REVISTA BALONCESTO EXTREMEÑO, Al-Qazeres pierde un partido de 'su liga' / PERIODICO EL FARO, EL MERIDA REGRESA AL CALOR DEL ROMANO,.

TÍTULO : REVISTA BALONCESTO EXTREMEÑO, Al-Qazeres pierde un partido de 'su liga',.
Taylor sólo pudo anotar dos puntos ayer en Ferrol. :: Daniel Alexandre

Las de Jacinto Carbajal desaprovechan su supremacia en el rebote en Ferrol y siguen una semana más en descenso--foto,.

El Al-Qázeres-Extremadura perdió en Ferrol un partido importante cuya victoria le hubiera ayudado a encarar la segunda vuelta con mejores perspectivas. El conjunto dirigido por Jacinto Carbajal fue de menos a más en un encuentro en el que cometió demasiados errores tras haber recuperado once rebotes más que su oponente y haberse llevado la tercera parte de los caídos en las proximidades del aro del conjunto gallego. La cantidad excesiva de pérdidas de balón (23) también fue otro argumento que consolidó la derrota visitante.
Los dos equipos, recién ascendidos a la Liga Femenina, que luchan por el mismo objetivo, la salvación al final de la temporada, encararán de manera diferente la segunda parte de la Liga. La escuadra departamental con la tranquilidad que le proporcionan sus seis victorias, dos de ellas ante la escuadra extremeña, mientras que las cacereñas, instaladas todavía en la última posición, con la presión de cambiar una dinámica que parecía haberse mudado en la pasada jornada, con su triunfo ante Gran Canaria.
El primer cuarto fue jugado a una gran velocidad. El cuadro extremeño, llevado por Dieng, que por decisión de ultimísima hora de Jacinto Carbajal entró en el quinteto inicial en sustitución de la serbia Bogicevic, mandó en gran parte del mismo con ventajas mínimas, apoyadas también en el acierto desde más allá de la línea de triples, habiendo obtenido en esa suerte nueve de los quince puntos obtenidos. Al equipo visitante solo le faltó tener más contundencia cerca del aro, desaprovechando gran parte de los cinco rebotes ofensivos cosechados. El final del período se le hizo un poco largo pese a las rotaciones. Una canasta delante de las grandes, conseguida por la ex jugadora del equipo cacereño, Patricia Benet, puso fin a las anotaciones de los diez minutos iniciales.
El segundo cuarto comenzó con una canasta más tiro libre de Haley Peters, que hizo a las visitantes ir a remolque todo el tiempo. Ni cuando pudieron adelantar al conjunto departamental, estando con la posesión y uno por debajo, lo consiguieron. El equipo se perdió en diferentes violaciones y en una sequía anotadora de más de dos minutos. Lo único positivo estribaba en que la ralentización del juego también provocó una desaceleración del ritmo anotador de las pupilas de Lino López.
En este período se pudieron observar las dificultades de Gilbert para defender a Stallworth, la más valorada hasta el descanso, cuando la local la alejaba de su aro. Por su parte, Tudanca se empeñó en no mirar la canasta rival. La vitoriana lo intentó en el último minuto cuando dispuso de un lanzamiento sencillo pero que falló.
Tras el descanso el juego perdió racionalidad. Hubo dos fases de dominio; al principio estuvo mejor el conjunto departamental, que gracias a los triples de Méndez y de Pedrals elevaron la ventaja local a los once puntos (40-29). El conjunto visitante pareció tirar la toalla perdiendo un balón tras un doble saque de banda por falta de un bloqueo de ayuda. Sin embargo, fue la jamaicana George quien le puso las pilas a sus compañeras con dos tapones sobre Méndez y Llobet, y las consiguientes contras que volvieron a acercar los guarismos del electrónico. En esa última parte del cuarto, la sustitución de Méndez y la falta de acierto de Peters, unidos a la mejora en el ataque visitante, con cinco puntos de Sánchez y los aciertos defensivos de George, consiguieron que las pupilas de Carbajal entraran de nuevo en el partido con una desventaja de cuatro puntos para afrontar el período decisivo.
En el último cuarto, el conjunto cacereño optó por salir con Dieng y Bogicevic juntas. Los dos equipos empezaron encogidos, con las muñecas agarrotadas. Tras un cuarto de descanso, Jacinto Carbajal volvió a introducir a Tudanca como una solución para encontrar más fluidez en el tiro dando el último arreón ofensivo. Los dos equipos mantuvieron una línea paralela, secundándose en el intercambio de canastas y los fallos.
A falta de cuatro minutos y medio George puso a las visitantes dos puntos por debajo (50-48) y, cuando parecía que la posibilidad de victoria se volvía una realidad, dos canastas de Peters, intermediadas por un error en ataque de las visitantes, alejaron de nuevo al cuadro departamental.
Con el partido decidido, estando el Star Center siete arriba, la locura se volvió a desatar con dos triples, uno de Gilbert y otro de Villaró, que rebajaban la diferencia a uno. El último ataque, con dos faltas consecutivas sobre Stallworth, la primera cuando las locales no gozaban de bonus, alejaron de nuevo la oportunidad de la victoria tras los dos tiros libres anotados por una de las más seguras del campeonato desde la línea de libres. En el último ataque, con siete segundos por delante, una mala selección de tiro impidió que el intento de triple no se aproximase al aro defendido por las jugadoras del Universitario que, con esta victoria, parecen ver el descenso con cierta distancia, todo lo contrario que el cuadro dirigido por Jacinto Carbajal, que deberá luchar por conseguirlo en los once partidos que restan.

TÍTULO: PERIODICO EL FARO, EL MERIDA REGRESA AL CALOR DEL ROMANO,.

Joaqui Flores, en el último partido en el Romano. :: J. M. ROMEROEl Mérida es un equipo con varios registros. No es, por ejemplo, el mismo a domicilio que en el Romano. Mientras que como visitante se ...foto,.

El equipo de Alcázar planteará el partido como ya lo hizo ante Hernán Cortés, Valdivia o Azuaga: mucha posesión y mucha gente de ataque,.

El Mérida es un equipo con varios registros. No es, por ejemplo, el mismo a domicilio que en el Romano. Mientras que como visitante se adapta a lo que hay y antepone la competitividad al juego, frente a su gente intenta que prime otra cosa. Es decir, lo que ya pasó ante el Hernán Cortés, el Valdivia o el Azuaga... y lo que probablemente pase también esta tarde ante el Sanvicenteño. Jugará a muchos toques, abusará de la posesión del cuero, situará a mucha gente por delante del balón (a ser posible, jugadores todos ellos creativos) y llegará por todos los lados al área rival. Y, además, mantendrá la solidez defensiva que ya mostró en Badajoz, Zafra y Plasencia. Para que el partido se salga del guión preestablecido, dependerá más de lo que proponga o lo que le salga al 'Sanvi' que de lo que quiera el Mérida, que lo tiene bastante claro.

Debut de Borja Romero
Aunque habrá movimientos en el 'once', Ángel Alcázar sólo ha medio confirmado la entrada de Borja Romero, la única incorporación emeritense en el mercado de invierno. «Lleva ya tres semanas entrenando con nosotros y lo veo bien, ha asimilado lo que queremos». O sea que le dará descanso o a José Carlos o a Jonhy, dos de los jugadores que más minutos han disputado en toda la temporada. Por lo demás, el técnico del Mérida podría dar entrada a jugadores menos habituales y presentar una alineación del estilo de la última en casa ante el Hernán Cortés. Podría, decimos.
Porque sobre el papel, no debería pasar muchos apuros el Mérida para conservar su distancia de cuatro puntos respecto al segundo clasificado. Distancia que necesita custodiar, al menos, una semana más, a tenor de lo que le toca visitar la próxima jornada.
Pero no quiere el cuerpo técnico emeritense ponerse a pensar ahora en ello. En el Jerez. Es la moda: primero toca pensar en el presente. En el 'Sanvi'. «Se trata de un bloque bastante homogéneo, muy compacto, que lleva varios años jugando junto... Nos lo van a poner difícil. Hay que cuidar la estrategia y las salidas a la contra, que es lo que mejor manejan. Nosotros intentaremos hacer nuestro fútbol. Si estamos en la línea de intensidad de las últimas jornadas, no creo que haya problemas», opina del duelo Ángel Alcázar.
Juanjo González, el técnico corchero, contará con las ausencias del sancionado Ángel Morro y de Angelín, que ha causado baja en el equipo esta semana por incompatibilidad laboral. El Sanvicenteño, con los mismos puntos que el equipo que abre los puestos de descenso, ha superado a la mala racha que lo perseguía con los resultados de estas dos últimas jornadas, en las que ha goleado al Valdivia y le empató al Pueblonuevo con uno menos.