La castaña, energía para el frío,. foto
La
castaña es una fenomenal fuente de carbohidratos y a lo largo de la
historia ha sustituido al cereal en muchas zonas. Ahora que llega el
frío, vuelven a estar muy presentes en mercados y hogares,.
Las castañas son un alimento muy ligado a nuestra tierra desde hace muchos años. En los caseríos, antiguamente, solía haber un tamboril con el que se asaban las castañas.
Era un cilindro redondo y grande, agujereado, que se sustentaban sobre
dos enganches y se ponía encima de las brasas o del fuego para que diera
calor y se fueran haciendo las castañas.
Las comunidades, como la vasca, que tenían esa dificultad y tenían en cambio las castañas a la mano, las utilizaban como principal fuente de carbohidratos. Hay que pensar que es el fruto seco más rico en hidratos de carbono complejos.
La plaga que los afectó hizo –como señala el investigador Ander Manterola en “La alimentación tradicional vasca bajo la perspectiva del doctor Bengoa”- que en la zona húmeda vasca se empezara a plantar la patata, a finales del XIX.
Es una excelente guarnición para los platos de caza de la temporada otoño-invernal; con aves, carnes…, incluso armonizan estupendamente con coles. Se pueden comer crudas, hervidas, asadas, en puré, dulces… Un hecho relevante es que tratándose de un fruto seco es de los menos calóricos ya que su contenido en grasas es muy bajo.
Los deportistas pueden incluir perfectamente en su dieta alimenticia ya que proporciona una energía estable debido a los hidratos de carbono complejos. Históricamente ha dado una energía como el arroz, la patata o el pan.
Por otro lado, es muy rica en vitamina B, sobre todo si se toman crudas. Son también fuente importante de potasio y hierro. Como contrapartida suelen aparecer, en ocasiones, gases al comerlas crudas. Es muy importante masticarlas bien, desmenuzarlas en la boca, y no comer cantidades desorbitadas. Cuando están cocidas son más digeribles.
En los días fríos, lluviosos, es una magnífica merienda para los más pequeños. No conviene comerlas muy calientes, aunque ya se ha perdido prácticamente la costumbre de hacerlas en casa al horno o en la sartén. Eso sí, si nos atrevemos, hay que darles un corte para que respiren. Si no, revientan.
TÍTULO: REVISTA FOTOGRAMA JULIETTE BINOCHE EL DOLOR NOS PERMITE ENCONTRAR LA DIGNIDAD,.
REVISTA FOTOGRAMA JULIETTE BINOCHE EL DOLOR NOS PERMITE ENCONTRAR LA DIGNIDAD, fotos.
De la mano de la oscarizada actriz francesa Juliette Binoche, Coixet dota a esta narración épica de una intimidad perturbadora, mostrando no solo el viaje hacia el geográfico, sino «al Polo Norte interior» de Josephine, gracias a una Binoche que acerca a una mujer que, a través del dolor, logrará transformarse y cambiar su concepto del mundo y del ser humano. «El dolor nos permite encontrar la dignidad», explica la actriz . «Nuestro ego siempre quiere ganar porque tenemos miedo de sufrir, de no ser alguien... pero cuando uno se enfrenta al miedo, cuando lo acepta, comprende que no tiene el poder y pasa a otro tipo de consciencia».
TÍTULO: JUEGOS - VUELVE LA AFICIÓN A LA REPIONA,.
Las castañas tienen un aporte calórico muy bajo
Ya no son lo que han sido, pero las castañas eran un alimento básico en la alimentación de numerosos pueblos europeos, sobre todo aquellos que por su climatología tenían dificultades para surtirse de cereales con los cuales conseguir su harina para hacer pan y para otros menesteres.Las comunidades, como la vasca, que tenían esa dificultad y tenían en cambio las castañas a la mano, las utilizaban como principal fuente de carbohidratos. Hay que pensar que es el fruto seco más rico en hidratos de carbono complejos.
La plaga que los afectó hizo –como señala el investigador Ander Manterola en “La alimentación tradicional vasca bajo la perspectiva del doctor Bengoa”- que en la zona húmeda vasca se empezara a plantar la patata, a finales del XIX.
Es una excelente guarnición para los platos de caza de la temporada otoño-invernal; con aves, carnes…, incluso armonizan estupendamente con coles. Se pueden comer crudas, hervidas, asadas, en puré, dulces… Un hecho relevante es que tratándose de un fruto seco es de los menos calóricos ya que su contenido en grasas es muy bajo.
Los deportistas pueden incluir perfectamente en su dieta alimenticia ya que proporciona una energía estable debido a los hidratos de carbono complejos. Históricamente ha dado una energía como el arroz, la patata o el pan.
Por otro lado, es muy rica en vitamina B, sobre todo si se toman crudas. Son también fuente importante de potasio y hierro. Como contrapartida suelen aparecer, en ocasiones, gases al comerlas crudas. Es muy importante masticarlas bien, desmenuzarlas en la boca, y no comer cantidades desorbitadas. Cuando están cocidas son más digeribles.
En los días fríos, lluviosos, es una magnífica merienda para los más pequeños. No conviene comerlas muy calientes, aunque ya se ha perdido prácticamente la costumbre de hacerlas en casa al horno o en la sartén. Eso sí, si nos atrevemos, hay que darles un corte para que respiren. Si no, revientan.
La castaña, protagonista de fiestas
La castaña ha estado muy presente en la vida de las colectividades de zonas húmedas, que es donde mejor se da. Así, hay fiestas determinadas alrededor de ella y su consumo, como el Magosto. Aquí se celebraba en noviembre el “Gaztañerre Eguna” en diferentes localidades guipuzcoanas, pero esta celebración que implicaba comer tortilla de chorizo y castañas se ha ido perdiendo.TÍTULO: REVISTA FOTOGRAMA JULIETTE BINOCHE EL DOLOR NOS PERMITE ENCONTRAR LA DIGNIDAD,.
REVISTA FOTOGRAMA JULIETTE BINOCHE EL DOLOR NOS PERMITE ENCONTRAR LA DIGNIDAD, fotos.
Juliette Binoche: El dolor nos permite encontrar la dignidad,.
La hiperactividad de los últimos años de Isabel Coixet culmina por ahora con su obra más ambiciosa y nos traslada a la expedición que descubrió el Polo Norte liderada por el estadounidense Robert Peary en los albores del siglo XX. La cineasta cambia el foco y lo apuntala en la intrahistoria de la hazaña, relatando el viaje de su mujer, Josephine, una neoyorquina aburguesada que tratará de reunirse con su marido y compartir con él el instante de gloria de clavar la bandera en el océano helado.De la mano de la oscarizada actriz francesa Juliette Binoche, Coixet dota a esta narración épica de una intimidad perturbadora, mostrando no solo el viaje hacia el geográfico, sino «al Polo Norte interior» de Josephine, gracias a una Binoche que acerca a una mujer que, a través del dolor, logrará transformarse y cambiar su concepto del mundo y del ser humano. «El dolor nos permite encontrar la dignidad», explica la actriz . «Nuestro ego siempre quiere ganar porque tenemos miedo de sufrir, de no ser alguien... pero cuando uno se enfrenta al miedo, cuando lo acepta, comprende que no tiene el poder y pasa a otro tipo de consciencia».
TÍTULO: JUEGOS - VUELVE LA AFICIÓN A LA REPIONA,.
Vuelve la afición a la repiona - foto
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Desde hace semanas recorre Extremadura para realizar exhibiciones y concursos en los que participan cientos de niños,.
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El campeón mundial Miguel Ángel Chávez ha puesto de moda el juego de la peonza,.
La repiona ha regresado con fuerza a Badajoz. Tras muchos años casi ausente, los patios de colegio de la ciudad se han llenado durante las últimas semanas de un nuevo modelo de trompo -así lo llaman ahora- que está causando furor. Pero la nueva peonza no es ya de madera, sino que está fabricado en un material plástico que parece más resistente a los golpes.
El renacimiento de esta afición casi perdida tiene mucho que ver con Miguel Ángel Chávez Cinencio, un mexicano de 45 años que durante los últimos días no para de recorrer los principales parques de la ciudad para organizar concursos en los que se pone a prueba la habilidad de los niños.
Nacido en México D.F., este malabarista del trompo comenzó a practicar este juego cuando aún era un niño. Pero fue mucho después, con 20 años cumplidos, cuando empezó a dedicar tres horas diarias a entrenar. «Comencé a competir localmente en México y gané varios torneos básicos. A partir de ese momento empecé a tomar más calidad y destreza».
Su popularidad creció y un buen día puso sus ojos en él la empresa Trompos Cometa, que lo fichó para que compitiera con su equipo en los campeonatos que se celebraban en Costa Rica, Colombia, Nicaragua, El Salvador y otros países de Hispanoamérica.
Cuenta Miguel Ángel Chávez que eso le ha permitido viajar por toda América y también volar a Europa, donde tiene el encargo de recuperar un juego tradicional que en países como México sigue teniendo mucha aceptación. «La primera vez que estuve en España fuimos a un parque, pero estaba vacío. Alrededor había muchos edificios, pero no se veía ningún niño. Todo cambió cuando comenzamos a realizar las exhibiciones», cuenta.
En Badajoz también es frecuente escuchar a padres que bendicen el repión porque ha conseguido apartar de las videoconsolas y las tabletas a niños que llevaban años sin querer salir al parque. «Hace unos días me ha ocurrido con un chico que permanecía apartado. Le pregunté que por qué no se acercaba y me dijo que ninguno de los participantes era amigo suyo. Yo le dije que no importaba y cuando los demás vieron cómo tiraba el trompo, no paraban de preguntarle. A partir de ese día, tiene nuevos amigos».
Tres minutos sin caerMiguel Ángel Chávez es consciente del poder de atracción del trompo, un sencillo juguete al que se le ha incorporado una punta giratoria para prolongar la duración del giro. «El normal aguanta unos 40 o 50 segundos, pero el que tiene doble rodamiento puede estar girando hasta tres minutos sin caer».
Eso permite realizar multitud de números que llevan nombres tan curiosos como 'el puente', 'el carrusel', 'el teleférico' o 'la serpiente'. «Para mí es sencillo este trabajo, básicamente consiste en pensar como un niño y divertirte con lo que haces. Me permite volver a ser niño otra vez».
Antes de viajar a España, este mexicano ha visitado países tan distintos como Hungría, Alemania e Inglaterra. Allí ha necesitado traductor, pero en su gira española se desenvuelve con soltura, lo mismo que le ocurre a Juan Espino, el otro mexicano especialista en trompos que lo acompaña en las exhibiciones que realizan estos días en Badajoz, Mérida, Cáceres, Don Benito y Villanueva de la Serena.
Feliz con lo que hace, Miguel Ángel Chávez tiene claro que cada uno debe hacer lo que mejor se le da. Y si en un principio pensó dedicar su vida a la arquitectura -dejó la carrera a medias porque la peonza le exigió dedicación plena-, ahora tiene claro que es el trompo lo que le permite vivir, conocer países y recuperar este juego tradicional. «A los niños les encanta lo que yo hago, pero en cada exhibición tengo que dejar que el trompo caiga al suelo alguna vez, porque si no piensan que puede estar trucado. Deben darse cuenta de que todos podemos fallar».
Estos últimos días, Chávez ha organizado exhibiciones en Las Vaguadas, Pardaleras, San Fernando y en la plaza de Conquistadores, pero todavía tiene pendientes varios campeonatos en los que repetirá sus mejores números antes de abandonar Extremadura.
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