemia gracias a la amplitud,.

 El tiempo también pinta», frase del célebre artista zaragozano Francisco de Goya. Podría interpretarse que con estas palabras quiso dejar constancia de la historia de una ciudad que fue tan importante para él: Zaragoza. En ella, monumentos, calles y plazas son lienzos de una belleza difícil de describir.

Sí, así es Zaragoza, una ciudad cuyo pasado le ha otorgado los títulos de Muy Noble, Muy Leal, Muy Heroica e Inmortal, valores que representan lugares como su Plaza de los Sitios, que debe el nombre a los heroicos actos de los zaragozanos que tuvieron lugar durante la Guerra de la Independencia. Por el espíritu de lucha que envuelve a esta urbe, Zaragoza despierta, tanto en el turista que la visita como en todo aquel que vive allí, emociones muy profundas al recorrerla.

La Plaza del Pilar, uno de los mejores puntos de partida para conocer la ciudad

Esta plaza es conocida con el sobrenombre de «el salón de la ciudad». Sorprende su inmensidad, de hecho, puede presumir de ser una de las plazas peatonales más grandes de Europa. En su interior alberga las dos catedrales de Zaragoza, así como otros edificios y monumentos emblemáticos: la Lonja, el Ayuntamiento, la Fuente de la Hispanidad y una escultura a Goya. A ella se accede por las calles Alfonso I y Don Jaime I, por algunas callejuelas del casco histórico, por la Avenida de César Augusto y por el Paseo de Echegaray y Caballero. Por su ubicación y por sus diferentes conexiones, se trata de uno de los rincones imprescindibles por los que hay que pasar para empaparse del alma de la ciudad.

Pero hay que pasar por esta plaza con calma y con tiempo suficiente para admirarla, pues en ella se alzan, imponentes, la Catedral del Pilar y la Catedral del Salvador de Zaragoza. La primera está considerada el templo barroco más grande de España; la segunda, conocida como la Seo, se caracteriza por los diversos estilos arquitectónicos que la forman, dotándola de un eclecticismo artístico de riqueza incalculable.

Barrios y vías que son iconos zaragozanos: El Tubo y la calle Alfonso I

Situado en el casco viejo de la ciudad, el Tubo es un entramado de estrechas calles que alberga la principal zona de tapeo de la ciudad, y la de más solera, encontrándose allí establecimientos con más de cien años, donde comer y beber se convierte en una actividad cultural. El Tubo limita con la antes citada calle Alfonso I, que es la principal de toda la zona céntrica; en ella, destacan sus bonitos edificios y la diversidad de sus comercios. Es una calle que nunca duerme, no importa la hora que sea, siempre está llena de vida. Tiene un encanto especial, algo que la hace única y reconocible: tiene alma.

Calle Alfonso I
 
Calle Alfonso I,.

Su arteria principal, el río Ebro y otros sitios de interés histórico,.

Zaragoza se caracteriza también por estar dividida en dos por el río Ebro, su arteria principal. Más de diez puentes lo cruzan a su paso por la capital de Aragón, siendo el más antiguo de todos ellos el Puente de Piedra, que desde el siglo XV hasta el XIX era prácticamente la única forma de pasar las aguas del Ebro. En la actualidad es uno los puentes más representativos de la capital del cierzo.

Esta ciudad tiene multitud de «tesoros», como La Casa de los Azulejos, conocida como Casa So-lans. Es, sin duda, el edificio modernista más bello de Zaragoza. Construida entre 1918 y 1921, siempre estuvo rodeada de un halo de curiosidad por su diseño. Hoy día se organizan visitas en las que se cuentan todos sus secretos.

Otra joya zaragozana es la Iglesia de la Magdalena, uno de los templos mudéjares más bellos y mejor conservados que pueden visitarse, así como la Basílica de Santa Engracia, el Palacio de la Aljafería, el Arco del Deán, el Patio de la Infanta…

«Zaragoza no se rinde»

Las palabras de Benito Peréz Galdós describen el carácter del pueblo zaragozano: «Zaragoza no se rinde. La reducirán a polvo: de sus históricas casas no quedará ladrillo sobre ladrillo; caerán sus cien templos; su suelo se abrirá vomitando llamas; y lanzados al aire los cimientos, caerán las tejas al fondo de los pozos; pero entre los muertos habrá siempre una lengua para decir que Zaragoza no se rinde».

Por todo lo que ofrece, entre lo que destaca la calidez de sus negocios y el trato de sus gentes, viajar a Zaragoza o vivir en ella, es un despertar de emociones,.

 

TITULO:   ¡ Qué grande es el cine ! - ME RESBALA - AQUEMARROPA - ¡ QUE TIEMPO TAN FELIZ ! - EL HORMIGUERO VIERNES - 1- Diciembre -   Taylor Swift y Travis  Kelce ,.    

¡Qué grande es el cine! fue un programa de cine dirigido por José Luis Garci y emitido por Televisión Española por su cadena La 2.
El programa comenzaba con una presentacLa actriz Juana Acostaión de la película que se emitía esa noche, posteriormente esta película se emitía y acababa con una tertulia entre Garci y los invitados del día sobre ella.1​ El programa comenzó a llevarse a cabo en enero de 1995 y
comenzó sus emisiones el 13 de febrero del mismo año., etc.

¡ Qué grande es el cine ! - ME RESBALA - AQUEMARROPA - ¡ QUE TIEMPO TAN FELIZ ! - EL HORMIGUERO VIERNES - 1 - Diciembre - Taylor Swift y Travis  Kelce  , fotos,.

 Taylor Swift y Travis  Kelce ,.

 

El cambio de vida de Travis Kelce gracias a su romance con Taylor Swift,.

Desde que se hizo público su romance con la artista, las ventas de la camiseta del jugador de los Chiefs se han experimentado un 400%,.

El cambio de vida de Travis Kelce gracias a su romance con Taylor Swift
 
El cambio de vida de Travis Kelce gracias a su romance con Taylor Swift,.

Taylor Swift se encuentra en un dulce momento en su vida amorosa gracias a su presunto romance con uno de los destacados jugadores de la NFL, Travis Kelce, conocido como el tight end de los Kansas City Chiefs y dos veces ganador de la Super Bowl.

 

Este inusual vínculo amoroso se hizo evidente cuando Taylor asistió al Arrowhead Stadium en compañía de Donna Kelce, la madre del jugador, para disfrutar del partido en el que jugaba Travis Kelce contra los Chicago Bears.

La relación entre Taylor Swift y Travis Kelce se hizo aún más evidente en las redes sociales, donde se viralizó una imagen de la pareja en actitud cariñosa y cómplice durante una fiesta privada en el Prime Social en Kansas City.

Desde que se publicó esta fotografía de la pareja, Travis Kelce ha sido testigo de un notable aumento en sus seguidores en la red social Instagram, incrementándose en un impresionante 276%. En menos de una semana, superó la marca de los tres millones de seguidores. Además, las búsquedas en Google relacionadas con Travis Kelce experimentaron un asombroso aumento del 1.200% en comparación con la semana anterior.

Pero eso no es todo, el efecto de este romance se reflejó en un incremento del 400% en las ventas de camisetas con el nombre del jugador. Esta camiseta se ha convertido en la quinta más vendida de la NFL. Además, la chaqueta que Taylor Swift lució en el estadio de los Chiefs también se ha convertido en una de las prendas más solicitadas por los seguidores del equipo.

Este secreto a voces se ha convertido en una realidad, lo que ha llevado a que el jugador adquiera una mayor notoriedad fuera del ámbito deportivo, a pesar de ser una de las figuras más destacadas de la NFL.

TITULO: ¿Dónde estabas entonces?  - Devaneos reales: de los Windsor a los Borbones , Martes - 5 - Diciembre   ,.

Este martes -  5 - Diciembre  , a las 22.30, La Sexta emite una nueva entrega de la tercera temporada de '¿Dónde estabas entonces?', presentada por Ana Pastor , foto,.

 

 

Devaneos reales: de los Windsor a los Borbones,.

Como ejemplo, Carlos I de Portugal vagó por los corazones de un sinfín de mujeres,.

Carlos I de Portugal reinó de 1889 a 1908
 
Carlos I de Portugal reinó de 1889 a 1908,.

Impelido por el mal ejemplo de su primo el príncipe de Gales, futuro Eduardo VII de Inglaterra, el rey Carlos I de Portugal vagó como un espectro por los corazones de un sinfín de mujeres. El hijo de la reina Victoria de Inglaterra vivía solo para sus yates a vapor y a vela, sus lujosos automóviles y, cómo no, para sus amantes captadas lo mismo en teatrillos de variedades que en castillos escoceses. Carlos siguió su estela, hallando así fácil distracción entre las campesinas de los alrededores de Vilaviçosa. Hubo quien dijo, incluso, que un gran número de paletos del Alentejo debían tener un poco de sangre Coburgo.

Los incondicionales de «Ma- xim’s» llamaban a Carlos «Su loción», en alusión al agua de Portugal que hacía crecer el pelo, según comentaban. Una caricatura de la época mostraba así a don Carlos dirigiéndose a Windsor mientras decía: «Su loción busca una satisfacción». Las malas lenguas, a veces bien informadas, aseguraban que el monarca instaló en Lisboa a una brasileña que conoció en París, María Amelia Laredo, llamada curiosamente igual que su esposa. De esta supuesta relación extraconyugal nació María Pía de Sajonia-Coburgo-Braganza el 13 de marzo de 1907, un año antes de que el rey Carlos muriese asesinado en la plaza del Comercio de Lisboa.

Conocida también por el seudónimo literario de Hilda Toledano, María Pía sostuvo hasta su muerte, acaecida el 6 de mayo de 1995, que era hija ilegítima de Carlos de Portugal. En su longevidad, contrajo tres matrimonios: el primero, con Francisco Javier Bilbao Batista, un cubano fallecido en 1932; a continuación, con el italiano Giuseppe Manlio Blais, muerto en 1983; y finalmente con el portugués Antonio da Costa Amado-Noivo, 45 años más joven que ella. La propia Toledano, que no le andaba a la zaga a su padre, cuenta en sus memorias «Recuerdos de una infanta viva» sus amoríos con el rey Alfonso XIII, Mussolini o el dictador cubano Batista. Una mujer de mundo, sin duda, con los genes de Braganza grabados a fuego, según ella, en la sangre.

Incontables amantes

La infanta Eulalia de Borbón, hija de Isabel II y tía de Alfonso XII, se parecía bastante a Hilda Toledano. De uno de sus incontables amantes daba fe su propio marido, el infante Antonio de Orleáns, en una extensa carta a Isabel II fechada en París el 21 de marzo de 1900. Tras quejarse a la reina de que su hija dosificaba de forma inhumana las relaciones íntimas con él («reloj en mano», especificó), descubría el «pastel» de Eulalia con el conde de Jametel: «Querida mamá: Te extrañará esta carta mía, pero yo ya tengo madre y entonces me dirijo a ti que eres la madre de mi mujer que creo no conoces suficientemente para que sepas todo lo que me ocurre. Sabrás que hace ya bastantes años mi mujer por causa de ella es como si no existiese para mí. Empezó por darme el tiempo fijo para estar con ella con reloj en mano y luego fue alejándose de mí diciendo que estaba enferma de la matriz y que el médico le prohibía usar del matrimonio y por último que me quería únicamente como primo y no como marido [...] Todo eso era una comedia para estar ella libre y ver a sus numerosos amigos que ha tenido con entera libertad creyendo que yo no sabría nada [...] Pues bien, desde su último regreso está cada día más desatinada y sé que aunque diga que no, se pasa todo el día con el Conde de Jametell [sic]. Va a todas partes con él entrando en tiendas y cuando van los dos a jugar al “lawn tennies” [sic] se cambian de traje en el mismo cuarto, 3, Rue de Civry; luego ella se desnuda delante de él [...] Pregúntale a tu hija a dónde fue a comer el jueves 15, a ver si puede ocultar el “cabinet particulier” [sic] en donde estuvieron los dos encerrados por dentro, estando un amigo mío y testigos que podrían justificarlo enseguida en el cuarto inmediato al suyo oyendo todo. [...] Por último, pregunta a todos mis criados, empezando por el negro, cuántas veces va por día el Conde a casa y si sube al tocador o adónde, y pregúntale también a los policías y a todos los cocheros de la estación qué hay sobre el particular...». Desenmascarada ante su madre por su propio esposo, Eulalia satisfacía entonces su lujuria con Georges Maurice (Jorge) Jametel, como se llamaba en realidad su amado conde.

El aborto de la infanta

Nacido en San Petersburgo en 1859, Jametel era cinco años mayor que Eulalia de Borbón. En 1886, meses después de la boda de Eulalia con Antonio de Orleáns, adquirió su título condal al Vaticano. Pero el asunto iba más lejos: cuatro años antes de su carta a Isabel II, el infante Antonio de Orleáns envió otra a la reina regente María Cristina asegurándola que Eulalia había tenido un aborto de Jametel. La infanta calló este hecho en sus memorias, como hizo con sus relaciones con Carlos de Portugal y el conde de Jametel. La carta de Antonio de Orleáns, datada en París el 21 de julio de 1896, dice entre otras cosas: «Eulalia ha venido de St. Beatenberg aquí para hacerse una operación de que le rascaran la matriz ya que no se le paraban sus cosas. Según yo me he enterado por los médicos no proviene más que de un aborto».

 

 

 TITULO: Informe Robinson - Fútbol -  Triunfo del Talavera de la Reina por 2-0 frente al Montijo,.

 

 

Triunfo del Talavera de la Reina por 2-0 frente al Montijo,.

El Talavera consiguió un valioso triunfo como local ante el Montijo, al que venció por 2-0,.

Triunfo del Talavera de la Reina por 2-0 frente al Montijo

foto / Triunfo del Talavera de la Reina por 2-0 frente al Montijo,.

El Talavera ganó 2-0 contra el Montijo durante el partido celebrado este sábado en el Estadio Municipal de Fútbol del Prado. El Talavera de la Reina llegó con la intención de cosechar una nueva victoria tras lograr la victoria por 0-1 frente a la Gimnástica Segoviana. Respecto al equipo visitante, el Montijo perdió por un resultado de 0-2 en el encuentro anterior frente al Ursaria. Tras el resultado obtenido, el equipo local se quedó líder de la Segunda Federación, mientras que el Montijo ocupó el decimosexto lugar al concluir el encuentro.

El partido arrancó de forma positiva para el Talavera de la Reina, que inauguró el luminoso con un tanto de Agirre en el minuto 32. Tras esto, el primer tiempo finalizó con un resultado de 1-0.

Tras el descanso llegó el gol para el equipo local, que puso más tierra de por medio gracias a un gol de Szymanowski en el minuto 56, finalizando el partido con un marcador final de 2-0.

El árbitro mostró dos tarjetas amarillas al Talavera (Abeledo y Loukou), mientras que el equipo visitante no vio ninguna.

El Talavera de la Reina de Pedro Diaz Muñoz lidera el torneo con 24 puntos, ocupando una plaza de ascenso de categoría, mientras que el conjunto dirigido por Emilio Tienza se situó en decimosexto puesto con nueve puntos, en plaza de descenso a Tercera División.



martes, 21 de noviembre de 2023

Comando actualidad - Superhumanos ,. Jueves - 7 - Diciembre ,. / LAS GAFAS ROJAS - Fútbol - El San Fernando consigue los tres puntos después de ganar 0-2 al Mérida AD ,. / EN PORTADA CRONICAS MUJERES VIAJERAS - Finlandia, la defensa en el ADN ,. Jueves - 7 - Diciembre,.

 

TITULO: Comando actualidad -   Superhumanos  ,  Jueves  -  7 - Diciembre ,.

 Superhumanos ,.- Jueves -  7 - Diciembre  , 23.40 - después de  ‘Néboa’, en La 1 / foto,.

 Comando actualidad - Superhumanos,.

 Superhumanos

 Implantes para oír mejor, sensores que perfeccionan la visión y optimizan los sentidos, articulaciones mecánicas para caminar, antenas, manos y pies biónicos, exoesqueletos que potencian la fuerza y los movimientos... La medicina que sustituye o mejora órganos humanos por versiones mecánicas avanza. Según los expertos, el futuro pasa por llevar tecnología dentro de nuestro cuerpo. ¿Estaría usted dispuesto a implantarse un microchip para mejorar su calidad de vida?,.

 

 TITULO: LAS GAFAS ROJAS - Fútbol - El San Fernando consigue los tres puntos después de ganar 0-2 al Mérida AD ,.

 LAS GAFAS ROJAS - Fútbol - El San Fernando consigue los tres puntos después de ganar 0-2 al Mérida AD , fotos,.

 

El San Fernando consigue los tres puntos después de ganar 0-2 al Mérida AD,.

El conjunto de Alfredo Santaelena se midió a domicilio con el Mérida, al que derrotó por 0-2,.

El San Fernando consigue los tres puntos después de ganar 0-2 al Mérida AD

El San Fernando consigue los tres puntos después de ganar 0-2 al Mérida AD

El San Fernando ganó al Mérida 0-2 durante el partido disputado este sábado en el Estadio Romano José Fouto. El Mérida AD quería mejorar su situación en el torneo tras sufrir una derrota por 1-0 en el encuentro anterior frente al At. Baleares. Por su parte, el San Fernando cayó derrotado por 0-1 en el último partido que disputó frente al Antequera. Tras el marcador, el conjunto emeritense es decimoctavo, mientras que el San Fernando es undécimo al finalizar el encuentro.

 

El encuentro arrancó de modo inmejorable para el San Fernando, que inauguró el marcador gracias al gol de Pau Martínez pocos minutos después del comienzo del partido, en concreto en el minuto 5, terminando de esta manera el primer periodo con un 0-1 en el luminoso.

Tras el descanso llegó el gol para el once isleño, que aumentó su cuenta goleadora con respecto a su contrincante gracias a un tanto de Dani Selma a los 74 minutos, finalizando el partido con un resultado definitivo de 0-2.

Durante el partido, ambos entrenadores agotaron todos sus cambios. Por parte del Mérida entraron desde el banquillo Dabo, Akito Mukai, Álex Escardó, Busi y Pepe Sainz en sustitución de Ismael Gutiérrez, Tomás Bourdal, Dani Sandoval, Ben Hamed y Raúl Prada, mientras que los cambios por parte del San Fernando fueron Marcelo, Biabiany, Dani Selma, Carlos León y Unai Naveira, que entraron por Ángel Sánchez, Nahuel Arroyo, Pau Martínez, Dani Molina y Dani Aquino.

El árbitro sancionó con tarjeta amarilla a siete jugadores, tres para los locales y cuatro para los visitantes. Por parte de los locales la tarjeta fue para Tomás Bourdal, Chuma y Raúl Beneit y por parte de los visitantes para Dani Molina, Dani Aquino, Ángel Sánchez y Carlos Blanco.

Con esta victoria a domicilio, el equipo de Alfredo Santaelena ocupó el undécimo puesto con 16 puntos, mientras que el conjunto dirigido por Manel Ruano se situó en decimoctavo lugar con ocho puntos, ocupando una plaza de descenso a Segunda División, al término del encuentro.

TITULO:  EN PORTADA CRONICAS MUJERES VIAJERAS - Finlandia, la defensa en el ADN , Jueves -  7 - Diciembre,. 


 

El Jueves - 7 - Diciembre,.  a las 23:30 en La 1,./ foto,.

 

 Finlandia, la defensa en el ADN .

 Finlandia, la defensa en el ADN

 

Un equipo del programa ha viajado a este país europeo, el que comparte más kilómetros de frontera con Rusia. Tras la invasión de Ucrania ha empezado a reforzar esa frontera. Finlandia ha entrado este año en la OTAN, sin necesidad de referéndum, con la defensa como una de sus prioridades.

Finlandia es un país de apenas cinco millones y medio de habitantes. Cuando Rusia invadió Ucrania muchas familias finlandesas recordaron parte de su historia, el intento de ocupación soviética en la llamada Guerra de Invierno de 1939. La URSS no lo consiguió, pero se anexionó parte del territorio finlandés.

Ahora, en 2023, hay unos 800.000 reservistas dispuestos a luchar por su país. De ellos, 240.000 tienen señalado su destino y su misión en caso de un ataque militar. Han contado a 'En Portada' qué piensan y han mostrado sus entrenamientos de fin de semana. Además, equipo del programa ha visitado algunos de los búnkeres más grandes del país en Estocolmo. Los siguen manteniendo por ley en edificios de más de 1.200 metros cuadrados para protegerse ante un posible ataque, incluido el nuclear.

Analistas como el periodista Raine Tiesalo o la ministra de exteriores Elina Valtonen, que también participan en este documental, coinciden en que la entrada en la OTAN ha sido una situación natural para un estado integrado en la Unión Europea desde hace 38 años. Finlandia es uno de los ocho países de la Alianza que destina un 2% del PIB a defensa.


Órbita Laika - Ciencia - Hormigas ,. / Zona indie - Cine - Las dos orillas ,. / Generaciones - Venezuela: negociar para votar ,. / Todo Caballo - La cría del caballo de pura raza española,.

 

TITULO: Órbita Laika - Ciencia -  Hormigas ,.


Lunes - 4 - Diciembre  a las 22:30  en La 2 / foto,.

 Hormigas,.

 Hormigas

Las hormigas, sin duda, se han ganado el interés de la comunidad científica: hay más de 12.000 especies catalogadas, forman las sociedades más sofisticadas del reino animal y pueden levantar hasta 50 veces su propio peso. ‘Orbita Laika’ analiza los usos que las hormigas le dan a las feromonas, descubre qué relación tienen con los algoritmos y mostrará la organización de castas de una colonia de hormigas.

El programa presentado por Eduardo Sáenz de Cabezón analiza con la química Deborah García los mil y un usos que las hormigas le dan a unas sustancias químicas llamadas feromonas, esenciales para interactuar con su entorno y entre miembros de la colonia; y con la experta en tecnología e informática Nerea Luis descubre que las hormigas tienen mucha más relación con los algoritmos y la robótica de lo que se piensa.

La genetista Helena García explora todas las triquiñuelas genéticas que se dan dentro de una colonia de hormigas para, por ejemplo, conseguir que todas las hormigas obreras sean siempre hembras, o que nazca una futura hormiga reina cuando la colonia lo necesite.

Y como colofón final, el biólogo Ricardo Moure trae al plató un hormiguero real de dimensiones gigantescas para observar de primera mano cómo se jerarquiza una colonia de hormigas y qué funciones cumple cada tipo de hormiga.

 

TITULO :   Zona indie - Cine -  Las dos orillas  ,.

 

 Este lunes- 4 - Diciembre  a las 23:30, en la ‘Zona indie’ de La 2 se emite la película, foto,.

 Las dos orillas

Reparto,.Juan Sebastián Bollaín , José Luis Gómez, Amparo Muñoz, Roberto Quintana, Ángeles Neira, Icíar Bollaín,.

 En un barco-vivienda, Simón atraca en Sevilla con su hijo de 11 años, tras muchos años de ausencia. Su inmensa creatividad como hombre de imágenes pronto choca con la Sevilla más rancia que poco a poco le irá cerrando todos los caminos. Cuando el éxito aparece, es demasiado tarde, y Simón ya ha decidido su propio rumbo,.

   TITULO:  Generaciones - Venezuela: negociar para votar,.

 Venezuela: negociar para votar,.

Detrás de cada intento de diálogo entre el Gobierno de Nicolás Maduro y la oposición hay una avería institucional que determina desde hace años las relaciones políticas del país

Nicolas Maduro y su esposa Cilia Flores
 
foto / Cilia Flores, junto a Nicolás Maduro, en una imagen de archivo.

Las expectativas de absentismo electoral se cumplieron en Venezuela, al menos durante la primera mitad de la jornada de votaciones de este domingo. En distintos centros de la capital, Caracas, la participación a mitad del día no alcanzaba ni el 15% del padrón electoral, según pudo confirmar este periódico al visitar varios colegios. Incluso el Consejo Nacional Electoral (CNE) tuvo dificultades para constituir las mesas de votación, debido a que los miembros de mesa no llegaron a cumplir la función.

Yo estoy esperando que llegue alguno de los miembros o de los interventores para abrir la mesa. Igual no ha llegado nadie a votar tampoco”, dijo Rosa Téllez, una funcionaria del CNE en un colegio del oeste de Caracas pasadas las 9 de la mañana, tres horas después del inicio formal del proceso electoral. El balance oficial marcaba 75% de apertura de mesas para las 11 de la mañana, según el rector Roberto Picón, que subió a 98% a mediodía del domingo.

Esta vez los problemas para abrir las votaciones no fueron técnicos sino humanos: la falta de gente dispuesta a participar. La normativa venezolana dice que las mesas necesitan miembros formados, que en ausencia deben ser suplidos por interventores de los partidos políticos y, si estos tampoco están, por electores que asuman de manera accidental.

En barrios considerados de “clase media” –a pesar del empobrecimiento generalizado de la sociedad venezolana-, las calles vacías y centros sin electores marcaron la normadurante la primera mitad del día. En el centro San José de Tarbes, en La Florida, en una mesa que esperaba 572 electores habían votado 15 personas nada más luego de cuatro horas de iniciada la jornada, por ejemplo.

En zonas más humildes la participación era mayor. Allí la maquinaria del chavismo para movilizar a militantes y presionar a los electores es más robusta. Así se vieron pequeñas filas de menos de 10 personas en algunos centros de votación, que nunca crecía demasiado debido también a la facilidad del voto: con un par de toques en la pantalla ya se podía ejercer el sufragio.

Actores opositores, principalmente de la coalición Mesa de la Unidad, denunciaron que funcionarios del CNE impidieron el acceso a los centros electorales de sus testigos acreditados en los estados de Miranda, Aragua, Bolívar, Lara y Zulia. En este último estado, donde el candidato opositor Manuel Rosales se perfilaba con gran opción de triunfo, la “operación morrocoy”, según las denuncias, fue más acentuada. En uno de los centros, observadores de la Unión Europea fueron testigos del asunto.

Un muerto en Zulia

A mediodía, en la capital zuliana se produjo un tiroteo en un centro electoral que dejó dos personas heridas y una muerta. Dos sujetos armados, pertenecientes a “colectivos” según testigos, llegaron al sitio disparando. Al cierre de esta nota no se había producido reacciones por parte de las autoridades gubernamentales.

Quien sí habló fue el presidente del CNE, Pedro Calzadilla, quien ratificó que las denuncias sobre problemas de acceso de testigos a centros electorales fueron casos aislados y puntuales. Además, asomó que muchas denuncias pudieran ser falsas. El funcionario señaló que no se trata de lo característico del proceso comicial sino de excepciones “que siempre ocurren”. Calzadilla también restó importancia a los señalamientos sobre la instalación de “puntos rojos” –lugares donde el partido oficial pasa registro de votantes que participan a cambio de aportes sociales-, prohibidos por ley.

La gente que siga acudiendo a pesar de incidentes aislados y menores, porque de sus resultados depende un gran esfuerzo de entendimiento y diálogo que busca de la paz del país”, dijo Calzadilla.

En ese mismo sentido declaró José Luis Rodríguez Zapatero. El expresidente del gobierno de España está en Caracas como “veedor internacional invitado por la Cancillería, pero también cercano al partido Cambiemos, perteneciente a la oposición que colabora con el régimen. “Tengo la confianza en que estas elecciones abrirán una puerta, una nueva etapa para la estabilidad del económica e institucional del país”.

Agregó que Venezuela tendrá “un antes y un después” de estos comicios. “Deseo que el diálogo se recupere, me parece fundamental que el gobierno venezolano y las oposiciones dialoguen permanentemente, la democracia es un diálogo sin descanso”, advirtió. También auguró que los resultados mostrarán que la oposición “es más plural de lo que se piensa”.

Antes de las votaciones, Zapatero se reunió con Nicolás Maduro en el palacio presidencial, en un encuentro que tuvo en primera fila a Juan Carlos Monedero, el fundador de Podemos. Allí maduro dijo que “la Unión Europea debe respetar la legitimidad de los poderes de Venezuela. Ninguna nación en el mundo puede dar un veredicto sobre la validez de un proceso genuinamente nacional y soberano de un país”. El gobernante acusó a los enviados de la UE de padecer “viejos complejos colonialistas, con los que pretenden humillar a los países”.

La Misión de Observación europea estuvo vigilante en varios centros, y se esperaba al cierre de esta nota una primera valoración del proceso. Adicionalmente, varios partidos de izquierda españoles, como Izquierda Unida, así como de América Latina participaron como observadores también. Algunos alabaron el proceso y otros hasta se tomaron fotos con estatuas de Hugo Chávez.

 

TITULO:   Todo Caballo - La cría del caballo de pura raza española,.

La cría del caballo de pura raza española,.

La cría del caballo de pura raza española, en TodoCaballo

foto / El equipo de "TodoCaballo" se desplaza a la localidad gaditana de San José del Valle para conocer una yeguada especializada en la cría de caballo de pura raza española. Enrique Temblador, su propietario, busca cada día dar un paso más en las técnicas que coloquen a sus ejemplares en las mejores posiciones en los concursos morfológicos en los que participan, y para ello la yeguada ha seguido una línea genética de caballos de éxito que le permita llegar a lo más alto. “Hacendado DN” es el semental por el que apuesta la ganadería. Uno de los momentos más importantes es el de la prueba de ovulación para ver si es posible la reproducción con el semental

El mundo del caballo está de enhorabuena y celebra la protección de la actividad etnológica de la doma vaquera como bien de interés cultural. Conocida también como doma andaluza por su singular arraigo en nuestra región, ostenta valores históricos, artísticos y etnológicos, y desde ahora entra a formar parte del catálogo general del patrimonio histórico de nuestra región. La doma vaquera nace de la necesidad de trabajar con el ganado en el campo. Los ganaderos se han apoyado a lo largo de la historia en la ayuda de los caballos para manejar a las reses, y de esta necesidad del trabajo conjunto del hombre y el caballo nace esta disciplina, como servicio a las faenas de campo.

La doma vaquera de campeonato cuenta con un gran número de jinetes campeones de España en nuestra comunidad que la han posicionado como una práctica respetada y reconocida. Estos jinetes cuentan en "TodoCaballo" cómo viven y sienten esta disciplina y hablan de las características más destacadas que debe tener un caballo para convertirse en un perfecto ejemplar para doma vaquera. Cuando jinete y caballo de vaquera se unen en esta disciplina, no hay duda de que surge la magia.