sábado, 11 de junio de 2022

Domingo-19- Junio - LIARLA PARDO - Tamara Istambul y Cristina Porta ./ Donde viajan dos - La trinidad del taco perfecto: “Buena tortilla, delicioso relleno y una salsa sabrosa”,. / Escala humana - Presentadas ante el SES las 1.700 firmas para pedir un pediatra de forma continuada en la localidad ,. Miercoles -15- Junio ,. / LA MAQUINA DE ESCRIBIR -Esta noche, 'En primera línea - El PSOE no cree que la caída de la puerta del Capitel de Badajoz fuera por vandalismo,. / ESPAÑOLES POR EL MUNDO - América Colombia,.

      TITULO: Domingo -19- Junio - LIARLA PARDO -   Tamara Istambul y Cristina Porta ,.

El domingo- 19- Junio - a las 18:00 por La Sexta, foto,.


 Tamara Istambul y Cristina Porta,.

¿A quién se le ocurre poner un autocine en un polígono de Madrid?,.

Tamara Istambul y Cristina Porta son las fundadoras de Autocine Madrid y Autocine Málaga Metrovacesa, dos de los ocho autocines que existen actualmente en España.

Esta historia comienza con una servilleta de bar. En ella, dos amigas granadinas escribieron en 2016 tres palabras: parcela, proyector, lona. Seis años después, en una noche de mayo en un polígono industrial del barrio madrileño de Chamartín, una pantalla gigante proyecta el encuentro de Danny Zuko y Sandy Olsson en una playa y 350 coches sintonizan la radio para escuchar sus voces. De un diner americano rojo y brillante, situado detrás de los coches, manan palomitas y perritos calientes.

En una de esas veladas en las que uno se deja soñar despierto y en voz alta, Tamara Istambul (de 41 años) y Cristina Porta (de 42) jugaron a soltar ideas de negocio. Porta trabajaba entonces en comercio exterior e Istambul en banca. “Las dos estábamos en ese punto de querer romper con los tornos, cansadas de ir a trabajar con el piloto automático y los pies arrastrando. Queríamos montar algo que no existiera en Madrid”, explican.

En medio de aquella lluvia de ideas, una amiga brasileña pronunció la palabra que las hizo ponerse a escribir en una servilleta: motocine. Así que, si bien ninguna de ellas había sido nunca demasiado cinéfila, su empresa Autocine Madrid nació en 2017, y el pasado octubre inauguraron el Autocine Málaga Metrovacesa. Dos de los ocho autocines que existen actualmente en España. Istambul y Porta planean expandirse ahora a Valencia y Barcelona. También contemplan Lisboa, Miami y Dubái. “Nuestra palabra favorita es imposible”, dice Istambul.

De camino a montar el primero, encontraron todo tipo de trabas. Les dijeron que no había licencia para un modelo de negocio que no existía en Madrid desde que en 1959 cerró el Motocine de Barajas. Que esa parcela de la que se habían enamorado era inalcanzable. Que era una locura traer de Nueva Jersey el diner americano que habían visto en YouTube y sin el cual, decían, “¡no podíamos montar un autocine!”. Lo trajeron en barco. Hoy es el corazón de su negocio. “Nos vamos a lo difícil porque en lo fácil hay cola”, ríe Porta.

El concepto era extraño para el público: ¿qué se hacía en aquel lugar: ibas a ver otros coches o ibas a ver cine? “Nuestro socio de entonces decía que cómo iba alguien a traer a sus hijos a este polígono”, recuerda Porta, “pero ha sido un éxito, en gran parte por el boca a boca”. La pandemia revirtió la temporada baja de invierno y terminó por consolidar el negocio: “La gente, al ver la película desde sus coches, podía evitar entrar en contacto con otros clientes. Aquello fue un bum”.

El término autocine se queda corto para este parque temático. Las tardes-noches de cine se encadenan con conciertos, festivales diurnos ya consagrados como Rita’s Lunch y After Brunch, y eventos privados. “El sector cinematográfico tiene unos márgenes de beneficio muy estrechos”, explica Istambul, “nos hemos tenido que reinventar”. Además de un parque para niños, zona chill-out y una carpa para el invierno, la parcela de aire americano está salpicada de coches antiguos, una noria en verano y un carrusel. Es uno de esos lugares instagrameables que han sido escenario de videoclips, series y programas como MasterChef.

Que una amistad sobreviva a un negocio es un milagro. No lo es tanto cuando uno es testigo del modus operandi de Istambul y Porta. No dejan de bromear entre ellas y con el fotógrafo a pesar de llevar hoy más de 12 horas trabajando. “Ambas tenemos la misma forma de ver la vida: queremos disfrutar con lo que hacemos y que la gente se ría”.


TITULO:   Donde viajan dos - La trinidad del taco perfecto: “Buena tortilla, delicioso relleno y una salsa sabrosa”,. 

 
La trinidad del taco perfecto: “Buena tortilla, delicioso relleno y una salsa sabrosa”,. 


foto / Las propuestas esenciales del taquero mexicano Antonio Luna con recetas para cocinar en casa,.

Antonio Luna, socio y gerente de las tres taquerías barcelonesas Taco Alto, plasma en sus creaciones su obsesión con los tres elementos básicos para un taco impecable: “Buena tortilla, delicioso relleno y una salsa sabrosa para acompañarlo todo”. Originario de Ciudad de México, Luna comparte aquí algunas de sus recetas más populares. “Un taco debe ser una experiencia que transporte a ese puesto en el mercado o las comidas familiares donde no podía faltar la tortilla como base para servir guisos”. Para ello es necesario entender la estacionalidad de los productos y el cambio de sus sabores según la temporada. “La calidad de lo que cocinamos es siempre primordial para obtener un buen resultado”, reflexiona el cocinero, que trabaja exclusivamente con productos de proximidad, tortillas de maíz artesanas recién nixtamalizadas y salsas caseras. “Buscamos ofrecer un bocado que la gente recuerde”.

Nachos clásicos

Un aperitivo perfecto para compartir que mejora notablemente cuando se usan totopos caseros recién fritos: el pico de gallo y el guacamole que se agregan son omnipresentes en las mesas mexicanas y sirven como acompañamiento y aderezo en infinidad de platos.

→ Ingredientes (para 6 personas): para el guacamole: 3 aguacates, ¼ de cebolla, 1 cucharada rasa de cilantro picado, 45 mililitros de zumo de lima, sal al gusto. Para el pico de gallo: 2 tomates maduros pero firmes (de pera, por ejemplo), un cuarto de cebolla blanca, 1 cucharada de cilantro picado, sal, zumo de lima al gusto y pimienta negra molida (opcional). Además, 18 tortillas de maíz, aceite de girasol o de oliva suave.

→ Preparación: pelar y picar fina la cebolla del guacamole, añadir el zumo de lima y sal y dejar reposar unos minutos para que pierda fuerza. Añadir la carne de los aguacates y el cilantro, aplastar con un tenedor y reservar. Para el pico de gallo, retirar el pe­­dúncu­lo al tomate y cortarlo en daditos. Quitar la piel a la cebolla y picarla. Mezclar todo con el zumo de lima, sal y si se quiere pimienta, y reservar. Poner las tortillas una encima de la otra, cortarlas por la mitad y después en seis, en cuñas. Freír en abundante aceite caliente, poner sobre un colador y, cuando ya no quemen, servir con el pico de gallo y el guacamole.

Taco pirata

La simplicidad hecha taco —y uno de los más vendidos de Taco Alto—: una carne jugosa cocinada rápidamente a la plancha, queso fundido y una tortilla ligeramente tostada. No hace falta más para que esta combinación primigenia funcione a la perfección.

→ Ingredientes (para 16 tacos): 16 tortillas de harina (de trigo), 500 gramos de entraña de ternera limpia (sin las membranas), 500 gramos de queso tronchón tierno rallado, 2 aguacates, sal, pimienta; jardín (cebolla blanca y cilantro picados), lima y salsas para acompañar.

→ Preparación: eliminar los nervios y el exceso de grasa de la entraña, cortarla en tiras transversales y salpimentar. Preparar el jardín picando cebolla blanca y cilantro. Cocinar una cuarta parte de la carne en una plancha o sartén caliente al gusto; mientras, ir calentando cuatro tortillas por un lado. Dar la vuelta a las tortillas y repartir una cuarta parte del queso sobre ellas, repartir la carne y esperar a que el queso se funda. Servir con una cuña de aguacate encima y el jardín, salsas y lima para rematar.

Cochinita pibil

Este delicioso plato es perfecto cuando se va a cocinar para mucha gente, porque todo el trabajo se puede hacer antes de que lleguen los invitados.

→ Ingredientes (para unas 8 personas): para la carne: 3 kilogramos de cabecero de lomo o paleta de cerdo cortados en dados, 150 gramos de pasta de achiote, 120 mililitros (ml) de zumo de naranja, 120 ml de zumo de limón, 120 ml de vinagre de vino blanco, 2 cucharadas de manteca de cerdo, 1 cucharada de pimienta negra molida, media cucharada de canela en polvo, media cucharada de comino en polvo, 8 dientes de ajo pelados, 1 hoja de laurel, sal al gusto. Para la cebolla marinada: 4 cebollas moradas, 150 ml de vinagre de vino blanco, 150 ml de zumo de naranja, sal. Además, unas 32 tortillas de maíz, limas y chiles.

→ Preparación: poner los ingredientes de la marinada de carne en un robot y triturar hasta conseguir una pasta ligera. Cortar la carne en dados y volcar la marinada encima, remover bien y dejar reposar de un día para otro en la nevera. Cortar la cebolla morada en tiras, salar y poner en un tarro con el zumo de naranja y el vinagre en la nevera al menos cuatro horas. Volcar en una cazuela la carne con el marinado, distribuir por encima la grasa de cerdo, tapar y hornear a 180 grados durante unas tres horas. Colar el jugo y reducirlo a la mitad. Deshilachar la carne. Devolver el jugo reducido a la carne y remover para que quede bien repartido. Servir con las tortillas calentadas en la sartén, cebolla marinada, limas, chiles o salsa para que cada comensal las complemente al gusto.

Taco Mexicali

Preparar buenos tacos veganos es una de las obsesiones de Antonio Luna, cuyo local de Rambla del Raval cuenta con una carta especializada. “Para el Mexicali usamos el mismo rebozado que para los tacos Ensenada de gamba, pero con un relleno de coliflor que gusta incluso a los más reticentes a este alimento”, sonríe el chef.

→ Ingredientes (para 16 tacos): para el rebozado: 1 taza de harina, 1 cucharadita de levadura tipo Royal, 1 cucharadita de sal, 1 cucharadita de ajo granulado en polvo, pimienta negra molida, media cerveza (170 mililitros). Para la salsa: 6 cucharadas de mayonesa vegana, salsa de chipotle al gusto. Además, 1 coliflor, aceite de girasol o de oliva suave, 16 tortillas de maíz nixtamalizado, 1 taza de col lombarda cortada muy fina, limas para acompañar.

Preparación: poner los ingredientes secos del rebozado, mezclar bien, añadir la cerveza y mezclar bien de nuevo. Dejar reposar 20 minutos en la nevera. Mientras, cortar la coliflor en floretes y ponerlos en dos tandas cuatro minutos al microondas, en un bol tapado con un plato (o seis minutos al vapor). Dejar enfriar un poco y calentar el aceite a 180 grados (hasta que, cuando pongamos un trozo de cebolla, toque el fondo y suba a flote). Rebozar la coliflor y freírla hasta que tenga color dorado, escurrir y servir sobre las tortillas calentadas por ambos lados, sobre un poco de lombarda y con la salsa por encima. Acompañar con lima.

Michelada

Una cerveza aderezada con sabores picantes, ácidos y dulces. Se sirve en diferentes versiones, desde la chelada solo con sal y limón hasta el clamato, que toma su nombre del zumo de tomate aderezado con almeja con el que se sirve. La que proponen desde Taco Alto se conoce como cubana y se prepara con salsa.

→ Ingredientes (para cuatro micheladas): 60 mililitros (ml) de salsa Worcestershire (Perrins), 45 ml de jugo Maggi, 45 ml de salsa Chamoy —más el necesario para escarchar el vaso—, 150 ml de zumo de lima, sal, Tajín en polvo, salsa Valentina o similar al gusto, sal, una cerveza de 330 ml (idealmente mexicana), unas rodajas de lima.

→ Preparación: mezclar las salsas y escarchar cuatro vasos, la mitad de cada uno con zumo de lima y sal y la otra mitad con Chamoy y Tajín. Poner tres hielos en cada vaso, verter la cerveza y rematar con una rodaja de lima.


TITULO : Escala humana -  Presentadas ante el SES las 1.700 firmas para pedir un pediatra de forma continuada en la localidad  , Miercoles -15- Junio .


El Miercoles -15- Junio  a las 21:00 por La 2, foto,.


Presentadas ante el SES las 1.700 firmas para pedir un pediatra de forma continuada en la localidad,.


La problemática existente en el centro de salud casareño también se le ha trasladado, por escrito, al consejero extremeño y a la ministra de Sanidad,.

La familia que promovió la recogida de firmas para solicitar un pediatra de forma continuada en Casar de Cáceres ha presentado hoy la lista de nombres, acompañadas de sus firmas y DNI, ante la Dirección General de Asistencia sanitaria del Servicio Extremeño de Salud.

En total se han recopilado 1.700 firmas de familias de la localidad, así como de los municipios de Cañaveral, Casas de Millán y Grimaldo.

La reclamación en las oficinas del SEPAD se ha realizado en persona. Hasta allí se han trasladado Juan José Rincón y Tamara Blanco, junto a su bebé. Ayer dirigieron la misma petición, que formalizaron mediante registro, a la concejalía de Sanidad del Ayuntamiento casareño, a la Gerencia del Área de Salud de Cáceres (con su director se reunieron la pasada semana), a la Dirección Asistencial del Área de salud de Cáceres, a la directora médica de Atención Primaria del mismo área y a la Secretaria General de la Consejería de Sanidad y Políticas Sociales.

La misma misiva se ha entregado al consejero extremeño de Sanidad y Políticas sociales, José María Vergeles, a la Secretaria General de Salud y Secretaría de Estado de Sanidad del Ministerio de Sanidad y a la ministra de Sanidad, Margarita Darias.

«Esperamos una solución YA, mi teléfono espera impaciente, me gustaría dar las gracias a todos los que nos han animado y apoyado con esta iniciativa», ha anunciado Blanco a través de redes sociales.

La petición se realiza tras la inestabilidad existente en el puesto de pediatra desde inicios de marzo, tras solicitar la pediatra que ocupa el puesto una excedencia. Durante estos dos meses el puesto se ha cubierto en días concretos. Pese a que se ha anunciado que la pediatra volverá a mediados de mayo a la consulta, las familias piden que esta situación no se vuelva a repetir, ya que hay alrededor de 700 niños que dependen de este servicio.

TÍTULO: LA MAQUINA DE ESCRIBIR - Esta noche, 'En primera línea  - El PSOE no cree que la caída de la puerta del Capitel de Badajoz fuera por vandalismo,.


LA MAQUINA DE ESCRIBIR - Esta noche, 'En primera línea  - El PSOE no cree que la caída de la puerta del Capitel de Badajoz fuera por vandalismo ,.  , fotos.


El Miercoles -15- Junio  a las 22:00 por antena 3,.


El PSOE no cree que la caída de la puerta del Capitel de Badajoz fuera por vandalismo,.

El grupo municipal socialista en el Ayuntamiento de Badajoz ha pedido al alcalde de la ciudad, Ignacio Gragera, una copia de todas las denuncias presentadas por el Ayuntamiento ante la Policía por ataques vandálicos al patrimonio.


En concreto, el grupo socialista quiere que se aclare si la caída de uno de los portones de la puerta del Capitel,.

TITULO:  ESPAÑOLES POR EL MUNDO - América Colombia,.


América Colombia,.

Lingotes de oro, vajillas chinas, espadas y cañones: los nuevos hallazgos en el galeón ‘San José’,.

El Gobierno de Colombia anunció, además, que encontró dos nuevas embarcaciones enterradas en la misma zona.

foto / Las nuevas imágenes del galeón San José —el barco español hundido frente a las costas de Cartagena de Indias en 1708—, reveladas este lunes por el Gobierno de Colombia, muestran una vajilla china casi intacta, un par de lingotes de oro, cientos de monedas de ocho reales, varios cañones fabricados en Sevilla en 1665, espadas, vasijas, maletas y muchos otros pequeños tesoros de la época, desconocidos hasta ahora. En las grabaciones de las profundidades del mar Caribe, cerca de Cartagena, donde están enterrados los restos del barco, también se ven peces de distintas especies, cangrejos, moluscos y corales que conviven al lado del codiciado botín, que hasta ahora no ha podido ser rescatado debido a problemas jurídicos internacionales relacionados con la propiedad del barco.

En una rueda de prensa desde la Casa de Nariño, sede de la presidencia, el presidente de la República, Iván Duque, ha afirmado que los hallazgos fueron posibles gracias a un equipo de grabación de última tecnología que permitió descender a más de 1.000 metros de profundidad, acercarse con mucha precisión hasta los distintos rincones del galeón y tomar imágenes de altísima calidad con el fin de documentar y proteger el patrimonio encontrado.

Duque, además, ha explicado que se descubrieron dos nuevas embarcaciones en la misma zona donde está enterrado el San José. “Una de ellas pertenece al periodo colonial y la otra correspondería al periodo republicano”, ha explicado el presidente. Y ha añadido que es posible que en las próximas exploraciones se encuentren, al menos, otros 10 barcos similares en lugares cercanos.

“En los últimos años, hicimos adquisiciones de equipos para llegar a la profundidad del mar y obtener las mejores imágenes que permiten proteger la integridad del tesoro y hacer monitoreos permanentes para que todo esté conservado y protegido hasta cuando se pueda hacer la extracción”, ha explicado el presidente.

El galeón San José zarpó de España en 1706 junto con otros barcos con destino al mar Caribe y llegó a Cartagena después de un mes de navegación. Dos años después, en 1708, salió de Cartagena hacia Panamá cargado con lingotes, monedas de oro y plata, valoradas en 11 millones de pesos en la época. La flota fue atacada por buques ingleses y se hundió cerca de la isla de Barú, a pocos kilómetros de Cartagena, en el mar Caribe colombiano. Los restos del galeón fueron descubiertos el 27 de noviembre de 2015 por investigadores del Instituto Colombiano de Antropología e Historia (ICANH), la Armada Nacional de Colombia.

En la presentación de las imágenes inéditas también han participado el ministro de Defensa, Diego Molano; el almirante Gabriel Pérez Garcés, comandante de la Armada Nacional; y el director de la Dimar (Dirección General Marítima y Portuaria), José Joaquín Amézquita. El ministro Molano ha explicado que esta expedición permite asegurar “con total certeza” que se entregará intacto el tesoro del galeón San José al próximo Gobierno. “En estas campañas de observación se emplearon equipos de alta tecnología y herramientas informáticas para el procesamiento de datos y la comprobación del estado del naufragio”, ha dicho el ministro.

El almirante Pérez, por su parte, ha anunciado que durante los años anteriores se hicieron cuatro expediciones que permitieron saber que el área del galeón estaba intacta, ajena a la intervención del hombre. “Ahora, con estas nuevas tecnologías logramos comprobar que todo está en su sitio y pudimos llegar más cerca de lo que nadie antes había llegado”. El comandante de la Armada ha asegurado que, además de los equipos, fue necesaria la adquisición de capacidades técnicas para utilizar el vehículo operado remotamente y de los conocimientos de un grupo interdisciplinar de especialistas colombianos con altos estándares de seguridad y conservación de este tipo de patrimonio.

Nelson Freddy Padilla, autor del libro El galeón San José y otros tesoros, explica que el anuncio es importante porque “se muestran imágenes nuevas de la zona de los naufragios”. Sin embargo, para Padilla, el problema es que el Gobierno no da información precisa ni suficiente y deja muchas preguntas en el aire: “¿Cuándo se grabaron los videos?, ¿qué equipos se utilizaron?, ¿qué empresa va a hacer el rescate de todos esos bienes?”, se pregunta el investigador. Y concluye: “Pasan los años y no se soluciona de fondo el tema de las decenas de galeones hundidos que hay en mares colombianos. No hay un plan científico serio para sacarlos y poner al servicio de la cultura todo ese conocimiento”.

No hay comentarios:

Publicar un comentario