jueves, 15 de junio de 2017

EN LA TUYA O EN LA MIA - MIERCOLES -21- JUNIO - UN IMPOSIBLE LLAMADO ACB,./ EL BAR DE LA ESQUINA - EL VIAJERO - LOCOS POR LAS TAPAS,.

TITULO: EN LA TUYA O EN LA MIA - MIERCOLES -21- JUNIO - UN IMPOSIBLE LLAMADO ACB,.

EN LA TUYA O EN LA MIA - MIERCOLES -21- JUNIO ,.

 'En la tuya o en la mía', presentado por Bertín Osborne, acerca a los espectadores el lado más desconocido de personajes relevantes, el miercoles -21- junio - a las 22:30 por a La 1, etc.

 UN IMPOSIBLE LLAMADO ACB,.

Un imposible llamado ACB,.

Freixanet lanza a canasta el 10 de mayo de 1992, encesta y el Cáceres asciende a la ACB. :: hoy
Freixanet lanza a canasta el 10 de mayo de 1992, encesta y el Cáceres asciende a la ACB. foto.
  • Jugar en Leb Oro será una experiencia frustrante si no hay cambios,.

    En estos días de junio, dos ciudades castellanas se están jugando el ascenso a la ACB. Son partidos emocionantes por el resultado incierto, la rivalidad regional, la cercanía y la facilidad para que las aficiones se trasladen. Ahí es nada, Burgos contra Palencia o Palencia contra Burgos por un puesto en la mejor liga de baloncesto de Europa.
    Todo lo anterior sería precioso si fuera cierto. Pero la realidad es que, por ahora, se trata de una entelequia: Burgos y Palencia solo se juegan el honor y, en realidad, deciden cuál de las dos ciudades se frustra, una vez más, al no poder ascender a la ACB por las imposiciones económicas que esta asociación de clubes impone. En concreto, el pago de seis millones de euros, que para ciudades de tamaño medio se antoja un imposible. A veces, algunas lo han intentado pidiendo préstamos, pero luego, o bien no pagaban los créditos o bien no tenían dinero para fichajes. Al final, la Leb Oro se ha convertido en una competición frustrante que choca contra un campeonato blindado en el que es imposible entrar.
    Solo los equipos que ya pagaron en su momento el canon y que lo tienen en una especie de depósito podrían ascender a la ACB. Es el caso del Breogán de Lugo, que parece el pupas de la competición pues todos los años juega los playoff y todos los años cae sin poder ascender. Es una maldición que los gallegos sobrellevan como pueden: los únicos que podrían subir siempre están a punto, pero nunca rematan la jugada.
    En España, hay una decena de ciudades que fueron de ACB y que ya no lo son ni, a este paso y con este canon, lo podrán ser nunca: Huesca, León, Granollers, Cáceres... El equipo cacereño, que estuvo 11 años en la mejor liga de Europa y segunda competición de más nivel del mundo, mantiene un espíritu competitivo muy alto a pesar del férreo autocontrol económico, con un magnífico entrenador de la tierra y de la ciudad, que es capaz cada temporada de sacar lo mejor de jugadores de segunda fila que, tras pasar por Cáceres y de la mano de Ñete Bohigas, ascienden a primera fila y vuelan a equipos de superior categoría o presupuesto.
    El baloncesto es el segundo deporte en España desde hace unos 40 años. Pero en Cáceres siempre ocupó ese lugar. Un colegio franciscano, San Antonio de Padua, tiene el honor de haber convertido este deporte en santo y seña cacereña. En las pistas del antiguo colegio, había cerca de 20 canastas y allí todo el mundo jugaba a baloncesto.
    De esa base han salido entrenadores de primera fila como Ñete, Márquez o Piti, que como comentarista televisivo convierte los partidos en impagables y entretenidas lecciones de básquet. El movimiento prosigue y se amplía al baloncesto femenino, con colegios e institutos sumándose y un equipo cacereño en la división de honor, el Al-Qazeres, un club con un ambiente y una organización ejemplares que se palpan en cada partido en el pabellón.
    Pero la competición en Leb Oro ha perdido parte de su emoción porque si no es posible ascender, a qué jugamos. Ya lo sé, jugamos a baloncesto en una ciudad que tiene bastante más nivel del que le correspondería por población, una ciudad que entiende de baloncesto y lo paladea como pocas. Pero siempre acabas pensando que para qué te pones nervioso con un empate faltando 30 segundos si al final, pase lo que pase, vas a seguir viendo partidos de Leb Oro porque es imposible encontrar seis millones de euros para ascender. El ministro de Cultura, Méndez de Vigo, diputado por Palencia, ya comentó algo sobre eliminar el canon de ascenso a la ACB. Sería la solución para que retornara la emoción.

    TITULO: EL BAR DE LA ESQUINA - EL VIAJERO - LOCOS POR LAS TAPAS,.

     EL BAR DE LA ESQUINA - EL VIAJERO - LOCOS POR LAS TAPAS,fotos.
     

    Locos por las tapas,.

    Desde Lugo hasta Granada, los mejores reportajes sobre esta popular fórmula gastronómica para celebrar el Día Mundial de la Tapa,.

    De acompañamiento a vinos, cañas y vermuts durante el aperitivo, las tapas han pasado a conformar una sólida tendencia gastronómica que cuenta incluso con fecha propia en el calendario, el Día Mundial de la tapa. Destacados chef españoles con estrellas Michelín –desde Paco Roncero hasta Sergi Arola, Albert Adrià o Carles Abellan– han apostado por esta versión de alta cocina en pequeñas proporciones, destinadas a ser compartidas en la mesa e, incluso, sin usar cubiertos. Con el finger food como última tendencia en los restaurantes de Andoni Aduriz, Ricard Camarena o Quique Dacosta, celebramos el día internacional de la tapa con las mejores propuestas para tapear en España publicadas por El Viajero.

    Para empezar, los mejores ‘pintxos’

    Miniplatos de Zuga bar, en Bilbao.
    Miniplatos de Zuga bar, en Bilbao.La esencia de la gastronomía vasca en un solo bocado. Los pintxos son tradición en el País Vasco, donde la diversidad de propuestas es tal que conviene tener un buen guía en las calles de Bilbao o San Sebastián. La capital donostiarra, un portento de ciudad en términos de placer, tiene en los bares del Casco Viejo uno de sus grandes iconos gastronómicos. Y como en estas calles la oferta es abrumadora, proponemos esta ruta por diez de las mejores barras de pintxos.
    En Bilbao, con la ría como referencia, Josean Alija, responsable de Nerua, restaurante del Museo Guggenheim (una estrella Michelin), propone una ruta de pinchos que pasa por los bares imprescindibles para potear en el Casco Viejo.
    Vitoria tampoco se queda a la zaga: quien haya probado el huevo frito de Sagartoki celebrará estar de pintxos en la capital alavesa, donde hay infinidad de deliciosas propuestas en pequeño formato por todo el Casco Viejo.

    ¿Qué tapas piden los chefs con estrellas Michelin?

    Los grandes nombres de la gastronomía española también tienen sus tapas fetiche a la hora del aperitivo. De corte castizo, en el caso de Paco Roncero, o un clásico pincho del norte peninsular en el de la mallorquina Macarena de Castro. Estas son las tapas preferidas de Arzak, Jordi Roca, Dani García, Quique Dacosta, Yayo Daporta, Pepe Rodríguez Rey, Pilar Idoate y Víctor Manuel Gutierrez.

    La tapa, cero euros

     
    Terraza en el barrio del Albaicín, en Granada.
    Terraza en el barrio del Albaicín, en Granada.En algunas ciudades españolas existe otra tradición: la tapa que acompaña a cada consumición –unas más elaboradas que otras– no se paga. Este recorrido visita diez urbes donde el pincho es gratis en cada ronda de cañas o vinos, e incluso en algunas, como Ávila, se deja a elección del cliente. Conviene saber, no obstante, dónde ir y qué pedir en cada una de ellas, desde Granada hasta Badajoz, Vigo o el famoso barrio Húmedo de León. Pero si hay una ciudad gallega donde el tapeo es gratis y sabroso por excelencia esa es Lugo, donde visitamos siete bares en los que la caña siempre se acompaña con algo para picar: empanada, tortilla rellena, bollo preñado...
    Sin ser gratis, la zona del Paral·lel, en Barcelona, sí ofrece propuestas anticrisis para el tapeo vespertino (y el copeo posterior). El epicentro es la peatonalizada calle Blai, aunque en el aledaño Poble Sec permanecen clásicos imprescindibles como el bar Rufián.

    Nuevas zonas, viejos bares

    Taberna Pedraza, en Madrid.
    Taberna Pedraza, en Madrid.
    En ciudades como Madrid, donde se tapea todo el año, han surgido nuevas zonas para tomarse el aperitivo, como los aledaños del Retiro, en torno a la calle Ibiza, donde a viejos locales renovados han surgido nuevas e interesantes propuestas, como la Taberna Pedraza o la barra de Kulto.
    Lo nuevo frente a lo viejo, que, curiosamente, nunca deja de sorprender. Como que los camareros sigan haciendo la cuenta con tiza sobre la barra del bar más antiguo de Sevilla, abierto desde finales del siglo XV. O las tabernas centenarias del Arco del Consuelo, en Jaén, entre las que destaca El Gorrión; baldosas hidráulicas en el suelo y tapas de queso e ibéricos (gratis) al pedir en la barra.
    En Murcia no hay aperitivo más típico que la marinera: rosquilla murciana (más alargada y resistente), ensaladilla y una anchoa. Otra cosa dónde probarla. Cuatro buenas pistas para descubrir, además, sus diferentes versiones.

     

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