martes, 3 de noviembre de 2015

EL FRIO Y LAS CASTAÑAS,./ REVISTA FOTOGRAMA JULIETTE BINOCHE EL DOLOR NOS PERMITE ENCONTRAR LA DIGNIDAD,./ JUEGOS - VUELVE LA AFICIÓN A LA REPIONA,.

TÍTULO: EL FRIO Y LAS CASTAÑAS,.

Las castañas aportan energíaLa castaña, energía para el frío,. foto

La castaña es una fenomenal fuente de carbohidratos y a lo largo de la historia ha sustituido al cereal en muchas zonas. Ahora que llega el frío, vuelven a estar muy presentes en mercados y hogares,.

Las castañas son un alimento muy ligado a nuestra tierra desde hace muchos años. En los caseríos, antiguamente, solía haber un tamboril con el que se asaban las castañas. Era un cilindro redondo y grande, agujereado, que se sustentaban sobre dos enganches y se ponía encima de las brasas o del fuego para que diera calor y se fueran haciendo las castañas.

Las castañas tienen un aporte calórico muy bajo

Ya no son lo que han sido, pero las castañas eran un alimento básico en la alimentación de numerosos pueblos europeos, sobre todo aquellos que por su climatología tenían dificultades para surtirse de cereales con los cuales conseguir su harina para hacer pan y para otros menesteres.
Las comunidades, como la vasca, que tenían esa dificultad y tenían en cambio las castañas a la mano, las utilizaban como principal fuente de carbohidratos. Hay que pensar que es el fruto seco más rico en hidratos de carbono complejos.
La plaga que los afectó hizo –como señala el investigador Ander Manterola en “La alimentación tradicional vasca bajo la perspectiva del doctor Bengoa”- que en la zona húmeda vasca se empezara a plantar la patata, a finales del XIX.
Es una excelente guarnición para los platos de caza de la temporada otoño-invernal; con aves, carnes…, incluso armonizan estupendamente con coles. Se pueden comer crudas, hervidas, asadas, en puré, dulces… Un hecho relevante es que tratándose de un fruto seco es de los menos calóricos ya que su contenido en grasas es muy bajo.
Los deportistas pueden incluir perfectamente en su dieta alimenticia ya que proporciona una energía estable debido a los hidratos de carbono complejos. Históricamente ha dado una energía como el arroz, la patata o el pan.
Por otro lado, es muy rica en vitamina B, sobre todo si se toman crudas. Son también fuente importante de potasio y hierro. Como contrapartida suelen aparecer, en ocasiones, gases al comerlas crudas. Es muy importante masticarlas bien, desmenuzarlas en la boca, y no comer cantidades desorbitadas. Cuando están cocidas son más digeribles.
En los días fríos, lluviosos, es una magnífica merienda para los más pequeños. No conviene comerlas muy calientes, aunque ya se ha perdido prácticamente la costumbre de hacerlas en casa al horno o en la sartén. Eso sí, si nos atrevemos, hay que darles un corte para que respiren. Si no, revientan.

La castaña, protagonista de fiestas

La castaña ha estado muy presente en la vida de las colectividades de zonas húmedas, que es donde mejor se da. Así, hay fiestas determinadas alrededor de ella y su consumo, como el Magosto. Aquí se celebraba en noviembre el “Gaztañerre Eguna” en diferentes localidades guipuzcoanas, pero esta celebración que implicaba comer tortilla de chorizo y castañas se ha ido perdiendo.

TÍTULO:  REVISTA FOTOGRAMA JULIETTE BINOCHE EL DOLOR NOS PERMITE ENCONTRAR LA DIGNIDAD,.

 REVISTA FOTOGRAMA JULIETTE BINOCHE EL DOLOR NOS PERMITE ENCONTRAR LA DIGNIDAD, fotos.

Resultat d'imatges de JULIETTE BINOCHEJuliette Binoche: El dolor nos permite encontrar la dignidad,.

La hiperactividad de los últimos años de Isabel Coixet culmina por ahora con su obra más ambiciosa y nos traslada a la expedición que descubrió el Polo Norte liderada por el estadounidense Robert Peary en los albores del siglo XX. La cineasta cambia el foco y lo apuntala en la intrahistoria de la hazaña, relatando el viaje de su mujer, Josephine, una neoyorquina aburguesada que tratará de reunirse con su marido y compartir con él el instante de gloria de clavar la bandera en el océano helado.
Resultat d'imatges de REVISTA FOTOGRAMADe la mano de la oscarizada actriz francesa Juliette Binoche, Coixet dota a esta narración épica de una intimidad perturbadora, mostrando no solo el viaje hacia el geográfico, sino «al Polo Norte interior» de Josephine, gracias a una Binoche que acerca a una mujer que, a través del dolor, logrará transformarse y cambiar su concepto del mundo y del ser humano. «El dolor nos permite encontrar la dignidad», explica la actriz . «Nuestro ego siempre quiere ganar porque tenemos miedo de sufrir, de no ser alguien... pero cuando uno se enfrenta al miedo, cuando lo acepta, comprende que no tiene el poder y pasa a otro tipo de consciencia».




TÍTULO: JUEGOS - VUELVE LA AFICIÓN A LA REPIONA,.

Vuelve la afición a la repiona - foto

  • Resultat d'imatges de LA REPIONA,.Desde hace semanas recorre Extremadura para realizar exhibiciones y concursos en los que participan cientos de niños,.

  • El campeón mundial Miguel Ángel Chávez ha puesto de moda el juego de la peonza,.

    La repiona ha regresado con fuerza a Badajoz. Tras muchos años casi ausente, los patios de colegio de la ciudad se han llenado durante las últimas semanas de un nuevo modelo de trompo -así lo llaman ahora- que está causando furor. Pero la nueva peonza no es ya de madera, sino que está fabricado en un material plástico que parece más resistente a los golpes.
    El renacimiento de esta afición casi perdida tiene mucho que ver con Miguel Ángel Chávez Cinencio, un mexicano de 45 años que durante los últimos días no para de recorrer los principales parques de la ciudad para organizar concursos en los que se pone a prueba la habilidad de los niños.
    Nacido en México D.F., este malabarista del trompo comenzó a practicar este juego cuando aún era un niño. Pero fue mucho después, con 20 años cumplidos, cuando empezó a dedicar tres horas diarias a entrenar. «Comencé a competir localmente en México y gané varios torneos básicos. A partir de ese momento empecé a tomar más calidad y destreza».
    Su popularidad creció y un buen día puso sus ojos en él la empresa Trompos Cometa, que lo fichó para que compitiera con su equipo en los campeonatos que se celebraban en Costa Rica, Colombia, Nicaragua, El Salvador y otros países de Hispanoamérica.
    Cuenta Miguel Ángel Chávez que eso le ha permitido viajar por toda América y también volar a Europa, donde tiene el encargo de recuperar un juego tradicional que en países como México sigue teniendo mucha aceptación. «La primera vez que estuve en España fuimos a un parque, pero estaba vacío. Alrededor había muchos edificios, pero no se veía ningún niño. Todo cambió cuando comenzamos a realizar las exhibiciones», cuenta.
    En Badajoz también es frecuente escuchar a padres que bendicen el repión porque ha conseguido apartar de las videoconsolas y las tabletas a niños que llevaban años sin querer salir al parque. «Hace unos días me ha ocurrido con un chico que permanecía apartado. Le pregunté que por qué no se acercaba y me dijo que ninguno de los participantes era amigo suyo. Yo le dije que no importaba y cuando los demás vieron cómo tiraba el trompo, no paraban de preguntarle. A partir de ese día, tiene nuevos amigos».
    Tres minutos sin caer
    Miguel Ángel Chávez es consciente del poder de atracción del trompo, un sencillo juguete al que se le ha incorporado una punta giratoria para prolongar la duración del giro. «El normal aguanta unos 40 o 50 segundos, pero el que tiene doble rodamiento puede estar girando hasta tres minutos sin caer».
    Eso permite realizar multitud de números que llevan nombres tan curiosos como 'el puente', 'el carrusel', 'el teleférico' o 'la serpiente'. «Para mí es sencillo este trabajo, básicamente consiste en pensar como un niño y divertirte con lo que haces. Me permite volver a ser niño otra vez».
    Antes de viajar a España, este mexicano ha visitado países tan distintos como Hungría, Alemania e Inglaterra. Allí ha necesitado traductor, pero en su gira española se desenvuelve con soltura, lo mismo que le ocurre a Juan Espino, el otro mexicano especialista en trompos que lo acompaña en las exhibiciones que realizan estos días en Badajoz, Mérida, Cáceres, Don Benito y Villanueva de la Serena.
    Feliz con lo que hace, Miguel Ángel Chávez tiene claro que cada uno debe hacer lo que mejor se le da. Y si en un principio pensó dedicar su vida a la arquitectura -dejó la carrera a medias porque la peonza le exigió dedicación plena-, ahora tiene claro que es el trompo lo que le permite vivir, conocer países y recuperar este juego tradicional. «A los niños les encanta lo que yo hago, pero en cada exhibición tengo que dejar que el trompo caiga al suelo alguna vez, porque si no piensan que puede estar trucado. Deben darse cuenta de que todos podemos fallar».
    Estos últimos días, Chávez ha organizado exhibiciones en Las Vaguadas, Pardaleras, San Fernando y en la plaza de Conquistadores, pero todavía tiene pendientes varios campeonatos en los que repetirá sus mejores números antes de abandonar Extremadura.

lunes, 2 de noviembre de 2015

ME RESBALA - NO ME SIENTO DEL CACEREÑO,./ EL TIEMPO - Así ha sido la tormenta en Valencia ,.

TÍTULO: ME RESBALA - NO ME SIENTO DEL CACEREÑO,.

ME RESBALA - NO ME SIENTO DEL CACEREÑO, fotos.

Aficionadas del Cacereño. :: hoyNo me siento del Cacereño,.

  • Como Trueba, cuanto más reniego de lo mío, más lo amo,.

    Resultat d'imatges de me resbalaYo, como Trueba, no me siento del Cacereño. O sea, soy del Cacereño hasta la médula, hasta los tuétanos, hasta lo más profundo de mis emociones, que es lo que le pasa a Trueba: cuanto más pregona que no se siente español, más lo es. El español y el hincha del Cacereño son dos maneras de entender el sufrimiento, pertenecen a esa especie tan hispánica del perdedor nato, del iberista depresivo, que en Portugal se convierte en un pesimista congénito y en España en un dolorido histórico, ese me duele España que sueltan quienes más la aman.
    En 1889, se debatía en las Cortes el Código Civil y se discutía sobre la nacionalidad española hasta que Cánovas del Castillo acabó con el debate sentenciando: «Son españoles los que no pueden ser otra cosa». Pues yo pertenezco a una subespecie de la definición canovista: «Soy del Cacereño porque no puedo ser otra cosa». Y mira que lo he intentado...
    He traicionado al club de mi corazón haciéndome socio de los equipos de todas las ciudades en las que he vivido: del Zamora C. F., de la U. D. Salamanca, del Arousa S. C. y de la S. D. Compostela, el equipo que ayer nos visitaba en el Príncipe Felipe. El caso es que de todos estos clubes, el que más satisfacciones me dio fue el Compostela. Lo seguí durante sus temporadas en Primera División y disfrutaba mucho. Hacía unas crónicas de la grada que me permitían sentarme entre los locutores de Carrusel Deportivo y Domingo Deportivo Español. Aquello era lo máximo para un colaborador periodístico de provincias: escuchar los goles a gritos radiofónicos, asistir en directo al desmayo literal de las chicas al ver saltar al campo a Julen Guerrero, vacilar con la artista e hincha Teté Delgado en el descanso... Hasta me puso a parir, sin saberlo, José Ramón de la Morena en El Larguero.
    En aquellos años gloriosos, hacía la portada, sin firmarla, de un gratuito (La Capital) editado por La Voz de Galicia, que salía los jueves en Santiago. Cuando vino el Deportivo de A Coruña a jugar con el Compos, titulé en grande: 'A por ellos' con un texto emotivo que animaba a los aficionados compostelanos a empujar sin desmayo durante el derbi. Aquello fue entendido como incitación a la violencia o algo así y al autor anónimo de aquella portada, o sea, a un servidor, le cayó la del pulpo en el Marca y en el As, en la COPE y en la SER.
    Yo no incitaba a nada, si en el fondo me daba lo mismo quién ganara. Yo solo quería ser de un equipo triunfador y escapar a mi lacerante condición de sufridor hincha del Cacereño. Pero nada, no era capaz. Al final, tuve que reconocer que prefería un empate en casa del Cacereño contra la Gimnástica Segoviana a una victoria del Compos sobre el Athletic de Bilbao del bello Julen Guerrero.
    Y me resigné, regresé a mi ciudad, renové el carné de socio, que había tenido hasta que a los 14 años me fui a estudiar a Zamora, y entendí perfectamente la frase de Cánovas: Soy del Cacereño porque no puedo ser otra cosa, es imposible. Ayer, en el estadio, repasaba mis andanzas por esas gradas del diablo, de ciudad en ciudad, buscando inútilmente un equipo que no me hiciera sufrir y me fijaba en los viejos aficionados cacereños: tan mayores, tan fieles, abrigados con su manta, prometiendo, como cada temporada y después de cada error del equipo, que no volverán al campo nunca más. Doliéndoles el Cacereño, pero incapaces de dejar de padecer.
    Recuerdo que en el estadio de San Lázaro colocaban una ristra de ajos en un córner y así se mantuvieron varias temporadas en Primera. Tras el partido de ayer y sin ajos, el Compos, que falló cuatro goles cantados, lleva nueve partidos sin ganar y es colista. Pero estuvieron en Primera, tienen recuerdos dulces y no son sufridores de pata negra. Sufrir, sufrir, nosotros: pesimistas congénitos, hinchas depresivos, perdedores natos que disfrutamos del placer masoquista de no querer ser del Cacereño y cuanto más renegamos, más lo queremos.

    TÍTULO: EL TIEMPO - Así ha sido la tormenta en Valencia ,.


    TEMPORAL / foto

    Lluvias torrenciales, olas de cuatro metros y fuertes vientos en la Comunitat

    GRA010. VALENCIA, 02/11/2015.- Las fuertes lluvias caídas durante la pasada noche, de hasta 138 litros por metro cuadrado, y los fuertes vientos han derribado árboles y han complicado el tráfico en las carreteras de la Comunitat Valenciana, aunque no se han registrado daños personales. EFE/Juan Carlos CárdenasLos bomberos no dan abasto por las inundaciones de bajos y garajes y la caída de árboles. No hay, de momento, daños personales

    Las fuertes lluvias caídas durante la pasada noche, de hasta 138 litros por metro cuadrado, y los fuertes vientos han derribado árboles y han complicado el tráfico en las carreteras de la Comunitat Valenciana, aunque no se han registrado daños
    Las últimas horas y las últimas lluvias dejan un reguero de complicaciones e incidencias, afortunadamente sin daños personales.
    El puerto de Valencia ha estado cerrado varias horas, ahora se ha abierto parcialmente para salidas. El de Gandia continúa cerrado. Permanece abierto el de Sagunto.
    Los registros más destacados 138 litros por metro cuadrado en Chera, 118 litros en Siete Aguas y 106 litros en Chiva, poblaciones todas ellas de la provincia de Valencia, que es donde con mayor intensidad ha llovido.
    Las precipitaciones se han extendido también tanto a la provincia de Castellón, con 78 litros por metro cuadrado en Catí, como en la de Alicante, con 76 litros en Vall de Laguar y 74 litros por metro cuadrado en Guadalest.
    Los bomberos de la ciudad de Valencia han realizado durante esta noche una decena de salidas por la caída de ramas en vía pública, y en estos momentos están todos los parques ocupados en este tipo de servicios.
    Desde primera hora se han registrado retrasos de entre 10 y 20 minutos en la línea C1 de Renfe,que conecta por cercanías Valencia y Gandia, porque se ha roto un cable en la estación de Sueca.  Y también retasos en los cercanías que conectan con Castellón, la línea C6, entre Almassora y Nules.
    También complicaciones en el metro, en la línea 1 se ha cortado durante unos minutos la circulación entre Empalme y Bétera.
    También se han producido cortes de suministro eléctrico en Chiva, Lliria y Picassent, ya se trabaja para el restablecimiento del servicio.
    También se han registrado complicaciones en las carreteras, de hecho los bomberos del consorcio provincial han atendido a varios conductores sorprendidos por la crecida de barrancos en carreteras de la red secundaria.

UN PAIS PARA COMERSELO - VICTOR SOBEJANO - CHEF,./ TAPAS Y BARRAS - El Cocinero en casa,.

TÍTULO: UN PAIS PARA COMERSELO - VICTOR SOBEJANO - CHEF,.

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    Resultat d'imatges de un pais para comerselo
  • Este proyecto gastronómico nace en Madrid de la mano de un Joven cocinero con mucha iniciativa, creatividad y ganas de hacer del "concepto catering" una experiencia muy agradable para los sentidos. La idea está impulsada por   Víctor Sobejano, que vive la cocina con mucha pasión y dedicación, lo que se transmite en su trabajo.
  • Chef profesional, viene de restaurantes y cocinas de prestigio con una gran formación detrás, transmitiendo lo que siente por este maravilloso mundo de la gastronomía.
  • Lo que ofrecemos es un servicio totalmente personalizado, en el que el cliente toma las decisiones y además, cuenta con toda nuestra creatividad para desarrollar la idea o proponerle alternativas.
  • Nuestra filosofía consiste en que nos cuente su idea y nosotros la llevamos a cabo con la más absoluta profesionalidad, creatividad y todo nuestro cariño.
  • Damos todo tipo de servicios: coffee breaks, cenas y almuerzos privados a domicilio, showcooking, meriendas, catas , eventos … un sin fin de posibilidades.
  • Contamos con un grupo de profesionales del sector para cualquier tipo de evento o contratación.
  • Nuestro compromiso es ofrecer productos de primera calidad y un servicio rápido e impecable, para lo que contamos con un sólido equipo de profesionales y colaboradores.
  • Somos conscientes de que atravesamos una época de gran competitividad, por lo que nos adaptamos a cada tipo de evento y a las necesidades de cada cliente.
  • Nuestro ámbito de trabajo es Madrid y alrededores, para otras provincias consultar en nuestro correo electrónico o en el teléfono de contacto, sin compromiso alguno.
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  • TÍTULO: TAPAS Y BARRAS - El Cocinero en casa,.
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Alvaro Brun Gil Creo que debo aclarar, que mi primera frase, la de que cocino para muchos por oficio y para pocos por ocio, tiene su explicación.
Mi trabajo me encanta. Me considero un afortunado haciendo lo que hago. Tampoco vamos engañarnos, es un trabajo "duro". Si no disfrutas con ello, intenta cambiar de profesión lo antes posible. Pero si tienes el gusanillo dentro, ese que te empuja hacia dentro cada vez que ves una cocina en condiciones, no hay marcha atrás. Asimílalo e intenta explicar a las personas que quieres que esa es tu devoción, que probablemente casi no las veas, pero que lo tuyo es estar entre pucheros, humos y aromas.
Resultat d'imatges de tapas y barrasPero hay una cosa, todavía mejor que la de ver como disfrutan tus clientes. La de ver como disfrutan tus amigos cuando les haces una comida en tu o su casa y ves como se extasían ante el amor y cuidado, que muchas veces en restaurantes es difícil de conseguir, con el que les has preparado, los cuatro, cinco, seis o diez platos con sus correspondientes vinos.
Eso de verdad sí que no tiene precio.
De ahí la idea de este proyecto. Dedicar todo el mimo de mis conocimientos a pequeños grupos abiertos a probarlo todo sin moverse de casa.

REVISTA CAMPO - EXTREMADURA SE CONSOLIDA COMO TERCERA PRODUCTORA DE ACEITE DE OLIVA,./ MUERE EL BUROCRATA QUE ABRIO SIN QUERER EL MURO DE BERLIN - Günter Schabowski,.

TÍTULO: REVISTA CAMPO - EXTREMADURA SE CONSOLIDA COMO TERCERA PRODUCTORA DE ACEITE DE OLIVA,.

Cosechadora de olivo. OLIVAS.Cosechadora de olivo.foto.

Con 272.500 hectáreas, tras crecer en 11.000 nuevas en los últimos seis años.
Extremadura es la tercera región en extensión de olivar con 272.500 hectáreas, tras crecer en 11.000 nuevas en los últimos seis años, y también ocupa tercera posición entre las comunidades que más aceite de oliva producen, con una media superior a las 45.000 toneladas anuales, muy concentradas en la provincia de Badajoz.
La región dispone de 121 almazaras (78 en Badajoz y 43 en Cáceres) y de 101 entamadoras de aceituna de mesa, de la que produce unas 90.000 toneladas cada campaña. Actualmente hay 94 envasadoras de aceite de oliva, de ellas 58 en Badajoz y 36 en Cáceres.
En los últimos años, grandes grupos como Sovena o Innoliva han desarrollado proyectos de olivar superintensivo, un modelo al alza en los regadíos de la región, según informa Caudal de Extremadura y recoge Europa Press. La región dispone de variedades muy apreciadas como la Manzanilla Cacereña o la Morisca entre otras.

TÍTULO:  MUERE EL BUROCRATA QUE ABRIO SIN QUERER EL MURO DE BERLIN - Günter Schabowski,.

Muere el burócrata que «abrió» sin querer el Muro de Berlín,.

  • Resultat d'imatges de GUNTER SCHABOWSKI,.Un dubitativo -foto- Günter Schabowski, alto funcionario de la RDA, dijo que «ya» era posible cruzar la frontera el 9 de noviembre de 1989,.

    Berlín. Günter Schabowski, el alto funcionario de la Alemania del Este que 'derribó' de palabra y sin querer del Muro de Berlín en 1989, murió el domingo a los 86 años. El burócrata y exportavoz del comité central del Partido Socialista Unificado de Alemania, que dirigía entonces la RDA, falleció en un asilo días antes del vigésimo sexto aniversario de la inesperada apertura del paso fronterizo entre Berlín oriental y occidental que él propició con sus dubitativas declaciones.
    El 9 de noviembre de 1989, el secretario general del Partido, Egon Krenz, informó a los dirigentes del régimen de la nueva legislación sobre los viajes de los alemanes del Este, tras meses de protestas masivas y un éxodo creciente de ciudadanos de la RDA al Oeste vía Hungría.
    A las18 horas Schabowski presentó ante la prensa internacional las últimas decisiones del gobierno sin mencionar la apertura de las fronteras. En respuesta a una pregunta, el portavoz leyó el documento que anunciaba que los visados para viajar o emigrar al extranjero serán entregados «sin condiciones previas».
    «¿A partir de cuándo?», preguntó un periodista italiano. Schabowski dudó e improvisó: «Por lo que sé... con efecto, inmediato, ahora mismo». Los periodistas corrieron a dar la información: «Los alemanes del Este pueden viajar al extranjero desde ahora». Una multitud se congregó ante el puesto fronterizo de Bornholmer Strasse que conectaba Berlín-Este con el Oeste. Los confusos guardias no sabían si debían dejarlos pasar, hasta que A las 22:42 la televisión pública del Oeste anunció: «Las puertas del Muro están abiertas de par en par. Este 9 de noviembre es un día histórico». La masa se abalanzo hacia Berlín occidental y eufóricos alemanes de ambos lados, se fundieron en abrazos.