domingo, 2 de julio de 2017

EL BAR ESQUINA - CÓCTELES - MÉZCLATE CONMIGO,./ EN PRIMER PLANO - A FONDO -Una 'vacuna' contra la migraña ,./ REVISTA XL SEMANAL - PORTADA - ENTREVISTA ,- EL CÓDIGO SECRETO DE LOS INCAS,../ EL BLOC DEL CARTERO - LA CARTA DE LA SEMANA - ´TEAR DOWN THIS WALL´,.

TITULO: EL BAR ESQUINA - CÓCTELES - MÉZCLATE CONMIGO,.

  EL BAR ESQUINA - CÓCTELES - MÉZCLATE CONMIGO, fotos.

Los 10 cócteles más sencillos de preparar


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¡Para una noche perfecta! 
Existen cócteles que ya sea porque llevan pocos ingredientes o bien porque se preparan en un santiamén, son sencillos de preparar. Pero ello no significa que no sean deliciosos cócteles, de hecho hay cócteles de preparaciones muy fáciles que son ideales para toda ocasión.
Aquí tienes los 10 cócteles más sencillos de preparar.

1. Margarita

 Nikolay Trubnikov - RF - Thinkstock

Existen muchas recetas para preparar margarita y puedes utilizar una enorme variedad de ingredientes. Además de la receta que voy a dejarte a continuación, te sugiero preparar un tequila margarita, un frozen Mango margarita o un simple margarita de cereza.

Resultado de imagen de EL BAR ESQUINAIngredientes:

  • 1 1/2 oz de tequila
  • 1/2 oz de triple seco
  • 2 oz de jugo natural de limón
  • 1 oz de jugo natural de lima
  • 1 rodaja de lima
  • Hielo
  • Copa para margaritas

Preparación:

Vierte todos los ingredientes en una coctelera Manhattan y mezcla agitando con fuerza durante 10 segundos. Cuela y sirve en una copa para margaritas. Decora con una rodaja de lima y si lo deseas, antes de decorar el borde con azúcar o sal. Listo el margarita.

2. Black russian

5 cocteles con licor de cafe 2El Black russian es un trago sencillo pero fuerte, con una textura excepcional. También esta su hermano gemelo el White russian, que perfectamente podría estar en esta lista y que se prepara de la misma manera pero con crema de leche.

Ingredientes:

  • 1 3/4 oz de vodka
  • 3/4 oz de licor de café
  • Hielo
  • Vaso de tipo Rock glass

Preparación:

Sirve todos los ingredientes en un vaso de tipo rock glass con mucho hielo (en las rocas) y si quieres, decora con una cereza roja. Ya puedes disfrutar del Black russian, un trago fácil pero majestuoso.

3. Gin and Tonic

4 cocteles saludables a base de te 5
Clásico, sencillo, fuerte y fresco. El Gin and Tonic es un cóctel tradicionalmente inglés, pero tiene muchas variantes, prepararlo no te llevará más de 1 minuto y es ideal para una tarde primaveral.

Ingredientes:

  • 2 oz de gin
  • 4 oz de agua tónica
  • 1/2 limón
  • 1 tajada de limón
  • Hielo
  • Vaso Old fashioned

Preparación:

Llena un vaso de tipo old fashioned con cubos de hielo, vierte el gin y exprime medio limón dentro. Completa con agua tónica y añade una tajada de limón para dar más aroma y decorar. El Gin and Tonic está listo.

4. Whisk-cola

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El whisk-cola es un trago bien fácil y es perfecto para aquellos que en lugar de tomar el whisky puro o en las rocas, lo prefieren en algún cóctel que los engañe un poco.

Ingredientes:

  • 1 oz de whisky
  • 3 oz de refresco cola
  • Hielo
  • Vaso rock glass

Preparación:

En un vaso de tipo rock glass, servir el whisky en las rocas (con abundante hielo). Completa con refresco de sabor cola bien frío y ¡listo el whisk-cola! Si quieres, se puede añadir una rodaja de lima o de limón para decorar.

5. Bellini

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El Bellini por su parte es un trago típico de Italia. Es suave, delicado, dulce y por supuesto, muy fácil de preparar.

Ingredientes:

  • 2 oz de licuado de durazno
  • 1/2 oz de vino blanco
  • Champaña
  • Hielo
  • Copa para champaña

Preparación:

Vierte el licuado de durazno, el vino blanco y algunos cubos de hielo en una licuadora o mixer. Mezcla a potencia máxima durante 15 segundos, sirve en una copa para champaña y completa con la champaña. Si quieres lo decoras con una rodaja de durazno y listo.

6. Martini seco

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Otro clásico sencillo pero primordial en cualquier bar. Evita el hielo en su preparación y sirve en una copa de Martini.

Ingredientes:

  • 70 ml de Martini extra seco
  • 140 ml de jugo de manzana
  • 1 rodaja de limón
  • Cubos de hielo

Preparación:

Llena un vaso con tres o cuatro cubos de hielo y agrega el Martini. Completa el vaso hasta el borde con el jugo de manzana. Puedes decorarlo con una rodaja de limón ¡y a disfrutar!

7. Tequila sunrise

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Tanto el tequila sunrise como el tequila sundown son cócteles simples pero espectaculares, especialmente durante el verano. Un cóctel perfecto para disfrutar de un ocaso o amanecer en la playa.

Ingredientes:

  • 2 oz de tequila
  • 4 oz de jugo natural de naranja
  • 3/4 oz de granadina
  • Hielo
  • Copa para champaña

Preparación:

Vierte el tequila en una copa para champaña llena de hielo y añade la granadina. Completa con jugo natural de naranja, revuelve suavemente una sola vez y decora con una cereza roja. Solo queda disfrutar del amanecer con este trago en tus manos.

8. Cuba libre

Hacer un Cuba libre no lleva más que algunos segundos y siempre es una buena opción. Este cóctel es muy popular en los bares y fiestas de la zona centroamericana.

Tragos para preparar en casaIngredientes:

  • 1 1/2 oz de ron
  • 1 oz de jugo natural de limón
  • Refresco cola
  • Hielo
  • Vaso old fashioned

Preparación:

En un vaso old fashioned, con mucho hielo, vierte el jugo de limón y el ron. Completa con refresco cola y decora con una tajada de lima o limón. Ya esta listo este Cuba libre.

9. Daiquiri

Un buen daiquiri, tal como en el caso de las margaritas, puede prepararse fácilmente con todo tipo de ingredientes.

Ingredientes:

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  • 1/2 taza de pulpa de fruta (elección a gusto)
  • 2 oz de ron (también se puede utilizar vodka o gin)
  • 1 oz de jugo de limón
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 oz de licor (en lo posible uno del mismo sabor que las frutas escogidas)
  • Hielo
  • Copa para margaritas

Preparación:

Vierte todos los ingredientes en una licuadora o mixer y mezcla en potencia máxima hasta formar una mezcla espesa, suave y homogénea. Sirve en una copa para margaritas helada y ¡listo el daiquiri!

10. El coche bomba irlandés

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El coche bomba irlandés es probablemente el trago más fácil de preparar, el más fuerte y el más original, por ello lo dejé para el último lugar de la lista.

Ingredientes:

Preparación:

A un vaso de cerveza negra añádele literalmente un shot compuesto por una mitad de whisky irlandés y otra de Baileys. Al beber ten cuidado con el shot.
Estos son los tragos más fáciles de preparar con los que te podrás encontrar. ¿Qué te parecen? Mi favorito es el coche bomba irlandés, ¿cuál es el tuyo?
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  •  TITULO:  EN PRIMER PLANO - A FONDO -Una 'vacuna' contra la migraña ,.
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  •  Una 'vacuna' contra la migraña , fotos.
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  • Buenas noticias para los 1.600.000 españoles a los que el dolor de cabeza intenso obliga a permanecer encerrados en casa.

    Nunca dejamos algo para mañana. Vivimos siempre con el miedo al siguiente ataque, así que aprovechamos al máximo los momentos en que nos encontramos bien». Quien habla es Isabel Colomina, directora de marketing y comunicación en una empresa de seguros. Y el colectivo al que se refiere su primera persona del plural es el de aquellos que sufren migrañas o cefaleas.
    Sabe de lo que habla: sufrió su primer ataque a los 12 años. Hoy tiene 55 y padece migraña crónica. Los ataques pueden llegar a extenderse durante 15 días al mes. Isabel no es una excepción en su casa, su padre sufría los intensos dolores de cabeza que heredaron ella y sus hermanas. No en vano, tanto las migrañas como otras cefaleas tienen un elevado componente genético: hasta el 70 por ciento de los casos cuentan con antecedentes familiares.
    conocer, migrañas, cefaleas, xlsemanal
    Entre un 10 y un 15 por ciento de la población mundial padece este mal que puede ser muy incapacitante: según la Organización Mundial de la Salud es la sexta causa mundial de años de trabajo perdidos. Además, entre las cefaleas se incluyen casos más graves que la migraña, como la cefalea en racimos, tan dolorosa que recibe un lúgubre sobrenombre: la ‘cefalea del suicidio’.
    Pero hay un rayo de esperanza. Pronto estará disponible una ‘vacuna’ contra las migrañas. Se trata de una inyección que inocula unos anticuerpos creados en laboratorio que desactivan los neuropéptidos CGRP (ver gráfico) desde donde se desencadenan las migrañas.
    Ya se está experimentando. La nueva fórmula podría estar aprobada en Estados Unidos el año que viene y a Europa llegaría algo después. Cuatro farmacéuticas pugnan por hacerse con una patente que puede mover en el mercado entre cuatro mil y ocho mil millones de dólares anuales.
    «Acabo de llegar de un congreso en Boston organizado por la American Headache Society donde se han visto datos muy prometedores», cuenta el doctor José Miguel Laínez, jefe del Servicio de Neurología del Hospital Clínico Universitario de Valencia, uno de los especialistas que ha participado en los ensayos clínicos de la ‘vacuna’.
    Antes de saltar de alegría, los sufridores de migrañas deben saber que estas inyecciones no tienen un efecto inmunizador de por vida. Para recibir sus beneficios, habría que inyectarse la nueva fórmula al menos una vez cada cuatro semanas. Dominique Schmidt, de 40 años y sufridora de hasta 13 días de migraña al mes, ha probado la ‘vacuna’. Ha recibido una inyección mensual durante un año en la Clínica del Dolor de Kiel (Alemania). Y está encantada. «Mis migrañas se han reducido a la mitad», dice contenta.

    Resultados y riesgos

    En cuanto cesaron las inyecciones, sin embargo, desaparecieron las mejoras. Hay que ser prudente, aconsejan los médicos. Es cierto que la ‘vacuna’ tiene resultados positivos. Sin embargo, también hay riesgos. La acción de los nuevos anticuerpos puede ser perjudicial para la recuperación tras un infarto o a la hora de defendernos frente a infecciones. «No es una medicina milagrosa para todo el mundo. Pero es muy prometedora», concluye la neurobióloga Dagny Holle-Lee, de la Clínica Universitaria de Essen, donde están estudiando los efectos de la nueva ‘vacuna’.

    Hay casos más graves que la migraña. Como la cefalea en racimos, también conocida como ‘cefalea del suicidio’

    Hay otra pega importante. Su coste: podría alcanzar los mil euros por inyección, y hay que ponerse una cada cuatro semanas. Un dineral.
    Los investigadores no bajan los brazos. Buscan nuevas vías para paliar la migraña, un desorden neurológico que solo en España supone un coste laboral de dos mil millones de euros anuales.
    El año pasado, un estudio de la Universidad de California en San Diego establecía una relación entre la composición de la flora oral y las migrañas. Las bacterias de esta flora oral, decía el estudio, procesan los nitratos presentes en alimentos como carnes procesadas o vegetales de hoja verde y los convierten en nitritos que, a su vez, se convierten en óxido nítrico al incorporarse al torrente sanguíneo. El óxido nítrico mejora la circulación sanguínea y reduce la presión, pero también puede provocar la aparición de jaquecas.
    Otros buscan la causa en deficiencias vitamínicas. Así, una investigación del Centro Médico Hospitalario Infantil de Cincinnati apuntaba a una posible relación entre niveles bajos de vitamina D, vitamina B2 y coenzima Q10 y la aparición de episodios de cefalea.
    No hay unanimidad entre los científicos. Un ejemplo: en 2013 una investigación española afirmaba que la migraña tiene origen intestinal. Su divulgación provocó un comunicado de la Sociedad Española de Neurología que decía, entre otras cosas, que «la migraña es una enfermedad coral. Las posturas que han pretendido explicar los porqués de la migraña desde un único neurotransmisor o una única enzima han fracasado».

    El cerebro migrañoso

    ¿Qué ocurre en el cerebro migrañoso? Patricia Pozo, de la Unidad de Cefaleas y Dolor Neurológico del Hospital Universitario Vall d’Hebron de Barcelona, lo explica de un modo muy gráfico: «El que cuenta con la predisposición a padecer ataques de migraña tiene un cerebro que no se adapta al cambio. un ruido, una luz, el viento, la temperatura… Si estás oyendo un taladro, al cabo de un rato tu cerebro anulará ese estímulo, dejarás de oírlo porque no te interesa. El cerebro migrañoso no». Produce un episodio de jaqueca.
    «Los factores que más intervienen son los hormonales -sobre todo en mujeres- y el estrés», afirma la doctora Pozo. Las migrañas afectan principalmente a las mujeres, aunque otras cefaleas, como la cefalea en racimos -mucho más extrema-, tienen mayor prevalencia entre los hombres. Aquí sí hay consenso: reducir el estrés es fundamental y realizar técnicas de relajación como el yoga. También minimizar los cambios, no saltarse comidas, practicar un ejercicio cardiovascular moderado…
    La migraña no tiene cura, pero sí hay tratamientos que sirven para reducir su frecuencia y paliar el dolor. Hay tratamientos farmacológicos para prevenir: betabloqueantes, antiepilépticos, antidepresivos incluso. A la hora de afrontar un episodio de migraña, el grupo de fármacos conocido como ‘triptanes’ -sumatriptan, solmitriptan…- son los más extendidos. Efectivos en muchos casos, pero no en todos.

    Bótox contra el dolor

    En los últimos años han surgido otros tratamientos. «En los casos de migraña crónica, la toxina botulínica, el bótox, es eficaz», explica el doctor Laínez. Las inyecciones subcutáneas de bótox en distintos puntos de la cabeza y el cuello pueden reducir a la mitad la frecuencia de la migraña crónica en un 70 por ciento de los pacientes.
    Otra alternativa es la neuroestimulación. «Existen diferentes tipos de aparatos de corriente transmagnética -dice la doctora Pozo-. Y está en desarrollo el estimulador del nervio vago. tiene la ventaja de que actúa sobre un nervio periférico muy accesible, por lo que no requiere cirugía. Regulan una parte del circuito del dolor: no son milagrosos, pero reducen la frecuencia y la intensidad».

    La ‘vacuna’ podría aprobarse el año que viene. La pega es su precio: puede alcanzar los mil euros por inyección

    Más posibilidades. Un estudio realizado por investigadores de la Facultad de Medicina Technion de Haifa (Israel) afirma haber logrado resultados muy esperanzadores con un parche que se coloca en el brazo del paciente. Como en otros casos de estimulación, lo que hace este parche es bloquear la llegada de señales de dolor al cerebro. Y puede controlarse mediante una aplicación en el móvil. Las investigaciones continúan.

    LA VACUNA QUE DETIENE LAS MIGRAÑAS

    El nuevo fármaco bloquea mendiante anticuerpos una molécula clave para el dolor. Una inyección podría proteger de los ataque durante cuatro semanas.
  • 1. Los dolores se extienden por irradiación. Muchos neurólogos creen que las migrañas se originan en el tronco encefálico. A continuación, el nervio trigémino transmite la sobreestimulación a la membrana cerebral. Dado que este nervio está conectado con otras fibras nerviosas del cuello, las sienes y los hombros, una migraña también puede afectar a todas estas zonas y provocar una contracción de los músculos. Las lesiones en las vértebras cervicales no desempeñan ningún papel en la aparición de las migrañas
  • 2. Así funciona la vacuna. El nuevo fármaco bloquea mediante anticuerpos una molécula clave para el dolor. Una inyección podría proteger de los ataques durante cuatro semanas.
3. Membrana cerebral, el lugar de los hechos. Durante un ataque de migraña, las sinapsis del nervio trigémino segregan grandes cantidades del neuropéptido CGRP. Esta molécula actúa sobre los receptores situados en los vasos sanguíneos de la membrana cerebral. De
esa forma se origina el dolor. Además, el CGRP también puede contribuir a la aparición de náuseas. El objetivo que persiguen los nuevos fármacos es volver inofensivos a estos ‘enemigos’.
  •  TITULO: REVISTA XL SEMANAL - PORTADA - ENTREVISTA - EL CÓDIGO SECRETO DE LOS INCAS,.

     

    incas, xlsemanalEL CÓDIGO SECRETO DE LOS INCAS, fotos.

    Los incas alcanzaron un grado de desarrollo increíble. Sin embargo, no tenían escritura… o eso creíamos. Nuevas investigaciones apuntan a que sus quipus, un sistema de hilos con el que llevaban la contabilidad, podrían esconder un código secreto: su alfabeto,.

    conocer, antropologia, incas, imperio, xlsemanal (5) Cómo pudo el Imperio inca ocupar el territorio que va desde Chile hasta Colombia y liderar un prodigioso desarrollo económico y político sin tener algún tipo de escritura? La cuestión intriga a no pocos antropólogos.

    Hasta ahora se ha dado por hecho que las antiguas culturas de los Andes fueron ágrafas, es decir, que no desarrollaron ningún sistema de escritura. Así que sus usos y costumbres se han estudiado exclusivamente a partir de la iconografía con la que decoraban la cerámica. De la última de estas civilizaciones, la incaica, se sabe algo más porque, al llegar a encontrarse con los conquistadores españoles, estos relataron sus hazañas. Cronistas como Garcilaso describieron la sociedad incaica y el Tahuantinsuyo, el imperio más extenso que ha existido en América.

    Enigmas sin resolver

    El Imperio inca fue la última de las grandes civilizaciones que ocuparon América del Sur antes de la conquista española. De hecho, perduró hasta la caída de Perú en el año 1533. En su tiempo de esplendor, un siglo antes, ocupó buena parte de lo que hoy son Perú, Argentina, Bolivia, Chile, Colombia y Ecuador. Los incas demostraron grandes habilidades políticas y económicas, pero sobre su cultura quedan todavía muchos enigmas sin resolver. Uno de ellos es para qué usaban los quipus.

    Algunos quipus tenían hasta mil cuerdas. Registraban el pago de impuestos, las cosechas…

    Los quipus, que en lengua quechua significa ‘nudos’, eran una serie de cuerdas y cordones anudados entre sí que servían para llevar la contabilidad de las regiones del imperio. Los quipucamayoc eran los encargados de confeccionarlos y de interpretar sus contenidos, indescifrables para quienes no pertenecían a la élite.

    Tras estudiar 60.000 nudos se cree que, además de cantidades, esconden mensajes codificados

    Todos tienen la misma estructura. Una cuerda principal a la que se atan otros cordeles de lana o algodón. Se han encontrado quipus hasta de mil cuerdas. Cada uno de ellos registraría el pago de impuestos, las cosechas, el número de habitantes, las ofrendas… Y, según algunos cronistas de la época colonial, también transmitían historias y misivas. Pero esto último, que los quipus transmitiesen mensajes no numéricos, es decir, que fuesen un tipo de lenguaje, no se había podido demostrar… hasta ahora.

    La investigación ha dado un vuelco gracias a que se han encontrado dos quipus entre varias cartas del siglo XVII y XVIII

    Sabine Hyland, profesora de antropología de la Universidad de St. Andrews, en Escocia, visitaba una pequeña aldea de los Andes peruanos llamada Collata cuando unos ancianos le mostraron dos quipus que habían llegado a ellos desde la época colonial y que nunca antes habían mostrado a un extraño. Estaban guardados en una caja de madera con varias cartas de los siglos XVII y XVIII y, según sus dueños, aquellos hilos anudados eran epístolas, cartas en las que los líderes locales narraban una guerra, aunque ellos ya no sabían ‘leerlos’.
    A Hyland, experta en la materia, esos quipus le llamaron profundamente la atención. Para empezar, porque «son los primeros identificados de forma creíble como epístolas narrativas por los descendientes directos de sus creadores». Pero, además, porque al conservar su colorido original ofrecen un patrón de análisis excepcional. Los cordones son de 14 colores y permiten formar 95 patrones de cuerdas. Esa cifra cae dentro del rango de símbolos de los sistemas de escritura. La profesora lanza la hipótesis de que las combinaciones específicas de colores y nudos podrían representar sílabas y palabras.
    Estos quipus, al contrario que la mayoría, no están hechos de algodón, sino de pelo y fibras de animales andinos, como la llama, el guanaco o la vizcacha, que retienen el tinte mejor que el algodón, lo que permite usar el color y no solo los nudos para transmitir información. El estudio en detalle de estos quipus arrancará este verano, pero ya cuenta con otro experto dispuesto a darle crédito.

    Un código informático

    Gary Urton, profesor de estudios precolombinos de la Universidad de Harvard, ha desarrollado un programa informático para investigar los patrones de las estructuras de los quipus. Hasta ahora ha estudiado unos 60.000 nudos y, aunque no hay duda de que expresan cantidades, cree que también guardan otros mensajes codificados en los colores, la torsión y el tipo de nudo. La cantidad de permutaciones posibles es más que suficiente para generar un sistema viable de escritura.
    Urton ha hallado un quipu cuyos nudos tienen correspondencia con un documento de la época colonial. Al parecer, los gobernadores españoles llamaban a los quipucamayoc para que leyesen sus quipus mientras un intérprete traducía al castellano y un escribano tomaba nota de las cuentas del estado inca. El documento registra los tributos que tenían que pagar los habitantes del valle de Santa y parecen corresponder a seis quipus que se encuentran en la Universidad de San Marcos de Lima. Sus cordeles están organizados en 132 reparticiones, que coinciden con los 132 nombres que aparecen en el documento. De confirmarse esta correspondencia se daría un gran paso para entender la narrativa de estos misteriosos ingenios incas. Quizá queden personas mayores en alguna aldea de los Andes que aún sepan leer los quipus. El día en que se descifre el lenguaje de los nudos se descubrirán muchos secretos ocultos. Posiblemente obligarían a reescribir la historia de la América andina.

    DESCIFRANDO EL CÓDIGO QUIPU

    ¿Por qué pueden ser una escritura?

    conocer, antropologia, incas, imperio, xlsemanal (5)
    La antropóloga Sabine Hyland cree que los quipus hallados en San Juan de Collata (derecha), que aún conservan el color original, pueden esconder un lenguaje. Hechos de pelo y fibra de animales, preservan el tinte y el tono, que permiten más combinaciones que solo los nudos. De hecho, podrían ser un alfabeto completo.

    ¿Qué significa cada nudo?

    En la mayoría de los quipus, cada cordel está dividido por cuatro nudos que delimitan segmentos para los millares, centenas, decenas y unidades. Las vueltas de cada nudo representan las unidades del uno al nueve. El cero se representa por un cordel sin nudos. También hay cordeles que se ataban a las cuerdas secundarias, aún sin clara interpretación.

    Aquí apareció el primer quipu

    conocer, antropologia, incas, imperio, xlsemanal (5)
    El quipu más antiguo que se ha encontrado es de la cultura Caral del valle
    de Supe, en la costa peruana. Es de hace 4500 años. Abajo, Gary Urton muestra a unos políticos peruanos un quipu hallado en 2014 en Incahuasi (Cañete).

    Mensajeros del más allá

    conocer, antropologia, incas, imperio, xlsemanal (5)
    Los chasquis eran los mensajeros del Imperio inca y los encargados de transportar los quipus. Tenían entre 18 y 25 años. Eran entrenados desde niños para que sus piernas se fortaleciesen y sus pulmones se agrandaran y soportar así las carreras a gran altura.

    El misterio de la cuerda roja

    Los secretos de los incas no están grabados en piedra. Están atados en hilos. Los diseños geométricos de sus telas bordadas -los tocapus- y los nudos de los quipus -la herramienta que utilizaban para la contabilidad- están por descodificar. Esta momia hallada en Huarmey (Perú) apareció con restos de tela roja en la mano. Hay cronistas de la época colonial que cuentan que los nobles incas iban a confesarse con sus quipus, como si con ellos pudieran leer sus pecados.
    Gracias al Qhapaq Ñan, la red de caminos empedrados de 40.000 kilómetros que construyeron los incas, los chasquis podían llevar los quipus o los mensajes orales desde Quito -en Ecuador- hasta Cuzco -la capital del imperio- en tan solo seis días.
    conocer, antropologia, incas, imperio, xlsemanal (5)
    Cada chasqui recorría dos kilómetros hasta que llegaba a la siguiente choza de descanso, llamadas ‘tambo’. Allí era relevado por otro chasqui que continuaba el recorrido. Si el mensaje era oral, corrían juntos un tramo hasta que el nuevo corredor lo memorizaba. También llevaban mercancías, como el pescado de la costa, que llegaba hasta Cuzco en dos días.
    El camino principal del Qhapaq Ñan tenía unos 5200 kilómetros (foto). Su anchura era de seis a ocho metros, aunque en la sierra se estrechaba y solo alcanzaba un metro. Salvaba los ríos con puentes colgantes de cuerdas o de piedra. Es una de las obras más espectaculares de los incas, que gracias a esta red de comunicaciones eran capaces de movilizar sus ejércitos. El Chapaq Ñan fue declarado Patrimonio de la Humanidad por la Unesco en 2014.

    TITULO: EL BLOC DEL CARTERO - LA CARTA DE LA SEMANA -´TEAR DOWN THIS WALL´,.

    reloj.jpeg´TEAR DOWN THIS WALL´ - foto reloj.


    Probablemente usted no había nacido en junio de 1987. O probablemente sí. O había nacido, pero no tenía conciencia de las cosas que pasaban. O tenía ya espolones en salva sea la parte. Yo qué sé. El que sí había nacido era yo y el que también tenía conciencia de los aconteceres mundanos, merced a mi profesión, era este que suscribe. Aquellos tiempos, queridos niños, eran momentos de zozobra, como casi todos los que corren ante nuestros ojos. El comunismo europeo tocaba a su fin, pero nadie se atrevía a predecirlo ni a asegurarlo a excepción de Charles de Gaulle, que lo hizo treinta años antes. Alemania estaba dividida en sectores y los comunistas soviéticos crearon una república supuestamente democrática a la que aislaron mediante un muro al que, Occidente mediante, se le calificó «de la vergüenza». Hasta ahí todo sabido, supongo. Había muerto Breznev, también Andropov, también Chernenko y mandaba un reformista llamado Gorbachov que sabía mejor que nadie que aquello se desmoronaba y que, antes o después, había que buscarle una salida a un régimen que había alumbrado las esperanzas totalitarias de medio mundo, pero que no tenía viabilidad ninguna.
    Frente al Muro de Berlín, una pared letal construida no para que no entraran los ‘enemigos’, sino para que no salieran los ‘amigos’, dos presidentes norteamericanos dejaron dichas dos de las frases más importantes del siglo pasado. Uno fue Kennedy, que emocionó a los lugareños con aquel «yo soy berlinés» y otro fue Reagan, junio del 87, cuando reclamó de forma severa: «Señor Gorbachov, derribe usted este muro». El primero tuvo efectos poéticos al estilo de los lemas de camisetas vendidas para turistas, pero el segundo fue el multiplicador -o espoleta- de todo lo que vino hasta el 9 de noviembre de 1989, fecha en la que los alemanes del otro lado derribaron el muro ante la pasividad de los sanguinarios guardias de la Alemania Oriental. Ahora se cumplen treinta años de aquel momento y es justo recordar alguna de las circunstancias que acompañaron la escenificación: a Reagan le aconsejaron que no pronunciase esa célebre frase (¡¡¡Tear down this wall!!!), pero la obstinación del presidente norteamericano fue mayor, y la historia demuestra que triunfó su instinto frente a las precauciones diplomáticas de sus asesores. En realidad, Reagan trataba de decir con esas palabras a Gorbachov: «Te conozco y sé que no crees en este muro». Ciertamente, el presidente soviético sabía que ese muro tenía los días contados y, de hecho, contribuyó a su derribo en su postrer visita a Berlín Este, poco antes de la fecha clave del 89, en la que, una vez destituido Honecker, un portavoz gubernamental alemán oriental abrió la espita e hizo que los alemanes se abalanzaran desde ambos lados sobre la miserable piedra que les separaba. Esa construcción de alambrada, minas, fosos, piedras y metralla comenzó a ser una realidad en 1961. Cientos de personas resultaron muertas o heridas pretendiendo huir del paraíso comunista, como es sabido. No pocos comunistas occidentales justificaron esos crímenes y entendieron que se aislara a la población oriental de los peligros democráticos de Occidente. Alguno de ellos sigue vivo, y en la mente y discursos de no pocos neocomunistas permanece discretamente agazapado el argumento de que el muro que Reagan contribuyó a derribar tenía su explicación -cosa que es segura- y su justificación -cosa que es indecente-. Treinta años después de las palabras del presidente norteamericano más vilipendiado por la izquierda reaccionaria mundial, pero, a la vez, el que más ha hecho por la libertad de los habitantes esclavizados por el comunismo, cobra notable importancia esa frase. Conviene que no se olvide y que se enseñe en las escuelas. Y que se explique a los chavalitos de hogaño que aquel mal sueño llamado comunismo hoy solo pervive en determinados reductos de la Tierra y en algunas mentes torticeras que se empeñan en revivir una de las peores pesadillas de la humanidad. Incluido en algunos especímenes de España. Y a la vista de todos.


sábado, 1 de julio de 2017

EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES - ROSA LOPEZ CANTANTE,./ PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES -6- JULIO - LA COCINA - DOMINGO - LUNES - ENSALADA CON AIRE DE HUEVO,./ Confirman la muerte del alpinista vasco desaparecido Alberto Zerain ./ El Tour pierde a Valverde a los siete kilómetros de carrera | Deportes .

TITULO: EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES - ROSA LOPEZ CANTANTE,.

foto, Rosa López: "A los 16 años acompañaba a mi padre a pedir",.

Resultado de imagen de rosa lopez revista xl semanalNací en Peñuelas (Granada) hace 36 años. Acabo de grabar el docu-realitySoy Rosa, que se emitirá a partir del 26 de junio en el canal TEN. Y el día 30, sale a la venta ‘Kairos’, mi octavo disco en solitario. Empiezo una nueva etapa.

XLSemanal ¿Qué significa Kairos?
R.L. Me gusta mucho la mitología griega y significa ‘cambio, renacer’. Soy creyente y, en términos bíblicos, significa ‘momento de Dios’. Me gustó ponerle ese nombre al disco porque siento que estoy en una nueva etapa en la que ya no tengo miedo a nada.
XLSemanal. ¿A nada?
R.L. ¡A nada! Y si tengo miedo a algo me lo guardo, porque eso forma parte de mi trabajo interior, de mi crecimiento como artista y como persona. Voy más lenta que otras personas porque he tenido que aprobar asignaturas que ni siquiera sabía que estaban.
XLSemanal. ¿Dice que le gusta leer a los griegos?
R.L. Mucho, yo he aprendido de ellos muchas cosas en estos años (ríe). Y, aunque no me siento escritora ni compositora -porque puedo cagarla en cualquier momento-, la letra del primer single (Al fin pienso en mí) la he escrito yo. Es una especie de himno para darme fuerza. Yo compongo canciones desde que tengo 12 años.
XLSemanal .Oiga, la veo estupenda.
R.L. Pues estos dos últimos años he engordado once kilos por hacer malel régimen vegano. Me había quedado en 69, pero ese peso no lo vio nadie porque me duró tres meses. Fue una época en la que no tenía que cantar y me puse a hacer deporte con un entrenador personal en Málaga.
XLSemanal. Cuánto mide y cuánto llegó a pesar.
R.L. Mido 1,73 y llegué a pesar 112 kilos. Ahora me levanto a las 5,30 h. para hacer dos horas de deporte y, aunque lo he aprendido a fuerza de hostias (ríe), hago ese esfuerzo por mí, no por los demás. A mí el deporte me ha salvado la vida.
XLSemanal. Cuenta que hasta los 20 años vivió la España profunda.
R.L. Totalmente, no viví nada de lo que suele vivir una chavala fuera de la familia. Nada de lo que me enseñaron sirvió para el momento que viví a partir de mi entrada en la Academia. Ahora me encanta vivir experiencias porque me perdí tanto durante todo ese tiempo… Me gusta muchísimo aprender y, sobre todo, verle el lado guay a las cosas.
XLSemanal. Dice que tenía miedo a que su madre se enfadara por los cambios que se iban produciendo en usted.
R.L. Es que mi madre es una tía muy exigente con sus hijos, sobre todo conmigo, que era su niña. He sido muy feliz en esa primera etapa de mi vida, pero con muchas carencias. Aunque he de decir que las cosas realmente importantes nunca me faltaron: el amor, los valores que tus padres te inculcan, el jartarte de reír con tus hermanos… Si no había de comer no importaba porquea veces venían mis primos a casa para traernos lo necesario o hacíamos lo que fuera para conseguir algo…
XLSemanal. ¿Lo que fuera?
R.L. Sí; con 13 años yo iba con mi tío, que se llama Hernán Cortés Montero, a cantar en los bautizos, en las bodas y en las primeras comuniones; y mi padre ha hecho de todo: araba el campo, ha sido monaguillo, pidió en la calle… Yo, con 16 años, loacompañaba a pedir dinero por la calle, íbamos a la puerta de La ermita de los tres juanes, a la feria del Corpus Christi, en la explanada de la discoteca…  Y me he vestido de gorrilla, guardacoches para que me dieran la voluntad.
XLSemanal. Su abuelo era gitano.
R.L. Sí, muy gitano y mi abuela muy paya, muy castellana que se dice (ríe). A mí me habría encantado haber sacado ojos grandes, nariz grande, boca grande… y el deje para cantar flamenco –porque en mi familia todos tocan flamenco– pero la niña tiró para otro lado, para otro sould, para lo negro.
XLSemanal. ¿Recuerda algún verano especial de niña?
R.L. Todos eran especiales. Nosotros salíamos a ‘veranear’ de aquella manera. Como mi padre trabajaba arreglando casas, nuestros veraneos eran: cargar sacos de cemento, acompañar a mi padre a comprar bloques y arena, buscar quien le prestara una hormigonera… y, en los momentos de descanso, comíamos y nos mojábamos con la manguera de hacer la mezcla.
XLSemanal. Fue la ganadora absoluta de OT y, sin embargo, da la sensación de que Bisbal, Bustamante y Chenoa le robaron la merienda.
R.L. ¡No, qué va! Yo siento que he ganado muchísimo cariño de la gente, eso vale más que vender discos de oro y de platino fuera de España. No hay nada más grande que pueda tener un artista que el cariño del público.
XLSemanal. Pero solo del cariño no se vive.
R.L. Pero es muy importante; para mí, lo más importante. La gente por la calle me lo demuestra todos los días. Y fíjate si he llegado a valorar ese cariño que comprendí que me pidieran autógrafos hasta en el velatorio de mi padre, con el cuerpo allí presente y mi madre llorando; con eso te lo digo todo. En ese momento me sentó un poco mal, pero me puse en el lugar de los otros y los firmé. He vivido experiencias muy raras que si no las hubiera focalizado con amor no se entenderían. ¡Son lecciones de vida! Y yo estoy muy contenta con la vida que tengo.
XLSemanal. Cuenta que siete años después de OT no tenía dinero para comprarse ropa.
R.L. Durante ese tiempo yo no sabía nada de economía ni de asuntos de dinero. Me vestía con lo que me regalaban los seguidores. Un día dije: “Jolín, estoy cansada de trabajar y no estoy forrada; y estoy sola en una habitación –con mi hermano, ¡pobrecito! Que no para de cuidarme– y no puedo pagar ni el alquiler”. Que yo supiera, no tenía ni una cuenta en el banco a mi nombre.
XLSemanal. ¿Quién se llevaba lo que ganaba?
R.L. Hubo un gestor que ayudó un poco a mis padres pero que no hizo bien las cosas.Por no saber, yo no sabía ni el apellido del gestor. Y como mis padres también eran principiantes en estas cosas… ¡Pues así nos fue! (ríe). Aunque yo era muy feliz cantando, si no podía disfrutar de mi familia, si mi hermano estaba trabajando como un cabróny yo no tenía dinero ni para comprarme ropa… eso no podía seguir así.
XLSemanal. ¿Denunció al gestor?
R.L. No, qué va. Si algo tiene la inconsciencia es que no te enteras de las cosas que prefieres no saber. Y yo prefería no saber qué había pasado. Además, no soy rencorosa, porque el rencor envejece un montón. Lo que sí hice fue que cambiaran las cosas.Me senté en la cama y empecé a escribir en un papel todas esas preguntas. Pero, bueno… ¡De todo se aprende! Y yo tengo una suerte muy grande con mi público; una suerte que aunque la quisiera pagar no podría: ¡no hay moneda!
XLSemanal. A partir de ese cambio de gestor, ¿se convirtió en cabeza de familia? 
R.L. El cabeza de familia seguía siendo mi padre, hasta el 2008 que falleció. Yo era la que ganaba el dinero para ayudar a todos, claro. Ahora tiro de toda la familia y reparto currículos de mis hermanos por todas partes para ayudarles a que se saquen las habichuelas.
XLSemanal. ¡Buena gente!
R.L. Bueno… ¡Tengo mis cosas! Soy muy cabezona, pero gracias a que lo soy he llegado hasta donde estoy ahora. Hay mucha gente que piensa que soy débil, que no creo en mí… Y no es así. Tengo cara de que parece que pido limosna y a algunos les doy penita y les provoco que quieran ayudarme… ¡Pero, no! Con mis inseguridades, soy más fuerte de lo que muchos se piensan. Yo soy una tipa dura y muy exigente conmigo misma.
XLSemanal. ¿Se ha bajado música sin pagar de la red?
R.L. No, yo no sé ni cómo se hace. Tengo mi spotifypremium, que me lo pago; mi itunesque también me lo pago… Pero te digo una cosa: si alguien me trae una copa pirata de mi disco para que se lo firme, se lo firmo; porque yo he venido del otro lado y sé lo que es no tener nada. Además, no se me va a olvidar que, cuando yo empecé con 13 años a cantar, también era ilegal porque cantaba canciones de otros sin pagar derechos a nadie; en aquel entonces yo cobraba todo negro. Aunque te cuento que, a esa edad, también cantaba gratis en las residencias de ancianos y para cosas que me tocaban el alma.
XLSemanal. ¿Tiene enemigos?
R.L. Yo creo que no, porque no me los he querido crear; y si los tengo, no los conozco. Pero eso no quiere decir que todo sea de color de rosa: las rosas tienen espinas. Me han hecho daño, como a todos, en el trabajo y en las relaciones… pero la que más daño se ha hecho he sido yo misma. No voy a buscar culpables en los demás.
XLSemanal. Es la administradora de un chat en el que están todos los de OT1, ¿oye el ruido de sables?
R.L. ¡Madre mía! Ahora me he salido, porque no paran de escribir y, aunque lo tengo enmudecido, me estresa mucho, necesito tranquilidad. Tampoco puedo ir a una nueva quedada que van a hacer, porque estoy con el disco y la preparación de la gira, pero a los 15 los quiero mucho.
XLSemanal. Bisbal se ha vuelto a casar y Bustamante pasa por un mal momento, ¿difícil esto del amor?
R.L. ¡Muy difícil! Yo no sé nada de ellos en ese aspecto, pero a mí el amor no me va a romper el momento tan bonito en el que estoy.Ya siento bastante amor hacia mi profesión, hacia mi familia… que no necesito un hombre para ser feliz.
XLSemanal. ¿Le han roto el corazón muchas veces?
R.L. Romper, romper… solo una; el resto de la veces se acabó la cosa y no se me rompió el corazón.Ahora ya no necesito nada.
XLSemanal. Parece que tiene las cosas muy claras.
R.L. Creo que a veces estoy más pa’llá que pa’cá, pero el deporte y los libros me han centrado mucho en mi vida.Fueron las dos cosas a las que me agarré como a un clavo ardiendo.
XLSemanal. De política no habla…
R.L. No porque salgó enfadada. No me gusta llenarme de cosas feas. A veces voto en blanco para que mi voto no vaya para nadie.

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Cena - Domingo y Lunes , pinchos de carne y patatas fritas , foto.

Desayuno Rosa Lopezretocada
Té verde con stevia y canela cuando quiero activarme y té rojo cuando quiero sudar. Un cuenco de avena calentada en leche. Una tostada integral con aceite, aguacate, jengibre, comino y pasas. Un puñadito de pistachos ecológicos o de nueces. Y una ensalada de comprimidos: de algas pirulinas, vitamina C, vitamina B12, floradix, proteína de guisantes, un hongo chino que se llama reishi… A veces, me hago también un huevo a la plancha y un zumo de manzana con pepino.

TITULO: PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES -6- JULIO - LA COCINA - DOMINGO - LUNES - ENSALADA CON AIRE DE HUEVO,.

 PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES -6- JULIO,.

 Pesadilla en la Cocina es un programa de televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La Sexta.
 Alberto Chicote con Pesadilla en la cocina recorre los restaurantes de toda España para intentar solucionar los problemas de negocios al borde de la quiebra.
 PESADILLA EN LA COCINA. Alberto Chicote se ha convertido en el terror de los cocineros. Su objetivo es reflotar restaurantes en crisis y enseñar, etc.

  LA COCINA - DOMINGO - LUNES - ENSALADA CON AIRE DE HUEVO,.

Ensalada con aire de huevo,.


Javier Martín y Esther Rodríguez, en su restaurante este jueves. :: Jorge Rey
Javier Martín y Esther Rodríguez, en su restaurante este jueves. foto.

Javier Martín, el chef hurdano: alta cocina con gazpacho y con cabrito




La ensalada hurdana lleva naranja, huevo frito, chorizo, ajo, aceite de oliva y limón. ¿Cómo transforma el chef Javier Martín esta receta tradicional en un plato de alta cocina? «Elaboro una cremita de naranja muy suave y fina, trituro y bato el huevo frito y con un toque personal lo convierto en aire de huevo, añado chorizo deshidratado y crujiente, el aceite de manzanilla cacereña va en forma de esferas como si fuera caviar de aove y espolvoreo con ralladura de limón», detalla el cocinero.
Javier Martín (La Huetre-Casares de las Hurdes, 1975) se colocó como pinche de cocina al acabar EGB. En el servicio militar, fue cocinero en la Comandancia General de Ceuta. Después, ayudante y jefe de cocina en restaurantes madrileños de calidad y categoría. Regresa a Cáceres, donde abre el restaurante La Vaera. Culmina, por ahora, su carrera profesional montando y dirigiendo el restaurante Javier Martín en el número 15 de la calle Juan Solano Pedrero de Cáceres.
Charlamos sentados en una de las mesas del restaurante. Son las once de la mañana. La luz inunda el salón. Al fondo, un reservado con la bodega. En el exterior, una elegante terraza de verano, que abre por las noches. En la cocina, una zona moderna y otra tradicional: horno de leña, parrilla clásica... «En esa parrilla marcamos el cabrito asado de las Hurdes, que cocinamos a baja temperatura (65º) durante 12 horas, le damos una textura crujiente y diferente y lo presentamos con una salsa demi glass hecha con el fondo de la carne», explica Javier.
En la conversación, está presente Esther Rodríguez (Nuñomoral, 1978), su esposa y madre de los cuatro hijos de la familia. Javier y Esther se conocen desde niños. Recuerdan con exactitud la fecha y el lugar donde se hicieron novios: el 21 de noviembre de 1997 en lo alto de La Montaña de Cáceres. Esther es ingeniera de Obras Públicas. Trabajó en conservación de carreteras en Andalucía y en el tramo Cañaveral-Hinojal de la autovía. Javier dejó los lujosos fogones madrileños para venirse a un restaurante de Montehermoso y así estar cerca de ella.
Esther acaba dejando su empleo como ingeniera para trabajar con Javier en el restaurante cuando este se convierte en un proyecto de vida en común. En 2013, abren el restaurante actual. Ella atiende la sala, él atiende la cocina. Entre seis y diez personas trabajan en el restaurante. Y una filosofía como referente: elevar la cocina tradicional extremeña y hurdana al máximo nivel de sofisticación y calidad.
Por ejemplo: el gazpacho de poleo, tan típico al norte del Tajo, se convierte en un ajoblanco de poleo con bogavante, helado de pepino y tierra de los Ibores. ¿Tierra de los Ibores? «En ese plato se resume toda Extremadura. La tierra de los Ibores se consigue quitando la grasa a un queso de cabra de Ibores, lo mezclamos con malto, removemos y sale esa tierra blanca de queso», aclara Javier.
En la bodega, 200 referencias de vinos. En la carta, espectaculares menús. Nos quedamos con el menú degustación (46 euros sin la bebida), que incluye los tres platos que hemos detallado y, además, carpaccio de solomillo ibérico con foie y tierra de los Ibores, huevo trufado con tosta de picadillo y perdiz roja de Extremadura, bacalao monacal a la cacereña, frutos rojos con su sopa, su helado y su chocolate, torta del Casar en dos texturas y aceite de vainilla y dulces de sobremesa.
«Mi objetivo es adaptar la cocina de Pilar, mi madre, y convertirla en alta cocina. Partir de las vivencias, los recuerdos y las raíces... Que un plato de alta elaboración me recuerde a las tardes en que iba al río, pisaba el poleo y me llegaba su aroma». Palabra de chef.

TITULO: Confirman la muerte del alpinista vasco desaparecido Alberto Zerain .

 - Confirman la muerte del alpinista vasco desaparecido Alberto Zerain. Durante su búsqueda se ha encontrado en la zona donde se les perdió , foto,  etc.






TITULO: El Tour pierde a Valverde a los siete kilómetros de carrera | Deportes .

 Tremenda caída del murciano, que se rompe la rótula al chocar contra una valla y deja a Nairo sin su mejor apoyo., foto, etc.