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DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - REVISTA BLANCO Y NEGRO - Extremadura conmemora su Estatuto con orgullo y emotividad en la Asamblea ,.
DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - REVISTA BLANCO Y NEGRO - Extremadura conmemora su Estatuto con orgullo y emotividad en la Asamblea ,. fotos,.
Extremadura conmemora su Estatuto con orgullo y emotividad en la Asamblea,.
(Desayuno )
Meritxell Batet y Ander Gil, presidentes del Congreso y el Senado, respectivamente, destacan los logros conseguidos desde 1983,.
Cuando nació Celia Romero Algaba en Herrera del Duque, en la comarca pacense de La Siberia, en Extremadura ya había Estatuto de Autonomía pero la región no gestionaba directamente ni la educación ni la sanidad pública. Planificar en el año 1995 dónde había que construir un colegio, un instituto, un centro de salud o un hospital se decidía,.
TITULO: Las rutas Capone - El Gobierno convierte la Ruta de la Plata en Vía Verde mientras pide a Europa que reactive el trazado ferroviario,.
El Gobierno convierte la Ruta de la Plata en Vía Verde mientras pide a Europa que reactive el trazado ferroviario,.
A pesar de que hace cuatro semanas, la comisión Europea incluyo este trazado ferroviario con el objetivo de abrirlo en 2030, hace unos días se reabría un nuevo tramo de la Vía Verde de la Plata entre Plasencia y Jarilla/Casas del Monte,.
Hace unas semanas la esperanza y la buena noticia llegaba a todas esas localidades del interior que llevan más de 30 años exigiendo la reapertura del tren Ruta de la Plata, con el anuncio de la Unión Europea de incorporar este corredor en la red global de corredores ferroviarios y de transporte europea, la red Ten-T.
Y aunque la rehabilitación no llegaría a la provincia de León hasta la década 2030-2040; lo cierto es que este proyecto choca de frente con la conversión de la antigua vía en una Vía Verde de la cual este fin de semana se abrió un nuevo tramo entre las localidades extremeñas de Plasencia y Jarilla, con una longitud de 23,8 kilómetros así como una inversión de 1.938.325 euros del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
¿Cómo se explica que por una parte se pida la reapertura del corredor y por otra se convierta el trazado en una vía verde? Esta es la misma pregunta que se hacen algunos ayuntamientos así como la plataforma 'Por un tren que vertebre el territorio y enfríe el planeta' quienes exigen que no se levanten más vías que servirían como base al Eje Atlántico dentro de la red TEN-T europea y se integre en la Red Básica Ampliada.
Consecuencias de la reactivación del tren Ruta de la Plata
Desde la plataforma aseguran que la puesta en marcha, de nuevo, del tren Ruta de la Plata haría que se complete el mallado de la red por el oeste peninsular mientras que daría un revulsivo económico a todos los municipios del trazado ya que tendría paradas en las cabeceras comarcales, además de las principales poblaciones, «y a su vez aprovechando al máximo el trazado actual sobre unos terrenos que ya son públicos», detallan.
Desde la plataforma recuerdan que el cierre de la Ruta de la Plata entre Plasencia y Astorga ( en 1985 para pasajeros y en 1995 para mercancías) ha dejado rota la comunicación norte – sur de España por el Corredor Oeste y todas las mercancías y viajeros han de circular por Madrid, lo que supone no sólo más distancia en kilómetros, sino más tiempo en la logística del transporte, ya que Madrid es un cuello de botella por la gran densidad de tráfico ferroviario que soporta.
TITULO: Tierra de sabores - Dos platos de la apetitosa cocina de Zuheros: cachorreñas y el magro 'al doraíllo',.
Dos platos de la apetitosa cocina de Zuheros: cachorreñas y el magro 'al doraíllo',.
Estos son los ingredientes de las dos recetas,.
fotos / Nueva entrega de "Tierra de sabores", en la que, de la mano de Bosco Benítez, viajamos hasta Zuheros. En esta localidad cordobesa descubrimos, a través de la vida y costumbres de sus vecinos, dos recetas con el sabor más tradicional que atesoran el producto local y el toque personal de nuestra protagonista. Antonia Castro, "Oñi", una fiel seguidora de la cocina de toda la vida elabora cachorreñas y el magro 'al doraíllo'.
Zuheros es un municipio enclavado en la comarca de la Subbética, al sur de la provincia de Córdoba, con un gran patrimonio gastronómico por descubrir gracias a la sierra que la rodea y la campiña en la que desemboca. Al sureste de la provincia de Córdoba, y bañado por las aguas del río Bailón, se levanta Zuheros a la sombra de la sierra.TITULO: Diario
de un nómada - Las huellas de Gengis Khan - Las tres taifas: De Molina de Aragón a Cella ,.
El domingo- 5 , 12 - Marzo a las 19:00 por La 2 , fotos,.
Las tres taifas: De Molina de Aragón a Cella ,.
Los primeros kilómetros, después de salir de Molina de Aragón, Ainara visitará el santuario de Nuestra Señora de la Hoz, dentro del parque natural del Alto Tajo en la provincia de Guadalajara. A continuación, recorrerá el camino hasta llegar a Chequilla, pueblo que acoge un espectacular parque geológico y un antiquísimo museo de piedra al aire libre, para terminar el día en Checa, donde pasará la noche y conocerá, un importante yacimiento celtibero.
De nuevo en la provincia de Teruel, Ainara seguirá su camino adentrándose en los Montes Universales recorriendo localidades como Orihuela del Tremedal y Bronchales. En esta última ha quedado con Toni Abadía, atleta olímpico, que le hablará de la zona y de lo peculiar de sus desniveles para el desniveles para el entrenamiento. Al terminar la jornada, Ainara llegará a Albarracín viajará en el tiempo adentrándose en la época del medievo.
TITULO : Un trío en la cocina - Reinventando la vieja cocina de los acantilados ,.
Un trío en la cocina - Reinventando la vieja cocina de los acantilados , fotos,.
Reinventando la vieja cocina de los acantilados ,.
TITULO : Un trío en la cocina - Reinventando la vieja cocina de los acantilados ,.
Un trío en la cocina - Reinventando la vieja cocina de los acantilados , fotos,.
Reinventando la vieja cocina de los acantilados ,.
El chef Alberto Ferruz rinde homenaje a L'encesa, una forma de captura de supervivencia de sepias que ha desaparecido de la costa mediterránea,.
Una receta, a veces, se inventa a partir de la historia oral de los pueblos. Es lo que le ha sucedido al chef de BonAmb, Alberto Ferruz, quien ha realizado una investigación con los sobrevivientes de L' Encesa, una forma de pesca en los acantilados de Valencia. «Eran agricultores que recurrían a artes de pesca que ya han caído en desuso», explica en Madrid Fusión Alimentos de España. «Se jugaban la vida por las noches, después de trabajar en el campo. No sabían nadar, se descolgaban de los acantilados con escaleras de chamizo de 30 metros por las pequeñas rutas del acantilado, se hacían un refugio, y le robaban un poquito al Mediterráneo para poder comer. Era una pesca de supervivencia».
Uno de aquellos hombres, Ximo Pastor, graba su relato para el chef: sacaban sepias, calamares, algún mero. Los compañeros en el abismo se ayudaban, se encontraban en un punto, se esperaban, se cuidaban. Algunos no volvían. Para pasar la noche cocinaban la sepia «bruta», quitándole solo la arena, cuenta. Puesta al fuego, «conforme se quemaban las patas las cortábamos y comíamos con aceite, sal, limón».
El chef Ferruz asegura que esos hombres le han inspirado para «crear el lenguaje gastronómico de este año en BonAmb, como homenaje a estas personas». El plato es la «sepia bruta que se come con todo menos la arena. Hacemos un flan tradicional con caramelo con caldo de calamar. Además, totalmente cruda, cortada muy fina y con trocitos de flan con interiores de la sepia. Y un caldo traslúcido de setas recolectadas porque esta gente también vivía de la recolección». Se complementa con salmuera típica valenciana, tomillo limonero, hierbas de acantilado, algarroba y romero. «Usamos todo de la sepia. Es un producto muy humilde».
TITULO: Documentos TV - La crueldad de la guerra en Ucrania, en 'Primavera en Mariúpol' ,.
Documentos TV,.
Documentos TV - La crueldad de la guerra en Ucrania, en 'Primavera en Mariúpol' ,.
Martes -14- Marzo a las 00:00 horas en La 2, foto,.
La crueldad de la guerra en Ucrania, en 'Primavera en Mariúpol'.
A punto de cumplirse un año de la invasión de Rusia a Ucrania, ‘Documentos TV’ rememora cómo fueron los primeros meses de dolor y sufrimiento que comenzaba a sembrar la guerra, a través de los desesperados testimonios de los habitantes de Mariúpol abandonados a su suerte en las calles destruidas y en los sótanos inmundos. El programa de reportajes de La 2 cambia desde esta semana su emisión al late night de los jueves.
Un año de guerra en ucrania
El 24 de febrero de 2022, ante la incredulidad mundial, Rusia invade Ucrania. Uno de los objetivos principales del ejército ruso es la ciudad de Mariúpol. Hasta entonces, era el mayor centro siderúrgico en la región del Dombás y seguía bajo el control ucraniano desde la guerra de 2014. La importancia económica y comercial de Mariúpol por su zona portuaria y su importante fábrica de acero, Azovstal, la convirtió en pieza clave para Rusia.
El 17 de marzo, el periodista italiano Maurizio Vezzosi llegaba a esta ciudad devastada por los combates en la que seguían atrapadas decenas de miles de personas por el asedio de las tropas rusas. “Tengo claro que seré, como los años anteriores en el Dombás, uno de los pocos periodistas de Europa Occidental que informan sobre la guerra desde territorios controlados por fuerzas apoyadas por Moscú o directamente por el ejército ruso”, asegura Maurizio en ‘Primavera en Mariúpol’. En algunos momentos, fue el único testigo en la ciudad sitiada.
Entre los escombros, Artem, un niño de 11 años juega con sus amigos a la pelota. Las ollas cuecen los pocos alimentos que tiene la gente en los improvisados fuegos que han encendido en la calle. “Nos han cortado el gas, el agua, no hay electricidad, no tenemos nada”, se lamenta uno de los vecinos que ha perdido su casa en el último ataque. “De repente, empezó a haber explosiones, todo saltó por los aires”, le cuenta a Maurizio una vecina que sale del sótano donde se refugia, acostumbrada ya a convivir con las ratas. “Hemos perdido a nuestro hijo”, le cuenta una mujer desesperada al periodista. “Es la guerra”, le responde otra, mientras dirige la mirada a los cadáveres esparcidos por la calle.
‘Primavera en Mariúpol’ relata la crueldad de la guerra a través de desgarradores testimonios de una población que resistió los 56 días de asedio al que fueron sometidos por los rusos.