TITULO: LOS PLATANOS - MANZANAS VERDES - PIÑAS -Los plátanos, mejor lejos del frutero,.
LOS PLATANOS - MANZANAS VERDES - PIÑAS - Los plátanos, mejor lejos del frutero, fotos.
Los plátanos, mejor lejos del frutero,.
¿Por qué se ponen pochos tan rápido? Trucos caseros para controlar su maduración,.
El refranero español y la sabiduría de los abuelos dice que “una
manzana podrida pudre el cesto entero”. ¿Qué pasa si en lugar de
manzanas hablamos de
plátanos? Pues que ya no hace falta siquiera que estén podridos. Esta
fruta amarilla,
aparentemente inofensiva, puede hacer envejecer discretamente el resto
de piezas cercanas en cuestión de días. ¿A qué se debe este fenómeno?
La
respuesta está en el etileno o eteno, una fitohormona presente en
determinadas frutas que se emite en forma de gas y que es la responsable
del proceso de su maduración, tanto de la fruta en cuestión como de
otras que se encuentren cerca, como si fuese un contagio. De hecho, la
única forma de evitarlo es separando el plátano del resto de frutas.
“Lo más curioso es que el
plátano
produce etileno a nivel medio —hay otras frutas que emiten mucha más
cantidad, como aguacates, papayas, maracuyás o chirimoyas—, pero es
altamente sensible a ese mismo gas. Por eso se ha utilizado durante años
para conseguir una maduración homogénea antes de su venta", explica
Esther Domínguez, responsable del Departamento Técnico de la Asociación
de Organizaciones de Productores de Plátanos de Canarias (
ASPROCAN).
Un gas muy utilizado en la industria frutícola
Según recoge el libro
Las moléculas de Atkins,
escrito por el químico británico Peter Atkins, la práctica de
maduración artificial “data del Antiguo Egipto, donde exponían los higos
a un gas para estimular su maduración, y de los chinos, que quemaban
incienso para inducir la maduración de las peras”. El salto exponencial
llegó a finales del siglo XIX, cuando se observó que los árboles de la
calle cercanos a las farolas de gas crecían y engrosaban más que los que
estaban alejados de esas farolas. Y fue entonces cuando se empezó a
buscar la manera de utilizar el misterioso gas a favor de la industria
frutícola.
Las piñas (racimos) de plátanos verdes cosechados en Canarias "se
envían en un ferri que, tras 36 horas de viaje, llegan a la península.
Una vez en tierra, pasan por las plantas de maduración, donde permanecen
durante tres o cuatro días, con el objetivo de que todos los plátanos
lleguen al cliente en el mismo punto de color y sabor", cuenta
Domínguez. Esas salas son estancias automatizadas y conectadas a unos
tanques, que extraen o proporcionan el gas acetil necesario (con una
función parecida al etileno que emite la propia fruta). “Ahora se ha
informatizado todo: con pulsar dos botones ya está, se madura más o
menos rápido según la urgencia que tengas, y todo está programado",
añade Francisco Riego Martín, experto en cultivo y tratamiento
hortofrutícola y gerente de Martimar, una de las empresas más antiguas y
pioneras en maduración de fruta. En los años 50, los métodos eran mucho
más rudimentarios, con piedras de carburo de calcio e infiernillos de
petróleo en habitaciones poco aisladas. La acumulación de gases llegó a
provocar incluso explosiones, recuerda Riego.
¿Se puede evitar que el plátano madure tan rápido?
Una vez compramos esa fruta, llega el siguiente reto: conseguir que
no se ponga mala en cuestión de días. Lo ideal para mantener el plátano
en buen estado el máximo de tiempo es conservarlo a una temperatura en
torno a los 10-12 grados, es decir: impensable dejarlo en el frutero en
verano. Pero tampoco es recomendable exponerlo a menos grados, porque el
frío extremo “quema” el plátano, que cristaliza y puede acabar negro.
Lo ideal, dicen los expertos, sería conservar esta fruta en una nevera
tipo bodega de vino, o en cualquier zona de la casa a una temperatura
fresca y estable. Y no dentro de bolsas de plástico cerradas —en todo
caso de papel y con agujeros— porque el plátano necesita “respirar”; de
lo contrario, fermenta.
Si observamos que, pese a todo, maduran demasiado rápido y no nos da
tiempo a comérnoslos de una vez, también se pueden congelar, pelados y
troceados en una bandeja para que las piezas no se apelmacen. En el
congelador pueden resistir hasta dos meses sin perder sus propiedades
nutricionales ni su sabor. Después, cuando nos apetezca, podemos sacar
dos o tres trozos congelados, los trituramos, añadimos leche y cacao y…
La larga aventura del plátano habrá terminado en forma de un batido
delicioso.
TITULO: ¡ QUE MIEDO LA IGUANA !,.
Animales exóticos: la Iguana verde,.
foto.
Desde hace unos años los animales exóticos están cada vez más de moda, la iguana es uno de ellos.
La iguana verde, de la que hablaré hoy, necesita muchos cuidados,
así que si no puedes dedicarle el tiempo que se merece es mejor que no
tengas una en casa.
Para empezar necesita una jaula grande y segura para que no pueda escaparse ya que es una de sus “virtudes”.
No podrás tener más de una a menos que la jaula/terrario sea bastante grande, ya que las iguanas son animales muy territoriales.
Deberás mantener su espacio siempre limpio para evitar infecciones y que tu iguana enferme.
En el suelo del terrario puedes poner cualquier tipo de sustrato que
si el animal lo ingiere no le cause problemas o que no pueda ser
ingerido como periódico, alfombra, alfalfa…
Dentro de la jaula es conveniente ponerle un sitio donde pueda guarecerse si tiene miedo y así sentirse protegida.
Las iguanas necesitan una temperatura de unos 30 grados dentro del
terrario, así que debes ponerle algo que le proporcione ese calor, en
las tiendas de animales venden bombillas especiales.
En cuanto a su alimentación las iguanas son herbívoras así que solo se alimentan de frutas y verduras tales
como: lechuga, remolacha, alfalfa, perejil, zanahorias, manzanas,
peras…de vez en cuando podemos echarle algún insecto para proporcionarle
proteínas.
También hay que ponerle un recipiente con agua limpia para que pueda beber y bañarse.
Las iguanas necesitan también luz solar directa por lo que deberemos sacarlas de paseo con un arnés.
Evita dejarla sola por casa para que no se haga daño.