TITULO: Órbita Laika - ¿No le gusta beber agua? Alternativas para no deshidratarse ,.
Lunes -12- Julio las 22:00 en La 2 / foto,.
No le gusta beber agua? Alternativas para no deshidratarse,.
Que sea insabora causa rechazo a algunas personas. Ideas para disimularla en la dieta y alcanzar la recomendación diaria de 2 litros,.
Dos litros de agua al día. Esa es la recomendación de la Organización Mundial de la Salud (OMS), pero hay a quien le cuesta (¡y mucho!) llegar siquiera a la mitad de esa cantidad. Parece increíble que un líquido insaboro, que además compone alrededor del 70% de nuestro cuerpo, pueda no gustarle a alguien, pero así sucede en ocasiones. Excepcionales, eso sí.
Le pasa a Encarnita Duce, una madrileña de 88 años, que dice que el agua le resulta tan sosa que le desagrada. «Por sí sola, como mucho, me tomo un vaso al día, y únicamente si es agua mineral, nunca del grifo. A veces, sin embargo, no llego ni a eso», admite.
— ¿Cómo se hidrata entonces?
— Disimulo el agua en el café o la mezclo con jugo de limón. Dándole sabor es la única forma en que la tomo, a no ser que tenga mucha necesidad de beber. El problema es que nunca tengo sed, así que me tengo que obligar a tomarla.
Lleva haciéndolo así toda la vida. «Mi madre me daba leche, infusiones y un reconstituyente llamado Quina Santa Catalina –un tipo de vino enriquecido con quina utilizado como bebida 'medicinal' hace unas décadas– que le recomendó el médico».
Si ya de niña no bebía apenas agua, ahora se le suma la vejez. «A medida que envejecemos sufrimos una disminución de la percepción de sed y dejamos de sentir la necesidad de beber, aun cuando nuestro cuerpo lo necesita. Eso hace que seamos mucho más susceptibles de sufrir deshidratación, la consecuencia más habitual de la escasez de agua en el organismo, cuyos síntomas se manifiestan en forma de dolor de cabeza, fatiga, cambios de humor, calambres o dolores musculares, entre otros. Por eso, las personas mayores deberían obligarse a beber agua frecuentemente, incluso aunque no tengan sed», explica Adriana Martín, dietista y nutricionista de la compañía Better Naked.
La deshidratación continuada durante un largo periodo de tiempo, además, contribuye a sufrir problemas digestivos, diabetes, aumento de peso, colesterol alto, estreñimiento e incluso la muerte. «Se aprecia también en el aspecto de la piel, que se reseca mucho a pesar de que nos echemos crema», dice Martín. «Y en el funcionamiento de los riñones, encargados de filtrar las sustancias de deshecho del organismo y que necesitan agua para trabajar correctamente».
Atención a la orina
Por otra parte, «aunque mucha gente no lo sabe, cuando no estamos bien hidratados, ingerimos una mayor cantidad de alimentos y, por tanto, de calorías, pues muchas veces la sed se manifiesta en forma de hambre», alerta Martín.
«Asimismo, el agua interviene en la absorción de minerales (que se pierden con la sudoración) y vitaminas hidrosolubles, como la vitamina C, las vitaminas del grupo B o el ácido fólico. Este último es especialmente necesario durante el embarazo, porque ayuda en la producción de tejidos y en la formación de los órganos del embrión y el feto. De ahí que las embarazadas deban beber mucha agua, tanto durante la gestación como en el periodo de lactancia», aconseja la especialista. Ella desvela una forma eficaz de saber cuál es nuestro nivel de hidratación: la orina. «Cuanto más concentrada sea su apariencia, más agua necesitaremos beber», orienta.
Lo que les ocurre a otras personas que beben poca agua es que se les olvida. Sucede, especialmente, si durante el día se ingieren otras bebidas, como café, refrescos azucarados o alcohol. «Dado que su ingrediente principal es el agua, parece que nos sacian la sed, pero a veces producen el efecto contrario, nos deshidratan, y no son tan saludables, pues contienen gran cantidad de azúcares o edulcorantes, que nutricionalmente son poco interesantes», advierte la experta. «Entre las bebidas que se encuentran en el supermercado, el agua mineral y el agua con gas son las más recomendables para hidratarse».
Beber agua no es, pues, solo una cuestión de sed. Tiene mucho de hábito y este debe afianzarse desde la infancia. De lo contrario, al acostumbrarse el cuerpo a beber tan poco, gradualmente se va perdiendo la sensación de sed. «No es habitual pero, si esta situación se agrava, puede derivar en una enfermedad llamada adipsia, una condición médica que consiste en la ausencia total de sed, incluso cuando el organismo necesita de hidratación urgente», alerta Martín.
Alimentos ricos en agua
«Yo me obligo a tomar dos vasos llenos cada mañana al levantarme, otro antes de comer y otro antes de cenar», cuenta Noelia Fernández, una alicantina de 53 años que reconoce que bebe poca agua «por despiste y por falta de ganas». «Otra de mis estrategias es comprarme botellas de agua bonitas o con mensajes positivos, en lugar de las típicas de plástico, porque al ser atractivas me incitan a beber». Hay personas que, incluso, se programan alarmas en el móvil para acordarse de echar un trago o colocan notas adhesivas por la casa a modo de recordatorio, además de llevar siempre una botella en el bolso o en la mochila.
Recuerde beber agua
Anote 'beber agua' en la agenda Escríbalo en cada día de la semana como una tarea más.
Utilice notas adhesivas Colóquelas en su mesa de trabajo. Recuerde que el cuerpo pierde agua con el estrés y en lugares con la calefacción o el aire acondicionado encendido.
Programe una alarma en el móvil También existen 'apps' pensadas para darle avisos (Alarma de Bebidas Lite, Drink Water Alarm, Watter Logged o Water Your Body…).
Beba al levantarse de la cama Le ayudará a hidratarse y también a despertar su organismo.
Antes y después de cada comida Le ayudará a sentirse más saciado y consumir menos calorías.
Una botella en cada habitación En la mesilla de noche, en la mesa del salón, en el escritorio… Ver el envase le ayudará a recordar.
Una botella propia Así podrá calcular cuánto ha bebido al final del día.
Una botella siempre a mano Lleve agua siempre encima. En el bolso, en la mochila...
Noelia también intenta tomar alimentos ricos en agua, especialmente en verano, cuando el organismo acusa más la falta de líquido, pues las altas temperaturas hacen que nos deshidratemos más rápido. Entre los más interesantes para este propósito encontramos: el pepino, que contiene un 97% de agua, el apio (95%), las fresas (92%), la sandía (92%), las frambuesas (92%), las espinacas (92%), el melón (90%) o la zanahoria (87%).
Con ellos, y muchos otros, pueden prepararse todo tipo de recetas, pero ¡ojo!, al cocinar las frutas o las verduras se elimina una gran parte del agua que contienen así que, si queremos beneficiarnos de este agua, lo ideal es comerlas crudas (pepino en rodajas, apio o zanahoria en 'sticks'...) o licuadas (en zumos o batidos de frutas y verduras).
«El recurso más sencillo es mezclar el agua con diferentes frutas (limón, lima, arándanos, fresas...), meterlo en la nevera y dejarlo reposar hasta que el agua coja sabor. Si, además, le añadimos alguna hierba aromática, como menta o hierbabuena, le dará un sabor muy bueno», propone Martín. «También se me ocurren los polos de yogur y frutas congeladas, que quedan muy ricos con frutos rojos, por ejemplo. Una receta sencilla es batir 500 gramos de sandía sin pepitas, junto a una cucharada de zumo de lima, hasta conseguir una mezcla homogénea. Añadir 80 gramos de arándanos y verter la mezcla en moldes para polos. Congelar mínimo seis 6 horas, desmoldar y ¡a disfrutar!».
Mejor beber que comer
Otras alternativas que plantea la especialista son las sopas, ya sean frías (gazpacho, salmorejo, sopa de tomate, de pepino, de guisantes y menta, vichyssoise...) o calientes (de fideos, de arroz, consomé...). Igualmente, se puede recurrir a las ensaladas, preferiblemente con base de lechuga tipo iceberg o espinacas. Una de las favoritas de la especialista consiste en mezclar la lechuga con mango y aguacate cortado en dados y cebolla cortada en juliana. Todo ello se aliña con una vinagreta hecha a base de batir un puñado de frambuesas, un chorro de aceite, otro de vinagre de vino tinto, un diente de ajo picado, sal y pimienta. Para terminar, se espolvorean por encima frutos secos (nueces, avellanas tostadas picadas, almendras en rodajas...) y un puñado de frambuesas.
Las opciones son casi infinitas, pero la nutricionista recuerda que es importante tener en cuenta que no es lo mismo beber agua que 'comer' agua. «Al fin y al cabo, no puedes tomarte una sandía entera de una sentada, o incluso más, que es lo que necesitarías para mantenerte tan hidratado como al beber agua. Además, estos alimentos contienen otros nutrientes, como carbohidratos, antioxidantes o fibra que, si bien son muy recomendables dentro de una dieta equilibrada, no son la mejor forma de hidratarse».
Helado de sandía y yogur
Infredientes 60 ml de agua, 1,5 kg de sandía (con corteza), 1 yogur de vainilla alto en proteínas y 1 cucharada de zumo de lima.
Preparación Haga un puré de sandía en un procesador de alimentos o en una batidora. Pase la mezcla a un bol grande. Bata el yogur y el zumo de lima hasta que se integren. Vierta la mezcla a través de un colador de malla fina en otro bol grande, batiendo para liberar todo el jugo. Deseche la pulpa. Vierta en un recipiente metálico poco profundo ambas mezclas e integre todo bien. Congele unas seis horas o toda la noche, hasta que se solidifique. Saque el molde del congelador y déjelo reposar a temperatura ambiente durante cinco minutos que se descongele ligeramente. Rompa el helado en trozos pequeños y triture en un procesador de alimentos, por tandas, hasta conseguir un resultado suave y cremoso. Sirva inmediatamente o pase el helado a un recipiente y congélelo.
TITULO : Zona indie - Cine - El manantial ,.
Este lunes-12- Julio a las 23:30, en la ‘Zona indie’ de La 2 se emite la película, foto.
- Reparto
- Howard Roark (Gary Cooper) es un arquitecto vanguardista, ávido de romper con todo lo hecho hasta ahora en los terrenos de la arquitectura. Dominique Francon (Patricia Neal) es una columnista del periódico The Banner de New York que también ama la individualidad y todo lo que libere al hombre de la esclavitud de las ideas. Juntos, pero "separados", iniciarán una guerra contra el mundo de lo convencional.
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TITULO: + Cotas - Un proyecto europeo mejora las aves necrófagas para crear una gestión «limpia» de animales muertos ,.
El Sabado -10-Julio- a las 9:30 por La 1, foto,.
Un proyecto europeo mejora las aves necrófagas para crear una gestión «limpia» de animales muertos,.
Contribuye al asentamiento del buitre negro, el milano y el alimoche tras una inversión de 759.000 euros,.
El proyecto Life+ Feeding Scavengers, cofinanciado por la Unión Europea a través del programa Life+, y en el que participan la Fundación CBD-Habitat, la Consejería de Fomento y Medio Ambiente y la Fundación del Patrimonio Natural de Castilla y León, ha impulsado la mejora de las poblaciones de aves necrófagas como un sistema para la gestión «limpia», «sostenible» y «legal» de los animales muertos, según informaron hoy fuentes de la Junta.
La iniciativa fue aprobado en la convocatoria de 2013. Los trabajos comenzaron en julio de 2014 y han finalizado en diciembre de 2018, desarrollándose por tanto durante más de cuatro años, con un presupuesto de 759,811 euros, de los que el 60 por ciento corresponde a financiación europea.
Además de los tres socios, en el proyecto colaboran cerca de 550 explotaciones ganaderas, cuya participación ha sido imprescindible, y una treintena de asociaciones, cooperativas y otras organizaciones ganaderas.
La recuperación de la ancestral relación entre los ganaderos y las aves necrófagas es el centro del trabajo conjunto que se está propiciando en Castilla y León a través de este proyecto. Esta iniciativa se desarrolla en 26 zonas de Especial Protección para las Aves (ZEPAS) de la Red Natura 2000 del sur de Castilla y León. En total, afecta a 784.050 hectáreas de las provincias de Salamanca, Ávila, Valladolid, Segovia, Burgos y Soria, donde se albergan algunas de las mayores poblaciones de aves necrófagas de Europa.
El proyecto también está desarrollando nuevas posibilidades para la gestión de cadáveres de ganado en Castilla y León que proporciona el Decreto (2013) por el que se autoriza la utilización de carroñas procedentes de la ganadería extensiva para la alimentación de especies carroñeras.
Este proyecto Life ha incluido 28 reuniones informativas sobre las nuevas posibilidades de gestión de cadáveres como alimento para aves necrófagas. Los ganaderos interesados deben solicitar una autorización y cuando se emite, las explotaciones que son autorizadas pueden dejar los cadáveres en lugares accesibles para los buitres. Los únicos requisitos exigidos para hacerlo correctamente son que el depósito sea anotado en un libro de registro en el que se cumplimentan cuatro datos: especie animal, peso aproximado, identificación -número crotal- y fecha.
El ganadero deberá tener en cuenta que el cadáver no quede en ningún lugar en el que pueda representar riesgos o molestias para las personas o los animales. Para ello, deberá cumplir unos requisitos básicos, como que no se deje cerca de viviendas, carreteras o caminos transitados, manantiales, ríos o arroyos, tendidos eléctricos o cualquier otro lugar en el que pueda suponer riesgo o molestia.
Al beneficio económico y ahorro de tiempo para el ganadero y al de las aves necrófagas se suma la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero al eliminar el transporte de los cadáveres hasta las plantas de tratamiento y las emisiones derivadas de la incineración de los cuerpos.
Alimentación
El Life+ Feeding Scavengers ha potenciado, por un lado, el restablecimiento de las condiciones naturales en la aparición de las carroñas en el campo de manera dispersa e impredecible en amplias áreas del territorio, sin amontonamientos, evitando acumulaciones de cadáveres, y por otro, en cantidad suficiente, accesible y segura para la alimentación del gremio de aves carroñeras.
La especie conductora para lograr este objetivo ha sido el buitre negro, cuyo hábitat natural de alimentación se caracteriza precisamente por la aparición de cadáveres de mediano tamaño de ganado doméstico -cabra, oveja- o animales silvestres -jabalí, corzo, ciervo, cabra montés, etc.- frente a las de mayor tamaño -vacas, caballos, burros-, pero también de manera dispersa e impredecible en sus áreas de campeo donde buscan el alimento. Esta dispersión e impredecibilidad del lugar y momento en el que el alimento aparece constituye la verdadera vuelta al patrón natural de alimentación de las especies necrófagas, adaptadas a prospectar amplias zonas en busca de alimento, pero con diferentes estrategias según la especie, tanto para localizar las carroñas como para consumir el alimento que aprovechan.
De esta forma, se evitan amontonamientos de alimento en puntos escasos y concretos que favorecen a una especie como el buitre leonado, más abundante, frente al resto de especies del gremio como el buitre negro, alimoche, milano real y milano negro.
Recolonización
Otro objetivo del proyecto es que todo el alimento sea consumido por las aves necrófagas, ayudando a mantener parámetros reproductores adecuados, facilitando la recolonización de antiguas áreas de reproducción de especies como el buitre negro y el alimoche, y disminuyendo la mortalidad asociada al uso ilegal de veneno.
Las actuaciones contribuirán igualmente a mitigar posibles conflictos entre las aves necrófagas y el colectivo de ganaderos y contribuirá a la revalorización de la ganadería extensiva. Los buitres son animales adaptados al consumo de animales muertos. Sin embargo, bajo condiciones extremas, como una escasez importante de alimento unida a la existencia de poblaciones abundantes de buitre leonado en algunas zonas, se pueden producir ataques de buitres a ganado vivo que, sin dejar de constituir casos aislados y normalmente producidos sobre animales debilitados, han sufrido un incremento durante los años con mayores restricciones para dejar los cadáveres de ganado para su consumo por los buitres.
Según la Junta, la crisis de las vacas locas a finales de los años 90 y las consecuencias para todo el sector ganadero europeo y mundial, y sobre todo, la crisis alimenticia tras verificarse los primeros casos en humanos, conllevó una regulación con un exhaustivo control con consecuencias no solo para el sector ganadero sino también para estas especies en toda Europa y particularmente en España, que alberga las mayores poblaciones de la Unión Europea, prohibiendo el abandono de cadáveres en el campo. Se ha estimado que la presencia de cadáveres de ganado en el campo se redujo en más del 80 por ciento.
TITULO: Generaciones - Verónica Casado cree que la mesa sectorial de sanidad está de nuevo «encaminada» ,.
Verónica Casado cree que la mesa sectorial de sanidad está de nuevo «encaminada»,.
UGT ya ha anunciado que no negociará todo lo que tenga que ver con el «decretazo» y se levantará al abordar este punto, foto,.
La consejera de Sanidad, Verónica Casado, cree que la mesa sectorial está de nuevo «encaminada» y p or lo tanto sí hay avances en el problema con los trabajadores sanitarios a raíz del decreto de prestaciones personales obligatorias porque lo importante es lo que ahí se determine.
Casado cree que la solución al problema «sí avanza» porque hay reunión de la mesa sectorial, en la que espera trabajar porque lo que se quiere es «consenso», negociación y que se pueda seguir adelante.
La consejera ve «claro» que cuando se tiene que cambiar el sistema también lo hacen las condiciones porque, si antes había 166 camas de UCI y ahora 505, para que funcionen «hay personal que tenido que cambiar de unos sitios a otros».
Así, ha explicado que es necesaria la movilidad para la reordenación y el refuerzo de las zonas más afectadas como Atención Primaria, Emergencias, Urgencias, Neumología, Medicina Interna y todas las unidades de críticos, que son varios servicios que están trabajando de manera «conjunta y extraordinaria».
Por ello, duda de si el decreto del presidente de la Junta, Alfonso Fernández Mañueco, se entendió «bien» porque «tenía que haber un paraguas legal» para que de ahí pudieran «colgar» todos los acuerdos a los que se llegue en mesa sectorial. «Pero lo importante es lo que hagamos en la mesa, que está otra vez encaminada», ha matizado.
Además, ha recordado que hay tres temas a los que atender en este momento: « Primero el respeto al derecho de los profesionales, la proporcionalidad de los cambios y la temporalidad de los mismos, que van a durar tanto cuanto dure la pandemia, luego ya todo volverá a su ser y es importante que lo sepamos todos«.
Negativa de UGT
Aunque la consejera espera avances, UGT ya ha anunciado su intención de levantarse de la mesa a la hora de abordar este punto y todo lo que tenga que ver con lo que denomina «decretazo» firmado por Fernández Mañueco.
Además, y junto al mantenimiento de las movilizaciones, el sindicato también ha expresado su intención de llevar a los juzgados este decreto y la interposición de un recurso contencioso-administrativo.
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