jueves, 4 de abril de 2024

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 Descubre el secreto: la mejor hora para alimentarte y adelgazar,.

 Descubre el secreto: la mejor hora para alimentarte y adelgazar

La crononutrición se basa en el reloj biológico del cuerpo y hay evidencias científicas de que funciona: según el momento del día en el que se ingieren los alimentos, el cuerpo genera una respuesta u otra,.

 

Hay evidencias científicas de que la crononutrición funciona; es decir, que depende del momento del día en el que se ingieren los alimentos, el cuerpo obtiene o más bien genera una respuesta u otra. Un grupo de investigadores de la Universidad del País Vasco (UPV/EHU) empezó a recopilar artículos publicados en revistas científicas que analizaban cómo se veían afectados aspectos como la ganancia o pérdida de peso de una persona con sobrepeso u obesidad en función de la hora a la que realizaban sus principales comidas. Y se sorprendieron con algunos de los resultados.

Por ejemplo, imaginen un grupo de personas que llevan 20 semanas con una restricción calórica importante como tratamiento para perder peso. Pues bien, «en los que comían más tarde de las 15 horas -es decir, de las tres de la tarde- la pérdida de peso era menor que en los que comían antes», explica Alfredo Fernández, miembro del Grupo de Investigación Nutrición y Obesidad de la Facultad de Farmacia, del CIBER de obesidad y nutrición (CIBERobn) del Instituto de Salud Carlos III, y del Instituto de Investigación Biosanitaria BioAraba. «Con lo cual, no sólo importa la composición de la dieta y el aporte en calorías junto al incremento en la actividad física, sino también la hora a la que se ingieren esos alimentos».


El invento de la electricidad

Iva Marques es dietista-nutricionista de la Academia Española de Nutrición y Dietética, doctora en Farmacia y profesora titular de Nutrición y Bromatología en la Universidad de Zaragoza. Señala que, en base al respeto al reloj biológico de nuestro cuerpo, «empezamos a estar preparados para recibir alimento a partir de las 6 de la mañana, que es cuando la secreción de melatonina empieza a descender y a subir la hormona cortisol. Entonces deberíamos comer siguiendo nuestro ritmo circadiano, situando el aporte calórico entre las 6 de la mañana y las 9 de la noche».

¿Cuál sería entonces la fórmula más inteligente para comer en base a la crononutrición? La experta responde que tendría mucho que ver con las horas de sueño que necesitamos, «algo que ahora mismo es un gran problema en nuestra sociedad, la falta de sueño y de descanso. Desde que el ser humano inventó la electricidad, hemos ido en contra de nuestra biología, que está adaptada al ciclo natural del sol y así hemos funcionado durante miles de años».

Una bicicleta estropeada

Propone Marques promocionar el descanso, la actividad física, una alimentación saludable, el sueño y la gestión del estrés. Añade que en base a todo lo dicho, lo más inteligente es empezar a alimentarnos a las 6 o las 7, con la subida del cortisol. Y hasta como máximo dos horas antes de ir a dormir, en 2, 3 o 4 ingestas, dependiendo del estilo de vida y la actividad física. «Si nos vamos a la cama a medianoche, la hora máxima para comer algo serían las 22, aunque en realidad a esa hora deberíamos ir a la cama para conseguir las 7 u 8 horas de sueño que necesitamos. Con todo, los estudios científicos estiman que las cenas deberían llegar, como mucho, hasta las 21 horas, hacer algo tranquilo hasta las 23 y a la cama».

–¿Y qué pasa si cenamos o comemos algo de madrugada?

– Iva Marques: Absolutamente nada, porque somos biológicamente muy eficientes, pero lo que hacemos es lo que se llama la 'cronodisrupción', es decir, a las 21 horas la secreción de melatonina se activa y hace que todos los relojes biológicos del organismo se pongan en modo descanso y reparación, sobre todo a partir de las 23 horas. Ingerir alimentos demasiado tarde puede conllevar menores tasas de absorción y metabolización. De una cena tardía (11-12 de la noche) resulta un incremento de glucemia tardío:el reloj central, que está enfocado desde las 21 en descansar y reparar, se desincroniza del reloj del estómago y el páncreas, que secretan insulina. «Es como una bicicleta con una rueda andando hacia adelante y la otra hacia atrás. No va bien.

Cenas tardías, el 'jet lag' social (acostarnos sistemáticamente tarde), el trabajo por turnos y la exposición a la luz azul de las pantallas funcionan como cronodisruptores

El investigador Alfredo Fernández resume estas tesis en que la mayoría de las calorías y carbohidratos se deben ingerir a la hora del almuerzo y a primera hora de la tarde, evitando la cena con nocturnidad:«Además de la cantidad y el contenido de macronutrientes y micronutrientes, el momento de la ingesta de alimentos durante los periodos de luz diurna, frente a la que se realiza durante la noche, es fundamental para el bienestar de un organismo y podría representar una estrategia interesante para mantener la salud metabólica o promover la pérdida de peso».

– Con horarios españoles y cenas rozando la medianoche, la crononutrición es difícil de seguir. ¿Lo más adecuado quizá sea seguir la dieta mediterránea con las costumbres europeas?

– Fernandez: El modelo de dieta mediterránea se asocia con un perfil de alimentos saludables, pero también tiene en cuenta otros aspectos como la socialización, o dedicar un tiempo prudente a las comidas. Esto, en ocasiones hace que por ejemplo la cena se retrase hasta cerca de las 21:00 horas, que no es lo más adecuado para ese control de nuestro reloj biológico. Sin embargo, otros países europeos con un horario más tempranero, como Noruega o Finlandia, no presentan mejores datos en lo que respecta a la incidencia de enfermedades cardiovasculares. Lo que sí podríamos mejorar es el error de que nos estamos acostando al poco tiempo de haber cenado, pues deberíamos hacer una cena ligera y dejar al menos una hora u hora y media antes de irnos a descansar.

La prueba del chocolate

100 gramos

de chocolate (500 calorías) ingeridas por dos grupos de mujeres durante dos semanas, unas por la mañana y otras por la noche, mostró en las primeras una reducción espontánea en la ingesta de alimentos que no se vio en las segundas.

– ¿Podría resumirse en comer durante las horas del día, yendo de más cantidad a menos? Eso de desayunar como un rey, comer como un príncipe y cenar como mendigo...

– Efectivamente, se debería concentrar la mayor cantidad de alimentos en las horas en las que estamos más activos, es decir, durante las horas de luz diurna, y comer una menor cantidad de alimentos a partir de media tarde. Esto puede suponer un problema en los trabajos a turnos.

– ¿Hay diferencia hay entre comerse un par de onzas de chocolate a las 10 de la mañana o a hacerlo a las 10 de la noche?

– Pues con dos onzas de chocolate quizás no haya mucha, pero se han descrito efectos diferentes con el consumo durante dos semanas de una cantidad elevada (100 gramos, unas 500 kilocalorías) de chocolate por la mañana o por la noche. Un estudio con mujeres demostró que aquellas que tomaban el chocolate por la mañana mostraban una reducción en la ingesta de alimentos de manera espontánea que no se observaba en las mujeres que lo tomaban por la tarde/noche, mientras que estas últimas mostraban un menor apetito por otros alimentos dulces y una mejor calidad del sueño.

– ¿Y el orden en qué comemos los alimentos también importa?

– Se necesitan más estudios. Pero hay una nueva línea de investigación para analizar el impacto de los alimentos en el control de la glucosa en la sangre, interesante para personas con prediabetes o diabetes. Se ha observado que consumir en primer lugar los alimentos ricos en fibra (verduras y frutas), seguido de alimentos proteicos (carnes y pescados) y dejar para el final los hidratos de carbono (cereales) podría disminuir los picos de azúcar tras las comidas y reducir la concentración de glucosa en sangre. Si comemos un plato de verduras con un poco de arroz y salmón, deberíamos comer en primer lugar las verduras y dejar para el final el arroz, porque así reduciríamos los aumentos bruscos de azúcar en sangre.

Cena temprana y más proteica

Aconseja Alfredo Fernández no saltarse el desayuno y que sea importante, el 25 % de la ingesta total: «Cereales, una buena taza de café con leche, yogur y una fruta». Un pequeño almuerzo a media mañana, cercano al 10-15% de las calorías diarias, «contribuiría a concentrar la ingesta cuando estamos más activos». A la comida deberíamos dedicarle una hora «antes de las 15.00, y que sea la ingesta más importante del día, el 30 % de las kcal. Por ejemplo, verduras con arroz y pescado con algo de pan y fruta. Para la cena, antes de las 21 h, más proteínas (carne o pescado) y pocos hidratos. Que sea el 20% de las kcal. «La mayor concentración plasmática de glucosa que conllevan los hidratos contribuye a una ganancia de peso por la menor tasa metabólica, es decir, menos gasto de energía durante el sueño». 

 

Te ha hecho mirar: una historia verdadera sobre arte

El documental aborda el mayor fraude de arte en la historia de Estados Unidos y revela cómo 60 'obras maestras recién descubiertas', incluidos Rothkos, Pollocks y Motherwells, todas del maestro falsificador Pei-Shen Qian, se vendieron por más de 80 millones de dólares. A través de entrevistas con estafadores, galeristas, abogados, expertos y coleccionistas respetados, seguimos el caso judicial de alto perfil que expuso el escándalo que sacudió el mundo del arte.

 

TITULO: El escarabajo verde - El legado de la leoparda,.

 El legado de la leoparda,.

 Somos documentales - El legado de la leoparda

foto / Una leoparda segura y poderosa llamada Olimba gobierna un área excepcionalmente grande a lo largo del río Luangwa de Zambia. Es una cazadora formidable, una gobernanta valiente y una madre devota. Acaba de dar a luz a dos pequeños cachorros, y mientras afronta la desafiante tarea de la maternidad, se ve obligada a cazar con éxito, a defender su territorio y a proteger a sus cachorros de los enemigos. Durante sus primeros meses, los cachorros van creciendo, mientras Olimba los introduce en el mundo de los carnívoros. Pero cada vez que sale a cazar, se vuelven vulnerables. Un día, Olimba descubre un leopardo macho nómada cerca de sus cachorros y, sin dudarlo, lo ataca. Consigue ahuyentarlo, pero cuando la madre regresa a la guarida, uno de sus cachorros se ha ido. A medida que acepta su pérdida, Olimba se convierte en una madre devota y le transmite todos sus conocimientos a su cachorro de ojos azules, llamado Makumbi.

TITULO:  Días de cine clásico - Cine -  El Dorado , Miercoles - 10 , 17 - Abril  ,. 

 

Este Miercoles - 10, 17 - Abril a las 22:00 en La 2 TVE , foto,.

 

Reparto,.John Wayne , Robert Mitchum , James Caan , Charlene Holt , Arthur Hunnicutt , Paul Fix , Michele Carey,.

 El Dorado

Cole Thornton es un pistolero que llega a la ciudad fronteriza de El Dorado contratado por Bart Jason, un poderoso terrateniente que pretende apoderarse de las tierras de unos granjeros para tener acceso al agua. Una vez en la ciudad, comprueba que el sheriff es un viejo amigo. Para no enfrentarse con su amigo, Thornton rechaza el trabajo. Poco tiempo después, se entera de que un peligroso pistolero ha aceptado el trabajo que él rechazó,. 

Titulo:  Un país para escucharlo - De La Mancha al Levante   ,.  

Un país para escucharlo ,.

Este martes - 9 , 16 - Abril a las 23:00 por la 2, foto,.

 De La Mancha al Levante,.

 De La Mancha al Levante

 Entre molinos y palmeras discurre este nuevo capítulo de "Un país para escucharlo". Ariel Rot arranca su recorrido en el castillo de Garcimuñoz (Cuenca) departiendo con sendos representantes de dos generaciones y dos formas de ver nuestra canción de autor: Marilia y Jacobo Serra. En Alarcón descubre el rap rural de Bewis de la Rosa. Raíces y modernidad también son parte fundamental en el discurso de Karmento, a quien veremos en un entorno insólito en Minglanilla. Ya en Albacete, el Teatro Circo se presenta como una rotonda musical, un cruce de caminos para Niña Polaca (grupo de indie rock formado entre alicantinos y madrileños). Llegamos finalmente al Palmeral de Elche con el pop multicultural de Blanca Paloma y a la localidad alicantina de Novelda con el rap consciente de Arkano,.

DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES -JUEVES - VIERNES - David Broncano ,. / EL PAPEL HIGIENICO ROJO - EL D.N.I. - Sánchez vuelve a evitar el "caso Koldo" y ataca al PP con el 11M ,. / Donde comen dos - Sardinas Cuca - Bocaditos de mejillones al curry ,.

 

TITULO: DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES -JUEVES - VIERNES - David Broncano,.

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 David Broncano,.

 David Broncano, durante un programa de 'La resistencia'.

RTVE aplaza nuevamente el fichaje de David Broncano,.

La ausencia de la expresidenta Elena Sánchez en el cónclave y los tres votos seguros en contra de los consejeros del PP habrían llevado a la nueva presidenta interina a retirar el asunto del orden del día,.

 Desayunos de domingo | Finde

 (Desayuno)

A la tercera no fue la vencida. Después de unas convulsas semanas en RTVE, el consejo de administración de la Corporación ha aplazado nuevamente la decisión en torno al fichaje de David Broncano y su equipo para llevar 'La resistencia', el programa que ahora mismo presenta en Movistar Plus+, al 'access prime time' de La 1. La aprobación del consejo era el último escollo del acuerdo, que ya contaba con el visto bueno del equipo jurídico y del comité de compras de la Corporación. La intención del ente público era plantar cara durante la próxima temporada a 'El hormiguero' de Pablo Motos, un espacio de humor y entrevistas que hoy por hoy es el más exitoso de la televisión española.

 Merluza en fondo de jamón con espárragos verdes al dente. Receta de Navidad

( Cena )

Según avanza ABC, la presidenta interina de RTVE, Concepción Cascajosa, habría retirado del orden del día la votación sobre el fichaje del humorista jienense al no tener asegurados los apoyos para sacarlo adelante dado que la expresidenta Elena Sánchez no ha acudido al cónclave por asuntos médicos y tampoco ha delegado su voto en nadie. Los tres votos en contra ya asegurados de los tres vocales del PP (Consuelo Aparicio, Jenaro Castro, Carmen Sastre) y la decisión de José Manuel Martín Medem (vocal del PCE a propuesta de Unidas Podemos en su día, pero ahora integrado en Sumar) de abstenerse hacían imposible que el acuerdo saliera adelante por mucho que contaran con los 'síes' de la presidenta interina, el del otro consejero a propuesta del PSOE (Ramón Colom), el del vocal del PNV (Juan José Baños) y el del vocal propuesto por Unidas Podemos (Roberto Lakidain). Y es que la norma establece que son necesarios cinco votos como mínimo para sacar adelante los contratos desde el órgano administrativo.

 

Al término de la reunión, RTVE ha enviado una nota de prensa indicando que el consejo de administración «ha aplazado la decisión sobre la contratación de los proyectos audiovisuales que figuraban en el orden del día, junto a otros asuntos». «La reunión -continuaba la nota- se ha suspendido por decisión de la presidenta interina provisional, Concepción Cascajosa, quien apeló a la inseguridad jurídica en el procedimiento de la toma de decisiones pendientes».

Lo cierto es que el que iba a ser el fichaje estrella de la próxima temporada parece cada vez más lejos. A los vocales en contra del acuerdo no les convence ni la duración del contrato -el último documento apuesta por un periodo de dos temporadas sin cláusula de corte, es decir sin posibilidad de cancelación, hasta pasados los primeros 18 meses- ni el desembolso económico necesario llevar 'La resistencia' a La 1, con Broncano, Ricardo Castella y Jorge Ponce. Son 14,07 millones por temporada y cada temporada constaría con al menos 155 entregas, con un máximo de 87.975,85 euros más IVA de media por episodio.

Un nuevo fracaso

El rechazo al contrato de Broncano y su equipo es el último varapalo que sufre RTVE tras unas semanas muy movidas en el seno de su cúpula. Fue precisamente la elevación el pasado 11 de marzo del primer acuerdo que iban a presentar a Encofrados Encofrasa, la productora de Broncano, Castella y Ponce, y El Terrat, que establecía una duración de tres temporadas, el que escenificó la profunda división no solo en el consejo de administración sino entre la entonces presidenta interina, Elena Sánchez, y el que en ese momento era el director de Contenidos Generales, José Pablo López.

Tras el rechazo a ese primer contrato con los votos en contra de la propia presidenta, los consejeros del PP y el de José Manuel Martín Medem, el número de temporadas se rebajó a dos, aunque el montante a desembolsar por cada una de ellas seguía siendo el mismo. Lo que nadie podía imaginarse es que el 26 de marzo, cuando supuestamente iba a volver a presentarse el nuevo acuerdo en el consejo de administración, este acabaría saltando por los aires con el cese, primero, del director de Contenidos Generales, a petición de Elena Sánchez, y posteriormente con el de la propia presidenta interina a petición de Roberto Lakidain, uno de los dos vocales a propuesta de Unidas Podemos.

 

TITULO:   EL PAPEL HIGIENICO ROJO -  EL D.N.I. -  Sánchez vuelve a evitar el "caso Koldo" y ataca al PP con el 11M,. 

 EL PAPEL HIGIENICO ROJO - EL D.N.I. -  Sánchez vuelve a evitar el "caso Koldo" y ataca al PP con el 11M ,fotos,.

Sánchez vuelve a evitar el "caso Koldo" y ataca al PP con el 11M,.

El presidente del Gobierno acusa al PP de fundar su "proyecto destructivo" en la "gran mentira" del 11M,.

Sesion de control al Gobierno en el Senado. El presidente del Gobierno, Pedro Sanchez.© Jesús G. Feria.

El presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, volvió a eludir las preguntas de la oposición sobre el «caso Koldo». Ya lo hizo hace dos semanas en el Congreso de los Diputados, nada más saltar el caso de corrupción por la compra de mascarillas. Entonces, el líder del Ejecutivo apostó por cargar contra la corrupción del PP tras el «caso Gürtel». La secuencia fue similar en el Senado, aunque también llamativa. Moncloa evitó que el presidente del Gobierno diera contestación alguna a la oposición por el «caso Koldo», pero también rechazó que el presidente del Gobierno enarbolase el discurso del «y tú más» para echarse en cara la corrupción de una parte del hemiciclo a la otra. Esto sí ha sucedido así en las últimas semanas.

 

Pedro Sánchez tampoco aprovechó el caso que estudia la Fiscalía sobre presunto fraude fiscal sobre la pareja de la presidenta de la Comunidad de Madrid, Isabel Díaz Ayuso, como sí hizo la ministra portavoz del Gobierno, Pilar Alegría en rueda de prensa desde Moncloa y también el ministro de Transportes, Óscar Puente o la vicepresidenta María Jesús Montero.

 

El PP trató que el presidente del Gobierno contestara a preguntas sobre la investigación, con una extensa batería de preguntas sobre qué hizo con las «seis cartas» que recibió en Moncloa por parte de un abogado aragonés que denunció la presunta trama de corrupción. Los populares también demandaron información sobre «qué sabía de las actividades de Ábalos cuando le cesó» y «por qué después les aforó» al darle entrada en las listas electorales para las elecciones del 23J. Apeló a que el Gobierno explicara si conocía «la compra de mascarillas con fondos europeos» cuando nombró a Francina Armengol como presidenta del Congreso, y si «estaba al tanto de los contratos firmados» por Ángel Víctor Torres cuando era presidente de Canarias y si «por eso lo trajo a Madrid». La senadora del PP, Alicia García Rodríguez también pidió conocer «porqué» la vicepresidenta primera María Jesús Montero no informó de este caso de corrupción «cuando lo investigó su Ministerio» y «qué surgió de la reunión de Koldo con el número dos de la Guardia Civil 40 días antes de su detención». «¿Pero es que todavía alguien duda que el presidente del Gobierno no conocía las venturas y las desventuras de su gran amigo Koldo, el gigante de la militancia socialista? ¿Alguien lo duda? ¿Se abstuvo, señor presidente, en el Consejo de Ministros en el que se aprobó el rescate de Air Europa? ¿Para cuándo las explicaciones? ¿Para cuándo las dimisiones? ¿Me va a contestar o va a reservarse para la comisión de investigación en el Senado?”, zanjó la senadora del PP, quien advirtió cuál será el próximo título de la próxima biografía de Sánchez. «Pasar por el aro. Pasará por todos, por Puigdemont, por Ábalos, por Junqueras», lanzó entre sonoras quejas de la bancada azul.

Ante la ofensiva de los populares, el presidente del Gobierno se zafó de las preguntas y utilizó el 20 aniversario del 11-M de esta semana para atacar a los populares. «De aquellos polvos, estos lodos. La gran mentira del 11-M es el acta fundacional de este proyecto político destructivo que ustedes representan desde hace 20 años», contestó el jefe del Ejecutivo. El presidente del Gobierno pidió «dejar de insultar la memoria de las víctimas del terrorismo y también la inteligencia de los españolas con su gran mentira». Unas acusaciones que llegaban después de que el PP hubiese acusado a Sánchez de ser «un presidente humillado, acorralado por la corrupción y extorsionado por el independentismo».

El presidente del Gobierno llegaba al Senado después de diez meses de ausencia para someterse a una sesión de control al Gobierno, es decir, desde el mes de mayo, cuando convocó elecciones generales anticipadas. Además de la ofensiva de los populares por la trama de corrupción, ERC insistió en reclamar una financiación «singular» para Cataluña en el marco de la negociación presupuestaria. Algo que el presidente del Gobierno rechazó de plano y prefirió hablar de una respuesta «multilateral». Sin embargo, fuentes gubernamentales se abrieron a la idea de cara a la negociación con los grupos. El presidente aseguró que su Ejecutivo está cumpliendo con los compromisos con Cataluña y adelantó que van a celebrar una nueva reunión de la Mesa de Diálogo entre el Gobierno Central y la Generalitat de Cataluña.

 

TITULO : Donde comen dos -  Sardinas Cuca -  Bocaditos de mejillones al curry   ,.

Donde comen dos -  Sardinas Cuca -  Bocaditos de mejillones al curry , fotos,.

 Bocaditos de mejillones al curry ,.

 Un aperitivo delicioso, fácil de hacer y con pocos ingredientes.

 Un aperitivo delicioso, fácil de hacer y con pocos ingredientes.

Una explosión de sabor en la boca que sorprende

Sardinas picantes | Conservas Cuca

El hojaldre es muy versátil y se pueden hacer con él recetas estupendas tanto dulces como saladas. Su textura crujiente resulta deliciosa en sí misma, pero con esta receta que te proponemos conseguirás además bocados rebosantes de sabor.

Actualmente, existen distintos tipos de hojaldre. El hojaldre común se elabora únicamente con harina, agua sal y mantequilla. Estos ingredientes se mezclan para crear una masa que se extiende hasta formar una lámina. Después, se extiende la mantequilla sobre ella y se dobla sobre sí misma, repitiendo el proceso varias veces hasta alcanzar la textura deseada. El principal inconveniente del hojaldre es que es delicado y difícil de trabajar, pero por fortuna existen masas refrigeradas, ideales tanto para repostería como para cualquiera de las recetas con hojaldre saladas.

  • Tiempo de preparación

    30'

  • Tiempo de cocción

    30'

  • Tiempo total

    60'

  • Comensales

    4

  • Calorías

    272 Kcal por ración

Categorías

Aperitivos

Entrantes

Ingredientes

  • 1 masa de hojaldre rectangular refrigerada Buitoni

  • 1 kg de mejillones

  • 200 g de champiñones

  • 100 ml de leche evaporada para cocinar

  • 1 cucharadita de curry

  • 2 dientes de ajo

  • sal

  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen

  • 1 huevo para pintar

Preparación

  • Precalentar el horno a 200º.

  • Desenrollar la masa de hojaldre sobre el mismo papel que la envuelve y con la ayuda de un cortapizzas cortar 18 rectángulos.

  • Colocar separados, sobre una bandeja de hornear sobre el propio papel.

  • Pintar con huevo batido y hornear durante unos 10 min. Dejar enfriar.

  • Lavar y limpiar los mejillones y cocerlos al vapor. Dejar enfriar, retirar la carne del mejillón de la concha y picar bien finos. Reservar 200 ml del agua de cocción colada.

  • En una sartén con el aceite caliente, freír los ajos picados y añadir los champiñones limpios y troceados en una brunoise (daditos) muy pequeña, durante unos 10 min a fuego medio, removiendo de vez en cuando.

  • Añadir la leche evaporada, el caldo de cocción reservado, los mejillones y la cucharadita de curry. Cocinar a fuego medio hasta que reduzca y quede una masa sin líquido, unos 10 min. removiendo de vez en cuando.

  • Abrid por la mitad los bocaditos y repartir el relleno.