En una de las partes más bellas de Cartagena de Indias, en pleno barrio colorido de Getsemaní, en una casa pintada por fuera en un reconocidísimo azul Klein, se esconde el 

 Sardinas picantes | Conservas Cuca

 

restaurante Celele. Con Jaime David Rodríguez al frente, su cocina, basada en la investigación del territorio y de sus productos, habla de las costumbres, las tradiciones y la biodiversidad del caribe colombiano al tiempo que pone en valor los alimentos de la zona y reivindica una gastronomía propia.


Celele

Degustar el Caribe

Más que un restaurante, Celele es un proyecto de investigación bajo el que se encuentra Proyecto Caribe Lab con el que Jaime lleva más de 6 años demostrando que la cultura gastronómica de esta zona del país tiene mucho que abarcar. Y es que el Caribe colombiano no son solo las playas que dan a este mar, pues esta área recoge siete departamentos y un archipiélago llegando desde los glaciares de Sierra Nevada en Santa Marta –a 5.700 metros de altitud sobre el nivel del mar–, pasando por el bosque seco de La Guajira, por páramos, sabanas y selvas húmedas hasta las islas de San Andrés y Providencia o las llanuras del río Sinú. Este sinfín de ecosistemas que dan lugar a un territorio único lleno de productos por descubrir, son los que el cocinero ha estado años recorriendo e investigando para llevarlos a la mesa de Celele.

CHEF JAIME RODRIGUEZ
Jaime David Rodríguez, chef de Celele

Investigación que se come

Este proyecto de exploración de la costa caribeña de Colombia, centrado en la profundización de la cultura de los pueblos indígenas, el descubrimiento de nuevos sabores, productos e ingredientes y la documentación de recetas que estaban a punto de perderse se materializó en 2018 en un restaurante que a día de hoy se encuentra en el puesto 16 de los 50 Mejores Restaurantes de Latinoamérica. A este trabajo se le suma el reconocimiento de esa labor de investigación gastronómica y social que ha llevado a recibir a Jaime David Rodríguez la nominación a The Best Chef Award 2023 ya que su cocina sea reconocida en todo el mundo.