domingo, 1 de agosto de 2021

EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - Martes -10- Agosto - María Luisa Aranda veterinaria ,. / LUNES -9- Agosto - Imprescindibles - Emociona el pésame de los Reyes. / ELLA & - Una sala de conciertos ,./ EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES-12- Agosto - Por qué Jorge cobra por la cebada lo que hace 35 años y la cerveza no baja: los parias del campo,.

 

TITULO:  EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES - Martes -10- Agosto  - María Luisa Aranda veterinaria

EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES - 10- Agosto   ,.
 
 Conducido por Toñi Moreno, el espacio investiga el árbol genealógico de los personajes más queridos de nuestro país. El martes-10- Agosto   ,  a las 22:30 por antena 3, etc.

 

 
 EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES -  María Luisa Aranda veterinaria,.

  EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES -  María Luisa Aranda veterinaria ,fotos.

  María Luisa Aranda veterinaria,.

 María Luisa Aranda, veterinaria del Censyra, en Jerez de los Caballeros, donde reside. /mari paz romero

«Llevo 20 años trabajando en la Junta y no han sacado a concurso mi plaza»,.

Trabajadores públicos como la veterinaria María Luisa Aranda, afincada en Jerez, confían en la estabilidad con el decreto que hace fijo a los que superen diez años de antigüedad en una plaza que no haya sido sacada a concurso,.

 Desayunos diferentes para hacer en casa y no caer en la rutina

Henar Macías, egresada de la Facultad de Veterinaria de la ULE, ha sido seleccionada a nivel nacional para participar en un programa de colaboración en la Consejería de Agricultura, Pesca y Alimentación y Representación Permanente de España ante la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), en la Embajada de España en Roma.

 Ensalada de frutas y gambas con salsa de yogur | Nestlé Cocina

 

Su buen nivel de inglés, su conocimiento de otros idiomas, como el italiano, adquirido en su estancia de Erasmus en la Universidad de Pisa, y su graduado en Veterinaria en 2020 fueron valores seguros para pasar la selección entre numerosas candidaturas de otras facultades y titulaciones. Henar Macías decidió presentar la solicitud a esta convocatoria de prácticas no remuneradas « porque siento vocación por el ámbito de la cooperación internacional y además participo activamente como voluntaria en diversos proyectos, creo que este fue un factor importante añadido a mi solicitud», explica al tiempo que recuerda que la información de la convocatoria «nos llegó en febrero a través de un correo electrónico de la decana de Veterinaria, María Teresa Carbajo, aunque al proceso de selección me presenté a título personal».

El objeto de esta colaboración es el de adquirir formación y experiencia en el seno de la Embajada del Reino de España ante la República de Italia, así como en la Representación Permanente de España ante FAO, Programa Mundial de Alimentos (PMA) y el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA) en Roma en sus competencias ante FAO e Italia, lo que ofrece a los colaboradores un primer contacto profesional con el mundo de las organizaciones internacionales en sus ámbitos competenciales. «Nuestras tareas principales serán asistir a conferencias y reuniones, principalmente de la FAO, que tiene su sede central en Roma, y elaborar informes y artículos sobre las mismas o para el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, así como asistir en lo necesario a la Consejería del Ministerio en Roma», concreta esta joven que compartirá el periodo de prácticas con otros dos estudiantes seleccionados: una joven graduada en Veterinaria procedente de Galicia y un graduado en Ingeniería Agrónoma del País Vasco.

La colaboración tendrá lugar desde el mes de mayo hasta agosto, un total de 4 meses, aunque por el momento, debido a la situación actual por la pandemia COVID-19, la colaboración habrá de realizarla online. Sin embargo, Henar Macías guarda tanta ilusión como esperanza por «realizar mi labor presencialmente en la Consejería de Agricultura, Pesca y Alimentación en Roma, al menos uno de los meses que dura el programa, eso sería magnífico», concluye mientras ya valora iniciar el próximo año un máster universitario.

Expectante. No confiada, porque la experiencia le dicta ser cauta, pero sí con una nueva ilusión por ganar estabilidad laboral y poner fin a lo que considera una situación irregular e injusta. María Luisa Aranda Escribano, de 51 años, veterinaria en el Censyra (Centro de Selección y Reproducción Animal, dependiente la Consejería de Agricultura,. 

 

TITULO: LUNES   -9-Agosto - Imprescindibles -  Emociona el pésame de los Reyes ,.

LUNES -9- Agosto -  Imprescindibles ,.

Imprescindibles, serie de documentales sobre los personajes más destacados de la cultura española del siglo XX cada semana en La 2, el lunes -9- Agosto a las 21:00,.

 Emociona el pésame de los Reyes.

 

Juan Carlos Valverde, viudo de la pediatra cacereña Magdalena González, acudió con su hijo al homenaje de Estado a las víctimas de la covid en el que se le entregó la Gran Cruz del Mérito Civil,.

 En la imagen, los Reyes Felipe y Letizia conversan con Juan Carlos y su hijo durante el acto oficial. /HOY

 

Juan Carlos Valverde trata de rehacerse de un golpe que recibió hace ya siete meses, pero que para la familia sigue estando reciente. La muerte de su esposa, la conocida doctora cacereña Magdalena González fue mazazo inesperado. Tenía 67 años. La pediatra falleció por covid en diciembre. Juan Carlos y su hijo Pablo acudieron al homenaje, etc,.

 

TITULO: ELLA & - Una sala de conciertos,.

 

Una sala de conciertos,.

El Teatro Romano, antes reservado a artistas de talla indiscutible, hoy se entrega también a grupos con tirón de radiofórmula,.

 Plácido Domingo en julio de 1991 en el Teatro Romano de Mérida. / HOY

 

 

Fue Plácido Domingo -con José Carreras y Luciano Pavarotti-, quien puso de moda la presencia de los grandes tenores, hasta entonces recluidos en los teatros de ópera, en escenarios al aire libre y más o menos turísticos, con un repertorio en el que cabían desde las grandes piezas operísticas hasta la música popular. El formato se ideó,.

El cantante y director de orquesta, tenor y barítono Plácido Domingo clausurará la edición de Stone&Music Festival.

El maestro madrileño volverá a pisar la arena del coliseo emeritense el 25 de septiembre, 30 años después de su primera estancia en Mérida, en julio de 1991, junto a Rostropovich y la orquesta del Teatro Kirov de Leningrado, etc,.

TITULO: EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES-12- Agosto - Por qué Jorge cobra por la cebada lo que hace 35 años y la cerveza no baja: los parias del campo ,.

PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES -12- Agosto,.

Pesadilla en la Cocina es un programa de televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.

 

EL BAR ESQUINA -  REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -  LA COCINA DOMINGO - LUNES   - Por qué Jorge cobra por la cebada lo que hace 35 años y la cerveza no baja: los parias del campo ,.

EL BAR ESQUINA -  REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -  LA COCINA DOMINGO - LUNES   -  Por qué Jorge cobra por la cebada lo que hace 35 años y la cerveza no baja: los parias del campo ., fotos,.

 

Por qué Jorge cobra por la cebada lo que hace 35 años y la cerveza no baja: los parias del campo,.

Los agricultores vende el kilo a 14,5 céntimos en plena caída del consumo (hasta un 30%) por el coronavirus. 


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Con la radio y el aire acondicionado de su cosechadora a todo trapo, Jorge Navarro siega a una media de dos hectáreas por hora, entre Chinchilla y Albacete. Mientras, un bróker al otro lado del Atlántico, cierra, con unos clicks en su portátil, un par de operaciones millonarias con cereales en la Bolsa de materias primas de Chicago —la Chicago Board of Trade—. El ejecutivo ingresará un porcentaje de lo que genere y nuestro cerealista, 14,5 céntimos por kilo de cebada. "El precio baja y baja, pero hoy nos pagan lo mismo que ya cobraba mi padre hace 35 años", lamenta. Los agricultores se han convertido en los parias de la tierra. 

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Pero, según dice, aún podría remontarse más atrás. "En los 70, un kilo de cebada costaba 10 pesetas, una café igual y un periódico, otras 10. Hoy, el periódico cuesta 1,50 euros, un café igual y un kilo de cebada, 15 céntimos", comenta. Y sentencia: "Es la ruina —unas palabras que nos repetirán más veces en este reportaje—, por eso los agricultores estamos como estamos, que no generamos mano de obra y todo lo tenemos que intentar hacer nosotros". Además, lanza una pregunta para que se entienda la problemática del campo: "¿A que a ti no te han bajado nunca el precio de la cerveza?". Y no hace falta responder.

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El precio de la cebada que pagan tanto las malterías —que son quienes convierten la cebada en malta como paso previo a la elaboración de la cerveza— como el resto de industrias que compran este cereal, se cierra en las lonjas españolas por tonelada. 145 euros valía esta semana, tal y como marcaba la de Albacete este mismo jueves. Un precio que viene influenciado por varios factores.

Jorge Navarro, nuestro cerealista, es uno de los diez integrantes de la mesa de Cereales de la Lonja Agropecuaria, como presidente de la Asaja Albacete. Cinco provienen del sector productor y los otros cinco, de la parte compradora. Se reúnen todos los jueves para cerrar las cotizaciones en origen. Pero su capacidad de maniobra de las Lonjas no es precisamente alta. Él es el encargado de desgranarnos los factores que afectan al valor de los cereales.

Las bolsas, las 'culpables'

"El precio que se acaba marcando para cualquier cereal, trigo, cebada, avena, etc. está influenciado por los fondos de inversión y por las grandes bolsas de materias primas, que son Chicago, Amsterdam, Londres y París", explica Navarro. En estos parqués se tiene en cuenta la producción de otros países, como Rusia, Brasil, Estados Unidos, Francia… Y, a la vez, la Lonja mira a los puertos españoles. "En ellos están los cargamentos de importación de cereales de otros países, competencia directa y que influyen en esa oferta-demanda", explica.

Navarro lo llama "la presión de los puertos", que significa que traen producto de otros países —Ucrania, Rusia, Brasil— "en ocasiones, sin seguir todos los requisitos que aquí se requieren y que encarecen el producto", comenta. Y aclara que, entre estos, se encuentran "la trazabilidad o la prohibición del uso de determinados químicos, entre otros muchos".

De hecho, entre las peticiones de los agricultores que tomaron las calles españolas con sus tractores antes de la pandemia, se encontraba que se exigieran "los mismos requisitos" a lo que se importa "para poder competir en igualdad de condiciones". "Es un cereal que viene exento de aranceles y, sin más documentación, es más barato. Y es normal que el cliente se vaya a por ello", indica. Pues bien, contando con estos elementos, esta semana en Albacete el kilo de cebada costaba un euro menos que la semana pasada.

La Lonja de Albacete durante la feria de Expovicaman del pasado año

La Lonja de Albacete durante la feria de Expovicaman del pasado año

Para pagar la cebada cervecera —la de malta—, que en España supone el 10% del mercado de este cereal, se toma como referencia el precio en la lonja, en principio, como cebada para pienso. Y, a partir de ahí, se incrementa una media del 10%, al tener que exigirle una serie de especificaciones como tamaño, composición o humedad.

En los últimos años, las cifras de consumo de cerveza en España rondaban los 40 millones de hectolitros. Así lo muestran los datos oficiales de la Asociación de Cerveceros de España, que aglutina a los grandes grupos nacionales —Heineken, Mahou San Miguel o Damm—. Con esto, la media de consumo por español se queda en 50 litros por persona, aún por debajo de la media europea que ronda los 70.

Según nos explica Juan Galvañ, ingeniero agrónomo y profesor del Máster en Tecnología cervecera de la Universidad de Alcalá de Henares, para fabricar 10 litros de cerveza se necesitan unos 24 kilos de cebada. Con esto, a una media de 50 litros, cada español ingiere 120 kilos de cebada al año.

Al precio de lonja, en bruto, unos 18 euros. Lo que cuesta una ronda con amigos. Pero claro, luego viene todo el proceso. Primero maltear y luego fabricar la cerveza. El 95% es agua, pero hay que contar con el resto de ingredientes: el lúpulo y la levadura. Envasado, distribución y si es en un bar —el 67% de las cerveza que se consumen en España lo son en un establecimiento de hostelería—, que te la sirvan. Con lo que también hay muchos factores que influyen en el precio final de la birra que te tomas.

Detalle del cereal maltero

Detalle del cereal maltero

Precisamente, el cierre de bares, restaurantes y hoteles —el llamado canal HORECA— de este año por el COVID, ha asestado un duro golpe al sector. El consumo de cerveza cayó un 40% durante el confinamiento. Pero además, sus ventas se encuentran fuertemente vinculadas al ocio, al verano y a la llegada de turistas. Por lo que no ha levantado cabeza. Y las expectativas de futuro más cercano no ayudan, ya que en épocas de crisis, el consumo también cae. Más noticias malas para el precio de la cebada.

Jóvenes precarios

Volvemos al campo para hablar con jóvenes y veteranos agricultores acerca de números. Primera parada, Soria. Alejandro Aguado tiene 27 años y lleva ya seis dedicados al campo. Estudió Ingeniería Agrícola y hoy, junto a su padre, trabaja en la explotación familiar —suman entre ambos 500 hectáreas— y rota entre cereales y leguminosas.

La suya es una zona complicada porque no son precisamente grandes llanos o terrenos cuadrados, sino tierras entre montañas, con lo que se necesita una maquinaria más específica -y cara- para segar. Este año han recogido una media de entre 4.000 y 4.500 kilos de cebada por hectárea. Cuando le preguntamos acerca de la rentabilidad, explica que les da "para pagar gastos". "No es normal que suban los costes de producción, lo que tenemos que invertir… todo", mientras el precio de la cebada no lo hace.

Algunos días, recuerda, tiene que dedicarle "hasta 16 horas al campo", sobre todo en épocas de recolección. Aunque lo hace de buen grado porque dice, él es de los que lo “ha mamado” y trabaja en lo que le gusta. Pero reconoce que es difícil dedicarse a esto viendo los resultados. "Más fácil es montar una tienda", nos dice. "Para empezar, aquí tienes que hacer una inversión muy alta. A ver qué banco te da medio millón de euros", se pregunta.

Alejandro Aguado, Ingeniero Agrícola de 27 años

Alejandro Aguado, Ingeniero Agrícola de 27 años

Hablamos de maquinaria, de compra de terreno y otros muchos factores. Él juega en casa, la inversión ya venía de familia, pero ni con esas todos se quedan. "La gente se jubila y los hijos no siguen, cada vez somos menos, es muy difícil con estas rentabilidades", concluye. Y es que los precios "no acompañan".

Alejandro comenta que la cebada maltera se paga un poco mejor —para destinarla a la cerveza se necesitan determinado calibre y características como el nivel de proteína—, pero el precio viene igualmente marcado por muchos elementos externos. "Al final, en los precios hay cosas inexplicables, no es sólo cómo ha ido la producción en otros países", nos cuenta. Y lo explica: "Francia y Gran Bretaña han tenido cosechas desastrosas, pero eso no ha hecho que el precio suba".

Los Aguado venden su cebada a cooperativas, fábricas de pienso, almacenistas, malterías… Pero asegura que el problema no se encuentra en esta parte de la cadena: “No es que estas empresas quieran estrujar al agricultor”. Y se explica: “El precio lo marcan muchas veces firmas que no tienen nada que ver con el sector”. Y así, nos habla de inmobiliarias que invierten en las bolsas de cereales, inversores que juegan y otros tantos. Esta es la especulación que denuncian las asociaciones agrarias.

Mal año; ninguna subida

José Rosales, responsable nacional de Cereales de COAG —Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos—, también nos habla de ella: “El año pasado no fue un buen año para la cebada, pero no subió el precio”, cuenta. Este 2020, con la temporada casi terminada –falta algo de siega aún por el norte de España-, el ejercicio ha resultado mejor. La lógica de oferta demanda nos lleva a pensar que a más cereal, precio más bajo. Pero, al mirar fuera, explica que “no hay stock mundial de cereales”. Eso, a priori, también debería ser bueno para el productor, para que subiera el precio. “Pues tampoco”, sentencia Rosales.

Buscando explicaciones a lo que parece un sinsentido, él, desde Zamora, nos lleva de vuelta a la bolsa de Chicago. “Cuando estalló la burbuja del ladrillo, muchos inversores se pasaron a los cereales. Se dedican al almacenaje y la distribución, pero lo que hacen es esperar para ver cuándo el mercado paga mejor”. Es el compra y vende de la bolsa, pero con las cosas de comer. Y es que almacenar cereales no es una cuestión compleja, requiere espacio y un “pequeño tratamiento anti bichitos”.

Rosales nos habla de esos barcos que esperan en puertos los momentos adecuados para desembarcar y de grandes empresas que mueven el mercado de los precios al tener tales controles. Al otro lado, el agricultor y también, reconoce, el consumidor de la cerveza y del pan. "Somos es eslabón más débil", asegura. “El valor añadido no me lo llevo yo, se lo lleva el especulador. No tengo argumentos para defenderme, con un mercado liberalizado el precio, siempre bajo, me viene impuesto por otros”, desgrana y concluye: "Esto es el oeste".

Marielo García, agricultora de Albacete

Marielo García, agricultora de Albacete

Marielo García todavía no ha vendido la cebada que ha segado este año. Esta joven agricultora de Albacete dirige a la vez su propia agencia de publicidad y la finca familiar con una explotación de riego. Este año ha sembrado, entre otras cosas, adormidera, un tipo de amapola destinado a la industria farmacéutica. Además, claro, trigo y cebada. “No hay bodas, no hay fiestas. El consumo de la restauración ha bajado tanto de cerveza, como de pan”, recuerda haciendo referencia a la pandemia que ha azotado la salud y la economía mundial. Y así, tal y como aclara, “el precio de la cebada ha bajado un 30% respecto al año pasado”, lo que supone “una ruina” para ellos. En cualquier caso, se muestra optimista: “Siempre el precio es más bajo cuando acaba la campaña, esperamos que se recupere un poco. El trigo ha bajado un 5% pero la cebada un 30% y eso una barbaridad”.

En Albacete, Intermalta tiene uno de sus cuarteles generales de España. Hablamos de una de las principales malterías del país. Es decir, las empresas que compran la cebada y realizan el proceso de malteado, que incluye germinación y tostado. El cereal, una vez transformado, se vende a las cerveceras. Entre sus clientes, los grandes grupos nacionales.

Planta de Intermalta en Albacete

Planta de Intermalta en Albacete

La empresa produce 350.000 toneladas de malta al año y entre sus clientes se encuentran Mahou, Heineken y Estrella Galicia, entre otros. Con sede en San Adrián, en Navarra, tienen fabricas en Sevilla y en Albacete. En esta última planta, recientemente ampliada, la firma invirtió el año pasado 14 millones de euros. Entre las tres factorías dan trabajo directo a más de 80 personas y facturan, en total, 125 millones de euros al año.

Intermalta, recuerda su director general, Carlos Álvarez, paga a los ceralistas el precio de referencia de la lonja, con una pequeña prima por lo que se llama “calidad maltera”, un plus que suele rondar el 10%. Tienen firmados contratos con agricultores y productores de las zonas en las que tienen sus malterías y también exportan.

Hijo de agricultor, este directivo nacido en Córdoba apunta que el de los cereales es un mercado “absolutamente transparente”. Pero, entonces, ¿por qué los agricultores se quejan de los precios y de especulación? “La preocupación por el precio es histórica y es verdad que hay fluctuaciones”, contesta. “Los cereales son commodities —materias primas, bienes básicos— que tienen sus bolsas”, explica, y dice no mostrarse partidario de, como piden los agricultores, “imponer unos precios mínimos”. “Intervenir los precios es una solución simple a un problema complejo”, asegura. “¿Por qué sube o baja el precio de la cebada? No depende sólo de cómo sea la cosecha, también de la calidad o de si un año tiene poca proteína” afirma y recuerda que España es “deficitaria” en cereal. Lo que quiere decir que tenemos que importar. Por eso, su apuesta pasa por que se mejore la calidad de la oferta.

En este sentido, el profesor Juan Galvañ, también maltero y director de la empresa Maltas Seleccionadas, recuerda que hay variedades de cebada que cumplen mejor las demandas de la industria cervecera. Su empresa distribuye malta española y también de una casa belga para elaboración de cervezas artesanas e incluso caseras -un sector que ha vivido un boom en el país España en los últimos años-. Recuerda que en España todavía hay un gran camino en la microcervecería, que tiene más tradición en otros países como Estados Unidos o Bélgica. No sólo por las diferentes formas de maltear que han comenzado a llegar ahora a nuestro país, sino además en el mismo cultivo de las variedades malteras, diferentes de las cebadas que se destinan al pienso.

Carlos Álvarez, director general de Intermalta

Carlos Álvarez, director general de Intermalta

Tanto a través de pequeñas cervecerías artesanales, como en las grandes distribuidoras, se apuesta cada vez más por la cercanía con el campo. Desde Intermalta explican que prefieren comprar la cebada en España, tal y como les piden las grandes cerveceras nacionales. Lo confirma Jacobo Olalla Marañón, director general de Cerveceros de España, la asociación que engloba a los grandes grupos. En el país se cultivaron el año pasado más de 700.000 toneladas de cebada cervecera, que tras la selección y malteado se convirtieron en 526.000 toneladas de malta. Su valor en el mercado rondó los 200.000 millones de euros. Además, cabe recordar que el sector cervecero, según señalan desde la Asociación, genera 6.000 empleos director en el campo español.

Desde Mahou San Miguel confirman que compran a malteros españoles el 99% de los cereales que utilizan en sus procesos y que piden que siempre que haya disponibilidad en “cantidad y calidad”, esa malta “provenga de cebada nacional”. Desde Heineken, siguen la misma línea: el 99,6% de la malta que compraron el año pasado fue local. La compañía adquiere en España anualmente unas 150.000 toneladas de malta para sus cervezas —Cruzcampo, Amstel, Heineken, etc.— que fabrican en las cuatro plantas que tienen ubicadas en Madrid, Sevilla, Valencia y Jaén. De hecho, es uno de los operadores de la Lonja de Cereales de Sevilla desde 2015.

Cebada cervecera entre olivos

El cereal, como muchos otros cultivos, rinde más si recibe cantidad de agua. Se puede duplicar la producción de cebada por hectárea en un regadío, frente a un secano. Pero España, recuerdan desde Heineken, es el país con más “estrés hídrico de Europa”, algo que se agrava con el cambio climático. En Jaén, para luchar contra esta situación, la firma ha puesto en marcha una propuesta verde que se llama Proyecto Olivo y es una investigación pionera que fomenta el cultivo de la cebada cervecera entre estos árboles. La idea es, además de impulsar la economía local, reducir el consumo de agua buscando la coexistencia del olivo y la cebada. Para las conclusiones aún hay que esperar a 2021, cuando se termine de recolectar la cuarta cosecha, pero, en principio, se apunta a una importante reducción del consumo de agua manteniendo la rentabilidad.

Sin ella, no hay futuro en el campo. Por eso, la apuesta de agricultores y cerveceros coincide en este sentido: cuidar mejor el medioambiente, pero sin perder de vista los precios. No sólo para beneficiar al productor cuando estos suban, también, como se preguntaba al principio de este reportaje Jorge Navarro, al consumidor, en caso contrario.

Desde COAG, José Rosales, delegado de cereales, ahí lo deja: "Si cuando sube el trigo, nos parece bien que suba el precio del pan, si abaja la cebada, que baje el precio de la cerveza".

 

EL HORMIGUERO LUNES -2- JUEVES -5- Agosto ./ Maneras de educar - Los desayunos de TVE - Sabado -7- Agosto - Quintana: «El virus está aquí y hay transmisión comunitaria» ,. / El larguero La Ser - El Transistor Onda Cero - Baloncesto - Luka Doncic, el genio de la lámpara maravillosa,. / La Paisana - Velaí - El barrio - Sillas de ruedas para hacer turismo en Badajoz,.

 EL HORMIGUERO LUNES -2- JUEVES -5- Agosto .

El lunes  a las 21:45 horas, en Antena 3. foto,.

 

lunes 2 de Agosto hormiguero ,.

 

Henriette Michèle Akaba, novena extranjera para el Santa más internacional,.

La delantera camerunesa juega con la selección de su país y la pasada campaña disputó la Primera División francesa con el Soyaux,.

 Henriette Michèle Akaba con la selección de Camerún. /HOY

 

Nueva incorporación para el Civitas Santa Teresa más internacional, que ha firmado ya a nueve jugadoras extranjeras y acumula un total de ocho nacionalidades distintas: Brenda Woch (Brasil), Yazmín Ayelén (Argentina), Yipsy Ojeda (Chile), Hitomi Tanaka (Japón), Sarah Gorham y Brooke Shank (EE UU), Marau Ferreira (Portugal), Daniela Solera (Costa Rica) y la última en llegar, Henriette Michèle Akaba (Yaundé, Camerún, 07/06/92).

La delantera africana posee un «gran talento y habilidades. Combina verticalidad, velocidad y potencia. Rápida y eficiente en el verde. De personalidad fuerte y generosa. Le gustan los desafíos», resalta el club rojiblanco en una nota de prensa.

Con una trayectoria amplia, ha jugado en la Primera Liga de Fútbol Femenino de Turquía con el Besitkas JK, y la Primera División Femenina francesa con el ASJ Soyaux, en el que militaba antes de recalar en el conjunto extremeño. Además, forma parte de las convocatorias de la selección de su país.

Akaba se muestra «encantada de estar en este gran club en el que pretendo aportar mi experiencia y dar lo mejor de mí para que el equipo encuentre su nivel, y sobre todo volver a la Primera División». 

 

El martes a las 21:45 horas, en Antena 3. foto,.

 El Martes -3- Agosto Hormiguero ,.

 

Disfruta de la entrevista completa a Joaquín Reyes en 'El Hormiguero 3.0',.

El cómico Joaquín Reyes ha revelado en 'El Hormiguero 3.0' cómo está siendo su vuelta al teatro.

Disfruta de la entrevista completa a Joaquín Reyes en 'El Hormiguero 3.0'

La semana ha comenzado de la mejor forma posible en 'El Hormiguero 3.0', con mucho y buen humor, gracias a Joaquín Reyes. El cómico vuelve al teatro con 'Festejen la broma', y le ha contado a Pablo Motos cómo lleva los preparativos.

El gran momento de su regreso será en el Teatro La Latina de Madrid el 18 de septiembre. Saldrá de gira por varios puntos de España durante los próximos meses.

Además, el cómico nos ha contado una peculiar coincidencia que ha tenido con los Reyes de España y nos ha hablado del nuevo libro que ha escrito.

 

El miercoles a las 21:45 horas, en Antena 3. foto,.

 El Miercoles -4- Agosto Hormiguero,.

 

Ray Zapata, plata en suelo,.

Roza el oro, que se lleva el israelí Artem Dolgopyat, pero suma la sexta presea española en Tokio,.

 Ray Zapata celebra su medalla de plata en suelo./Loic VENANCE / AFP

El español Ray Zapata ha logrado este domingo la medalla de plata en la final de suelo de los Juegos Olímpicos de Tokio. Empatado a puntos con el ganador, el israelí Artem Dolgopyat, Zapata se ha quedado muy cerca del oro. El bronce se lo ha llevado el chino Xiao Ruoteng.

Ray Zapata, nacido en la República Dominicana en 1993 y nacionalizado español, se saca así la espina que tenía clavada desde Río, cuando se quedó a las puertas de clasificarse para la final. En esta ocasión, lo que ha rozado con la punta de los dedos ha sido el oro, ya que ha conseguido la misma puntuación que Dolgopyat. Pero los jueces le han dado a este un 0,1 puntos más en la dificultad que le han quitado la primera plaza a Zapata.

Se trata de la primera medalla para la gimnasia artística española desde que Gervasio Deferr se colgara la plata, también en suelo, en los Juegos de Pekín 2008.

 

El jueves a las 21:45 horas, en Antena 3. foto,.

 El jueves -5- Agosto - Hormiguero,.

 

Pablo Carreño

Carreño desquicia a Djokovic y conquista el bronce,.

Magnifico partido del asturiano, que le da a España su quinta medalla tras superar al número uno en tres sets (6-3, 6-7 y 6-3),.

Pablo Carreño ha conquistado un bronce en Tokio que le sabe a oro, logrado tras superar al invencible Djokovic, que llegó muy cansado al duelo y terminó desquiciado. Triunfo que ya ocupa un lugar principal en la carrera del asturiano, que por fin alcanza un éxito gigante. Medalla olímpica que salva el honor del tenis español en Tokio y que premia el periplo deportivo deportivo del asturiano, siempre tan cerca de los títulos y, a la vez, siempre tan lejos.

Hacía un calor insoportable en la pista central, cuyo cemento ardía en plena sobremesa tokiota. Era quizá el día más tórrido en los Juegos y eso, visto lo visto en los anteriores, era mucho. Daban ganas de muchas cosas menos de salir a jugar al tenis. Pero había un bronce en juego y no era cuestión de quedarse en el hotel. Le hubiera gustado a Djokovic, incómodo desde el minuto uno. Como si el duelo le molestara. Como si aún resonaran en su cabeza las dos derrotas del día anterior. Una, ante Zverev, que le privó de disputar el oro olímpico; la otra, en el dobles mixto, que le dejó fundido para el choque ante Carreño.

Se le notó desde el principio, con gestos continuos que delataban que no estaba cómodo el número uno. Tampoco entró bien en el partido el español, que solo se creció cuando vio que su rival no era el de otras tardes.

Había que aprovechar la oportunidad y lo hizo Carreño, mucho más certero en el saque que en semifinales. Solo con eso le daba para mantener igualado el choque, aunque aún le quedaba dar un paso adelante. Hacer sufrir a Nole con su saque, algo que ocurrió en el quinto juego. Un 'break' en blanco que evidenciaba el desequilibrio existente a esas alturas en el partido.

Lanzó su gorra al suelo Djokovic, ofuscado y sin ideas. Funcionaban los golpes solo en su cabeza, pero al ir a ejecutarlos se estrellaban en la red. Acumuló hasta tres dobles faltas el serbio, que levantó incluso dos bolas de set con su servicio. Sufrimiento inesperado en una primera manga que cerró Carreño remontando un 15-40 en el noveno juego. Brazo en alto. Alegría mayúscula (6-3).

Elevó el nivel Djokovic en la segunda manga. Sobre todo con su servicio, que había sido un desastre en la primera. Dejó de tener opciones al resto Carreño, pero se mantuvo sólido el asturiano a la espera de una oportunidad. Caían los juegos a cada lado con una rutina tensa. Nervios por no dejar abierta una rendija por la que se colara el rival. Había tanta igualdad que cualquier fallo sería definitivo. Se llegó así al 4-4 con turno para Djokovic, que mantuvo su solidez, enviando la pelota caliente al español.

Era el momento de aguantar y no dejarse caer como le había ocurrido tantas veces a Carreño. Se puso 0-30 el serbio y respiró el español. Fue a por la toalla y se tomó un tiempo antes de sacar y remontar un juego que se le había puesto muy complicado.

Se fue hasta el 'tie break' el desenlace y ahí Carreño se creció. Dejó atrás sus complejos y sus miedos. Sobre todo con el 4-1 en contra. Alcanzó una incluso una bola de partido, pero no pudo cerrar el duelo contra un Djokovic ya notable. El bronce tenía que esperar (7-6).

Hasta seis bolas de partido

La decepción no derrumbó esta vez a Carreño, cuya mente estaba despejada. Lo pasó mal en el primer juego del tercer set, en el que tuvo que levantar una bola de 'break' para ponerse por delante. Un juego sufrido y trabajado que tuvo tan cerca Djokovic, que tras verse privado de él lanzó su raqueta al segundo anfiteatro de la central. Si el lanzamiento de raqueta fuera deporte olímpico sí que habría sido medalla.

Se desquició el serbio y eso lo aprovechó Carreño, al ataque desde el principio. Con una derecha magnífica que tenía fuera de la pista a su rival todo el tiempo y que le dio un 'break' temprano. Con el 3-0 volvió a sacar su genio Djokovic, estrellando esta vez su raqueta contra la red. Nervios. Se puso 4-1 Carreño. Ventaja que ya no dejó escapar, firme hacia su sueño. Hacia esa medalla con la que tanto había soñado y que capturó a la sexta bola de partido (orgulloso Djokovic a la hora de hincar la rodilla). Bronce que se convirtió en consuelo para él tras la derrota de semifinales. Podio que sabe a oro, pues lo ha conseguido derribando un muro gigante. Acabando con un Djokovic que parecía invencible y que sale de Tokio derrotado y hundido.

 

TITULO: Maneras de educar - Los desayunos de TVE - Sabado -7- Agosto - Quintana: «El virus está aquí y hay transmisión comunitaria»,.

 

Maneras de educar - SABADO -7- Agosto .





 Programa que descubre los proyectos educativos más innovadores del país de la mano del profesor James Van der Lust. El espacio recorre diferentes colegios . El sabado -7- Agosto ,.  a las 10:15 por La 1, etc.

 

 Los desayunos de TVE ,.

Los desayunos de Televisión Española es un programa de televisión que se emite en La 1 de Televisión Española desde el 8 de enero de 1994, de lunes a viernes, en horario matinal.
Desde el 3 de septiembre de 2018, el programa de divide en dos partes. Primero, a las 08:25 horas, Los desayunos de TVE, siguiendo el formato clásico con noventa y cinco minutos de duración. Más tarde, alrededor de las 11:55, comienza Más desayunos, un debate político que cuenta con el mismo presentador y dura alrededor de noventa minutos., etc.

 

Quintana: «El virus está aquí y hay transmisión comunitaria»,.

La localidad acumula una media de 20 casos diarios y el alcalde pide prudencia,.

 La próxima semana finalizan las primeras dosis de los treintañeros. / E. D.

 

Con una incidencia acumulada superior a los 600 casos por cada 100.000 habitantes a los 14 días, Don Benito se sitúa como una de las localidades que más preocupa en su área de salud. Son ya varias jornadas en las que el municipio registra una media de veinte casos diarios. «La situación en la localidad es mala, no nos podemos engañar, con muchos casos activos. Todos los días estamos teniendo en el entorno de 20 casos nuevos y eso significa que el virus está aquí y que hay una transmisión comunitaria», reconoce el alcalde, José Luis Quintana.

El primer edil lanza un mensaje de prudencia. «Sabemos lo que tenemos que hacer. Pedimos una vez más seguir con las recomendaciones y la prudencia para que hagamos lo que nos dicen las autoridades sanitarias», añade.

Si bien, Quintana valora de forma positiva la eficacia en cuanto a la vacunación: «Aquí está funcionando la vacuna y eso conlleva que las consecuencias hospitalarias sean menores, pero también sabemos que las consecuencias de un número elevado de positivos colapsan los servicios de atención primaria».

En ese sentido cabe destacar que esta próxima semana se administrarán 1.808 dosis en toda el área para la primovacunación de los menores de 30 años; a las que se sumarán 4.226 para finalizar la primovacunación del grupo etário de 30 a 35 años. Por otra parte, se destinarán 2.164 para las segundas dosis del grupo de 30 a 39 y 569 dosis a los mayores de 40 años, que hará que se roce el 100% de vacunación completa en este grupo. En total, 8.778 dosis, pues también se administrarán 176 para completar la vacunación de niños de pisos tutelados y con discapacidad.

Además, se insiste en actualizar los datos administrativos ante las dificultades que surgen para localizar a las personas citadas.

 

TITULO: El larguero La Ser - El Transistor Onda Cero - Baloncesto -  Luka Doncic, el genio de la lámpara maravillosa,.

 

El larguero La Ser,.

El larguero es un programa deportivo radiofónico español, dedicado en su mayoría al fútbol, que se emite en la Cadena SER todos los días, a partir de las 23:30 horas. Su director y presentador principal es Manu Carreño.1​ El programa es presentado los viernes y sábados por Yago de Vega, y excepcionalmente lo presenta Francisco José Delgado o Álvaro Benito en ausencia de ambos., etc.

 

El Transistor Onda Cero ,.

El Transistor es el programa deportivo creado y dirigido por José Ramón de la Morena. Inició su primera emisión el 4 de septiembre de 2016.
Su horario es de lunes a domingo a partir de las 23.30 horas.
José Ramón de la Morena inicia esta andadura deportiva en Onda Cero con colaboradores de su anterior etapa en el Larguero de la Ser: Carlos Bustillo, David Alonso, Eduardo Pidal, Ana María Rodríguez, Aitor Gómez , Ángel Rubiano, Jorge Valdano, el ciclista Perico Delgado, el ex subdirector de As Juanma Trueba, Sebastián Álvaro Lomba , el alpinista que creó y dirigió en TVE Al filo de lo imposible, los doctores José González y Antonio Escribano ., etc.

 Baloncesto -  Luka Doncic, el genio de la lámpara maravillosa,.

 

Luka Doncic, el genio de la lámpara maravillosa,.

La deflagración descomunal del esloveno, rival este domingo de España, a ambos lados del océano deja al mundo entero con la boca abierta,.

  Luka Doncic - foto,.

A Luka Doncic, el genio de la lámpara maravillosa, lo reclutó el Real Madrid con trece añitos y un porvenir de primera fila, aunque quizá entonces no se le intuía la descomunal deflagración que protagoniza y deja al mundo entero con la boca abierta y la baba colgando. A la edad actual de veintidós, pese a manejarse sobre la cancha con las conchas de un galápago veterano, lidera la selección eslovena, un país con la población de Euskadi que perpetúa la fe trascendente del baloncesto. El chico que ha ensanchado el cuerpo desde que voló a Dallas en el verano de 2018 reventó los Juegos Olímpicos en diferido (los de Tokio'2020 que se celebran una temporada después por la maldición del bicho) desde la primera pelota al aire. 31 puntos de su puño y firma en el descanso ante Argentina, 48 al final. Una muestra de despotismo ilustrado, un régimen autoritario de rostro amable y sonrisa aún juvenil. Nacido para la canasta en el célebre Tívoli de Liubliana y desarrollado en la cantera de la casa blanca, el fenómeno de los Mavericks ha ido cumpliendo las etapas que dicta la lógica mediante un do sostenido y permanente.

«No creo que nadie tenga el secreto para parar a Doncic»

Debutó en el equipo de Pablo Laso a los dieciséis, un dato que lo identifica como el tercer jugador más joven en abrirse paso entre los codos afilados de la ACB. Sólo Ricky Rubio, que ingresó por el real decreto de Aíto con catorce y once meses y un tal Ángel Rebolo (quince) le preceden en la orden de la precocidad andante. Durante sus tres campañas madridistas Luka logró otros tantos torneos domésticos, dos Copas y -nada menos- una Euroliga. Hay chavales que se apresuran a saltar el océano y en el pecado llevan la penitencia, pero el esloveno que se mueve entre las posiciones 1-2-3 e incluso 4 al ritmo creciente del mambo manejó los tiempos oportunos. Cuando ya había dejado en la atmósfera el olor a la pólvora incandescente (MVP del máximo campeonato continental) decidió que su próxima estación deportiva le conduciría al estado de Texas.

En realidad lo eligió Atlanta en el 'draft' de 2018, pero en esas operaciones mercantiles que distinguen a la competición norteamericana acabó en el estrado con la gorra de Dallas sobre la cabeza. Unos cuantos datos equiparan a la maravilla de Liubliana con la carrera legendaria de Pau Gasol, que por edad podría ostentar la paternidad del chico. Cierto que el barcelonés arrasó en una sola campaña (2000-2001) con el doblete de Liga y su deslumbrante Copa. Como verdad es que también al mayor de la saga de Sant Boi lo seleccionaron los Hawks antes de enviarlo inmediatamente a Memphis. ¿Más coincidencias? Ambos presumen de número 3 en la noche de las elecciones -únicamente seis europeos entre la media docena más selecta- y de lucir el título individual de novato del año en la NBA. A Doncic le faltan los dos anillos que posee Pau, pero trayectoria tiene por delante para cincelar aún más su futuro supuestamente espléndido. Y nada menos que en la ciudad donde triunfó por todo lo alto (2,13 de estatura) el alemán Dirk Nowitzki.

Sobrenatural

En la matinal de mañana dirimirán España y Eslovenia el primer puesto del grupo tras ganar ambos y de manera holgada a Japón y Argentina. Pues del duelo contra el combinado albiceleste conviene escribir largo y tendido. Más bien de la actuación casi sobrenatural del líder que triunfó en Madrid antes de sostener las llaves del estado de Texas. Muchas virtudes separadas con comas. A saber: manejo del balón entre las piernas, paso atrás, triples en un rango de tiro enorme, amagos para las penetraciones, tiros a una pierna, facilidad para convertir lo arduo en sencillo, canastas complicadas, recursos infinitos, reversos desde el poste bajo cuando decide no subir la bola con la solvencia de los sobrados, decisión, ignorancia del vocablo 'miedo'… Y todo ello con la imagen de no romper un plato cuando destroza vajillas enteras.

Sergio Scariolo, un estratega táctico de primer nivel, ya meditará con sus ayudantes el modo de reducir siquiera algo su casi incontenible veneno. Según se posicione dentro de la cancha este diablo de cara angelical cabe intuir que el técnico italiano le enviará los cancerberos Rudy, Abalde y Claver. Aunque tal vez valga con maniatar al resto mientras España luce el fondo de armario de un grupo, hasta la fecha, convincente y completo. 

 

 

TITULO:   La Paisana -   Velaí -      El barrio -    Sillas de ruedas para hacer turismo en Badajoz,.

 La Paisana - Velaí - El barrio   -   Sillas de ruedas para hacer turismo en Badajoz,.

 

Viernes-30- Julio a las 22:05 horas en La 1 / foto,.

 

Sillas de ruedas para hacer turismo en Badajoz,.

La churrería aAaaa presta estos equipos para poder visitar la ciudad,.

 El equipo de la churrería aAaaa, Carlos, Carmen, Alejandro y Ángel, con las sillas que prestan. /C. MORENO

Cualquier persona con problemas de movilidad, sea un turista o un pacense que quiera pasear por su ciudad, puede solicitar una silla de ruedas manual o automática. La idea ha surgido en la churrería aAaaa. Este local de la calle Moreno Zancudo cuenta con una librería solidaria y ha usado los fondos para comprar estas herramientas y prestárselas a quien lo necesite para descubrir la ciudad sin barreras.

«Hay gente que no sube al Casco Antiguo porque son mayores, tienen problemas de movilidad y pensé que sería buena idea tener este servicio aquí para que personas, tanto de Badajoz como turistas, puedan disfrutar de la ciudad y dar un paseo por el Casco Antiguo», explica Carlos Díaz, responsable de la churrería.

El préstamo no es solo para personas con discapacidad. Cualquiera que tenga problemas de movilidad puede pedir esta ayuda. «Hay gente que tiene sus propias sillas, pero otros no».

«Seguro que hay gente mayor de Badajoz que hace mucho que no puede venir a recordar el barrio por sus problemas de movilidad», dice Díaz, que añade que el objetivo es darle un poco más de vida al Casco Antiguo.

Esta churrería ya ha recibido peticiones de préstamo y su ilusión es que las tres sillas, dos manuales y una automática, se usen todas las semanas.

Miles de libros

Hace 12 años que abrió la churrería aAaaa. Su misterioso nombre no lo es tanto. Querían ponerle ‘La Alcazaba’, pero no les autorizaron esta denominación, así que eliminaron las consonantes y crearon una marca que ahora es muy conocida en el Casco Antiguo.

Desde el principio decidieron darle un carácter solidario y pensaron en recoger libros, venderlos a un euro cada uno y usar los fondos para ayudar a los demás, especialmente a las personas con discapacidad, ya que esta churrería se fundó como un Centro Especial de Empleo.

La iniciativa comenzó con dos estanterías pequeñas y ahora los libros cubren muchas de las paredes de este negocio y hay un almacén completo con más ejemplares. Carlos Díaz no es capaz de contabilizar cuántos han pasado por su negocio, «miles». El resultado han sido más de 200 donaciones de materiales a personas con escasos recursos, entre ellas muchas sillas. Además estos fondos también se destinan a costear tratamientos «tanto a personas con discapacidad como sin ella, siempre pensando en los que tienen pocos recursos».

Gracias a la librería solidaria, este punto del Casco Antiguo también se ha convertido en un referente para cualquiera que necesite una ayuda puntual. Los fondos solidarios sirven, por ejemplo, para donaciones directas de vecinos que lo pasan mal, «gente del barrio, tenemos apadrinados a varios todos los días».

«Esto ha ido creciendo y creciendo y casi tenemos más éxito con la librería que con los churros», bromea Carlos Díaz «pero es una cosa que nos ayuda, que nos llena ayudar un poquito a la gente del barrio. Somos casi como un comedor social porque el que tiene frío en invierno viene a tomarse un café y el que tiene hambre, a comer. Y nos gustaría hacer mucho más».

El objetivo de este proyecto no solo es conseguir fondos, también quieren darle una segunda vida a los libros. De hecho, han recibido tantos fondos bibliográficos que los propios ejemplares se han convertido en donaciones. Antes de la pandemia desde aAaaa comenzaron una iniciativa para donar libros a los hospitales. Su objetivo era llevar a 100.000 a 19 hospitales, pero solo fundaron sus particulares bibliotecas en cuatro de ellos. Cuando la crisis sanitaria provocada por el covid-19 pase, esperan poder retomarlo y completar su objetivo.