viernes, 31 de mayo de 2019

7 DIAS CITAS , SI TIENES MINUTOS Y DESCANSO - ¡ BUENOS DIAS JAVI Y MAR ! - CADENA 100 - CALLEJEROS - Al rincón de pensar - Martes -11- JUNIO -Jorge Goes, Pancho Varona y Cira, en la Terraza de Verano del López de Ayala de Badajoz ,./ LA NOCHE LARGA, MUJERES EN PRIMERA LINEA, - LA CHICA LUNES -10- DOMINGO - 16- JUNIO - DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES - 11- JUNIO - Marta Milans o hacer el camino de Hollywood a España,./ Viajeros Cuatro - El Centro Internacional de Innovación Deportiva en el Medio Natural 'El Anillo' se inaugura este martes,./ Ven a cenar conmigo - Olores que viajan a través del wifi ,./ ¿Te lo vas a comer ? - Cocina - De la mar a la mesa,.Alberto Chicote ,.

TITULO: 7 DIAS CITAS , SI TIENES MINUTOS Y DESCANSO - ¡ BUENOS DIAS JAVI Y MAR ! - CADENA 100 - CALLEJEROS - Al rincón de pensar - Martes -11- JUNIO -Jorge Goes, Pancho Varona y Cira, en la Terraza de Verano del López de Ayala de Badajoz ,.

¡ BUENOS DIAS JAVI Y MAR ! - CADENA 100 ,.

 Lo mejor del programa ¡Buenos días, Javi y Mar! que se emite cada mañana en CADENA 100 de 06:00 a 11:00 y que presentan Javi Nieves y Mar Amate,etc.
 
 
 Al rincón de pensar - Martes -11- JUNIO ,.
 
 Al rincón, anteriormente conocido como Al rincón de pensar, fue un programa de televisión español en el que cada semana dos personajes de plena actualidad (cantantes, políticos, actores, deportistas) se someterán a las preguntas Risto Mejide en su particular rincón. Se emitió los martes a las 00:00 horas en Antena 3., etc.


 Jorge Goes, Pancho Varona y Cira, en la Terraza de Verano del López de Ayala de Badajoz ,.

 El único teatro de España con terraza para albergar este tipo de espectáculos acogerá este año ocho espectáculos musicales,.

Pancho varona y Antonio García de Diego en una 'noche sabinera'.
El fadista portugués Jorge Goes, la pacense Cira y el artista madrileño Pancho Varona, que junto a otros habituales músicos de Joaquín Sabina estará con el espectáculo "Noche Sabinera", son algunos de los protagonistas de la Programación 2019 de la Terraza de Verano del López de Ayala de Badajoz. ( foto ),.
El único teatro de España con terraza para albergar este tipo de espectáculos acogerá este año ocho espectáculos musicales durante el periodo estival, sin contar otras actividades culturales.



La temporada de verano arrancará el próximo sábado 1 de junio con el concierto de la extremeña Cira y se prolongará hasta finales de agosto. El 14 de junio llegará el concierto del artista portugués Jorge Goes, en el que el fado compartirá protagonismo con otros estilos musicales y en el que contará con acompañantes de lujo como Pilar Boyero, Raquel Guerra, António Cachudo y Pilar Andújar, entre otros.
El músico luso, que ha participado en la rueda de prensa de presentación de la programación, ha explicado que el escenario para la actuación representará una taberna típica portuguesa de fado.
Un día después llegará el espectáculo "La Caja Negra", de la cantante y compositora gaditana Carmen Boza, cuya música se nutre de su fuerte vínculo con la guitarra, el cual lleva explorando desde los 15 años. Por su parte, el grupo Vinilo Sánchez Band celebrará su 20 aniversario el día 20 de junio, con su amplio repertorio de sones de los años 60 y 70, al que añadirán nuevas canciones de grupos como The Beatles.
El 22 de junio llegará la actuación de "Noche Sabinera", con Mara Barros, Pancho Varona y Antonio García de Diego, espectáculo que correrá a cargo de los principales músicos de Joaquín Sabina, coautores de sus canciones.
Además, el evento incluye la posibilidad de que los amantes de la música de Sabina canten una canción que elijan, tocada por los músicos del espectáculo. Justo una semana después llegará el Festival Folclórico Infantil Ciudad de Badajoz, el 26 de julio el concierto de la formación Maho Blues Band (banda capitaneada por David Maho) y el 27 de julio el evento "Los Míticos Play Boys de Badajoz". Además de las actuaciones musicales habrá en la terraza otros eventos culturales durante el verano, como cine. 

   TITULO:  LA NOCHE LARGA, MUJERES EN PRIMERA LINEA, - LA CHICA LUNES -10 - DOMINGO - 16 - JUNIO - DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES - 11- JUNIO  -Marta Milans o hacer el camino de Hollywood a España,.



DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES -11-JUNIO .
 
 El programa está conducido por la periodista catalana Susanna Griso. Cada semana visitará la casa de un personaje famoso relevante y mediante el hilo conductor de la entrevista, irá desgranando la vida de los famosos. Como novedad la periodista se instalará en las casas de los invitados durante dos días pasando una noche allí. El martes -11- JUNIO  -
a  las 22:40 por antena 3, etc.




 LA NOCHE LARGA, MUJERES EN PRIMERA LINEA, - LA CHICA LUNES - 10- DOMINGO -16 - JUNIO - DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES -11- JUNIO -Marta Milans o hacer el camino de Hollywood a España,.

Marta Milans o hacer el camino de Hollywood a España,.


La actriz madrileña, quien lleva casi 20 años de carrera en EE UU, empieza a ser conocida en su país natal tras el éxito de ‘¡Shazam!’,.

La actriz Marta Milans, en el bar La Canalla, en Pozuelo de Alarcón (Madrid).foto - Marta Milans, madrileña criada en Aravaca, saborea despacio el éxito de ¡Shazam!, la película que le ha reportado fama en Hollywood. El filme de superhéroes fue el número uno en taquilla desde abril hasta el estreno de su mayor competidor, Vengadores: Endgame. Es algo que no parece molestarle, ya que la cinta de David F. Sandberg la ha puesto en el punto de mira tanto en EE UU como en España.
Tiene 37 años, pero desde los tres intuyó su camino. A esa edad empezó a tocar el violín y con siete supo que la interpretación sería su pasión gracias a la función de Navidad del conservatorio. Estudió en un colegio inglés en Madrid que le inculcó su amor por Shakespeare y el teatro y, a los 19, tuvo claro que cumplir su sueño pasaba por estudiar en Nueva York. Allí se fue sola y no ha dejado de trabajar.
No resulta extraño debido a la familia de artistas de la que procede: su madre es pintora y escultora, su abuelo arquitecto, su tía fotógrafa y su tío compositor y pianista. Junto a su padre, dueño de la quesería ecológica Santa Gadea, en Burgos, han sido el gran apoyo de Milans cuando ha estado a punto de tirar la toalla, como le ocurrió hace dos años y medio. “Me vi sin dinero, tuve que alquilar mi casa de Nueva York y dije: ‘No puedo más”, comenta. Hizo las maletas y se fue tres meses a Ibiza, su refugio.
Reconoce que Hollywood no es fácil y piensa que Los Ángeles, donde vive desde hace unos años, es una ciudad “muy tóxica”. “Es muy claustrofóbico, porque todo es la industria del cine. No desconectas”. Hasta allí se trasladó después de varios años viviendo en Nueva York, donde hizo teatro y trabajó en algunas series como Ley y Orden o Killer Women. Uno de sus apoyos allí es su colega Elsa Pataky, a quien considera una hermana. Ambas se conocen desde la etapa en la que Pataky salió con el piloto Fonsi Nieto y su amistad sigue intacta. Ahora, Milans es una más de la pandilla que Pataky y su esposo, el actor Chris Hemsworth, forman con Matt Damon y su esposa, Luciana Barroso.


Durante esa estancia de desconexión en Ibiza recibió una llamada del cineasta Michael Caton-Jones, quien quería que trabajase en su filme Asher. Con todo, no fue esa película, sino un corte de pelo lo que impulsó su carrera. Lo cuenta riendo y aún incrédula: “En Asher utilicé varias pelucas y eso me animó a cambiar de look. Cuando me llamaron para las pruebas de ¡Shazam!, la asistente del director de casting alucinó por mi parecido con el personaje”. El filme dedicado al superhéroe de DC Comics tendrá una segunda parte y Milans celebra que hayan vuelto a contar con ella.


Desde entonces todo ha ido rodado. Han sido dos años intensos en los que la intérprete también se ha hecho un hueco en la industria española. Ha colaborado en series como Vergüenza o El embarcadero, que también proseguirá en una segunda temporada, uno de los motivos por los que se encuentra en España, además de otro proyecto del que no puede desvelar nada. “Soy de las pocas que lo ha hecho al revés: primero las Américas y luego volver a casa”, indica.
Tiene claro que este regreso es temporal, ya que le gustaría seguir combinando su trabajo fuera —el idioma nunca ha sido una barrera para ella, pues habla inglés, francés, italiano, portugués, alemán y chapurrea el ruso—y, además, no descarta formar una familia en Nueva York. Milans prefiere mantener al margen su vida privada, pero aclara un incidente pasado. En 2017, la prensa la señaló como la causa de la ruptura del compromiso entre la cantante Kylie Minogue y Joshua Sasse. “Somos amigos, nada más. No me pronuncié entonces porque fue doloroso. Invadió mi privacidad de manera inesperada”, detalla.
Ahora vive una nueva etapa en la que se ha dado cuenta de que no hay que sentirse fracasado porque el éxito tarde en llegar. “Es necesario tener la cabeza amueblada y la ambición bien medida, porque es lo que te puede romper. En esta profesión un día estás arriba y otro no eres nadie. Si me hubiera ocurrido más joven, lo hubiese llevado peor”, remata.


TITULO: Viajeros Cuatro - El Centro Internacional de Innovación Deportiva en el Medio Natural 'El Anillo' se inaugura este martes,.


 El Miércoles-5- Junio - a las 22:45 por La cuatro,foto,.

 El Centro Internacional de Innovación Deportiva en el Medio Natural 'El Anillo' se inaugura este martes,.

Resultat d'imatges de centro internacional de innovación deportiva el anillo El presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, inaugurará este martes, día 22, a las 11,45 horas, el Centro Internacional de Innovación Deportiva en el Medio Natural 'El Anillo', en la Península del Embalse Gabriel y Galán.

El presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, inaugurará este martes, día 22, a las 11,45 horas, el Centro Internacional de Innovación Deportiva en el Medio Natural 'El Anillo', en la Península del Embalse Gabriel y Galán.
Asistirán al acto, el presidente de la Asamblea de Extremadura, Ramón Ferreira; el consejero de los Jóvenes y del Deporte, Carlos Javier Rodríguez; de Administración Pública y Hacienda, Ángel Franco; la consejera de Igualdad y Empleo, Pilar Lucio; y de Educación, Eva María Pérez; el presidente de la Diputación de Cáceres, Juan Andrés Tovar; el subdelegado del Gobierno en Cáceres, Fernando Solís; la presidenta de la Confederación Hidrográfica del Tajo, Mercedes Gómez; el alcalde de Zarza de Granadilla, Miguel Ángel González; y el de Guijo de Granadilla, Teodoro Sánchez.
El presidente descubrirá una placa conmemorativa del acto y el arquitecto que ha diseñado el centro, José Mª Sánchez de Quirós, explicará a los asistentes las características del edificio sobre una maqueta del mismo.
Tras visionar un audiovisual sobre 'El Anillo', el presidente de la Junta dirigirá unas palabras a los asistentes, informa el Gobierno regional en nota de prensa.
'El Anillo' es una apuesta de la Junta de Extremadura por un modelo de desarrollo basado en la creación de proyectos e iniciativas innovadoras en el ámbito del deporte, turismo deportivo y de naturaleza, y del ocio y tiempo lilbre.
El centro, con más de 5.000 metros cuadrados, cuenta con un presupuesto de 4.400.000 euros aportados por fondos europeos y el Consejo Superior de Deportes y se localiza en una península del embalse Gabriel y Galán, en un terreno de 240.000 metros cuadrados cedido por la Confederación Hidrográfica del Tajo.
'El Anillo' es "lo más respetuoso posible" con el lugar, evitando barreras visuales y físicas e integrándose dentro de un entorno de gran valor medioambiental y paisajístico. Se levanta del nivel del suelo, "flotando" sobre él, sin modificar apenas la topografía, reduciendo los puntos de contacto con el terreno al mínimo, comunicando y poniendo en relación visual el interior y el exterior del centro, explica la Junta.
La planta en circunferencia es de 200 metros de diámetros y ha supuesto la intervención delicada dentro de la península, posibilitando el recorrido adaptado a diferentes niveles, en cota de planta principal y en cota de cubierta.
El edificio se integra en el entorno de manera que su volumen pasa a formar parte del paisaje. Por ello se construyó la fachada de acero inoxidable, de este modo el concepto de fachada desaparece, ya que ésta refleja el paisaje que la rodea. 'El Anillo' tiene cuatro líneas estratégicas de contenidos: la creación; experimentación; formación; e iniciación, observación, intercambio y divulgación.

TITULO: Ven a cenar conmigo -Olores que viajan a través del wifi ,.

Olores que viajan a través del wifi,.

Investigadores de la Universidad de Extremadura desarrollan una nariz electrónica que escanea y emite diversos aromas



El display olfativo tiene una especie de mascarilla por la que emite los aromas./Casimiro Moreno
El display olfativo tiene una especie de mascarilla por la que emite los aromas. foto,.
Gracias a Internet se han conseguido acontecimientos tan importantes en las vidas de las personas como enviar la primera fotografía de un recién nacido a unos abuelos nerviosos, componer una canción entre dos músicos a través de notas de voz o mantener una conversación con un ser querido a miles de kilómetros, entre muchas otras experiencias 3.0. Pero, en un mundo tan interconectado, ¿quién no ha dicho alguna vez: «ay, si pudieras oler esto...»?
Sin embargo, lo cierto es que enviar un olor digitalmente es complicado de imaginar. Pero en los tiempos que corren y gracias a las nuevas tecnologías, estamos comprobando cómo la realidad supera a menudo a la más enrevesada ciencia ficción.
Jesús Lozano, Sergio Rodríguez, Patricia Arroyo, Félix Meléndez, Nacho Suárez, José Luis Herrero, Juan Álvaro Fernández y Pablo Carmona son investigadores de la Escuela de Ingenierías Industriales de la Universidad de Extremadura (UEx). El pasado verano acudieron a un congreso en Tokio sobre la digitalización del olfato y se trajeron un reto en las maletas. Tardaron tan solo unos pocos meses en desarrollar un sistema absolutamente pionero que detecta y envía olores en menos de 30 segundos.
Un sistema de sensores detecta los compuestos aromáticos
Se trata de dos dispositivos independientes. Uno es el que detecta el olor y otro -display olfativo- el que lo emite. Pueden comunicarse a miles de kilómetros de distancia entre sí. Solo necesitan un vehículo llamado wifi. Jesús Lozano compara el display con una impresora. «El sonido y la imagen hace tiempo que están digitalizados. Tú puedes mandar una foto a una impresora sin problema pero en el envío de olores la tecnología no ha avanzado», apunta el profesor.


p El dispositivo que escanea el olor es del tamaño de una caja de cerillas.
p El dispositivo que escanea el olor es del tamaño de una caja de cerillas.
Sin embargo, los sentidos de la vista y el oído funcionan con frecuencias (luz y ondas sonoras). Una frecuencia no deja de ser un número, por lo que se puede digitalizar fácilmente, por eso todo lo audiovisual es ya digital. Pero el olfato y el gusto funcionan con moléculas y estas no se pueden digitalizar.
Lo que han hecho los investigadores de la UEx ha sido crear un dispositivo con un sistema de sensores que generan una señal eléctrica. Este -del tamaño de una caja de cerillas pequeña- se coloca encima del producto del que se desea escanear su aroma y en menos de 30 segundos, lo detecta y envía por bluetooth la información a una aplicación móvil que también han desarrollado estos investigadores extremeños.
El display olfativo genera los olores a cualquier distancia del otro dispositivo
Acto seguido, el display olfativo, que cuenta con una suerte de mascarilla, genera exactamente el olor anterior. «En Tokio nos propusieron enviar un olor hasta París, y con este sistema se puede hacer, pero es más espectacular comprobarlo in situ. Allí en el congreso pusimos un dispositivo en cada esquina y cuando lo probaron, nos dijeron que eso no se había conseguido nunca», explica orgulloso Lozano.


Jesús Lozano, Sergio Rodríguez, Félix Meléndez y Patricia Arroyo son algunos de los componentes del grupo investigador.
Jesús Lozano, Sergio Rodríguez, Félix Meléndez y Patricia Arroyo son algunos de los componentes del grupo investigador.

¿Cómo huele un sensor?

A este sistema hay que calibrarlo de la misma manera que a un niño se le enseña a qué huele cada cosa. La diferente respuesta de los sensores del dispositivo es la huella dactilar del olor. Aquí entran en juego la inteligencia artificial y el reconocimiento de patrones, de tal forma que cuando se vuelve a colocar el dispositivo sobre otro producto y da una huella parecida, identifica lo que es.
Por ahora detecta unos 20 compuestos aromáticos o volátiles, incluso con diferente intensidad. Pero las pruebas las realizan fundamentalmente con zumo de tomate o de melocotón, vino, cerveza y whisky; ya que son fácilmente identificables y muy diferentes entre sí.
En cuanto al display olfativo, va conectado a Internet para recibir la señal del teléfono y enchufado a la luz. Tiene un depósito con extractos de los olores y los expulsa mediante un sistema neumático.
El principal problema que se han encontrado estos investigadores es trasladar los éxitos conseguidos en el laboratorio a otros escenarios, con otra temperatura ambiente, otra humedad, etcétera. Pero ya han logrado perfeccionar el sistema para que funcione en otros entornos menos asépticos.
Diferentes 'narices' electrónicas que han creado estos investigadores.
Además de las numerosas posibilidades que se abren con esta nariz electrónica (gastronomía, realidad virtual, perfumería...), Lozano considera que el dispositivo que escanea los compuestos cumple todas los requisitos para ser introducido en un móvil: es pequeño, barato y apenas consume.
El investigador cree que la próxima generación de smartphones lo tendrán ya incorporado. Sin embargo, el proceso no estaría completo sin el display que arroja el olor, que es la innovación que han creado en la Universidad de Extremadura y que les ha valido el premio a la innovación en el congreso de la Sociedad de Olfato Digital de Tokio.


Diferentes 'narices' electrónicas que han creado estos investigadores.

TITULO:  ¿Te lo vas a comer ? - Cocina -De la mar a la mesa,  ,.Alberto Chicote ,.

El miercoles -5-Junio  a las 22:30 por La Sexta,fotos.

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De la mar a la mesa,.


Resultat d'imatges de De la mar a la mesa,Cocineros, científicos y pescadores se unen para defender el futuro de los mares en un congreso que se celebrará en Málaga y Cádiz del 16 al 19 de junio,.


Tres cuartas partes de los mares de Europa están contaminados con metales pesados y pesticidas. Las mareas de plástico se han convertido en un fenómeno tristemente frecuente y la pesca indiscriminada está agotando caladeros esenciales, no solo para alimentar a los humanos, sino para asegurar la supervivencia de los ecosistemas marinos. Los científicos no se cansan de repetir que la situación es crítica, pero ni los gobiernos ni amplias capas de la opinión pública parecen darse por enterados. ¿A quién escucha la gente? Pues a los cocineros.
Resultat d'imatges de te lo vas a comerCon la idea de aprovechar la capacidad de los chefs para despertar interés público, pero incluir además la visión de biólogos marinos, empresas de pesca sostenible, armadores, conserveros y otros profesionales especializados, nace el I Encuentro de los Mares, que organiza Vocento en colaboración con la Diputación de Málaga y la Junta de Andalucía. Un congreso multidisciplinar que se celebrará en Andalucía del 16 al 19 de junio con vocación de convertirse en referencia para quienes tienen en el mar su forma de vida, desde el cocinero con estrellas al humilde pescador.

I encuentro de los mares

Cuándo:
Del 16 al 19 de junio.
Dónde:
En Málaga, Barbate, El Puerto de Santa María y Jerez de la Frontera.
Ponentes:
Ángel León, Paco Pérez, Esther Manzanos, Javier Olleros, Diego Gallegos, Moreno Cedroni, Pino Cuttaia, entre otros.
Inscripción:
encuentrodelosmares.com
A lo largo de cuatro días se hablará de explotación responsable de los recursos marinos, de las preocupaciones de sus trabajadores o de cómo poner freno a las amenazas que se ciernen sobre las aguas. Todo ello, salpicado por las propuestas de algunos de los chefs especialistas en llevar lo mejor del mar a la mesa.
La cita se celebrará a caballo entre el Mediterráneo y el Atlántico, pues arrancará en Málaga y finalizará en la bahía de Cádiz, pero la idea es que el Cantábrico, el Tirreno, el Adriático o el Mar Rojo también estén representados en un evento «internacional y panorámico» en torno a los recursos marinos. La punta de lanza son una docena de cocineros españoles e italianos encabezados por Ángel León, gran referente de la culinaria marina. El catalán Paco Pérez, la asturiana Esther Manzano, el gallego Javier Olleros y el malagueño Diego Gallegos, además de los italianos Moreno Cedroni y Pino Cuttaia -ambos con dos estrellas Michelin- figuran entre los ponentes. Pero no se trata de que den una charla como en los congresos al uso, sino de que aborden de forma transversal problemas que les afectan a todos.
Compartirán auditorio con expertos y profesionales en diferentes áreas marinas, como Carlos Duarte, director del Centro de Investigación del Mar Rojo, o Rita Míguez, presidenta de la Asociación Nacional Mujeres de la Pesca, organización que agrupa a 15.000 mujeres vinculadas al mar por su actividad laboral. El presidente de la Coalición Internacional de Asociaciones de Pesca, Javier Garat; o Rogelio Pozo, director general de Azti -el centro tecnológico vasco de referencia mundial en investigación marina y alimentaria-, se integran igualmente en el amplio programa de ponencias.
«Queremos que se genere un diálogo de nivel entre cocineros, científicos y expertos para que puedan influir mutuamente en sus respectivas actividades», explica Benjamín Lana, presidente de la división de Gastronomía de Vocento, organizadora del evento. En este sentido, el I Encuentro de los Mares es un paso más en la estrategia del grupo que ya gestiona los dos grandes congresos de referencia internacional, Madrid Fusión y San Sebastián Gastronomika. En lugar de replicar la fórmula generalista a pequeña escala en otras ciudades, apuesta por simposios especializados que aspiren a ser «los mejores del mundo en un determinado tema». El foro nace además como un evento responsable, con un código ético y la vocación de promover actividades que redunden en la sostenibilidad marina, pero sin perder de vista la cocina como poderosa herramienta de concienciación.

Conexión Norte-Sur

Porque además de un espacio de reflexión, el Encuentro de los Mares no renuncia a ser una fiesta gastronómica que sirva para estrechar lazos entre las diferentes tradiciones culinarias en torno al pescado. Un ejemplo claro es la comida popular que abrirá el congreso el domingo 16 de junio en el Muelle 1 de Málaga. Allí se darán la mano dos formas de entender la relación del fuego con el mar, espetos del Mediterráneo y parrillas del Cantábrico. Será el pistoletazo de salida a cuatro días frenéticos de conferencias, actividades de campo y cenas a cuatro manos entre cocineros de diferentes mares.
La capital de la Costa del Sol acogerá también las primeras ponencias y mesas redondas el lunes 17 en el Auditorio Edgar Neville de la Diputación. Entre los platos fuertes del día, el chef Ángel León presentará al pescador de atunes Juan Carlos Mackintosh, que ha ideado un sistema de pesca sostenible que le permite conseguir ejemplares todo el año con una técnica innovadora que evita el sufrimiento innecesario del animal. Sólo se permite tres capturas diarias.
El martes 18, el grupo de trabajo se trasladará hasta Barbate para conocer de cerca la acuicultura marina en tierra en un estero de la empresa Lubimar, un espacio que se nutre de la biodiversidad de aguas marinas y donde la alta productividad se sacrifica en pos de la calidad del pescado. Allí los participantes asistirán a un despesque, técnica ancestral que hunde sus raíces en la acuicultura romana.
Ya el miércoles 18 serán las bodegas Gonzalez Byass de Jerez de la Frontera las que albergarán las últimas ponencias. Esa jornada se hablará de la industria conservera ante el reto del abastecimiento, de la igualdad entre hombres y mujeres en el sector pesquero o de la biodiversidad de las algas. En el plano culinario, Paco Pérez, Sergio Bastard o Pino Cuttaia presentarán sus propuestas de cocina marinera, mientras que Esther Manzanos ofrecerá una ponencia conjunta con su pescadero de confianza, Celso Sánchez.
También se entregará por primera vez un premio especial a la persona, colectivo u organización que haya destacado por su trabajo en defensa de los mares, cuyo ganador se dará a conocer en los próximos días. Y como colofón a este encuentro capaz de unir cocina, biología, industria o empleo, se elaborará un manifiesto que recogerá las conclusiones de las ponencias y los compromisos adquiridos. Con la esperanza de que, a través de los cocineros, se oiga la voz de Neptuno.
Ángel León el chef del mar: «Los cocineros, como prescriptores, tenemos que alzar la voz para decir 'basta ya'»
 Ángel León lleva desde crío saliendo a navegar en la Bahía de Cádiz y ha visto cómo «en los últimos 10 o 15 años ha desaparecido gran parte de la vida que había antes; ya no queda nada de lo que yo pescaba de pequeño», lamenta. Su trabajo pionero en torno a los pescados de descarte o su esfuerzo por encontrar alimentos bajo el agua más allá de la media docena de especies que llenan los mostradores de las pescaderías han hecho que se gane el sobrenombre de Chef del Mar. Por eso tendrá un papel protagonista en un Encuentro de los Mares que ha inspirado y ayudado a gestar. «En el equipo de Aponiente hay desde hace bastantes años biólogos marinos cuyo trabajo es vital en la generación de nuevos platos. Los cocineros podemos aprender mucho de los científicos y esta va a ser una gran ocasión para hacerlo», asegura. Por ejemplo, actividades como la disección de un pescado pueden servir para que «entendamos que no podemos abrirles la barriga y tirar lo que encontramos a la basura, porque hay un montón de elementos que podemos aprovechar». Confía en el poder de la cocina como herramienta de cambio social y llama a sus colegas a la reflexión: «Como prescriptores de la industria alimentaria, tenemos que alzar la voz para decir 'basta ya'».

 





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