miércoles, 13 de marzo de 2024

Tierra de sabores - Cocinamos - Santa Olalla del Cala, un pueblo con mucho que ofrecer a quienes buscan tranquilidad ,. / Obélix y Astérix - Teatro - Juan Mayorga suma a José Sacristán a su "Colección" ,. / Un trío en la cocina - Rabo de toro al estilo cordobés,. / Documentos TV - Resiliencia ,.

 

TITULO:  Tierra de sabores  - Santa Olalla del Cala, un pueblo con mucho que ofrecer a quienes buscan tranquilidad,. 

Cocinamos - Santa Olalla del Cala, un pueblo con mucho que ofrecer a quienes buscan tranquilidad,.

 Santa Olalla del Cala, protagonista en Tierra de sabores con sus recetas,  gentes y tradiciones

foto / El chef Bosco Benítez se adentra en el parque natural de la Sierra de Aracena y los Picos de Aroche, en la provincia de Huelva, para conocer algunos detalles sobre el pueblo de Santa Olalla del Cala, que ha visitado muchas veces en sus paseos en moto, pero en el que no se ha detenido lo suficiente.

Cuenta con la ayuda de la animadora sociocultural del pueblo, Mari Félix Mejías, para ilustrarse en el monumental castillo del siglo XIII, que se encuentra sobre un cerro, un lugar privilegiado con las mejores panorámicas de la localidad y sus alrededores. Bosco descubrirá que el nombre del lugar viene de su patrona Santa Eulalia, que el castillo guardaba la región de los portugueses y que las fiestas se reparten entre la parte alta del paraje y el casco urbano, abajo.

En la dehesa, los alcornocales y el entorno natural, veremos que Santa Olalla está llena de senderos sugestivos, en un lugar que no conoce el estrés y que saborea de innumerables formas distintas, los manjares autóctonos que produce el cerdo ibérico.

 

 TITULO:  Obélix y Astérix  - Teatro - Juan Mayorga suma a José Sacristán a su "Colección" ,.

Obélix y Astérix - Teatro - Juan Mayorga suma a José Sacristán a su "Colección"  , fotos,.

Teatro -Juan Mayorga suma a José Sacristán a su "Colección",.

 Juan Mayorga suma a José Sacristán a su "Colección",.

 

Dramaturgo y actor coinciden por primera vez trabajando en una pieza en la que un matrimonio de ancianos deberá encontrar un heredero para su legado,.

José Sacristán se meterá en la piel de Héctor
 
José Sacristán se meterá en la piel de Héctor - Teatro de la Abadía,.

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Obélix y  Astérix,.

Siempre hay una chispa que da origen a las obras de Juan Mayorga, casi como un big bang. Esta vez, para La colección, todo empezó en una entrevista a un matrimonio de ancianos. Él decía, repite el académico: “Es lógico que teniendo la edad que tenemos y no teniendo hijos, la gente pregunte por el destino de nuestra colección”. Fue suficiente para que el dramaturgo se imaginase la obra que presenta ahora en el teatro que dirige, La Abadía. “Esa frase fue un resplandor. Me llevó a imaginar una obra sobre el matrimonio, la herencia y nuestro misterioso vínculo con esos objetos que vamos reuniendo a lo largo de nuestra vida y que nos sobrevivirán”, añade.

Aun así, reconoce que es una obra que le costó terminar. “Ha sido un proceso de escritura largo”. Aquello que imaginó de inició ha ido cambiando hasta hoy, cuando, ya sí, se ha dado cuenta de que la pieza trata sobre “el amor y la muerte”, “los temas fundamentales del teatro desde su origen”.

Mayorga siempre hace hincapié en que “las obras nunca se terminan”, y es por ello que señala el fin de “la primera versión” en los primeros días del confinamiento de 2020. Una vez llegado a término, asegura que envió el texto a la gente “como señal de vida” y también “como gesto de que, a pesar de todo lo que teníamos, había que seguir trabajando”.

Pero no fue hasta marzo de 2022 cuando llegó el siguiente capítulo de esta Colección. El director, recién llegado a La Abadía, se fue a la Sala Juan de la Cruz, la principal, a simplemente contemplar el espacio. Y fue cuando visualizó la pieza sobre esas tablas: “Debía ser aquí”, recuerda de una empresa que le ha llevado a José Sacristán. Llamó al actor “como el que escribe una carta a los Reyes Magos”, dice, y se cumplieron sus peticiones. El de Chinchón aceptó formar parte del elenco (junto a Ana Marzoa, Zaira Montes e Ignacio Jiménez).

Asegura el intérprete que pasar de Delibes a Mayorga es un ejercicio que le rejuvenece y le permite “estar espabilado”. Cambia “la inmediatez, la proximidad, lo conocido” del autor de Señora de rojo sobre fondo gris a “la imprecisión” del que ahora es su director. “Una pirueta”, añade.

La colección es la historia de una pareja: Héctor (Sacristán) y Berna (Marzoa) son un matrimonio sin hijos, y a lo largo de su vida han reunido una colección a la que sacrificaron todo lo demás. Ahora, ancianos, quieren asegurarse de que su colección los sobreviva, para lo que buscan un heredero. Han convocado a Susana (Montes), coleccionista a su vez, acaso para examinarla. Los acompaña Carlos (Jiménez), quizá un examinador, o una pieza de esa misma colección. “Tratamos de la humanidad en sí misma”, resume Sacristán antes de que Montes defina la obra como “heridas, fracasos, olores, la vida...”.

Se emociona Marzoa al hablar de la pieza –“ha sido mucho tiempo sin tener un trabajo tan importante y esto ha sido algo que iluminó mi vida, un salvavidas”–, pero se detiene en “el lenguaje” que emplea Mayorga: “Es una de las cosas más importantes, más en esta época en la que se están asesinando las palabras. La palabra es el paso más grande hacia la libertad”.

 

TITULO : Un trío en la cocina - Rabo de toro al estilo cordobés,.

 

Un trío en la cocina - Rabo de toro al estilo cordobés ,fotos.

 

 Rabo de toro al estilo cordobés,.

Un plato exquisito y muy meloso,.

 Prepáralo cuando tengas que sorprender a tus comensales y pon bastante pan en la mesa.

 Prepáralo cuando tengas que sorprender a tus comensales y pon bastante pan en la mesa.

Es cierto que el rabo de toro es un plato que se ha ido extendiendo por todo el país y que, a día de hoy, podemos considerarlo como una receta típicamente española. No obstante, la receta tradicional, de origen humilde, en realidad proviene de Córdoba. Se trata de una forma muy especial de preparar carne, ya que proporciona un plato exquisito, muy meloso y que, sin duda, sorprenderá a tus invitados. Por eso, a continuación, vamos a explicarte cómo preparar el rabo de toro cordobés con todo lujo de detalles que llevará, por supuesto, aceite de oliva español.

 Un trío en la cocina con Gonzalo, Julius y Nicola | El próximo lunes  vuelven Julius, Nicola y Gonzalo con nuevo programa. Estarán los tres  juntos en Un trío en la cocina... |

El rabo de toro al estilo cordobés es un plato con mucha historia, pero, a pesar de que necesitas horas para prepararlo, los pasos a seguir son sencillos. Por eso, es una opción perfecta para que sorprendas a tus comensales en un día festivo. ¡Asegúrate de servir pan, porque querrán mojar!,.

  • Tiempo de preparación

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  • Tiempo de cocción

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  • Tiempo total

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  • Comensales

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  • Calorías

    -

Categorías

Carnes

Plato principal

Ingredientes

  • 1,5 kilogramos de rabo de toro

  • 1 puerro

  • 6 ajos

  • harina

  • aceite de oliva

  • 2 o 3 patatas

  • 2 cebollas

  • 2 zanahorias

  • 2 pimientos verdes

  • 2 vasos de vino

  • ½ litro de caldo de carne

  • tomate triturado

  • pimienta

  • perejil

  • laurel

Preparación

  • La elaboración de este plato es un poco larga, pero sencilla de hacer. Comenzaremos limpiando el rabo de toro para quitar grasa y partes impuras y luego lo aderezaremos con sal y pimienta. Después lo enharinaremos y lo freiremos en una olla de tamaño suficiente, en la que, previamente, habremos puesto a calentar cuatro cucharadas de aceite de oliva de España. Nos aseguraremos de que queda dorado por todas partes antes de reservarlo en papel de cocina.

  • Ahora vamos a preparar la salsa, que es una de las partes fundamentales de la receta. Comenzaremos picando todas las verduras. Luego echaremos la cebolla al mismo aceite de oliva que hemos utilizado para el rabo de toro y la pocharemos junto a los ajos. A media cocción añadiremos el resto de verduras y las rehogaremos hasta que estén casi cocinadas. Entonces agregaremos el tomate triturado y esperaremos unos minutos más para conseguir un sofrito exquisito.

  • El siguiente paso será incorporar el rabo de toro que hemos dorado anteriormente. Una vez introducida la carne, procederemos a la cocción, paso para el cual agregaremos el vino y el caldo de carne, procurando que el líquido cubra totalmente el rabo de toro. Echaremos el perejil, el laurel y un poco de pimienta, lo taparemos y pondremos el fuego a máxima potencia.

  • Tras unos diez minutos, procederemos a bajar el fuego al mínimo. Ahora dejaremos cocer la olla unas cuatro horas más. Se trata, como ya hemos dicho, de una receta lenta, pero esto será lo que ayude a que la carne quede tierna y se separe del hueso.

  • El último paso, una vez haya pasado el tiempo indicado, será retirar el rabo de toro. Ahora, si lo deseamos, podemos pasar las verduras y el jugo por la trituradora, lo que nos proporcionará una salsa deliciosa. Y ya podemos presentar los platos. Solo tenemos que servir un poco de carne y cubrirla de la salsa que acabamos de obtener. Puedes acompañar el rabo de toro con un puré de patata o puré de cebolla.

     

    TITULO:  Documentos TV - Resiliencia ,.

     

    Documentos TV,.

    Documentos TV  -  Resiliencia ,. 


    Martes - 26 - Marzo a las 00:00 horas en La 2, foto,.

     Resiliencia ,.

     Resiliencia

    Ataxia de Friedreich, síndrome CDG, paraplesia espástica, fenilcetonuria, artogriposis múltiple congénita, son solo algunas de las enfermedades raras que afectan a unos tres millones de personas en España. Se entiende por enfermedad rara o poco frecuente aquella dolencia que con peligro de muerte o de invalidez crónica, tiene una prevalencia menor de 5 casos por cada 10.000 habitantes. Dentro de esa estadística se encuentran los diez protagonistas de “Resiliencia”, luchando cada día por llegar a un futuro próximo incierto. Tan solo saben que la enfermedad que los limita y, en algunos casos, severamente, no tiene tratamiento ni cura posible hoy día. Sin embargo, todos poseen un punto en común, una capacidad enorme para saber adaptarse con positividad ante las adversidades que la vida les ha puesto en su camino. A esta aptitud se la conoce como resiliencia y, según la psicóloga Diana Vasermanas, “se aprende con la dificultad”.

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