sábado, 6 de marzo de 2021

La Sexta Noche - Carmen Calvo ,. Sabado-13- Marzo,. / Informe Semanal - El asombroso mundo de las 'cocinas fantasma ,. . - Sabado -13- Marzo . ,. / Gala de entrega de los Premios Goya,. / La noche temática - Se acerca al movimiento por la igualdad ,. . Sabado -13- Marzo ,. / REVISTA DON BALÓN - HABLAMOS FUTBOL - Cuando el Barça cayó en la trampa de El Vivero . / Versión Española despide la temporada con el estreno de - Cine - Chico & Rita ,. - Domingo-7- Marzo,.

 

TITULO:  La Sexta Noche -    Carmen Calvo ,. Sabado -13- Marzo.

  El Sabado -13- Marzo a las 21:20 por La Sexta, foto,.

 

‘laSexta noche’ recibe a Carmen Calvo,.

Este sábado visitarán el plató de laSexta noche a la vicepresidenta primera del Gobierno, Carmen Calvo, poco después de anunciar a prohibición de marchas del 8-M en Madrid por los datos de la pandemia. También hablarán con Iñaki López, Pedro A, Beatriz Rico, Margarita del Val, Boticaria García y Rocío Vidal (La gata se Schrodinger). Además, en la mesa de expertos médicos y científicos, estarán los doctores César Carballo, José Antonio López, Olga Mediano, Julio Mayol, Julián Ezquerra y Rafael Cascón, junto a Graziella Almendral.

 

TITULO: Informe Semanal -   El asombroso mundo de las 'cocinas fantasma   ,.  . - Sabado -13- Marzo .

El Sabado-13- Marzo a las 21:30 por La 1, fotos,. 

 

Informe semanal - El asombroso mundo de las 'cocinas fantasma,.

El asombroso mundo de las 'cocinas fantasma',.

Restaurantes sin local. Instalan sus fogones en pequeños habitáculos compartidos en 'hubs' construidos por compañías que se dedican exclusivamente al reparto de comida a domicilio. En tres años se han hecho con el 10% del negocio

Juan Diego Gaitán, socio y asistente del chef, en la cocina de Food Craft, en Madrid./VIRGINIA CARRASCO
 
Juan Diego Gaitán, socio y asistente del chef, en la cocina de Food Craft, en Madrid.

Incluso antes de desayunar, el chef Carlos Navarro entra al sistema de ventas programadas de su restaurante Kurobi, especializado en comida japonesa. Así, a las siete de la mañana visualiza cómo será el día dentro de los doce metros cuadrados de su 'cocina ciega', donde sólo prepara platos que los riders llevarán al cliente. Ningún cliente a la vista. Todos en su casa. En tan poco espacio «todo está calculado al milímetro, como si fuera la sala de un transbordador espacial», describe Navarro, que ha aprendido las técnicas del sushi de maestros como Hirotoshi Ogawa y quedó quinto en el Campeonato del Mundo de Tokio en 2016. Las 'cocinas fantasma' han despegado con la pandemia para consolidar un modelo de negocio basado en una carta hecha para llegar incólume hasta los domicilios.

Al calor de esta nueva tendencia gastronómica se agrupan fondos inversores que construyen 'hub', algunos en pleno centro de las grandes ciudades, con decenas de fogones para alquilar. También hay chefs de reputación que crean franquicias o particulares que abren restaurantes gracias a la baja inversión inicial. Y tecnológicas dedicadas al reparto que expanden sus operaciones mientras ganan entre el 25% y el 40% de cada envío. Y es que estos platos requieren tanto del arte del cocinero como de la tecnología punta para organizar la distribución.

Como si fuera una colmena de fogones, un local de este tipo puede agrupar decenas de pequeñas cocinas cerradas a cal y canto al público, con cuadrantes divididos por finas paredes, detrás de las que hay horno, nevera, freidora, plancha y un largo etcétera de artilugios. Entre una y seis personas trabajan codo con codo y espalda con espalda. Si ya en los fogones de un restaurante tradicional el sitio se defiende con fiereza, en una 'cocina oculta', como sería su traducción más fiel, es una cuestión vital.

Sede de marcas virtuales creadas al calor del marketing digital y dependientes de la tecnología de Uber Eats, Glovo o Deliveroo, entre otras, cada una suele tener entre siete y 20 metros cuadrados y están a la vuelta de la esquina. Repartidas por cualquier calle de una gran ciudad, se instalan en los bajos de edificios residenciales, las segundas plantas de los mercados que antes estaban ocupadas por verdulerías o carnicerías ruinosas, o en pequeñas naves con licencia de uso industrial. Impolutos, la mayoría recién reformadas, el diseño necesita tener una salida a pie de calle, donde los motoristas y ciclistas tocan un timbre, dicen un número y esperan a que les saquen una bolsa sellada. Ellos verán al comensal. El cocinero, no. Nunca. Son los nuevos camareros, pero ni siquiera se quitan el casco.

Vista desde arriba de una 'cocina fantasma' de Deliveroo situada en un bajo en pleno centro de Madrid.
 
Vista desde arriba de una 'cocina fantasma' de Deliveroo situada en un bajo en pleno centro de Madrid.

En un mercado que mueve unos 740 millones de euros en demanda 'online' y con un crecimiento del 8,5% anual, según la patronal Marcas de Restauración, las primeras 'cocinas ciegas' se establecieron en España en 2018. Una en Madrid, instalada por Deliveroo en un antiguo taller de coches coreanos donde abrió seis cocinas ocultas bajo el sello de 'Editions'; otra en Málaga, de la mano de una 'startup' que levantó Booh!, donde funciona desde entonces el japonés Kurobi, de Navarro. «Paso el día recibiendo comandas y en el frenesí de la elaboración. A medianoche entro a ver la valoración de los usuarios. El reto es que los platos superen las expectativas de lo que se ve en las fotografías», dice.

Ya antes de la pandemia, de estos centros culinarios secretos salía la décima parte de los pedidos a domicilio, asegura Jaime Martínez de Velasco, director de Cuyna, una de las empresas que están construyendo colmenas de cocinas en España. «Buscar una ubicación no es fácil. Necesita salida de humos, potencia adecuada y licencia que pueda ser reconvertida», explica Martínez de Velasco, que montó la primera 'cocina oculta' de Deliveroo. «Mejor si no tiene vecinos encima y si tiene patio para los repartidores, para evitar problemas con la comunidad de vecinos, como estamos viendo con otros operadores».

Se refiere a un desarrollo de Cooklane, startup internacional que ha levantado una gran chimenea industrial en un patio interior, y que ha declinado hacer comentarios. «Preferimos tener un bajo perfil en estos días», dice el encargado de otro 'hub', ubicado en el barrio universitario de Madrid. «No hemos tenido quejas por olores ni por el ruido de dentro del local, pero sí por los repartidores, que llegan a cualquier hora y esperan en la calle».

Calidad y oferta

Si ya el negocio de vender comida que no se puede oler iba bien, el confinamiento les ha beneficiado. Sus ventas se han disparado hasta un 50%, según el reporte 'Gastrónomo 2020', realizado por Just Eat. De estos hornos y planchas sale todo tipo de comida y, aunque se mantiene el liderazgo de las hamburguesas y las pizzas, en los últimos meses la oferta se ha diversificado y «la calidad ha mejorado mucho», mantiene Pablo Márquez, asesor gastronómico de Madrid Fusión. «Muchos restaurantes se están adaptando a los delivery y los chef crean segundas marcas para las 'cocinas ciegas'».

Confiadas en el apoyo de las aplicaciones de venta y reparto de comida, que gestionan el pago y coordinan a los repartidores, en los primeros meses de la pandemia se incorporaron a una plataforma «más de 1.500 restaurantes», según Deliveroo, que señala como ejemplo de crecimiento la comida vegana, con un 25% más.

Los grandes «agregadores» como Glovo, Uber Eats o Deliveroo tienen un creciente poder en el nuevo modelo gastronómico. Tienen la última palabra en el éxito de una marca. Controlan la gestión, la capacidad y los tiempos del restaurante, según un informe de Just Eat. «Las grandes compañías están buscando cuál será el negocio», advierte Márquez. «Con el reparto tienen la información del cliente, y con ese 'knowhow' de identidad, gusto, edad, zona de residencia o tipo de comida, no les hará falta el cocinero. Harán 'dark kitchen' y ofrecerán platos exactos a la demanda a partir de datos reales».

El 60% de los platos se pide en hora y media,.

El 60% de los platos se pide en hora y media

La oferta culinaria se adapta a lo más vendido en una zona o al perfil de las plataformas,.


Sin verle nunca la cara al comensal, los chef de las 'dark kitchens' cumplen funciones en toda la cadena de servicio. «La operación tiene que ser perfecta, desde que se hace el pedido hasta que llega al comensal», asegura Luis Alejandro Marcano, de 38 años y cocinero de Plantarse, una marca vegana que tiene un establecimiento 'fantasma' propio en el centro de Madrid desde hace un año. «No ver al cliente es lo máximo, porque la cocina ciega es como una línea de ensamblaje».

El plato tiene que salir en pocos minutos. El repartidor, en bicicleta o moto, «llega muy rápido», comenta Marcano, quien fue jefe de cocina de un restaurante francés y tuvo su propio catering. «En la mesa un cliente puede esperar unos diez minutos, el 'rider' no más de cinco».

Los retrasos son penalizados, sin decirlo, por las app. Tanto que sus algoritmos incluso monitorizan el tráfico de las calles adyacentes. Algunos han optado por tener sus propios repartidores. «Se trabaja con picos en los que el 60% de los platos se pide en apenas hora y media, y los pedidos deben estar entregados en máximo 30 minutos», afirma Angelo Di Placido, director de Booh!, uno de los primeros 'hub 'de cocinas en España. «Es importante tener multimarcas en una misma cocina».

Para modular su propia oferta, los chef deben bailar al ritmo de los algoritmos, analizar lo más vendido, atender a los precios de la competencia y amoldarse a la plataforma elegida. O incluso variar de menú de una a otra. Por ejemplo, «Uber Eat es más americana», explica Ana Lucía Martínez, socia de Analú, especializada en postres que ha optado por los brownies y las 'cookies'.

Menús diarios

Pero algunos cocineros han escapado a la tiranía de lo inmediato. Cuando en 2015 fundó Wetaca, una 'cocina ciega' dedicada a la comida sana y los menús diarios, el chef Efrén Álvarez, que participó en MásterChef y trabajó con Jordi Cruz, incluso asumió las labores de reparto. «Sólo damos un servicio planificado, no queremos llegar rápido a casa de nadie», dice quien todavía habla con algunos de sus primeros clientes, a los que conoció cara a cara. «Me han dicho que incluso han perdido peso».


En efecto, las tecnológicas han comenzado a abrir sus operaciones. En sus propias instalaciones de 'cocinas fantasmas' eligen el tipo de comidas al que le alquilan el espacio, con usuales rotaciones y con la imposición de un «equipo propio» que interviene en el menú. «Es una apuesta de la compañía para acercar nuevos restaurantes al consumidor, impulsar el crecimiento y la expansión para el negocio de nuestros 'partners'», responde Carolina Pérez, directora de Comunicación de Deliveroo. «Les ahorra costes, y les permite adaptarse a sus necesidades y llegar a nuevas zonas en las que incrementan la oferta».

Otra forma de dictar las reglas del juego por parte de las app está en limitar el radio de clientes a unos tres kilómetros a la redonda. Más allá de esa frontera invisible, un restaurante no aparece en el radar. Allí es donde juegan un papel importante las 'cocinas ciegas' de los 'coworking' culinarios de bajo costo, porque la expansión de una marca, para llegar a un barrio cercano, depende de tener otra sede a unas cuantas paradas de autobús. Sin embargo, el éxito está en la «recurrencia»; es decir, la repetición del comensal. «Sin una comida excelente, por muy buena que sea la tecnología, no se logra esto», dice Di Placido. «Es importante captar un cliente pero la experiencia, incluyendo la entrega, tiene que ser grata».

Las nuevas casas

En este círculo de oferta de menús y demanda de locales, en los últimos meses hay un boom de centros compartidos de cocinas. Estos «caseros» proponen a los emprendedores abrir un restaurante virtual en un par de semanas, por precios que dependen del mobiliario y el tamaño. Desde cero hasta 40.000 euros de inversión inicial, y un canon de arrendamiento que puede rondar los 2.000 euros mensuales de media.

En junio, Juan Diego Gaitán y Juan Beltrán comenzaron a trabajar en una marca de «comida americana de autor», Food Craft. El primero tiene 24 años y es experto en marketing; y el segundo, con 23, venía de trabajar en un restaurante de una estrella Michelin que cerró en marzo.

En verano «probé su comida por casualidad y en septiembre nos pusimos en marcha», dice Gaitán. «Hemos nacido directamente del delivery con mucho cuidado en el empaquetado, que es lo más importante del negocio, para que se conserve la calidad hasta llegar al domicilio».

Ambos llegan a las 11 de la mañana, cortan los ingredientes, encienden las máquinas «y ya no paramos hasta la medianoche», dice Beltrán, cuchillo en mano, desgrasando una pieza de carne de vaca madurada. «Hace muy poco que los cocineros podemos hacer estas marcas por nuestra cuenta, porque el alquiler de las 'cocinas ciegas' ha bajado mucho de precio y ya no hace falta tener un local propio», prosigue Gaitán. «Nosotros elegimos un lugar a nuestra medida y con todo listo». En unos meses han duplicado la superficie en el mismo 'hub', donde predominan las franquicias, y ahora buscan una segunda sede. En la era digital, la comida ya no entra por los ojos.

 

TITULO: Gala de entrega de los Premios Goya,.

El Sabado -6- Marzo a las 22:00 por La 1, foto,.

La 35ª edición de los Premios Goya será diferente por la pandemia que vive el mundo. La cobertura en directo de TVE comenzará (19.45) con el glamour de la alfombra roja por la que pasarán los entregadores de los premios, los únicos invitados presenciales. No faltarán las conexiones con los nominados y otras estrellas del cine. La gala de entrega (22.00), que se celebrará en el Teatro del Soho CaixaBank de Málaga, estará presentada este año por Antonio Banderas y María Casado y tiene como favoritos a títulos como Adú (nominado en trece categorías), Akelarre (a nueve galardones) y La boda de Rosa (que aspira a ocho).

  • TITULO:  La noche temática -    Se acerca al movimiento por la igualdad   , .   . Sabado -13- Marzo ,.

  • Sábado  -13- Marzo   a las 23:40 horas, en La 2, foto,.


‘La noche temática’ se acerca al movimiento por la igualdad

Con motivo del 8M, Día Internacional de la Mujer, La noche temática se suma al movimiento por la igualdad bajo el título ‘Poder, unidad, igualdad’. Y estrenará dos documentales, RBG y No hemos terminado. Mujeres reconstruyendo América. El primero, documental nominado a los Oscar en 2019, hace un repaso a la vida y la carrera de la jueza Ruth Bader Gingsburg, desde que era estudiante hasta convertirse en símbolo de la justicia e icono feminista. En el segundo, a través de entrevistas con activistas, escritoras, celebridades, deportistas y políticas estadounidenses, el documental muestra cómo las feministas de hoy continúan los esfuerzos de sus predecesoras por avanzar hacia la igualdad.


TITULO: REVISTA DON BALÓN - HABLAMOS FUTBOL - Cuando el Barça cayó en la trampa de El Vivero ,.

Cuando el Barça cayó en la trampa de El Vivero,.

Parralejo, Estefa, Neira, Mireya y Antúnez rememoran el triunfo (2-0) del Santa ante las azulgranas hace cuatro años, una de las hazañas históricas del club,.

Las jugadoras celebran como una piña uno de los tantos del choque. /C. MORENO
 
foto / Las jugadoras celebran como una piña uno de los tantos del choque.

Cuenta la leyenda que el 28 de enero de 2017 una pequeña y humilde civilización balompédica fortificó su feudo y resistió a los envites del ejército más laureado de la península. Aquel potente escuadrón hincó la rodilla frente a once guerreras sostenidas por mil almas que neutralizaron el inagotable arsenal ofensivo de su rival y lanzaron, etc,.


TITULO: Versión Española despide la temporada con el estreno de - Cine -  Chico & Rita ,. - Domingo-7- Marzo,.

Domingo-7- Marzo  a las 22:25 por La 2 TVE / foto,.

 Chico & Rita

Reparto
Animación,.
 
 
En la Cuba de finales de los años cuarenta, Chico y Rita viven una apasionada historia de amor. Chico es un joven pianista enamorado del jazz, y Rita sueña con ser una gran cantante. Desde que se conocieron en un baile en un club de La Habana, el destino va uniéndolos y separándolos, como a los personajes de un bolero.

El Desafío - El Monaguillo ,. / La Sexta Columna - Vertederos , Viernes -12- Marzo ,./ Equipo de investigación - La Cañada Real , Viernes -12- Marzo,.

 

TITULO:  El Desafío  -El Monaguillo  ,.

 El viernes -5- Marzo  a las 22:00 por antena 3, foto,. 

 

‘El desafío’ elige a su ganador

Esta noche llega la gran final de El desafío y los ocho concursantes se enfrentarán por última vez a retos que pondrán su cuerpo y su mente al límite. En esta octava gala, conducida por Roberto Leal, realizarán complicadas pruebas que determinará quién es el vencedor de los 30.000 euros para donarlos a la causa elegida y se llevará a casa un coche como premio. En esta ocasión, la prueba de la apnea será para para Gemma Mengual. Ana Peleteiro tendrá que enfrentarse al reto de maquinaria infernal. Por su parte, Jorge Sanz y Jorge Brazález se verán las caras en un duelo de pianistas. Pablo Puyol se enfrentará al desafío del circuito mortal. Bustamante y Ágatha Ruiz de la Prada se batirán en un duelo de vértigo. Y Kira Miró tendrá que hacer frente al reto celtas cortos. El Monaguillo será el invitado de esta última gala.

TITULO:  La Sexta Columna -  Vertederos , Viernes -12- Marzo,.

  Este viernes -12- Marzo a partir de las 21.30, 'La Sexta, foto,.

Vertederos, en ‘laSexta columna’,.

Tenemos un problema con nuestra basura. Un año después de la tragedia de Zaldibar, laSexta columna, en el reportaje ‘Tu basura ya no cabe: ruta por los vertederos de España’, habla con la familia de uno de los fallecidos y comprueba que muchos vertederos siguen hoy colapsados. La Unión Europea exige que en menos de 15 años solo llegue a los vertederos el 10% de nuestra basura, pero hoy tiramos en ellos más de la mitad de nuestros desechos. Pero ¿podremos cumplir nuestras obligaciones?, ¿deberíamos generar menos residuos?,.

 

 TITULO: Equipo de investigación -   La Cañada Real   , Viernes -12- Marzo,.

Este viernes   - 12- Marzo  a partir de las 22.30, 'La Sexta, foto. siempre dirigido por Gloria Serra , foto.

 

‘Equipo de investigación’ visita la Cañada Real

Esta noche las cámaras de Equipo de investigación se adentra durante 24 horas en La Cañada Real, el asentamiento ilegal donde se calcula que viven 8.000 personas, a poco más de 20 minutos de la Puerta del Sol. La falta de suministro de luz, desde hace 5 meses, en un tramo de los casi 15 kilómetros de La Cañada, que ha denunciado la ONU, es solo la punta del iceberg. Los reporteros del programa comprueban cómo bloques de pisos, chalés, negocios e infraviviendas, construcciones todas ilegales, forman parte de un entramado urbano que ha crecido, a lo largo de 40 años, hasta convertirse en el mayor asentamiento irregular de Europa.

 

LUNES -8- MARTES -9- Marzo - CINE - El talento de Mr. Ripley . / MIERCOLES -10- JUEVES -11- VIERNES-12 - Marzo -CINE - La proposición. / SABADO -13- DOMINGO -14- Marzo - Cine - Arenas blancas ,. / LUNES -8- Marzo - HISTORIA DE NUESTRO CINE - CINE - El bosque animado ,. / DESTINO DE PELICULA - Cine - Pares y nones ,. / Yo soy Erasmus - La recepción ,. / Música para mis oídos - El baile con 'garra' del gaditano Eduardo Guerrero,.Enrique Ramil, certeza y puro sentimiento con "Mentira", su nuevo sencillo ,.

 TITULO:  LUNES -8- MARTES -9- Marzo - CINE - El talento de Mr. Ripley,.

 El talento de Mr. Ripley

Reparto

Adaptación de la novela homónima de Patricia Highsmith. Ambientada a finales de los cincuenta. Tom Ripley (Matt Damon), un joven empleado de una empresa de servicios de Manhattan, pide prestada una chaqueta de Princeton para tocar el piano en una fiesta al aire libre. Cuando el rico propietario de la casa charla con él, Ripley le hace creer que es amigo y compañero de universidad de su hijo Dickie (Jude Law); entonces, el padre le ofrece mil dólares si va a Italia y convence a Dickie para que vuelva a casa. Cuando conoce a Dickie, que es un playboy, se queda fascinado con el estilo de vida que llevan él y su novia Marge (Paltrow).
 
 
 TITULO:  MIERCOLES -10- JUEVES -11- VIERNES-12 - Marzo -CINE -  La proposición,.
 La proposición
 
 
Reparto
 
 
Margaret (Sandra Bullock), una famosa e influyente editora de Nueva York, debido a un problema con su visado, está a punto de ser deportada a Canadá, su país natal. Para evitarlo, la astuta ejecutiva declara que está comprometida con su joven ayudante Andrew (Ryan Reynolds), al que durante años ha sometido a todo tipo de humillaciones. Andrew está dispuesto a participar en la farsa, pero imponiendo algunas condiciones. Así, ambos viajan a Alaska para que Margaret conozca a la peculiar familia de él, mientras que un agente de inmigración sigue los pasos de la pareja, sospechando que la prepotente ejecutiva prepara un enlace de convenicencia.
 
 TITULO:  SABADO -13- DOMINGO -14- Marzo - Cine - Arenas blancas,.
 
 Arenas blancas
 
 
Reparto
 
 
Entre las silenciosas ruinas del desierto de Nuevo México, es hallado el cuerpo impecablemente vestido de un hombre con una pistola en una mano y una maleta con medio millón de dólares en la otra. Para Ray Dolezal, el sheriff del pueblo, harto ya de su rutinario trabajo, el cadáver sin identificar representa un irresistible misterio. Nada parece indicar que se trate de un suicidio, pero, si es un asesinato, cómo explicar que el asesino dejara abandonada la maleta.
 
 
TITULO:  LUNES -8- Marzo - HISTORIA DE NUESTRO CINE - CINE -   El bosque animado,. 


 El Lunes -8- Marzo a las 22:30 por La 2,.
 
 El bosque animado
 
Reparto
 
Un bandido, un pocero, una niña que trabaja, un chico que no quiere trabajar, una muchacha que emigra y un fantasma que busca compañía. Estos y otros personajes configuran el mundo fantástico que vamos descubriendo entre los árboles de un bosque. Frente al mundo de los pobres, el de los ricos: los señores del pazo, las veraneantes llegadas de Madrid y la patrona que explota a los niños porque su irremediable soltería ha exacerbado en ella el amor por el dinero. Entre todos, el tren que bordea los caminos del bosque, que trae y lleva pasajeros y es el único nexo que los une y los desune.
 

   TITULO:   DESTINO DE PELICULA - Cine - Pares y nones ,.

Pares y nones

Reparto
 
Comedia sobre los efectos de los afectos y las relaciones impersonales en parejas de hecho, parejas que dejan de serlo, las que deberían ser y las que nunca debían haber sido. Todo centrado en unos diez personajes principales en los que la edad no siempre va acompañada de la correspondiente madurez.



    TITULO:  Yo soy Erasmus - La recepción ,.    

Sabado-6- Marzo la 13:25 por La 2, foto,.


La recepción,.

La recepción
No se esperaba nada ni a nadie al final del día en que abrochaba una vida de trabajo sin prebendas, dueña y señora de esa camaradería radical que solo a los mejores funcionarios adorna. En su caso, además, combatiendo la terquedad de oído con una eficacia, gentileza y buen humor capaces de multiplicar por tres las labores correspondientes a su ajustado sueldo. En la última jornada, abandonó la recepción rodeada del cariño que unos pocos colegas habían escondido entre las flores de un ramo y el pasillo de gratitud que los residentes improvisaron a la salida. Camino de casa, temblando aún, vio que a una distancia elegante la despedían los compañeros más íntimos, aquellos con los que durante cuarenta años había compartido la deriva de sus pensamientos entre tareas y consultas. Allí estaban, aplaudiéndole, sudokus, crucigramas, jeroglíficos y sopas de letras.
 
 
TITULO: Música para mis oídos -  El baile con 'garra' del gaditano Eduardo Guerrero,.
 
El Domingo -28- Febrero a las 21:30 por Canal Sur televisión , fotos,.
 
 

El baile con 'garra' del gaditano Eduardo Guerrero

Manuel Lombo le canta "Tientos del cariño", una deliciosa copla de Rafael de León. Ambos nos dejan una actuación para el recuerdo.



Andalucía suena  a carnaval, copla, sevillanas y flamenco en el último programa de la temporada de "Música para mis oídos". Y también suena al taconeo con garra de Eduardo Guerrero. La crítica especializada dice que "baila con las vísceras", pero además con elegancia y una depurada técnica. 

En un rincón especial de su Cádiz natal, en el patio del Centro Cultural Reina Sofía, nos atrapa con su baile al compás del cante de Manuel Lombo. Ambos interpretan "Tientos del cariño", una deliciosa copla de Rafael de León.

Nos deja una segunda actuación, "Faro", acompañado por Anabel Rivera y Manuel Soto en los coros. La puedes ver en el siguiente vídeo en el que incluimos la entrevista que le hace el presentador, en la que nos habla de sus grandes referentes profesionales.

 
 

Enrique Ramil, certeza y puro sentimiento con "Mentira", su nuevo sencillo,.

El cantante, ganador de "Tierra de Talento" 2020, presenta su nuevo sencillo "Mentira", el primero de su nueva etapa con Agte Live Entertainment y con producción del dúo San Luis.

Y en un segundo vídeo, un dúo inédito, nuestro presentador Manuel Lombo con Enrique Ramil.

  Música para mis oídos | Enrique Ramil, certeza y puro sentimiento con " Mentira", su nuevo sencillo

"Música para mis oídos" en su paseo por Marbella se detiene en la histórica finca de Santa Margarita, donde se levanta uno de los hoteles con más recorrido de la ciudad, el Hotel Marbella Club. Aquí, nos encontramos con Enrique Ramil. En un salón con aires bohemios, Ramil interpreta "Mentira", el primer sencillo de su etapa americana.

Pero no es su única actuación. Junto a Manuel Lombo, nos ofrece una nueva versión del bolero "Soy lo prohibido", tema popularizado por Olga Guillot. Están acompañados al piano por Francisco Javier Ramos.