Caseta anunciando la llegada al poblado de regadío de Palazuelo.
En torno a Palazuelo o el escenario de una teleserie inquietante,.
Bienvenidos a Oregón, a Dakota, a Kentuky o Minnesota, a sus vastas
praderas, a sus llanuras de agricultura intensiva, a sus grandes
superficies espejeadas de agua quieta. Inquietante Minnesota, donde se
sitúan series televisivas adictivas, absorbentes, tremendas. Cada vez
que veo un capítulo de 'Fargo', me pregunto si no habrá en Extremadura
algún territorio tan espectacular e inquietante como para convertirse en
un personaje-espacio de una serie de culto.
El otro día, viajando por una pista de regadío, entre la pedanía de
Fernando V y el poblado de Palazuelo, supe dónde comenzar una de esas
series modernas que tanto le deben a Shakespeare por sus comienzos
brutales in media res, por sus personajes corales, por sus subtramas
perfectamente entrelazadas y su desasosiego continuo.
El día tenía esa luz acerada y difícil del invierno pleno. A lo
lejos, una estación de ferrocarril abandonada. Enfrente, llanuras
inacabables llenas bien de frutales, bien de una película de agua donde
chapoteaban garcillas bueyeras, cigüeñas y garzas reales. En lo alto,
ruinas de un castillejo, que hasta tenía pasadizo secreto, al lado
contrario de lo que fue fortaleza, la pedanía Fernando V, que también
podría decirse que fue porque hoy solo tiene un par de vecinos.
En este escenario para 'Fargo', para 'La isla mínima' o producciones
similares, entre noviembre y marzo la vida desaparece y solo quedan los
pájaros y algún tractor haciendo labores de mantenimiento, que también
va seguido por pájaros. En abril se da el agua, se pone el arroz y la
inmensidad inhóspita recobra vida. Hasta entonces, nada, salvo láminas
de agua infinitas, espejos donde se mira el aguanieve y se congela el
reflejo azul del cielo. Poblados de Alcollarín y de Campolugar, puro y
duro Plan Badajoz, del desarraigo a la patria. Palazuelo, un pueblo de
película: la arquitectura del regadío, las bicicletas parsimoniosas, el
autoservicio de Paqui, el forastero como sorpresa. Aquí, al asesino a
sueldo Lorne Malvo (Billy Bob Thornton) lo hubieran calado a la primera.
En fin, desvaríos: si a un vecino de Palazuelo le dices que su pueblo
es de película, se muere de risa. Pero lo es, aunque se rían.
Palazuelo tiene 516 habitantes y depende del ayuntamiento de Villar
de Rena. En octubre del año pasado, se cumplieron 50 años de la creación
de este poblado y de la llegada de los primeros colonos. Aquellos
tiempos de Far West ya han quedado atrás. Las nuevas generaciones
sienten que este es su sitio y la tierra ya no defrauda. Grandes
depósitos de arroz anuncian la riqueza de esta llanura, yerma y
peliculera, casi siniestra, en estos días de febrero, fértil y vital a
partir de primavera.
A la salida de Palazuelo, el nombre del pueblo apabulla escrito en la
pared de una caseta. Pura información, pero las gruesas letras negras
también parecen formar parte del atrezzo, como ese toro de cartel que en
'Fargo' anuncia que está usted en el pueblo de Bermidji. Continúa la
pista avanzando, entre Palazuelo y Oregón... Torviscal, la Vía Verde
Vegas del Guadiana, el río Ruecas... Un territorio que la Extremadura
Film Comission debería vender como escenario de argumentos turbios, de
películas con desarrollo truculento y final inesperado. Los
protagonistas avanzando por una pista solitaria entre kilómetros de
llanura inundada; el poblado, tan blanco que hace daño; la acción, tan
intensa que no hay resuello; los personajes, tan canallas e
imprevisibles que no hay manera de prever los giros del guion.
Se suceden los badenes inundables, las estaciones y los puentes de un
ferrocarril que nunca fue... Extremadura no tiene quien la escriba,
pero sí tiene los escenarios sobre los que escribir.
TITULO: A MI MANERA POR LA SEXTA,.
EL DOCU REALITY SE ESTRENA ESTE MARTES A LAS 22:30 EN LASEXTA,.
Mikel
Erentxun - foto,.
'A mi manera', el martes en laSexta: "Por la música"
Siete artistas reinterpretados por siete artistas, conviviendo
con siete artistas, homenajeando a siete artistas. David de María, Marta
Sánchez, Sole Giménez, Nacho García Vega, Antonio Carmona, Mikel
Erentxun y Manolo Tena son los protagonistas de 'A mi manera'. Este martes, su estreno, en laSexta.
TITULO: EL BODIJO, ODA A LA JUERGA,.
EL BODIJO, ODA A LA JUERGA, fotos.
ODA A LA JUERGA,.
MTV estrena 'Super Shore', donde junta a lo mejorcito» de las versiones española y mexicana. «Por la noche somos una bomba,.
Hay una lujosa casa en Las Rozas (Madrid) en la que el reloj de pared
se ha detenido a las cinco y media de la mañana. Al entrar en el
pasillo unas manchas de Cola-Cao en las cortinas reciben al visitante,
pero no son las únicas, hay otras no identificables que salpican el
techo de la cocina. Un rápido vistazo a las habitaciones, cuyas camas
son un revoltijo de sábanas, da la última pista. La escena no es el
resultado de un 'thriller' sino de los dos meses de grabación de 'Super
Shore', el nuevo 'reality' que MTV estrena mañana a las 22.00 horas
(después pasará a emitirse los domingos) y que ha mezclado a los
participantes de las ediciones española y mexicana ('Gandía' y 'Acapulco
Shore') junto con rostros nuevos. Aquí no hay premio en metálico para
el ganador, la convivencia consiste en acabar con todas las existencias
de alcohol de una discoteca y vivir en una fiesta constante.
Con este planteamiento, a pocos alcaldes les haría gracia que su
ciudad fuera sede de esta moderna Sodoma y Gomorra. El formato iba a
llamarse en un principio 'Ibiza Shore', pero la cadena se topó con la
oposición de los políticos de la isla el verano pasado, cuando ya estaba
todo listo para iniciar su grabación, y sus responsables decidieron
convertir un problema en una oportunidad. Así que tomaron Las Rozas como
sede y se fueron desplazando a distintas localizaciones de Europa como
Mykonos (Grecia) y Barcelona, entre otras.
«Donde no me quieren no suelo ir, por eso siempre intentamos sacar
virtudes de contratiempos. Nos gustó la casa de Las Rozas, pero viajamos
mucho y es un acierto porque cambiar de localización genera nuevas y
divertidas situaciones», explica Óscar Vega, el director del formato,
todo un veterano en 'realities' extremos que ya se hizo cargo de
'Supervivientes'.
Otro aliciente para ganarse al público latinoamericano (allí el
fenómeno 'Shore' cuenta con 10 millones de espectadores) fue formar un
casting internacional, «lo mejorcito de cada casa». De la versión
mejicana del programa estarán Karime, Manelyk González 'Mane', Luis
Caballero y 'Koko'; De 'Gandía Shore' repiten Esteban, Abraham y
Arantxa; a los que se suman Elettra Miura Lamborghini, nieta del
fundador de la mítica marca automovilística italiana, e Igor Freitas, el
concursante brasileño que servirá como cebo a los países de habla
portuguesa.
«Yo viví 'Acapulco Shore' y repetir es un lujo porque fue la mejor
experiencia de mi vida. Es la primera vez que he estado en Europa ¡y me
llevaría a todos los españoles para mi casa!», cuenta Mane a este
periódico, después de llegar media hora tarde a la entrevista porque
«había que maquillarse bien». Ella no es muy conocida en nuestro país,
pero en México es una celebridad gracias a la MTV.
No todo serán fiestas en 'Super Shore', como en otras ediciones los
concursantes deberán ganarse el jornal para poder gastárselo en fiestas
por la noche. En esta ocasión trabajaron en un gimnasio. «Somos chicos
muy madrugadores y damos el callo en todos los lados. Así como por la
noche somos una bomba, una vez que arrancamos somos unas fieras», se
defiende Abraham cuando se le insinúa la dificultad que tienen para
madrugar. «Nos gusta la fiesta pero tenemos que trabajar para
mantenernos. Muchos jóvenes se pueden sentir identificados con nosotros,
de ahí el éxito del programa», concluye.
TITULO: Muere Benoit Violier, el mejor chef del mundo ,.
Luto en la cocina,.Benoit Violier, fotos,.
Muere Benoit Violier, el mejor chef del mundo,.
La policía suiza apunta a un posible suicidio con arma de fuego,.
El cocinero franco-suizo Benoit Violier, recientemente proclamado mejor chef del mundo
por el palmarés ‘La Liste’, se habría suicidado con un arma de fuego.
Así lo relata la primera hipótesis barajada este domingo por la policía
suiza tras hallar su cuerpo en su domicilio, cerca de Lausana. El
reputado cocinero ostentaba tres estrellas Michelín.
“A última hora de la tarde, la policía intervino al oeste
Lausanne Crissier, donde descubrió en su casa, el cuerpo sin vida del
Sr. Benoit Violier, de 44 años. La persona acabó con su propia vida con
una pistola”, dijo la policía cantonal de Vaud en un comunicado. Por el
momento se desconocen más detalles, pero la policia está trabajando para
determinar las circunstancias exactas de la muerte. La fiscalía suiza
ha abierto una investigación penal para esclarecer las causas de la
muerte de Violier.
El Restaurant de l’Hôtel de Ville de Violier, en la localidad
suiza de Crissier, había logrado hace apenas unas semanas, en diciembre
el primer puesto de La Liste, un palmarés de las “mil mesas de excepción”. Además, también contaba con las prestigiosas tres estrellas Michelin.
Precisamente, los dirigentes de la Guía Michelín ha emitido un
comunicado en el que se muestran “abatidos por su desaparición”.
“Estamos consternados por la muerte de Benoît Violier, un chef de
inmenso talento. Nuestros pensamientos están con su familia y sus
equipos”, tuiteó la cuenta oficial de Michelin, que este lunes dará a
conocer su guía 2016 en su edición francesa.
Benoit Violier ya había sido consagrado cocinero del año 2013
por la edición suiza de la guía Gault&Millau. Era un cazador
apasionado y especialista en la preparación de carne de caza.
La noticia de su fallecimiento ha supuesto un auténtico mazazo
para el mundo culinario. Marc Veyrat, Jean François Piège, Anne-Sophie
Pic o Martín Berasategui son algunos de los reconocidos chefs que han
querido despedirse de Violier en las redes. También el padre de la
cocina francesa, Paul Bocuse, ha dedicado a través de twitter unas
palabras al cocinero fallecido afirmando que era un “gran hombre, un
gran talento”.
Violier, que tenía previsto asistir este lunes a la presentación
de la Guía Michelín en París, nació en Francia y sucedió al chef
Philippe Rochat en 2012, tras trabajar para él desde 1996.
TITULO: Muere Gordon Goody,.
-foto -- Gordon Goody, el ladrón caballero,.
Un integrante de la banda del asalto al tren de Glasgow muere en Mojácar a los 86 años,.
Un caballero”. Es la opinión de los residentes de Mojácar (Almería) y
de su Ayuntamiento sobre uno de sus vecinos más conocidos: el británico
Gordon Goody, uno de los integrantes de la banda de 14 hombres que el 8
de agosto de 1963 asaltó en un cuarto de hora el tren que unía Glasgow y Londres
y se llevó 120 sacas con más de 2,6 millones de libras (3,4 millones de
euros). Goody, de 86 años, era uno de los protagonistas del conocido
como robo del siglo. Ha muerto este viernes de una parada cardiaca a las
seis de la mañana en Mojácar, una localidad costera donde se refugió en
1977, tras cumplir 12 años de condena. Allí abrió un chiringuito en la
playa, el Kontiki, y acogió a media docena de mascotas abandonadas.
“Queda entre nosotros para siempre su sonrisa, su gran envergadura
[medía casi dos metros], que no era suficiente para albergar el gran
corazón abierto a todos los que se acercaban a él”, destacó este viernes
el Ayuntamiento de Mojácar,
para el que Gordon Goody ha sido un vecino ejemplar, “una persona que
se aleja de la imagen que pudieran tener aquellos que no le conocían o
que se podría tener a tenor de los difíciles años que marcaron gran
parte de su vida”.
El Ayuntamiento ha querido rendir con estas palabras homenaje a un “caballero”
que rechazó el futuro de fontanero que le ofrecía su padre y que
abandonó pronto su oficio de peluquero para apostarlo todo a los 15
minutos que duró el atraco más famoso de la historia del crimen y que
cambió la vida de todos los integrantes de la banda.
Goody fue detenido en Leicester pocos meses después del asalto al
tren del dinero, gracias a las huellas que dejaron en un Monopoly con el
que pasaron el tiempo tras el robo, en compañía de una modelo que había
sido miss Gran Bretaña. Tras una docena de años en la cárcel, recaló en
la costa almeriense, donde vivió en un céntrico apartamento rodeado de
familiares, amigos y mascotas. "Junto a ellos ha muerto", resaltan los
responsables municipales.
En los últimos años, también usaba un cortijo en Vera, una localidad
situada a 20 kilómetros y donde podía pasear y disfrutar de sus
animales. Otro de sus locales de referencia era el Pavana, un bar en lo
alto del monte que ocupa el centro del pueblo y muy frecuentado por la
numerosa comunidad extranjera durante todo el año.
Este ladrón de educación exquisita vivió como atracó, sin violencia,
sin ruido. Durante el asalto, solo el maquinista resultó herido, única
circunstancia de la que Goody se arrepintió siempre.
“Dejaste tu marca”, escribió un amigo suyo, Eric John Hughes, en un
mensaje de condolencias en las redes sociales. “Y otra vez hemos perdido
a un buen hombre y un amigo. Nunca te olvidaremos Gordon. Siempre
estarás en nuestros corazones”, añadió otro amigo, Alois Strasky.
Gordon Goody era conocido por todo el pueblo, ha recordado este
viernes un vecino de Mojácar propietario de un bar cercano al que montó
el británico. "Pero nunca alardeó del robo, siempre se mantuvo discreto y
con modales extraordinarios", ha añadido.
TITULO: AQUEMARROPA - LOS COCINEROS SOMOS LOS FARANDULEROS DEL SIGLO XXI,.
LOS COCINEROS SOMOS LOS FARANDULEROS DEL SIGLO XXI,.
El autor convierte al humilde corquete usado en vendimias en un
arma letal en su nuevo polar gastronómico 'El bouquet del miedo',.
-foto-- Xabier Gutiérrez Escritor, psicólogo y jefe de investigación en Arzak,.
Una morenaza «pequeñita y guapísima», de rasgos exóticos, con ojos
negro azabache y dotada de «una personalidad increíble que se abre al
mundo de la sabiduría con la llave de su inteligencia» aparece degollada
con un corquete (la pequeña hoz que se emplea para vendimiar) en su
piso del Antiguo donostiarra. Se llamaba Esperanza Moreno Ruiz, estaba
embarazada y era enóloga en una gran bodega familiar de Laguardia. Así
arranca la trama de 'El bouquet del miedo', (Destino, 18,50 euros) la
segunda entrega protagonizada por el subcomisario de la Ertzaintza
Vicente Parra, un investigador paciente y metódico casado con la
francesa Françoise y padre de un joven cocinero que hace méritos en un
restaurante con estrella Michelin.
Xabier Gutiérrez Márquez (San Sebastián, 1960), psicólogo,
divulgador, Premio Nacional de Gastronomía 2005 con 'Asfalto culinario' y
responsable del departamento de investigación de Arzak, ha trasladado
en esta ocasión a Parra hasta la Rioja Alavesa. Una comarca alborotada
que le recibe en plena vendimia de 2018. En ese escenario bañado de luz y
de misterio se dan la mano «la magia y la religión de esa gran bebida
universal que es el vino», resume el autor. «El vino -explica Gutiérrez-
desafía el paso del tiempo. Es la unión de dos inteligencias. La humana
y la sabiduría ancestral de la tierra».
En esta segunda entrega, uno no sabe si el protagonista es el ertzaina Parra o el zumo de las uvas...
Es que para mí, el vino es la esencia de la
inmortalidad. Las familias de bodegueros entregan a sus hijos y a sus
nietos un legado que les sobrevive, unas botellas que custodian en sus
bodegas. Es su tesoro. La memoria y la sangre de la familia.
Siempre la sangre, como si fuera un ingrediente más del vino. Claro, es usted autor de 'noire gastronómico'.
En ese mundo de las viñas, la muerte es la vida. Ese juego de la sangre y el vino está muy presente en la novela...
Además de una trama criminal y detectivesca, los
lectores tenemos que estarle agradecidos. Hay misterio, pero también nos
descubre algunas recetas. Por ejemplo, eso de ponerle azúcar glas al
tomate es una bomba.
¿Y a que está más rico? El azúcar sirve para contrarrestar la acidez
del tomate. En la novela, la familia de bodegueros toman bocadillos de
chorizo con miel o azúcar. Prueben.
La Rioja ha dado para culebrones estilo Gran Reserva. ¿Es también un buen escenario para la novela negra?
Claro. Entrar en La Rioja proporciona la sensación de encontrarse en
una tierra mágica y misteriosa donde se elabora un producto que desafía
las leyes naturales del paso del tiempo. En la misa, el vino se
convierte en la sangre de Cristo. En La Rioja, la sangre se puede
convertir en vino... un pacto de inmortalidad.
En su obra vuelan los cuchillos entre las gentes de las viñas..
Las guerras siempre han estado presentes en el mundo del vino porque
se mueve mucho dinero y prestigio. El libro está lleno de ambición. Por
mi oficio conozco muy bien la ambición, esa gente que considera que
vale todo para llegar arriba.
Comida, sexo y crimen. Tres ingredientes con gancho.
Mire, la novela negra nórdica me gusta, pero... si sus personajes no
comen ni follan, nunca podrán ser felices. Como no disfrutan ni de la
comida ni del sexo, no me extraña que se suiciden tanto. Cuando hablo de
comida, hablo de sentimientos. ¿Qué hay en esta vida más importante que
meterse algo dentro para sobrevivir?
La novela se abre con una escena que reproduce un
paseo, el precipitado ajusticiamiento de ocho personas «en algún lugar
de España» en 1937. ¿Por qué?
La escena tiene que ver con la trama posterior. Conocemos muy poco
de la Guerra Civil. Mis padres vivieron esa época, pero ninguno de los
dos quería hablar del asunto. Hoy vemos cómo los políticos se odian.
Creo que es herencia de un pasado que está por cerrar. La Guerra Civil
es un hecho fundamental para nuestras vidas aún hoy.
«Divertido y muy canalla»
Aparece también un chef mediático, Aitor Zubillaga, que le pone 'los tubos' a su mujer, Ana, psicóloga por más señas...
Aitor es una buena persona, divertido, pero muy canalla y que goza
de cierta bula para hacer determinadas cosas. Verá que es alguien muy
cariñoso, que cuida de su familia. Y que tiene un pasado. 'Nunca podrás
ser libre si no conoces tu pasado; de otro modo sólo serás esclavo de tu
presente', dice un personaje.
De acuerdo, pero Aitor es al mismo tiempo un figurón de la pequeña pantalla, de la fama.
Claro, es que los cocineros somos los faranduleros del siglo XXI, los cómicos. Hoy la cocina es un espectáculo...
¿Ama el vino?
Sí. Disfruto más con los aromas de las cosas que con su sabor. El
vino tiene algo mágico junto a esa simpleza de que el azúcar se
convierta en alcohol y lo conserve a través de los años. Pero el vino te
puede dar muchas cosas: horas de conversación, de recuerdos, de
compartir... Como mi novela, una obra de misterio a la antigua, que
pretende hacer reír y llorar. Sentir.
TITULO: ¡ QUE TIEMPO TAN FELIZ ! La gallina sale rana,.
La gallina sale rana,./ foto,.
Nadie patrocina la princesa encantada a la que Cáceres debe tanto,.
Cáceres es lo que es gracias a una gallina. Eso no quiere decir que
en Cáceres seamos unos cobardes. Somos pactistas, simplemente. Cada vez
que han querido venir a conquistarnos y destruirnos, ya fuera Alfonso
IX, ya fuera Napoleón, nos las hemos ingeniado para pactar o para
seducir y así nos hemos conservado tan bien: monumentales, artísticos y
sorprendentes.
Y todo empezó con la gallina, o sea, con la hija del caíd moro,
aquella princesita que sedujo al capitán cristiano, le franqueó la
entrada a la ciudad por secretos pasadizos y así Cáceres fue
reconquistada por Alfonso IX, al séptimo intento, sin que se destruyeran
sus murallas ni sus monumentos. Eso sí, la princesa fue maldecida para
los restos y convertida en gallina, que solo puede salir a pasear por la
parte antigua la noche de la reconquista. Y quien la encuentre,
¡premio!
Si la gallina nos salvó de la destrucción cristiana, una cubertería
de los Golfines nos libró de la destrucción napoleónica: se la regalamos
a un mariscal francés y mantuvimos la ciudad intacta. Así hemos ido
trampeando la historia sin mayor menoscabo que alguna contienda civil y
medieval que se cargó el alcázar y un par de incendios provocados por
las tropas liberales.
Como honrar a una cubertería se antoja bastante complicado, los
cacereños hemos optado por ensalzar a la gallina. Tampoco es que le
demos mucho bombo, pero la utilizamos para jugar a los tesoros la noche
de San Jorge. Poca cosa es, pero bueno, tiene su gracia.
Ahí al lado, en Salamanca, se lo montan mejor y han convertido en
mito la rana de la fachada de su universidad. Buscarla se ha convertido
en algo tan ineludible para el turista que yo creo que ayuda a aumentar
las pernoctaciones. «Me quedo un día más, a ver si así la descubro
mañana, con más luz», se dicen los turistas y amplían la reserva
hotelera.
También en Salamanca, más concretamente en La Alberca, han conseguido
convertir su cerdo ambulante en patrimonio turístico fundamental. No se
sabe ya si las gentes visitan el pueblo por disfrutar de su belleza
rural o por buscar el puerco por las calles. No hace mucho, hemos
propuesto en estas páginas que el Consorcio Cáceres Ciudad Histórica
viera la manera de soltar gallinas por la parte antigua en la seguridad
de que la medida se convertiría en gran reclamo turístico. Pero me temo
que el consorcio está para pocas novedades y menos gastos.
En Salamanca, el premio por ver la rana es inmaterial: si la
descubres, además de aprobar la carrera, pides un deseo y te lo conceden
seguro, que es lo mismo que sucede en la catedral de Santiago de
Compostela con el santo de los croques, que te das unos golpes y puedes
pedir lo que quieras. En La Alberca son más listos. Encontrarte con el
cerdo no te da derecho a nada, ni dinero ni deseos. Es más, el cerdo se
bendice en San Antonio, se sortea en San Antón y da dinero al pueblo.
En Cáceres somos menos crédulos que en Salamanca con la rana y más
generosos que en La Alberca con el cerdo. Aquí, quien encuentra la
gallina se lleva dinero. Al menos en teoría. Yo creo que todo se debe a
cierto complejo. No sé, es una gallina, algo tan sencillo, tan humilde,
aunque digan que es una princesa, que pensamos que o ponemos pasta o
nadie le hará ni caso. En Salamanca, sin embargo, nadie siente vergüenza
de su rana ni de su cerdo y quien quiera verlos, que se esfuerce.
En Cáceres, encontrar la gallina principesca en 2011 estaba premiado
con 400 euros. Al año siguiente bajó a 300 y desde 2014 solo se dan 200
euros. Nuestra gallina se degrada sin remisión. Aunque la vergüenza
absoluta ha llegado en la última edición de la búsqueda de la gallina.
La encontró una joven llamada María Mozo, pero nueve meses después del
hallazgo, nadie le ha pagado los 200 euros prometidos. El Consorcio no
tiene posibles, el Ayuntamiento no paga y ninguna empresa ha querido
patrocinar en 2015 la gallina a la que Cáceres le debe tanto. ¡Cuánto
desagradecido!,.
TITULO: LOS BALCONES - BORRACHERA DE GOLES EN SANTA AMALIA,.
LOS BALCONES - BORRACHERA DE GOLES EN SANTA AMALIA, fotos.
tercera,.
Borrachera de goles en Santa Amalia,.
Habría que remontarse muchas fechas atrás para recordar cinco tantos
del Santa Amalia en el municipal; apenas lo recuerdan los más viejos
del lugar,.
El Santa Amalia se llevó los puntos ganando por 5-2 al Diter Zafra,
logrando una abultada goleada. Habría que remontarse muchas fechas atrás
para recordar cinco tantos del Santa Amalia en el municipal; apenas lo
recuerdan los más viejos del lugar.
Se van quemando las etapas y los amalienses son conscientes de su
acuciante necesidad de sumar de tres en tres, así que, en esta ocasión,
hicieron de la necesidad virtud y se llevaron con todo merecimiento unos
puntos que le son vitales, siquiera para seguir vivos en la
competición.
El primer periodo estuvo marcado por un juego equilibrado donde los
de Edu Jurado tuvieron más acierto de cara al marco rival. Así las
cosas, Piriz logra abrir el marcador para su equipo en el minuto 22, en
un afortunado remate con la testa en el segundo palo. Trece minutos
después los locales aumentan su renta por mediación de Juan Germán, al
transformar un penalti por mano del visitante Alonso. Por parte de los
de Pana, su jugador más incisivo fue Leandro, que tuvo un mano a mano
con Rubén en el 23 y el meta local logra enviar a córner el gran disparo
del once visitante. Otro disparo de Leandro y un remate de cabeza de
Rafa fue todo el bagaje ofensivo del Zafra en el primer tiempo.
El inicio de la segunda mitad fue trepidante, con un Santa Amalia
inconformista que seguía buscando con ahínco la meta rival. Caldera
yerra un balón solo ante Imola al minuto de la reanudación. Pero cuatro
minutos después, Aranda conecta un certero cabezazo a la salida de un
córner para sentar las bases de lo que a la postre sería la goleada
local. En el 51, ahora sí, Caldera logra el cuarto tanto en una vaselina
preciosa ante la salida de Imola a la desesperada, para resarcirse en
parte del error que tuviera minutos antes.
Quedaba casi toda la segunda parte por disputarse, y con el 4-0
saltaron todos los esquemas tácticos y el choque se descosió, hasta
convertirse en un alocado intercambio de golpes en el que ambos salieron
damnificados. Los de Edu Jurado lograron un quinto gol por mediación de
Aranda y el Diter Zafra, que nunca dio su brazo a torcer, acertó con
dos tantos por mediación de Rubén Fuentes y Alcázar, en sendos errores
clamorosos de la zaga amaliense.
En resumen, partido con más goles que juego que se llevó el equipo local, que puso más fe y empuje.
TITULO: EL PARQUE - EL OLIVENZA LE QUINCE SEGUNDOS AL SANVICENTEÑO,.
EL PARQUE - EL OLIVENZA LE QUINCE SEGUNDOS AL SANVICENTEÑO, fotos,.
El Olivenza le dura quince segundos al Sanvicenteño,.
La semana más convulsa del Sanvicenteño se saldó con una victoria
balsámica y tranquilizadora sobre un Olivenza al que el Sanvi mete en
puestos de descenso y a costa del que sale. El lunes era cesado por la
directiva el entrenador Enrique Cuello y el viernes, casi sin tiempo
para aterrizar, el pacense Javi Sáez se hacía cargo del conjunto
corchero.
La respuesta en el Sanvi no se hizo esperar y, a los quince segundos
ya vencía a un rival directo por la permanencia. Tras el saque de
centro, Ángel Morro realizaba una apertura para Juampe quien con pierna
izquierda servía un centro al corazón del área, la defensa oliventina no
acertó a despejar y Rubén, muy vivo, aprovechó para encarrilar el
partido.
El único acercamiento del Olivenza con peligro corrió a cargo de
Monchu. No hubo más señales de vida de la vanguardia gualdiverde. A los
cuatro de juego Rubén pudo haber marcado su segundo gol. Lo seguía
intentando Rubén y al cuarto de hora tras recibir un balón de Álex
Berjano le sirvió en bandeja el gol a Juampe que tras trastabillarse
batió por debajo a Ciga.
El mejor partido de la temporada del Sanvi daba alas a la grada que
animaba a un conjunto que en apenas una semana ya muestras signos de
reacción. Un fallo de comunicación entre la defensa oliventina y Ciga
permitió a César batir, a puerta vacía. Buscó Juanma Generelo la
reacción de su equipo pero el Sanvi no tuvo piedad. A los catorce
minutos de la reanudación Juampe firmó un gol de extraordinaria belleza,
de tacón y de espaldas a la portería batió por debajo de las piernas a
Ciga.
El Olivenza, picado en su orgullo, recortó distancias merced a un
penalti cometido sobre Sergio y que Chicote se encargó de transformar.