foto, Julia de Castro: "Santa Teresa era una provocadora nata. Si hoy viviera, iría a verme al teatro",.
Julia de Castro, Ávila, 32 años. Cantatriz y voz de De la Puríssima, estudié Arte Dramático, soy violinista y licenciada en Historia del Arte. El 9 de mayo haré el ‘sacrilegio’ de cantar cuplé en el Teatro de la Zarzuela.
XLSemanal. ¿Qué hace una paisana de santa Teresa cantando cuplé?Julia de Castro. La provocación, el erotismo y la seducción son innatos en el cuplé y en mí. Pero Santa Teresa también era una provocadora y una seductora nata, la conozco muy bien. Si viviera ahora, iría a verme al teatro.
XL. Está como pez en el agua provocando…
J.C. [Ríe]. La música me ha ayudado mucho a liberarme. Mi educación castellana fue muy férrea y restrictiva. Yo era muy reservada y tímida antes de darme a la noche madrileña, no sabía cómo conectar con el hombre y necesitaba conocerme, experimentar…
XL. ¿Y este aprendizaje duró mucho?
J.C. Duró unos años, sí [ríe]. Pero el cuplé, creo, es un género con fecha de caducidad, lo que lo hace más interesante. Solo se debe cantar, como mucho, hasta los 34 años. Cuando lo deje, haré cosas nuevas muy interesantes.
XL. Estudió la carrera de violín [10 años], ¿se ve tocando en una orquesta sinfónica?
J.C. ¡No! Yo tenía un cuarteto de cuerda maravilloso y lo dejé. La música clásica no me llama nada, no sirvo para ella.
XL. Se desnuda en el escenario, coquetea con los hombres del público… ¿Es verdad que una mujer quiso pegarle una vez?
J.C. Sí, pero es normal. Si estás en continua comunicación con el público, debes lidiar con eso. puede haber gente a la que no le siente bien, no entienda el espectáculo y entre contigo a saco.
XL. Se paseó por Las Ramblas de Barcelona con chaqueta torera, casi desnuda de cintura para abajo, buscando vender un retrato suyo que le hizo Óscar Tusquets. ¿Qué hacía la gente?
J.C. ¡Indiferencia total! Cuando se escandaliza, la gente no se atreve a reaccionar, se queda muy fría.
XL. ¿Con tanta parafernalia, causa sorpresa cuando oyen su impresionante voz?
J.C. Mi desinhibición provocaba mucho rechazo al inicio; pero ¡eso es el cuplé! Luego, al ir a mis conciertos, veían que lo mío iba muy en serio. No ha sido nada sencillo ganarme al público.
XL. ¿Van mujeres a su espectáculo?
J.C. Sí; y luego me dicen que qué bien que hable sin tapujos de la infidelidad, la insatisfacción sexual… Mis letras son muy explícitas, no juego con la censura y voy contra los tabúes desde la raíz.
XL. Dice que espera decepcionar a los abonados del Teatro de la Zarzuela.
J.C. [Ríe] Lo que espero es sorprender mucho con el cuplé en el templo por excelencia del género chico. Quien quiera unas dosis fuertes de adrenalina en directo que no deje de ir a vernos. n
XL. Olga María Ramos le retirará el saludo si le oye decir esto.
J.C. Creo que ella y su madre han hecho mucho para que el cuplé siga sonando, pero para mí eso ya no es cuplé. El cuplé es el que canta una señora latina, que esté buenísima y en posición de objeto de deseo y seducción absoluta cuando actúa. El cuplé nació para ser la pornografía de la época.
Desayuno:Domingo y Lunes Avena y morcilla…
La Cena Domingo y Lunes huevo fritos con jamón - foto.
«…y leche de arroz. Hiervo la leche con copos de avena y lo paso a un bol. Aparte, frío una morcilla de arroz (tipo Burgos), la echo en el bol y mezclo. Tomo también té».
TITULO: LA COCINA DOMINGO - LUNES - BIZCOCHO DE ALBARICOQUE,.
Bizcocho de albaricoque,.
fotos.
Una receta para hacer un postre ligero y delicioso a base de bizcocho de albaricoqueTiempo de preparación 80 minutos
Ingredientes para 4 personas
Ingredientes
- 100 g de albaricoques secos
- 1 limón
- 2 nueces de mantequilla en pomada
- 1 puñado de almendras fileteadas
- 250 g de almendra en polvo o molida
- 250 g de azúcar
- 1 pizca de sal
- 7 huevos pequeños
- 75 g de harina
- 75 g de maicena
- 1 sopera de ron
- 150 ml de mantequilla clarificada
PASO A PASO
1. Se enciende el horno a 170 ºC. Sobre una tabla, con un cuchillo afilado, se parten en dados los albaricoques y se ralla el limón, que ya habremos lavado y secado.Se unta el molde con abundante mantequilla y se forra con las almendras fileteadas, haciéndolas rodar girando el molde en varias direcciones, para que se peguen bien.
2. En el bol de la batidora se mezcla la almendra con el azúcar y una pizca de sal y se añaden los huevos uno a uno hasta fraguar una crema.
3. Una vez incorporado el último huevo, se bate 15 minutos. Se puede hacer a mano, pero es mejor con una batidora pastelera de bol o una eléctrica de varillas. Se mezcla con suavidad la mezcla batida, incorporando la harina y la maicena tamizadas, los albaricoques, el limón y el ron.
4. Por último se añade en fino hilo la mantequilla derretida sin dejar de batir, para que la grasa se incorpore a la masa. Se vierte la mezcla en el molde forrado con las almendras y se hornea 50 minutos. Antes de desmoldarlo, se deja enfriar. ¡Y listo!
El vino
Marqués de Valdueza Gran Vino de Guarda 2008. Este coupage de syrah y cabernet sauvignon de un terroir extremeño ofrece, tras 12 meses en roble francés y larga evolución en botella, un vino interesante y diferente, frutal en nariz y pleno y placentero en boca (22 euros) Juan Luis Recio
TITULO: LOTERIA MADRE - HOY DIA 7 MAYO DOMINGO - DIA DE LA MADRE POESIA ,.
Estaba oscuro...
Solo el rayo de la luz de tus ojos.
Me enseñaste a respirar
y tus entrañas acariciaban mi frágil cuerpo.
Soñaba con colores
y te imaginaba hermosa,
fueron nueve meses en un mundo rosa.
Crecí de a poco con tu calor
me alimentaba con tus caricias
y frases de amor.
El momento llegaba
iba a conocerte,
estaba muy protegida
con miedo de perderte...
Se hizo la luz
una mañana de febrero,
mamá ahí estabas tú
tan maravillosa y tan dulce
como te había imaginado.
Aprendí con el correr del tiempo
y en mis andanzas peligrosas
de cada uno de tus consejos
valorados en cada acto
de mis diecinueve años,
y soñando cada vez
que me encuentro lejos,
con tus palabras
que envuelven mis vivencias
y acobardan los miedos
de mi juventud.
Solo el rayo de la luz de tus ojos.
Me enseñaste a respirar
y tus entrañas acariciaban mi frágil cuerpo.
Soñaba con colores
y te imaginaba hermosa,
fueron nueve meses en un mundo rosa.
Crecí de a poco con tu calor
me alimentaba con tus caricias
y frases de amor.
El momento llegaba
iba a conocerte,
estaba muy protegida
con miedo de perderte...
Se hizo la luz
una mañana de febrero,
mamá ahí estabas tú
tan maravillosa y tan dulce
como te había imaginado.
Aprendí con el correr del tiempo
y en mis andanzas peligrosas
de cada uno de tus consejos
valorados en cada acto
de mis diecinueve años,
y soñando cada vez
que me encuentro lejos,
con tus palabras
que envuelven mis vivencias
y acobardan los miedos
de mi juventud.