sábado, 22 de abril de 2023

Tierra de sabores - Bosco se mete en faena para elaborar chorizo casero en Bujalance ,. / Diario de un nómada - Las huellas de Gengis Khan - Ruta en bici por Vías Verdes entre Castilla la Mancha y Extremadura ,. / Un trío en la cocina - Arroz con conejo ,. / Documentos TV - Egoísta,.

 

TITULO:  Tierra de sabores  - Bosco se mete en faena para elaborar chorizo casero en Bujalance,.

Bosco se mete en faena para elaborar chorizo casero en Bujalance,.

Tierra de sabores | Bosco se mete en faena para elaborar chorizo casero en  Bujalance

foto / Bosco Benítez nos lleva hasta Bujalance, en Córdoba, a conocer a Juan, un fiel seguidor de la cocina de toda la vida que nos enseña dos recetas con el sabor más tradicional: los flamenquines y las patatas rellenas.

Pero antes de prepararlas, nuestro chef acude a una tienda para conocer a fondo la fiesta de la patata rellena, conocer a la última carnicera del pueblo, antes de pasear por los bellos rincones de Bujalance, y profundizar en el pasado medieval de la localidad para rematar la jornada fabricando un pequeño mortero de forma totalmente artesanal.

No te pierdas a Bosco con las manos en la masa aprendiendo a elaborar chorizo casero junto a Carmen Valera, carnicera del municipio.

 

TITULO: Diario de un nómada  - Las huellas de Gengis Khan - Ruta en bici por Vías Verdes entre Castilla la Mancha y Extremadura     ,.

Diario de un nómada - Las huellas de Gengis Khan: De Barnaul al Altair ruso  - RTVE.es

El domingo- 30 - Abril a las 19:00 por La 2 , fotos,.

 

 

Ruta en bici por Vías Verdes entre Castilla la Mancha y Extremadura,.

En el verano de 2021 me apetecía probar a hacer un viaje en bicicleta por Extremadura o alrededores. Estuve investigando varias opciones y finalmente planifiqué una ruta desde Talavera de la Reina (Castilla la Mancha) hasta Villanueva de la Serena (Extremadura) pasando por vías verdes y caminos naturales. Ambas ciudades tienen conexión de tren, ideal para poder llevar la bici al punto de partida como para volver a la vuelta.

Fueron unos 230 km de ruta divididos en 5 etapas. La idea inicial era hacer la ruta en 4 etapas, pero alguna etapa se hizo más dura de lo que pensábamos y, como no teníamos sitio fijo donde dormir, pudimos tener flexibilidad para ampliar un día. Recorrimos al completo la Vía Verde de la Jara, el Camino Natural de las Villuercas y la Vía Verde Vegas del Guadiana.

Este recorrido permite atravesar varias comarcas por un entorno totalmente natural y descubrir zonas prácticamente inaccesibles si viajamos en coche.

Para dormir fuimos acampando donde nos pillaba, aunque es verdad que habíamos mirado posibles sitios antes de emprender la aventura por tener una idea previa. El año anterior, en 2020, ya tuve una primera experiencia de viaje en bicicleta haciendo el Camino de Santiago desde León en 6 etapas. En esa ocasión nos alojamos en hostales y albergues, pero en este viaje por Castilla la Mancha y Extremadura quería probar a dormir acampando en plena naturaleza.

Fue una pequeña prueba para coger confianza viajando en bici y acampando y poder hacerlo más veces en el futuro. Además, me sirvió para ampliar mi equipamiento de cicloturismo comprando algunas cosas que me hacían falta y poder probarlas de verdad.

A continuación doy un poco de información general de cada tramo de la ruta y más abajo el itinerario detallado que hicimos en cada uno de los 5 días.

 

TITULO : Un trío en la cocina -  Arroz con conejo,.


Un trío en la cocina -  Arroz con conejo , fotos,.

 

  Arroz con conejo,.

 

 

INGREDIENTES

  • 1 conejo troceado con su hígado

  • 3 dientes de ajo

  • 1 cebolla

  • 1 pimiento verde italiano

  • 250 g de setas de cardo

  • 2 tomates

  • 3 pimientos marrones

  • 2 vasos de arroz

  • 1/2 vaso de vino blanco

  • Pimentón dulce, comino molido y tomillo seco

  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

PROCESO DE COCINA:

 Un trío en la cocina con Gonzalo, Julius y Nicola | El próximo lunes  vuelven Julius, Nicola y Gonzalo con nuevo programa. Estarán los tres  juntos en Un trío en la cocina... |

Sofreír, en una cacerola con unas cucharadas de aceite, tres dientes de ajo, pelados y enteros, junto con el hígado del conejo. Apartar y reservar.

En el aceite anterior, dorar el conejo troceado, salpimentar y apartar también.

Picar y comenzar a sofreír la cebolla, el pimiento verde y las setas troceadas. Cocinar unos minutos, agregar dos 2 tomates rallados y dejar que se fría bien.

Devolver la carne a la cacerola, verter 1/2 vaso de vino blanco y dejar hervir brevemente.

Mientras tanto, disponer los ajos y el hígado en una jarra. Incorporar 3 pimientos morrones, 1 cucharada de pimentón dulce, ½ de comino molido, 2 vasos de agua y sal. Triturar y agregar al guiso. Dejar cocer, a fuego medio, hasta que el conejo este tierno.

Añadir entonces a la cacerola 2 vasos de arroz, 4 vasos de agua y una cucharada de tomillo seco. Dejar cocinar, 15 minutos, a fuego medio.

Probar de sal y añadir más agua si fuera necesario, ya que buscamos que nos quede un arroz ligeramente caldoso.

 

TITULO:  Documentos TV - Egoísta,.

Documentos TV,.

 

Documentos TV  -  Egoísta ,. 


Martes -2- Mayo a las 00:00 horas en La 2, foto,.

 Egoísta,.

Retrata el trabajo humanitario,.

 Documentos TV - Egoísta - Documental en RTVE

Algunos hombres y mujeres eligen entregarse en cuerpo y alma a ayudar a los que más lo necesitan. Arriesgan sus vidas y dejan atrás a los que más quieren. Son los protagonistas esta semana de ‘Documentos TV’, que estrena el documental ‘Egoísta’.

Trabajo humanitario: ¿altruismo o egoísmo?

Trabajadores humanitarios que actúan en guerras, emergencias y hambrunas revelan su compromiso y, junto a sus familias, hablan de debilidades, emociones y los miedos sentidos por ambas partes

Los dramas más terribles de la vida indignan y conmueven a muchas personas, pero sólo unos pocos pasan a la acción. Son aquellos que ante el sufrimiento y el dolor ajeno se comprometen y eligen el camino de la ayuda humanitaria: los que se meten en medio de las guerras, de las emergencias causadas por desastres naturales, por las hambrunas o las pandemias. Dicen seguir sus propias convicciones y sentir una fuerza irresistible que no les impide dejar a sus familias atrás. ¿Por qué lo hacen? “Es mi razón de vivir”, confiesa Marjorie, una de estas personas que trabajan para Médicos Sin Fronteras y que hablan en ‘Egoísta’ de su compromiso, sus miedos, emociones, debilidades y alegrías en el desempeño de su labor humanitaria. “Mi compromiso tiene que ver con mi visión de la injusticia”, puntualiza David, otro de los trabajadores humanitarios que ha decidido cambiar la comodidad del primer mundo por llevar su conocimiento y habilidades al tercero, lo cual, como afirma Rafaelle, “es un aspecto muy gratificante”.

Pese a todo, en las zonas más conflictivas y pobres del planeta los riesgos que estos trabajadores humanitarios corren a diario no se circunscriben solo a los posibles ataques, secuestros o emboscadas. El mayor de los miedos es el no estar a altura y el de los propios límites. “Hay que lidiar con el duelo de la omnipotencia”, señala Françoise.

Pero no todas las familias son capaces de comprender ese deseo irrefrenable de sus seres queridos. “Cuando me marché, mi niño tenía un año y cuatro meses”, cuenta Graziella, para quien no resultó sencillo alejarse de su bebé.

‘Egoísta’ es un relato íntimo del compromiso humanitario de estas personas que reparten su vida entre dos mundos absolutamente antagónicos. Retratos de personas, cuyo compromiso con la ayuda humanitaria es tan fuerte que, en algunas ocasiones, el altruismo puede rayar en egoísmo. Egoísmo por no compartir vivencias traumáticas, por marchar y dejar atrás a la familia y “porque este sentimiento es algo más grande que nosotros”, asegura Isabelle, la hermana de una de estas personas comprometidas.

Thank you for watching

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