martes, 18 de mayo de 2021

DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES -JUEVES - VIERNES - Harrison Ford y Calista Flockhart visitan la Alhambra de Granada ,./ EL PAPEL HIGIENICO ROJO - EL D.N.I. - La vieja tuerto . / Donde comen dos - El sabor leonés 'conquista' Vitoria ,.

 

TITULO:  DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES -JUEVES - VIERNES - Harrison Ford y Calista Flockhart visitan la Alhambra de Granada   ,.

 DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES -JUEVES - VIERNES -   Harrison Ford y Calista Flockhart visitan la Alhambra de Granada  . , fotos. 

 

Harrison Ford y Calista Flockhart visitan la Alhambra de Granada

La pareja se encuentra inmersa en una visita turística que les ha llevado estos días a recorrer las ciudades andaluzas de Sevilla y Córdoba,.

El actor norteamericano Harrison Ford y su pareja, la actriz Calista Flockhart, han visitado a primera horas de esta tarde la Alhambra, en el marco de la visita turística que les ha llevado estos días a recorrer las ciudades andaluzas de Sevilla y Córdoba.

Con sombrero y cámara en mano, el actor ha accedido al monumento nazarí a través de la Torre de la Justicia, para después llegar al Palacio de Carlos V, donde una veintena de periodistas han seguido sus pasos hasta el interior de los palacios nazaríes.

 Rollitos de Pollo con Jamón y Queso

 

También los visitantes que se encontraban en ese momento en la Alhambra han fotografiado a la pareja con sus móviles.

Según el Patronato de la Alhambra, como recuerdo se han llevado la guía oficial de la Alhambra, el libro del profesor José Miguel Puerta Vílchez 'Leer la Alhambra', los famosos 'Cuentos de la Alhambra' de Washington Irving, un pañuelo y un abanico con motivos nazaríes.

 

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 EL PAPEL HIGIENICO ROJO - EL D.N.I. -   La vieja tuerto   . , fotos,.

  La vieja tuerto ,.

Tarsicio Carballo (PRB): «El que vote a PP, PSOE o Ciudadanos es un auténtico irresponsable»,.

«Ponferrada está sucia, las calles totalmente abandonadas y no se ha hecho absolutamente nada. Han sido los cuatro peores años de la democracia»,.

Tarsicio Carballo, candidato del Partido Regionalista del Bierzo a la Alcaldía de Ponferrada, en la sede de la formación. /CÉSAR FERNÁNDEZ
 
Tarsicio Carballo, candidato del Partido Regionalista del Bierzo a la Alcaldía de Ponferrada, en la sede de la formación.

Volvió al Ayuntamiento de Ponferrada en el año 2015. Y ahora el portavoz y candidato del Partido Regionalista del Bierzo (PRB) a la Alcaldía, Tarsicio Carballo, se muestra convencido de que va a obtener un mayor apoyo electoral para desarrollar un programa que pivota en torno a una intensa renovación de la faz urbana, la asunción de servicios públicos y la lucha por la llegada del AVE. «El Bierzo está en la ruina y nosotros somos los únicos que somos capaces de sacar adelante esta tierra porque tenemos experiencia, sabemos, queremos y podemos», dice Carballo. 

 Resultat d'imatges de EL PAPEL HIGIENICO ROJO

 

Ha dicho que estos han sido los cuatro peores años de Gobierno municipal en la etapa democrática. ¿Por qué?

Porque ha habido un Gobierno malísimo, formado por el PP y Coalición por El Bierzo. No ha venido prácticamente dinero de fuera. Para que venga hay que moverse. Ponferrada está sucia, las calles totalmente abandonadas y no se ha hecho absolutamente nada. Han sido los cuatro peores años de la democracia. 

 Resultat d'imatges de EL D.N.I.

 

 

¿Ha sido culpa de la alcaldesa? ¿De la fórmula de cogobierno?

Será por todo. Creo que la alcaldesa se equivocó. Al principio le hice varias propuestas. Ella dijo que sí, pero hizo lo contrario. Y ahora las consecuencias las hemos pagado todos los ciudadanos. Ponferrada está muy sucia porque tenemos un contrato caduco, trasnochado y malísimo. Todos dicen que es muy malo, pero hace cuatro meses, cuando había que votar para dárselo a Urbaser, yo propuse dejarlo desierto. Y todos los partidos apoyaron dárselo a Urbaser y prolongarlo 20 años más. Nosotros lo llevamos a los tribunales, ganamos y ahora se va a hacer un contrato en condiciones.

Han pasado cuatro años sin poder renovar el contrato del TUP. ¿Habría sido posible resolverlo en este mandato?

Sí. Al día siguiente de entrar, le dije a la alcaldesa que el TUP había que solucionarlo. Yo hablé con varios empresarios de líneas. La solución era muy sencilla: cogerlo nosotros seis meses o un año, ver cómo funciona y actuar en consecuencia. Ahora los contribuyentes estamos pagando 1,2 millones de euros todos los años de pérdidas. Si ganamos las elecciones, los dos contratos se van a solucionar inmediatamente.

Hay que poner un centro de consultas externas. Pero ese centro debe ir en Pico Tuerto. En el espacio del viejo Carrefour hay que hacer algo bonito para Ponferrada

¿La apuesta es en ambos casos por la municipalización?

Sobre todo en la basura porque se ahorraría un 19% de beneficio empresarial. Es un contrato de más de 120 millones de euros. Y habría que añadirle alrededor de un 15% de IVA. Se ahorraría más de un 30%. Con ese dinero se puede meter más personal y se ahorra dinero. El problema de los autobuses es qué hacer con el personal.

Los trabajadores acogen con recelo la fórmula de la municipalización...

Hay que darles una solución. No puedes echarlos a la calle. Y que tengan cierta preferencia en el acceso al empleo por la experiencia demostrada.

De entre los proyectos heredados de este mandato destaca la construcción del centro de especialidades sanitarias en el solar del antiguo Carrefour, un espeacio singular cuyo desarrollo estaba por definir. ¿Esa idea es retomable o descartable?

Hay que poner un centro de consultas externas. Pero ese centro debe ir en Pico Tuerto. En el espacio del viejo Carrefour hay que hacer algo bonito para Ponferrada. Nosotros apostamos por una plaza porticada tipo María Pita con cuatro alturas, salas de congresos y exposiciones, administraciones…

La chapuza que se hizo en Camino de Santiago no se puede repetir. Y habría que intentar volver al doble sentido porque haber quitado los autobuses ha hundido al comercio

¿Y los planes de semipeotalización, ahora que incluso el PP sugiere la posibilidad de devolver el tráfico a la Avenida de España, son retomables o descartables?

Nosotros siempre hemos defendido al comercio. La chapuza que se hizo en Camino de Santiago no se puede repetir. Y habría que intentar volver al doble sentido porque haber quitado los autobuses ha hundido al comercio. La salida ideal hacia fuera es esa porque, si sales por Gómez Núñez, estás beneficiando al Centro Comercial. Y la salida puede ser también por Lago de La Baña. Llevamos veinte años luchando y hemos conseguido ahora cambiar el sentido de Ave María, porque todas las calles estaban para el otro lado. Tenemos que potenciar la Avenida de la Puebla. Y, para ello, tiene que haber aparcamientos, incluso de media hora. Y se podría poner de sentido único hacia arriba.

Tarsicio Carballo, candidato del Partido Regionalista del Bierzo a la Alcaldía de Ponferrada, asomado al balcón de la sede de la formación.
 
Tarsicio Carballo, candidato del Partido Regionalista del Bierzo a la Alcaldía de Ponferrada, asomado al balcón de la sede de la formación. 

Ha hablado en campaña de bajar impuestos en la medida de lo posible. ¿Cómo se podría conseguir?

Vamos a dejar Ponferrada en seis meses las calles en perfecto estado. Habrá que contratar hasta diez brigadas de obras, pero no podemos tener estas calles. Eso es lo primero. Y en cuanto a la bajada de impuestos, es muy sencillo: en Ponferrada hay más de 7.000 personas sin censar. Eso supone dejar de ingresar alrededor de 3,5 millones de euros al año. Bajaríamos casi todos los impuestos que dependan de nosotros, pero sobre todo el impuesto de circulación. Y vamos a obligar a censar porque una persona que viva aquí está empleando unas aceras y unos servicios que tiene que pagar. Y luego es muy grave lo que está pasando con el IBI (Impuesto sobre Bienes Inmuebles) en Columbrianos, Dehesas, Fuentesnuevas, San Andrés o Bárcena: tierras a poulo están pagando hasta 800 euros. Y eso no se puede permitir. Se está pagando una contribución abusiva. Aparte de bajar el coeficiente, que es el más alto de España, hay que dar una solución a esos solares. Y es que necesitamos tener alcantarillado en el municipio. Es intolerable que, por ejemplo, en Dehesas haya más de cien casas con pozo negro.

Vamos a luchar con uñas y dientes por traer el AVE, que es fundamental porque si no las grandes empresas no vienen aquí

Las encuestas publicadas en días pasados reproducen un escenario de fragmentación política similiar al actual en el Ayuntamiento de Ponferrada. De ser así, ¿podrían repetirse los problemas de gobernabilidad suscitados estos cuatro años?

Puede ser que estemos siete partidos. Menos de cinco no va a haber. Nosotros queremos ganar las elecciones y gobernar. El Bierzo está en la ruina y nosotros somos los únicos que somos capaces de sacar adelante esta tierra porque tenemos experiencia, sabemos, queremos y podemos. No se puede votar a partidos estatales porque han arruinado a esta tierra. Cualquier persona que vote a PP, PSOE o Ciudadanos es un auténtico irresponsable porque ha dejado a la región más rica de Europa en la ruina. Y ahora, para hundirnos más, nos dejan sin AVE.

El perfil del candidato

Nació accidentalmente en Portela de Aguiar (Sobrado), pero Tarsicio Carballo pasó su infancia en Langre (Berlanga del Bierzo), donde se hunden sus raíces familiares. Se educó con los jesuitas, estudió en Santander y en Madrid y sacó el título de ingeniero para desarrollar toda su vida laboral dando clases de Matemáticas, Física y Química y Dibujo Técnico en la Academia Compludo. Parte activa de los movimientos políticos locales previos a las elecciones municipales de 1979, desechó unirse a ninguna candidatura de esos primeros comicios democráticos tras la dictadura para fundar ese mismo mes de abril el Partido del Bierzo. Con sus siglas aterrizó en el Ayuntamiento de Ponferrada en 1987. Fue concejal de Juventud, Deportes, Educación y Cultura los primeros seis meses del mandato 1991-1995 tras alcanzar un pacto de Gobierno con el PSOE de Celso López Gavela. «Se rompió porque yo exigía 1.000 millones de pesetas para montar un Campus Universitario», dice tras considerar que en en ese medio año se dio un «cambio radical» a Ponferrada con gestiones por el Teatro Bergidum, los centros cívicos y la construcción de un estadio de atletismo. «Llegamos a ser la tercera fuerza política, cuatro traidores desmantelaron la labor de muchos años», señala al aludir a su salida del Partido del Bierzo, tras la que se mantuvo como concejal del Grupo Mixto hasta 2003. Sus intentos de regresar a la Corporación municipal con el Partido Regionalista del Bierzo fueron infructuosos hasta la consecución de un edil en 2015. Tras los «cuatro peores años» de gestión en el Ayuntamiento, ahora aspira a tocar poder para «sacar a esta tierra de la ruina».

¿Con quién podría pactar el PRB?

Nosotros pactaremos con todo aquel que acepte nuestro programa. Y nuestro programa es muy sencillo: aparte de arreglar las calles, El Bierzo necesita tener todos los servicios que tienen el resto de territorios más pequeños: radioterapia, angiología, maxilofacial, un Juzgado de lo Contencioso, convertir el Campus en Universidad y todos los servicios administrativos. Así se crearían más de 3.000 puestos de trabajo, que es una de nuestras prioridades. Y vamos a luchar con uñas y dientes por traer el AVE, que es fundamental porque si no las grandes empresas no vienen aquí.

Las encuestas también abren a otras opciones la configuración de las Cortes autonómicas. ¿Qué escenario tiene que darse en Castilla y León para que llegue y cale la voz del Bierzo?

Que entremos nosotros. Los miembros de estos partidos estatales votan lo que les ordenan sus jefes de León, Valladolid y Madrid. Y siempre votan en contra del Bierzo.

En Ponferrada hay once candidatos. A veces el votante se pierde entre tanta sigla. ¿Por qué deben elegir a Tarsicio Carballo y a la PRB en vez de a otra opción?

Si quieres que El Bierzo siga en la ruina, que no haya AVE, que no haya servicios, ni autovía a La Espina, puedes votar a los partidos estatales. Pero si quieres cambiar Ponferrada y que tengamos servicios e infraestructuras, una ciudad habitable y con empleo y que esta tierra tenga presente y futuro, hay que votar a Tarsicio Carballo y al PRB. Los demás partidos ya sabemos lo que han hecho: han arruinado a esta tierra.

Tarsicio Carballo, candidato del Partido Regionalista del Bierzo a la Alcaldía de Ponferrada, en la sede de la formación.
Tarsicio Carballo, candidato del Partido Regionalista del Bierzo a la Alcaldía de Ponferrada, en la sede de la formación. 
 
TITULO:  Donde comen dos  -El sabor leonés 'conquista' Vitoria  ,.
 

El sabor leonés 'conquista' Vitoria,.

Cecina con foie marinado y crema de Idiazabal o ensalada de lengua curada con pimientos del Bierzo son algunas de las sugerencias que fusionan productos del viejo reino con salsas y cremas habituales de la cocina vasca,.

Algunas de las nuevas sugerencias de las jornadas. /E. C.
 
fotos / Algunas de las nuevas sugerencias de las jornadas.

Después de las dos exitosas ediciones previas, las terceras Jornadas Gastronómicas Leonesas ya están en Vitoria, con los habituales manjares de siempre, cocinados «a fuego lento», y con nuevas sugerencias y fusiones. «Para que sigan teniendo buena acogida hemos realizado una selección de productos variados de toda la geografía leonesa», explica José Antonio Bratos, uno de los promotores de la iniciativa. «Cecina de la Vega del Tuerto, mantecadas de Astorga, botillo y pimientos del Bierzo, legumbres del páramo y queso de Valdeón de los Picos de Europa», desgrana el cocinero.

Por ello, y tras esa «ruta de 360 grados» por la gastronomía del viejo reino, al tradicional cocido maragato, este año, los organizadores añaden un menú degustación que cuenta con ocho sofisticados platos en los que los productos leoneses se presentan en un nuevo formato o se fusionan con salsas y cremas habituales en la cocina vasca.

De este modo, será posible degustar una tosta de cecina de León con foie marinado y crema de Idiazabal, croquetas semilíquidas de queso de Valdeón, ensalada de lengua curada con pimientos del Bierzo confitados, ravioli de morcilla de León con compota de manzana reineta o garbanzos pico pardal con cococha de bacalao y su pilpil.

La propuesta incluye una sopa de trucha elaborada, que se alzó con el premio Vitoria-Gourmet 2018, unas manitas de cerdo ibérico deshuesadas con callos de bacalao en salsa y, de postre, torrijas de mantecada de Astorga con helado de chocolate casero.

La sopa de trucha fue premio Vitoria-Gourmet 2018.
 
La sopa de trucha fue premio Vitoria-Gourmet 2018. / 

A diferencia de las anteriores ediciones, las terceras jornadas se celebran en el Aiuri Jatetxea, en Heraclio Fournier, 47, el antiguo restaurante El Porrón. El establecimiento contará a los fogones con sus habituales chefs, Jose Antonio Bratos y Nuria Alfonso Díaz de Cerio, pero también con unos colaboradores de lujo como Íñigo Gordobil, Aitor Etxenike y Luis Plágaro de Sukalki Taberna, Tarik, del Dolomiti, Arkaitz del Koxka y Eneko, del Areso.

Menú degustación


Croquetas semilíquidas de queso de Valdeón

Tosta de cecina de León con foie marinado y crema de Idiazabal

Ensalada de lengua curada con pimientos del Bierzo confitados

Sopa de trucha

Ravioli de morcilla de León con compota de manzana reineta

Garbanzos pico pardal con cococha de bacalao y su pilpil

Manitas de cerdo ibérico deshuesadas con callos de bacalao en salsa

Torrija de mantecada de la Mallorquina con helado de chocolate casero

Los responsables del local, como en años anteriores, no descartan prolongar las jornadas «unos días más, si funcionan bien», asegura Bratos, que ya tiene «casi cubiertas» las reservas para los primeros días. Aunque «lo más seguro es que mantengamos el menú degustación en la carta, con productos de temporada».

El cocido que «se come al revés»

Los tres primeros días, lunes, martes y miércoles, están reservados para una de las delicias más tradicionales del arte culinario leonés y que más éxito tiene a lo largo y ancho del país, como es el peculiar cocido maragato. Tiene «una aceptación espectacular», explican sus organizadores, ya que «en Vitoria no hay ningún restaurante que ofrezca comida leonesa».

Las jornadas

Cocido maragato
11, 12 y 13 de marzo
Menú degustación
14, 15, 16 y 17 de marzo

Este clásico de la gastronomía del viejo reino es un cocido que «se come al revés», explica José Antonio Bratos. Esta comida «comienza con las carnes», en concreto, con zancarrón de ternera, manitas de cerdo, oreja, gallina, chorizo, lacón, tocino ibérico, panceta y el relleno, que es un tipo de croqueta que contiene chorizo, tocino y lacón aderezados con ajo y perejil.

Tras el 'frugal' primer plato llegan los «finos garbanzos de pico pardal» con berza y su correspondiente refrito. Esta variedad de legumbre «tiene una piel muy fina, casi imperceptible», que deja los garbanzos «mucho más suaves que los convencionales». De tercero y «para asentar el estómago» llega la sopa de fideos, y tras ella, y «haciéndole un hueco» el postre de natillas caseras con mantecadas de Astorga.

Tras la «espectacular aceptación» del pasado año, los artífices de estas jornadas ya acumulan reservas, en el teléfono 945 77 11 22, para la tercera edición, en la que esperan superar a las dos anteriores a tenor de la atractiva nueva propuesta, que no descartan mantener durante todo el año.

Garbanzos con berza, carne y sopa de fideos, imprescindibles en el cocido maragato.
 
Garbanzos con berza, carne y sopa de fideos, imprescindibles en el cocido maragato.

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