miércoles, 3 de octubre de 2018

Contaminantes: Ojo a los disruptores endocrinos
,./ Las recetas de Julie: Estrasburgo,.

TITULO: Contaminantes: Ojo a los disruptores endocrinos
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foto / Contaminantes: Ojo a los disruptores endocrinos.

Resultat d'imatges de ojo con los disruptoresTradicionalmente se ha relacionado la obesidad con una dieta con exceso de calorías y una vida sedentaria. Sin embargo, una nueva línea de investigación científica demuestra que la exposición a sustancias químicas sintéticas presentes en el ambiente, los contaminantes hormonales o disruptores endocrinos, puede jugar un papel importante en la epidemia de obesidad que sufrimos en la actualidad.

Ecologistas en Acción (Socio de la campaña EDC-Free) presenta el blog Libres de contaminantes hormonales para informar sobre las sustancias que dañan el sistema hormonal. Hoy, compartimos el siguiente post Los contaminantes hormonales pueden causar obesidad.
Siguiendo esta idea que apuntábamos al principio, Jerry Heindel, del Instituto Nacional de Ciencias de la Salud Ambiental de Estados Unidos (NIEHS, en inglés), ha publicado la llamada “Declaración de Parma”, en la que treinta científicos muestran su consenso con la hipótesis que relaciona contaminantes hormonales con obesidad, diabetes y otras enfermedades metabólicas. Según el estudio, la exposición prenatal y durante los primeros años de vida a estos contaminantes hormonales… puede afectar al desarrollo del tejido graso y al metabolismo de los alimentos en la edad madura.
Se utiliza el término “obesógenos ambientales” ya que afectan al peso, e incluyen sustancias como ciertos pesticidas, retardantes de llama, plomo, bisfenol A o ftalatos, entre otros. La exposición se produce a través de la alimentación o del consumo de productos de uso diario, como cosméticos o plásticos.
Los expertos señalan que es imprescindible que esta información llegue a la población, en especial a mujeres embarazadas, para que reduzcan la exposición del feto al elegir una alimentación libre de pesticidas y evitar el consumo de productos que contengan estos tóxicos. También es necesario que exijamos a los gobiernos y a la UE que pongan en marcha de una forma real los mecanismos de control sobre estos contaminantes.

TITULO:  Las recetas de Julie: Estrasburgo,.

Resultat d'imatges de Las recetas de Julie: EstrasburgoLas recetas de Julie: Estrasburgo / foto,.

Estamos en Estrasburgo, en la capital de Alsacia y de Europa. Tiene doble cultura, la francesa y la alemana. Con Gérard Leser, historiador y narrador, paseará por el mercado navideño más antiguo de Europa.

Se dice que las tapas nacieron en la costa de cadiz durante Alfonso XIII,./ Agricultura. El cultivo del mango,.

TITULO: Se dice que las tapas nacieron en la costa de cadiz durante Alfonso XIII,.

De cómo Alfonso XIII dio orígen a la tapa y otras leyendas

fotos / Nos encantan, podríamos estar todos los días llevando a la práctica esta tradición tan cañí, pero nunca nos lo habíamos preguntado… ¿A qué crack del universo se le ocurrió el mejor invento de la humanidad (junto con la rueda, por supuesto)? El origen de la tapa tiene muchas versiones, pero ante todo tiene un trasfondo histórico que le da mucho más rollito a este aperitivo que tanta gula nos quita…
shutterstock_134666132Alfonso XIII en una de sus muchas visitas a Cádiz y antes de regresar a Palacio, hizo una parada en el Ventorrillo el Chato para tomarse un vino. Hacía levante y temía que su copa se llenara de arena de la playa, así que el camarero que le atendía, en un alarde de ingenio, tapó su copa con una loncha de jamón para que nada entrase en ella. El Rey lo llamo Tapa, no solo por la función de tapar su copa, sino porque la loncha de jamoncito acompañando el vino había sido una gran idea. Alfonso X El Sabio, quien debido a una enfermedad se vio obligado por prescripción médica a beber sorbitos de vino. Para que al Rey le sentase como era debido, acompañaba la bebida de pequeñas cantidades de comida para tapar los efectos del alcohol al tomarlo con el estómago vacío. También dicen que fue en Andalucía, donde la gente en los bares tapaba sus copas de vino para que este no perdiera los aromas ni las propiedades al entrar aire en él. Así, con una tapa encima de su copa, la gente podía charlar acompañados de tal manjar.
Y tú, ¿con qué origen te quedas?,.

TITULO: Agricultura. El cultivo del mango,.


Resultat d'imatges de el mango fruta cosechafoto / El mango está reconocido en la actualidad como uno de los 3 ó 4 frutos tropicales más finos. Ha estado bajo cultivo desde los tiempos prehistóricos. Las Sagradas Escrituras en Sánscrito, las leyendas y el folklore hindú 2.000 años a.C. se refieren a él como de origen antiguo, aun desde entonces. El árbol de mango ha sido objeto de gran veneración en la India y sus frutos constituyen un artículo estimado como comestibles a través de los tiempos. Aparentemente es originario del noroeste de la India y el norte de Burma en las laderas del Himalaya y posiblemente también de Ceilán.

El mango está distribuido por todo el sureste de Asia y el archipiélago Malayo desde épocas antiguas. Se le ha descrito en la literatura china del siglo VII como un cultivo frutal bien conocido en las partes más cálidas de China e Indochina. La temprana prominencia del mango en su tierra nativa sale a la luz por el hecho de que Akbar, el gran Moguel de la India del siglo XVI, tenía un huerto conteniendo 100.000 árboles de mango.

El mundo occidental se relacionó con el mango e inició su actual distribución mundial con la apertura, por los portugueses, de las rutas marítimas hacia el Lejano Oriente, al principio del siglo XVI. También se le llevó de Indochina a la isla de Mindanao y a Sulus por el siglo XIII, no siendo sino hasta fines del siglo XIV y principio del siglo XV que los viajeros españoles llevaron la fruta desde la India hasta Manila, en Luzón. Mientras tanto, los portugueses en Goa, cerca de Bombay, transportaron fruta de mango al sur de África, de ahí hacia Brasil, alrededor del siglo XVI y unos 40 años después a la Isla de Barbados.

Del mismo modo, los españoles introdujeron este cultivo a sus colonias tropicales del Continente Americano, por medio del tráfico entre las Filipinas y la costa oeste de México por los siglos XV y XVI. Jamaica importó sus primeros mangos de Barbados hacia 1782 y las otras islas de las Indias Occidentales, al principio del siglo XVII. Los mangos fueron llevados de México a Hawai, en 1809, y a California, alrededor de 1880, mientras que la primera plantación permanente en Florida data de 1861.
2. IMPORTANCIA ECONÓMICA Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA
Ahora, se encuentran bajo cultivo áreas importantes de mango en la India, Indonesia, Florida, Hawai, México, Sudáfrica, Queen Island, Egipto, Israel, Brasil, Cuba, Filipinas y otros numerosos países. Probablemente la India tiene más plantaciones comerciales que el total del resto del mundo. Sin embargo, la importancia económica real del mango estriba en el tremendo consumo local que se realiza en cada villa y ciudad de las tierras bajas de los trópicos, ya que se trata de una de las plantas más fructíferas de los países tropicales. Esta especie se cultiva en todos los países de Latinoamérica, siendo México el principal país exportador del mundo.

Como cosecha de exportación, se coloca bastante abajo en la lista de las frutas, siendo sobrepasada en mucho por los plátanos, cítricos, aguacates, dátiles, higos, piñas y posiblemente otros, pero ocupa el segundo lugar, sólo superándolo los plátanos, en términos de uso doméstico.
El mango es consumido en gran parte en estado fresco, pero también puede ser utilizado para preparar mermeladas y confituras. Actualmente se está empleando bastante en la industria farmaceutica.

DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES - JUEVES - VIERNES - El Badajoz se acerca a los 3.500 abonados,./ LA BRUJULA ONDA CERO - LA LINTERNA LA COPE - Leopoldo Pomes gana el premio nacional de fotografia 2018,.

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DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES - JUEVES - VIERNES - El Badajoz se acerca a los 3.500 abonados, fotos.

El Badajoz se acerca a los 3.500 abonados,.

El Badajoz se acerca a los 3.500 abonados

El club pacense necesita poner en consonancia su lema 'Juntos somos invencibles' para volver a blindar el Nuevo Vivero y dar un impulso a su masa social,.


Resultat d'imatges de cafe con tarta Pasito a pasito el Badajoz se va acercando a su meta. Superar los 3.600 fieles del curso pasado es posible. El club pacense cerraba el martes con 3.340 abonados y por tanto está a solo 260 de igualarla. El potencial de su masa social es mayor, prueba de ello es la media de 5.000 espectadores en el Nuevo Vivero cada domingo que juega el equipo blanquinegro y los más de 700 carnets nuevos expedidos. Pero hay unos mil abonados de la temporada anterior que todavía no han renovado y es ahí donde la entidad confía en elevar la cifra para moverse en números históricos.
Resultat d'imatges de ternera con patatas fritasDe momento el Badajoz está algo frío en el Nuevo Vivero. La primera victoria como local se resiste después de tres partidos. Revertir esa situación y recuperar la fortaleza en su estadio es el empeño del vestuario blanquinegro para engancharse al grupo de aspirantes y de paso dar un impulso a la campaña de abonos.
El lema 'Juntos somos invencibles' va en ese sentido. De hacer del estadio pacense una caldera irreductible y que en consecuencia le lleve a crecer en la fidelidad de la masa social. Y esa consonancia de sentirse invencibles es la que necesita recuperar el Badajoz. La campaña pasada el Nuevo Vivero -donde solo perdió dos partidos- fue el principal bastión que llevó al equipo a sellar la permanencia. Marrero no se cansó de repetir cada partido que la afición daba al equipo ese oxígeno y empuje que le faltaba en los minutos finales para lograr la victoria en encuentros atascados. Ahí residió la clave para mantenerse en Segunda B y esa comunión se busca ahora con el nuevo proyecto para blindar el coliseo blanquinegro.
El conjunto de Patxi Salinas se propone cerrar la hemorragia de puntos en casa y se conjura para recuperar el efecto Nuevo Vivero este domingo frente al Marbella. El técnico vasco recupera a Julio Cidoncha y si no surgen contratiempos durante la semana podrá contar por primera vez en la temporada con toda su plantilla.

 
 TITULO: LA BRUJULA ONDA CERO - LA LINTERNA LA COPE - Leopoldo Pomes gana el premio  nacional de fotografia 2018,.

 LA BRUJULA ONDA CERO ,.
 

 La Brújula es un programa de radio de la emisora española Onda Cero, presentado y dirigido por David del Cura. Es el tercer espacio en audiencia en la franja nocturna, retransmitiéndose entre las 20 y las 24 horas, tiempo que dedica a un análisis de la actualidad, el deporte, la economía (con el espacio denominado La Brújula de la Economía) y el debate político.,etc.


 LA LINTERNA LA COPE ,.
 

 La linterna es el programa de radio informativo, político y económico, cultural y de debate nocturno de la Cadena COPE. Dirigido y presentado desde 2009 con Ángel Expósito., se emite de lunes a viernes de 19:00 a 23:30 horas, correspondiendo la última hora de los viernes a La linterna de la iglesia, dirigida y presentada por Faustino Catalina., etc.


 Leopoldo Pomes gana el premio  nacional de fotografia 2018,.

foto / Leopoldo Pomés, creador de las burbujas Freixenet, gana el premio Nacional de Fotografía,.

El galardón, que concede el Ministerio de Cultura y Deporte, está dotado con 30.000 euros,.

 Leopoldo Pomés (Barcelona, 1931) ha sido galardonado hoy con el premio Nacional de Fotografía, que concede el Ministerio de Educación, Cultura y Deporte y está dotado con 30.000 euros.
Fotógrafo, publicista, cineasta, dibujante, poeta, empresario y gastrónomo, Pomés ha desarrollado toda su trayectoria artística ligado a la imagen.
Hombre poliédrico, su estilo está atravesado por la discreción, la elegancia y la sensualidad de sus imágenes.
Desde 1961, año en que creó Studio Pomés, no ha combinado su pasión por la fotografía con su dedicación profesional a la publicidad. Suya es la autoría de las celebérrimas burbujas de Freixenet.
«La gente me conoce por los anuncios de Freixenet y se enfadan conmigo porque ya no los hago yo», bromeaba con ABC el polifacético artista en 2015. «¡Fue una locura! El fenómeno de las burbujas y las estrellas que contratábamos cambiaron el concepto de los spots de televisión». Sharon Stone, Gwyneth Paltrow, Penélope Cruz, Paz Vega, Nieves Álvarez e Inés Sastre fueron algunas de las chicas Freixenet que trabajaron bajo sus órdenes.

LOS PLATANOS - MANZANAS VERDES - PIÑAS - Los plátanos, mejor lejos del frutero,./ ¡ QUE MIEDO LA IGUANA !,.

TITULO: LOS PLATANOS - MANZANAS VERDES - PIÑAS -Los plátanos, mejor lejos del frutero,.

LOS PLATANOS - MANZANAS VERDES - PIÑAS -  Los plátanos, mejor lejos del frutero, fotos.

Los plátanos, mejor lejos del frutero,.

¿Por qué se ponen pochos tan rápido? Trucos caseros para controlar su maduración,.

Resultat d'imatges de platanos y manzanas verdes y piñasEl refranero español y la sabiduría de los abuelos dice que “una manzana podrida pudre el cesto entero”. ¿Qué pasa si en lugar de manzanas hablamos de plátanos? Pues que ya no hace falta siquiera que estén podridos. Esta fruta amarilla, aparentemente inofensiva, puede hacer envejecer discretamente el resto de piezas cercanas en cuestión de días. ¿A qué se debe este fenómeno?
Resultat d'imatges de platanos y manzanas verdes y piñasLa respuesta está en el etileno o eteno, una fitohormona presente en determinadas frutas que se emite en forma de gas y que es la responsable del proceso de su maduración, tanto de la fruta en cuestión como de otras que se encuentren cerca, como si fuese un contagio. De hecho, la única forma de evitarlo es separando el plátano del resto de frutas.
“Lo más curioso es que el plátano produce etileno a nivel medio —hay otras frutas que emiten mucha más cantidad, como aguacates, papayas, maracuyás o chirimoyas—, pero es altamente sensible a ese mismo gas. Por eso se ha utilizado durante años para conseguir una maduración homogénea antes de su venta", explica Esther Domínguez, responsable del Departamento Técnico de la Asociación de Organizaciones de Productores de Plátanos de Canarias (ASPROCAN).

Un gas muy utilizado en la industria frutícola

Según recoge el libro Las moléculas de Atkins, escrito por el químico británico Peter Atkins, la práctica de maduración artificial “data del Antiguo Egipto, donde exponían los higos a un gas para estimular su maduración, y de los chinos, que quemaban incienso para inducir la maduración de las peras”. El salto exponencial llegó a finales del siglo XIX, cuando se observó que los árboles de la calle cercanos a las farolas de gas crecían y engrosaban más que los que estaban alejados de esas farolas. Y fue entonces cuando se empezó a buscar la manera de utilizar el misterioso gas a favor de la industria frutícola.
Las piñas (racimos) de plátanos verdes cosechados en Canarias "se envían en un ferri que, tras 36 horas de viaje, llegan a la península. Una vez en tierra, pasan por las plantas de maduración, donde permanecen durante tres o cuatro días, con el objetivo de que todos los plátanos lleguen al cliente en el mismo punto de color y sabor", cuenta Domínguez. Esas salas son estancias automatizadas y conectadas a unos tanques, que extraen o proporcionan el gas acetil necesario (con una función parecida al etileno que emite la propia fruta). “Ahora se ha informatizado todo: con pulsar dos botones ya está, se madura más o menos rápido según la urgencia que tengas, y todo está programado", añade Francisco Riego Martín, experto en cultivo y tratamiento hortofrutícola y gerente de Martimar, una de las empresas más antiguas y pioneras en maduración de fruta. En los años 50, los métodos eran mucho más rudimentarios, con piedras de carburo de calcio e infiernillos de petróleo en habitaciones poco aisladas. La acumulación de gases llegó a provocar incluso explosiones, recuerda Riego.

¿Se puede evitar que el plátano madure tan rápido?

Una vez compramos esa fruta, llega el siguiente reto: conseguir que no se ponga mala en cuestión de días. Lo ideal para mantener el plátano en buen estado el máximo de tiempo es conservarlo a una temperatura en torno a los 10-12 grados, es decir: impensable dejarlo en el frutero en verano. Pero tampoco es recomendable exponerlo a menos grados, porque el frío extremo “quema” el plátano, que cristaliza y puede acabar negro. Lo ideal, dicen los expertos, sería conservar esta fruta en una nevera tipo bodega de vino, o en cualquier zona de la casa a una temperatura fresca y estable. Y no dentro de bolsas de plástico cerradas —en todo caso de papel y con agujeros— porque el plátano necesita “respirar”; de lo contrario, fermenta.
Si observamos que, pese a todo, maduran demasiado rápido y no nos da tiempo a comérnoslos de una vez, también se pueden congelar, pelados y troceados en una bandeja para que las piezas no se apelmacen. En el congelador pueden resistir hasta dos meses sin perder sus propiedades nutricionales ni su sabor. Después, cuando nos apetezca, podemos sacar dos o tres trozos congelados, los trituramos, añadimos leche y cacao y… La larga aventura del plátano habrá terminado en forma de un batido delicioso.

TITULO: ¡ QUE MIEDO LA IGUANA !,.

Animales exóticos: la Iguana verde,.

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Desde hace unos años los animales exóticos están cada vez más de moda, la iguana es uno de ellos.
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La iguana verde, de la que hablaré hoy, necesita muchos cuidados, así que si no puedes dedicarle el tiempo que se merece es mejor que no tengas una en casa.
Para empezar necesita una jaula grande y segura para que no pueda escaparse ya que es una de sus “virtudes”.
No podrás tener más de una a menos que la jaula/terrario sea bastante grande, ya que las iguanas son animales muy territoriales.
Deberás mantener su espacio siempre limpio para evitar infecciones y que tu iguana enferme.
En el suelo del terrario puedes poner cualquier tipo de sustrato que si el animal lo ingiere no le cause problemas o que no pueda ser ingerido como periódico, alfombra, alfalfa…
Dentro de la jaula es conveniente ponerle un sitio donde pueda guarecerse si tiene miedo y así sentirse protegida.
Las iguanas necesitan una temperatura de unos 30 grados dentro del terrario, así que debes ponerle algo que le proporcione ese calor, en las tiendas de animales venden bombillas especiales.
En cuanto a su alimentación las iguanas son herbívoras así que solo se alimentan de frutas y verduras tales como: lechuga, remolacha, alfalfa, perejil, zanahorias, manzanas, peras…de vez en cuando podemos echarle algún insecto para proporcionarle proteínas.
También hay que ponerle un recipiente con agua limpia para que pueda beber y bañarse.
Las iguanas necesitan también luz solar directa por lo que deberemos sacarlas de paseo con un arnés.
Evita dejarla sola por casa para que no se haga daño.