martes, 13 de junio de 2017

CALLEJEROS - AL RINCON DE PENSAR - MARTES -20 - JUNIO - INVENTARSE EL TURISMO,./ REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - EL SECTOR DE LA FRUTA NO ENCUENTRA MANO DE OBRA PARA GARANTIZAR LA RECOLECCIÓN,.

TITULO: CALLEJEROS - AL RINCON DE  PENSAR - MARTES -20 - JUNIO - INVENTARSE EL TURISMO,.

 AL RINCON DE  PENSAR - MARTES -20 - JUNIO,.

 Al rincón, anteriormente conocido como Al rincón de pensar, fue un programa de televisión español en el que cada semana dos personajes de plena actualidad (Cantantes, políticos, actores, deportistas) se someterán a las preguntas Risto Mejide en su particular rincón. Se emitió los martes a las 00:00 horas en Antena 3., etc.

CALLEJEROS -  INVENTARSE EL TURISMO,.

Inventarse el turismo,.


Una turista recorre las calles de la aldea de Trevejo (Villamiel). :: E.R.
Una turista recorre las calles de la aldea de Trevejo , foto.

  • En Villamiel y Trevejo ofrecen a los visitantes experiencias singulares,.

     

    En turismo hay mucho inventado, pero no está todo inventado. Hace un par de meses, visitó la zona de Villamiel un grupo de estudiantes de la Escuela de Ciencia Gastronómica de Turín, creada al amparo del movimiento Slow Food. Querían saber qué se podía hacer en la zona y les prepararon una oferta. En realidad, se la inventaron gentes como Daniel González y Casilda Pérez, que viven en Villamiel y Trevejo y tienen una especial sensibilidad para saber ofrecer a los visitantes los encantos de Extremadura.
    Los italianos querían conocer la tierra y sus sabores, así que les prepararon un viaje que incluía un recorrido por la dehesa y el olivar, paradas a coger plantas silvestres como los anapelos o pamplinas, rica hierba de río para las ensaladas. También los llevaron a recoger rabiacanes, enredaderas que, blandas, están muy buenas.
    Probaron los platos tradicionales de Extremadura y de la zona como el gazpacho blanco de poleo o el ajo de patata, que es una comida tradicional del olivar a base de guindilla picante, patatas con ajos y aceite de oliva. Bebieron vino Antier, elaborado al modo tradicional de la sierra de Gata, y estuvo con ellos José Antonio Rodríguez Maestre, panadero de Talaván en tercera generación. Su abuelo fundó la panadería, su padre la trasladó a la plaza del pueblo e instaló el actual horno de leña y él ha dado el salto del pan candeal de toda la vida a nuevos panes, que convierten su tahona en una de las pocas boutiques del pan auténticas, es decir, sin congelaciones ni mediocridades y con masa madre e inventiva.
    En Villamiel, aplicaron la máxima de que el mejor paquete turístico es enseñar lo que se hace en cada lugar y convertir el pueblo y sus productos en escaparate de Extremadura. A todo ello, añadieron la visión histórica y en ese punto aparecen el pueblo de Trevejo y su castillo.
    Trevejo fue durante años denostado en los pueblos vecinos como una aldea de cabreros. Hoy se ha convertido en uno de los enclaves más bellos de Extremadura. Pero no basta con pasear y mirar. La aldea y la fortaleza adquieren una vida singular si se explica que Pío Baroja, en 'Los recursos de la astucia', escribe un capítulo cuya acción transcurre en el castillo de Trevejo.
    Además, muestran a los visitantes documentos de la Guerra de la Independencia en los que el capitán general de Extremadura pide que se hagan levas en Villamiel para participar en la batalla de Talavera, que se pierde contra los franceses, y otros documentos donde se relatan las batidas por la zona de Coria persiguiendo enemigos gabachos.
    Faltan detalles en este enclave maravilloso de Extremadura para ayudar a que la invención del turismo coseche más frutos. Por ejemplo, que se ilumine el castillo de Trevejo, que se convertiría así en faro de la sierra de Gata, al estilo de lo que sucede con el castillo de Feria en Tierra de Barros y serranías y del entorno. El castillo no se ilumina por una antigua deuda.
    En esa labor de recuperación de documentos históricos de Villamiel, es de alabar el trabajo de María Teresa Gómez, que está rescatando de lo que ella llama el arca familiar de los papeles abundante documentación para conocer mejor la sierra de Gata y sus personajes. Aparecen así hombres relevantes como el médico de Carlos II y Felipe V, como Andrés González de Barcia, uno de los fundadores de la RAE, o un Sande cacereño que presentó a Felipe IV un plan para invadir China, que estuvo a punto de fraguar y habría cambiado la historia del mundo. Con estas historias, este paisaje, estos enclaves y estos productos, el turismo se reinventa y el turista se sorprende.
TITULO: REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - EL SECTOR DE LA FRUTA NO ENCUENTRA MANO DE OBRA PARA GARANTIZAR LA RECOLECCIÓN,.

  REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - EL SECTOR DE LA FRUTA NO ENCUENTRA MANO DE OBRA PARA GARANTIZAR LA RECOLECCIÓN,fotos.

El sector de la fruta no encuentra mano de obra para garantizar la recolección

Trabajadores en la recolección del melocotón de la campaña pasada en Arroyo de San Serván.
Trabajadores en la recolección del melocotón de la campaña pasada en Arroyo de San Serván. 
  • Resultat d'imatges de tapas y barras fotosLos empresarios creen que el problema seguirá todo el mes tras solaparse las campañas y UGT habla de incumplimiento general del convenio,.

    Resultat d'imatges de fotos un pais para comerselo Se necesita personal para manipulación de frutas en Valdivia. Horario de 8 a 18 horas. La empresa corre con parte de los gastos del autobús, que saldría por 4 euros por cada trabajador. Necesitamos gente porque en esta zona hay muchas centrales y no se encuentra personal. Y sin gente no hacemos nada». Este anuncio, compartido en Facebook por ciudadanos de Valverde de Leganés (a 145 kilómetros de Valvidia, entidad menor que depende de Villanueva de la Serena) ejemplifica los problemas que están teniendo los fruticultores extremeños para coger su producto. Si hace unas semanas se alertaba de dificultades de mano de obra para recoger la cereza en el Jerte, las graves dificultades se extienden ya por la región. Una comunidad en la que, oficialmente, hay 108.559 desempleados inscritos (dato de mayo).

    «Todas las alarmas han saltado este año. En 2005 se dejó sin coger mucha fruta porque no había nadie para hacerlo. También pasó en 2007. Hasta ahora vamos tirando como podemos pero nos falta gente. Y el problema lo vamos a tener por lo menos tres semanas más», relata Atanasio Naranjo a HOY. Es el presidente de Tany Nature, la gran compañía del sector hortofrutícola extremeño. En estos momentos sus empresas dan trabajo a 3.200 personas, 1.750 en la recolección en el campo y 1.450 en sus centrales.
    «Llevamos contando con las mismas cuadrillas desde hace muchos años, gente además ya especializada. Pero hemos tenido serios problemas ahora y sé que en otros sitios lo están pasando muy mal para hacer frente a la campaña», añade Natalio Caballero, gerente de El Escobar, central hortofrutícola asentada en Mérida que en picos de campaña suele emplear a 1.400 trabajadores. Ahora ronda los 1.000. Desde hace más de una década la práctica totalidad de la mano de obra del sector de la fruta es autóctona. Apenas hay trabajadores inmigrantes.
    Los problemas para encontrar ahora trabajadores tienen una primera explicación en el tiempo. Tras un invierno con las justas horas de frío llegó una primavera «excesivamente» buena con una pequeña helada que afectó a la floración de la fruta temprana y luego hizo excesivo calor.
    «Eso hizo que se solapasen campañas, la fruta temprana, madurada precipitadamente, con la de la fruta que debía estar en estado óptimo de maduración por el 20 de junio», indica Naranjo.
    «Las centrales no dan casi abasto. Pero es que tampoco hay camiones suficientes. Y a eso se añade que en Andalucía y en Murcia ha habido grandes cosechas y se han adelantado, y además hay nuevos cultivos como el arándano, con lo que también se ha quedado allí mano de obra», agrega como nuevo motivo.
    Natalio Cabalero expresa que también influye que aún se estén realizando obras del Aepsa en buena parte de los municipios (el plazo se ha prorrogado hasta el 30 de septiembre), trabajos que permiten acceder a la renta agraria o al subsidio.
    «Todo influye, al igual que hay gente que no quiere venir a trabajar a la fruta. Y tengo claro que no es por motivo económico», finaliza. «Todos los trabajadores», enfatizan el presidente de Tany y el gerente de El Escobar de la fruta, se rigen por el convenio colectivo del campo, la gran mayoría, o el de conservas vegetales (tratamiento y manipulación del producto en centrales).
    El del campo marca una jornada laboral de seis horas y media al día con un salario de 38,38 euros. Pero se pueden alcanzar de forma excepcional las nueve horas, según la normativa y, además, pagar horas extras cuando se sobrepase el horario por necesidades de recolección, como ocurre en estos momentos.
    «En la mayoría de los casos se están pagando las horas extras como normales, a la mitad de lo que debiera ser. No se está cumpliendo el convenio en ese sentido. Y tampoco cuando se le aplica el del campo a un trabajador que debiera regirse por el de conservas vegetales», incide Laura Méndez, secretaria del sector agroalimentario de UGT.
    «La gente tiene necesidad de trabajar y, aunque hay mucha que acepta ciertas cosas aunque no sean las de la normativa, otras personas están cansadas de cobrar menos dinero del que debieran o cotizar menos de lo que le corresponde», añade.
    «La tasa de paro que hay en Extremadura no es real. Lo sabe todo el mundo. Y que las empresas que cumplimos las condiciones laborales a rajatabla salimos perdiendo respecto a las que no», subraya Caballero, quien aboga por plantear la próxima campaña a la Delegación del Gobierno la opción de contingentes de trabajadores inmigrantes regularizados como ocurre en otras regiones.
    «Ojalá el problema de los trabajadores fuera solo cosa de este año pero me temo que no va a ser así», dice Naranjo. «La buena noticia es que hay demanda de fruta, consumo potencial, pero es muy triste no poder hacer frente a esa demanda porque no tienes mano de obra suficiente».

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